Селедочный соус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Просто печеный картофель – это вкусно, но как-то обыденно. А вот если запечь его со специями, и потом еще сдобрить соусом, приготовленным из малосольной селедочки, то это уже совсем другое дело! Запеченный картофель с селедочным соусом и на праздничный стол поставить можно, и как повседневное блюдо подать к ужину или обеду.
Соус готовится из слабосоленой сельди с добавлением репчатого лука, зелени и сметаны. Сочетание продуктов классическое, и такой соус не может не прийтись по вкусу, так что сделайте его побольше, с запасом. С горячим запеченным картофелем он уйдет на «ура», как впрочем, и с ароматным . Соус можно и как холодную закуску подать, и как добавку к картофелю, и как намазку на бутерброды. Сметану для него выбирайте густую, чтобы соус не растекался.

Запеченный картофель с селедочным соусом - фото рецепт.

Ингредиенты:
- картофель средней величины – 700 гр;
- сельдь малосольная (филе) – 1 шт;
- сметана густая – 150 гр;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- уксус яблочный или столовый – 1 ст. л;
- зелень укропа – 1 большой пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый - 1 ч. ложка;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- зеленый лук – 1 пучок (для подачи картофеля).

Рецепт с фото пошагово:




Картофель для приготовления этого блюда берем средний по величине, овальной формы. Для приготовления запеченного картофеля с селедочным соусом разрезаем очищенные клубни пополам, так чтобы получились устойчивые лодочки. Если картошка округлой формы, то донышко нужно слегка подрезать – тогда половинки картофеля будут стоять ровно.





Можно сразу натереть картошку солью и специями и поставить в духовку. Но есть и другой способ, который позволяет оставаться запеченной картошке мягкой и нежной, не пересушенной. Складываем картофель в пароварку и готовим до мягкости, но при этом картошка не должна разваливаться. Половинки картофеля средней величины на пару будут готовы минут через 15-20. Вынимаем картошку из пароварки, даем немного остыть.





Перекладываем картофель в миску, посыпаем солью и специями. Вливаем немного растительного масла и руками все перемешиваем, втирая масло, специи и соль в картофель.





Берем форму для запекания или противень. Донышко смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель в один слой и ставим в горячую духовку с температурой 220 градусов. Поскольку картошка у нас уже готова, ее нужно только подрумянить, поэтому температуру выставляем высокую. Присматриваем за картошкой, если духовка у вас сильная, то зарумянится картофель минут через 15. В «тихой» духовке запекаться картошка будет 20-25 минут.







Пока картошка запекается, приготовим селедочный соус к ней. Филе сельди освобождаем от мелких косточек. Режем небольшими кусочками.





Мелкими кубиками режем репчатый лук. Добавляем его к селедке. Вместо репчатого можете взять салатный красный лук, с ним вкус соуса будет мягче.





Перемешиваем кубики селедки с луком и вливаем столовую ложку яблочного 6% уксуса или неполную столовую ложку обычного уксуса 9% крепости. Оставляем селедку с луком мариноваться на 10 минут.





Мелко режем свежий укроп. Если укропа нет, его можно заменить зеленым луком. Добавляем зелень к селедке с луком.







Заправляем соус сметаной. Если соус получился недостаточно острым, насыщенным, можно влить немного лимонного сока. Перемешиваем, убираем до подачи в холодильник.





Готовую картошку достаем из духовки, выкладываем на плоские тарелки или большое блюдо. Сверху на каждую картофелину кладем по столовой ложке селедочного соуса, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу. Запеченный картофель с селедочным соусом готов. Приятного аппетита!

Вкуснейшее блюдо из картофеля с соусом на основе сельди.

Соус:
  • 200 г сметаны
  • 100 г филе сельди
  • 50 г маринованных огурцов
  • 30 г салатного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки укропа

Решти – это простое, но очень вкусное блюдо из Швейцарии, готовится оно, как правило, из отварного картофеля, хотя бывают варианты и из сырого (мне больше нравится из отварного). Картофель натирается на терке, по желанию, смешивается с сыром, и обжаривается в виде большого блина на сковороде. Чтобы сделать решти максимально вкусным и раскрыть весь потенциал картофеля, я дополнила его соусом на основе филе сельди и маринованных огурцов. Но если вам не хочется делать соус, то можно и без него, хотя с соусом получается просто бомба вкуса. Кстати, и соус сам по себе вы можете использовать к любому другому картофельному блюду, даже просто с отварным картофелем он создаст очень выигрышное сочетание. Мой муж, отведав «Решти» с селедочным соусом, уже через пару часов стал заглядывать в холодильник с вопросами, а осталась ли еще эта вкусняшка, и хватит ли ему завтра на обед:-) Чем очень меня удивил, так как обычно он довольно хладнокровно относится к еде:-) В общем, получилось очень вкусно, рекомендую!

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать каждую пополам (если картофель крупный, то мельче). Картофель лучше использовать не разваривающихся сортов.
Опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения, варить 15-20 минут или почти до готовности. Картофель должен остаться целым, не разваливаться, но уже прокалываться ножом.

Воду слить, картофель полностью остудить и натереть на крупной терке.
Туда же добавить сыр, также натертый на крупной терке, перемешать.

Сливочное масло порезать пластинками.

На сковороду (у меня диаметром 24 см) налить растительное масло и положить примерно треть пластинок сливочного масла, хорошо разогреть. Выложить примерно половину картофельной массы, поверх разложить еще треть пластинок масла, немного посолить.

Жарить на среднем огне примерно 5-7 минут, или до золотистой корочки снизу.

Затем нужно перевернуть решти на другую сторону. Для этого приложить к сковороде большую плоскую тарелку или доску (не пластиковую). Перевернуть на доску, и сдвинуть обратно на сковороду. Если где-то решти потеряло форму не страшно, просто разровняйте и придавите лопаткой.
Также жарить с нижней стороны еще 5-7 минут или до золотистого цвета.
Обратите внимание, крышкой ни на каком этапе не накрываем, именно благодаря этому мы получим нужную аппетитную хрустящую корочку.

Готовим соус.
Филе сельди порезать маленькими кусочками.
Огурцы, лук, чеснок и укроп без веточек порезать настолько мелко, насколько получится (чем мельче, тем однороднее и нежнее получится соус).

В Норвегии к рождественскому завтраку принято подавать сельдь под разными соусами и маринадами. Вариантов закуски из селедки великое множество! Например, селедка под горчичным соусом, под соусом карри, под томатным соусом, селедка с хересом, со сметаной, с винным уксусом, с фруктами, с орехами и даже в маринаде из местной картофельной водки. Предлагаем вместо селедки под шубой приготовить селедку по-норвежски - вот несколько рецептов закусок для праздничного стола.

Фото: @angelika_sorkina

1. Сельдь в томатном соусе

  • Красный лук - 1 шт.
  • Томатный соус (натуральный) - 300 мл
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • Винный уксус - 1 ст. л.
  • Перец-горошком - 1/2 ч. л.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Укроп (измельченный) - 1 ст. л.

В небольшую кастрюлю вылить томатный соус, добавить растительное масло, гвоздику, перец, лавровый лист, сахар, соль и уксус, хорошенько перемешать и довести до кипения. Готовить соус на слабом огне минуты 2, пока сахар полностью не растворится. Затем остудить.

Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, лук - полукольцами. Если сельдь очень соленая, нужно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Залить кусочки сельди холодным томатным соусом, добавить укроп и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Томатный соус можно заменить густым томатным соком.

Фото: @angelika_sorkina

2. Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой

  • Филе слабосоленой сельди - 400 г
  • Зернистая горчица - 2 ст. л.
  • Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) - 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Виноградный уксус - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сметана - 300 мл
  • Икра мойвы (или по вкусу) — 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Свежий укроп — по вкусу

Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.

Фото: @angelika_sorkina

  • Филе слабосоленой сельди - 400 г
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Красный лук - 1 шт.
  • Каперсы - 2 ст. л.
  • Свежий тимьян

Соус карри:

  • Сметана - 150 мл
  • Майонез - 100 мл
  • Белый винный уксус - 1 ч. л.
  • Карри - 2 ст. л. (по вкусу)
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Смешать все ингредиенты для соуса, сахар и соль добавить по вкусу. Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Яблоко, стебель сельдерея и красный лук нарезать небольшими кубиками и добавить к сельди вместе с каперсами. Затем все залить соусом карри, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на сутки. При подаче сельдь можно посыпать свежим тимьянам или другой зеленью по вкусу.

Фото: @angelika_sorkina

  • Сельдь - 400 г
  • Красный лук - 1 шт.
  • Перец чили - 2 см
  • Свежий укроп (измельченный) - 1 ст. л.

Для маринада:

  • Херес - 250 мл
  • Вода - 150 мл
  • Красный винный уксус - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л. с горкой
  • Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • Душистый перец (целый) - несколько штучек
  • Черный перец (целый) - несколько штучек
  • Лавровый лист - 1
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Анис - 1 шт.
  • Корица - 1 палочка

Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.

Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили — на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...