Шарлотка с песочным тестом. Песочная шарлотка с персиком и тыквой

Шарлотка из песочного теста обычно готовится с добавлением большого количества сахара и сливочного масла. Последнее является также и разрыхлителем, поскольку готовый десерт с ним получается более рассыпчатым (масло обволакивает микрочастицы муки, благодаря чему они не склеиваются).

Вместо сахарного песка лучше использовать пудру, изготовленную на его основе. Также для большей рассыпчатости теста для шарлотки можно воспользоваться пекарным порошком (разрыхлителем), который изготовлен из пищевой соды и углекислого аммония.

Тесто должно быть тщательно размешено, текстура его должна быть гладкой и шелковистой, без каких-либо комочков из муки или масла. Приготовленная (приготовить эти рецепты действительно просто) шарлотка порадует вкусом и ароматом всех, от мала до велика.

Песочная шарлотка – классический рецепт

В серой рутине, когда дни сливаются в общую массу, вы чувствуете, как потихоньку подкрадывается депрессия. Поднять настроение, а также собрать за круглым столом родных и близких поможет шарлотка из песочного теста с яблоками – вкусный и сладкий десерт, изготовленный к тому же из полезных ингредиентов.

Не стоит думать, что дополнительные хлопоты только усугубят апатию, совсем наоборот, по предлагаемому рецепту готовить очень просто и быстро, к тому же ароматы которые будут витать на кухне в процессе приготовления пирога поднимут настроение не только вам, но и всем домашним, а возможно даже и ближайшим соседям.

Ингредиенты для шарлотки не требует больших затрат, и найдутся в любом магазине.

Нам потребуется:

  • сливочное масло (50 г);
  • сода (1 чайная ложка);
  • мука (1,5 стакана);
  • яблоки (3 штуки);
  • толченый сахар (100 г);
  • куриное яйцо (3 штуки);
  • сахарный песок (полстакана);
  • сметана или жирные сливки (250 г).
  1. Масло следует немножко подтопить на сковороде и смешать его сахарным песком и яйцами. Тщательно перемешать. В полученную смесь добавить разрыхлитель, сметану и муку. Еще раз все размешать.
  2. Яблоки следует помыть и очистить от кожуры, перегородок, семечек. Порезать тонкими ломтиками или кубиками, затем перемешать с тестом. В смазанный сливочным маслом противень выложить тесто и разровнять его.
  3. Разогреть духовку до 190 о С и поместить в нее песочную шарлотку с яблоками. Выпекать в течение 45 минут до появления румяной корочки. Помимо яблок можно использовать персики или груши, а также ягоды. Вне зависимости от того, какому фрукту вы отдадите предпочтение, десерт в любом случае получится сочным и невероятно вкусным.

Как приготовить из песочной крошки

Шарлотка песочная - это невероятно вкусный и полезный десерт, к тому же он довольно прост в приготовлении, а значит с этим рецептом справиться даже самая юная хозяйка. Когда-то для выпекания шарлотки применяли не классическое тесто, а хлеб, который к тому же уже не пригоден в пищу (использовали даже черствый и покрывшийся плесенью хлеб).

Естественно, вкус спасали добавленные фрукты, которые к тому же замачивали в ликере, поэтому они легко пропитывали пирог целиком. Но со временем рецепт десерта эволюционировал. Многие кондитеры привносили в него что-то новое, поэтому на сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления всеми любимого яблочного десерта.

  • сливочное масло (150 г);
  • куриное яйцо (2 штуки);
  • мука (450 г);
  • яблоки (4 штуки);
  • толченый сахар (по вкусу);
  • корица молота (по вкусу);
  • сода (на кончике ножа);
  • соль (по вкусу).

  1. В первую очередь просеиваем муку через сито и добавляем соду. Протертое на терке масло растирается вместе с мукой до получения крупной крошки. В отдельную посуду разбиваем яйца и добавляем к ним сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и выливаем массу в основу пирога. Далее лучше месить тесто руками до тех пор, пока оно не начнет слегка прилипать к ним.
  2. Разделить тестовую массу на две части (одна больше другой примерно в два раза) и в меньшую часть добавить остатки муки и хорошенько перемешать. Затем оба куска теста поместить в пакет и убрать в холодильник на два-три часа.
  3. Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. В первую очередь следует помыть и почистить фрукты, а затем нарезать их соломкой или небольшими кубиками. Включить духовку и выставить температуру на 180 о С.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка припудрить мукой. Большую часть теста выложить в форму, при этом хорошенько разравнивая его по поверхности и формируя невысокие бортики.
  5. Порезанные фрукты выкладываются следующим слоем на тесто. Оставшуюся часть теста (небольшую) натереть на крупной терке и присыпать ей начинку из яблок. Емкость с десертом поместить в духовку примерно на 45 минут. В процессе выпекания следует следить за пирогом и его готовностью, проверять можно с помощью зубочистки или спички, а также наблюдать за появлением румяной корочки. Еще один признак, что пирог готов -края его обычно отступают от стенок формы на несколько миллиметров.

Песочная шарлотка с персиком и тыквой

Лучше всего использовать для шарлотки песочное тесто с яблоками. Фрукты для него подходят более жесткие и кислые, например, Семеренко или Голден, но при этом персики и тыква должны быть очень спелыми и сладкими.

Тыква - это уникальный овощ, который является просто кладезем необходимых микроэлементов и витаминов природного происхождения. Она просто незаменима для восстановления зрения, нормализации кровяного давления, лечения болезней ЖКТ.

Добавление тыквы в яблочный пирог придаст его вкусу особую яркость, а внешний вид пирога станет невероятно аппетитным. В данном случае нелишним будет добавить ложку мака, но это уже на любителя. В любом случае десерт оценят и взрослые, и дети.Необходимый набор продуктов:

  • куриное яйцо (3 штуки);
  • мука кукурузная (70 г);
  • тыква(150 г);
  • персик (1 штука);
  • яблоки (2 штуки);
  • разрыхлитель (2 чайные ложки);
  • сахарный песок (150 г);
  • пшеничная мука (70 г).

  1. Начинаем процесс приготовления. При желании можно засечь время, и вы убедитесь, что его не потребуется слишком много, так как рецепт довольно простой. В широкую емкость разбить яйца, насыпать сахар, соль и хорошенько растереть массу. В отдельной миске смешать разрыхлитель с мукой и постепенно ввести в яичную смесь, при этом непрерывно помешивая.
  2. Фрукты помыть, почистить, и нарезать тонкой соломкой (яблоки), персик нарезать более крупными кусочками, а тыкву – соломкой, толщина которой не должна превышать 1 см.
  3. Высыпать фруктовую нарезку в тесто и хорошенько размешать для того, чтобы фрукты были распределены равномерно.
  4. Противень или форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манной крупой. Вылить основу пирога в форму и убрать в духовку, которая должна быть к этому времени разогретой до 190 о С. Время выпекания в среднем составляет 45-55 минут.
  5. Существует еще один секрет, который позволит не подгореть макушке пирога, а его низу не прилипнуть к форме. Для этого следует накрыть форму фольгой, а снизу поместить миску воды. Температуру снизить до 150 о С. Данные манипуляции следует провести спустя 15 минут после начала выпекания.
  6. После того как десерт с песочным тестом будет готов, следует остудить его при комнатной температуре и присыпать толченым сахаром. При желании макушку пирога можно украсить ягодами, листиками мяты и мелиссы, а также присыпать корицей. Подавать к столу с шоколадным топпингом или шариком пломбира.

Если вы являетесь большим поклонником различной выпечки с фруктовой начинкой, то наша сегодняшняя статья будет для вас как нельзя кстати. Из нашего поста вы узнаете, как сделать тесто для шарлотки с яблоками, какой замес наиболее соответствует этому пирогу, и сможете выбрать наиболее понравившийся пошаговый рецепт.

Мы рассмотрим самые популярные виды теста: песочное, сдобное, бисквитное и слоеное, расскажем, как облегчить массу и сделать выпечку более нежной и вкусной.

Шарлотка с яблоками из песочного теста

Песочное тесто – это один из самых популярных видов основы под десерт, которая так же сможет внести разнообразие в классический рецепт яблочной шарлотки.

Ингредиенты

Пропорции

В основной состав такого замеса входит маргарин, сахар и мука, однако в среде кондитеров существует три основных метода замешивания песочного теста, исходя из пропорций продуктов сахар/масло/мука:

  • ¼:1:1;
  • 1:1:2
  • и самый популярный вариант — 1:2:3, он же и наиболее подходящий для приготовления песочных пирогов.

Яйца

Зачастую в состав песочного теста именно для пирогов вводят яичный желток из расчета 1 яйцо на каждый стакан муки. Благодаря желтку текстура коржа получается более мягкой и нежной, а цвет выпечки более насыщенный.

Жир

Что касаемо жира, то для таких целей лучше всего выбирать сливочное масло, либо именно кондитерский маргарин. Также допускается смешение двух компонентов в пропорции 50 на 50. Также допускается уменьшить количество масла, но при условии, что в качестве связующего элемента будет добавлена сметана либо немного жидкости.

Сахар

Роль сахара в песочном тесте носит не только характер подсластителя, но к тому же этот компонент придает выпечке хрустящую текстуру.

Многие опытные кондитеры советуют заменить сахарный песок пудрой, чтобы получить более нежную выпечку.

Соль

Соль также необходимо добавлять в состав теста. Одной щепотки будет уже достаточно для подчеркивания вкуса коржа.

Мука

Что касаемо муки, то количество этого элемента напрямую влияет на структуру теста. Чем больше муки, тем плотнее и тверже получается выпечка, поэтому при работе с песочным тестом следует строго придерживаться рецептуры.

И также муку необходимо перед использованием дважды просеять, чтобы она стала воздушной.

Разрыхлитель

Обычно добавляют в песочное тесто, если из него намереваются готовить пирог. Лучше всего брать специальный кондитерский порошок. Но в случае его отсутствия можно воспользоваться гашеной содой.

Как приготовить шарлотку с яблоками на песочном тесте

  1. 2 ст. муки просеять и смешать с 1 ч.л. разрыхлителя, после чего полученную сухую смесь следует перетереть с мягким сливочным маслом (200 г) до крошащейся текстуры.
  2. 2 желтка взбиваем с сахарным песком (200 г) до растворения крупинок и затем соединяем с тестом.
  3. Полученное пластичное тесто делим на 2 неравные части и, укутав в пленку, убираем в холодильник на полчаса.
  4. Для начинки 3-4 яблока чистим и шинкуем мелкими ломтиками, смешиваем с 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. коричного порошка и 2 ст.л. сахарной пудры.
  5. Спустя полчаса больший кусок теста раскатываем в корж и укладываем в форму для выпекания, формируя большие бортики, выкладываем начинку, загибаем лишние края поверх яблок, а из оставшегося куска теста делаем украшения или просто закрываем пирог, делая несколько проколов вилкой.
  6. На выпечку такого пирога уйдет порядком 20-30 минут при температуре 180 о С.

Слоеное тесто — это отличное решение для любой выпечки. Благодаря такому замесу десерт получается легким и нежным. Однако для приготовления такого теста требуется много времени, и для приготовления шарлотки проще купить уже готовую продукцию, либо воспользоваться простым .

Как приготовить яблочную шарлотку из слоеного теста

  • Для замешивания слоеного теста требуется вода (125 мл), 0,5 кг муки, полпачки сливочного масла, одно яйцо, 20 г сахарной пудры и щепотка соли.
  • Растопленное на водяной бале масло смешиваем с сахарной пудрой и яйцом, добавим соль, воду и весь объем муки. Вымешиваем плотное эластичное тесто.
  • Теперь тесто следует раскатать довольно тонко, сложить вчетверо и снова раскатать. Такую процедуру следует проделать раз 5, а затем делим тесто на два неравных куска. Из большего ломтика раскатывает нижний основной корж и укладываем его в форму.
  • 3-4 яблока моем и натираем на крупной терке, смешиваем с сахарной пудрой (½ ст.) и пачкой ванильного сахара, и готовую начинку распределяем по коржу, который перекрываем сверху раскатанным меньшим куском теста.
  • Выпекать пирог «Шарлотка» следует 30-40 минут при 185 о С.

Самое простое дрожжевое тесто замешивается на муке, воде, сахаре и дрожжах. И уже опираясь на эту основу можно производить прочие замесы для выпечки, в зависимости от ее характера. А поскольку мы решили готовить из такой массы шарлотку, то тут нам потребуется дрожжевое сдобное тесто.

Секреты дрожжевого теста для шарлотки

  • Чтобы тесто сделать более нежным и подходящим для десерта, в него необходимо добавить жир. Обычно при замесе дрожжевого теста используется растительное масло, однако применение сливочного маргарина (масла) также допустимо, но его предварительно необходимо растопить. Стоит заметить, что всего должно быть в меру, и переизбыток жира может сделать тесто тяжелым, что негативно скажется на его подъеме.
  • То же касается и сахара. Всем известно, что действие дрожжей усиливает сахар, но в небольших количествах. Если переборщить со сладким элементом, то тесто может быстро скиснуть или подниматься очень плохо и долго. Но если по рецепту количество сахара довольно внушительно, то просто увеличьте количество дрожжей в рецепте.
  • Сделать тесто более нежным и пышным помогут яичные желтки, без белков, поскольку именно белки придают тесту тугую консистенцию.
  • Особую нежность замесу придаст кефир, молоко или сметана.

Как делать шарлотку с яблоками на сдобном тесте

Ингредиенты

  • Мука высокосортная – 450-500 г;
  • Желтки яичные – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 60-80 г;
  • Молоко– 1-1,5 ст.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 г;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;

Как готовится шарлотка на дрожжевом тесте

  1. В растопленное масло всыпаем сахарный песок, добавляем желтки и все взбиваем до однородности.
  2. В чуть теплое молоко (30-35 о С) засыпаем дрожжи и ½ ч.л. сахара. Все перемешиваем и ждем, пока опара поднимется.
  3. В просеянную муку вливаем масляный состав и опару на молоке, смешиваем все до пластичной массы и оставляем подниматься на 1 час.
  4. Мытые яблоки нарезаем дольками, присыпаем сахарной пудрой и начинаем формировать пирог.
  5. 2/3 теста раскатываем в пласт, формируем корж с бортами. Заполняем пирог начинкой и из остатков теста делаем полосы, которыми в виде корзинки накрываем пирог.
  6. Чтобы пирог получился румяным, глянцевым и красивым, смазываем его поверх яйцом и отправляем на 25-35 минут в духовку при 190 о С.

Традиционное тесто для шарлотки аля бисквит в то же время выступает, как самое быстрое и простое для классической шарлотки. В домашних условиях своими руками сделать такой замес при наличии миксера сможет даже школьник, именно поэтому оригинальный рецепт шарлотки стал таким популярным на территории постсоветского пространства и далее.

Основа жидкого теста для шарлотки включает в себя яйца, сахар, муку и соду. Все остальные добавления, как то кефир, сметана, масло или молоко – это уже модернизации с целью получения чего-то нового, очень вкусного.

Как приготовить жидкое тесто для шарлотки

  • Итак, чтобы получить классическое тесто для шарлотки нам необходимо 4 яйца взбить до стойкой пены с 1 ст. сахара, а затем ввести в состав сухую смесь из 1 ст. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Далее нам остается лишь нарезать прямо в тесто мелкими ломтиками яблоки и запечь пирог в течение 30 минут в духовом шкафу при 180 о С. Либо 1 час в мультиварке в режиме «Выпечка».
  • Если в составе шарлотки появляется молоко или кефир, то количество муки следует увеличить, а количество яиц — уменьшить. Например, при добавлении в рецепт 1 ст. молока, берем 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 яйцо.
  • Кстати, яблоки не обязательно закидывать прямо в тесто. Их можно красиво разложить по дну формы и залить половиной теста. Затем доложить остатки яблоки и залить их второй половиной теста.

Используя на практике наши советы, вы гарантированно сможете приготовить самое лучшее тесто для шарлотки с яблоками. Радуйте своих близких вкусным десертом по-разному.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.


Шарлотка песочная с яблоками у нас проходит под названием французская! Уже и не помню почему сохранилось такое название, но рецепт очень интересный и всеми любимый! Ведь все гениальное - просто!

Чтоб правильно замесить тесто для шарлотки песочная с яблоками разотрите масло с мукой и разрыхлителем и ванилином (по желанию), а яйца взбейте с сахаром. Все соедините и замесите тесто, если муки не хватит немного подбавьте, но тесто должно быть нежным. Эта шарлотка великолепна! Изюм можете добавлять, а можете и нет. Если вы хорошо к нему относитесь, то разложите изюм на яблоки. В крошку добавьте корицу и тогда вам пирог будет благоухать за километр! Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 8-10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Шарлотка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 193 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 8 порций

  • Сахар - 275 Грамм (175-тесто, 100-крошка)
  • Масло - 275 Грамм (175-тесто, 100-крошка)
  • Яйцо - 4 Штуки (тесто)
  • Разрыхлитель - 3 Чайных ложки (тесто)
  • Мука - 550 Грамм (400-тесто, 150-крошка)
  • Ванилин, корица - По вкусу
  • Яблоки - 1-1,5 Килограмма
  • Изюм - 100 Грамм (начинка)

Пошагово

  1. Подготовить продукты.
  2. Из всех ингредиентов для теста замесить песочное тесто. Тесто распределить по смазанной форме по всему периметру.
  3. Яблоки почистить и порезать тонкими дольками.
  4. Яблоки равномерно выкладываем на тесто.
  5. Ингредиенты для крошки смешиваем и разминаем до состояния мелкой крупки.
  6. Яблоки посыпаем крошкой и ставим в духовку. Выпекаем при при 200 градусах 40 минут.
  7. Приятного аппетита!

Шарлотка песочная с яблоками у нас проходит под названием французская! Уже и не помню почему сохранилось такое название, но рецепт очень интересный и всеми любимый! Ведь все гениальное - просто!

Чтоб правильно замесить тесто для шарлотки песочная с яблоками разотрите масло с мукой и разрыхлителем и ванилином (по желанию), а яйца взбейте с сахаром. Все соедините и замесите тесто, если муки не хватит немного подбавьте, но тесто должно быть нежным. Эта шарлотка великолепна! Изюм можете добавлять, а можете и нет. Если вы хорошо к нему относитесь, то разложите изюм на яблоки. В крошку добавьте корицу и тогда вам пирог будет благоухать за километр! Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 8-10

Простой рецепт шарлотки песочной с яблоками русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 236 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 236 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Шарлотка

Ингредиенты на девять порций

  • Сахар - 275 Грамм (175-тесто, 100-крошка)
  • Масло - 275 Грамм (175-тесто, 100-крошка)
  • Яйцо - 4 Штуки (тесто)
  • Разрыхлитель - 3 Чайных ложки (тесто)
  • Мука - 550 Грамм (400-тесто, 150-крошка)
  • Ванилин, корица - По вкусу
  • Яблоки - 1-1,5 Килограмма
  • Изюм - 100 Грамм (начинка)

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты.
  2. Из всех ингредиентов для теста замесить песочное тесто. Тесто распределить по смазанной форме по всему периметру.
  3. Яблоки почистить и порезать тонкими дольками.
  4. Яблоки равномерно выкладываем на тесто.
  5. Ингредиенты для крошки смешиваем и разминаем до состояния мелкой крупки.
  6. Яблоки посыпаем крошкой и ставим в духовку. Выпекаем при при 200 градусах 40 минут.
  7. Приятного аппетита!

Если Вы любите много фруктов и мало теста — тогда эта шарлотка для Вас:). Легкое песочное тесто, много яблок и, конечно же, корица, такая шарлотка будет весьма кстати на десерт после семейного воскресного обеда.

Песочное тесто:

  • 2 стакана муки
  • 140 гр. сливочного масла
  • пол-стакана кефира
  • 60 гр. сахара

Муку просеять. Масло натереть на терке.

Смешать муку, кефир, сахар и масло.

Замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Готовое тесто убрать в холодильник и тем временем приготовить начинку.

Начинка:

  • 4 -5 больших яблок
  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара (если яблоки кислые, то можно добавить еще немного сахара)
  • 2 чайные ложки корицы
  • 3 столовые ложки крахмала

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и корицу, перемешать.

Высыпать в сотейник яблоки и тушить на небольшом огне около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Затем добавить крахмал и тушить еще 2 минуты.

Выключить огонь. Яблочную начинку остудить.

Дно формы выложить пергаментом, а бортики смазать маслом.

Тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3.

2/3 теста раскатать и распределить по дну и бортикам фото. Наколоть дно вилкой.

Начинку выложить в форму.

Оставшуюся 1/3 теста раскатать, чтобы получился круг диаметром чуть меньше, чем форма для выпечки. Положить на начинку сверху и слепить края.

Духовку разогреть до 180 гр.

Выпекать 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...