Сгущенное молоко как определить качество. Как выбрать сгущенное молоко? Сроки хранения продукта

Результаты очередной дегустации будут интересны в первую очередь сладкоежкам. На этот раз эксперты попробовали и оценили сгущенное молоко с сахаром.

Технология сгущенки

Потребители сгущенного молока — люди мирные. Это дачники, путешественники, кулинары… Сгущенку добавляют в чай и кофе, из нее делают десерты и торты и просто едят ложками.

Технология изготовления продукта была запатентована американским изобретателем Гейлом Борденом. Он искал способ долгосрочного хранения молочного продукта. И нашел его в 1856 году. А в 1858 в Америке открылся первый в мире завод по изготовлению сгущенного молока.

Кстати, технология Бордена с той поры почти не изменилась: на литр молока берется 180 граммов сахара, эта смесь уваривается до 400 граммов. Только раньше молоко выпаривали в обычных металлических баках, сейчас – в специальных вакуум-выпарных установках. Масса в результате становится тягучей, эластичной, приобретает кремовый оттенок. Так молоко хранится гораздо дольше, не теряя полезных качеств.

Вкус детства

Продукцию для дегустации мы с Артык Сейткалиевой, президентом Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал», приобретали в крупном алматинском супермаркете.

Знакомых баночек с любимым лакомством на прилавках магазина было видимо-невидимо. Кстати, такие банки с бело-синими бумажными этикетками – своеобразный бренд продукта. Именно такой сгущенку помнят бабушки и дедушки, мамы и папы, именно такой ее знаем мы и наши дети.

Для дегустации мы выбирали только те баночки, на которых было написано «молоко сгущенное с сахаром». Их, надо отметить, немного. Гораздо больше других, с надписью « сгущенка». Но это разные продукты. Хотя они похожи — и дизайном баночек, и тягучим сладким содержимым.

— Продукт «сгущенка» – это продукт молокосдержащий. В нем нет настоящего питьевого молока, а молочный жир заменен растительным, — пояснила Лидия Голимбет, руководитель группы физико-химических исследований Центра Испытаний качества продукции.

— При покупке продукта следует обращать внимание на состав, — подхватывает разговор Лидия Михеева, эксперт Молочного Союза Казахстана. — Если на банке указано, что это «Молоко сгущенное с сахаром», а в составе только цельное молоко, сливки и сахар, то это настоящий молочный продукт. Если же на этикетке написано «Сгущенка», а в составе указан растительный жир или другой заменитель молочного жира, то это уже молокосодержащий продукт.

Главное отличие молокосодержащих продуктов от всех остальных – наличие немолочных компонентов, которыми заменяется молочный жир. Естественно, у такого продукта и качества совсем иные, он не обладает всеми свойствами молока. Стоить такие продукты должны дешевле молочных, поскольку само сырье дешевле молочного в 4-5 раз. А сказать о молокосодержащих продуктах что-то плохое или хорошее пока нет возможности. Среди специалистов идет дискуссия, публикуются разные мнения. Так что покупатель должен сам для себя решить, что покупать — «Сгущенку» или «Сгущенное молоко с сахаром».

Для дегустации прикупили 4 образца молока сгущенного с сахаром. В лаборатории Центра испытаний качества продукции баночки пронумеровали, а их содержимое перелили в прозрачные стаканчики.

Специалисты лаборатории на дегустационный стол подавала анонимные образцы, а эксперты, не зная, какие именно бренды и производители скрываются за цифрами на стаканчиках, оценивали их содержимое по органолептическим показателям.

Это вкус, запах цвет, консистенция. То есть те критерии, по которым не всегда осознанно оценивают продукт и сами потребители, определяя, нравится он им или не очень.

Образец №1. Молоко сгущенное с сахаром, произведенное компанией «Масло-Дел», Казахстан.

Цвет белый, равномерный по всей массе. Консистенция плотная, на вид эластичная и однородная, однако на зубах ощущается легкий хруст кристаллов молочного сахара.

— Вкус сладкий, как и полагается сгущенному молоку с сахаром, но послевкусие оказалось неприятным, салистым. Ощущались неприятные нотки и в запахе продукта. Посторонний привкус, скорей всего, передался продукту от сырья. Либо молоко было некачественным, либо сахар, — охарактеризовала образец Лидия Михеева.

Оценка 3.7 балла из пяти возможных.

Образец №2. Сгущенное молоко с сахаром от Рогачевского молочноконсервного комбината, Беларусь.

Консистенция однородная, вязкая, густая. Вкус сладкий, чистый, с ярко выраженным привкусом пастеризованного молока. Без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Оценка – «отлично».

Образец №3. Сгущенное молоко с сахаром «Любимое», производитель – Люблинский молочноконсервный комбинат, Омск, Россия.

— Очень хороший образец, без всяких замечаний и нареканий. Чистый вкус, консистенция достаточно густая, однородная, эластичная. Все дегустаторы поставили этому образцу самый высокий балл «отлично», — отметила Марина Кужукеева, специалист по гигиене питания.

Образец №4. Сгущенное молоко с сахаром «Алексеевское». Алексеевский молочный завод, Белгород, Россия.

Консистенция однородная, пластичная, но жидковата. Цвет белый, с кремовым оттенком. Вкус натурального цельного молока, нежный, приятный. Но на языке слегка ощущаются кристаллики сахара, потому и оценка снижена, — прокомментировала решение дегустационной комиссии Лидия Михеева.

Средний балл — 4.8.

Подводим итоги

После определения органолептических качеств образцов эксперты наконец-то узнали, сгущенное молоко каких производителей они тестировали. И смогли оценить маркировку этих образцов.

— Все баночки снабжены полной информацией о продукте. Наименование, изготовитель, сроки годности, условия хранения, состав – все это на этикетках указано, — отметила Лидия Голимбет. – И это очень хорошо. Поскольку этикетка – «паспорт» продукта. Это первое, с чем сталкивается потребитель при выборе.

И вот результаты.

— Дегустация порадовала. Все образцы хорошие, все соответствуют требованиям стандарта. Дефектов и пороков выявлено не было. Были, конечно, мелкие недостатки, на которые производителям надо обратить внимание и исправить, — сказала в заключение Марина Кужукеева. – Ну а два образца оказались безупречны и получили наивысший балл. Это сгущенное молоко с сахаром Рогачевского молочноконсервного комбината (образец №2) и молоко «Любимое» (образец №3).

Натуральное сгущенное молоко, любимое всеми с детства, не содержит консервантов, красителей, улучшителей вкуса. В состав такой сгущенки должно входить только молоко и сахар. Правила по изготовлению сгущенки были установлены больше 150 лет назад, но сейчас на прилавках магазинов можно найти что угодно, но только не натуральный продукт. Существует один хороший способ проверить качество сгущенного молока в домашних условиях: попробуйте сварить молоко. Если оно натуральное, то сгущенка станет тягучей и вязкой. Если в составе продукта присутствует крахмал и растительные жиры, сгущенка будет выливаться из банки.

Раньше сгущенку производили только по классическому рецепту. В настоящее время очень экономные производители придумали массу уловок, с помощью которых они изготавливают подделки, по вкусу не отличающиеся от натурального продукта. Растительные жиры и крахмал существенно снижают себестоимость сгущенки, однако ухудшают ее качество.

Как выбрать качественную сгущенку?

Казалось бы, все просто – если на упаковке имеется ГОСТ, значит, продукт натуральный. На самом деле многие производители идут на разные хитрости. Они могут указать ГОСТ, но не тот, который устанавливает правила изготовления сгущенного молока, а тот, который показывает стандарт упаковки товара. Натуральное молоко имеет ГОСТ Р 53436-2009. Натуральная сгущенка должна называться просто - «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», допускаются и такие варианты: «Сгущенные сливки с сахаром» или «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Варенки, Сгущенки, Молочко сгущенное и так далее под категорию натурального продукта не могут подойти.

Однако даже если на этикетке в составе продукта указан только сахар и молоко, это не может говорить о том, что перед вами качественный продукт. Какую-нибудь химию производитель все-таки может добавить в сгущенку, но при этом не внести название вредного вещества в состав.

Сгущенное молоко выбирают также по упаковке. Символом качества всегда являлась железная банка с сине-белой этикеткой. Сегодня упаковка отличается многообразием: «майонезные» пакеты, пластиковые контейнеры, стаканчики и тюбики. Есть ли разница между молоком в разной упаковке? В принципе, сгущенка сохраняет все свои качества в любой «оболочке», но существует одна претензия по ГОСТу. Натуральная сгущенка должна быть только в жестяной банке. Состав продукта, продающегося в другой упаковке, нужно изучать очень внимательно.

Сгущённое молоко - универсальная сладость, прекрасная добавка к чаю и кофе, незаменимый ингредиент в кондитерском деле. И сегодня, несмотря на разнообразие всевозможных лакомств, сгущенка по-прежнему всеми любима. Но, к сожалению, не всякая сгущенка полезна. О том, какое же сгущенное молоко является настоящим, газете "Город на Цне" рассказала ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Людмила Петровна Галыгина.

Что такое сгущенное молоко?

Сгущенное молоко получают путём удаления из коровьего молока части входящей в его состав влаги и добавления сахарного сиропа. Появлением вкусного десерта мы обязаны французу Н. Апперу, которому в 1810 году пришла эта идея. В России же первый завод по производству сгущенки был построен в 1881 году.

Как известно, коровье молоко - это скоропортящийся продукт. Сохранность его свойств значительно возрастает, если молоко подвергнуть специальной обработке, в частности законсервировать с добавлением сахарного сиропа, - поясняет Людмила Петровна.

Продуктом для молочных консервов является цельное и обезжиренное молоко и сливки.

Чем полезна сгущенка?

Настоящая сгущенка имеет те же полезные качества, что и свежее молоко.

Благодаря кальцию сгущенное молоко укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на клеточный обмен, работу мозга, укрепляют мышцы и увеличивают их массу.

Ежедневное употребление умеренного количества сгущенки укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость заболеваниям, ускоряя восстановительные процессы. Она способна в сжатые сроки пополнить запасы минералов и витаминов, восстановить силы.

Однако, при употреблении этого продукта нужна мера. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 2-3 ложек сгущенки.

Каким бывает сгущенное молоко?

Следует различать сгущенное молоко и консервированные молокосодержащие продукты. Состав первого определен самым серьезным образом - ГОСТом (53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»). Жирность цельного сгущенного молока составляет 8,5%. При изготовлении такой сгущенки допускаются только молочные жиры.

Однако есть и молокосодержащие продукты, состав которых определяется техническими условиями (ФЗ №88 от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочные продукты»). Массовая доля жира колеблется здесь от 2 до 20%. В таком продукте присутствуют растительные добавки: пальмовое масло, соевые ингредиенты и др. Пользы от него будет мало.

Правильная сгущенка

Настоящее сгущенное молоко имеет белый цвет с присутствием легкого кремового оттенка. Светло-коричневый цвет появляется лишь в том случае, если весь технологический процесс проходил при высоких температурах. По консистенции сгущенка должна быть густой, однородной, но допускаются незначительные мучнистость и осадок. Если сгущенное молоко засахарилось, то срок годности либо истек, либо подходит к концу.

К сожалению, тщательно проверить в домашних условиях качество сгущенки невозможно. Чтобы определить состав десерта, его жирность, кислотность, необходимы специальные реагенты и приборы.

Что должно быть на упаковке?

Будь то настоящая сгущенка или ее аналог, производитель обязан указать на упаковке состав продукта. Главное на что нужно обратить внимание, это пометка ГОСТ. Если на баночке с лакомством написана эта волшебная аббревиатура, можете смело брать. В том случае, если продукт произведен с добавлением растительных жиров, на упаковке вы найдете надпись «ТУ» (Технические условия). Ингредиенты, которые входят в состав, перечисляются в порядке убывания. Но есть и производители, которые выдают суррогат за настоящее сгущенное молоко умышленно: оформляют этикетки таким образом, чтобы они были похожи на сгущенное молоко, состав и информацию о том, что продукт комбинированный, пишут мелким шрифтом и размещают в самом « труднодоступном» месте этикетки. Поэтому перед покупкой всегда внимательно изучайте этикетку!

Некоторых покупателей интересует маркировка - два ряда цифр, указанные на упаковке. Первая цифра означает, что продукт относится к молочной промышленности. Следующие четыре цифры - номер предприятия и ассортиментный номер продукции. Последняя цифра в первом ряду - номер смены, в которую был произведен продукт. Второй ряд: число, месяц и год изготовления.

Умейте отличать - комбинированные продукты часто скрываются под названиями «сгущёнка», «молоко сгущённое с сахаром» без слова «цельное».

Срок годности

Цельное сгущенное молоко хранится до 12 месяцев. Консервы, где присутствуют немолочные жиры, хранятся меньше, до восьми месяцев, - говорит Людмила Петровна Галыгина. - Также срок годности зависит от упаковки. Лучше всего жестяная банка, она более герметична. Впрочем, и пластиковая тара вреда не приносит.

Также следует знать, что сгущенное молоко хранится при температуре от 0 до +10 градусов. Кстати, пока в Тамбовской области жалоб на некачественную сгущенку в Роспотребнадзор не поступало. И это не может не радовать.

Журналист Надежда Титова

Февраль 08, 2017 Нет комментариев

Выбор сгущенного молока в магазинах огромен, и покупатель порой пребывает в растерянности. Однако дело не столько в разнообразии, сколько в качестве сгущенного молока, которое не всегда соответствует стандарту. Как выбрать «правильную» сгущенку, рассказывает главный технолог Глубокского молочно-консервного комбината Ирина ВАСЬКОВИЧ.

Первым делом ознакомьтесь с составом сгущенного молока. Настоящую сгущенку производят из нормализованного молока и сахара. Допускаются в качестве антиокислителя соли-стабилизаторы - соли натрия или калия, аскорбиновая кислота. И никаких растительных жиров! Если в составе указано пальмовое масло, то речь идет не о сгущенном молоке, а молочном продукте.

Этикетка

Настоящая сгущенка - та, что произведена по ГОСТу. Она называется - «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Сгущенное молоко может быть произведено в соответствии с техническими условиями (ТУ), однако их требования к производству продукта менее жесткие, чем у ГОСТа.

Упаковка

Привычная еще с советских времен упаковка - металлическая банка. Но в последние годы используют и пластиковую тару. Не следует покупать сгущенку, если банка помята или повреждена. И помните, что любая нестандартная упаковка требует более внимательного подхода к изучению состава сгущенки.

Маркировка

На крышке банки указаны, как правило, три ряда цифр. Буква М в первом ряду обозначает молочную продукцию, затем идет кодовый номер предприятия-изготовителя, ассортиментный номер продукта (цифра 76 обозначает, что в банке молоко цельное сгущенное с сахаром жирностью 8,5%) и номер смены. Важен в данном случае и срок годности - 18 месяцев у сгущенного молока в металлической банке. Если срок истек или нарушались условия хранения, молоко может потерять свои первоначальные свойства.

Цена вопроса

Следует обращать внимание на вес сгущенки в банке (масса нетто может варьироваться от 360 до 400 г), чтобы не приобрести меньшую банку за ту же цену, что и стандартную.

На вкус и цвет

У сгущенки после вскрытия банки дол жен быть приятный вкус и запах - сладкий, чистый, с явно выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока. Цвет - белый с кремовым оттенком, консистенция - однородная, в меру вязкая, излишняя густота и тягучесть являются отклонением от нормы.

Сгущенное молоко - тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные, сладили чай и кофе, и ели просто так ложкой из банки. К большому сожалению сейчас современное лакомство не съешь ложкой, т.к. из-за нерадивых продавцов и производителей есть вероятность приобрести невкусный, а иногда и небезопасный продукт. Что и подтверждает шокирующая информация от лабораторных исследований - 90% сгущенки является поддельной.

Как в этом случае не попасться на обман? Конечно, нет ничего лучше , но не всегда есть время на ее готовку. Вот и приходится подолгу стоять перед магазинными полками и выбирать сгущенное молоко из всего многообразия. Но чтоб не стать жертвой низкосортного товара, давайте разберемся, что такое настоящее сгущенное молоко и как выбрать качественный продукт.

Внешний вид

Внешний вид тары, в которой продается сгущенка - первое, что бросается в глаза. Естественно, что мятые, проржавевшие упаковки отталкивают от покупки. Возможно, их неправильно хранили или они деформировались при транспортировке.

Скорее всего товар внутри тоже испорчен, т.к. раскрошенный металл или треснутый пластик портят вкус молока, в который к тому же могут попасть опасные частички железа и мелкие осколки пластика. Обилие ржавчины на одной из банок может быть сигналом того, что вся партия сгущенного молока изначально упакована в некачественную тару, что отражается на вкусе самого продукта.

Плохая этикетка или ее отсутствие - знак нерадивого производителя. Если он не удосужился наклеить информацию о товаре или намеренно для удешевления сделал это на плохой этикетке, то нет смысла даже читать ее. Если экономят на малом, то что говорить о самой сгущенке, вряд ли в банке будет вкусное сгущенное молоко.

Следует покупать сгущенку только в целой, без видимых повреждений упаковке.

Виды упаковок для сгущенки

Самой привычной тарой для сгущенного молока является металлическая банка. Традиционная упаковка изначально вызывает симпатию, надежно защищая свое содержимое. В последнее время все чаще стали разливать сгущенку в пластиковые баночки. А мелкие порции молока - в яркие пакеты и тюбики. К слову сказать, ни один из перечисленных видов упаковки не является опасным. Однако, при покупке молока в необычной упаковке лучше всего ориентироваться на этикетку и внимательно ее изучить.

Следует помнить, что срок годности сгущенки в железной банке - 12 месяцев, а в пластике - до 3 месяцев.

Продукт по ГОСТу или ТУ

ГОСТ - знак подлинности продукта, гарантия того, что он готовился из настоящих и полезных компонентов. Поэтому, выбирая сладость, следует ориентироваться именно на этот показатель.

По ГОСТу существует три основных требования к сгущенке:


ТУ - технические условия, согласно которым производитель продает свой собственный рецепт. А в нем могут присутствовать всевозможные добавки, не всегда полезные человеку.

В отличии от ГОСТа, продукт по ТУ может упаковываться в любую тару, именоваться разными названиями (“Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и т.д.) и иметь в своем составе много лишних компонентов.

Лучше приобретать сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, а не по ТУ.

Что значит гравировка на банках?

Не последнее место среди показателей качественной сгущенки являются выбитые или нанесенные цифры на таре. Не следует ими пренебрегать, т.к. они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар.

  1. Среди многочисленных букв и цифр на правильной сгущенке первой должна идти М. Такой буквой согласно всех требований обозначается молоко сгущенное.
  2. Далее идет двузначное число, оно обозначает код производителя. Эти цифры варьируются в зависимости от предприятия и не несут необходимой информации.
  3. А вот следующий за ними двух- или трехзначный код - это ассортиментный ряд товара. И если выбрать продукт с кодировкой 76, вы гарантированно получите молоко сгущенное без всяких добавок.

Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.

Важно запомнить кодировки М и 76, а также акцентировать внимание на срок годности.

Состав молока сгущенного

Классический состав сгущенки - молоко или сливки, сахар. Но в нынешнем составе натурального молока практически нет. Для удешевления закупки производители заменяют его на кокосовое или пальмовое молоко. И распространенный состав современной сгущенки следующий: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы, масса добавок с кодировкой Е. К сожалению, очень часто такой “смесью” могут грешить производители в зимний период, когда объем естественного молока падает из-за низких надоев.


Чтоб обезопасить себя и своих родных от неприятностей и отравлений, следует обязательно разобраться со всеми непонятными словами и терминами на этикетке. Зная, что скрывается под той или иной кодировкой в системе Е, легко определить ингредиент, понять, для чего он нужен и оценить вред, который он способен нанести.

Сгущенное молоко не должно состоять:

Вещество Маркировка на банке Для чего добавляют в сгущенку Какой вред организму наносит
Пальмовое масло Пальмовое масло или пальмовый жир Используют как заменитель коровьего молока, придавая продукту жирность Не расщепляется в организме, откладывается холестерин
Крахмал Крахмал
Используется для искусственного сгущения, для улучшения внешнего вида
Портит вкус сгущенки
Диоксид титана (титановые белила) - красящий пигмент белого цвета Е 171 Используют для подкрашивания сгущенки в белый цвет Оседает на стенках сосудов
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - используется также при производстве клея Е 466 Используют для придания вязкости и густоты массы Может вызвать аллергию, особенно у детей
Подсластители Е 950 и Е 951 Усиливают вкус и сладость продукта Вызывают аллергию

К большому сожалению не все производители декларируют в своей маркировке элементы и вещества, которые использовали при создании продукта. Поэтому следует с особой осторожностью относиться к неизвестной сгущенке от сомнительного предприятия.

Не покупать сгущенку, в составе которой указан перечень маркировок Е, и прочие добавки.

Цена

Для удешевления своего товара, производители могут использовать низкосортные дешевые продукты, заменяя их по своему желанию. В результате чего настоящая и «псевдосгущенка» в цене могут отличаться в 2-2,5 раза. Поэтому выбирая в магазине молоко подешевле, вы осознанно приобретаете смесь сухого молока с пальмовым маслом.

Ориентироваться на свои финансовые возможности, но помнить, что «скупой платит дважды».

Сроки хранения продукта

При неправильном хранении даже хорошая сгущенка может оказаться некачественной, но это уже будут претензии к непосредственному продавцу. Но чтоб не купить просроченный и залежалый товар, ориентируйтесь на эти сроки хранения.

Конечно же эти сроки подходят только для правильного температурного режима. По правилам молоко сгущенное должно храниться при температуре от 0С до +10С без попадания на него прямых солнечных лучей. А подвергаясь резкому перепаду температур, сохраняясь в жаре или на холоде, сгущенка начнет преждевременно засахариваться.

Необходимо внимательно изучать срок годности и самостоятельно придерживаться правил хранения.

Проверка содержимого в банке

Правильное молоко имеет приятный белый или светлый молочный цвет, однородную структуру без кристаллов сахара. Наличие примесей, неоднородность структуры. Комки - признак дешевого и некачественного продукта.

  • Наличие добавок. Если капнуть на сгущенку йод и смесь посинеет, значит в составе присутствует крахмал.
  • Наличие жиров. Сварите купленную сгущенку. Если после термической обработки масса станет однородной и плотной - то вы купили качественный товар, в составе которого настоящие животные жиры и белки. Если сгущенка плохо темнеет и остается тягучей в середине, значит продукт имеет большое количество искусственных или растительных жиров.
  • Текучесть. Настоящая сгущенка стекает с ложки равномерной густой струйкой. Некачественный продукт имеет слизеобразную консистенцию без постоянной текучести и “булькает” с ложки комками.

Если содержимое банки вызывает какие-либо подозрения, то лучше отказаться от употребления данного продукта и, как минимум, не давать его детям.

Отправляясь за покупкой сгущенки, будьте бдительны и предельно внимательны. Не дайте кому-то нажиться за ваш счет. Потратьте немного времени на изучение покупаемого товара, оцените весь ассортиментный ряд и тогда купленный продукт порадует вас своим ароматом и настоящим молочным вкусом!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...