Шоколадний бисквит. Как приготовить шоколадный бисквит для торта? Процесс замешивания теста и выпечки

Если захотелось чего-то насыщенно-шоколадного, а возиться с брауни или фонданом не хочется, вам пригодится обыкновенный рецепт очень вкусного шоколадного Торты

Очень вкусный шоколадный бисквит: простой классический рецепт

Если захотелось чего-то насыщенно-шоколадного, а возиться с брауни или фонданом не хочется, вам пригодится обыкновенный рецепт очень вкусного шоколадного бисквита для торта, который можно приготовить в домашних условиях на скорую руку. Воздушная выпечка чудесно пропитывается, становится сочной и нежной.

Ингредиенты

Для теста:

  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • мука – 130 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • пекарский порошок – 1 чайная ложка.

Для пропитки:

  • сгущенное молоко (не вареное) – 100 г;
  • крепкий кофе – 100 мл.

Для глазури:

  • горький шоколад – 180 г;
  • молоко или жидкие сливки – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление шоколадного бисквитного торта:

  1. Размешайте яйца миксером до образования легкой пены. Добавьте сахар и постепенно увеличивая скорость миксера, доведите массу до состояния плотной пены. Эта операция может занять около 10 минут. Смесь получится довольно жидкая, но с большим количеством воздушных пузырьков.
  2. В отдельную емкость просейте муку, какао, пекарский порошок, добавьте соль, перемешайте. В несколько приемов введите сухие ингредиенты в яичную пену, после каждого раза аккуратно перемешивая массу в одном направлении. Тесто должно стать равномерно окрашенным в приятный кофейный оттенок. Воздушность массы должна сохраниться.
  3. Переложите тесто в подготовленную заранее форму и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов печь.
  4. Выпекайте приблизительно 40 минут. Остудите пирог на решетке.
  5. Разрежьте охлажденный шоколадный бисквит на пласты толщиной приблизительно 1 см. Количество пластов будет зависеть от диаметра вашей формы и высоты пирога.
  6. Один бисквитный корж пропитайте сгущенкой, а другой – крепким раствором кофе.
  7. Для приготовления ганаша на водяной бане растопите поломанную на кусочки шоколадку, добавьте к ней сливки (или молоко). Доведите смесь до однородного состояния. Затем положите сливочное масло, еще раз перемешайте (так глазурь обретет блеск).
  8. Соедините бисквитные коржи так, чтобы сгущенка оказалась посередине. Полейте сверху торт ганашем, распределив его по всей поверхности и бокам десерта.

Это один из самых легких способов приготовления шоколадного бисквитного торта с насыщенным вкусом.

  • Горячий бисквитный пирог нельзя разрезать на пласты – он будет крошиться. Лучше обернуть остывший до комнатной температуры корж пищевой пленкой, и продержать его в холодильнике не менее суток.
  • На дно формы для выпекания нужно класть круг пергаментной бумаги (так будет легче достать изделие). Борта формы не нужно ничем смазывать (тесто, поднимаясь, «цепляется» за стенки).

Простые рецепты шоколадного бисквита

Если судить по количеству ингредиентов, то самый простой – классический шоколадный бисквит на яйцах. Он готовится из обычных продуктов.

Вам потребуется:

  • мука – 6 столовых ложек;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Яйца нужно взбивать с сахаром в пышную пену, причем белки следует отделять от желтков.
  2. Затем осторожно вводить просеянную муку с какао – эти манипуляции удачно получаются, если следовать рецепту.

Совет: яйца должны быть комнатной температуры (заблаговременно достаньте их из холодильника), а белки лучше взбиваются со щепоткой соли.


Самым простым можно считать рецепт шоколадного бисквитного торта «на раз, два, три», который предполагает простое смешивание (без взбивания) в отдельных емкостях сухих и жидких ингредиентов с последующим их соединением. Опытные хозяйки утверждают, что такой бисквит получается всегда!

Бисквитный торт «на раз, два, три»

Вам потребуется:

  • мука – 230 г;
  • какао – 60 г;
  • сода – 6 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 275 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • растопленное, но не горячее сливочное масло – 60 г;
  • масло оливы – 60 г;
  • теплое молоко – 250 г;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Главное правило этого рецепта: уксус добавляется в самом конце, когда все ингредиенты будут смешаны. В результате реакции соды и кислоты тесто начинает пузыриться. В этот момент его и нужно переливать в подготовленную форму.


Если вам не удается получить пышное тесто из взбитых яиц, нужно добавить разрыхлитель или пищевую соду (в некоторые рецепты шоколадного бисквита входят оба эти ингредиента). В этом случае можно себе позволить добавить в массу сливочное или растительное масло, а также молочные продукты, которые делают выпечку более вкусной, и получить самый нежный шоколадный бисквит.

Чтобы бисквит гарантированно получился, поднялся и не опал, кондитеры идут и на другие хитрости. Например, увеличивают количество белков (как в шифоновом бисквите) или количество желтков (как во французском бисквитном тесте). При этом французы советуют подогревать массу на водяной бане во время вымешивания. В подогретой яичной пене сахар растворяется лучше, в результате получается неизменно воздушный шоколадный бисквит.

Как приготовить высокий бисквит

В общем случае самые высокие бисквитные коржи получаются в мультиварке. Если вы готовите в духовке, лучше несколько раз замесить тесто и выпечь требуемое число коржей, а затем собрать из них высокий шоколадно бисквитный торт.


Высота стандартной разъемной формы составляет приблизительно 5,5 см, пирог в ней получается толщиной от 2 см до 4 см (в зависимости от количества ингредиентов). Такой пирог можно разделить на 2-3 пласта. Повторив процедуру, можно будет приготовить в итоге торт из 4-6 или более коржей.

Если вы хотите испечь непременно высокий пирог, а затем разрезать его на множество коржей (4-6), нужно использовать кондитерское кольцо (его высота обычно гораздо больше), или нарастить борт емкости для выпекания. Для этого отрежьте кусок фольги длиной чуть больше окружности формы.

Сложите отрезок вдоль пополам, и полученную полосу вставьте в емкость вдоль борта с внутренней стороны. Края получившегося вертикального нахлеста склейте растительным маслом.

Выпекая высокий шоколадный бисквит, учитывайте, что время его пребывания в духовке немного увеличится.

Какой шоколадный бисквит самый вкусный

На вкус пирога в первую очередь влияет состав ингредиентов, а затем уже способ приготовления. Вкус самого простого классического бисквита можно обогатить введением в тесто ванили, корицы, цедры цитрусов.

Пропитать шоколадные коржи можно вкуснейшим сладким сиропом, разбавленным алкогольными напитками, фруктовыми соками. Сухие коржи активно впитывают подобные добавки.

Самая нежная текстура и насыщенный вкус получается у бисквитов на сливочном масле и сметане. Но любители шоколада самым вкусным признают брауни – бисквит с шоколадом внутри. То есть в тесто, кроме порошка какао, добавляется растопленный черный шоколад (80-100 г), в качестве крема используется , а сверху десерт «окутывает» шоколадная глазурь.

Особенности выпекания

Успех приготовления шоколадно бисквитного торта во многом зависит от правильного выбора режима выпекания, а он, в свою очередь, от особенностей конкретной печки.

В любом случае бисквит нужно ставить в разогретую до 180-200 градусов печь и выпекать приблизительно при этой же температуре 30 минут. Но этот временной промежуток зависит и от закладки ингредиентов, а также от диаметра формы.


Когда бисквит хорошо поднялся и зарумянился, нужно потрогать поверхность. Если она упругая, проткните пирог деревянной шпажкой. Палочка должна выйти чистой и сухой (без следов сырого теста). Если румяный высокий бисквитный пирог сырой внутри, нужно продолжить выпекание существенно уменьшив огонь, а также прикрыв поверхность формы куском фольги (блестящей стороной наружу).

Шоколадный бисквит имеет темный цвет, заметить его румяность трудно, а выпекается он приблизительно также как обычный бисквитный десерт. Поэтому изучите свою духовку, выпекая белый бисквит, подберите температурный режим, а затем приступайте к приготовлению шоколадной бисквитной выпечки по готовой схеме.

Великое многообразие вариантов приготовления бисквитно шоколадного торта позволяет каждому кондитеру выбрать для себя идеальный рецепт.

Сегодня я отобрала сразу 4 лучших рецепта приготовления пышных, высоких, мягких и ароматных домашних бисквитов — классического (ванильного), макового, шоколадного и очень красивого бисквита — «красный бархат» (на фото ниже — как раз торт с таким бисквитом).

Скажи мне, дорогой читатель, как ты относишься к бисквитам? Хорошо? А как они к тебе? Если у вас на кухне царит взаимная любовь и согласие с этим привередливым видом кондитерской выпечки — могу только за тебя порадоваться!

У меня вот не складывались с ним отношения с самого начала… Иногда бывали удачные попытки, но они были настолько редкими, что не стоят и упоминания… Чаще всего, вместо высокого пышного классического бисквита у меня получалось что-то маловразумительное и неубедительное… Конечно, любую неудачу можно обильно пропитать вкусным кремом, украсить получше, и торт будет радостно уничтожен голодными гостями и домашними уже просто потому, что домашний торт ВСЕГДА вкуснее магазинного. Может быть даже никто не заметит ваших косяков, но осадочек то останется…

А ведь бисквит — основа для вкуснейших тортов и пирожных, как же можно готовить их некачественно?

Популярные ошибки новичков при изготовлении домашнего классического бисквита.

Перелопатив десяток рецептов и видеороликов от опытных хозяек, у которых пышные бисквиты получаются «на счет раз», я сделала несколько важных выводов — как все же приготовить бисквит без ошибок. С удовольствием поделюсь с вами!

Итак, ошибки:

  • Готовим из продуктов разной температуры — оказывается важно «уравновесить по температуре» все продукты, которые будут использоваться
  • Не соблюдаем рецептуру — берем меньше яиц или больше кладем муки, берем продукты «на глазок», а не взвешиваем…
  • Моя типичная, как выяснилось, ошибка — я никогда не просеиваю муку! Оказывается, это очень важно для получения пышного бисквита — муку лучше просеять даже не один, а несколько раз, так мы насыщаем ее кислородом.
  • Взбивать яйца вместе — ошибка, хотя я встречала и такие рецепты. Все-таки по классике нужно отделить белки от желтков и взбивать их отдельно, чистым венчиком, не смешивая
  • Не подготовлена форма для выпекания. Я всегда готовлю сковороду, как положено — смазать маслом дно и бока, присыпать чуть мукой, или выстлать пергаментом для выпекания, так что эта ошибка не про меня…
  • Температура духовки: ошибка, если ставите бисквит в не прогретый духовой шкаф. И ошибка, если открываете дверцу духовки раньше, чем пройдет 20 минут от начала выпекания — тесто может осесть и больше не подняться!

Вот с учетом вышесказанного мы и приступим к нашим замечательным бисквитам.

Классический бисквит с ванилином

Начнем, разумеется, с классики. Приготовить пышный, мягкий и ароматный классический бисквит из 4 яиц сможет каждый, кто захочет — важно все делать по рецепту, соблюдая последовательность действий по шагам и отмеряя компоненты для бисквитного теста строго по рецепту.

  • Мука 120 гр.
  • Сахар 175 гр.
  • Яйцо 4 шт.
  • Ванилин 1 пакетик

  1. Перво-наперво, отделим желтки от белков, надеюсь вы умеете проводить эту нехитрую процедуру. Яйцо разбиваем одним ударом, чтобы скорлупа треснула почти до середины. Над чашей аккуратно разламываем две половинки и сливаем белок, перекидывая желток из одной половинки скорлупы в другую. Можно просто вылить все яйцо (целое, следите, чтобы желток не растекся!) в миску и аккуратно большой ложкой подцепить его и убрать в другую посуду.
  2. Считается, что желток ни в коем случае не должен попасть в белковую чашу, даже в небольшом количестве, иначе, мол, белки не взобьются в крепкую пену… Не знаю точно, соответствует ли это действительности, но всегда стараюсь разбивать яйца над отдельной посудиной, а не над общей, чтобы в случае чего, не испортить все белки разом…
  3. Как уже было сказано — муку надо просеять в обязательном порядке, и даже — несколько раз. Это придаст нашему бисквиту дополнительную пышность.
  4. Начинаем взбивать белки в чаше на средней скорости, постепенно добавляя сахар небольшими порциями. Вручную белки также взбиваются, просто получается дольше. И еще — желательно брать свежие яйца, а не давние — они взбиваются лучше.
  5. Взбивание останавливаем при появлении густой пены, настолько густой, что если мы перевернем чашу дном вверх, наша белковая масса никуда не выпадет, а так и останется в чаше! Еще говорят «взбить до устойчивых пиков». Это, надо понимать, такие застывшие конусы, которые образуются на взбивалке, если ее достать из чаши — пена наша белковая так и будет стоять колом на этой самой взбивалке. Из такой хорошей пены можно и безе печь!
  6. Теперь поставьте на разогрев духовку — примерно на 180-190 градусов.
  7. В уже взбитые до нужной консистенции белки с сахаром, добавляем 4 желтка — по одному, продолжая взбивать.
  8. Теперь уберем венчик (или миксер) и вооружимся лопаткой — ей мы аккуратно и нежно будем перемешивать нашу массу, потихоньку добавляя к ней муку и ванилин. Даже на фото видно, какое воздушное у нас получилось тесто! Значит и бисквит будет пышным и высоким, главное, «не накосячить» при выпекании.
  9. Форму смажем и присыплем мукой, если это требуется для данной формы. Бока у нее должны быть высокими — бисквит сильно увеличится в высоту! Если нет высокой — готовьте из 2 частей на двух разных формах, но — одновременно. Так как этот вид теста нужно выпекать сразу по приготовлении, дабы не осело.
  10. Ставим в духовой шкаф на 25-30 минут при 185 градусах.

  11. Оставляем горячий бисквит в форме до полного остывания. Если нужно — немного подрежем с боков острым ножом, чтобы бисквит лучше отделился от стенок.
  12. Никаких разрыхлителей для теста мы не использовали, а тесто поднялось почти на 5 см — отличный результат! Такой высоты корж можно разрезать даже на 3 части, а не на две, как обычно.
  13. Но предварительно ему нужно дать отстояться. Завернем его в пленку и уберем в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Такой, правильно настоявшийся, бисквит будет легко разрезаться, почти безе крошек. Вот так он выглядит на срезе. Замечательный результат, правда?

Очень эффектный и красивый бисквит — «Красный бархат»

Для этого необычного тортика нам придется воспользоваться пищевым красителем. Не очень люблю такого рода добавки, но мне очень понравился внешний вид этого бисквита — никогда не встречала ничего подобного! В моем окружении тоже никто такого тортика не едал, поэтому тем, кто любит удивлять и любит угощать чем-то оригинальным — вполне можно воспользоваться этим рецептом. Тем более, все покажу пошагово, с фото, как и положено 🙂

Какие продукты нужны:

  • 110 гр. сливочного масла
  • 110 гр. кукурузного масла (можно другое, главное — без запаха)
  • 340 гр. муки
  • 10 гр. какао
  • 350 гр. сахара
  • 2 яйца (100 гр.)
  • 230 гр. молока или кефира
  • 7 гр. разрыхлителя
  • Красный пищевой краситель — подбираем количество по цвету, если краситель в виде геля — то не более 10 гр.

Этот вид бисквита имеет не только яркий необычный яркий цвет (и очень эффектно смотрится в любых тортах), но и яркий приятный вкус.

Пошаговый план работы:

  1. Сливочное масло комнатной температуры нарежем на кусочки и начнем смешивать с сахарной пудрой. Сюда же добавляем другой вид масла — растительное рафинированное (чтобы не было запаха), можно кукурузное.

  2. 2. Взбиваем до состояния воздушности. Из-за добавления растительного масла масса получается немного жидковатой, но все же сливочное масло даст необходимую пышность. Начинаем добавлять яйца (предварительно взбейте их вилкой) — тонкой струйкой вливаем в чашу, продолжая взбивать.
  3. 3. Теперь смешаем все сухие компоненты и просеем их сквозь сито. Муку, разрыхлитель и алкализованный какао-порошок. Этот вид какао порошка имеет насыщенный шоколадный вкус. Но если у вас другой вид какао порошка — просто увеличьте его объем на 10-15 грамм, а муку — наоборот, убавьте на это же количество.
  4. 4. Теперь самое время поставить духовой шкаф на предварительный разогрев — 150 градусов.
  5. 5. Теперь, продолжая взбивать основную массу, вводим поочередно молоко и сухую смесь с мукой. На этом же этапе добавляем краситель — если он сухой, можно разбавить его в молоке, а можно и добавить к сухой смеси.

  6. 6. На фото — добавлен краситель в виде геля. Его также нужно добавлять «на глазок», добавляя по частям и отслеживая цвет теста, но не более 10 грамм геля.
  7. 7. Цвет должен получиться примерно вот такой насыщенности. Единственное, учитывайте, что при запекании в духовке цвет станет менее насыщенным, нежели в сыром тесте.
  8. 8. Этот объем теста лучше не выпекать в одной форме — может плохо пропечься из-за особенностей теста. Лучше всего распределить весь объем на 3 формы (диаметр 21 см.). Но учитывайте, что выпекать их придется одновременно, чтобы тесто не опало. Если не получается так, например, у вас только одна форма, то лучше замешивать каждую порцию теста заново перед выпечкой.
  9. 9. Ставим выпекаться примерно на 30-35 минут при температуре 150 градусов. Готовность бисквита легко проверить сухой деревянной палочкой (или спичкой) — если мы проткнем

    10. У нас 3 пышных коржа — разрезаем каждый пополам и получаем 6 коржей. Один из них будем использовать на посыпку, поэтому наломаем его на кусочки и отправим дополнительно подсушиться в печку при 110 градусах на час.

11. С этим бисквитом отлично сочетается любой сливочный крем. Вот такую красотень можно сделать —

Пышный и ароматный бисквит с маком

Маковый бисквит имеет много вариантов приготовления. Иногда он может получаться несколько «тяжеловатым»… Но данный рецепт бисквита с маком подобран так, что структура его получается очень нежной и мягкой, при этом — он достаточно насыщен маком, который всегда придает тесту неповторимый вкус и аромат. За это, собственно, он так любим многими.

Я тоже обожаю мак, еще с детства, когда мама готовила на праздники шикарный маковый рулет. А мак, кстати, мы тогда выращивали сами на садовом участке, и был он очень крупный, невероятно вкусный в любой выпечке!

Но я отвлеклась, продолжим. Для этого рецепта бисквита с маком нам понадобятся следующие

продукты:

  • 90 гр. муки
  • 50 гр. сухого мака
  • 120 гр. сахара
  • 4 яйца (200 гр.)
  • 20 гр. молока
  • 2 гр. разрыхлителя
  • 20 гр. кукурузного масла
  • 30 гр. кукурузного крахмала

  1. Сперва мак измельчим в блендере, чтобы он в выпечке полностью раскрыл свой аромат и вкус. Многие советуют мак предварительно хорошо промывать в холодной воде и просушивать полностью перед добавлением в бисквитное тесто (если мак будет влажным — бисквит может не подняться). Но я обычно вспоминаю об этих рекомендациях уже находясь «в процессе» и поэтому почти всегда просто беру мак из пакета.

  2. Муку просеиваем несколько раз через сито и смешиваем с раздробленным маком.
  3. Не забываем заранее включить духовку на разогрев на 160 градусов
  4. Яйца должны быть комнатной температуры — так они взбиваются легче. Начинаем взбивать на средней скорости и добавляем еще щепотку соли.
  5. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сахар. Когда половина сахара будет уже добавлена — увеличиваем скорость взбивания и оставшийся сахар добавляем одной порцией. Взбиваем до тех пор, пока наша яичная масса не станет воздушной и не увеличится в объеме почти в три раза.
  6. В плотно взбитую яичную массу в два-три приема добавляем смесь муки и мака. Но размешиваем уже все очень аккуратно, лопаточкой, в ручном режиме, чтобы не нарушить пышность и воздушность массы и, в конечном итоге, получить воздушное тесто и пышный бисквит.
  7. Молоко перемешаем с растительным маслом и добавим в тесто. Также аккуратно перемешаем лопаткой движением снизу вверх.
  8. Перекладываем тесто в высокую форму, разравниваем поверхность. Можно дополнительно слегка покрутить форму, чтобы она наполнилась плотнее и равномернее.

Выпекаем 35-40 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверим деревянной шпажкой — если сухая, бисквит готов. Форму перевернем и оставим остужаться в таком виде. Посмотрите, какой красивый, высокий и мягкий бисквит у нас получился. Высота этого коржа — 6,5 см. Если не будете промазывать его сразу, то нужно завернуть бисквит в пленку и убрать в холодильник.

Шоколадный бисквит с натуральным шоколадом

Бисквит по этому рецепту получается «очень шоколадным» , фантастически вкусным! Честно говоря, для меня было сюрпризом, что в тесто для шоколадного коржа можно добавлять не обычный какао-порошок, а настоящий шоколад, из растопленной шоколадной плитки. Видимо, этим и объясняется столь явственный вкус шоколада. Наверное, для всеми любимого легендарного торта «Прага» как раз такой бисквит даст наилучший результат.


Для шоколадного бисквита возьмем:

  • 100 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 100 гр. шоколада (лучше горького, с высоким содержанием какао)
  • 20 гр. ванильного сахара
  • 10 гр. разрыхлителя

Пошаговый рецепт для шоколадного бисквита

  1. Перво-наперво, поставим духовку на разогрев — на 180 градусов.

2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.

3. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с ванильным сахаром до однородной массы.

4. Желтки отделяем от белков.

5. Плитку шоколада поломайте на кусочки и поместите в ёмкость над кипящей водой — на водяную баню. После чего остужаем шоколад примерно до 28 градусов (когда масса еще жидкая) и добавляем к сливочному маслу. Вымешиваем.

6. Желтки по одному добавляем к шоколадной массе, постоянно тщательно вымешивая.

7. Белки взбиваем до стойких «пиков», в густую, плотную пену.

8. Соединяем муку и шоколадную массу — в несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая.

9. Добавляем белковую массу — частями, постоянно промешивая тесто. Тесто получается воздушным.

10. Сразу выкладываем в подготовленную форму, выравниваем. Почему то часто встречаю вопросы (точнее — запросы) «как сделать высокий шоколадный бисквит на диаметр 28 см, чтобы он не был плоским». 28 см.- это очень большой диаметр формы, на такое тесто нужно брать много яиц и других ингредиентов и есть высокая вероятность того, что тесто не поднимется… Здесь есть два варианта. Первый — делать 2 или 4 невысоких коржа, каждый раз делая новый замес теста перед самым выпеканием (т,к. бисквитное тесто, содержащее много жидкости может выдавать осадок в нижний слой и поэтому плохо пропечется в большом объеме). Второй вариант — выпекать бисквитные однослойные прямоугольные коржи на листе (4 шт.), а потом уже вырезать их ножом-резаком по форме диаметром 28 см. Из них уже можно собрать высокий шоколадный торт большого диаметра.

11. Отправляем в печь на 30 минут при 180 градусах.

12. Вот такой шоколадный «красавец-бисквит» у нас получился!

А какой он ароматный, волшебно пахнет шоколадом, наверно, именно такой запах царит на шоколадной фабрике Вилли Вонка 🙂

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

50 минут

280 ккал

5/5 (3)

Шоколадный бисквитный торт с нежной прослойкой из воздушного сливочного крема – всегда желанное лакомство для тех, кто собрался за праздничным столом. Помню, в детстве я просто мечтала о кусочке такого, но бабушка пекла его только на Новый Год, поскольку используемые ингредиенты считались тогда дефицитными. Сегодня же в каждом холодильнике можно найти все, что нужно.

Несмотря на это, мало кто из новичков в кулинарии берется за изготовление такого торта, ведь считается, что он довольно сложен. А вот и зря! Сегодня я представлю вам простой семейный рецепт шоколадного бисквитного торта: вы узнаете в подробностях, как сделать идеальное тесто для вкусного коржа, а также аппетитнейший крем, который прекрасно держит форму.

Кухонный инвентарь

Для того чтобы ускорить приготовление торта и получить отличный результат, очень важно загодя подготовить кухонные приборы и посуду, которые понадобятся вам в процессе:

  • круглую форму для торта (желательно с противопригарным покрытием) диаметром от 23 см;
  • три-четыре миски вместительные объемом от 300 мл;
  • небольшую кастрюльку;
  • сито среднее;
  • несколько чайных и столовых ложек;
  • хлопчатобумажные полотенца;
  • металлический венчик;
  • длинный нож;
  • разделочную доску.

Кроме того, вам определенно понадобится миксер или кухонный комбайн со специальной насадкой, чтобы быстро перемешать компоненты теста и крема.

Ингредиенты

Бисквит

Крем

Пропитка

Как правильно выбрать ингредиенты

Новичкам может оказаться полезной следующая информация касательно выбора правильных продуктов для бисквитного торта с шоколадом.

  • Обязательно купите сливки жирностью не менее 35%, в противном случае крем может не загустеть и потечь во время расстойки торта.
  • Допускается использование вареной сгущенки, но лучше приготовить ее самому, отварив банку в кипящей воде примерно час.
  • Шоколад может быть как горьким, так и молочным – все зависит от ваших личных предпочтений. В то же самое время не берите шоколад с посторонними наполнителями: орехами, изюмом или курагой.
  • Вместо рома можно выбрать другой алкоголь: ликер или коньяк. Однако ни в коем случае не используйте водку или пиво: эти продукты придадут коржам неприятный вкус.

Последовательность приготовления

Бисквит


Пропитка


Крем


Сборка торта


Как можно украсить бисквитный торт

Данное угощение прекрасно прежде всего тем, что украшать его можно уже после расстойки, перед подачей на стол. Для тех, кто не хочет особо «заморачиваться» с украшениями, предлагаю свой рецепт отличной глазури.

Ингредиенты

  • 250 г шоколада;
  • 250 мл сливок.

Приготовление


Шоколадный бисквитный торт: видео рецепта

На ролике ниже показан полный процесс приготовления вкусного и красивого торта со сливочным кремом.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Если есть желание, можно добавить в тесто и крем некоторые дополнительные компоненты, улучшающие вкус и аромат готового торта.

  • В бисквит допускается добавление лимонной эссенции или сока – это понравится тем, кто не терпит ванилина и его привкуса.
  • Тесто можно разнообразить молотыми орехами, например грецкими или миндалем. Однако постарайтесь прокалить их на сковороде перед измельчением.
  • Совершенно необязательно останавливаться именно на таком типе наполнителя, вы всегда можете использовать любой другой .
  • Чем еще можно пропитать бисквитный торт, чтобы он был сочным? Помимо сахарной пропитки можно использовать сладкие сиропы (вишневый, малиновый), а также обычное кофе без сахара.
  • Муку вмешивайте в тесто аккуратно, при помощи лопатки. Ни в коем случае не используйте для этой цели миксер: тесто сильно осядет и торт получится менее пышным.
  • Для тех, кто не может уделить изготовлению угощения достаточно времени, предлагается рецепт быстрого и простого .
  • Сливки для крема должны быть очень холодными, вынимайте их из холодильника только тогда, когда собираетесь использовать.
  • Многие задаются вопросом: как испечь коржи для бисквитного торта, чтобы они не подгорели именно в определенной духовке? Готовность коржа можно легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: проткните ею запекающееся тесто и сразу вытащите наружу. Если палочка осталась сухой, то тесто испеклось и бисквит можно вынимать из духовки.
  • Почаще экспериментируйте на кухне – только так вы сможете приобрести необходимый для изготовления сложных тортов кулинарный опыт. К примеру, возьмитесь за неподражаемо вкусный , рецепт подойдет даже начинающим. Кроме того, испеките красивейший , который идеально подойдет для детского праздника.

Шоколадный бисквитный торт – превосходное лакомство, которое обожают как взрослые, так и дети. Может, кто-то из читателей знает, как улучшить предложенную рецептуру угощения, или постоянно использует для его приготовления другие компоненты? Поделитесь своими находками в комментариях, давайте обсудим бисквитный торт вдоль и поперек! Приятного всем аппетита и всегда успешных экспериментов на кулинарном поприще!

Если вы любите шоколадные торты, вы оказались в правильном месте и в нужное время. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить основу для вашего любимого десерта. Вас ожидает множество рецептов шоколадных бисквитов. Вы сможете выбрать понравившийся, чтобы приготовить торт своей мечты.

Рецепты очень похожи, но все же они разные по сложности и итоговому результату. Некоторые получаются более влажными, некоторые - более пышными, а третьи - более шоколадными. Чтобы понять, какой из рецептов ваш фаворит, придется попробовать каждый.

Общие принципы приготовления

В бисквите ключевым ингредиентом всегда были и будут яйца. Именно от них зависит пышность. Поэтому важно, чтобы они были свежими. Из свежих яиц важно взбить плотную пену. Если вы плохо взобьете белки и желтки, считайте, получится пирог, но никак не торт. Чтобы легко взбить, можно добавить немного соли или лимонного сока.

Второй важный пункт наших рецептов – шоколад. В нашем случае это молотое какао. Если вы хотите более шоколадного, насыщенного, глубокого вкуса, выбирайте шоколад вместо какао.

Классический шоколадный бисквит

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика всегда в моде, это знают все. Сегодня это шоколадный бисквит, который уже очень хочет оказаться на вашем столе и быть дополненным каким-то вкусным кремом по вашему вкусу.

Как приготовить:


Совет: если белки плохо взбиваются, можно добавить к ним щепотку соли.

Шоколадный бисквит на основе яиц

В бисквите для торта всегда очень важны яйца. Если бы их не было, пришлось бы использовать разрыхлитель или соду, чтобы поднять тесто. Но мы все же решили замесить тесто на шоколадный бисквит с яйцами, чтобы не испортить вкус.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 310 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца, как обычно, разделить в разные миски.
  2. Емкость с белками убрать в холодильник, так они лучше взобьются.
  3. Всыпать к желткам половину сахара, включить миксер и начать взбивать массу.
  4. Взбивать до состояния крема по цвету и текстуре. Она должна быть очень пышной, легкой и нежной.
  5. Духовой шкаф на этом этапе уже можно включить на двести градусов по Цельсию.
  6. Достать миску с белками, взбить их пышную, стоячую пену.
  7. Когда белки почти взбиты, насыпать вторую половину сахара, взбить до растворения всех кристаллов.
  8. Вмешать белки к желткам в несколько этапов.
  9. Каждый раз вымешивать до однородной текстуры, аккуратно поддевая массу лопаткой.
  10. Далее вмешать муку, пропуская ее частями через сито.
  11. После этого точно так же добавить какао.
  12. Форму для торта смазать маслом, вылить тесто и запекать его около сорока минут при температуре в 170 градусов до сухой зубочистки.

Совет: если вы не уверены в своей форме, накройте ее пергаментной бумагой.

Рецепт выпечки в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, считайте, вы – победитель. Нужно только замесить тесто на шоколадный бисквит, а все остальное уже сделает помощница. Разве не прекрасно?

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 291 калория.

Как приготовить:

  1. Свежие яйца разбить в глубокую миску.
  2. Насыпать сахар и начать взбивать массу до состояния плотной, но в то же время легкой пены.
  3. В соседней миске смешать какао, ванилин и муку.
  4. Визуально поделить сухую смесь на несколько частей, вводить ее к яйцам.
  5. Желательно при этом пользоваться ситом.
  6. Массу каждый раз надо доводить до однородной консистенции с помощью лопатки.
  7. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить туда тесто.
  8. Распределить его и включить режим выпечки на один час и пять минут.

Совет: по желанию яйца можно взбить отдельно. Многие считают, что именно так бисквит может стать еще пышнее.

Выпечка с добавлением кофе

Очень необычный бисквит с шоколадом и кофе. Его аромат сведет с ума еще в сыром виде, что же говорить о готовом торте? Соседи соберутся под вашей дверью без приглашения, будьте уверены!

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 288 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, поместить его на плиту, включить огонь.
  2. Дать закипеть и затем снять с огня, чтобы немного остудить. При этом вода обязательно должна остаться горячей.
  3. Растворить в ней какао и кофе, перемешать и дать остыть.
  4. Сахар (180 грамм) смешать с солью, разрыхлителем и содой.
  5. Желтки поместить в миску, взбить их до кремового цвета и увеличения в объеме.
  6. Ввести масло и остывшую шоколадно-кофейную основу, перемешать до однородности.
  7. Добавить в полученную массу подготовленные сухие компоненты.
  8. Тщательно перемешать все лопаткой или венчиком.
  9. Белки вылить в глубокую миску, насыпать остатки сахара.
  10. Взбить их миксером или венчиком в легкую, воздушную пену.
  11. Визуально поделить белки на четыре части.
  12. По одной части вмешивать их в шоколадную массу, каждый раз доводя до гладкости.
  13. Готовое тесто вылить в форму, лопаткой распределить его.
  14. Запекать 55-60 минут при 160 градусах по Цельсию.

Совет: растительное масло в этом рецепте можно заменить сливочным.

Выпекание с черным шоколадом

Каждый, кто делает торт, мечтает о максимально пышном и легком бисквите. Так вот, этот бисквит будет еще и максимально шоколадным, ведь мы добавили черный шоколад!

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 248 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать муку, крахмал, а также разрыхлитель.
  2. Шоколад поломать кубиками и растопить. Будет лучше, конечно, если у вас найдутся шоколадные капли, а не плитка.
  3. Чтобы растопить, можно подготовить водяную баню, а можно поместить миску с шоколадом на две минуты в микроволновую печь.
  4. Яйца разделить в две миски на белки и желтки.
  5. Воду налить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь.
  6. Как только закипит, снять с огня и перемешать с обычным и ванильным сахаром.
  7. Ввести уже немного остывшую сладкую воду к желткам.
  8. Взбить их в пышную пену с помощью миксера или венчика.
  9. Влить шоколад и довести массу до однородности, аккуратно перемешивая лопаткой.
  10. Белки остудить немного, убрав их вместе с емкостью в холодильник минут на пятнадцать.
  11. Затем достать и взбить в пышную, воздушную пену.
  12. Треть массы ввести к шоколаду, соединить лопаткой.
  13. Далее добавить сыпучие компоненты, подготовленные еще в начале (мука, разрыхлитель и крахмал).
  14. Добавлять нужно частями и желательно при помощи сита.
  15. После каждого раза важно тщательно перемешивать компоненты.
  16. Когда вся мука добавлена, вмешать остатки белков.
  17. Хорошенько вымешать и тесто можно заливать в форму.
  18. Распределить и убрать в духовку, нагретую до 200 градусов на 35-40 минут.

Совет: вместо воды можно использовать молоко. Так будет даже вкуснее.

Легкий рецепт бисквита для торта

Самый простой, классический рецепт шоколадного бисквита. Подойдет как для торта, так и для пирога. Его можно подать во всей красе гостям или нарезать родным к чаю.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 346 калорий.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно смешать какао с мукой и пропустить массу через сито.
  2. Яйца разбить в миску, добавить к ним желтки.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
  4. Включить миксер или электрический венчик, взбить яйца с сахаром в пышную, при этом легкую и воздушную пену.
  5. В три этапа вмешать муку с какао, каждый раз вымешивая тесто лопаткой.
  6. Сливочное масло поместить в сотейник, убрать на плиту и включить слабый огонь.
  7. Довести до полного растворения, немного остудить.
  8. Взять немного бисквитного теста, смешать его с маслом и вернуть к основе.
  9. Готовое тесто вылить в форму и запекать при 190 градусах 30-35 минут.

Совет: вместо ванильного сахара можно использовать ванилин.

Начинка - готовим лучший крем для бисквитного торта

Шоколадный крем сводит с ума каждого, кто его пробует впервые. Если вы еще не пробовали, скорее приступайте. Если же пробовали, скорее всего, в ваших руках уже миска с половиной ингредиентов.

Сколько по времени – 20 минут + остывание.

Какова калорийность – 548 калорий.

Как приготовить:

  1. Яичные желтки поместить в сотейник, налить холодную воду.
  2. Немного (!) взбить компоненты венчиком.
  3. Влить сгущенное молоко и убрать на плиту, включить огонь.
  4. Помешивая, уваривать массу, пока она не станет густой.
  5. На этом этапе насыпать какао, тщательно перемешать.
  6. Вмешать сливочное масло, доводя крем до однородности.
  7. Остудить и использовать по назначению.

Совет: чтобы масло скорее разошлось, его можно нарезать кубиками.

Когда бисквит уже в духовке, не стоит открывать ее в ближайшие 30-35 минут. Если откроете, велика вероятность того, что он упадет из-за резкого перепада температур. К сожалению, если тесто опало, его уже нельзя будет поднять.

Готовое изделие нужно достать из духового шкафа и остудить при комнатной температуре. После этого можно извлекать его из формы. Далее дать полностью (!) остыть и только потом разрезать, чтобы наполнить кремом или начинкой.

Рецепт шоколадного бисквита – это то, что должно быть сохранено у каждой хозяйки. В блокноте, блоге, тетради – не имеет значения. Имея такой рецепт, вы всегда будете в выигрыше. Это очень вкусно, невероятно ароматно и в меру сладко!

Шоколад – тот самый продукт, которого не бывает много. В мире сладкоежек он является своеобразной амброзией – пищей богов, только доступной каждому. Всем известна несомненная польза этого продукта с той оговоркой, что употребляется он из качественных какао-зерен и употребляется в умеренных количествах.

Лакомство, привезенное в Европу Кортесом, содержит витамины группы B и PP, а также множество полезных минералов, среди которых так необходимые нам кальций, магний, железо и калий. При разумных объемах употребления шоколад способствует улучшению памяти, стимулирует работу нервной, а также кровеносной систем.

Облегчает синдром ПМС и увеличивает сексуальное желание. С помощью какао-бобов ацтеки излечивали множество самых разных заболеваний от диареи до импотенции. Употребление шоколада способствует выработке гормона счастья – эндорфина. Помогает организму справиться с последствиями стресса и апатией.

Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что выпечка с шоколадом пользуется популярностью, которая никогда не утихает. Калорийность шоколадного бисквита варьируется в зависимости от выбранного рецепта. Если усреднить данные приведенные на различных ресурсах, то получим результат – 396 ккал на 100 г продукта.

Шоколадный бисквит — фото рецепт пошаговый

Поверьте на слово — это очень вкусные и очень простой рецепт вкуснейшего шоколадного бисквита. Да, очень шоколадного!!! Иногда так хочется чего-то насыщенно шоколадного, но готовить торт брауни или шоколадный фондан нет настроения или времени… И вот тогда на выручку придет этот десерт.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки;
  • какао — 2 столовые ложки;
  • сахар — 150 грамм;
  • мука — 200 грамм;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Для пропитки:

  • сгущенка;
  • крепкий кофе.

Для ганаша:

  • черный шоколад — 200 грамм;
  • молоко или сливки — пару столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Взбиваем яйца с сахаром минут 10-15 до образования плотной пены. Добавляем муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем венчиком. Тесто получается жидким, но достаточно воздушным.

3. Разъемную форму для бисквитов смазываем сливочным маслом и выливаем в нее наше тесто.

4. Выпекаем минут 40 при температуре 170 градусов. Бисквит должен подняться. Проверяем готовность деревянной палочкой — если налипшего теста нет, наш бисквит готов.

5. Даем ему остыть и разрезаем на 2-3 части. У меня форма большая, бисквит не сильно высокий и разрезать удалось только на 2 части.

6. Нижнюю часть шоколадного бисквита пропитываем сгущенкой. Обычной, не вареной. Она жидкая и текучая, поэтому без труда пропитает наш бисквит. Вторую часть бисквита пропитываем крепким черным кофе.

7. Готовим ганаш — на водяной бане растапливаем черный шоколад и добавляем к нему сливок или молока + сливочное масло чтоб он приобрел шелковистую структуру.

8. Части бисквита соединяем, сверху выкладываем ганаш, распределяем его по всему бисквиту.

Вот и все — наш шоколадный бисквит готов! Очень-очень вкусный, насыщенный и нежный.

Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит?

Мечтаете научиться готовить идеальную основу для множества вкуснейших тортов? Тогда вы просто обязаны освоить рецепт приготовления шифонового бисквита.

Консистенция коржа будет иметь более нежную текстуру, чем у классического варианта, что позволяет приступать к сбору торта, не отвлекаясь на пропитку. Правда, сноровки, умения и времени на его приготовление придется потратить больше.

Подготовьте следующие продукты для вкуснейшего шифонового бисквитного совершенства:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • по 2 ч. л. разрыхлителя и натурального кофе;
  • 5 яиц;
  • 0,2 кг сахара;
  • ½ ст. растит. масла;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст.л. какао.

Пошаговые действия:

  1. Соединяем кофе и какао, заливаем их кипятком, размешиваем максимально тщательно до полного растворения последнего. Дайте смеси время на остывания, а в это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
  2. Делим яйца на белки и желтки.
  3. Тщательно взбиваем желтки с сахаром, предварительно отсыпав несколько ложек сахара в отдельную небольшую, обязательно сухую емкость. После взбивания должна получиться пышная, практически белая масса.
  4. Не прекращая взбивать желтки с сахаром, вводим постепенно масло.
  5. После того, как масло введено полностью, добавляем в нашу смесь остывшую какао-кофейную массу.
  6. В отдельную емкость просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и содой;
  7. Теперь муку можно всыпать в шоколадную массу и начать замешивать тесто.
  8. Отдельно взбиваем белки, когда они превратятся в пышную белую массу, вводим отсыпанный ранее сахар, доводим их до состояния пиков.
  9. Частями, по несколько ложек вводим взбитые белки в шоколадное тесто, тщательно его вымешивая. Полученное тесто похожее на сметану.
  10. Переливаем наш будущий шифоновый бисквит в форму и отправляем в уже разогретую печь.

Примерно через час он будет готов. Достаем готовый бисквит из формы спустя 5 минут после вынимания из печки. Собирать из шифонового бисквита вкуснейшие торты можно только после его полного остывания.

Шоколадный бисквит в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 ст. муки и белого сахара;
  • 6 средних яиц;
  • 100 г какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем металлическую мультиварочную чашу, смазываем ее жиром и присыпаем слегка панировочными сухарями, чтобы готовый бисквит доставался из нее без потерь;
  2. Муку, предварительно просеянную, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком;
  3. Яйца разделяем на желтки и белки;
  4. В отдельной сухой емкости взбиваем белки до густоты. Не прекращая взбивать, вводим в белковую массу сахар.
  5. К смеси муки с какао добавляем желтки, вымешиваем до однородности;
  6. При помощи деревянной ложки вводим белки к тесту, той же ложкой тщательно вымешиваем неспешными движениями снизу вверх.
  7. Перекладываем тесто в чашу мультиварки, выпекам на режиме «Выпечка» около часа. Готовность десерта проверяем стандартным образом, проткнув его спичкой или лучинкой. Если палочка достается из теста чистой и сухой, значит ваш бисквит готов.

Рецепт шоколадного бисквита на кипятке

Поклонники шоколадных вкусностей знакомы с рецептом нежнейшего, пористого и очень насыщенного бисквита на кипятке.

Предлагаем и вам его освоить:

  • 2 яйца;
  • по 1,5 ст. просеянной муки и свекольного сахара;
  • по 1 ст. молока и кипятка;
  • 0,5 ст. растит. масла;
  • 100 г какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной чистой емкости смешаем сухие составляющие. Муку предварительно просеиваем.
  2. Отдельно при помощи венчика взбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло и коровье молоко.
  3. Соединяем жидкую и сухую массу, вымешиваем при помощи деревянной ложки;
  4. Добавляем к тесту стакан кипятка, перемешиваем, не давая остыть.
  5. Переливаем получившееся жидкое тесто в форму, дно которое предварительно устилаем фольгой или пергаментной бумагой.
  6. Форму помещаем в духовку, температура которой прогрелась до 220 ⁰, спустя минут 5 снижаем температуру духовки до 180⁰. Продолжаем выпекание еще около часа.
  7. Остывший бисквит достаем из формы и либо подаем к столу, либо режем на три коржа и превращаем в прекрасную основу под торт.

Очень простой и вкусный шоколадный бисквит

Еще один простой рецепт шоколадного наслаждения.

Вам необходимо проверить наличие под рукой:

  • 0,3 кг муки;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 3 ст.л. какао;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст.л. уксуса (возьмите обычный или винный);
  • по 50 г оливкового и сливочного масла;
  • ванилин.

Пошаговые действия:

  1. Как и в предыдущем рецепте, все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости.
  2. После чего добавляем к ним остальные: яйца, молоко, масло, уксус.
  3. Как можно тщательней перемешиваем и переливаем в застеленную пергаментом форму.
  4. Ставим форму в заранее нагретую печь, процесс выпечки занимает около 1 часа.

Пышный шоколадный бисквит на яйцах

Учитывайте, что для приготовления по-настоящему пышного бисквита вам потребуются хорошо охлажденные яйца – 5 штук, которым уже примерно неделя, а также:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. белого сахара;
  • ванилин по желанию;
  • 100 г какао;

Пошаговые действия:

  1. Разделяем все 5 яиц на белки и желтки. Для этих целей удобно использовать специальную ложку с отверстиями по бокам, через которые белок протекает вниз. Старайтесь, чтобы ни капли желтка не угодило в белковую массу.
  2. Взбиваем белки при помощи миксера на максимальной скорости, когда масса начнет белеть, постепенно начинаем вводить сахар. Данный процесс длится примерно 5-7 минут, так что наберитесь терпения. В итоге получаем густую, белую массу, образующую пики.
  3. Немного взбиваем желтки, добавив в них 1 ложку сахара. После чего вливаем их к белкам, продолжая взбивать последние при помощи миксера.
  4. К сладкой яичной массе малыми порциями добавляем муку, смешанную предварительно с какао-порошком. Перемешиваем тесто при помощи деревянной ложки неспешными движениями.
  5. Переливаем тесто в форму, дно которой закрыто промаслянной бумагой. При подборе посуды для выпечки бисквита учитывайте, что он имеет свойство увеличиваться в объеме и подниматься в два раза.
  6. Поскольку тесто имеет свойство быстро оседать, помещать его в разогретую духовку следует без промедлений.

Время приготовления нежного и пышного шоколадного бисквита примерно 40 минут.

Творожный шоколадный бисквит

Давайте учиться готовить вкуснейший творожно-шоколадный десерт.

Ингредиенты:

  • нежирный творог, желательно домашний – 0,25 кг;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 0,25 кг просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 1 пакетик ванили;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 50 г какао;
  • щепотка соли.

Пошаговые действия:

  1. Даем маслу время, чтобы размягчиться. После чего взбиваем его миксером до пышности, после чего добавляем ванилин и обычный сахар.
  2. Перетираем сыр через сито, добавляем его к масляной смеси.
  3. Добавляем яйца, продолжая взбивать тесто миксером.
  4. В отдельную емкость смешиваем муку, с разрыхлителем и какао.
  5. Вводим в бисквитно-творожное тесто мучную смесь.
  6. Тщательно вымешанное тесто перекладываем в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
  7. Время выпекания творожно-шоколадного бисквита 45 минут, температура духовки должна быть 180 ⁰С.

После того, как ваш кулинарный шедевр готов достаньте его из печи, и накройте его на четверть часа чистым кухонным полотенцем, и только после этого доставайте из формы, посыпьте сахарной пудрой и угощайте гостей.

Рецепт шоколадного бисквита с вишней

Этот вкусный десерт получается удивительно легким, вкусным, обладает легкой вишневой кислинкой. В летнем варианте бисквита можно использовать свежие плоды, а зимой их успешно заменяет варенье из банки или замороженная вишня.

Кроме стандартных для бисквитов четырех яиц, стакана муки и такого же количества сахара, вам потребуется:

  • 50 г шоколада;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ст. вишни без косточек.

Порядок приготовления:

  1. Разбиваем яйца над миской, взбиваем их миксером примерно 10 минут. Без него этот процесс можно выполнить вручную, но времени он отнимет в два раза больше;
  2. Не прекращая взбивать, яйца подсыпаем сахар и ванилин;
  3. Муку, заранее просеянную, частями вводим в яичную массу, до получения жидкого теста;
  4. Шоколад натираем на мелкой терке и добавляем в тесто, опять перемешиваем;
  5. Оставляем тесто настояться около 5 минут, повторно взбиваем;
  6. Половину теста выливаем в подготовленную форму и ставим на 10 минут в разогретую духовку. Таким образом, дно нашего пирога немного пропечется;
  7. На схватившееся тесто высыпаем вишню и заливаем второй частью теста;
  8. Выпекаем еще примерно полчаса.
  9. украшаем сверху шоколадной глазурью, ягодами.

Как сделать влажный шоколадный бисквит?

Если вы любите сочные, даже «мокрые» торты, этот рецепт специально для вас.

Вам потребуется:

  • мука – 120 г;
  • средние или крупные яйца – 3 шт.;
  • какао – 3 ст. л;
  • ½ стакана белого сахара;
  • свежее молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Пошаговые действия:

  1. Растапливаем на маленьком огне масло, молоко – подогреваем, но не кипятим;
  2. В сухой емкости перемешиваем венчиком или вилкой сухие составляющие (разрыхлитель при желании заменяем содой);
  3. Разделяем куриные яйца на желтки и белки;
  4. Вначале взбиваем до однородности белки, к ним по чуть-чуть вводим сахар;
  5. После того как сладкая белковая масса взбита до устойчивых белых гребней, понемногу вводим желтки, продолжая вымешивать миксером;
  6. Вводим сухие ингредиенты небольшими порциями;
  7. Вливаем растопленное масло и теплое коровье молоко, опять перемешиваем и выливаем в подготовленную форму;
  8. Выпекаем в заранее разогретой печке около 40 минут.

Крем для шоколадного бисквита

Бисквиты сами по себе являются вкусным и нежным десертом, однако только в настоящий шедевр они превращаются после подбора вкусной пропитки и крема.

Кремовая масса используется для украшения и прослаивания тортов.

Масляный крем для шоколадного бисквита

Простейший, но от этого не менее вкусный крем. В его состав входит всего два ингредиента:

  • масло (обычно берется 1 пачка);
  • сгущенка (2/3 стандартной банки).

Масло размягчается и взбивается миксером, после чего к нему добавляем сгущенку. Взбиваем крем около 15 минут, в результате получаем пышную белую массу.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

  • плитка черного шоколада;
  • 0,15 л сливок;
  • 5 ст.л. сахарной пудры.

Сливки следует вскипятить, затем снять с огня и бросить к ним мелко поломанную плитку шоколада. Перемешиваем венчиком до его полного растворения.

После этого по ложке добавляем пудру, хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки. После полного остывания крема, используем его для прослаивания и украшения торта.

Заварной крем для шоколадного бисквита

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока;
  • 0,16 кг муки;
  • 0,1 кг белого сахара;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Пакетик ванилина.

Начинаем с растирки яичных желтков с сахаром, добавляем ваниль и муку, перемешиваем до однородности. Молоко кипятим, остужаем, а затем вливаем к нему нашу смесь. Ставим полученную массу на огонь, постоянно перемешивая до загустения.

Пропитка для шоколадного бисквита

Пропитка придаст вашему шоколадному бисквиту изысканности и обогатит его вкус. Простейшей ее разновидностью являются готовые сиропы, либо разведенное с водой варенье.

Лимонная пропитка

Она придаст вашему десерту легкую лимонную кислинку.

Вам потребуется:

  • половина лимона;
  • 1 ст. воды;
  • 100 г белого сахара.

Вначале готовим сахарный сироп, подогревая на огне воду и растворяя в ней сахар. Снимаем с лимона цедру и выдавливаем сок, добавляем их в сироп. После остывания пропитываем этой смесью торт.

Пропитка на основе кофе для шоколадного бисквита

Легкая алкогольная кофейная пропитка прекрасно сочетается со вкусом шоколадного бисквита.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистой воды;
  • 20 мл качественного коньяка;
  • 2 ст.л. кофе (натуральный будет вкусней, но можно и растворимый);

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...