Шоколадные ракушки. Украшение из мастики для торта "Коралловая свадьба"

Мой морской торт из мастики


Как украсить торт из мастики? Можно сделать Морской торт! Главное его украшение — съедобные кораллы. Чтобы сделать кораллы для торта из мастики вам понадобится или покупная мастика для изготовления фигурок или вы можете . Делать кораллы из мастики нужно заранее, так как понадобится несколько часов, чтобы они высохли и не теряли потом форму. Приготовленная для изготовления кораллов не подойдет, но ею можно обтянуть торт и , тех же рыбок или камушки для морского торта, к примеру.

Кораллы пошагово!
Как сделать кораллы из мастики своими руками — мастер класс с фото:

Определитесь с цветом. Кораллы можно сделать как белые, так и любого другого цвета. Лучше всего на торте смотрится, если есть кораллы и цветные, и белые.

Разомните мастику. Чтобы сделать коралл под натуральный, сделайте с помощью пищевого красителя два разных по насыщенности цвета кусочка и сложите их вместе.

Скрутите получившуюся колбаску.



Раскатайте

Раскатайте в тонкую лепешку (можно 2-3-4 миллиметра, 3 лучше всего). Придайте — вырежьте форму будущего коралла. Обратите внимание — коралл надо делать не такой формы как у меня, а с широким основанием! Мне очень хотелось сделать «как настоящий», выглядел он шикарно, но такой вариант подходит, если вы не планируете транспортировать торт. Если же его перевозить — тонкие «отростки» могут отломаться!


Прикрывайте часть коралла пленкой, чтобы он не засох преждевременно!

Разложите кораллы из сахарной мастики, придав им нужную вам форму. Подойдут любые полукруглые поверхности — чашки, стаканы, бутылки…


Вот тут на фото у меня «правильный» коралл — с основанием (в самом низу дырки делать не надо), хорошей формы. Такому не страшен «переезд» торта из мастики.

Оставьте их сушиться на несколько часов, в идеале на ночь. Потом просто вставьте в торт (кораллы вставляются прямо в покрытие из мастики).

Кораллы из мастики своими руками готовы!

Ингредиенты для торта:

  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. водки
  • 2 ч.л. соды
  • 2,5 стакана муки

Ингредиенты для крема:

  • 400 г масла (2 упаковки)
  • 1 банка сгущенки

Ингредиенты для мастики:

  • 15 г желатина
  • 100 г воды

Способ приготовления:

Первым делом замесим тесто на медовик. Для этого надо на водяной бане растопить 60 г сливочного масла, 2 ст.л. мёда, 1 стакан сахара, все перемешать и добавить хорошо взбитые 3 яйца. Затем добавить 1 ст.л. водки и 2 ч.л. соды. Мешать энергично, пока не поднимется пена.

Добавить 2,5 стакана муки, перемешать и снять с водяной бани. Вылить тесто на стол, посыпанный мукой. Разделить на 10-12 частей. Раскатать каждый кусочек как можно тоньше.

Выпекать 3 минуты, до желто-коричневого цвета.

А теперь самое главное — сделаем украшения из мастики в виде морских ракушек. Для этого замешиваем мастику. Нам понадобится 15 г желатина на 100 г воды.

Залить, оставить на 40 минут для набухания, растопить на огне, но не кипятить, добавить пудры столько, чтоб можно было лепить и раскатывать.

Итак, начнем делать первую ракушку. Для этого мастику раскатать, придавить ракушку (я вырезала настоящей ракушкой) и вырезать.

Вот вырезанная ракушка.

Затем положить на настоящую ракушку нашу ракушку из мастики и зубочисткой продавить полосочки. Чтобы было более естественно.

Затем прокрашиваем нашу ракушку обычным пищевым красителем. Далее приступаем к приготовлению еще одного вида ракушек. Для этого нам понадобится вафельный рожок. Срезаем у него верхушку.

А потом наматываем кусочек мастики.

Вот готовая ракушка.

Точно также я делала и эти цветные ракушки. Только смешала подкрашенную и белую мастику.

Теперь делаем звездочку. Нам понадобится обычная форма для печенья в виде звезды.

Вот что получилось.

А затем просто пальцами вытягиваем края и придаем нашей звездочке нужную форму.

Зубочисткой делаем точечки.

Теперь сделаем еще одну ракушку. Для этого нужно из мастики слепить вот такой конус.

Зубочисткой придавить его под углом.

А потом одной рукой вращать, а другой в это время придавливать по спиральке.

Вот он — мой замечательный молд! Невероятно мягкий, работать — одно удовольствие!

Берём немного шоколада. Можно использовать как белый, так и тёмный, эффект будет чуть отличаться, но хорошо будет и с тем, и с другим. Хочу только отметить, что, как мне показалось, тёмный шоколад больше подходит для имитации очень старых ракушек. Однако это во многом зависит от того, как вы окрасите их.

Шоколад обязательно темперируем! Я писала об этом процессе отдельный . Т. к. количество шоколада очень небольшое, метод, описанный там, прекрасно подходит. Однако в последнее время я чаще всего темперирую на замороженной фасоли, потому что специальной гранитной плиты у меня пока нет. Как именно темперирую — я , который есть вот .

Темперировать нужно! Не пропускайте этот пункт!

Заполняем молд шоколадом. Можно из кондитерского мешка с узким отверстием, можно просто ложечкой наливать. Важно, чтобы как можно меньше воздуха оставалось в формочках. Для этого слегка постучите заполненным молдом по столу. Конечно, какие-то пузырьки всё равно останутся, но их будет меньше.

Проведите по поверхности молда шпателем, с лёгким нажимом, снимая излишки шоколада.

Забудьте о нём на некоторое время) Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов, а лучше 18. При высокой температуре шоколад не закристаллизуется, то есть не затвердеет, либо вам придётся очень долго ждать. Если вы темперировали шоколад правильно, и в комнате прохладно, на то, чтобы ракушки затвердели, потребуется примерно 15 минут. Если изделия большие по размеру, то и времени уйдёт больше.

В самых крайних случаях можно положить молд в холодильник, чтобы ускорить процесс кристаллизации, я этого делать не советую, но если у вас очень жарко и никак с этим не справиться, то — ну, воспользуйтесь холодильником, что уж теперь)

Готовые ракушки легко выходят из молда.

Мы видим, что где-то остались пузырьки воздуха и теперь есть пустоты, что-то может поломаться, пока будем доставать, это всё совершенно нормально! А в случае с ракушками, даже хорошо! Ведь настоящие раковины, которые мы находим на берегу моря или речки, тоже неидеальны, верно?

Можно оставить их в таком виде, а можно пойти дальше и окрасить.

Для этого я взяла мой любимый порошочек диоксида титана и развела в капельке русской водочки (тоже любимой, но в хорошем, кондитерско-декораторском смысле, а не что там можно подумать:)). И кисточкой нанесла поплотнее.

По статистике, не каждый брак выдерживает 10 лет совместной жизни. Как не стараются муж и жена, а найти общий язык, скрепить семью у них не всегда выходит. Но есть люди, которые дозревают с каждым годом, дополняют друг друга, совершенствуются, становятся крепкой парой. Этот процесс похож на развитие жемчужины. 30 лет – хватает вполне, чтобы семейный «жемчуг» окреп, а супруги стали надежной опорой друг для друга. Дата жемчужной свадьбы – это доказательство стараний супругов. Какой торт выбрать, чтобы украсить такую годовщину?

Идеи оформления тортов на 30 лет свадьбы

Этот день необходимо отпраздновать. Начните с трогательного разговора с супругом, а вечером устройте праздничный ужин с самыми близкими людьми. Таких людей за долгие годы накопилось немало – дети, внуки, друзья. Оговорите с ними свою цель, пусть их подарки будут оригинальными и необычными. Отличный пример – торт на жемчужную свадьбу. Каким может быть это лакомство?

В виде полураскрытой ракушки

Вы можете рискнуть - приготовить торт в виде полураскрытой ракушки на жемчужную свадьбу самостоятельно. Для этого нужно найти самый вкусный рецепт объемного десерта. За основу возьмите рецепт «Наполеона», «Медового торта», «Бисквитного торта со сгущенкой или белковым кремом», а сверху лучше покрыть белым шоколадом или глазурью. Для полураскрытой ракушки используйте мастику или айсинг. Они идеально держат форму, съедобны, не несут вреда здоровью.

С декором в виде кораллов и морских обитателей

Заказать торт на жемчужную свадьбу – не проблема. Главное, укажите точно, что вы хотите видеть и кушать. Если с начинкой вам помогут определиться кондитеры, то выбрать оформление лучше вам самим. Тематическим декором торта на 30-й годовщине свадьбы смогут быть съедобные фигурки кораллов и морских обитателей (рыбки, морские звезды, коньки, ракушки). Их всех необязательно выполнять в натуральных цветах. Попробуйте оформить праздничный стол в нежных светлых оттенках.

С бантами и лентами

Вы не хотите слишком погружаться в морскую тематику, а предпочитаете что-то простое и праздничное? Шикарный торт с бантами, лентами без жемчугов будет выглядеть роскошно, празднично. Элементы декора можете подобрать более ярких оттенков, чем основная часть десерта. Выбранные вами цвета могут символизировать идиллию семейных отношений. И пусть единственными драгоценностями на вечеринке будут настоящие жемчужины, добытые глубоко в море.

Торт украшенный жемчугом из мастики

Вы склонны к самостоятельному приготовлению свадебного торта? Тогда жевательный зефир «Маршмеллоу» - незаменимый помощник. Для приготовления мастики вам понадобится желатин, сухое молоко, белый или черный шоколад и зефир. Смешав все ингредиенты, вы получите различные формы украшений, в т.ч. и жемчуга. Экспериментируйте, добавив масло в рецепт торта. Скатав в правильную форму мастику, стоит чуть-чуть подождать. Для блеска жемчужин используйте кандурин (сухой порошок). Кистью покройте поверхность украшений, и у вас на столе будет шикарный торт с блеском!

Декорированный цветами

Если дата жемчужной свадьбы у вас совпадает с теплым сезоном года (весна, лето), то оформление праздника должно быть воздушным, цветочным, легким. Чтобы добавить в атмосферу торжества красоты, торт на жемчужную свадьбу декорируйте цветами. В этой области оформления можно разгуляться не на шутку. Учитывайте следующие факторы: темперамент отношений, теплоту чувств, настроение. Исходя из них, сделайте правильные выводы на счет выбора торта:

  1. В отношениях преобладает ярко-выраженный темперамент, вы до сих пор чувствуете страсть к партнеру? Не стоит этого скрывать! 30 лет страсти – это нечто большее, чем привычные отношения. Вы можете зажечь искру друг в друге, а значит, вам необходим торт с огненно-красными цветами – розами, маками, тюльпанами.
  2. Если вы чувствуете тепло и спокойствие, находясь рядом с любимым мужем, то светло-голубые, светло-розовые цветы идеально выразят взаимные чувства. Сладкие васильки, орхидеи, каллы, пионы на торте станут завершением романтического праздника.

Торт с парой белых лебедей

Классическим вариантом для свадебного юбилея является торт с парой белых лебедей. Такое оформление символизирует возрождение, целомудрие, мудрость. Для семейных пар белые лебеди – это единство семьи, верность и привязанность. Вы можете их расположить на десерте так, чтобы они сформировали фигуру сердца. Дополните торт лентой пастельного оттенка или двумя-тремя цветами для асимметрии, белоснежной посудой. Для создания лебедей своими руками вам понадобится:

  • сгущенка – 180 г;
  • сухое молоко – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • коньяк – 2 ч.л.

Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте сгущенку, коньяк и лимонный сок. У вас выйдет мастика, из которой вы слепите лебедей: сначала голову, шею и туловище. Далее – отдельные крылья, перышки с надрезами. Мастика должна быть теплой, поэтому при необходимости подогревайте ее в СВЧ-печи. Склейте все части тела с помощью желатина или яичного белка. Обязательно дожидайтесь просыхания после каждого соединения частей. Оформите лебедям клюв и глазки с помощью пищевых красителей. Верхний корж торта нередко покрывают сливочным кремом с ванильной присыпкой. Готово!

Многоярусный, квадратной формы

Многоярусный свадебный торт – это роскошь. А если он ещё и квадратной формы, то это залог оригинальности. Заказ в кондитерской мастерской никто не отменял, но если вы решили делать многослойные ярусы самостоятельно, то нужно запастись дополнительными элементами. В инвентаре должны быть поддерживающие палочки из дерева или пластика, подложки для торта, нож, глазурь или шоколад. Палочки возьмут на себя всю тяжесть верхних ярусов, а подложки обеспечат десерту стойкость. Глазурь или шоколад - начинка и пропитка торта.

Фото свадебных тортов на жемчужную свадьбу

Жемчужная свадьба бывает один раз в супружеской жизни. Зафиксировать эту дату нужно по высшему разряду. Ваш брак удачно сформировался, вы оба – зрелые, состоявшиеся люди, отточенные заботой и любовью. Торт на годовщину супружеской жизни может стать прямым отражением ваших семейных отношений. Какими они являются? Какой пример вы бы хотели показать своим детям? Идеи для оформления юбилейного десерта почерпните в нашей фото подборке тортов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...