Селедка под шубой с сыром. Салат «Селедка под шубой» с сыром – еще больше нежности

Салат является самым популярным салатом на праздничном столе. Это самое главное блюдо на новогоднем столе. Без этого салата и оливье невозможно представить себе новогоднее застолье. Впрочем, такие салаты отлично дополняют любой праздничный стол.

Я хочу вам предложить оригинальный рецепт селедки под шубой с сыром. Попробуйте приготовить свой любимый салат по-новому и удивить свою семью. Если вы хотите сделать селедку под шубой как на фото, то для приготовления салата можно использовать разъемную форму. Ставим кольцо на плоское блюдо нижней частью вверх. Слегка смазываем борта кольца маслом растительным.

Итак, для приготовления любимого блюда нам будут нужны вот эти ингредиенты:
одна большая свекла
три картофелины среднего размера,
одна репчатая луковица,
одна сельдь среднего размера,
две средних моркови,
150 г сыра твердых сортов,
250 г майонеза,
зелень для украшения.

для приготовления маринада для лука:
одна столовая ложка уксуса 9 %,
одна чайная ложка сахарного песка.
Теперь давайте узнаем, как приготовить селедку под шубой с сыром.

1. Для начала замаринуем мелко нарезанную репчатую луковицу. В миску кладем измельченную луковицу, добавляем немного воды, столовую ложку уксуса, чайную ложку сахарного песка и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на несколько минут.

2. очищаем, снимаем кожицу, удаляем кости и промываем под проточной водой. Подготовленное филе сельди без костей нарезаем кубиками маленького размера.

3. Морковь варим до готовности на среднем огне. Остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Сыр твердых сортов также нарезаем кубиками маленького размера. В глубокую миску кладем сыр и морковь. Добавляем немного майонеза и все перемешиваем.

4. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Свеклу также отвариваем до готовности, очищаем и натираем тоже на крупной терке в отдельную миску. Затем свекольную массу отжимаем и сок выливаем.

5. Смесь моркови с сыром слегка солим. Картофель и свеклу также солим по отдельности и приправляем майонезом по вкусу. Сливаем из маринованного лука жидкость. Теперь начинаем формировать салат с селедкой слоями. Первым слоем кладем тертый картофель. Затем на него выкладываем кусочки сельди и маринованный лук. Далее идет свекольный слой. И завершающий слой - это смесь моркови и сыра. Каждый слой аккуратно разравниваем.

6. Готовый рыбный салат отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения. Перед подачей на стол украшаем веточкой свежей зелени. Салат получается очень вкусным! Всем желаю приятного аппетита!

Слоеный салат Сельдь под шубой – это уже классика, которая традиционно украшает новогодний стол жителей бывшего Союза. Не секрет, что наряду с Оливье именно этот салат горячо любим многими за свой многогранный вкус, нежную сочность, доступность продуктов и легкость в приготовлении. Но сегодня предлагаю отойти от классики и приготовить Селедку под шубой по-новому!

Рецепт этого оригинального слоеного салата отличается от традиционной Селедки под шубой набором ингредиентов. Свекла, картофель и соленая сельдь остается, а вот куриные яйца, морковь и репчатый лук нам не понадобятся. Вместо них нужен всего один продукт – сыр (можете взять любой, типа Российского или Голландского).

В качестве заправки для Селедки под шубой с сыром предлагаю использовать соус, который состоит из майонеза (желательно домашнего) и сметаны (20-26% жирности). Таким образом готовый салат получится гораздо нежнее. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и декором из вареной свеклы. За рецепт огромное спасибо моей дорогой подруге Наташе!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого салата входят такие же простые и доступные ингредиенты: свекла, картофель, любой твердый или полутвердый сыр (лучше жирностью 45-55%, чтобы не был сухим), слабосоленая селедка, а также сметана и майонез. Массу овощей и сельди пишу в уже сваренном и очищенном виде. В среднем это 3 крупные сырые свеклы, три картофелины (мельче средней) и довольно крупная рыбина (желательно бочкового посола - она более ароматная и вкусная).


Первым делом нужно отварить свеклу и картофель. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим свеклу и картофель в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины корнеплодов. А пока можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях - получится соус для нашего слоеного салата Селедка под шубой. Конечно, можно прослоить его только майонезом, но со сметаной будет гораздо нежнее - просто попробуйте.


На крупной терке измельчаем сыр. Выбирайте какой-нибудь нежный и довольно мягкий, чтобы сыр не делал салат сухим. Российский или Голландский - в самый раз.


Займемся соленой селедкой - нам нужна мякоть без костей, то есть филе. Я люблю готовить этот салат именно с бочковой сельдью - она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в вакууме. Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки.


Как раз и картофель готов. Вынимаем его из воды, даем немного остыть, затем снимаем кожицу. Нарезаем мелким кубиком - в процессе измельчения картофель успеет остыть. Да-да, именно кубиком, а не на терке!


Готова и свекла. Ее прямо в кастрюле я ставлю под холодную проточную воду - так корнеплоды быстрее остынут. Очищаем от шкурки и измельчаем на крупной терке. Чем более насыщенная по цвету мякоть свеклы, тем она вкуснее и слаще.


Этот салат Селедка под шубой можно подать на общем блюде или порционно, уложив слоями в кулинарное кольцо каждому гостю на отдельную тарелочку. Сегодня покажу вам, как это сделать в миске. Так как мы ее потом перевернем, значит нужно, чтобы свекла оказалась сверху. Именно поэтому укладываем ее на дно посуды. Если вы не уверены, что готовый салат идеально выйдет из миски, можете застелить ее пищевой пленкой, но так, чтобы края выходили за бортики, а не утонули в салате. Плотно трамбуем свеклу ложкой.


Промазываем соусом из сметаны и майонеза. Количество определяйте сами по своему вкусу.


Следом идет измельченный на крупной терке сыр. Разравниваем его, чтобы слой получился аккуратным.


Не забываем хорошо промазать соусом, так как сыр - не особо сочный ингредиент. А еще для большей эстетики можете после каждого промазывания протирать стенки миски салфеткой, чтобы слои получились более отчетливыми.


Теперь укладываем кубики отварного картофеля. Разравниваем, чтобы потом тоже было аккуратно.



В конце кладем кусочки соленой сельди, филе которой мы измельчили мелким кубиком. Не очень сильно прижмем все слои рукой, чтобы потом салат не развалился.


Селёдка под шубой с плавленным сыром — необычное решение для любимого салата. Простой ингредиент делает привычный вкус более насыщенным, интересным, нежным, добавляет сливочную нотку. Так же можно использовать копченый колбасный сыр, а гости будут теряться в догадках, как же вам удалось сделать простую шубу настолько вкусной?!

Состав продуктов

  • селедка — 1 шт.
  • плавленный сыр — 100 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • майонез 150 гр.

Как приготовить селёдку под шубой с плавленным сыром

1. Морковь, свеклу и картофель отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите, натрите на крупной терке и разложите в отдельные тарелки.

2. Лук мелко порежьте и залейте кипятком, чтобы убрать горечь. Через 5-10 минут воду слейте.

3. Селёдку очистите от шкурки, внутренностей и косточек, а затем нарежьте мелкими кубиками.

4. Плавленный сыр натрите на крупной терке. Если сырок слишком мягкий и прилипает к тёрке, положите его в морозилку на 20-30 минут, чтобы он слегка подмерз.

5. Можно приступать к сборке салата. На дно большого блюда выложите картофель ровным слоем, затем — селёдку и лук, 3-й слой — морковь, 4-й — плавленный сырок, 5-й — свекла. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Старайтесь не приминать овощи, салат должен оставаться воздушным.

6. Оставьте шубу на столе при комнатной температуре на 30 минут, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Вы ищите интересный рецепт приготовления привычной сельди под шубой ? Тогда подайте этот новогодний салат вместе с сыром и специальным соусом для смазывания слоёв блюда. Ваши родные не смогут упустить возможности, чтобы попробовать новую интерпретацию блюда!

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм майонеза;
  • 200 грамм сельдь солёная;
  • 100 грамм твёрдого сыра.

Как приготовить:

  1. Для начала нам нужно отварить до полной готовности свеклу и картофель в «мундире». Их лучше поставить вариться в разных посудинах. Картофель будет вариться до 40 минут, а свеклу придётся варить до 1 часа 30 минут.
  2. Тем временем, мы займёмся приготовлением сельди. Очистим её, отрежем голову и хвост. Следом, нам нужно выпотрошить внутренности, удалить косточки и нарезать очищенное филе сельди на небольшие кусочки.
  3. Твёрдый сыр нам нужно натереть на крупной тёрке. Отваренный картофель нам нужно остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Заметьте, все ингредиенты мы храним отдельно.
  4. Следом, нам нужно под потоком холодной воды остудить свеклу, очистить её и пропустить через крупную тёрку. Далее, мы начинаем выкладывать наш салат слоями на блюде, в котором собираемся его подавать.
  5. Сейчас нам нужно подготовить соус для этого салата. Смешиваем в отдельной посудине 100 грамм майонеза и 100 грамм сметаны до однородности. Этим соусом мы будем смазывать каждый слой салата.
  6. Кроме этого, Вы можете использовать формовое кольцо для создания формы слоистого салата. И так, первым слоем у нас станет нарезанная кусочками селёдка, которую мы смазываем соусом.
  7. Следующим слоем станет промазанный майонезным соусом картофель, а за ним слой из сыра. Его нам тоже нужно смазать сметаной смесью. Заключительным слоем станет тёртая свекла. Её Вы можете смазывать или нет, по Вашему вкусу.
  8. Прижимаем столовым прибором слои салата друг к другу, чтобы при снятии формы салат на распался. Снимаем форму и ставим блюдо в холодильник хотя бы на 30 минут – 1 час, чтобы оно как следует, пропиталось и настоялось.
  9. Или же, мы можем воспользоваться глубокой формой или миской и на её дно слоями начать выкладывать слои, начиная от свеклы заканчивая сельдью. Их мы тоже утрамбуем ложкой, аккуратно перевернём миску и получим готовый салат селёдка под шубой с сыром правильной формы.

Так просто у нас с Вами получилось приготовить на праздничный новогодний ужин салат «селёдка под шубой с сыром». Вы легко можете приготовить его для своих близкий, чтобы удивить новым рецептом. К тому же, он предлагает Вам приготовить для салата соус, а не привычный майонез!

Ингредиенты:

  • Филе сельди в масле – 250-300 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Картофель - 2 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Сыр твердый - 150 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Майонез – 150-200 мл
  • Петрушка – 1/2пучка

Как приготовить:

  1. Картофель и морковь сварите до готовности и остудите. Почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Все овощи перемешайте.
  3. С филе сельди слейте лишнее масло и нарежьте на небольшие кусочки и выложите на дно сервировочной тарелки. Слегка смажьте ее майонезом.
  4. На сельдь положите слой смешанных овощей, затем слой майонеза.
  5. Салату дайте пропитаться в течение минимум 2 часов.
  6. Перед подачей на стол салат посыпьте тертым сыром и украсьте листиками петрушки.

Селёдка под шубой с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • селедка - 1 шт.
  • плавленый сыр - 100 гр.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • майонез 150 гр.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу и картофель отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите, натрите на крупной терке и разложите в отдельные тарелки.
  2. Лук мелко порежьте и залейте кипятком, чтобы убрать горечь. Через 5-10 минут воду слейте.
  3. Селёдку очистите от шкурки, внутренностей и косточек, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  4. Плавленый сыр натрите на крупной терке. Если сырок слишком мягкий и прилипает к тёрке, положите его в морозилку на 20-30 минут, чтобы он слегка подмерз.
  5. Можно приступать к сборке салата. На дно большого блюда выложите картофель ровным слоем, затем - селёдку и лук, 3-й слой - морковь, 4-й - плавленный сырок, 5-й - свекла. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Старайтесь не приминать овощи, салат должен оставаться воздушным.
  6. Оставьте шубу на столе при комнатной температуре на 30 минут, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Селедка под шубой с плавленым сыром готова!

Классический рецепт селедки под шубой предполагает использование лука и моркови, но предложенный рецепт заменяет эти компоненты на яблоки и твердый сыр. При этом калорийность закуски остается практически неизменной – повышается лишь немного. Селедка под шубой с яблоком и сыром получается максимально нежной, сочной, имеет свежий, необычный вкус и обязательно понравится всем без исключения гостям.

Ингредиенты:

  • сметана/майонез;
  • свекла большая;
  • сельди филе – 0,3 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • яблоко зеленое;
  • сыр голландский – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно друг от друга стоит отварить картофель и свеклу.
  2. Чтобы минимизировать количество калорий, лучше смешать майонез со сметаной или использовать последнюю в чистом виде.
  3. Сырок потрите на терке, при этом идеально подойдут сорта средней мягкости типа голландского или российского.
  4. Рыбное филе очистите от пленки, плавников, внутренностей, косточек (если есть икра, оставьте ее для украшения или измельчите вместе с мясом). Нарежьте продукт маленькими кубиками.
  5. Остывшие отваренные овощи измельчите. Для получения мелких кусочков можно использовать как нож, так и терку.
  6. Салат Селедка под шубой выкладывается слоями так: картофельные кусочки, рыба, лучок, соус, тертое очищенное от кожицы яблоко, соус, сырная стружка.
  7. Последний этап – создание декоративной сеточки из соуса сверху салата.

Шуба с яблоками, селёдкой и плавленым сыром в хлебной шубке

Ингредиенты:

  • 300 гр. тёмной свёклы;
  • два плавленых «Голландских» сырка;
  • два варёных яйца;
  • 50 гр. сливочного, «Традиционного», масла;
  • 10 корнишонов;
  • два кислых яблока;
  • один багет;
  • малосолёное филе сельди – 1 шт.;
  • небольшой пучок укропа;
  • две ложки 72% майонеза;
  • среднего размера морковка.

Способ приготовления:

  1. По отдельности, в слабо подсоленной воде, отварите морковку и свёклу до готовности. В воду со свёклой добавьте пару щепоточек лимонной кислоты, а к морковке – четверть чайной ложки сахарного песка. Отваренные овощи остудите, залив холодной водой, обсушите и очистите.
  2. Свёклу потрите на мелкой тёрке и выложите на сито, чтобы сошёл сок.
  3. Таким же образом измельчите плавленые сырки и отваренные вкрутую яйца, смешайте и добавьте мягкое сливочное масло. Тщательно перемешивая ложкой, доведите сырковую массу до однородности и хорошо перемешайте её с мелкорубленым укропом.
  4. В миску выложите отцеженную свёклу и натрите к ней на мелкой тёрке отварную морковку, а на средней – очищенные яблоки. Перемешивая, добавьте майонез.
  5. Надрежьте багет с одного края, приоткройте его и руками выберите мякоть, оставляя на корках слой мякиша сантиметровой толщины.
  6. На стенки образовавшейся полости нанесите не слишком толстым слоем перемешанную с майонезом шубу с яблоками, равномерно разложите по ней измельчённый зелёный лук и закройте всё тонким слоем «зелёной» сырной массы.
  7. На неё, ближе к неразрезанному краю, сплошным рядом выложите корнишоны, а рядом с ними нарезанное кусочками филе сельди так, чтобы их тонкая часть находила на огурчики.
  8. На разрезе смажьте хлеб сливочным маслом, прижмите края, чтобы они склеились и плотно оберните изделие пищевой плёнкой. Не менее, чем на два часа уберите в холодильник.
  9. После этого освободите багет от плёнки, нарежьте его ломтиками сантиметровой толщины и выложите на плоскую тарелку, устланную салатными листьями.

Ингредиенты:

  • СЕЛЬДЬ — 500 ГР.
  • ЯЙЦА — 3 ШТ.
  • СЫР — 200 ГР.
  • КАРТОФЕЛЬ — 350 ГР.
  • ЛУК — 100 ГР.
  • СВЕКЛА — 200 ГР.
  • СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ — 200 ГР.
  • КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ — 100 ГР.
  • МАЙОНЕЗ — 12 СТ.Л.
  • ПЕТРУШКА (СУШЕНАЯ) — ПО ВКУСУ
  • Ч. ПЕРЕЦ — ПО ВКУСУ

Как приготовить:

  1. В первую очередь филе соленой селедки ополаскиваем, заливаем молоком (около 1 стакана) и оставляем на 30 минут вымачиваться.
  2. Отвариваем в мундирах картофель и свеклу.
  3. Отвариваем вкрутую яйца и после того как они остынут отделяем желтки от белков. Белки, в свою очередь, нарезаем кубиками, а желтки трем на крупной терке. Желток в дальнейшем нам потребуется для украшения салата.
  4. Сцеживаем с селедки молоко, промываем его водой и нарезаем кубиками.
  5. Трем на крупной терке сыр.
  6. Нарезаем небольшими кубиками картофель
  7. Так же подготавливаем остальные овощи: режем лук, нарезаем кубиками консервированные огурцы и перец, ну а отварную свеклу я предпочитаю тереть на терке непосредственно на слои.
    И приступаем к формированию слоев.
  8. Что было красиво, в большой, прозрачной чаше ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: яичные белки, 1\2 порции селедки оставшейся, сыр, смазываем 4-мя столовыми ложками майонеза и притрушиваем щепоткой перца с мелеными листьями петрушки.
  9. Далее идет картофель, лук, соленые огурцы, еще 4 столовые ложки майонеза с щепоткой перца и измельченным листом петрушки, красная свекла, консервированный перец, оставшиеся сельди и снова перемазываем 4 майонезом с щепоткой перца и петрушкой.
  10. Предпоследним слоем делаем тертый сыр, а на самый верх посерединке салата распределяем яичные желтки

Готовый салат отправляем на несколько часов в холодильнике, что бы пропитался. Этого салата хватает примерно на 10-12 порций.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдь – 300-400 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Майонез.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар и перец чёрный.
  • Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Яйца – 4-5 штук.

Как приготовить:

  1. Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная.
  2. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке.
  3. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.
  4. Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса.
  5. Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.
  6. Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь.
  7. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубой - свёклой.
  8. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника. Читайте еще:

    Ингредиенты:

    • 2 шт. сельди;
    • 2 шт. средних картофелин;
    • 1 шт. салатного лука;
    • 0,150 кг корейской моркови;
    • 2 шт. яблок;
    • 0,1 кг сыра;
    • 4 шт. куриных яиц;
    • 1 шт. свеклы;
    • 0,2 кг майонеза;
    • 0,1 кг сметаны.

    Как приготовить:

    1. Первыми поставим вариться помытую под водой свеклу и картошку. Сваренную и охлажденную свеклу чистим и натираем на терке. То же самое проделываем и с картофелем.
    2. Пока варятся наши овощи, займемся селедкой. Ее необходимо очистить от кожицы и отделить филе от костей. Чистое филе нарезаем мелкими кубиками.
    3. Яйца кладем в холодную воду и ставим вариться. Как закипят, варим в течение 10 минут. Затем охлаждаем, чистим и натираем на терке.
    4. Яблоки моем, снимаем с них кожуру, удаляем косточку и трем на терке. Для того чтобы яблоки ни приобрели коричневый цвет, их нужно взбрызнуть соком лимона.
    5. Твердый сыр натираем на терке. Салатный лук очищаем, режем маленькими кубиками.
    6. Теперь нужно приготовить соус, которым будем приправлять салат. Для этого перемешиваем майонез и сметану в одной емкости.
    7. Чтобы получить безвредное для организма блюдо, майонез лучше сделать самим. Процесс приготовления майонеза займет у вас минут 10 от силы, но зато вы получите вкусный и безопасный продукт.
    8. Теперь берем красивый салатник и выкладываем селедку под шубой слоями. Дно салатника немного смачиваем водой. Первой будет у нас картошка, ее необходимо смазать приготовленным соусом. Затем будет сельдь с луком.
    9. Ингредиенты с соусом можно смешивать в отдельной тарелке, а потом выкладывать слоями.
    10. Яйца будут следующим слоем. Их смазывать не нужно. Затем слой моркови, смазанной соусом. За ней яблоки. Их тоже не нужно смазывать.
    11. Сыр, смазанный соусом, будет после яблок. Верхний слой - это натертая свекла и сверху обильно смазываем соусом. Готовое блюдо ставим в холодильник на один час. Украшаем перед подачей на стол.

    Сельдь под шубой с сыром рецепт с видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...