Штрудель из слоеного теста с яблоками. Штрудель с яблоками из слоеного теста

Если у вас мало времени для приготовления классического штруделя, то воспользуйтесь нашим рецептом, в котором тонкое вытяжное тесто, делается намного проще. Да, это рецепт отличается от классического австрийского, но придуман он для приготовления на скорую руку.

Мы будет использовать обычную яблочную начинку, вы можете приготовить яблоки с изюмом на сковороде. На приготовление выпечки вы потратите чуть более часа. Рецепт из расчёта на 6 человек.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 250 г магазинного готового слоеного теста (бездрожжевого).
  • 2-3 ст.л. масла сливочного.
  • 100 г. — сахара.
  • 3 ст.л. пшеничной муки.
  • 5-6 шт. твердых зеленых яблок (Гренни Смит и прочие).
  • 0,5-1 ч.л. корицы.
  • 2-3 ст.л. сахара для посыпания штруделя.
  • 1 ст.л. масла для смазки массы.

Подготавливаем тесто:

Чтобы приготовить яблочный штрудель мы будем использовать слоеное тесто. Если оно куплено в магазине, то разморозьте его.

  • Наиболее удобно можно сделать так: с вечера переложить массу из морозильной камеры в холодильник. Ему вполне хватит 10-12 часов для разморозки.
  • Ещё как вариант его можно разморозить при комнатной температуре. Данная процедура займет более 3-х часов. Не рекомендуется его разворачивать, пока не пройдет этот промежуток времени, иначе ваше тесто потрескается.
  • Если вам нужно практически моментально подготовить тесто, то здесь вам поможет микроволновая печь и режим разморозки. Но в этом случае тесто потеряет свои свойства. Старайтесь его размораживать по первому способу, и оно будет естественным.

Способ приготовления штруделя:

1. Первым делом нужно сделать начинку для нашей выпечки. Удалите ядро с косточками из яблок и разрежьте их пополам, после чего нарежьте на тонкие ломтики. Слишком тонко не мельчите их, ведь далее они будут в термообработке – за их твердость можете не переживать.

2. На небольшой сковороде растопите пару ст.л. масла на среднем огне.

3. Переместите яблоки в сковороду, они будут постепенно уменьшаться в объеме.

4. Посыпьте сверху на яблоки корицу и сахар.

5. Сделайте больше огонь и продолжайте процесс тушения, по
ка яблоки не станут мягкими, дождитесь полного выпарения жидкости. На это потратится не более 15 минут.

6. Наша начинка готова. Переместите ее в отдельную посуду и дождитесь полного остывания.

7. Пока стынет начинка можно начинать раскатывать тесто. Если вы купили сплошной кусок, то отрежьте ровно половину. В случае нескольких листов в упаковке – возьмите один.

Раскатывайте тесто на столе, предварительно посыпав его мукой, скалку лучше тоже обваляйте в муке.

8. На выходе должен получиться лист 35 на 30 см. Массу желательно раскатывать только в одну сторону.

9. Когда наша начинка полностью остынет, то можно разогревать духовку до 200 градусов. Если же начинка ещё теплая, то тесто лучше на это время поместить в холодильник. Положите на противень специальную пекарскую бумагу, а на неё лист слоеного теста.

10. Как только всё будет готово, то поверните лист так, чтобы меньшая сторона теста была возле вас. Выкладывайте на тесто яблоки так, чтобы 2/3 листа были свободны. По ширине нужно оставить около 3-х см свободного места.

11. Одной частью теста накрывайте начинку.

12. Повторите тоже с другой частью теста и переверните штрудель, чтобы шов оказался снизу. Снова укройте противень пекарской бумагой и кладите затем штрудель.

13. Оставшуюся ложку сливочного масла растопите, и полейте им штрудель. Сделайте небольшие надрезы вдоль изделия и посыпьте его сахаром.

14. Ставьте противень в духовку, выставляйте температуру 200 градусов. Штрудель будет запекаться примерно 35 минут.

Если вам повторно не захочется делать такой штрудель, то тесту без проблем можно найти другое применение. К примеру, вы можете смазать второй противень и присыпать сахаром. Затем тесто можно порезать на мелкие кусочки и выложить на противень, они займут почти всю его площадь. Готовить такие «печенюшки» можно одновременно со штруделем. Подержите их около 30 минут на нижнем ярусе, затем ещё на 5 минут переложите на верхний ярус. Наше мини-слоёное изделие получит красивую румяность. Кстати, такая сладость даже продается и носит название «Слоеная мелочь.»

Вашей семье будет обеспечен вкусный десерт. Яблочный штрудель будет хорошо гармонировать с мороженым. Всем приятного аппетита!

Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!

В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 400 г
  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • зеленые яблоки 4 шт.
  • сливочное масло 20 г
  • сахар 80 г
  • корица 1 ч. л.
  • хлебные сухари 1,5 ст. л.
  • грецкий орех 1-2 шт.
  • яичный желток 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком - не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.

  2. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.

  3. Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.

  4. Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.

  5. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.

  6. Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.

  7. Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.

  8. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
  9. Присыпаем десерт сахарной пудрой.
    Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.

На заметку:

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто - 2 листа
  • Яблоки (крупные) - 5 — 6 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Панировочные сухари - 4 ст.л.
  • Корица - 1 ст.л.

Для смазывания штруделя.

  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 2 ст.л.

Яблочный штрудель является визитной карточкой австрийской кулинарии. Именно в Вене много лет назад изобрели рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, тонкого как лист бумаги. Неизменно в выпечку добавляли корицу и крошки белого хлеба.

Как правило, готовят яблочный штрудель из слоеного теста (фило), его зачастую еще называют вытяжным. Основа такого теста - мука с водой. Затем добавляют масло, которое делает выпечку нежной и рассыпчатой, и яйцо для упругости.

Но мы сегодня приготовим штрудель с яблоками из готового слоеного теста. В качестве начинки возьмем яблоки плотных осенних сортов, панировочные сухари из белого батона. Вкус штруделя дополним толчеными грецкими орехами, и, конечно же, ароматной молотой корицей.

Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Первым делом займемся яблоками. Помойте их, снимите кожицу. Нарежьте фрукты некрупными кубиками примерно в 1 см.

Добавьте 2 столовые ложки сахара и ложку корицы. Яблочки тщательно перемешайте и пока отставьте их в сторону. Пускай напитаются сладостью и ароматом корицы, пустят сок.

В отдельной емкости приготовьте посыпку для теста: смешайте измельченные орехи с мукой, оставшимся сахаром, панировочными сухарями. Данный рецепт яблочного штруделя использует уже готовые сухари, но их без труда можно сделать в домашних условиях из обычного белого батона. Просто необходимо хлеб покрошить и подсушить крошки в духовке или микроволновой печи.

На посыпанной мукой столешнице раскатайте тонко лист размороженного теста. Причем его нужно не просто раскатывать скалкой, а руками вытягивать в разные стороны, пока тесто не превратится в тонкий лист. В далекой Вене опытные кулинары говорили: «Настоящий пекарь вытягивает тесто до такого состояния, что сквозь него может читать романтические письма своей возлюбленной».

Приготовление штруделя из слоеного теста довольно хлопотная работа. Но если все сделать правильно, то и десерт получится просто сказочным. Раскатанное тесто немного смажьте рафинированным подсолнечным маслом (без запаха). Делайте это осторожно, не спеша. Чтобы тесто не надорвать.

Затем посыпьте тонким слоем из заранее приготовленной смеси панировочных сухарей и орехов. При этом отступите от краев теста по 5 -10 см. И не забудьте включить духовку на 180 градусов. Как раз она успеет прогреться, пока вы закончите формировать штрудели.

На сухари выложите яблоки в один слой. Притрусите их небольшим количеством орехово - сухарной смеси.

То же самое проделайте со вторым листом теста. Аккуратно сверните их в рулеты, края залепите. Противень выстелите пергаментной бумагой, на которую уложите штрудели швом вниз.

Чтобы яблочный штрудель со слоеным тестом имел аппетитную, румяную корочку, смажьте его яйцом, смешанным с водой.

Теперь можно отправлять наш десерт в разогретую духовку, и выпекать до золотистого цвета, 35 — 40 минут.

Когда умопомрачительные ароматы разнесутся по всему дому, а выпечка зарумянится, достаньте ее из духового шкафа и дайте немного остыть. После чего можно посыпать сахарной пудрой. Кстати, чтобы пудра легла на выпечку красивым, ровным слоем без проплешин и комочков, очень удобно использовать мелкое ситечко (как на фото).

Подается пирог штрудель с яблоками из слоеного теста с мороженым, сливками, ягодным конфитюром. Или просто нарезают его порционными кусочками и подают к чаю.

Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

Прежде всего, готовое слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Затем раскатайте тесто очень тонко в большой квадрат. Щедро смажьте его растопленным сливочным маслом. Посыпьте тонким слоем панировочных сухарей (2 -3 ст.л.) Отдельно приготовьте начинку из 4 измельченных дольками яблок, 0,5 ст.изюма, 4 ст.л. сахара и чайной ложки корицы. Щедро сбрызните яблоки лимонным соком. Выложите яблочную начинку на тесто, отступив с одного края 10 см. Будущий штрудель сверните рулетом и согните его полумесяцем, по форме чаши мультиварки. Запекайте яблочный штрудель в режиме «Выпечка» 45 минут, затем переверните его на обратную сторону и включите мультиварку еще на 20 минут.

Штрудель яблочный из слоеного теста от Высоцкой Юлии

Конечно, проще всего приготовить яблочный штрудель из замороженного слоеного теста. Но Юлия Высоцкая в своей Большой кулинарной книге рекомендует тесто для штруделя замесить собственноручно. Тем более что готовится оно из самых обычных продуктов и довольно-таки быстро.

Итак, яблочный штрудель рецепт от Юлии Высоцкой:

замесите тесто из 250 г муки, одного яйца, маленькой щепотки соли и 3 ложек рафинированного растительного масла. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте его.

А пока займитесь начинкой. Яблоки нарежьте тоненькими дольками. Стакан изюма залейте крутым кипятком, чтобы набух. А 0,5 стакана миндаля измельчите в ступке.

Отстоявшееся тесто тонко раскатайте, смажьте его топленым сливочным маслом и посыпьте молотыми сухарями. Поверх выложите яблоки, затем изюм и миндаль. Сверху начинку посыпьте корицей и 3 столовыми ложками сахарного песка. Сверните тесто рулетом, смажьте его взбитым яйцом и запекайте при температуре 190 градусов 40 — 50 минут. В процессе запекания штрудель необходимо смазывать яйцом еще 2 -3 раза.

Штрудель – поистине гениальная выпечка.

Ароматная, сочная, с аппетитной корочкой.

Какие же австрийцы молодцы!

Им можно сказать спасибо за изобретение штруделя. А нам только остается научиться его правильно делать.

В чем особенности приготовления и выпечки штруделя с яблоками из слоеного теста?

Штрудель с яблоками из слоеного теста – общие принципы приготовления

Штрудель – рулет с сочной и ароматной начинкой. На самом деле его приготовить очень просто, если использовать готовое тесто. Если же его замешивать и слоить самостоятельно, то времени уйдет намного больше. Для начинки в основном используют тушеные яблоки. Начинку нужно приготовить заранее, чтобы она остыла.

Что еще добавляют в яблоки:

Другие фрукты;

Слоеное тесто раскатывают в пласт, раскладывают начинку и сворачивают. Можно просто подогнуть края внутрь поочередно. Но чаще скручивают рулет. Это сделать не так просто, начинка норовит высыпаться. Поэтому скручивание производят при помощи куска пергамента или кухонного полотенца.

Готовое изделие смазывают. Для этого используют сливочное масло или яйцо. И обязательно сверху делают отверстия, через которые будет выходить пар.Выпекается штрудель в духовке. Температура посадки 190-200 градусов. Обычно изделию из слоеного теста достаточно 30-40 минут. Но ориентируемся по виду.

Рецепт 1: Обычный штрудель с яблоками из слоеного теста

Для приготовления простого и быстрого штруделя с яблоками понадобится бездрожжевое слоеное тесто. Количество указано приблизительное. Если в пачке больше, то отделяйте на глазок.

Ингредиенты

4 ложки сахара;

3 ложки масла сливочного;

0,25 кг теста;

3 ложки муки;

0,5 ложки корицы;

Приготовление

1. Достаем тесто из морозилки заранее, даем оттаять на столе. Если нет времени, то можно разморозить в микроволновой печи.

2. Яблоки промываем, вытираем. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину и шинкуем тонкими ломтиками. Шкурку оставляем.

3. Разогреваем две ложки масла в сковородке, кладем яблоки и насыпаем половину сахара. Слегка обжариваем, выпариваем жидкость. На это уйдет около 12 минут. Начинку остужаем, добавляем к ней корицу.

4. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт 30 на 35 сантиметров.

5. Посыпаем пшеничной мукой. Она предотвратит раскисание основы от яблочного сока.

6. Раскладываем остуженную начинку и сворачиваем штрудель. Нужно просто завернуть внутрь сначала один край, а затем второй.

7. Переворачиваем. Шов должен оказаться снизу. Перекладываем на противень.

8. Оставшуюся ложку масла растапливаем и смазываем наш сверток. Посыпаем оставшимся сахаром. Сверху обязательно делаем несколько разрезов, чтобы из них выходил пар.

9. Выпекаем до готовности.

Рецепт 2: Штрудель с яблоками из слоеного теста «Ореховый»

Для приготовления этого ароматного штруделя с яблоками из слоеного теста понадобятся грецкие орешки. Конечно, можно использовать и арахис, фундук, но с ними получается совсем не то. Грецкие орехи передают выпечке свой особенный вкус.

Ингредиенты

0,3 кг теста;

0,13 кг орехов;

30 г масла;

2-3 ложки крахмала;

60 г сахара;

500 г яблок.

Приготовление

1. Сразу разогреваем масло на сковородке.

2. Нарезаем мелкими дольками яблоки, бросаем в сковороду. Добавляем сахарный песок и готовим минут пять.

3. Грецкие орехи перебираем, удаляем мусор, рубим кусочками. Но не мелко. В пыль или муку ядра превращать не нужно.

4. Перекладываем орехи в яблоки, готовим еще пару минуток. Если хотите получить более яркий аромат, то можно их обжарить на другой сковороде, а потом соединить в начинке.

5. Раскатываем пласт, перекладываем на полотенце. Можно использовать лист пергамента.

6. Посыпаем тесто крахмалом.

7. Раскладываем ровным слоем яблочную начинку с орехами.

8. Скатываем рулет, помогая себе полотенцем.

9. Перекладываем на противень, края изделия защипываем, чтобы сохранить в нем всю начинку и соки.

10. Сверху делаем несколько разрезов, затем смазываем маслом и отправляем в духовку. Готовим до румяной корочки. Вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3: Штрудель с сырыми яблоками из слоеного теста

Оказывается, для приготовления штруделя с яблоками из слоеного теста необязательно подвергать начинку тепловой обработке. Можно поступить намного проще и процесс пойдет быстрее. Лучше использовать мягкие и спелые яблочки. Для выпечки такого изделия понадобится кусок фольги.

Ингредиенты

0,3 кг слоеного теста;

0,5 кг яблок;

Сахар и корица по вкусу;

4 ложки панировочных сухарей;

2 ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Для этого рецепта яблоки нужно очистить, а затем нарезать тонкими дольками. Кусочки могут быть большими по размеру, но не толстыми. Вот и вся подготовка начинки!

2. Раскатываем слоеное тесто в пласт, смазываем одной ложкой сливочного масла.

3. Посыпаем слоем панировочных сухарей. Они будут впитывать выделяющийся из яблок сок.

4. Сверху начинку посыпаем сахаром и корицей.

5. Скручиваем штрудель рулетом.

6. На противень стелим лист фольги и смазываем его маслом. Перекладываем наш рулет. Располагаем шов снизу, краюшки полена можно защипнуть. Делаем 3 поперечных разреза сверху, как у батона.

7. Поднимаем края фольги с двух сторон и защипываем сверху вместе.

8. Ставим штрудель выпекаться. Готовим 15 минут при 190 градусах.

9. Сливочное масло растираем со щепоткой сахара.

10. Вытаскиваем, открываем фольгу и смазываем сливочной массой со всех сторон. Теперь прибавляем температуру до 220 градусов и зажариваем штрудель до готовности. Еще около 15 минут.

Рецепт 4: Штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста

Еще одна рецептура штруделя с яблоками из слоеного теста. На этот раз вкус разбавляет изюм. Технология приготовления начинки и формирования изделия также отличается.

Ингредиенты

250 граммов теста;

4 ложки сахара;

4 ложки сухарей толченых;

100 граммов изюма;

1 желток;

150 мл воды;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Раскатываем пласт слоеного теста в длину и даем ему полежать на столе, чтобы хорошо оттаял. А пока готовим начинку.

2. Изюм заливаем теплой водой и оставляем набухать. Затем хорошо сцеживаем жидкость.

3. Нарезаем очищенные яблоки мелкими кусочками, соединяем с разбухшим изюмом, добавляем корицу с сахаром.

4. Желток взбиваем вилкой.

5. Перекладываем тесто на кухонное полотенце, слегка припудренное мукой.

6. Смазываем взбитым желтком, посыпаем панировочными сухарями.

7. Выкладываем яблочную начинку с изюмом на одну половину теста. Накрываем свободной частью и плотно защипываем края по всему периметру. Получится прямоугольник. Теперь его скручиваем рулетом.

8. Перекладываем на противень, делаем разрезы, смазываем остатками желтка и выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Штрудель с яблоками и цедрой из слоеного теста

Рецептура очень ароматного штруделя, в начинку для которого добавляется цедра цитрусов. Это может быть лимон, апельсин, мандарин и даже смесь разных корочек. Но самым ароматным получается изделие с лимоном.

Ингредиенты

0,3 кг теста;

0,4 кг яблок;

0,1 кг орехов;

1 ложка цедры;

3 ложки сахар;

2 ложки масла;

Приготовление

1. Дробим орешки на кусочки, закладываем в раскаленное масло и обжариваем минуту.

2. Добавляем порезанные кубиками яблоки, цедру и сахар, варим начинку 10 минут. Делаем большой огонь, чтобы влага испарялась. Остужаем.

3. Раскатываем пласт, раскладываем на него начинку.

4. Формируем изделие в виде рулета или конверта. Отправляем на противень.

5. Делаем несколько разрезов сверху.

6. Отделяем белок от желтка. Желток взбиваем и смазываем изделие. Белок нам не пригодится.

7. Выпекаем до готовности. Остужаем и нарезаем поперечными кусочками.

Рецепт 6: Штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные вишни. Но их нужно предварительно оттаять и слить всю жидкость, можно даже отжать ягоды руками.

Ингредиенты

0,26 кг теста;

3 яблока;

1 стакан вишен;

4 ложки сахара;

0,5 ч. л. корицы;

2 ложки масла;

0,5 стакана измельченных сладких сухарей.

Приготовление

1. Вытаскиваем из вишен косточки, складываем пока их в дуршлаг, пусть стекает лишний сок.

2. Разогреваем масло, добавляем порезанные яблоки и сахар, готовим две минутки.

3. Добавляем вишни, корицу и тушим около пятнадцати минут. Смотрим по густоте начинки. Если влага выпарится раньше, то выключаем. Остужаем.

4. Раскатываем пласт, посыпаем сухарями, выкладываем фруктовую начинку.

5. Скручиваем изделие, переносим на противень.

6. Смазываем маслом, делаем сверху три отверстия и выпекаем.

Рецепт 7: Штрудель с яблоками и медом из слоеного теста

Для этого штруделя лучше использовать дрожжевое тесто. С ним получается нежней и вкусней.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

10 яблок;

150 граммов изюма;

3 ложки меда;

40 граммов сахара;

1 ч. л. корицы;

1 желток;

2 ложки коньяка;

1 щепотка ванили;

3 ложки пудры.

Приготовление

1. Яблоки нарезаем дольками, но не мелкими. Перекладываем на сковороду и начинаем тушить.

2. Через 5 минут добавляем сахар. Лучше использовать тростниковый.

3. Добавляем промытый изюм, корицу и коньяк. Тушим вместе до мягкости фрукта. Вместо коньяка можно использовать любой ликер.

4. Начинку остужаем до теплого состояния и добавляем мед. Он расплавится, размешиваем.

5. Раскатываем тесто пластом около 5 миллиметров. Выкладываем ровным слоем начинку.

6. Сворачиваем рулет. Выправляем руками и отправляем на подготовленный противень.

7. Смазываем желтком и отправляем выпекаться.

8. Остужаем, посыпаем пудрой. Можно смесью из пудры с корицей.

Штрудель с яблоками из слоеного теста – полезные советы и хитрости

Если штрудель готовится с сырыми яблоками, то не стоит их посыпать сахарным песком заранее. Иначе будет много сока и тесто просто раскиснет. Также при формировании рулета можно посыпать сам пласт теста, а не начинку.

Нет яблок или их совсем чуть-чуть? Начинку для штруделя можно разбавлять любыми фруктами: сливами, грушами, айвой и даже добавлять экзотические бананы. Вкусная и яркая выпечка получается с добавлением тыквы.

Молотая гвоздика, как и корица, замечательно сочетается с яблоками и подчеркивает их вкус. Но почему-то она незаслуженно остается в стороне. Может, это нужно исправить?

Вместо сухарей и муки посыпать пласт теста можно толченым сухим печеньем, несоленым крекером. Они также хорошо будут впитывать яблочный сок и не позволят тесту раскиснуть.

Если в штрудель идут орехи, то и украсить его можно ими. Для этого перед выпечкой изделие просто смазывают и засыпают дроблеными ядрами. Только важно, чтобы они были не жареные, а сырые. Иначе могут сгореть.

С чем подавать штрудель? Конечно, это может быть кофе, чай. Но классическую выпечку обычно дополняют шариком мороженого.

Штрудель из слоеного теста – это, пожалуй, один из самых популярных в мире пирогов. Он является визитной карточкой многих австрийских и немецких кондитерских, а во всех остальных странах – просто вкусным дополнением к чашечке чая или ароматного кофе. Сделать такое угощение в домашних условиях также совсем не сложно, особенно если заранее приготовить слоеное тесто или же вовсе купить готовые пласты в магазине. После этого нужно всего лишь добавить любимую начинку, и классический десерт готов!

Штрудель из слоеного теста чаще всего готовят с яблоками, но это далеко не единственный рецепт этого пирога. На самом деле, в качестве начинки можно использовать любые фрукты и ягоды и даже смешивать их между собой. Также одними из не обязательных, но желательных ингредиентов являются изюм и орешки. Кроме того, для начинки может понадобиться сливочное масло, сахар, сахарная пудра, корица, ванилин, мука, манная крупа и пр.

Штрудель готовят и из дрожжевого, и из обычного слоеного теста. Все зависит лишь от предпочтений кулинара. В любом случае, десерт получается очень вкусным и равномерно пропекается. Можно запекать штрудель из слоеного теста в виде обычного пирога или же свернуть его рулетом.

Готовый штрудель обязательно нужно украсить сахарной пудрой и дать ему немного остыть перед подачей к столу. Традиционно на тарелочку выкладывают кусочек пирога, а также шарик ванильного или шоколадного мороженого. Впрочем, и без этого ингредиента десерт обязательно понравится и гостям, и домочадцам.

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный штрудель с нежной и сочной начинкой. При этом десерт будет в виде рулета, так что можно красиво разделить его на порционные кусочки. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой и молотыми орешками. Если миндаль достать не получится, вполне можно обойтись и грецкими орехами. Яблоки лучше брать зеленые, не слишком сладкие, чтобы не нарушить сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного дрожжевого теста;
  • 400 г яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г миндаля;
  • 80 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Миндаль измельчить в блендере или с помощью толкушки.
  3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить на него яблоки.
  4. Тушить яблоки на среднем огне 7 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить к яблокам сахар, корицу и толченый миндаль, перемешать.
  6. Готовить начинку еще 2 минуты.
  7. Раскатать тесто в тонкий пласт и равномерно распределить по нему начинку, немного отступая от краев.
  8. Свернуть тесто в плотный рулет.
  9. Застелить противень пекарской бумагой и на середину положить штрудель.
  10. Запекать рулет при 180 градусах 35 минут.

Интересное из сети

Яблочный штрудель из готового слоеного теста с грушей

Штрудель можно сделать практически с любой начинкой, но одной из лучших считается смесь яблок и груш. Так у десерта получается потрясающий фруктовый аромат и интересное сочетание вкусов. Если вы хотите, чтобы в вашем рулете было больше слоев, сворачивайте его в ширину. Изюм лучше взять светлый и мягкий. Если у вас он слишком сухой, то перед тем как готовить десерт, залейте сухофрукты кипятком на 10-15 минут. Готовый штрудель рекомендуется подавать теплым, лишь немного его остудив после выпечки.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста;
  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 100 г изюма;
  • 1 ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 130 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ лимона;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 60 г манной крупы;
  • 90 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Груши и яблоки почистить и нарезать небольшими кубиками, полить фрукты свежим лимонным соком.
  2. Тщательно промыть изюм под теплой водой, потолочь орешки.
  3. В одной мисочке смешать яблоки, груши, манную крупу, толченые орешки, ванильный сахар и сахар-песок.
  4. Туда же добавить корицу и изюм, хорошо перемешать.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт в форме прямоугольника и смазать его растопленным сливочным маслом.
  6. Отступая от каждого края примерно по полтора сантиметра, выложить начинку на тесто.
  7. Свернуть штрудель в рулет и смазать все поверхности теста сливочным маслом.
  8. Готовить десерт 20 минут при температуре 220 градусов, затем еще раз смазать его маслом.
  9. Выпекать еще 20 минут при той же температуре, затем разрезать на порционные части и подавать к столу.

Пресное слоеное тесто также отлично подходит для приготовления штруделя. Выпечка получится менее пышной, но на вкусовых качествах это нисколько не скажется. Вишню можно брать и свежую, и замороженную. Главное обязательно посыпать ее крахмалом перед добавлением в пирог, чтобы впитался лишний сок. Тесто при необходимости можно раскатать немного толще, если боитесь его порвать.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 кг вишни;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 200 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г изюма;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Измельчить орехи, вишню разморозить (при необходимости) и посыпать крахмалом.
  2. Раскатать тесто до толщины 2 мм.
  3. В мисочке соединить изюм, орешки, ванильный сахар и панировочные сухарики.
  4. На тесто выложить вишни, оставив по 2 сантиметра свободного места с каждого края.
  5. Сверху равномерно высыпать смесь из сухарей, изюма и орешков.
  6. Посыпать начинку сахаром и свернуть тесто в рулет.
  7. Защипнуть края рулета, выложить его на противень с пекарской бумагой.
  8. Взболтать яйцо и смазать им поверхность штруделя, посыпать его небольшим количеством сахара.
  9. Готовить штрудель в заранее нагретой духовке при 200 градусах 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Штрудель из слоеного теста – это вкусный фруктовый пирог, который считается одним из самых лучших десертов во всем мире. Именно поэтому обязательно следует внести его рецепт в свою кулинарную книгу и радовать своих домочадцев классикой кондитерского дела. Разобраться, как приготовить штрудель из слоеного теста, не так уж сложно, но лучше все равно прислушаться к мнению профессионалов:
  • Если вы выбрали в качестве начинки для штруделя сочные ягоды или фрукты, обязательно добавьте к ним немного крахмала или манной крупы. Если этого не сделать, начинка потечет и испортит вкус теста;
  • Чтобы яблоки, бананы и груши не потемнели в процессе приготовления, полейте их небольшим количеством лимонного сока. Он также придаст начинке приятный привкус и аромат;
  • Если вы используете готовое тесто и оно состоит из нескольких пластов, то положите их внахлест друг на друга и хорошо раскатайте тесто. Так получится целый прямоугольник, из которого легко можно сформировать рулет;
  • Чтобы точно знать, сколько выпекать штрудель из готового теста, лучше ознакомиться с инструкцией на его упаковке;
  • Чтобы штрудель из слоеного теста лучше зарумянился в духовке, смажьте его перед выпечкой сливочным маслом или взбитым яйцом. Можно использовать белок или желток по отдельности;
  • Если вы хотите сделать штрудель в виде обычного пирога, просто разместите начинку между двух пластов слоеного теста.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...