Щи с грибами и свежей капустой. Постные щи: рецепт

Щи - это основное первое блюдо славянских народов. Благодаря доступности основных компонентов приготовление такого супа было доступно всем слоям общества и разрешалось к столу круглый год. Во время постов в летнее время готовили на овощном бульоне щи с грибами и свежей капустой, а с квашеной - в зимний период. Щи в разных вариациях популярны и в других странах. Они там могут называться по-другому, но суть от этого не меняется.

Базовые разновидности блюда

Щи варили ещё наши далёкие предки, жившие несколько веков назад. Учитывая образ жизни в те далёкие времена, становится понятно присутствие в рецепте грибов. Грибы ценились наравне с мясом и заготавливались в огромных объёмах.

Их сушили, квасили, солили, мариновали. Готовили из них первые и вторые блюда, пекли пироги. А что касается грибных щей со свежей капустой, рецептов тоже предостаточно.

Суп со свежей капустой

Основа у щей - это овощи. То есть суп вполне можно готовить без грибов. Но грибы придают совсем другие вкусовые качества такому обычному супу. А в случае с постным вариантом грибы сильно увеличивают питательность. Практический заменяют мясо. Прекрасным вариантом супа для обеда могут стать щи с шампиньонами и свежей капустой. На приготовление этого блюда понадобится немного времени, оно под силу даже начинающему кулинару. Рецепт щей с грибами шампиньонами:

На растительном масле пассеруйте лук и морковь в течение 5−7 минут, потом доложите порезанные помидоры и томите ещё 15 минут. В другой сковороде обжарьте шампиньоны. Масла хватит 1 столовой ложки.

Два литра воды вскипятите, бросьте порезанную картошку и проварите 5−7 минут . Добавьте порезанную свежую капусту, лаврушку и варите ещё 5 минут. Далее добавьте пережаренные овощи и грибы, посолите, добавьте перец по вкусу и варите щи до готовности. При подаче щей добавьте немного сметаны, нарезанной зелени.

Вариант с боровиками

Чтобы сварить щи с боровиками, понадобится часа 3−3,5. Особых навыков при этом не требуется. Но этот суп того стоит. Вот рецепт щей из свежей капусты с грибами белыми:

Варёную курицу достаёте и пока отставляете в сторонку. Ее надо будет порезать и положить в готовый суп за 5 минут до окончания приготовления.

В готовый куриный бульон кладёте лаврушку , горошки перца и целую луковицу. Через 10 минут после закипания добавляете отжатые и нарезанные грибы. Варите ещё 10 минут и закидываете капусту. Дальше добавляете мелко нарезанные морковь и картошку. Варите овощи до готовности и выключаете огонь. Перед подачей нужно убрать лавровый листик и добавить зелень. Накрыть и дать настояться 5 минут.

Грибные щи – один из традиционных рецептов русской кухни. Такой суп называется еще «Постные щи», так как готовится без добавления мяса.

Это сытное, вкусное и одновременно легкое блюдо, которое подходит для диетического питания, постного стола, да и просто для всех, кто хочет питаться разнообразно, вкусно, и при всем том здоровой, сбалансированной пищей.

Основные компоненты постных щей – свежая капуста и грибы. Суп готовится из любого вида грибов – свежих, замороженных, сушеных. Но сушеные, в отличие от всех других, считаются наиболее традиционной составляющей – их особый аромат придает блюду неповторимость.

Самые вкусные грибные щи – с белыми грибами, но при их отсутствии можно использовать любые. Можно готовить блюдо и из доступных в любое время года замороженных шампиньонов.

Вообще, этот суп готовится из минимального числа компонентов, в этом и состоит его особенность. Как и все виды щей, грибные принадлежат к категории заправочных супов, и их особый вкус, простой, но, одновременно, насыщенный получается благодаря отсутствию лишнего.

Готовится суп 1,5-2 часа. На 8-6 порций полезного, вкусного блюда вам понадобится:

  • грибы: сушеных – горсть (около 50 грамм), свежих или замороженных – 500 граммов,
  • капуста – 200-300 граммов,
  • 1-2 средних картофелины,
  • небольшая луковица,
  • четверть чайной чашки растительного масла (можно больше),
  • средняя морковка,
  • соль, тмин, горчичное семя, мука, корень петрушки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора. Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
  2. В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
  3. Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
  4. Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
  5. Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
  6. К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
  7. К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
  8. Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.

Эти вкуснейшие постные щи из свежей капусты с лесными грибами придутся по вкусу не только тем, кто , но и всем, кто любит грибные блюда. Такой вариант первого блюда прекрасно разнообразит ваше привычное меню.

Когда капуста закипит, закладываем в кастрюлю . Немного подождем и после закипания, снимем пену, посолим по вкусу и убавим огонь. Накроем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля.

После того, как овощи сварились, закладываем в кастрюлю с грибами, положим туда же несколько листиков лаврового листа и потомим щи из лесных грибов со свежей капустой еще минут десять.

Вкусные, ароматные, постные щи из свежей капусты с лесными грибами готовы. Уверена это блюдо никого не оставит равнодушным. Подаем по желанию, со сметаной или , ну или просто со ржаным хлебом в дни поста. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 гр – лесных сушеных грибов любых;
  • 5-6 шт — картофель свежий;
  • 500-600 гр – капуста белокочанная свежая;
  • 1-2 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • ½ шт – перец болгарский;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки.

Грибной суп – это классическое осеннее блюдо, привычного для обеденного стола. По крайней мере, у меня в семье. А пробовали ли Вы щи с грибами. Я раньше их никогда не готовила, даже не задумывалась, что так можно разнообразить это классическое блюдо. Вы когда-нибудь готовили щи с грибами? Если нет, то предлагаю Вам несколько рецептов грибных щей.

Выбирайте на любой вкус.

Грибные щи на мясном бульоне

Для приготовления таких щей на мясном бульоне Вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Грибы (белые, шампиньоны, подберезовики) свежезамороженные или высушенные 200 грамм
  • Свежая капуста 500 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка или свежие помидоры 3 штуки
  • Картофель 3-4 штуки
  • Кулинарный жир или растительное масло
  • Приправа (соль, черный перец горошком, лавровый лист)
  • Мясной бульон 2 – 3 листа
  • Сметана по вкусу.

Как приготовить грибные щи на мясном бульоне

  1. Для приготовления бульона лучше всего подойдет мясо на косточке. Некоторые любят использовать копченые ребрышки, но мне кажется, что запах копченостей перебьет грибной запах. Короче говоря, дело вкуса.
  2. Если Вы берете высушенные грибы, то перед приготовлением щей, их нужно предварительно залить горячей водой на 3 часа, затем нарезать тонкими дольками. Грибы кладем в кипящий бульон.
  3. Затем в бульон добавляем нашинкованную капусту и ломтики картошки. Варим около 5 минут.
  4. В это время на сковороде обжариваем измельченные лук и морковь, добавляем томатную пасту или помидоры, порезанные ломтиками. Как следует обжариваем.
  5. Обжаренные овощи кладем в бульон и варим до готовности. Перед тем, как выключить плиту, добавляем приправу по вкусу. Щи с грибами на мясном бульоне готовы. Не забудьте положить в тарелку со щами ложечку сметаны и мелко порубленную. Кушать подано!

Щи грибные постные

Постные щи с грибами – незаменимое блюдо для тех, кто постится. Грибы вообще прекрасно заменяют мясо. Постные щи с грибами также подойдут убежденным вегетарианцам и людям, придерживающимся «безмясной» диеты.

Для приготовления постных щей с грибами Вам нужно:

  • Грибы 200 грамм (высушенные или свежезамороженные)
  • Капуста 500 грамм
  • Картофель 3-4 штуки
  • Луковица 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Растительное масло 2 столовых ложки
  • Томатная паста (1 столовая ложка) или свежие помидоры 3 штуки
  • Приправа по вкусу (соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком)

Как приготовить постные щи с грибами

  1. В кастрюлю объемом 2 или 3 литра наливаем воды и ставим на огонь. Пока вода мелко нагревается, шинкуем капусту, чистим картофель и режем на маленькие ломтики. Морковку трем на терке, лук режем полукольцами. Грибы режем тонкими кусочками.
  2. В кипящую воду кладем картофель. Оставляем варится на 10 минут.
  3. В сковороду добавляем растительное масло и пережариваем лук и морковь в течение 5 минут, помешивая. Затем их выкладываем в тарелочку.
  4. В той же сковороде обжариваем грибы и капусту на сильном огне в течение 3 минут.
  5. Затем в сковороду добавляем немного бульона из кастрюли, обжаренные лук и морковь, приправу, накрываем сковороду крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
  6. Тушеные овощи переложить в кастрюлю и варить до готовности. Вкуснейшие постные щи с грибами готовы!

Кислые щи с грибами

Кислые щи с грибами – щи, сваренные с квашенной капустой, ну и с грибами, конечно же.

Для приготовления кислых щей Вам нужно взять стандартный набор продуктов для щей, только вместо свежей капусты берите квашенную:

  • Грибы 200 – 300 грамм (сушеные, замороженные, соленые)
  • Картофель 3 4 штуки
  • Квашенная капуста 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Растительное масло 2 столовых ложки или жир 1 столовая ложка
  • Пшено 1/4 стакана
  • Приправа (соль, лавровый лист, зелень)

Как приготовить кислые щи с грибами

  1. В кастрюлю с мясным бульоном или простой водой кладем очищенный и порезанный кубиками картофель. Можно использовать грибной бульон, но только в случае, если данные .
  2. Лук и морковь обжариваем на растительном масле. В пережарку добавляем капусту и тушим 5 минут.
  3. В ту же сковороду с овощами кладем грибы, нарезанные соломкой. Еще немного обжариваем.
  4. Обжаренные овощи с грибами добавляем в бульон с картофелем. Добавляем пшено.
  5. Варим до готовности, помешивая. Перед тем, как выключить огонь, кладем в кастрюлю со щами приправу. Будьте аккуратней с солью, потому что квашеная капуста уже соленая.

Если вы еще не определились, какие щи с грибами вам больше по душе, почитайте статью еще раз.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...