Сельский джем — варенье из моркови. Варенье из моркови с курагой

Ингредиенты

  • Морковь нарезанная и сваренная - 800 г
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон (средний) - 3 шт.
  • Вода - 1 ст. для сиропа, 1 литр для моркови.

Время приготовления - 60 мин, из которых 15 мин - подготовка овощей и цитрусовых, 15 мин - варка моркови, 30 мин - варка варенья.

Выход: 900 г варенья.

Густое и прозрачное янтарного цвета морковное варенье с лимоном настолько необычно на вид и вкус, что не каждый догадается из чего оно сварено. Его приготовление не займёт много времени и не требует большого кулинарного опыта.

Как приготовить варенье из моркови с лимоном. Рецепт с пошаговым фото

Для варенья необходима жёлтая сладкая морковь крупного и среднего размера. Очистить её, стараясь снять тонкий верхний слой, так как именно здесь сконцентрированы витамины и микроэлементы. Можно соскоблить ножом или использовать специальную овощечистку. Зелёную часть корнеплода срезать - она не пригодна для пищи.

Разрезать морковь вдоль и удалить сердцевину. В ней содержится много вредных для веществ, а варенью придаст неприятный привкус. Оставшуюся часть нарезать тонкими длинными ломтиками в виде макарон, а ещё лучше - лапши.

Морковь можно натереть на специальной тёрке, предназначенной для приготовления морковчи (салата по-корейски), - ломтики будут тонкими и одинаковыми. Они быстро и равномерно проварятся. Морковную лапшу высыпать в эмалированную чашу, залить водой так, чтобы вся масса была покрыта ею,

и поставить на огонь. Варить в течении 15 мин на небольшом огне, затем высыпать в дуршлаг и дать стечь воде. Если ломтики толстые, то варить 25 - 30 минут.

Лимоны очистить от кожуры: надрезать её вдоль на 4 части, аккуратно развернуть и снять так, чтобы не сломалась. Снятую лимонную кожуру также нарезать тонкой лапшой.

Залить ломтики лимона кипятком и оставить на 10 мин, слить воду и ещё раз залить кипятком на 10 мин. Это сделать необходимо для того, чтобы из лимонной кожуры ушли горечь и эфирные масла. Затем воду слить, промыть холодной водой, хорошо выжать.

Из лимонов выжать сок и процедить его. Из сахара и 1 ст. воды приготовить сироп. В сироп высыпать сваренную морковь, подготовленную кожуру лимонов, вылить сок, поставить на огонь и варить 30 минут. Морковное варенье варить можно и в 2 приёма: дать закипеть, прокипятить 5 минут, остудить, ещё раз довести до кипения и, прокипятив 5 минут, снять с огня.

Пикантное варенье из моркови с лимоном готово. Неповторимое переплетение тонкого аромата цитрусовых и овощей по достоинству оценят и гости, и домочадцы.

Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму. Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное (удивлены?), например… варенье(еще более удивлены?).

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода. Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов,так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий, точно всех удивите.

Расскажем, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Варенье из моркови – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

Приготовление

Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей). Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски). Поместим морковь в рабочую емкость (лучше, чтобы это была эмалированная кастрюля или миска) и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи. Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово. Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром. Далее действуйте по способу, описанному выше.

Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • – 1 шт.;
  • апельсин -1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-1,3 кг;
  • специи (см. выше).

Приготовление

Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.

Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

Морковь с курагой – одно из беспроигрышных сочетаний в кулинарии. Вкус яркого овоща и богатого витаминами сухофрукта отлично дополняют друг друга и могут стать главным акцентом многих интересных блюд. Рецепты некоторых из них вы найдете в этой статье.

Ингредиенты

Морковь 1 килограмм Вода 300 миллилитров Лимон 1 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Варенье из моркови с курагой

Если вам еще не приходилось пробовать сочетание подобных продуктов, самое время этот пробел восполнить. Попробуйте приготовить варенье или испечь пирог с добавлением таких ингредиентов, и ваши любимые рецепты пополнятся парой-тройкой новых, необычайно вкусных и полезных блюд.

Необычно, правда? Это лакомство имеет интересный вкус, насыщает множеством витаминов и поднимает настроение ярким цветом. На самом деле приготовить такое варенье будет нетрудно. Итак, нам понадобятся следующие компоненты:

Морковь – 1 кг;

Сахарный песок - 1-1,2 кг;

Курага – 300 г;

Вода – 300 мл;

Специи на выбор – гвоздика, мускатный орех, корица, ванилин;

Лимон – 1 шт.

Важно: Курагу нужно замочить на 6-8 часов в воде, затем промыв ее, порезать на 3-4 дольки. Крупная морковь режется крупными кубиками, цветочками, толстой соломкой – кому как нравится, мелкая – используется целиком.

Подготовив все компоненты, приступаем собственно к процессу варки:

1. из воды и сахарного песка готовится сироп, в который засыпаются все ингридиенты;

2. варить надо в среднем 50-60 минут. Продолжительность процесса зависит от того, насколько быстро будет готова морковь;

3. как только морковь приобретет нужную консистенцию (перестанет хрустеть на зубах), снять варенье с огня и разлить по стерильным банкам.

Важно: Как вариант допускается оставить варенье из моркови с курагой настаиваться в течение 6-8 часов для того, чтобы компоненты лучше «схватились» друг с другом, и лишь после этого срока распределить заготовку по емкостям для хранения.

Пирог с курагой и морковью

Чтобы приготовить выпечку с такой оригинальной начинкой, воспользуемся в качестве основы дрожжевым тестом. Получится необыкновенно вкусно, домашние или гости оценят! Для начала запасаемся следующими ингредиентами для теста:

Яйцо – 1 шт.;

Молоко – 1 ст.;

Сахарный песок – 1 ст.л.;

Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;

Мука – 3 ст.;

Растительное масло – 2 ст.л.;

Соль – 1 ч.л.

и для начинки:

Курага – 250-300 г.;

Яйцо для смазки – 1 шт.;

Морковь свежая – 300 гр.

Следующим шагом будет собственно процесс приготовления.

Приготовление пирога с морковью и курагой проходит следующие этапы:

Подготавливается безопарное тесто:

  1. дрожжи растворить в теплом молоке (10 мин).;
  2. добавить туда яйцо, сахар и соль, размешать;
  3. всыпать муку, замесить тесто и отправить его на 1 час в теплое место. По мере того как тесто будет увеличиваться в объеме, нужно обминать его несколько раз;

Начинка готовится так:

  • курага распаривается в горячей воде (при желании сухофрукт для большей мягкости можно даже отварить в течение 10-15 мин.) и пропускается через мясорубку;
  • морковь отварить и натереть на крупной терке;
  • компоненты соединяются и при желании и добавляется сахар.

Подошедшее тесто делится на две части, которые раскатываются в пласты. На нижний, положенный на противень, выкладывается начинка и накрывается сверху вторым пластом. Смазываем яйцом и делаем отверстия для воздуха, выпекать 30-35 минут при 180-200°.

Как видите, рецепты предельно просты в исполнении. Берите их на заметку и радуйте родных и близких новыми яркими вкусами!

Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

Морковь на первом плане

Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.

Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Основной рецепт варенья из моркови

Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Ингредиенты :
морковь – 1 кг;
сахар-песок – 1 кг;
лимонная кислота – 2-3 г;
сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

Как готовить

  1. Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
  2. Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
  3. Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
  4. Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.

Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.

Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином


Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты :
морковь – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
апельсин -1-2 шт.;
сахар-песок – 1-1,3 кг;
специи (см. выше).

Само таинство:

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой... Эх!

Для варенья выбирают оранжевые и сладкие сорта моркови: «Нантская», «Каротель», «Московская зимняя» и т.п. Она должна быть однородной, среднего размера, с не слишком большой сердцевиной. Такая морковка самая сладкая, ведь сердцевина часто горчит.

Овощи желательно почистить в день сбора с участка, удалить поврежденные и позеленевшие их части. А затем промыть проточной водой. В воде держать их долго не стоит, иначе частично «вымоется» и витамин С.

Можно варить ее целиком, а можно и порезать кружками, а затем варить. Важно чтобы корнеплод после варки оставался достаточно твердым. Иначе порезать его на фигурки в виде сердечек, ромбиков, треугольников и т.п., которые будут выигрышно смотреться в готовом продукте, не удастся.

Как сделать морковный джем (видео)

Популярные рецепты

Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Прежде всего, нужно начать с самого простого – классического.

Классический рецепт

Здесь на 1 кг моркови необходимо взять чуть больше килограмма сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Варенье варят так:

  • из килограмма сахара и полутора стаканов воды готовится сироп;
  • в нем морковь кипит 5 минут;
  • затем она настаивается там 8 часов;
  • в сироп добавляется еще стакан сахара и все доваривается, чтобы масса загустела. А дольки морковки при этом становятся прозрачными;
  • после всего в десерт добавляют ванилин и лимонную кислоту.

С яблоками

Тут соблюдаются такие пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.

Последовательность приготовления:

  • промытые яблоки нарезать дольками;
  • морковь натереть на терке;
  • эти ингредиенты перемешать с сахаром и дать им настояться в течение часа;
  • затем добавить нарезанные кубиками промытые лимоны со шкуркой;
  • все это довести до кипения и варить до готовности примерно час;
  • затем продукт разложить в стерильные банки, которые следует закатать.

С лимоном и апельсиновыми цукатами

В этом случае потребуется полкилограмма вареной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, втрое больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала 5 минут варится сироп, в него добавляются все остальные ингредиенты, и процесс варки продолжается еще полчаса.

С корицей, имбирем

Эту заготовку можно использовать как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов. В хлебопечке в режиме «варенье» варится такой десерт около часа. Состав продуктов: полкилограмма моркови, столько же сахара, 1 апельсин, 1 лимон, корица, среднего размера корень имбиря, можно добавить немного бадьяна и кардамона.

Технология приготовления:

  • очищенную морковь измельчают. Можно использовать также жмыхи после ;
  • добавляют тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру и их сок;
  • пересыпают все это сахаром;
  • засыпают пряности и измельченный имбирь;
  • если масса получилась густой, то в нее еще вливают полстакана воды;
  • десерт варится при помешивании до желаемой консистенции (0,5 часа - час).

Готовое варенье закупоривают в стерильных банках.

Польза морковного варенья

Распространено мнение, что вареные овощи не так полезны, как свежие. Ведь витамины при термической обработке почти теряются. Но в моркови есть еще ряд важных веществ, содержание которых при ее варке значительно увеличивается:

  • альфа и бета-каротинов – антиоксидантов, препятствующих старению организма становится на 14% больше;
  • количество лютеина, необходимого для сетчатки глаза, возрастает на 11%.

Заготовка морковного варенья – процесс несложный, но в этом деле есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание:

  1. Чтобы морковь не меняла цвет, с нее острым ножом нужно соскабливать тонкий слой кожицы.
  2. Чтобы очищенные овощи не вяли, их следует (не более трех часов) держать в сухой посуде, накрыв влажной тканью.
  3. Чтобы лучше сохранить в корнеплоде витамины, их необходимо опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
  4. Посуда для варки должна быть по размеру такой, чтобы овощи заполнили ее почти полностью.

Сроки и правила хранения морковного варенья

Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.

Держать варенье нужно в темном месте – шкафу, подвале и т.п. Чтобы оно не пострадало от влаги, которая может быть в погребе, емкости с десертом нужно сверху смазать тонким слоем масла.

Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 - 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.

Многие хозяйки любят удивить своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзывам, морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов. Вот некоторые идеи авторских рецептов:

  1. 2 части вишни, 1 часть моркови и 1,5 части сахара. Очищенную от косточек вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем массу немного проварить до полного растворения сахара. В полученный продукт добавить мелко нарезанную морковь и продолжить процесс варки еще 5 минут. Чтобы получить готовый десерт, таких пятиминуток нужно еще три.
  2. Вкусное варенье получается из равных количеств моркови и сахара с добавлением к ним трети объема яблочного или облепихового сока.
  3. Можно из моркови сделать необычную прослойку для тортов и оладьев. При этом к тертой моркови (0,5 кг), цедре одного лимона и апельсина, стакану сахара и 20 г имбиря, смешанных со стаканом воды, в конце варки добавляется пакетик желирующего состава («Желфикс», «Желейка»). Полученный продукт закатывается в стерильные банки.

Варенье из моркови с корицей (видео)

Если вы уже пробовали ароматное и необычное варенье из моркови, то, наверное, захотите сделать его в новом варианте. Ведь для этого не нужно ждать лета. Морковь в продаже круглый год. А если вы не знали о том, что из нее можно приготовить десерт, то скорее порадуйте себя и своих близких этим вкуснейшим и необычным лакомством.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...