Сколько держится шампанское в крови. Сколько времени выветривается шампанское из организма человека

День рождения не был на праздник похож, пока не появилось шампанское! Троекратное ура шампусику! Вещь некрепкая и с ног не свалит.

Но приходит время отправляться домой, многим придется сесть за руль. И тут начинает голову сверлить мысль – сколько времени выветривается шампусик из организма?

Немного теории виноделия

Шампанское является сортом игристого вина, которое первоначально производилось в провинции Шампань во Франции. Всякие «Советские» и иже с ним напитки – это всего лишь по международной классификации игристые вина.

Многие страны выпускают, по сути, аналоги этого напитка, но носить гордое название «Шампанское» имеет право только французский продукт.

Крепость напитка сопоставима с винами и составляет от 9 до 18 градусов. Поэтому рассматривать его как безобидную слабоалкоголку не стоит. Опьянение организма происходит гораздо быстрее, чем от сухого и даже крепленого вина.

А похмелье после игристого напитка бывает посильнее, чем после крепких напитков. Этому способствует растворенный в напитке углекислый газ. Он раздражает слизистую оболочку желудка, что позволяет алкоголю всасываться в полном объеме.

Физиология выведения алкоголя из организма

Перед тем как ответить на вопрос – сколько спиртное выветривается из организма, нужно разобраться с физиологией человека.

Таблица выведения алкоголя

Первый этап можно условное назвать «усвоение». Алкоголь попал в пищеварительную систему и начал всасываться.

Благодаря углекислому газу алкоголь из игристых вин быстрее проникает в кровь, чем при приеме других крепких напитков. Поэтому приятная веселость и легкое головокружение появится уже через 10–15 минут после первого глотка.

Выветривается спирт только тогда, когда достигнет максимальной концентрации в крови человека. Сколько это займет времени, зависит от многих факторов:

  • возраст, половая принадлежность и вес человека;
  • крепость игристого вина – она колеблется в среднем от 10 до 13 градусов;
  • количество выпитого вина;
  • вид закуски. Жирная пища обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю быстро проникать в кровь;
  • место употребление – хорошо проветриваемое нежаркое помещение или душная комната;
  • двигательная активность любителя алкоголя;
  • состояние внутренних органов, участвующих в переработке спирта – печени, почек.

Максимум достигнут, и алкоголь начинает выветриваться. Из общего количества около 10% выйдет в не переработанном виде с мочой, слюной и потом.

Остальные 90% должны пройти через печень. Она продуцирует ферменты, которые расщепляют алкоголь до воды и углекислого газа. Затем в дело вступают почки, которые и выводят продукты переработки из организма.

Сколько выветривается игристый напиток

Чтобы выяснить, через сколько выветривается алкоголь, необходимо понять, какие факторы влияют на скорость этого процесса.

Поскольку шампанское является вином, то сроки выведения его такие же, как и у вина. Для переработки 100 г игристого напитка потребуется 90 минут. Весь бокал – 200 г выйдет за 3 часа.

У женщин процесс выведения займет на 25% больше времени, чем у представителей сильной половины человечества.

Это усредненные значения для человека массой 60–70 кг. Если масса тела составляет 100 кг, то у такого любителя горячительных напитков бокал шампанского выветривается менее чем за один час. В последнем случае концентрация этанола в крови гораздо меньше, следовательно, и выветривается он быстрее.

Также это время рассчитано для одного конкретного вида напитка – не делайте ерши и не смешивайте шампанское с другими алкогольными напитками. Смеси и коктейли могут преподнести неприятные сюрпризы.

Соответственно, чтобы безбоязненно сесть за руль, нужно выпитый объем умножить на время его выведения. При этом сделать поправку на собственный вес, возраст и закуску.

То есть цифра для каждого человека будет своя.

Чтобы понять, шампанское или другие напитки, необходимо учитывать особенности конкретного алкогольного напитка, а также организма выпившего человека.

Не хотите задавать себе вопрос – сколько выветривается алкоголь из организма? Либо не пейте, либо не садитесь за руль под градусом. К тому же начинают с шампанского, а заканчивают алкогольной зависимостью и загубленным здоровьем.

Шампанское, нежный игристый спиртной напиток – важная и неотъемлемая часть любого праздника, особенно Дня рождения или Нового года. Эта ароматная «шипучка» любима всеми, ее охотно употребляют и мужчины, и женщины. Она очень приятна по вкусовым качествам, освежает, тонизирует и быстро приводит к приятному расслаблению.

Но после веселого отдыха, манящего чоканья хрустальных бокалов встает закономерный и ожидаемый вопрос, а через сколько выветривается шампанское из организма, когда можно садиться за руль? Следует разобраться с важным и насущным вопросом, чтобы не столкнуться с неприятностями в виде штрафных санкций и потери прав.

Шампанское – это один из сортов, разновидностей игристых вин. Впервые ароматное спиртное, которое по праву считается женским, изобрели во Франции, в провинции Шампань. Многие страны в большом количестве производят аналоги шампанского, вспомните наше прославленное «Советское», но такие напитки на самом деле, не имеют права называться шампанским .

Настоящее шампанское до сих пор изготавливают именно в Шампани. Все остальные напитки, именуемые «шампанским» на самом деле являются игристыми винами (по Международной классификации спиртного).

Крепость данного рода алкоголя сравнима с винами. Она составляет порядка 9-18%. Поэтому при всей присущей легкости, такой напиток не стоит рассматривать как безобидную и слабоалкогольную жидкость. Учитывайте, что наличие в составе игристого углекислого газа увеличивает степень и скорость опьянения в несколько раз.

И похмельный синдром после обильного увлечения шампанским будет проходить гораздо тяжелее. Усиление симптоматики происходит также благодаря вхождению в состав напитка углекислого газа. Он усиленно раздражает желудочную слизистую, что помогает всасываться этанолу практически полностью.

Алкоголь и организм

Чтобы определить, за сколько выветривается шампанское, необходимо узнать саму процедуру прохождения спиртного в человеческом организме. Оказавшись в организме, этанол начинает активно всасываться в желудке. В случае с шампанским данная процедура проходит гораздо быстрее и полнее из-за наличия в нем углекислого газа.

После употребления шампанского человек ощущает опьянение, правда, в легкой его степени, уже спустя 10-15 минут.

Как только алкоголь достигнет в крови человека своей максимальной концентрации, за дело берутся ферменты, продуцируемые печенью, которые работают на очищение организма и выводу из него метаболитов спиртного . Спустя некоторое время остатки алкоголя полностью покидают организм, и человек может считаться полностью трезвым.

Причем скорость протрезвления в каждом случае индивидуальна. Она зависит от:

  • возраста;
  • наличия закусок;
  • состояния здоровья;
  • веса и пола личности;
  • количества и крепости выпитого.

Естественно, что пара глоточков шампанского вызовут меньшую степень опьянения, чем взахлеб выпитая натощак бутылка. Но, в любом случае, некая степень опьянения будет присутствовать даже после одного глотка игристого напитка. Кстати, на степень опьянения влияет даже место проведения праздника.

Замечено, что в душном, плохо проветриваемом помещении человек быстрее и сильнее пьянеет, чем при праздновании вечеринки на свежем воздухе. И алкоголь, выпитый в духоте, будет покидать организм более долгое время.

Когда придет трезвость

Если учитывать, что стандартный объем бокала игристого напитка составляет 200 мл, то в среднем можно сказать, через сколько времени выводятся 200 гр шампанского из организма. Этот временной период укладывается в 1,5-2 часа. Полностью человек протрезвеет, выпив в честь именинника бокал игристого спустя 3 часа.

Чтобы получить более развернутую картину в отношении скорости протрезвления и объема выпитого игристого, воспользуйтесь данной табличкой, которая расскажет, сколько шампанское выходит из организма:

Количество выпитого (в граммах) Масса тела человека (в кг)
60 70 80 90 100
100 1:36 1:22 1:12 1:04 0:58
200 4:47 4:06 3:35 3:11 2:52
300 8:00 6:50 6:00 5:20 4:45

Но помните, что такое утверждение верно лишь в отношении физически здоровых мужчин. Для лиц, ослабленных болезнями, пожилых и женщин данные показатели следует увеличить в 2-2,5 раза .

Как ускорить протрезвление

Когда человек выпил бокал шампанского, через сколько можно за руль, сориентирует таблица, приведенная выше. Но есть ли способы уменьшить это время, ведь порой возникают непредвиденные ситуации, когда нужно куда-то срочно ехать. Да, такие способы существуют. Чтобы скорее прийти в норму, вооружитесь следующими советами.

Больше пейте жидкости

Это поможет быстрее протрезветь независимо от того, сколько именно шампанского вы выпили. Особенно помогают жидкости, обладающие мочегонным эффектом. Хороши отвары и настои следующих трав:

  • липа;
  • корица;
  • берёза;
  • чабрец;
  • душица;
  • шалфей;
  • мелисса;
  • зверобой;
  • пустырник;
  • календула;
  • валерьянка;
  • расторопша;
  • хвощ полевой;
  • мать и мачеха;
  • можжевельник.

Отлично справляются с данной работой и некоторые вкусные коктейли. Например, приготовленные из сока яблок и арбуза. Но, если нет желания тратить время на готовку, можно остановить выбор на обычных морсах (фруктово-ягодных), домашних компотах либо просто чистой воде .

Чай либо кофе

Быстро протрезветь помогут очень крепкие, бодрящие напитки. Это кофе, желательно заварной и черный чай. Если дома есть только растворимый кофе, то на стакан (200 мл) кипятка берите 3-4 полные чайные ложечки гранулированного порошка.

Чай же следует готовить такой крепости, чтобы не было видно донышка чашки. Но помните, что такой способ может спровоцировать скачок артериального давления.

Примите кислоту

Речь идет о лимонной либо аскорбиновой кислоте. Дело в том, что данные вещества способствуют скорейшему расщеплению этилового спирта на его простейшие составляющие. Чтобы помочь собственному организму, достаточно принять такие препараты в следующей концентрации:

  1. Аскорбиновая кислота. Следует употребить это средство из расчета 0,36 г вещества на каждые 10 кг веса.
  2. Лимонная кислота. Чтобы получить желаемый результат, необходимо чайную ложечку вещества (без верха) растворить в стакане чистой воды и выпить.

Используйте нашатырный спирт

Конечно, не вовнутрь. Чтобы быстро прийти в норму, особенно если человек после шампанского испытывает головокружение, стоит проделать несколько вдохов над пузырьком с аммиаком.

Но использование любых, даже самых эффективных и рекомендуемых рецептов, не дает полной гарантии, чтобы организм резко придет в норму и станет полностью трезвым. Каждый человек индивидуален. Поэтому все же не стоит рисковать и садиться за руль раньше отмеченного срока.

Ну а еще лучше, совсем не пить алкоголя, особенно если предстоит некая важная встреча или поездка. А для незапланированных путешествий придется воспользоваться услугами такси. Не рискуйте!

Как известно, шампанское является неотъемлемой составляющей любого торжества. Оно любимо как мужчинами, так и женщинами. Оно приятно на вкус и весьма быстро приводит к опьянению. Однако сколько времени потребуется, чтобы выйти из этого состояния? За сколько алкоголь, попавший в организм вследствие употребления напитка, выветривается из организма? Через сколько времени можно будет сесть за руль? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Несколько слов о шампанском

Прежде всего, стоит отметить, что настоящее шампанское производится исключительно во французской провинции Шампань. И именно там можно попробовать этот изысканный напиток. Напитки, же представленные на полках отечественных магазинов – это всего-навсего игристые вина, ничем не похожие на оригинал. И это не удивительно.

Крепость предлагаемых отечественным потребителям игристых вин составляет 9-18 градусов, а потому легким этот напиток назвать достаточно сложно и садиться за руль сразу же после их употребления, естественно, не стоит. Кроме того, несмотря на невысокие градусы, бокал или бутылка шампанского вводят в состояние опьянения намного быстрее любых других вин – в этом плане ему уступают даже крепленые напитки. Да и похмелье от того же «Советского» в разы тяжелее и продолжительнее ввиду того, что оно содержит углекислый газ, создающий так любимые многими пузырьки.

И последнее. Газ, содержащийся в напитке, вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка, что приводит к тому, что алкоголь быстро и полностью всасывается в кровь, вне зависимости от того, сколько его было выпито.

Как алкоголь выводится из организма

Для того, чтобы понять, через сколько времени после употребления спиртного алкоголь выветривается из организма и когда именно можно сесть за руль, необходимо разобраться с тем, как именно он выходит.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Попав в организм, алкоголь сразу же начинает усваиваться, всасываясь через стенки желудка. В случае с шампанским, газ, содержащийся в напитке, способствует большей усвояемости спиртного, а потому наступает уже через 10-15 минут после его попадания в желудок и брать руль в руки в подобном состоянии уже нельзя.

По достижении максимальной концентрации алкоголя в крови, он постепенно выводится из организма и, в конце концов, полностью выветривается. Причем скорость этого процесса будет зависеть от следующих факторов:

  • пола, возраста и веса человека;
  • крепости и объема употребленного напитка – вполне естественно, что бокал напитка приведет к менее серьезным последствиям, нежели бутылка, да и выветривается алкоголь в этом случае намного быстрее;
  • качества и обилия закуски – у голодного человека всасывание алкоголя произойдет значительно быстрее, нежели у сытого, а потому, и протрезвление наступит существенно раньше, вне зависимости от того, один бокал он выпил или несколько;
  • места проведения застолья – в проветриваем помещении человек дольше пьянеет и быстрее трезвеет, а в душном – все с точностью до наоборот (алкоголь в этом случае выветривается очень долго).
  • подвижности человека во время мероприятия – активное движение приводит к ускорению вывода алкоголя;
  • состояния внутренних органов и систем человека, участвующих в процессе переработки и нейтрализации алкоголя, а также общего состояния организма – у здорового человека алкоголь выветривается быстрее.

Когда наступит протрезвление

В подавляющем большинстве случаев 100 гр. шампанского выветривается из организма через полтора часа. Таким образом, опьянение после бокала напитка пройдет приблизительно через три часа, однако, это утверждение верно лишь для мужчин – у женщин время протрезвления будет на 25-30% больше.

Сколько потребуется времени для того, чтобы сесть за руль после 200 гр. или 300 гр.?

Более подробные сведения о том, за сколько алкоголь выветривается из организма, после употребления напитка приведены в следующей таблице.

После употребления игристых вин

Вес, кг /объем 60 70 80 90 100
100 гр. 1 час 36 минут 1 час 22 минуты 1 час 12 минут 1 час 4 минуты 58 минут
200 гр. 4 часа 47 минут 4 часа 06 минут 3 часа 35 минут 3 часа 11 минуты 2 часа 52 минуты
300 гр. 8 часов 6 часов 50 минут 6 часов 5 часов 20 минут 4 часа 45 минут

Внимание! Данные, приведенные в таблице действительны для мужчин. Для того, чтобы узнать сколько времени уйдет на протрезвление женщин, время, указанное в соответствующих графах, следует увеличить на треть.

Можно ли укорить процесс выветривания алкоголя? Естественно!

Вернуться к нормальной жизни, сесть за руль или выйти на ответственную работу помогут следующие советы.

Как ускорить протрезвление

Ускорить выветривание алкоголя и, соответственно, сократить время, требующееся для того, чтобы протрезветь и сесть за руль, могут следующие способы.

Употребление большого объема жидкости. Для того, чтобы ускорить время выведения алкоголя из организма, вне зависимости от того 100 гр. или 300 гр. было выпито, можно использовать жидкости, обладающие мочегонным воздействием. Так, например, с этой целью можно приготовить коктейль из яблочного и арбузного сока. Подобная смесь обладает отличным мочегонным действием и, соответственно, ускоряет вывод продуктов распада алкоголя через мочу. При отсутствии указанных соков, можно использовать сладкий чай и кофе, также усиливающие вывод мочи.

Баня и водные процедуры. Еще одним способом, позволяющим ускорить момент протрезвления, является поход в баню или принятие водных процедур. Тепловой эффект, равно как и чередование горячих и холодных потоков воды, ускоряют метаболизм и способствуют выведению токсинов. Именно поэтому через весьма непродолжительное время после проведения водных процедур наступает протрезвление.

После бокала вина или шампанского сесть за руль можно через 3-4 часа. Большое количество вина или шампанского (бутылка 0,75л и более) выводится от 7-8 часов. Если выпито 200-300 грамм, садиться за руль в этот же день рискованно. Употребление 0,5л, бутылка 0,75 литра вина и более гарантированно запрещает управлять автомобилем до следующего для.

На скорость выведения алкоголя из организма сильно влияет:

  1. Стаж употребления спиртного, алкоголизм.
  2. Пол и вес (в меньшей степени — рост и другие критерии).
  3. Употребляется спиртное натощак или на полный желудок.
  4. Прием лекарственных препаратов, дающих нагрузку на печень.
  5. Индивидуальные особенности организма, метаболизм, генетика.

За руль можно будет сесть быстрее, если пить много жидкости, употребить сорбенты (активированный уголь, белый уголь, Смекта) и принять другие меры по ускоренной детоксикации организма. Одновременно с этим, из-за индивидуальных особенностей организма и других погрешностей, не следует садиться за руль автомобиля ранее указанного времени. Расчетные табличные данные являются ориентиром, от которого следует отталкиваться при планировании количества выпитого вина или шампанского.

Таблица выведения вина, шампанского и другого алкоголя из организма:

За руль после бокала вина

Бокал вина или шампанского в 100-200 миллилитров содержит 11-22 грамма чистого спирта при крепости в 11%. Взрослому человеку садиться за руль можно уже через полтора-два часа после 100 мл или через 2-3 часа после 200 мл напитка. Точное время выведения зависит от веса и пола. Для достоверного результата воспользуйтесь .

Для гарантированного отсутствия алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе в момент нахождения за рулем, к указанным данным желательно прибавить хотя бы 20-30% времени.

Время выведения бокала вина/шампанского для мужчин (по массе тела):

  • При весе 60 кг: через 1:36/3:30 часов для 100/200 мл соответственно.
  • 70 кг: 1:22/3:15 часов.
  • 80 кг: 1:12/2:30 часов.
  • 90 кг: 1:04/2:10 часов.
  • 100 кг: 0:57/1:48 часов.

Для женщин (100/200 миллилитров):

  • При весе 45 кг — 2:30/4:12 часов.
  • 50 кг — 2:18/3:48 часов.
  • 55 кг — 2:12/3:36 часов.
  • 60 кг — 1:55/3:22 часов.
  • 65 кг — 1:44/3:12 часов
  • 70 кг — 1:38/3 часа.
  • 80 кг — 1:26/2:44 часа.
  • 90 кг — 1:17/2:30 часа.
  • 100 кг — 1:08/2:12 часа.

За руль после полбутылки вина

Стандартная бутылка вина или шампанского имеет объем 0,75 литра. Если бутылка выпита на двоих, на каждого придется порядка 300-350 миллилитров. Расчет вывода алкоголя выполнен для объема в 300 мл. Поэтому, если на двоих было выпита бутылка, к указанным данным следует прибавить хотя бы 30 минут, а лучше — час или более, для гарантированного выведения алкоголя из организма перед управлением автомобилем.

Через сколько выводится 300 мл вина из организма мужчины/женщины:

  • При весе 60 кг: через 4:47/5:44 часов.
  • При весе 70 кг: через 4:06/4:55 ч.
  • При весе 80 кг: через 3:55/4:18 ч.
  • При весе 90 кг: через 3:11/3:49 ч.
  • При весе 100 кг: через 2:52/3:26ч.

При весе менее 60 килограмм треть литра вина будут выводиться более 5 часов для мужчин и 6-7 часов для женщин. В этом случае следует отказаться от поездок за рулем на этот день, даже если спиртное употреблялось рано и ориентировочное время прошло.

Аналогично, после бутылки вина на двоих поздно вечером, рано утром спиртное еще не выведется. К примеру, ехать на работу рано утром в понедельник после 300-400 мл вина с вечера в воскресенье — не рекомендуется. Остаточное количества спиртного в организме и соответствующий запах в салоне авто могут привести к лишению прав при первой же остановке ДПС.

За руль после 500 мл и бутылки вина

Поллитра вина или шампанского и более (стандартная бутылка: 0,75 литра) лишают возможности сесть за руль в день употребления. 500 мл 11-12% напитка выводятся из организма от 5-6 до 8-10 часов и более. Полная бутылка может до конца не переработаться организмом даже к утру, поэтому садиться за руль рискованно даже на следующие сутки.

Таблица выведения 0,5 литра шампанского или вина из организма мужчины/женщины:

  • При весе 60 кг: 7:59/9:35 часов для м/ж.
  • 70 кг: 6:50/8:18 ч.
  • 80 кг: 5:59/7:11 ч.
  • 90 кг: 5:19/6:23 ч.
  • 100 кг: 4:47/5:44 ч.

Бутылка вина или шампанского объемом 0,75 литра будет выводиться в 1,5 раза дольше и более от указанных цифр.

Для гарантии отсутствия проблем с законом, за руль после 0,5 л или бутылки вина/шампанского следует садиться не ранее, чем чрез день после употребления спиртного. Следует помнить, что такое количество алкоголя наносит гораздо больший вред организму, чем регулярное употребление одного бокала вина, несущего в себе полезные свойства (при отсутствии злоупотребления).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...