Селедка под шубой 1 слой. «Сельдь под шубой» с яблоком

Простые и оригинальные рецепты не теряющей популярность многие десятки лет «селедки под шубой».

Несмотря на существующее многообразие кулинарных рецептов салатов, по-прежнему остается популярным и востребованным простое блюдо Советских времен - сельдь под шубой.
Впервые этот салат появился на Новогоднем столе в 1919 года. Поэтому считается истинно новогодним блюдом.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: ингредиенты, слои по порядку

Селедка под шубой

Минимально необходимые продукты:

  • 1 сельдь бочкового посола
  • 4 штуки не сильно разваренного картофеля
  • 1 крупная вареная морковь
  • 1 головка белого лука репчатого
  • 2 средние вареные свеклы
  • Майонез желательно «Провансаль»- одна пачка

Готовим:

  • Рыбу очищаем от шкуры и от костей
  • Шинкуем на мелкие квадратики
  • Очищенные от шкуры овощи также мелко нарезаем
  • На подготовленное плоское блюдо или селедочницу выкладываем слоями подготовленные продукты
  • Пропитывая каждый слой майонезом

Какая последовательность слоев в салате селедка под шубой?

Количество слоев в салате зависит напрямую от состава продуктов выбранного рецепта.
У каждой хозяйки свои приоритеты.

Но, как правило, в классическом рецепте последовательность слоев такова:
1 слой - соленая сельдь
2 слой - свежий репчатый лук
3 слой - вареный картофель
4 слой - вареные яйца
5 слой - вареная морковь
Завершающий слой - всегда вареная свекла
Если в рецепт добавляется яблоко, то лучше его выложить перед слоем из свеклы. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.
Вверх салата посыпается вареным желтком.

Салат «Селедка под шубой» с яблоком: пошаговый рецепт


Одну сельдь пряного посола хорошо промываем холодной водой. , очищая от шкуры и костей.

  1. Мелко нарезаем. Выкладываем плотным слоем на подготовленное блюдо.
    Пропитываем майонезом.
  2. Одну среднюю луковицу очищаем. Споласкиваем проточной водой. Нарезаем такой же величиной как сельдь. Посыпаем выложенную рыбу, так что бы не оставалось просветов. Покрываем майонезным соусом.
  3. Две вареные картофелины очищаем от кожуры. Измельчаем на терке. Выкладываем сверху предыдущего продукта. Смазываем майонезом.
  4. Две большие очищенные от кожуры вареные моркови натираем на средней терке. Выкладываем на картофельный слой. Кладем на поверхность майонез.
  5. Одно зеленое яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Пропускаем через крупную терку. Посыпаем предыдущий слой. Вновь заливаем майонезом.
  6. Завершаем слоем и одной натертой вареной свеклы крупного размера.

Каждый из перечисленных слоев пропитываем майонезом. Украшаем измельченным вареным желтком. Оставляем на ночь для пропитки в холодильнике.



Селедка под шубой

Салат «Ленивая селедка под шубой» в яйце: рецепт с фото

Продукты:

  • 4 отварных вкрутую яйца
  • 1 норвежская селедка
  • 1-2 шт. вареных насыщенного цвета свеклы
  • головки свежего луковицы
  • Немного майонеза
  • Зелень для красивой подачи к столу
  • Пока варится свекла и яйца, замаринуем лук

Нарезанный лук мелким кубиком высыпаем в подготовленную посуду. Посыпаем небольшим количеством сахара. Заливаем ложкой яблочного уксуса. Добавляем пол стакана воды.

  1. Отваренную и охлажденную свеклу натираем на терке
  2. Очищенное филе селедки режем на тонкие на кусочки
  3. Яйца разрезаем пополам
  4. Вынимаем желток
  5. Соединяем его с луком, майонезом, натертой свеклой

Начиняем половинки яйца полученной массой. Сверху кладем кусочек сельди.
Ленивая шуба готова.



Селедка под шубой

Салат «Селедка под шубой» с желатином: рецепт


Селедка под шубой Для тех кто любит красивую ровную форму блюда рецепт с желатином - идеальный вариант. Немного пофантазировав, можно сделать это блюдо любого вида. При этом сохранение формы гарантировано.

  • Очищаем от кожуры свеклу, морковь и картофель
  • Растворяем 10 граммов желатина в 50 мл теплой воды
  • Убираем его для набухания на 20-30 минут
  • Крупную селедку разделываем на филе. Удаляем косточки. Нарезав небольшими кубиками, кладем на блюдо
  • Свеклу и морковь пропускаем через крупную терку
  • Подготовленную для шубы посуду застилаем пищевой пленкой и покрываем ровным слоем свеклы
  • Заливаем приготовленным соусом: разведенный желатин соединяем с майонезом
  • Кладем 1/3 часть приготовленной сельди
  • Сверху кладем слой консервированного горошка
  • Поливаем соусом
  • Теперь посыпаем густо морковью
  • Сверху засыпаем оставшуюся сельдь
  • Сдабриваем обильно соусом
  • Вареный картофель натираем на терке и делаем завершающий слой
  • Пропитываем основательно соусом
  • Накрываем пленкой
  • Делаем в ней небольшие отверстия
  • Отправляем для застывания на холод

Через несколько часов, когда салат схватится желатином, переворачиваем шубу, извлекаем на красивое блюдо, украшая на свое усмотрение

Салат «Селедка под шубой» рулетом: пошаговый рецепт


Селедка под шубой Продукты:

  • Каждого отварного овоща берем по 2 штуки: картофель, свекла, морковь
  • Филе от одной соленой сельди
  • Не менее пачки майонеза

Рецепт:

  • Овощи отвариваем, остужаем, убираем кожуру, крупно трем
  • Филе рыбы, измельчаем на кубики
  • Поверхность доски накрываем пищевой пленкой
  • Застилаем свеклой пленку, оставляя 3-4 см свободного места по краям
  • Сверху распределяем морковь. Делая слой меньше свекольного на 1 см
  • Поливаем майонезом
  • Точно также кладем картофель, не забывая смазать майонезом
  • Сельдь выкладываем в центр, посыпая зеленым луком и перцем
  • Заворачиваем аккуратно рулет при помощи пленки
  • Убираем на всю ночь в холодильник
  • При подаче удаляем пленку и украшаем

При желании можно сделать соус из желатина с майонезом, по выше указанному рецепту. Такой рулет будет более крепко держать форму

Видео: Салат «Сельдь под шубой» рулет

Как приготовить салат «Селедку под шубой» в батоне?



Селедка под шубой

Весьма оригинальное и очень приятное по вкусовым качествам блюдо.
Необходимые продукты:

  • 1 широкий батон
  • по 1 вареной моркови и свеклы
  • 1 головка свежего лука
  • зелень, петрушка
  • 2 — 3 штуки мелких маринованных огурцов
  • филе 1 тихоокеанской сельди
  • майонез
  • 2 вареных яйца
  1. Аккуратно делаем надрез в батоне по всей длине, не доходя 1,2 см в глубину.
  2. Сердцевину плотно приминаем или удаляем совсем
  3. Поочередно натираем овощи и яйца
  4. Нарезаем мелко лук
  5. По отдельности смешиваем с майонезом каждый из перетертых корнеплодов и яйца
  6. Застилаем равномерно внутрь батона поочередно:
  • свекольную массу
  • яично-майонезную массу
  • целиком филе рыбы
  • морковную смесь
  • огурцы по всей длине
  1. Смыкаем батон
  2. Перетягиваем нитью
  3. Кладем в целлофановый пакет
  4. Отправляем на сутки выстояться
  5. После чего снимаем нить
  6. Красиво нарезаем тонкими ломтиками


Селедка под шубой

Рецепт салата «Селедка под шубой» в лаваше

Еще одна очень интересная холодная закуска на основе салата «селёдка под шубой».

  • Помещаем на пищевую пленку лаваш
  • Распределяем до половины четыре натертых вареных яйца
  • Сверху посыпаем одной головкой измельченного репчатого лука
  • Следом выкладываем одну натертую вареную свеклу. Поливаем соусом ремулад
  • В серединку выкладываем рыбный ряд из 2 кусочков целого филе


Заворачиваем в ровный ролл

  • Оставляем в холодильнике на несколько часов.
  • После чего нарезаем тонкими пластами и сервируем стол


Селедка под шубой

Вегетарианский салат «Селедка под шубой: рецепт



Селедка под шубой
  • Вареные картофель, морковь и свеклу - по 2 штуки
  • 250 гр. морской капусты
  • Пачка плавленого сыра
  • 50 гр грецких орехов
  • 100 гр сметаны
  • Стакан не полный майонеза
  • Немного соли и любимых специй
  1. Натираем овощи и сыр
  2. Водоросли промываем и шинкуем
  3. Блюдо покрываем поочередно слоями: Картофель, Морская капуста, Сыр, Морковь, Орехи, Свекла
  4. Каждый слой сначала смазываем сметаной, затем обильно поливаем майонезом
  5. Отправляем настояться на 2-3 часа

Чем можно заменить селедку в салате «Селедка под шубой»?



Селедка под шубой

Кроме водорослей, для шубы вместо сельди подойдут грибы.
Вкусно получается, как с жареными, так и солеными грибами.

  • Обычный набор продуктов для классической шубы
  • Плюс соленые огурцы - для рецепта с жареными грибами
  • Если соленые или маринованные грибы - огурец можно не добавлять
  • Сорт грибов выбираем на свой вкус: вешенки, шампиньоны, опята, лисички.
  • Особенно вкусно получается с белым жареным грибом

Как красиво украсить салат «Селедка под шубой» на праздничный стол на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Оформляем:

  • Разными формами сделанными из лимона
  • Красной рыбой, икрой, креветками
  • Маслинами
  • Ломтиками яйца
  • В форме рыбы. Делаем чешую из колец лука яиц или ломтиков огурца, свеклы. Глазки и хвостик делаем горошком, кукурузой, маслинами


Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Розами или другими цветами вырезанными или выложенными из свеклы, картофеля, яиц, яблок, лука.



Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

В случае рецепта с желатином, берем форму на которой выбит рисунок. Перевернув салат получится оригинальное украшение. Или берем форму в виде сердца, кольца


Делаем порционные салаты в виде башни. Отрезав часть пластиковой бутылки, выкладываем салат в эту форму.


Посыпаем раскрошенным желтком и белком.


Сельдь под шубой невероятно вкусный, сытный и красивый салат.
Несмотря на его высокую калорийность в праздничные дни можно позволить побаловать себя и гостей этим простым и незатейливым блюдом.

Его главное преимущество в том, что сколько бы он не стоял его вкусовые качества и внешней вид не теряют своей первозданности.

Салат «Селедка под шубой» - кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах.

Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид.

Классический пошаговый рецепт салата под шубой - слои по порядку


Состав и пропорции:

Филе малосольной селедки - 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
Свекла - 2 шт. (450гр.)
Лук репчатый - 2 шт. (200гр.)
Картофель - 3-4 шт. (300гр.)
Морковь - 2 шт. (200гр.)
Яйца куриные - 2-3 шт.
Майонез - 250 гр.
Соль - по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем - какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

Как готовить:

В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца, варим где-то 30 - 40 минут:

В другую кастрюлю - свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час (50 - 70 минут)

Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку.

С яйцами проделываем то же самое. Повторяем те же действия с морковкой. И со свеклой.

Теперь пришла очередь лука - режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата - сельдь.

Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки - смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе.

Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки.

Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы.

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

Последовательность слоев:

1. Сельдь.
2. Лук репчатый.
- Майонез.
3. Картофель.
- Майонез.
4. Яйца.
- Майонез.
5. Морковь.
- Майонез.
6. Свекла.
- Майонез.

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками.

Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев.

Репчатый лук будет вторым слоем. Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

После этого начинаем выкладывать третий слой - картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.

Промазали майонезом. Переходим к пятому слою - моркови. Все так же просто и непринужденно - распределили, сформировали слой, подровняли.

Смазали майонезом и к следующему шагу - последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

И обмазываем заключительным слоем майонеза.

Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.

Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.


А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:

Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки

Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата - селедка под шубой.

На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.

Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком


Продукты:

свекла - 2 шт. ;
морковь - 1 шт. ;
картофель - 3 шт. ;
яйца - 2 шт. ;
лук - 1 шт. ;
сельдь - 1 шт. ;
майонез - по вкусу;
яблоки (антоновка) - 1-2 шт. ;
каперсы - 2 столовые ложки;
горчица зернистая - 2 столовые ложки;
зелень петрушки - по вкусу;
растительное масло - по вкусу.

Способ приготовления:

Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.

Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей.

Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично - майонезной смесью.

Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.

Все. Новая «шуба» готова!

Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом


А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета.

Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным - как раз для для банкетного, праздничного стола.

Ингредиенты:

Сельдь - 2 шт.;
Морковь - 2 шт.;
Свекла - 1 шт. большая;
Лук - 1 шт.;
Картофель - 5 шт.;
Майонез - по вкусу;
Пищевая пленка.

Способ приготовления:

Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде.

Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше.

Сельдь разделываем на филе. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку.

Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку. Аккуратненько смазываем майонезом.

Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом.

Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:

Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся.

Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.

А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом -

Салат «Нежный» - селедка под шубой с яйцом


Необходимые ингредиенты:

селедка малосоленая 2 шт.
Картофель отварной (в мундире) 4 шт.
Морковь (отварная) 1 шт.
Яйцо вареное 4 шт.
Свекла 2 шт.
Майонез по вкусу

Способ приготовления:

Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.

Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке. И так же трем картошку, морковку и свеклу.

Когда все необходимые компоненты у нас готовы - начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.

Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза. Сверху кладем селедочку. Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно. И сверху на ней распределяем белки.

Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.

Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 - 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.

Вот и все, приятного аппетита!

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску -получится и вкусно и необычно!


Набор продуктов:

1 филе сельди
3 листа лаваша прямоугольной формы
2 свеклы
2 моркови
4-5 картофелины
майонез по вкусу

Готовим:

Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.

Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.

Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

Начинаем сворачивать лаваш рулетом - по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.

Просто объеденье!

Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой». Нам осталось узнать про оформление:

Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются

Вы только посмотрите на эти шедевры! Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.

Присылайте фото!





Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!

Вот вам еще несколько идей:


А вы можете сказать, какой салат обычно готовят на каждый большой праздник в нашей стране? Конечно же Сельдь под шубой! Обязательно для шубки последним слоем кладут натертую вареную свеклу.

И хотя с годами он переживает множество интерпретаций и в нем как добавляются новые ингредиенты или убирают классические, придавая ему совершенно разные оттенки вкуса. Но это нисколько не делает его менее любимым.

В прошлом году мы уже писали про различные способы приготовления этого , и еще была очень интересная статья , так что читайте, подчеркивайте для себя что то новое, и радуйте свою семью вкуснейшими блюдами.

Многие хозяйки стали добавлять в него яйца, или мелко натертое яблоко, или твердый сыр. А еще я видела, что вместо варенной свеклы используют вареную морковь, но это уже другая история.

Ну а для большего эффекта в ресторанах его подают с черной икрой или как маленькие бутерброды к шведскому столу. Даже в молекулярной кухне, салат Сельдь под шубой, самый востребованный рецепт.

Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

Наверняка вы не раз пробовали этот традиционный салат, а знаете ли вы правильность укладки продуктов по слоям? Я вот раньше не всегда придерживалась точного рецепта. И могла что-то перепутать или просто позабыть добавить с начала и положить в конце.

Знаю, что это неправильно, но что поделаешь, в предпраздничной суматохе и не такое позабудешь. Поэтому однажды я целенаправленно постаралась изучить правильную последовательность слоев, и теперь смело могу о нем Вам рассказать.

Начнем с перечня продуктов:

  • Слабосоленая сельдь – 300 грамм;
  • Картошка – 400 грамм;
  • Морковка средняя – 1 единица;
  • Свёкла средняя – 2 головки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Майонезный соус – 0,3 литра.

Приступим:

Первым делом помыть картошку, свеклу и морковь. Затем поставить их вариться. Яйца тоже ставим на плиту и варим до готовности.Репчатый лук маленько крошим.Затем я заливаю его кипятком для того, чтобы избавиться от не приятного аромата и горечи.Отваренные овощи охлаждаем без воды и чистим. Картофель натираем крупными полосками на терке.

Если картофель натирать горячим, то он просто раскрошиться.

Морковку натираем аналогично картофелю и складываем в посуду.Яички так же измельчаем на крупной терке и откладываем в пиалу.Я очень люблю украшать этот салат розы из свекольной ленты. Ее я предварительно срезаю с варенной свеклы.
Далее так же натираю свеклу и откладываю.Теперь следует распотрошить сельдь. И поскольку тут лучше один раз увидеть, я прикрепила не большое видео, которое научит вас как правильно и быстро готовить сельдь к салату.

Нарезаем не большими квадратиками.Вот мы плавно и добрались к этапу сбора салата послойно.Начинает парад — селедка.За ней следует репчатый лучок.Лук хорошенько выжать и равномерно распределить по рыбке. Потом нужно нанести майонез тонким слоем.

Если у вас есть в наличии кулинарный мешок, используйте его. Я просто срезаю маленький уголок у майонезного пакета и с его помощью наношу майонезную сеточку.

Потом укладываем картошку и снова делаем сеточку из майонеза.В этот раз мне хотелось сделать салат по выше, поэтому я повторила еще раз селедочку, лук и майонез.

Затем кладем яйца и снова покрываем майонезной сеточкой. Далее идет морковника.И завершающий слой свёкла. Ее необходимо как можно тщательнее смазать майонезом.
И потом я украшаю его свекольными розами. Для этого ленты из роз сворачиваем для придания форм роз и ставим на поверхность салатика.
Еще раз покрываем сеточкой из майонеза и листьями петрушки.
Вот и все салатик готов, по-моему, он будет пользоваться особой популярностью среди ваших гостей.

Селедка под шубой – классический рецепт

Это самый обычный традиционный способ приготовления салата. Именно его и готовят большинство жителей нашей страны на новогодний праздничный стол. Каких-то необычных продуктов в нем не присутствует. Это отличный способ для большинства гурманов.

  • Селедка – 1 штука;
  • Морковка – 2 единицы;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Свёкла – 2 головки;
  • Яйцо — -4 штуки;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Соус майонезный – 250 мл.

Пожалуй начнем:

Заранее сварите овощные заготовки и яйца, затем остудите их. Сельдь очень аккуратно срезаем с кости.

Если не хотите возиться с сельдью, то можно сразу купить филе в масле.

Лучок мелко нарезаем.Для удобства я решила сложить салатик в кулинарном кольце.Первой пойдет картофель.
Старайтесь не прессовать картофель в форме, так салатик будет нежнее.Делаем на картофеле майонезную сетку.
Потом укладываем сельдь с лучком и майонезной сеточкой.
Затем укладываем морковку т снова майонез.
Дальше трем в форму яйца и сетка из майонезного соуса.
Крайний слой – трем свеклу, равномерно распределяем и смазываем майонезным соусом. И отправляем его в холод на пару тройку цветов для пропитки.
Когда салат пропитается, достаем его из холодного места, аккуратно снимаем кольцо. Украсьте его на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Вкусный салат под шубой с яйцом

Сегодняшних разбалованных, различным изобилием доступных блюд, гурманов очень сложно чем то удивить. Но я попробую это сделать с совершенно простым рецептом Сельди под шубой. А все маленькие секретки вы узнаете в следующем способе приготовления.

Список продуктов:

  • Селедка – 600 грамм;
  • Свёкла – 4 штуки;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Репчатый лучок – 2 головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Соус майонезный – 1 пачка.

Начнем:

Отвариваем картофель, свёклу, морковь и яйца. Остудить их и почистить. Рыбу освободить от костей и кожицы.Репчатый лук мелко порезать и замариновать в 100 граммах воды и 1 чайной ложке уксуса.
Отложите пиалу с луком на 20 минут.
А пока давайте приступим к нарезке овощей.Яички режем на маленькие кусочки и пересыпьте в пиалу.
Теперь трем картофель, переносим его на блюдо чуть подсолим и прольём майонезным соусом.
Далее трем морковь, кладем на картофель и покрываем ее сверху маринованным лучком. И покрываем снова сеточкой из майонеза.
Затем укладываем селедочку ровным слоем по поверхности, снова посыпают лучком и покрываем майонезом.
Затем засыпаем рубленые яйца, не много маринованного лука и сетка из майонезного соуса.
Снова трем картофель, сложим маринованный лук, чуть прессуем салатик и мажем майонезом.
Потом трем свёклу. Чуть посолите ее и намажьте майонезным соусом. Вот такая красота получилась.
Вот такая красотища у нас получилась.
Охладите его для лучшей пропитки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Оригинальное оформление салата в виде рулета

В этом способе ничего нового из продуктового набора не добавляется, но зато сама техника приготовления и украшения кардинально другая. Делается очень просто, а выглядит на праздничном столе очень эффектно. Представляю вашему вниманию Сельдь под шубой в рулете.

Продукты:

  • Свёкла – 2 головки;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Сельдь слабосоленая – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соус майонезный – 1 упаковка;
  • Соль – на усмотрение.

Что делаем:

В первую очередь подготавливаем овощи и яйца. Их необходимо помыть, отварить, охладить и почистить.

Никогда не варите вместе яйца и овощи, во-первых, у них разное время приготовления, во-вторых, яйца частенько лопаются и в них может попасть грязная вода.

Затем на доску для нарезания мотать на пищевую пленку и натерев свёклу, разровнять ее по всей площади.
Следующую, таким же образом укладываем морковь и покрываем ее майонезным соусом.
Яйца натираем только на 2/3 площади заготовки.
Картофель трем, как и яйца, на 2/3 площади заготовки. Теперь можно салатик слегка прижать для хорошей плотности будущего рулета.
На картофель укладываем мелко нарезанный лучок.
Филе селедочки нарезаем на маленькие квадратики.
И переносим ее в середину пласта.
Заливаем салат хорошенько майонезным соусом.
А сейчас нам предстоит самый сложный момент – свернуть салатный рулетик. Берем сначала тот край на котором больше продуктов. Равномерно надавливая, сворачиваем рулетик.
Хорошенько прижимаем края и отправляем его на холод, пленку пока не снимать.
Когда рулет пропитается, снимите пленку, украсьте его на свой вкус и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт Селедки под шубой без яиц

Не редко опытные хозяйки добавляют к традиционным продуктам натертое яблочко и яйца, вот и я вам подобрала видео рецепт, в котором не предусмотрены яйца. А как вы готовите свою Селедку под шубой? Напишите в комментариях свой способ приготовления.

Интересное видео, не правда ли? Вы знаете, я постоянно изучаю различные кулинарные сайты и столько всего нового и интересного подчеркиваю для себя. И на сегодняшний день приготовление многих, даже самых простых блюд, я с легкостью могу превратить в кулинарный шедевр.
Поэтому и стараюсь как можно подробней, и с раскрытием всех тонкостей приготовления, рассказать про различные способы приготовления вкусных блюд. А вы знакомы с прошлогодней нашей статьей про подборку попробуйте ими тоже, удивите родных.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

Такого не может быть, скажете ВЫ. Но вам не показалось, этот рецепт прекрасно подойдет тем людям, кто следит за своей фигурой. И не употребляет ни какие блюда с майонезным соусом.

Этот салатик невероятно вкусный и легкий, послужит прекрасным аналогом майонезному собрату.

Продукты:

  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сельдь – 500 грамм;
  • Сметанка – 1 банка;
  • Горчица – 20 грамм;
  • Лимон – 1 долька;
  • Морковь – 2 клубня;
  • Сахарный песок – на кончике ножа;
  • Молотый перчик – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Свёкла – 2 головки.

Приступим:

Для такого салата овощи лучше приготовить на пару. Или запеките, завернув каждую отдельно в пищевую фольгу, в духовом шкафу.Яички отварите в кипящей воде в течение десяти минут.

Нарезать охлажденные и очищенные овощи.
Куриные яички перетереть теркой.Репчатый лучок порезать на мелкие квадратики. При маринуйте его лимонным соком.Сельдь освободить от костей и порезать на маленькие кусочки.
Теперь готовим вкуснейший соус: в сметану положить горчицу, каменную соль и молотый перец и хорошенько все перемещать.
И собираем салат: Сельдь, сметанный соус, лук, соус, морковь, соус, картофель, соус, яйца, соус, свёкла и снова соус.
Готовый салатик перенесите на холод на пару тройку часов и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Классический рецепт Селёдки под шубой с яблоком

Я очень давно хотел вам рассказать именно про этот рецепт. Благодаря добавлению яблока салат становится очень вкусным, а то, что я натираю его на меленькой тёрке, делает его нежнее самого нежного десерта.

И вообще я постараюсь в этом рецепте рассказать все нюансы приготовления именно в моей семье. Точно могу сказать, будет вкусно, поскольку мои домочадцы едят исключительно такую Селедочку под шубой.

Да и вы если хоть раз приготовите таким способом, по-другому больше готовить не станете.

Продукты:

  • Селёдка – 400 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Свёкла – 2 головки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Майонезный соус – 1 пачка.

Приступим:

Как обычно моем и варим до готовности овощи и отдельно яйца. Сливаем воду и охлаждаем.

С овощей всегда следует сливать воду после варки, иначе весь вкус уйдет в нее. И салат будет безвкусным при приготовлении.

Очищаем охлажденные овощи и яйца, сельдь освобождаем от костей и нарезаем как можно меньше. Репчатый лучок мелко нарезаем.

Теперь приступаем к собиранию салата. Первый слой традиционно идет селедка.

Затем я укладываю лучок и не много смазываю майонезным соусом.

Далее тру на мелкой терке картофель, затем отдельно в тарелке замешиваю его с майонезом и потом переношу на салатик ровным слоем.
Затем натираю мелко морковь, аналогично отдельно замешиваю с майонезом и укладываю на картошку.
Следующий слой – это яблоко, которое тоже натертое на мелкой терке. Его я майонезом не смазываю.
И крайний слой будет свёкла, ее так же натереть на мелкой терке, но, когда я замешиваю ее в тарелочке и добавляю пару долек чесночка, измельченного с помощью пресса.
И так же свёклу переносим на салат.Благодаря тому, что каждый слой мы замешиваем отдельно с майонезом, то этот рецепт практически не требует время на пропитку. Поэтому быстрый, вкусный, сочный и легкий салат готов к употреблению. Приятного аппетита, друзья мои!

Селедка под шубой в форме рыбки

И напоследок хочется рассказать вам про очень красивый в исполнении способ приготовления данного салата. Правда для достижения наилучшего результата вам понадобиться специальная формочка. Но сегодня на прилавках магазинов такой широкий ассортимент всевозможных формочек, что подобрать подходящую, думаю не составит труда.

Продукты:

  • Картофель – 350 грамм;
  • Свёкла – 2 головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сельдь – 400 грамм;
  • Майонезный соус – 200 грамм;
  • Желатин – 15 грамм;
  • Питьевая вода – 70 грамм;
  • Соль – щепотка.

Начнем:

Стандартно, отвариваем, охлаждаем и очищаем овощи и яйца. Естественно готовим овощи отдельно от яиц.

Картошечку, свёклу и морковку порежьте на маленькие кубики. Яйца следует крупно натереть и отставить в сторону.

Берем чайную ложку желатина и насыпаем в пиалу.
Наливаем в желатин питьевую воду и отставляем набухать на 20 минут. Затем прогреть его в микроволновой печи в течение 20 секунд, так он полностью растворится. И перемешайте его хорошенько.
Берем майонезный соус, можно для вкуса добавить в него чуть сметанки. И растворяем в нем желатин. Этот замес следует тщательно перемешать.
Приступаем к собиранию салатика:

Первую возьмем свёклу и замешаем ее с тремя ложками соуса. И равномерно укладываем в салатник.
Потом освободите сельдь от костей, мелко порежьте, смешайте с парой ложек соуса и уложите равномерно на свеклу.
То же самое проделываем с картофелем, и снова все укладываем в салатник.
Крайний слой будет состоять из яиц. Смешать их с соусом и плотненько уложить в блюдо, накройте его пищевой пленкой. Перенести салатник в холодное место и оставить для застывания на 4 часа.Когда он будет готов, переверните салатник на большое блюдо и снимите его с салата.
Украсьте по желанию зелень. Получается не реально красивое блюдо. Ваши гости будут в восторге от такой красоты. Если честно, эту рыбку даже жалко пробовать.
Приятного аппетита!

Вот и все на сегодня, что я хотел вам рассказать. Хочется не много подвести итоги и напомнить маленькие нюансы для приготовления наиболее вкусного салата Сельдь под шубой.

Во-первых, я всегда, все ингредиенты, тру на мелкой терке (разумеется кроме селедки, ее просто нужно как можно мельче порезать). Так салат получается безумно нежным и буквально тает во рту.

Во-вторых, каждый слой я отдельно замешиваю с майонезом, а уже после этого выкладываю на блюдо. Так он точно весь пропитается, да и времени на это нужно в разы меньше.

В-третьих, я всегда добавляю в салат тертое зеленое яблоко, оно придает ему легкую кислинку и приятную сочность.

И наконец, в свеклу при замешивании я добавляю пару зубчиков чеснока, сильно он не чувствуется, но вкус самой свёклы становится интересней.

Кстати яйца в этом рецепте тоже можно добавлять, но это уже на ваше усмотрение.
В интернете можно найти массу всевозможных вариаций приготовления Сельди под шубой . Не бойтесь пробовать что-то новое, и возможно Вы, как и я, найдете тот самый СВОЙ способ, и всегда будете готовить его с огромным удовольствием на радость своим близким.

Есть множество рецептов приготовления салатов: простых и сложных. Но есть еще категория салатов, которые называют классическими. К ним относятся популярный «Оливье» и, конечно же, «Селедка под шубой». И по нынешний день эти салаты востребованы. Простые компоненты и замечательный вкус делают их любимыми практически у всех.

Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты приготовления этих салатов, дополняет их новыми ингредиентами или по-особенному оформляет. Предлагаем вам классический рецепт «Селедки под шубой», в которой слои выкладываются по порядку. Этот салат, безусловно, украсит праздничное застолье.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты

Ингредиенты

  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Филе сельди – 1 штука;
  • Майонез – 5-6 столовых ложек;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить классический салат «Сельдь под шубой» и укладывать слои по порядку

В списке ингредиентов даны только основные продукты для приготовления «Сельди под шубой» слоями по порядку. Для украшения популярного слоеного салата можно использовать отварное куриное яйцо, маслины, зеленый консервированный горошек, свежие веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука).

Предварительно для блюда отварите овощи: морковь, картофельные клубни и свеклу. Перед варкой овощные ингредиенты промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания огонь сбавьте, воду приправьте солью. Отварные овощи затем поставьте под холодную воду, остудите и очистите от кожуры. Подготовьте подходящий салатник для «Селедки под шубой». Если вы для салата используете целую рыбу, выпотрошите ее, разделайте на филе, тщательно выбирая кости. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, уложите рыбку первым слоем в салатник.

Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко. Если лук сильно горчит, то залейте его кипятком и оставьте так на 10 минут. Потом отожмите. Луковую нарезку выложите на слой из селедки.

Луковый слой сдобрите сеткой из майонеза.

Картофель измельчите с помощью терки с крупными ячейками. Выложите ровный картофельный слой на лук.

Этот слой также смажьте майонезом. Можно для удобства процесса воспользоваться силиконовой кулинарной кисточкой.

Морковь измельчите аналогичным способом, т.е. на терке. Выложите морковный слой.

Ряд из морковки покройте майонезом.

Осталось только выложить завершающий свекольный слой салата и смазать его майонезом.

Вот вы уложили в салат «Селедка под шубой» слои поочередно, и он практически готов. Сделайте завершающие «кулинарные штрихи» - украсьте салат. Для украшения используйте отварные овощи или белок от вареного куриного яйца. Красиво смотрится на «Селедке под шубой» свежая зелень, зеленый консервированный горошек.

Сразу подавать этот салат на праздничный стол не рекомендуется. Он должен пропитаться в течение нескольких часов. Вкус «Сельди под шубой» от «ожидания» заметно преобразится.

Советы по приготовлению:

  • Картошку для салата нужно брать не рассыпчатую.
  • Свекла должна быть сладких сортов.
  • Селедку берите слабосоленую, иначе салат получится слишком соленым. Если у вас сильно просоленная рыба, вымочите ее в молоке, а потом промойте проточной водой и хорошо обсушите. В этом случае другие ингредиенты не солите.
  • Лук перед добавлением в салат для пикантности можно замариновать в стакане воды с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но это на любителя.
  • Некоторые в салате «Шуба» слои обильно промазывают майонезом, чтобы они быстрее пропитались, но это неправильно, потому что тогда блюдо просто «поплывет». Лучше делать сетку из майонеза, которую можно слегка размазать с помощью вилки или ложки. Если нет времени на ожидание, лучше просто сразу смешайте каждый компонент с майонезом в небольшом количестве, а затем выкладывайте в салатник.
  • Многие хозяйки добавляют яйца в «Сельдь под шубой». Слои по порядку располагаются в этом случае так: селедка, лук, картошка, яйца, морковка и свекла.
  • Чтобы красиво и оригинально подать «Сельдь под шубой», можно вместо салатника укладывать слои сразу в тарелки при помощи съемной формы для выпечки или вырезанного из пластиковой бутылки кольца. Потом его аккуратно снимаете, и готовые слоеные порции салата красуются перед каждым гостем.
  • Поскольку особенность этого салата в том, что его подают не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, его украшение может расплыться и, наоборот, испортить внешний вид. Поэтому целесообразно «наводить красоту» именно перед подачей.
  • Можно помимо основных ингредиентов добавлять в «Шубу» яблоки, грибы, плавленый сыр, зеленый горошек, орехи, маринованные огурцы (не все сразу, не более одного дополнительного ингредиента! Укладываются такие «добавочные» слои прямо на селедку). Получается вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт, а вариации на тему.
  • Если заменить классическую сельдь слабосоленой семгой или скумбрией, получится необычайно вкусный салат, вроде и привычный, и в тоже время совершенно преображенный.

Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как и , и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Особенности салата селедка под шубой.

Сельдь под шубой

Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» - 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.


Селедка под шубой

Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.


Классический рецепт салата.


Селедка по шубой — классика

Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Свекла — 2 шт;
  3. Картофель — 4 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
  7. Майонез «Провансаль» — 150 мл;
  8. Соль по вкусу;
  9. Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).

Шаг 1.

Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.


Овощи варим в мундире, потом чистим

Шаг 2.

Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.

Шаг 3.

Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель. Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.

К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.

Шаг 4.

Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.

Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая

Шаг 5.

Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.


Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко
Шаг 6.

Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.


Лук и сверху чуть майонеза

Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.

Шаг 7.

Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.


Морковь и снова майонез

Шаг 8.

Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.


Оставшийся картофель кладем

Шаг 9 .

Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.


Свекла и майонез

Шаг 10.

Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.

А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.

Шаг 11.

Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.


Селедка под шубой с гранатом

Нам понадобится:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картошка — 4 шт;
  3. Яйца — 4 шт;
  4. Морковь — 3 шт;
  5. Свекла — 1 шт большая;
  6. Яблоко — 1 шт;
  7. Оливки без косточек — 100 гр;
  8. Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
  9. Зеленый лук — 1 пучок;
  10. Майонез.

Шаг 1.

Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

Шаг 2.

Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

Шаг 3.

Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

Шаг 4.

Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

Шаг 5.

Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

Ролл селедка под шубой.

селедка под шубой роллы

От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
  3. Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
  4. Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Водоросли нории — 2 листа;
  7. Сыр твердый — 1 столовая ложка;
  8. Уксус, желательно бальзамический;
  9. Майонез.

Шаг 1.

Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

Шаг 2.

Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.


нарезаем сельдь

Шаг 3 .

Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

Шаг 4.

Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.


выкладываем свеклу и смазываем майонезом

Шаг 5.

Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

Шаг 6.

Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.


выкладываем сельдь и плотно скручиваем

Шаг 7.

Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

Обновлено: Сентябрь 26, 2018 автором: Субботин Павел

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...