Шурпа из баранины по. Шурпа из баранины — пошаговый классический рецепт с фото

Я очень люблю узбекскую кухню. От одного упоминания о шурпе, плове, лагмане слюнки текут. Считаю, что научиться готовить по рецептам национальных кухонь можно только у носителей этих культур. И мне очень повезло в этом плане.
В одном месте мне посчастливилось работать с Алишером - прекрасным человеком и замечательным поваром. По национальности он узбек. Алик довольно часто в выходные дни баловал нас блюдами своей национальной кухни. А какие лепешки, сладости, фрукты и орехи он привозил с родины по возвращению из отпуска! А ещё живописные связки свежего и безумно острого перчика чили. Я никогда не забуду плов с целыми сладкими головками чеснока, ароматный лагман с домашней лапшой, шурпу…


Вот о шурпе мы сегодня и поговорим. Существует бесчисленное количество разновидностей этого блюда. Шурпа - это суп, получивший распространение на Востоке. Довольно жирный, острый, с большим количеством зелени. Варят шурпу обычно из баранины, но можно встретить варианты даже с рыбой. В основу рецепта входит также картофель, лук, морковь, помидоры. Кто-то добавляет в него нут, фасоль, а кто-то лапшу. В одном варианте мясо и овощи (или только овощи) предварительно обжаривают, в другом - нет.
Опишу тот вариант этого замечательного блюда, который нам готовил Алик.

Потребуется:
баранина или говядина на косточке - 500г Количество порций - 8 по 300г
картофель - 500г (5-6 шт. среднего размера)
помидоры - 300г (3 шт. среднего размера) Калорийность одной порции - 200 ккал
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт. Стоимость одной порции - 20 рублей
масло растительное - 50г
чеснок - 7-8 крупных зубчиков
кинза - небольшой пучок
перец чили - 1 шт. среднего размера
зира - 1 ч. ложка

Мясо (я брала говядину) отделите от косточки. Косточку залейте двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, переключите на небольшой огонь и варите примерно два часа. Процедите бульон. Мясо нарежьте довольно крупными кусочками. Очистите овощи. Лук репчатый нарежьте крупным кубиком, морковь разрежьте наискосок в 1,5 см толщиной, каждый помидор разрежьте на 6-8 долек, картофель разрежьте пополам. Чеснок мелко нашинкуйте, перец чили освободите от семечек и мелко порежьте, порубите зелень. В глубокую кастрюлю с толстым дном (лучше казан) налейте масла и слегка обжарьте в нем лук. Добавьте мясо, продолжайте обжаривать. Когда мясо зарумянится, добавьте морковь. Потомите с ней еще немного. Влейте горячий бульон и варите примерно 30-40 минут. После добавьте картошку, варите еще минут 20. Положите в кастрюлю помидоры, чеснок, перец чили, зиру, посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу закипеть и снимите с огня. Зелень лучше насыпать в тарелку при подаче.
Подают шурпу с лепешками (лавашем), к которым неплохо бы приготовить соус из сметаны с чесноком, зеленью и соком лимона.
На приготовление шурпы уйдет примерно 1,5 часа. Это при условии, что бульон вы сварите заранее. Многие используют просто воду, так как мясо при жарке и варке отдает достаточно вкуса и аромата в суп.
И еще одно немаловажное замечание, без зиры даже не стоит начинать готовить это блюдо! Именно зира придает тот неповторимый вкус блюдам узбекской кухни! В магазине её не найти, но вот на рынке в отделе специй - очень легко.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.

В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.

Пошаговый видео-рецепт

Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте - шурпа из баранины - пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
  • 50 гр. сала
  • 2 л. воды
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. помидор
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. чебреца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить шурпу из баранины:

Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.

В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.

Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.

И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.

Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.

Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.

Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.

Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.

Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.

Добавляем в шурпу из баранины соль.

И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.

Классическая шурпа по-узбекски готовится из баранины. Причем она должна быть довольно жирной, поэтому лучше купить заднюю часть или лопатку. Помимо нее, необходимо взять и немного курдючного сала – его можно приобрести на рынке. При покупке этого продукта обращайте внимание на то, чтобы сало было светлым, такой цвет расскажет о его свежести, ведь из залежалого товара не получится вкусного блюда.

Ингредиенты:

550 баранины с жирком;
220 г курдючного сала;
3 болгарских перца;
5 луковиц;
2 моркови;
3 томата;
3 картофелины;
½ ч. ложки зиры;

½ ч. ложки кориандра;
соль;
зелень – укроп, кинза, петрушка;
по желанию 3 кислых яблока

Как приготовить узбекскую шурпу:

  1. Готовить шурпу можно на природе на костре. Но и в домашних условиях вкус блюда будет отменным, если все сделать правильно.
  2. Сначала необходимо промыть и нарезать мелко сало. Его выложите в разогретый на огне казан. Все время помешивайте ложкой, чтобы курдючное сало превратилось в шкварки, а часть его растопилась. Шкварки в данном блюде не используются, если вы их любите, можете подсолить и съесть.
  3. Мясо нарежьте крупно, на куски 4х4 см, поместите кусочки в казан. Подождите, пока их поверхность из красной превратится в светло-коричневую. Не забывайте с частотой 2-3 раза в минуту помешивать его для равномерности обжарки. Когда мясо постоит на огне 7 минут, положите лук, нашинкованный кольцами.
  4. Нужно, чтобы жир мелодично зашипел и начал придавать луку цвет легкого загара. Помогите ему сделать это равномерно, 2 раза перемешайте лук вместе с мясом. Через 4 минуты положите в казан помидоры, их тоже режут не мелко – один плод на 4-6 частей.
  5. Томаты под воздействием температуры постепенно станут мягкими и податливыми. Данный процесс может занять 7-8 минут. За это время вы успеете подготовить перец. У него срезают крышечку, достают ее вместе с плодоножкой и семенной коробочкой. Промытые внутри и снаружи перцы нарежьте кольцами и добавьте к помидорам.
  6. Тушите мясо с овощами. Через 15 минут добавьте к ним морковь, нарезанную красивой крупной соломкой. Когда она обжарится, влейте 3 литра воды, дайте ей закипеть и положите зелень. Ее резать не нужно, промойте пучок петрушки, кориандра и укропа и прямо так опустите их в котел. Добавьте по вкусу соль, зиру, измельченные зерна кориандра. Крышку прикройте неплотно, тушите блюдо 20 минут. Пока это происходит, вы успеете подготовить следующий овощ.
  7. Снимите с промытого картофеля кожуру. Нарежьте его объемными кусочками 3-4 см. Через 20 минут достаньте зелень, пусть ее место займет картофель, положите кусочки этого овоща в казан. Через 15 минут наваристая, очень ароматная и сытная шурпа готова. Едят ее со свежей, но уже порезанной зеленью, которую подают отдельно или кладут каждому в тарелку, а затем наливают густого узбекского супа.

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Шурпу из баранины. Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо.
  • Лук – 3шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Помидор – 2шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Картофель – 5шт.

Из зелени:

  • петрушка
  • лук зеленый
  • кинза

Из специй:

  • зира
  • красный перец
  • кориандр
  • черный перец
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло

Итак, приступим!

В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.

Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне. Так как баранина достаточно жирная — мясо пригорать не должно. Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.

Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.

Морковь тоже нарезаем кольцами.

Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.

По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.

Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.

Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры. Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.

Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.

По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.

Одновременно добавляем специи:

– треть чайной ложки красного перца;

– чайную ложку кориандра;

– чайную ложку с горкой Зиры.

После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.

Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.

Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.

Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.

Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.

Заливаем содержимое казана водой.

Накрываем крышкой и даем ему закипеть.

Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.

После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.

Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.

Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.

Наконец-то блюдо готово!

Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.

Можно приступать к еде!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

ШУРПА — это восточный суп, незамысловатый и простой в приготовлении в домашних условиях. Тем не менее, шурпа из баранины, выполненная по классическому рецепту, порадует Вас и Ваших близких своим насыщенным ярким вкусом.

Ингредиенты для Шурпы:

— Баранина шейка — 0,5 кг.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Помидор свежий — 2 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Картофель — 6 шт.
— Чеснок дольки — 2 шт.
— Кинза — 10 г.
— Укроп — 10 г.
— Перец сладкий красный — 1 шт.

Пошаговое приготовление Шурпы:

Шаг 1. Выбираем кастрюлю, а лучше классический казан объемом 6-7 литров.
Шаг 2. Нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Если варите шурпу в кастрюле, то обжаривать надо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный. Оптимальный вариант — меньше среднего.
Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо, добавляем к луку и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться.
Шаг 4. Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Тут же надо добавить часть или один целый острый перчик. Остроту Шурпы делайте на свой собственный вкус.
Шаг 5. Нарезаем крупными дольками помидор и тоже добавляем к мясу.
Шаг 6. Ещё раз перемешиваем и заливаем все горячей водой — чуть больше половины кастрюли.
Шаг 7. Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне.
Шаг 8 . Когда мясо будет готово, можно добавить картофель. Его тоже надо нарезать крупными ломтиками. В некоторых случаях в шурпу кидают картофелины целиком (почищенные, конечно же), если клубни не крупные.
Шаг 9. Доливаем воду так, чтобы уровень доходил почти до верха кастрюли. Ждём пока закипит. Огонь при этом не добавляем!
Шаг 10. Когда картофель будет готов, можно добавить мелко порезанный зубчик чеснока. Соль, специи и измельченную зелень насыпаем по вкусу. Даем покипеть еще пару минут.

Шурпа по классическому рецепту готова! Зовите домашних к обеду. Приятного аппетита!

Видео-рецепты Шурпы из Баранины:

Рецепт Шурпы от Сталика Ханкишиева:

Узбекский рецепт супа:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...