Шпинат на зиму заготовки рецепты лучшие. Как заморозить бланшированные листья

Меня часто спрашивают приятельницы, замораживают ли шпинат: многие любят это растение и хотят готовить с ним и в холодное время года. Мне он тоже нравится: в нем много витаминов, полезных элементов, да и блюда с ним получаются очень вкусными. Так что на вопрос, можно ли замораживать шпинат, я всегда отвечаю: «Нужно!».

В свое время я тоже озадачилась вопросом, как правильно заморозить шпинат на зиму, изучила разные варианты его заморозки и выбрала тот, который мне больше всего подходит. Некоторые измельчают листья шпината до состояния пюре и в таком виде отправляют в холодильник.

Но мне больше нравится замораживать шпинат целыми листьями. И тот, и другой способ имеют право на жизнь, выбирать вам. Ну, а сегодня хочу вам рассказать, как заморозить шпинат в домашних условиях целыми листочками, без пюрирования. Это довольно просто, вы сейчас сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат.

Как заморозить шпинат на зиму:

Нам понадобятся листья шпината – свежие, красивые, сочные. Моем их тщательно, обрезаем стебельки: для заморозки нам нужны только листья.

Листья шпината не замораживаются в таком, свежем виде: они достаточно упругие, плохо гнутся. Чтобы они стали мягкими и податливыми, выкладываем их на дно кастрюли и заливаем кипятком – так, чтобы были покрыты все листья. Если у вас шпината довольно много, то проводите эту операцию в несколько этапов. Выдерживаем шпинат в кипятке пару минут.

Затем достаем листья шпината из воды и выкладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если замораживать шпинат с водой, то на листьях образуется лед, а он нам совсем ни к чему. Если не хотите долго ждать, пока стечет вода, можно просушить листья шпината с помощью бумажного полотенца.

Выкладываем листья шпината по 3-4 шт один на другой, стопочкой.

И заворачиваем плотным рулетиком. Не стесняйтесь сжимать рулетик руками, он должен быть не рыхлым.

Вот, собственно, и все, осталось лишь уложить шпинатные рулетики в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года готовить самые разнообразные и вкусные блюда из замороженного шпината.

Теперь вы знаете, как заморозить шпинат на зиму и можете в любое время года готовить с ним вкусные и полезные блюда, например

Быстрая заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты приготовления в домашних условиях

Шпинат - продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд - от пюре до блинчиков.


Шпинат — очень полезная культура, а при правильном приготовлении — еще и очень вкусная

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.

Шпинат очень хорошо чистит кишечник от токсинов

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно - довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.
Заморозка шпината

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие.

Для заморозки шпината на зиму необходимо:

Тщательно вымыть листы шпината;
обрезать черешки;
обсушить листья на полотенце;
скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).

Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Заготовка шпината: необычные кубики

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща - это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

Проделать стандартные процедуры:

промыть, обсушить, обрезать лишнее;
порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
поставить в морозилку;
после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

Промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
разложить зелень в формочки для льда;
сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

Не подвергайте шпинат повторной заморозке — он потеряет вкусовые качества

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка основы для супа

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

Промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

Замораживать можно как свежий, так и вареный шпинат

Заготовка из шпината

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

Шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
измельчить листья до пюреобразного состояния;
проварить шпинатное пюре;
готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

Промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
порвать листья на небольшие кусочки;
выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.

Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками

Важно: слои шпината необходимо делать средней толщины, плотно утрамбовывая каждый. Общее количество соли составит до 10% от веса заготовляемого шпината.

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:

Шпинат - 1 кг;
вода - 1 л;
соль - 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

Листья промыть, обрезать, просушить;
пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 минут;
листья выложить в дуршлаг или на решетку и дать стечь лишней жидкости;
разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
уплотнить зеленую массу;
вылить из банок выделившуюся жидкость;
приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
залить листовой овощ рассолом;
банки закупорить.

Бланшировать шпинат можно не более 5 минут

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.

Необходимые ингредиенты:
шпинат - 1,5 кг;
вода - 0,6 л;
лук зеленый - 0,3 кг;
соль - 20 г;
укроп, петрушка - по 20 г.

Если вы любите разную зелень, заготовьте ее вместе со шпинатом

Приготовление:
всю зелень тщательно промыть;
петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
листья шпината порезать лапшой;
нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
проварить все около 10 минут;
разложить полученную смесь по банкам;
стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях - использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.

Сушеный шпинат прекрасно подойдет для супов

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Заготовки из шпината на зиму: фото


Подготавливаем зелень к заморозке

Самым важным этапом, от которого зависит качество замороженной зелени, - это подготовка и обработка листьев. Собрав урожай, переберите листочки, избавляясь от вялых и испорченных экземпляров. Выбрав самые красивые и сочные листки, промойте их под водой. Затем поместите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Это необходимо, чтобы на листьях шпината и щавеля не остались вредоносные микроорганизмы. Оставьте зелень немного стечь. Расстелите на столе чистое полотенце и уложите на него листья, слегка промокните их, чтобы окончательно убрать влагу. Шпинат и щавель готовы к заморозке. Давайте рассмотрим несколько способов, которыми пользуются разные хозяйки, замораживая зелень на зиму.

Заморозим щавель на зиму !

Начнём с того, нужно ли срезать стебли щавеля перед заморозкой или нет? Это дело вкуса, только и всего. Если вы обычно используете их при готовке, то не срезайте, если нет – удаляйте. Теперь непосредственно перейдём к заморозке. Самый доступный вариант – воспользоваться пищевой плёнкой или обыкновенными одноразовыми целлофановыми пакетами. Нарежьте щавель так, как вы обычно это делаете. Разделите нарезку на порции. Каждая порция должна содержать столько щавеля, сколько вы всегда кладёте в блюда, например, в зелёный борщ. Если не распределить на порции щавель, а заморозить в одном пакете, будет неудобно доставать зелень при необходимости.

Итак, в каждый небольшой пакетик уложите часть нарезки. Каждую порцию крепко заверните колбаской. И зафиксируйте удобным способом – резинкой или кусочком скотча. Советуем вам обязательно подписать заморозку. Не поленитесь прикрепить к каждому пакетику листок с надписью «щавель», иначе уже через некоторое время будет сложно определить, что именно находится в пакете.

Также можно использовать и одноразовые пластиковые стаканчики или формочки для льда для заморозки зелени. Некоторые хозяйки укладывают рубленый щавель в пластиковый контейнер. Однако крупногабаритные ёмкости не всегда удобно хранить в морозильной камере, да и отделить нужный объём от общей массы нарезки в замороженном виде сложно. Как показала практика, более компактными оказываются именно пакетированные заморозки.

Уложите заготовки в камеру быстрой заморозки на 2 часа, после чего переложите их в обычную морозильную камеру. В этих условиях щавель и будет храниться далее. Замороженную зелень разрешается хранить до года, то есть, она способна долежать как раз до следующего лета.

Заморозка шпината на домашней кухне

Шпинат очень полезен. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион всем людям, ведь в нём содержатся витамины группы В и йод. Сохранить урожай его молодых листьев, собранных до начала цветения, поможет заморозка в домашней морозильной камере. Поскольку эту зелень чаще используют в отварном виде или жарят, то её можно заморозить как в свежем виде, так и бланшированной. В квартирных условиях заморозка всецело на ваше усмотрение.

Подготавливаем зелень так же, как описано в начале статьи – перебираем, моем, просушиваем. Если вы решили на зиму шпинат заморозить свежим, то просто нарежьте его листья на полоски или мельче, как вы любите. Подготовьте пакеты для упаковки зелени. В каждый из них положите порцию нарезки. Плотно закрутите пакет с содержимым в виде колбаски и зафиксируйте. Не забудьте подписать шпинат, чтобы не перепутать его со щавелем или укропом, к примеру.

Второй вариант

На зиму заморозку можно провести и иначе. Этот способ отличается от предыдущего лишь тем, что зелень предварительно бланшируют. Наберите в кастрюлю воду, немного подсолите её, доведите до кипения. Опустите в кипяток вымытые листья шпината на 3 минуты. Затем с помощью шумовки аккуратно выложите их на салфетки или бумажное полотенце. Сверху листочки тоже промокните сухой салфеткой, чтобы на них совсем не осталось капель воды.

Теперь можно отправлять шпинат в морозильную камеру, расфасовав его на порции. Можете воспользоваться пластиковыми ёмкостями, оборудованными крышкой, стаканчиками или пакетами – как вам удобно. Главное, чтобы шпинат был сухим и герметично закрытым. Если вы выбрали одноразовые стаканчики из пластика для расфасовки, то позаботьтесь о том, чтобы их накрыть пищевой плёнкой. Только в закрытом виде шпинат отправляют на длительное хранение и именно в таких условиях зиму в морозилке он пролежит отлично.

Теперь вы знаете, что делать с большим урожаем щавеля и шпината. Зимой, когда вы захотите приготовить какое-нибудь блюдо с добавлением этой зелени, то в вашем распоряжении окажется свежая и полезная нарезка. Вам останется только достать нужное количество и использовать её по назначению. Шпинатные и щавелевые листочки часто кладут в первые блюда, готовят с добавлением этих компонентов соусы, и даже добавляют в фарш для котлет. Заморозка щавеля и шпината на зиму – это самый удобный и не трудоёмкий способ сохранить полезные свойства зелени надолго.

Для заготовок лучше всего подойдёт молодой шпинат с сочными листьями, желательно первого урожая, не стоит использовать растения, давшие цветочные стрелки.

Независимо от выбранного способа хранения, подготовка шпината предусматривает сортировку листочков с удалением повреждённых и пожелтевших. Также желательно обрезать черешки. Тщательно промыть от земли и песка и просушить.

Можно ли оставлять при комнатной температуре?

Для хранения шпината требуется прохлада. Оптимальным вариантом является холодильник, но если его нет, то можно оставить шпинат на хранение при комнатной температуре, правда, не более, чем на сутки. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени и её вкусовых характеристиках.

Из плюсов такого хранения можно выделить то, что растение остаётся в своём первозданном виде и не успевает растерять ни капли своих полезных веществ. Алгоритм хранения шпината в комнатных условиях прост:

  1. Зелень перебрать.
  2. Промыть и просушить.
  3. Положить в защищённое от солнечных лучей место.

Как сохранить свежим в холодильнике?

В пластиковом контейнере

Хранить шпинат таким способом можно неделю с сохранением всех полезных свойств.

Сделать нужно следующее:

  1. Листья тщательно перебрать, удалить лишний мусор и повреждённые части, промыть.
  2. Листочки выложить одним слоем в пищевой контейнер, залить ледяной водой.
  3. Поставить ёмкость на полку холодильника с самой низкой температурой и каждый день менять воду.

В пищевой плёнке

Метод очень прост, но, тем не менее, позволяет продлить срок хранения шпината до одного месяца, и при этом сберечь все полезные свойства растения.

  1. Листочки промыть и просушить.
  2. Плотно обернуть пищевой плёнкой.
  3. Положить на любую полку холодильника.

В ящике для овощей

  1. Чтобы определить шпинат на такое хранение, предварительно его необходимо промыть и обернуть влажной салфеткой.
  2. Уложить в контейнер.
  3. Оставить контейнер на его обычном месте или поставить на нижнюю полку холодильника.

Важно! Не рекомендуется часто доставать пучки зелени из холодильника, так как от перепада температур они быстрее начнут портиться Такой метод позволяет максимально сохранить все полезные вещества, но срок хранения шпината ограничивается 4-5 днями.

Как консервировать?

Наиболее трудоёмкий способ, но позволяющий при этом сохранить все полезные свойства растения на протяжении года. Для консервации шпината потребуется следующее:

  1. Зелень перебрать. Черешки и пожелтевшие листья удалить.
  2. Промыть шпинат и просушить.
  3. Раствор для варки готовится из трёх литров воды, столовой ложки соды и соли.
  4. Проварить листья на сильном огне до мягкости.
  5. Процедить и обдать зелень холодной водой.
  6. Протереть полученное сырьё через сито, сложить в маленькую кастрюлю и проварить до загустения.
  7. Пюре разложить по банкам и плотно их закрыть.
  8. Заготовку хранить в прохладном месте.

Можно ли сушить?

Если в холодильнике или морозилке нет места, шпинат можно засушить. Обработанное таким способом растение сохраняет все полезные свойства, а хранить его можно на протяжении года, до следующего свежего урожая. Итак, для того, чтобы засушить шпинат необходимо:

  1. Тщательно вымыть зелень и положить её на ткань для просушки.
  2. Черенки и подпорченные листья удалить.
  3. Разложить шпинат на плоском блюде или большой разделочной доске.
  4. Выставить блюдо на солнце, прикрыв марлей.
  5. Хранить сушёный шпинат нужно в тёмном сухом месте.

Важно! Высушить зелень шпината можно не только на солнце, но и в духовке. Противень с подготовленной зеленью нужно продержать в духовом шкафу 3-4 часа, при температуре не более 45 градусов.

Засолка

Метод рассчитанный на долгосрочное хранение. Сберечь вкусовые и полезные качества при помощи засолки можно на целый год. Для этого понадобится:

  1. Перебрать зелень, удалить черешки и непригодные для употребления листочки.
  2. Промыть и просушить шпинат.
  3. Уложить сырьё в банки слоями, обильно посыпая каждый из них солью. На килограмм зелени потребуется примерно сто грамм соли.

Банку с заготовкой не стоит сразу же закрывать крышкой и отправлять в холодильник, следует дождаться, пока зелень осядет и можно будет добавить сверху ещё листьев.

Заморозка

Для тех, кто хочет обеспечить себя запасами шпината на зиму, но не любит засолку, есть ещё один способ. Шпинат можно просто заморозить: без тепловой обработки, либо с предварительным бланшированием.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замораживать шпинат:

Какой из способов лучше всего подходит для заготовки на зиму впрок?

Для тех, кто не знает, как в домашних условиях лучше всего заготовить на зиму впрок листья этого полезного растения, поясним, что, учитывая сроки хранения, наиболее оптимальными способами для шпината являются засолка, заморозка и консервирование. В домашних условиях удобно применять не один, а несколько методов, так как разные полуфабрикаты можно использовать для разных блюд: пирогов, супов, запеканок или смузи.

Держать ли рядом с другими овощами?

Особых ограничений по хранению рядом с другими овощами шпинат не имеет, разве что по правилам товарного соседства рядом с нежными шпинатными листьями нельзя располагать овощи с резким запахом, например лук. Но если зелень хранится в контейнере, проблема исчезает сама собой.

Преимущества и недостатки всех методов

Способ Плюсы Минусы
Консервирование Продукт полностью готов к употреблению, отлично сохраняется цвет. При варке частично теряется вкус
Заморозка Простой и нетрудоёмкий метод Занимает много места в морозильной камере, частично теряется натуральный цвет
Засушивание Сырьё может долго храниться. Удачный способ зимнего хранения. Небольшой ассортимент блюд, в которых можно применить, теряется цвет.
Хранение в холодильнике Зелень сохраняется в первозданном виде, пригодна для использования в свежих салатах. Недолгий срок хранения
Хранение в комнатных условиях Максимальное сохранение полезных свойств и первозданного вида растения Очень маленький срок хранения
Засолка Длительный срок хранения, сохраняется цвет Нельзя использовать для приготовления сладких блюд

Если обеспечить шпинату правильное хранение, можно по максимуму сохранить его полезные свойства. Употребление этих листочков зимой станет отличным источником витаминов и микроэлементов и окажет благотворное влияние на организм.

Однако если в летний период найти зелень шпината не проблема, то зимой его свежие листья – большая редкость. Поэтому лучше заранее провести заготовку шпината на зиму. Как это сделать, мы расскажем далее.

Знаете ли вы? Шпинат не только поддерживает организм в целом, но и улучшает работу мозга, иммунной, репродуктивной систем. Он способен бороться не только со старением, но и с раковыми опухолями. А все благодаря своему богатому составу, в который входит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Сушка шпината


Идеальный способ сохранить все полезные вещества растения - сушка. Затем по необходимости шпинат сушеный добавляется в мясные, рыбные блюда, гарниры. При этом он практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Важно! Заготовленный таким образом шпинат перед употреблением обязательно промывают. Добавлять в блюда его надо за пару минут до готовности.

Чтобы насушить шпинат на зиму, необходимо купленную зеленую массу перебрать, отобрать здоровые и целые листья. Их моют в теплой воде, а затем раскладывают на чистой ткани и просушивают в тени на свежем воздухе. Периодически листья надо переворачивать, чтобы они высыхали равномерно.

Важно! Высушить шпинат можно и в специальном оборудовании: духовке или сушилке. Но желательно, чтобы температура воздуха не превышала 30-35 ºС.

Сушеные растения хранят в банках или контейнерах не более полугода.

Засолка шпината

Еще один простой способ, как хранить шпинат, чтобы иметь свежую зелень на зиму, - засолка. Этот метод занимает мало времени и помогает сохранить аромат и вкус растения, не говоря уже о его полезных веществах. Для засолки необходимо приготовить шпинат и нейодированную соль в соотношении 1:4.

Процесс начинается с мытья шпината и удаления с листьев черешков: для засолки пригодны только листья растения. После всю массу надо хорошо просушить на полотенце. Пока она сушится, простерилизуйте банки, в которых будет храниться зелень.


Когда все готово к засолке, выкладывайте в банки слоями шпинат и соль. Когда емкость заполнится, положите сверху груз, чтобы он придавил листья ко дну. Через какое-то время появится место для еще одной порции зелени. Наполнив банку, закройте ее крышкой и храните в холодильнике.

Важно! Не солите блюдо, в которое планируете добавить заготовленный таким образом шпинат. Только после добавления зелени попробуйте кушанье и, если нужно, досолите.

Консервирование шпината

Многие задаются вопросом, как консервировать шпинат. Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, кроме самого растения, потребуется лишь вода и соль. Вначале листья шпината тщательно промывают под проточной водой, заодно перебирая их, откладывая поврежденные и порченные.

После этого всю массу надо бланшировать в горячей воде с солью. Помните, вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. Процесс занимает не более 7 минут, после чего листья надо достать шумовкой и просушить. Затем они складываются по баночкам.

Массу в банке надо уплотнить, прижав ее деревянным пестиком. Выделенную жидкость сливают, а на ее место заливают горячий рассол. Банки закатываются крышками и хранятся всю зиму. Такой консервированный шпинат сохраняет отличные вкусовые качества.

Заморозка шпината на зиму


Блюда с добавлением замороженного шпината приобретают летнюю свежесть и аромат. Само растение больше раскрывает свои вкусовые качества именно в вареном виде.

Самый простой способ заморозки: помытые и высушенные листья раскладывают по полиэтиленовым пакетам, откачивают воздух и складывают в морозилку. Но заморозить его можно и другими способами.

Знаете ли вы? Для замораживания годятся свежие листья растения, которые срывались до его цветения. Идеальное время для этого - июль–август, когда растение максимально насыщено соками.

Заморозка целыми листьями

Подготовка шпината к заморозке начинается с тщательного промывания и перебирания листьев. Мыть их надо в проточной воде, чтобы гарантировано удалить весь песок из пазух листьев.

Во время перебирания отбрасывают поврежденные листья, а с тех, что пойдут на заготовку, удаляют черешки. Можно бланшировать шпинат или обдать листья кипятком, предварительно сложив их в дуршлаг, так лишней воде легче будет стечь.

Остывшие и подсохшие листья складывают в целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки. Рекомендуется сразу фасовать их порционно из расчета на одно блюдо, поскольку повторно замораживать продукты категорически нельзя.


Решение вопроса, как заморозить шпинат на зиму, имеет свои особенности. Так, морозильная камера должна стоять в режиме «Быстрая (или глубокая) заморозка», когда вы только помещаете в нее фасованный шпинат.

Когда продукт заморозится, ее можно переключить в обычный режим. Так зелень можно хранить не больше полугода.

Знаете ли вы? После бланшировки не стоит выливать отвар. Из него получатся вкусные, ароматные и очень красивые зеленые щи.

Заморозка в виде ледяных кубиков

Очень удобно использовать шпинат, замороженный в виде ледяных кубиков. Если точнее, то замораживаются не сами листья, а сок растения.

После тщательного промывания листьев в холодной проточной воде, просушите их на полотенце или ткани из натуральных волокон - влага должна хорошо впитываться. Обычно это занимает около получаса, если помещение хорошо проветривается.

Важно! Для приготовления сока можно использовать даже переросшие листья шпината. Важно только попробовать их на вкус. Некоторые сорта растения с возрастом приобретают явно выраженную горчинку.


Посуду и приборы для приготовления сока надо хорошо промыть и обдать кипятком. Подготовленную зеленую массу измельчают в блендере или мясорубке до образования пюреобразной массы.

Затем сито устанавливают над емкостью, выкладывают на его дно заранее приготовленную стерильную марлю, сложенную в несколько слоев. На нее выкладывают часть массы и отжимают сок.

Когда все пюре будет обработано, соку дают отстояться 20 минут, после чего его пропускают через марлю еще раз.

Теперь сок можно разлить по формам для льда и отправить в морозильник. Примерно через четыре часа кубики готовы, их достают из форм и складывают в пищевые пакеты.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...