Сидр из сока в домашних условиях. Как приготовить сидр из яблок в домашних условиях

Летом, как правило, всегда выдается большой урожай яблок, рынки и магазины буквально завалены огромным количеством этих вкусных плодов. Да и многие дачники порой задаются вопросом, куда девать столько фруктов. А ведь из них можно сделать отличный слабоалкогольный сидр с насыщенным яблочным вкусом и приятным ароматом.

Впервые сидр был придуман во Франции, а по своим вкусовым качествам и внешнему виду он слегка напоминает игристое вино, как шампанское. Изготовление яблочного сидра в домашних условиях не отнимает много времени, сделать его очень просто, главное – иметь в наличии нужное количество яблок и сахар.

В зависимости от того, какой рецепт и сорт плодов вы предпочтете, напиток может получиться разного цвета, от золотистого до нежно-зеленого, да и вкус будет варьироваться от сладкого до сухого. Крепость сидра обычно не более восьми градусов, а его вкусовые нотки придутся по душе практически каждому. Такой бодрящий напиток не принесет здоровью вред, и пить его можно сколько угодно, ведь изготавливается он только из натуральных продуктов, а значит – приносит организму пользу и даже “подбрасывает” ему витаминов.

Яблочный сидр подразделяется на три класса: сладкий, сухой и традиционный, и обладают четырьмя вкусовыми палитрами: сладкий, горький, полусладкий и горько-сладкий. Всё зависит от того, какой рецепт вы выбираете, простой или более трудоемкий, ведь делать сидр можно не только из яблок, но и из сока. Еще не так давно он считался напитком простолюдинов, но со временем вкус сидра оценили во всем мире. На сегодняшний день многие любители легких напитков стали делать этот напиток в домашних условиях к семейным праздникам.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты для сидра

Абсолютно любой рецепт требует грамотного отбора яблок и правильной их подготовки. Учитывайте тот факт, что плоды не были слишком кислыми или наоборот – слишком сладкими, поскольку эту принесет напитку только вред, и вы не добьетесь необходимых градусов. Также не рекомендуется использовать недозревшие, перезревшие и, конечно же, порченые фрукты, лучше всего домашний сидр делать из яблок поздних сортов, поскольку в таких фруктах больше экстрактивных и дубильных веществ.

То есть, из таких плодов напиток получается более вкусным с более выраженным ароматом. Поэтому яблоки сначала нужно внимательно рассмотреть, и если есть хотя бы намек на червивость – такой фрукт сразу выбрасывайте. Также на них не должно быть следов ударов, а это значит, что фрукты, упавшие на землю, не годятся, для сидра их необходимо снимать с дерева.

И еще немаловажный нюанс: нельзя использовать несколько сортов, даже два. Сорт должен быть исключительно один, только так вы получите ярко выраженный и чистый вкус яблочного домашнего сидра.

Кроме того, рецепт требует ни в коем случае не мыть плоды, а просто протереть каждый их них мягкой тряпочкой. Это необходимо для того, чтобы не смыть естественные, дикие дрожжи, от которых огромная польза – именно благодаря этим дрожжам будет происходить процесс брожения. Если бы помоете яблоки, то нанесете будущему сидру существенный вред.

Простой рецепт домашнего сидра

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить обычный классический сидр в домашних условиях и получить вкусный, ароматный напиток с медовым оттенком с небольшой крепостью. В качестве ингредиентов понадобится 5 кг яблок и 750 грамм сахарного песка. Причем, чем сочнее окажутся плоды – тем больше у вас выйдет сидра.

Если у вас есть желание разнообразить вкус напитка, то можете добавить в него немного корицы, бадьяна, изюма или лимона , это вреда не принесет. Крепость зависит от количества сахара, данный рецепт дает нам среднее число, чтобы получить традиционные семь-восемь градусов. И не забывайте, что банки для напитка должна быть вымыты, простерилизованы и просушены.


Пьют сидр охлажденным, наливать его в бокал нужно на значительном расстоянии. Это делается для того, чтобы дать выход углекислым газам. Напиток до самого конца не допивают, поскольку на дне остается небольшой осадок. Хранить его лучше в погребе, в крайнем случае – в кладовке, но со сроком хранения желательно не затягивать и выпить напиток в течение полугода. По вкусу он вам напомнит яблочное шампанское.

Рецепт домашнего сидра из яблочного сока

Если у вас нет возможности сделать сидр из натуральных плодов, то предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы без труда сможете приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, применив вместо фруктов сок.

Сделать это очень просто, вам понадобится только три литра натурального неразбавленного сока , две столовых ложки сахарного песка сока и 50 грамм винных дрожжей . Они необходимы ввиду отсутствия диких дрожжей, которые присутствуют на яблочной кожуре. А так как вы используете сок, то для брожения необходимы дрожжи. Можно также добавить по вкусу лимонную цедру.

  • Сначала нужно приготовить закваску. Как это делать? В половине стакана очищенной воды развести винные дрожжи с двумя столовыми ложками сахарного песка.
  • Размешать и оставить на один час, пока не начнется процесс брожения.
  • Три литра яблочного сока перелить в сухую банку и добавить в него готовую закваску.
  • Установить гидрозатвор либо натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Как только перчатка опадет, напиток необходимо аккуратно слить с дрожжей.
  • Завершающий этап: процедить сидр через марлю и плотно закупорить тару.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Если добавить больше – вреда от этого не будет, просто напиток получится крепче и слаще. Польза этого сидра в том, что в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Напиток получается игристым и шипучим, он отлично подойдет для праздничного застолья и хорошо утоляет жажду. Хранить его следует в холодильнике, но недолго, иначе вкус будет напоминать уксус.

Видео рецепт приготовления сидра из сока

Рецепт домашнего яблочного сидра с медом

Если вы ходите облагородить обычный сидр медовым вкусом, то можно приготовить яблочно-медовый игристый напиток. Сколько ингредиентов для этого потребуется? Прежде всего, это, конечно же, яблоки и мед. Нужно взять 8 кг плодов, 1,5 кг тягучего натурального меда и 6 литров воды . Фрукты подойдут любые – главное, чтобы они были в отличном состоянии. Если есть желание, можно присоединить и груши, сделать это “половина на половину” с яблоками, от этого вам будет не меньшая польза.

  1. Фрукты разрезать на четыре части и пересыпать их в холщевый мешочек.
  2. Ткань крепко завязать, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть деревянным кругом с сеткой и придавить грузом. В качестве груза подойдет ведро с водой.
  3. Растворить мед в кипяченой воде и добавить в кастрюлю, накрыв сверху марлей.
  4. Убрать напиток в темное прохладное место на пять недель для брожения.
  5. Затем слить жидкость в чистую ёмкость, а мезгу залить медовым сиропом еще раз.
  6. Повторить эту процедуру еще раз, сливая напиток в разную посуду.
  7. После третьего раза все три сидра смешать и оставить в покое на девять месяцев.
  8. На финальном этапе перелить напиток в бутылки и плотно закупорить.
  9. Оставить дозревать в холодном месте сроком еще на один месяц.

Возможно, это способ немного трудоемкий, и вам придется делать много движений, но и результат получится очень впечатляющим. Вы станете обладателем потрясающе вкусного и полезного, без вреда для здоровья, напитка с яблочно-медовым ароматом.

Домашний яблочный сидр из сухофруктов

Для того чтобы изготовить отличный яблочный напиток, необязательно использовать свежие плоды или натуральный сок. Их вполне можно заменить сухофруктами. Единственное условие – сушеные плоды должны быть без сердцевины, семечек и кожицы. Способ приготовления сидра необычайно прост и легок.

Сложить сухофрукты в чистую посуду (лучше стеклянную, большую бутыль или банку), залить очищенной водой. На один килограмм сухофруктов необходимо десять литров воды. Закрывать крышкой не надо, просто накрыть марлей и поставить дней на пять в прохладное место, пока не начнется процесс брожения.

И только после того, как напиток забродит, ёмкость нужно закупорить, оставь бродить сроком на один месяц. Рекомендуется перед этим бросить в посудину горсть изюма, вкус напитка от этого только улучшится. По истечении нужного срока сидр разливается по бутылкам и убирается для хранения в подвальное помещение.

Яблочное вино или сидр очень распространено среди жителей Великобритании, Франции, Германии и Нормандии. Его готовят как самостоятельно, так и на фабриках. В России этот напиток не получил большой популярности, хотя яблочный сидр имеет очень простой рецепт приготовления в домашних условиях. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, очень доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.

Сидр в домашних условиях получается очень мягким, пьётся легко и с удовольствием. Его крепость в разных странах бывает разная. Она зависит от способа приготовления и выдержки основы. Но в любом случае, чтобы приготовить яблочный сидр не потребуется много денег и усилий.

Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.

В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.

Пищевая ценность

Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.

Как приготовить домашний сидр?

Домашний сидр из яблок начинается с выбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не подгнившие фрукты. Готовим хороший сидр только из качественных яблок. Нельзя использовать недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим. Переспелые плоды теряют свою сочность и тоже не подходят для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр делают из нескольких сортов яблок.

Приготовление этого напитка своими руками достаточно долгий процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскроется. Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. В любом случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.

Ингредиенты

Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:

  1. Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
  2. Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
  3. Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
  4. Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.

Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.

Дробление сырья

Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.

Процесс приготовления

В домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.

Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования. После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.

Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.

После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.

Как сделать сидр газированным

Негазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.

Приготовление сидра требует творческого подхода. В нем присутствуют свои тонкости и нюансы, в зависимости от которых каждый раз получают различный привкус напитка. В его приготовлении помогут следующие советы:

  • После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
  • Перед приготовлением яблоки не нужно тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
  • Для достижения приятного вкуса лучше сочетать кислые и сладкие сорта яблок. Идеальное соотношение 1:2.
  • При настаивании нужно следить за поддержанием оптимальной температуры.
  • Для хранения лучше использовать темные пластиковые или стеклянные бутылки. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые меняют вкус и качество сидра.

Популярные рецепты

Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

Простой рецепт сидра из яблок

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.

Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

Для приготовления потребуются:

  • 1 литр яблочного фреша,
  • апельсин,
  • корица палочками,
  • небольшой корень имбиря,
  • 2 литра газированной воды без добавок.

Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

Как правильно пить сидр

Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.

Полезные свойства и вред яблочного сидра

Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.

Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.

Историки склоняются к тому, что рецепт ферментированного алкогольного напитка из яблок был хорошо известен еще жителям Древнего Египта. Но доподлинно известно лишь то, что сидр получил свое распространение только в XI веке нашей эры после завоевания британских территорий северными народами.Согласно одной из легенд, к изобретению причастен сам Карл Великий. Однажды он сел на мешок переспевших яблок, из которых в дальнейшем приготовили особый вид игристого плодового вина.

В средние века яблочный сидр приобрел популярность – его с удовольствием пили во всей Европе. А в царской России он даже потеснил шампанское, завоевав статус светского алкоголя.

Яблочный сидр – напиток с низким содержанием алкоголя, который получают посредством естественного брожения. Дрожжи для этого не используют.

Почти все яблоки, которые встречаются на прилавках супермаркетов и рынков, не пригодны для приготовления качественного сидра. Необходимые для производства танины (особые дубильные вещества, препятствующие размножению бактерий) в большом количестве содержатся только в некоторых сортах, таких как антоновка, боровинка, апорт, ренет и др.

Яблоки очищают от плодоножек и гнилых частей, затем пропускают через мясорубку или промышленный измельчитель. Поскольку ароматические и вкусовые качества будущего сидра во многом зависят именно от кожицы, ее стремятся сохранить.

После предварительной подготовки плоды отжимают при помощи мембранного пресса и подвергают ферментации с дальнейшим дозреванием. Весь процесс обычно занимает от шести месяцев до года.

Помимо фруктовой мякоти вместе с , для приготовления сидра используют различные добавки в виде сахара и специй.

Калорийность и состав

Калорийность невысока и сравнима со многими диетическими напитками. Точный показатель варьируется в зависимости от содержания сахара и составляет 47 до 119 ккал на 100 г.

Жиров практически нет (не более 0,11 %). Но людям, склонным к лишнему весу, частое употребление сладкого яблочного сидра не рекомендуется.

Чем полезен

Умеренное употребление газированного яблочного алкоголя, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень эндорфинов. Последний фактор напрямую влияет на эмоциональное состояние. Не случайно еще лекари позапрошлого столетия рекомендовали сидр своим пациентам в качестве натурального средства от депрессии. К полезным свойствам также относится снижение риска развития рака, диабета и астмы.

Напиток, приготовленный по традиционной рецептуре, имеет в своем составе ряд соединений, каждое из которых несет пользу для здоровья:

  • Витамин C присутствует в яблочном сидре натурального брожения в большом количестве. Поэтому умеренное употребление напитка в холодный период года может повысить иммунитет и сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям.
  • Пектины (входят в группу полисахаридов) в составе газированного яблочного вина, попадая в желудочно-кишечный тракт, работают абсорбентами желчных кислот и жиров, нормализуют микрофлору, способствуя размножению в кишечнике дружественных бактерий. К тому же пектины выводят тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
  • Витамины групп A, B и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, фтор, цинк, железо и йод) ответственны за ряд жизненно важных процессов в человеческом организме. Они улучшают обмен веществ, обеспечивают хорошее самочувствие и настроение.

Вариации и добавки

Первоначально рецепт яблочного сидра с ярко выраженным вкусом спелых яблок не содержал каких-либо добавок, но за время своей богатой истории успел обзавестись массой вариаций. В различных странах и регионах практикуют изготовление алкогольного напитка по классической технологии, но с добавлением оригинальных ингредиентов.

К примеру, жители Южной Франции любят яблочный сидр с прованскими травами, придающими напитку особый изысканный вкус, и крепленый сидр (до 11 градусов). А шотландцы добавляют в сидр высушенные ягоды вместе с листьями.

Противопоказания и возможный вред

  • Яблочный сидр – напиток алкогольный, поэтому его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Обладает повышенной кислотностью, а значит – противопоказан при проблемах с ЖКТ (особенно при язвенной болезни и гастрите).
  • Диабетикам тоже рекомендуется воздержаться от употребления газированного яблочного вина, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови.
  • Лицам, имеющим такие недуги, как холецистит и панкреатит, сидр пить вредно (из-за высокой концентрации фруктовых кислот).

Как правильно пить

Напиток лучше всего пить охлажденным до температуры 9-10 °C, разлив по фужерам или бокалам. Если он был приготовлен по традиционной рецептуре из натуральных компонентов, на дне образуется осадок, который в европейских барах не принято допивать, заказывая следующую порцию.

Можно использовать для создания коктейлей. Но сидр не сочетается с некоторыми спиртными напитками.

Сидр или пиво?

При сходных показателях калорийности состав пива отличается от яблочного сидра и включает дрожжи, хмель, ячмень и прочие зерновые культуры. В частности, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем газированное яблочное вино, а также хорошую дозу калия.

Польза яблочного сидра зависит от полифенолов – растительных антиоксидантов, защищающих клетки человеческого тела от окислительного стресса. Но когда ученые из Университета Глазго сравнили два вида сидра с одинаковой методикой производства, обнаружился разброс концентрации полифенолов. Вероятно, причина заключается в применении различных сортов яблок.

Тем не менее пиво в значительной степени отстает от конкурента по этому показателю. Причина кроется в том, что в процессе пивоварения мутный осадок, содержащий полифенолы из хмеля и солода, удаляют. И все-таки определенные антиоксидантные свойства у напитка есть. Недаром итальянские специалисты обнаружили, что его умеренное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31 %.

Еще одно преимущество пива – низкое содержание углеводов, поскольку сидр гораздо более сладкий (сахара в нем содержится от 15 г до 23 г в зависимости от используемых яблок).

Любой из этих напитков может быть полезен для здоровья, но лишь при условии умеренного потребления. Какой лучше – выбирайте сами.

Ближайший родственник

Перри, пуаре, или грушевый сидр, – традиционный французский напиток, который изготавливают из терпких . Для его производства, как и для яблочного сидра, необходимо присутствие фруктовых танинов. Поэтому многие европейские фермеры выращивают не самые вкусные груши, поставляя их напрямую виноделам для перри.

Этот напиток во французском исполнении имеет крепость не более 2 градусов, тогда как в английском варианте до 8 градусов.

У перри есть свои полезные свойства, о которых мы поговорим в следующий раз.

Сидр - это вкусный, ароматный напиток, крепостью не более 8 градусов. Иногда его называют еще и яблочным вином, так как готовят чаще всего из яблок. Кроме них для сидра можно использовать груши, садовые ягоды. Но знаменитым сидр стал именно благодаря оригинальной яблочной нотке. Это ароматный напиток, бодрящий, с медовым вкусом.

Яблочный сидр получают при помощи естественного процесса брожения, в напиток не добавляют дрожжи. Сидры по вкусам делятся на сладкие, полусладкие, горько-сладкие и горькие. По классификации же бывают сухими, сладкими и традиционными. Рекомендуем вам попробовать приготовить сидр в домашних условиях. Это не так уж и сложно, как на первый взгляд может показаться.

История напитка


Предположительно этот напиток появился во Франции, хотя некоторые любители сидра находят упоминания о нем уже в древнеегипетской истории. В любом случае история сидра насчитывает не одну сотню лет. Временем появления напитка принято считать XI век. По некоторым дошедшим до нас легендам, этот напиток придумал сам Карл Великий.

До прошлого века яблочный сидр считался скорее напитком бедняков и крестьян, чем знати. Но со временем его вкус оценили и высшие слои общества и с тех пор на многих известных виноградниках появились целые яблочные сады. Сегодня не только производители, но и обычные люди все чаще стали задумываться, как сделать домашний сидр к праздникам и семейным мероприятиям.

Несколько полезных нюансов употребления


Сидр пьют исключительно прохладным. Желательно наливать его в бокалы или чашки на значительном расстоянии. Это нужно для того, чтобы освободить напиток от углекислого газа. Традиционно сидр не добивают до последней капли из бокала. На дне натуральный напиток образует осадок, этим и объясняется эта традиция.

Выбираем яблоки


Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях важно выбрать правильные сорта яблок. Если говорить о промышленном производстве напитка, то официально разрешены около 48 сортов яблок, среди которых - Черный Кингстон, Горький Тремлетт, Дабинетт, Ярлингтон Милл. В этих сортах излишне много танина. Для домашнего же производства можно использовать те сорта, которые вам доступны. Главное - яблоки не должны быть слишком сладкими или кислыми.

Для приготовления сидра не используют зеленые, недозревшие яблоки. Также не рекомендуется использовать перезревшие яблоки, так как они становятся менее сочными из-за переизбытка пектина. Для домашнего производства лучше использовать поздние и зимние сорта, в них больше сахаров, дубильных веществ, экстрактивных веществ. Иными словами, из таких сортов сидр получится более насыщенным по вкусу и ароматным.

Подготовка яблок


Выбранные яблоки обязательно нужно осмотреть. Если есть намек на гниль, такое яблоко лучше не использовать. Подходящие плоды должны быть мягкими, сочными, без следов ударов. Нельзя использовать для сидра яблоки разных сортов. Только один сорт даст характерный для этого вида яблок вкус и аромат.

У яблок удаляют плодоножки и сердцевинки. Яблоки протирают сухой тряпкой, но не моют. На кожице скапливаются естественные дрожжи, благодаря которым потом будет происходить брожение. Желательно даже положить протертые яблочки в сухое и темное место на пару дней. Теперь яблоки готовы к дальнейшей переработке во вкусный напиток.

Рецепт домашнего яблочного сидра


Сидр, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, цвета меда и невысокой крепостью.

Ингредиенты:

Быстрый домашний яблочный сидр - необычайно душистый и вкусный красивого янтарного цвета

Приготовьте яблочный сидр в домашних условиях и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу.

На праздничном столе этот ароматный игристый слабоалкогольный напиток может вполне соперничать с шампанским. Я хочу рассказать вам об одном из рецептов приготовления домашнего сидра.
Для него потребуется всего лишь 3 ингредиента и 10 дней терпения.
А потом - только истинное яблочное наслаждение!

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…


Яблоки - 4 кг.
Сахарный песок - 800 г.
Вода кипячёная - 5 л.

4 литра готового напитка

Считается, что для сидра подходят яблоки с максимальным содержанием танина, то есть с кислым, вяжущим вкусом. В промышленном производстве используются особые сорта, которые просто так в пищу не употребляются (точно так же как и виноград для виноделия). Но наш сидр домашний, поэтому для него не стоит искать какие-то особые сорта. В принципе, чем хуже (в товарном смысле) будет качество яблок, тем лучше для сидра.

Яблоки промываем, но не слишком тщательно. На их кожице живут дикие дрожжи, способствующие брожению. Каждое яблоко режем на 4 части, удаляем сердцевину.

Кипячёную воду переливаем в большую кастрюлю, остужаем до комнатной температуры, всыпаем сахар.

Закладываем яблоки.

Накрываем кастрюлю сложенной в несколько раз марлей. Оставляем в относительно тёплом месте на 10 дней. В течение этого срока ваше вмешательство не потребуется. Можете разве что периодически заглядывать под марлю и радоваться тому, что процесс идёт!

Спустя 10 дней выбрасываем яблоки и процеживаем сидр через марлю. Достаточно одного раза, но если хотите, чтобы напиток был более прозрачным, процедите несколько раз.

Перед подачей готовый сидр следует охладить. А хранить можно в герметично закрытых бутылках в холодильнике.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...