Шарлотка рецепт со сливой. Шарлотка из слив

Ингредиенты

  • 10 слив;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 12 стол. ложек муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка корицы;

Время приготовления - 1 час.

Количество порций - 8.

Шарлотка со сливами, рецепт приготовления которой предлагается вашему вниманию, готовится очень просто, а результатом будут довольны даже самые требовательные гурманы. Такая шарлотка получается очень вкусной и пышной, а готовить её можно даже зимой, ведь для сливовой шарлотки подходят не только свежие, но и замороженные фрукты.

Как приготовить шарлотку со сливами

Желательно начать приготовление шарлотки с подготовки слив. Замороженные сливы надо заранее достать из морозильной камеры и дать им немного разморозиться или непосредственно перед приготовлением ополоснуть их прохладной водой. Сливы нужно разрезать вдоль на четыре или восемь ломтиков. Замороженные фрукты легче разрезать, пока они ещё не окончательно разморозились.

Для теста надо нарезать масло небольшими кусочками и растереть его с сахаром, потом в эту смесь вбить яйца и всё хорошенько взбить венчиком.

На этом этапе уже можно включать духовку (температура 180 градусов) и ставить в неё форму для нагрева. Нагретую форму нужно будет смазать сливочным маслом.

Муку просеять, перемешать с солью и содой и, постепенно добавляя в тесто, хорошо его вымешать. Это удобно делать венчиком или вилкой. Тесто получается довольно густым.

После этого можно равномерно выложить тесто в нагретую и смазанную маслом форму, а сверху разложить сливы. При этом можно проявить фантазию и выложить сливы разными узорами. Потом надо сделать смесь из корицы и одной-двух чайных ложечек сахара и посыпать сливы.

Поставить форму с шарлоткой в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 мин.

Выложить сливовую шарлотку из формы на блюдо и дать ей немного остыть, после чего её можно разрезать на порции и подавать к чаю.

Рецепт шарлотки из слив готов, приятного аппетита!

И заканчивая… а нет, не заканчивая! Потому что тему шарлоток, как и манников , можно продолжать и продолжать. Такой это дружелюбный пирожок, хорош с любыми добавками! Вот и очередь до шарлотки со сливами дошла:)


Сегодня печём сливовую шарлотку! Это быстрый и вкусный вариант пирога со сливами , если Вы уже перепробовали наши пирог-спираль , «пирог в ямочку» , пышный сливовый пирог и пряный кекс .


Ингредиенты:


  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (200 г, можно чуть меньше - 190г)
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки с небольшой горкой (140г);
  • 1 чайная ложка с небольшим верхом разрыхлителя;
  • 12-15 слив.

Как испечь:

Сначала подготовим форму и фрукты, а потом уже тесто, потому что оно бисквитного типа, очень пышное и, чтобы не осело, нужно выпекать сразу же по приготовлении.

Подготавливаем форму: донышко затягиваем пергаментом, смазываем пергамент и стенки формы тонким, но равномерным слоем растительного масла. Тонким – потому, что обильное смазывание помешает тесту подниматься, а равномерным – чтобы пирог не прилип к бумаге или форме.

Подготавливаем сливы: помоем их, обсушим и разделим на половинки, убирая косточки. Сливы лучше брать такого сорта, как «венгерка», чтобы косточки легко доставались.


Включаем духовку, чтобы прогревалась до 200-220С.

Теперь можно заняться приготовлением теста для шарлотки.

Яйца (желтки вместе с белками) и сахар взбиваем миксером: сначала на маленькой скорости, потом на средней и затем – на максимальной, до тех пор, пока венчики начнут оставлять тающие следы на густой, пышной массе. Яйца для шарлотки нужно взбить хорошо, как для бисквита, тогда она получится пышной.


Во взбитые яйца добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером, до однородности.

Теперь просеем в тесто муку, добавим разрыхлитель и перемешаем аккуратными движениями – снизу вверх и по кругу.



Тесто получается густое, стелющееся широкой лентой – вот так.


Выливаем его в форму и распределяем ложкой. А сверху раскладываем, чуть утапливая, половинки слив.


И ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем при 200-220С 20-25 минут, точное время будет зависеть от Вашей духовки. Когда шарлотка станет пышной и румяной, попробуйте её деревянной палочкой. Тесто не пристаёт? Пирог готов!


Можно дать ему остыть в духовке, чтобы не осел от резкой смены температур. Затем достаём, аккуратно добываем из формы и перемещаем на блюдо. Я делаю так: ножиком подрезав по краю, раскрываю форму, накрываю пирог крышкой от сковороды и переворачиваю. Теперь легко снять дно от формы и пергамент. Затем накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю в нормальное положение. И шарлотка оказывается на блюде.


Посыпаем её через ситечко сахарной пудрой.


Нарезаем шарлотку со сливами на порции и угощаемся!


Бисквитное тесто чудесно сочетается с сочными, чуть кисловатыми фруктами. Приятного чаепития!

Шарлотка из слив – пикантное лакомство, которое готовиться быстро и легко, а главное, получается очень вкусное!

  • 4 яйца;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • пищевая сода, гашеная 9% уксусом или пакетик разрыхлителя для теста;
  • щепотка ванилина;
  • 500 гр. слив;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт

Шарлотка со сливами, придется по душе всем, особенно детям! Выпекать ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

Приятного аппетита!

Также, огромной популярностью пользуется классический рецепт шарлотки со сливами, т. е. этот рецепт несет в себе гораздо большее количество яблок, на стандартный набор продуктов для обыкновенной, даже можно сказать, примитивной шарлотки.

Шарлотка со сливами и яблоками

Готовиться шарлотка со сливами и с ароматными яблочками по этому рецепту как в духовке, так и в мультиварке, что существенно упростит процесс выпекания изделия.

Набор продуктов

  • яйца - 6 штук;
  • 200 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • сахар - 200 гр;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ванильный сахар - по вкусу;
  • около 10 слив, их количество полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • 5 яблок.

В нашем рецепте мы подробно опишем каждый последующий шаг приготовления шарлотки из слив и яблок. Итак, приступим!

Пошаговое приготовление рецепта

Шаг 1

Нам понадобится глубокая емкость или миска, в которой мы будем взбивать яйца в крутую пену.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки до крутых пиков.

Шаг 2

Взбив белки в крутую пену, начинаем весьма осторожно вводить желтки, при этом, не прекращая взбивать.

Шаг 3

Введя желтки, начинаем понемногу вводить сахарный песок.

Шаг 4

Пришло время для добавления муку. Перед тем, как мука окажется в яично – сахарной массе, просеиваем ее два раза. Это необходимо для того, чтобы мука насытилась пузырьками кислорода. Благодаря такой манипуляции шарлотка со сливами, приготовленная по этому рецепту, получится пышной и невероятно нежной.

Итак, просеянную муку соединяем с яичной массой и перемешиваем ее лопаткой или ложкой, в направлении снизу в вверх, как бы «закапывая» муку. Все тщательно перемешиваем. Тесто не должно иметь комочков муки. Это категорически противопоказано. Тесто для любой шарлотки, независимо от выбранного рецепта приготовления и начинки, должно быть однородной консистенции.

Шаг 5

Растапливаем 50 грамм сливочного масла. Оставляем его остывать.
Приготовив тесто для шарлотки из слив с ароматными яблоками, точно придерживаясь рекомендаций данного рецепта, займемся плодами для нашего пикантного и ароматного пирога.

Шаг 6

Моем яблоки и сливы. Из слив извлекаем косточки, а яблоки нарезаем кубиками или полукольцами, кто как любит.

Шаг 7

Пока мы занимались начинкой для шарлотки со сливами – сливочное масло должно было полностью остыть. Остывшее масло вводим в тесто для шарлотки со сливами и тщательно перемешиваем.

Шаг 8

Добавляем в тесто наши фрукты.

Готовим форму для выпекания – обильно смазываем ее растительным маслом, присыпав края манной крупой или мукой.

Выливаем тесто в форму, равномерно распределив его по форме или чаше мультиварки.
Если выпекать шарлотку со сливами решили в духовке, то предварительно разогреваем ее до 180 градусов. При такой температуре и будем выпекать наш пирог в течение 45 минут. Время выпекания может колебаться в большую или меньшую сторону. Все зависит от мощности вашей духовки.

Если же выпекать сливовый пирог с яблоками решили при помощи мультиварки, то, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время выпекания на 50 минут.
Готовую шарлотку со сливами достаем и переворачиваем. Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Попробуйте воспользоваться достаточно интересным и неординарным рецептом приготовления шарлотки. Пикантная кислинка слив, ароматная сладость яблок в одном десерте не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Приятного аппетита!

Шарлотка из слив - очередная радость для хозяек, готовится легко, не требует затрат времени и денег, нравится взрослым и детям. Мечта, а не пирог!

Шарлотка со сливами в мультиварке

Классический рецепт

Когда один рецепт совмещает в себе слова «шарлотка» и «мультиварка», любая хозяйка вздыхает с облегчением, ведь готовить в таком случае - сплошное удовольствие. Шарлотка со сливами в мультиварке требует лишь одного - спелых фруктов, у которых косточки отделяются без каких-либо проблем.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 200 г;
  • ванилин - щепотка;
  • мука - 200 г;
  • сливы - 500 г;
  • сода или разрыхлитель;
  • масло для формы.

Приготовление

  1. Взбейте яйца до двукратного увеличения в объеме.
  2. Постепенно всыпайте сахар, взбивая яичную смесь.
  3. Когда растворится сахар и появится стойкая пена, просейте муку.
  4. Добавьте соду или разрыхлитель и ванилин, взбивайте.
  5. Мытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
  6. Сливы соедините с тестом, перемешайте.
  7. Смажьте чашу до ее центра, вылейте тесто.
  8. На режиме «Выпечка» готовьте пирог 1 час.

Не волнуйтесь, сливы в любом случае осядут в жидком тесте, можете не стараться их укладывать в чашу мультиварки. Чтобы не испортить шарлотку, используйте силиконовую лопатку для отсоединения краев десерта от чаши. Для удобства можно перевернуть пирог в решетку для приготовления блюд на пару.

Если для пирога используются кисло-сладкие сорта слив, то подойдет сода, ее даже не придется гасить, хватит кислоты фруктов. Для более сладких слив лучше выбирать разрыхлитель.

В дуете с яблоками

Если за основу брать классику жанра и использовать для шарлотки яблоки, сливы снова не помеха. Шарлотка с яблоками и сливами в мультиварке - еще один чудесный вариант десерта для вечернего чаепития в кругу семьи.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - по вкусу;
  • мука - 200 г;
  • сливы - 6 штук;
  • яблоки - 5 плодов;
  • масло сливочное - 50 г.

Приготовление

  1. Постепенно добавляя сахар, взбивайте яйца.
  2. В пену введите муку, перемешайте.
  3. Нагрейте масло до растворения, вмешайте в тесто.
  4. Чистые яблоки нарежьте кубиками, а из слив удалите косточки.
  5. Смешайте тесто и фрукты.
  6. Всю чашу мультиварки смажьте маслом, присыпьте мукой или манкой.
  7. Вылейте тесто, готовьте при режиме «Выпечка» 50 минут.
  8. Переверните, посыпьте пудрой.

Идеальным завершением сочного блюда будет ягодное мороженое с кислинкой, которое моментально расплавится на горячем пироге, и горячий чай с пряными нотками.

Вариации сливовой шарлотки в духовке

С черносливом

Когда нет возможности в выпечке использовать свежие фрукты и ягоды, на помощь приходят сухофрукты, цукаты и орехи. Для любителей сливовой шарлотки существует прекрасная замена - шарлотка с черносливом.

Вам понадобится:

  • яйца - 5 штук;
  • сахар - 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • мука - 250 г;
  • чернослив - 150 г;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 100 г;
  • тертая цедра половины лимона.

Приготовление

  1. Сахарный песок взбейте со щепоткой соли и яйцами.
  2. Добавьте цедру лимона, разрыхлитель и муку, перемешайте.
  3. Масло растопите, добавьте к измельченному черносливу.
  4. Вмешайте фруктовую массу в тесто.
  5. Подготовьте форму для выпечки, смажьте, присыпьте манкой.
  6. Вылейте тесто в форму и запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

В духовке пирог получается особенно румяным и моментально готовым к приходу гостей. Его хватит на 10 порций. А если захотите продлить удовольствие и сделать каждый кусочек еще более ценным и питательным, разрежьте шарлотку по горизонтали, взбейте сметану с сахаром и пропитайте десерт кремом. Для настоящих сладкоежек подойдет сливочное масло, взбитое со сгущенкой, а те, кому не хватает кислинки, могут полить пирог натуральным джемом.

На кефире

Для летнего вечера отлично подойдет сливовый пирог на кефире - легкий, нежный, с манящим ароматом, он будет как нельзя кстати.

Вам понадобится:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 200 г;
  • сода - чайная ложка;
  • мука - 250 г;
  • кефир - 200 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • слива - 400 г.

Приготовление

  1. Оба сахара смешайте с яйцами и взбейте.
  2. Масло растопите, добавьте в яичную массу.
  3. Соду и кефир отправьте вместе к тесту.
  4. Просейте в массу муку.
  5. Замешайте тесто как на густые оладьи.
  6. Разделите сливы на две части, удалите косточки, уложите в тесто.
  7. Пирог выпекайте на 175 градусах 45 минут.

Чтобы дольше сохранить шарлотку свежей и не дать ей зачерстветь, храните пирог в кастрюльке с крышкой. Такая сливовая шарлотка вкусна и в холодном виде, вы всегда можете использовать оставшийся кефир как напиток к десерту. А для настоящих фанатов слив можно попробовать в блендере смешать стакан кефира и пару плодов.

С орехами и курагой

Рецепт шарлотки со сливами становится лишь интереснее, если к ингредиентам присоединяются орехи и курага. Витаминная бомба на вашем столе не оставит равнодушным даже самого капризного гостя.

Вам понадобится:

  • яблоки - 5 плодов;
  • очищенные грецкие орехи - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • сливы - 100 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 200 г;
  • коричневый сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки дольками, выложите в форму, посыпьте коричневым сахаром.
  2. Сливы и курагу мелко нарежьте, положите на яблоки, покрошите орехи.
  3. Отдельно взбейте муку, сахар, яйца, залейте поверх фруктов.
  4. Запекайте шарлотку полчаса при 190 градусах.

Пошаговый рецепт поможет добиться невероятного успеха, но обязательно остудите пирог, как бы ни хотелось съесть его в первую же секунду. Для красоты можно полить его растопленным белым шоколадом и посыпать рублеными орехами.

Со сметаной и ромом

Самый праздничный и нарядный рецепт сливовой шарлотки получается с добавлением сметаны и рома. В разрезе это кулинарное творение заменит любой торт, а яркий и необычный вкус особенно придется по душе взрослым.

Вам понадобится:

  • ром или коньяк - 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель - 2 чайные ложки;
  • жирная сметана - 200 мл;
  • темные сливы - 1 килограмм;
  • крупные яйца - 4 штуки;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 200 г;
  • сливочное масло для формы.

Приготовление

  1. Возьмите миксер и взбивайте 10 минут яйца, подсыпая сахар.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в яичную смесь.
  3. Чистые сливы разрежьте, выньте косточки, сбрызните ромом.
  4. Смазанную и присыпанную сухарями форму покройте сливами.
  5. Сметану взбейте до пышности.
  6. Аккуратно соедините тесто со сметаной, мешая снизу вверх. Вылейте его на сливы.
  7. За 50 минут на 200 градусах пирог испечется.

Готовую шарлотку украсьте листиками мелиссы или мяты, лепестками сливы и кокосовой стружкой. Добавьте в кофе капельку сливового ликера или рома, подайте вместе с десертом. Сливовая шарлотка создана для того, чтобы удивлять!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...