Шоколадный торт на кефире без крема. Шоколадный торт на кефире «Фантастика

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

шоколадный торт на кефире

1 час 10 минут

310 ккал

5 /5 (1 )

Зачем тратиться на конфеты, если можно приготовить дома торт самостоятельно. Вы сможете удивить всех своими кулинарными способностями и потратить на приготовление минимум времени. Этот пятиминутный рецепт мне посоветовала одна знакомая, называется он – шоколадный торт на кефире Фантастика. Если ко мне должны прийти гости, быстро испечь торт для меня не составляет особых трудностей. Причем сам десерт имеет фантастический вкус, не зря он так называется.

Пятиминутный шоколадный торт на кефире «Фантастика»

Несмотря на скорость приготовления торт удивительно вкусный и имеет нежную консистенцию.
Продукты, которые включены в составляющие торта «Фантастика», самые простые и наверняка найдутся в каждом холодильнике.

Кухонная техника: глубокую миску, сито, миксер, форму для выпекания.

Ингредиенты

Для теста нам понадобится:

Для крема взять:

Последовательность приготовления

На приготовление теста уходит меньше 5 минут .

  1. Для начала нужно выбрать глубокую посудину, в которую нужно будет поместить все сухие ингредиенты.
  2. Муку просеиваем через сито, всыпаем стакан сахара, туда же добавляем соду и в завершение кладем какао.
  3. Все ингредиенты перемешиваем тщательно ложкой.
  4. Отдельно отмеряем 300 мл кефира.
  5. В этой же емкости смешиваем все жидкие ингредиенты: к кефиру добавляем растительное масло и вбиваем туда же 2 яйца.
  6. Миксером взбиваем все наши жидкие ингредиенты до однородности, это займет меньше минуты.
  7. Готовую жидкую массу вливаем в сухую подготовленную смесь и взбиваем миксером, так чтобы не осталось комочков, консистенция должна получиться «густой сметаны».
  8. В разогретую до 180° духовку ставим в смазанной маслом форме наш подготовленный корж и выпекаем его на протяжении 50 минут. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной палочки, если кончик палочки остается сухой без теста, это свидетельствует о готовности нашего коржа.
  9. Пока тесто готовится, займемся приготовлением крема. Можно перемазать торт вашим любимым кремом. Я же люблю простой, но очень подходящий к этому рецепту – сметанный крем. Для его приготовления достаточно взбить миксером сметану с сахаром, до полного растворения сахара.
  10. Когда корж готов, ему нужно дать немного времени остыть, затем стоит его разрезать на 3 части. Тесто должно хорошо подняться и иметь пористую структуру, что сыграет нам на руку во время пропитки кремом.
  11. Смазываем обильно коржи кремом, не жалея, чтобы коржи хорошенько пропитались, и торт стал очень нежным и мягким.
  12. Верх торта стоит прям залить оставшимся сметанным кремом.
  13. Украсить можно измельченными орешками.
  14. Для того чтобы торт пропитался еще лучше, его нужно оставить на 3 часа.

Для того чтобы подчеркнуть шоколадный вкус торта, его подают с чаем либо кофе.

Предлагаем также попробовать рецепт приготовления . А если у вас нет духовки, тогда рекомендуем отличный рецепт приготовления .

Видеорецепт торта «Фантастика»

Для получения полной картины приготовления этого торта, рекомендуем посмотреть ролик с разбором всех процессов:

ТОРТ ФАНТАСТИКА за 5 мин! ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ТОРТА НА КЕФИРЕ. БЫСТРО И ВКУСНО!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
250 гр. муки
1 ст. сахара
1 ч.л. соды без горки
2-3 ст. л. какао
300 мл. кефира или простокваши
2 ст. л. растительного масла
2 яйца
Для сметанного крема:
400 мл. сметаны
1 ст. сахара
Тертый шоколад или орехи для украшения

Мой 2 канал об уходе за волосами и кожей Viva Woman https://www.youtube.com/channel/UCSYjh8tynagdG65i6sUQg3A
В этом видео я поделюсь супер рецептом приготовления ТОРТ ФАНТАСТИКА — ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ТОРТА НА КЕФИРЕ. БЫСТРО И ВКУСНО!. Готовится такой торт очень быстро и получается очень — очень вкусно. Торт получается воздушным, пористы, легким. Тесто готовится из самых простых ингредиентов. Даже, если Вы никогда не готовили выпечку, попробуйте приготовить по этому рецепту — и у Вас обязательно получится шикарный торт. Коржи можно промазать сметанным или любым другим кремом. Если корж не разрезать и не промазывать кремом, а например, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, то получится быстрый пирог. Идеально подойдет для праздничного стола или просто побаловать себя! Попробуйте!
ПОДПИСКА НА МОЙ КАНАЛ — https://www.youtube.com/channel/UCEBh2VGbGnTvrmdSUJwwmvg?sub_confirmation=1
Моя партнерская программа http://join.air.io/dom
СУПЕР вкусная и быстрая ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ — готовим быстро! https://youtu.be/ruYyLRRHJq4
Соус Бешамель — Пальчики оближешь. Рецепт https://youtu.be/J5kFldfM84M
ЧИЗКЕЙК — ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ С ЙОГУРТОМ, ЖЕЛЕ И ФРУКТАМИ https://youtu.be/6N4n9BC3eeA
ПЕЧЕНЬЕ УШКИ ИЗ ГОТОВОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА — проще и быстрее не бывает! https://youtu.be/DLJ6E5LxRjQ
ВОЛНИСТЫЙ КЕКС (ТОРТ) В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ — ВОЗДУШНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ!!! СУПЕР РЕЦЕПТ https://youtu.be/M-sTQnXv9F8
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА — вкусная и быстрая закуска https://youtu.be/sbKg8NVhXe4
ЯИЧНЫЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ — быстро и вкусно https://youtu.be/Qr9uxmkV8vg
КАК БЫСТРО ПОЧИСТИТЬ ГРАНАТ — ЛАЙФХАК ДЛЯ КУХНИ https://youtu.be/IMz70SU3ctA
ВОЗДУШНЫЙ КЕКС ОБЛАЧКО — ЛЕГКИЙ И ОООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! РЕКОМЕНДУЮ! https://youtu.be/SXbpz_oQ-zw
ИДЕАЛЬНОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО — простой рецепт https://youtu.be/XxY3tTBRLZc
СУПЕР РЕЦЕПТ! МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ (ШАМПИНЬОНЫ). ВКУСНЕЕ, ЧЕМ В МАГАЗИНЕ!!! https://youtu.be/S_LfIKp_m4M
Грибной Жульен с шампиньйонами и соусом Бешамель. Рецепт — Пальчики оближешь!!! https://youtu.be/Z75cA4VP-Ug
Кабачки жаренные с помидорами, перцем, сыром и чесночным соусом Рецепт закуски пальчики оближешь https://youtu.be/hLHruqpEctA
Секрет маринада свиного ошейка за 2 часа и секреты жарки на мангале https://youtu.be/tzc7QCToSNI
Быстрый гороховый суп с копчеными ребрами https://youtu.be/VGurjcToAK8
Быстрая пицца на слоеном тесте. Очень вкусно! Рецепт — Пальчики оближешь https://youtu.be/Fx_QklxaUGY
СУПЕР СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ НА ЗИМУ. Зелень в рулетиках, колбасках https://youtu.be/IMPHsZhdF4E
Закуска — яйца, фаршированные скумбрией, сыром. Рецепт. Вкусно — пальчики оближешь! https://youtu.be/zyu_17Kajr0
Насыпной пирог с яблоками — ЧУДО ПИРОГ! ОБЪЕДЕНЬЕ!!! ПРОЩЕ ПРОСТОГО! https://youtu.be/43lLju6_nPU

https://i.ytimg.com/vi/RNgQn1Iui9w/sddefault.jpg

Для теста:

  • Кефир или простокваша -300 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Какао – 2-3 ст. л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 2 стакана

Для крема:

1- вариант – сметанный крем

  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное -200 г

2- вариант – заварной крем

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Мука-2 ст. л (с горкой)
  • Молоко – 400 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Масло сливочное -200 г
  • Для обсыпки –печенье, или шоколад, или орехи

Приготовление:

1.Тесто для этого шоколадного торта готовится очень просто. В одной миске слегка взбить яйца, растительное масло и кефир, т. е., то, что жидкое. В другой – всё сухое: муку, сахар, соду какао.



2.В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать. Вылить в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку.Выпекать 50 минут при температуре 200-170 градусов. Охлаждённый пирог разрезать вдоль на 3 части, перемазать кремом, сверху посыпать шоколадом или орехами.

3.Готовим крем для шоколадного торта. Сметанный: размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить.

Заварной: Поставить закипать молоко. А в это время взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить. Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник. Крем готов.

Шоколадный торт на кефире может приготовить даже начинающий кулинар. Он не требует особых навыков, но требует точности соблюдения рецепта. В сети мне встречались разные названия этого торта - и «Черный принц», и «Фантастика»))) Разница была только в креме. Представляю на ваш суд рецепт шоколадного студенческого торта, можете дать ему любое название).

Если у вас совсем некислый кефир, то добавьте в него ложку уксуса, иначе корж может не подняться при выпечке.

В остальном, никаких сложностей с рецептом быть не должно. Запаситесь ручным венчиком вместо ложки, чтобы смешивать ингредиенты равномерно и без комочков.

Для приготовления бисквита возьмем следующие продукты.

Яйца соедините с сахаром, добавьте щепотку соли, слегка взбейте. Можно воспользоваться миксером.

В кефир добавьте соду, размешайте и подождите, пока пройдет реакция и появятся пузыри.

В яично-сахарную смесь влейте растительное масло и взбейте. На этом этапе можно также использовать миксер.

Добавьте кефир, размешайте.

Просейте какао и снова все смешайте венчиком до однородного состояния.

Добавьте просеянную муку. Размешайте до гладкости, не растирая тесто по стенкам посуды, а делая это быстро, венчиком.

Получится достаточно жидкое тесто. Оно должно стекать с венчика.

Вылейте тесто в форму, дно которой проложено пергаментом. Форму и пергамент ничем не смазывайте. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов печи. На это может уйти от 30 до 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если после прокола она выходит сухой, значит, бисквит готов. Также при легком нажатии пальца верхушка бисквита должна пружинить, а не проваливаться внутрь. Остудите бисквит полностью в форме, а затем вырежьте ножом и снимите кольцо.

Для этого торта можно приготовить любой крем по вашему вкусу. Самый простой и быстрый - это сгущенка с размягченным маслом.

Мягкое масло взбейте со щепоткой ванилина до пышности. Добавляйте по ложке сгущенное молоко и взбивайте, пока не получится та сладость, которая вас устроит.

Масляный крем прекрасно держит форму и получается пышным.

Бисквит разрежьте на три коржа. Верхушку лучше срезать заранее, чтобы сравнять рельеф. Она нам пригодится для украшения, ведь ее можно измельчить в процессоре и сделать шоколадную крошку. Смажьте нижний корж кремом.

Поступите так с каждым коржом. Слои, по желанию, можно пропитать любым сладким сиропом, я не пропитывала.

Обмажьте торт кремом со всех сторон.

Обсыпьте сделанной заранее крошкой. Шоколадный торт на кефире готов. Дайте ему настояться при комнатной температуре хотя бы полчаса. В холодильнике торт хорошо и плотно застывает, поэтому для чаепития рекомендуется его заранее вынуть из холода.

Приятного!


Вкусный и несложный десерт к любому празднику – шоколадный торт на кефире. Для изготовления этой выпечки можно брать как свежий, так и слегка испорченный кефир, но со свежим кисломолочным продуктом тесто будет мягче и нежнее.

Быстрый шоколадный торт на кефире

Запах выпечки всегда создает в доме уютную атмосферу.

Для приготовления быстрого десерта потребуется:

  • кефир – 0,3 л;
  • 370 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 2 средние куриные яйца;
  • 80 г какао;
  • 65 г сливочного масла;
  • 7 г соды;
  • молоко сгущённое для смазывания.

Несложный рецепт быстрого десерта:

  1. В отдельной таре присоединить к муке сначала соду, затем сахар и какао. Во второй ёмкости приготовить жидкость из кефира, масла, яиц.
  2. Жидкий состав потихоньку наливать в сухой и основательно размешивать. Необходимо однородное тесто.
  3. Форму промаслить и залить в неё тесто. Поместить в духовой шкаф, прогретый до С. Через 25 минут уменьшить до С и готовить ещё столько же времени.
  4. После выключения торт должен постоять внутри четверть часа. Затем достать и подождать, пока остынет. Разрезать на несколько коржей и сдобрить варёным сгущённым молоком. Через полчаса торт готов к употреблению.

Со сметанным кремом

Для теста необходимо:

  • 0,5 л кефира;
  • муки и сахара по полкило;
  • 100 г какао в порошке;
  • 2 куриные яйца;
  • 10 г пищевой соды.

Для крема:

  • 0,5 л сметаны;
  • сок из половины лимона;
  • 180 г пудры сахара.

Для глазури:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 35 г какао;
  • 25 г сахара.

Приготовление десерта со сметанным кремом:

  1. Соединить яйца и сахар вместе с кефиром. Отдельно муку смешать с содой. Сухой состав насыпать к жидкой основе и размешать. Добавить какао.
  2. Готовить каждый корж отдельно. Формы залить тестом на 1 см и убрать в духовку на С, проверяя готовность деревянной шпажкой. Получится примерно 3 коржа. Каждый остудить.
  3. Взбить лимонный сок со сметаной и сахарной пудрой до состояния крема. Как изготовить глазурь: масло расплавить на паровой бане, насыпать какао с сахаром, влить сметану. Размешать и остудить состав.
  4. Крем распределить по всей поверхности коржей. Глазурь полить наверх. Торт поставить в холодильник, оставить застыть и пропитаться.

«Чёрный принц»

Составляющие для рецепта:

  • по 1 стакану кефира, муки, сметаны;
  • 380 г сахарного песка;
  • 240 г масла сливочного;
  • яйцо куриное;
  • 25 г какао;
  • 5-6 г соды;
  • для декора чёрный шоколад.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Сделать пену из стакана сахара и куриного яйца. Налить в ёмкость с жидкостью кефир, насыпать какао. Размешать всё до однородности.
  2. Отдельно соединить муку и соду. Присоединить к жидкому составу. Взбивать, пока не пропадут все комочки.
  3. В промасленную форму залить тесто. Духовка должна быть разогрета до С. 25 минут запекать корж.
  4. За это время приготовить крем. Растереть сахар с размягчённым маслом. Соединить сладкую смесь со сметаной. Миксером сделать пену.
  5. Пусть готовый корж остынет. Порезать его на несколько частей. Нижнюю часть сдобрить кремом, придавить его вторым слоем и снова промазать. Бока также украсить кремом.
  6. Потереть шоколад, и присыпать торт.

Совет: торт получается сладкий, поэтому шоколад для посыпки стоит взять чёрный, горький. Один из вариантов украшения – полить торт «Чёрный принц» шоколадом вместо тёртой стружки.

Шоколадный торт «Фантастика» на кефире

Для приготовления фантастического десерта представляем список продуктов:

  • 0,3 л кефира;
  • 0,4 кг сметаны;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • полкило муки;
  • 3 стакана обычного сахара;
  • 2 яйца;
  • по 2 ложки какао порошка и подсолнечного масла;
  • чайную ложку соды;
  • орехи для посыпки.

Как готовить шоколадный торт «Фантастика»:

  1. В одной посуде взбить подсолнечное масло и яйца с кефиром. В другой – соединить полкило сахара, какао и муку с содой.
  2. Сделать однородный состав. Форму промаслить, залить в неё смесь. Отправить в прогретую до С духовку на 50 минут.
  3. Сделать крем, пока готовится корж. Оставшийся сахар разболтать со сметаной, присоединять потихоньку сливочное масло. Необходимо получить вязкий и воздушный состав.
  4. Достать готовый корж и оставить, пока не остынет. Острым ножом или ниткой порезать его на 3 части.
  5. Коржи пропитать кремом. Орехи размять в мясорубке и декорировать торт ореховой посыпкой. Оставить в холодном месте на несколько часов.

Готовим в мультиварке

Чтобы вымесить тесто для торта на кефире, понадобится:

  • 0,3 л кефира;
  • полкило муки;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 г порошка какао;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • пакетик ванилина.

Что понадобится для крема:

  • 400 г жирной сметаны;
  • стакан сахара без верха;
  • полстакана стружки кокоса;
  • немного ванилина;
  • печенье, орехи или шоколад для присыпки.

Шоколадный торт на кефире в мультиварке:

  1. Блендером растереть яйца с сахаром. Налить кефир с маслом, размешать до однородности. В отдельной таре муку совместить с разрыхлителем, насыпать какао с ванилином.
  2. В жидкий состав всыпать сухой и приготовить однородное тесто. Мультиварочную чашу промаслить, вылить тесто. Готовить час на программе «Выпечка». Добавить время по необходимости.
  3. Сделать крем. Сметану взбить с сахаром, соединить со стружкой кокоса и ванилина, перемешать.
  4. После готовности корж должен полежать несколько минут внутри. Затем достать из чаши и остудить.
  5. Широким ножом сделать из одного коржа три или четыре слоя. Промазать их кремом.
  6. Украсить по желанию. Отправить в холод на несколько часов.

Из бисквитных коржей

Что понадобится для теста:

  • 200 г белой муки;
  • полтора стакана сахара;
  • 250 мл кефира;
  • свежезаваренный кофе – 1 стакан;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца категории С0;
  • 80 г какао в порошке;
  • 10 г соды;
  • по 5 г разрыхлителя, соли и ванилина.

Для крема:

  • 0,3 кг масла на основе сливок;
  • 3 стакана сахарной пудры;
  • 100 г сливок;
  • 70 г какао;
  • 5 г ванилина;
  • 3 г соли.

Готовим бисквитное тесто для торта на кефире и масляный крем последовательно:

  1. Соединить все сухие компоненты для теста. Размешать и убрать.
  2. Смешать жидкие составляющие блендером на максимальной скорости. Затем снизить скорость до минимальной и добавлять понемногу сухой состав.
  3. Влить горячий свежий кофе и продолжать взбивание до равномерности. В итоге получится жидкое тесто.
  4. Промаслить две одинаковые формы и залить в них тесто. Установить температуру до С и отправить запекаться тесто на 25-30 минут.
  5. Блендером с большой скоростью взбить сливочное масло. Понемногу прибавить какао и сахарную пудру, взбивая на маленьких оборотах.
  6. Отдельно на большой скорости взбить сливки с ванилином. Соединить обе смеси и взбить на сильной скорости около минуты.
  7. Первый корж уложить выпуклой стороной вниз и перемазать кремом. Другой корж укладывают плоской стороной вниз. Крем должен оказаться со всех сторон.
  8. Остудить десерт в холодном месте два часа.

Шоколадный торт на кефире от Ольги Матвей

Составляющие для теста:

  • большой стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • полкило муки;
  • 2 яйца;
  • какао 2 или 3 ложки;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Составляющие крема:

  • по стакану сахарного песка и сливочного масла;
  • 400 г сметаны средней жирности;
  • для декора – стакан грецких орехов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Взболтать блендером яйца, потихоньку насыпать сахар, и продолжать взбивание состава не менее 10 минут. Налить кефир с подсолнечным маслом.
  2. Присоединить небольшую часть муки, соду и какао. Размешивать до растворения сухих составляющих. Работать миксером, прибавляя оставшуюся муку.
  3. Разогреть духовку до С. Застелить пергамент на дно формы. Края маслом смазывать не нужно – тогда корж лучше поднимется.
  4. В форму вылить тесто. Отправить её в духовку. Спустя четверть часа сделать температуру С. После этого готовить около 25 минут.
  5. Крем: присоединить к сметане сахар, минут на 15 оставить – пусть кристаллы сахара хорошо растворятся. Размягчить масло и взбить блендером. Соединить со сметанной массой, взбить и поместить крем в холодное место на 20 минут.
  6. Полстакана орехов измельчить в маленькую крошку, другую половину – крупными кусочками. Корж достать, подождать до остывания, порезать на 3 тонких коржика.
  7. Помазать кремом все коржи, украсить орехами.

Шоколадный торт с кефирным тестом приготовить сможет каждый. Этот десерт подойдёт просто к чаю или к любому праздничному столу.

  • Смешать все жидкие ингредиенты: кефир, яйца, растительное масло. Для ускорения процесса в помощь придут миксер или комбайн. В другой посуде смешать сухие ингредиенты: муку, соду, какао и сахар. Затем все соединить и вымесить наливное тесто. Форму для торта разогреть и смазать растительным маслом, затем вылить все тесто и поставить в духовку для выпекания на 50 минут при температуре 180 градусов.
  • Пирог очень хорошо поднимается, корж получается пышный приятного шоколадного цвета. Готовый охлажденный пирог разрезать вдоль на 3 части и смазать кремом. Для лучшей пропитки использовать сметанный крем. Для его приготовления необходимо взбить мягкое сливочное масло, густую сметану и сахар в пышную массу. Добавить ванилин. Но можно использовать менее жирный крем – заварной.
  • Довести до кипения молоко. Растереть яйца с сахаром в пену и добавить муку, постепенно вмешивая. В кипящее молоко очень медленно вливать яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варить крем до густой массы. Охладить и взбить с мягким сливочным маслом. Смазанный кремом торт «Фантастика» украсить тертыми орехами, шоколадом или молотым печеньем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...