Секреты приготовления гуся. Гусь: секреты приготовления

Прежде чем запекать, гуся нужно подготовить. Если тушка замороженная, то достаньте ее заранее, чтобы успела разморозиться при комнатной температуре, на это уйдет несколько часов. Искусственно ускорять этот процесс, подогревая мясо, не стоит.

Тушку хорошо промойте внутри и снаружи, срежьте лишний жирок и кончики крыльев. Предварительно можно вымочить мясо в воде, подкисленной вином или уксусом, этот этап необязательный, однако, иногда стоит приготовить, чтобы сравнить результат.

Чесночные дольки нужно пропустить через пресс, растереть соль с горошинами перца в ступке. Добавьте по желанию к вышеуказанным и другие любимые пряности и специи.

Если нутряной жир легко удалить, то под шкуркой это не так-то просто сделать. Чтобы кожица стала приятно хрустящей без излишков гусиного жира, сделайте острым ножом неглубокие надрезы на кожице по грудке, стараясь до мяса не прорезать. При запекании жир вытопится, и его можно собрать и оставить для приготовления жареной картошки или соусов.


Немного подсушите гуся бумажным полотенцем и щедро натрите специями. Чесноком натирайте только внутри, снаружи не нужно, иначе он начнет пригорать.


Раскрою вам один секрет, как сделать мясо гусей более нежным, даже если гусь, прежде чем попасть на стол, много бегал или был не слишком молод. В таком случае лучше натереть его на ночь не только специями, но и готовой столовой горчицей. Это поможет делать мясо нежным.

Заверните тушку, натертую специями, в пищевую пленку и спрячьте на ночь или на весь день (если планируете готовить вечером) в холодильник.


Яблоки берите твердые с кислинкой, промойте, удалите серединку и нарежьте дольками. Чистить не обязательно. Чернослив ополосните водой.


Начините замаринованную птичку яблоками и черносливом. Чтобы начинка не выпадала, можно сколоть тушку зубочистками или зашить, только не забудьте потом удалить зубочистки (или нитки).

Еще один маленький секрет: смажьте перед выпеканием гуся сливочным или топленым маслом – корочка получится аппетитной и поджаристой.


Поместите гуся на решетку, ниже нужно расположить противень, в который будет стекать жир. На дно противня налейте воды, так капающий жир не будет дымить. Воду придется периодически подливать. Ее не должно быть много, достаточно, чтобы поверхность противня была слегка покрыта.

Разогрейте заранее духовку до 250 °C и отправьте в нее нафаршированного гуся на 20 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Переверните тушку вниз грудкой и понизьте температуру до 160 °C, оставьте готовиться на 1.5 – 2 часа. Время приготовления зависит от веса гуся, примерный расчет: 1 час на 1 кг.

Если запекаете гуся без решетки, то старайтесь переворачивать его через каждые 20 минут и поливайте соусом с противня.


Подавайте готового гуся на красивом большом блюде.


Конечно, целая тушка смотрится очень эффектно, но не каждый гость рискнет отрезать себе ножку или крыло, чтобы не испачкаться и не испортить общий вид блюда, поэтому можете разделить гуся на кусочки.


Отличным гарниром к птице станет картофель или рассыпчатый рис, не забудьте подать и яблоки, с которыми запекался гусь.

Советы

Если гусь в духовке начнет пригорать, то закройте самые уязвимые места фольгой и почаще поливайте тушку соусом со дна противня. Тогда мясо будет пропекаться равномерно.

Отличным дополнением к блюду станет собственноручно приготовленный соус, он придаст приятную пикантность и новые нотки вкуса. Подливку можно сделать из слив, апельсинов и клюквы или из томата. А любители остренького могут приготовить очень простой чесночный соус, для этого потребуется всего лишь измельчить несколько крупных чесночных зубчиков, зелень и смешать с нежирным майонезом или кефиром.

Приятного аппетита и веселого застолья!

С уважением, Анюта.

Еще один рецепт вкусного запеченного гуся с фруктами от Галины Александровны, автора благодарим за рецепт и фото.


Рецепт на первый взгляд кажется простым, казалось бы, что там сложного, обмазал гуся, как и курицу, специями, посолил, и – в духовку. Но это только на первый взгляд, и если вы не будете знать нескольких тонкостей, рискуете испортить птицу. Поскольку размер у птички не малый, в среднем 3-5 кг. И вот основной сложностью в приготовлении и будет на выходе не получить сухое мясо с обугленной кожей или же красивую золотистую корочку, но мясо с кровью.

Предлагаем вместо стандартного гуся с яблоками приготовить его с апельсинами, мандаринами и инжиром. Праздничное блюдо все-таки!


Ингредиенты:
  • Гусь весом 3.5 кг,
  • апельсины и мандарины – по три шт.,
  • инжир – 10 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • мед натуральный,
  • соевый соус,
  • перец и розмарин (молотые),
  • соль – по вкусу.

Птицу перед тем, как обмыть водой, обсмолите, если на ней остались перья. Это можно сделать при помощи спичек или над огнем газовой конфорки.

Избавьтесь от внутренностей и лишнего жира. Как правило, тушку гуся можно купить с потрохами. Запекать их не нужно, лучше отложить их для приготовления вкусной домашней . Кстати, концы крыльев тоже нужно отрезать и оправить с желудочком, печенью и сердечком на суп.

Лишний жир, если вам некогда им заниматься, позже перетопите. Сложите его в целлофановый пакетик и отправьте в морозилку. Кстати, на гусином нутряном жиру и шкурке очень вкусная получается жареная картошка! Займетесь этим в другой раз, а сейчас перейдем к подготовке гуся к запеканию.

Тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой изнутри и снаружи. Смешайте соль с перцем и натрите ими гуся. Считается, что гусиное мясо получится сочным и нежным, если засолить его за пару дней до приготовления и оставить в прохладном месте. Если ждать особо некогда, 2-4 х часов будет достаточно.

Глубокий противень с птицей (не забудьте подлить в него немного воды!) на два с половиной часа отправьте в теплую духовку (160 градусов). В течение этого времени не просто заглядывайте туда, чтобы убедиться, что с гусем все в порядке, и поливайте его во время приготовления периодически вытапливающимся с подкожным жиром.

Если жира много, лучше избыток аккуратно перелить в баночки, потому что в духовке он начинает сильно нагреваться и дымить.

Когда баночки с жиром остынут, можно будет поставить их в холодильник. Гусиный жир, образовавшийся таким образом (и перетопленный) оцените по-настоящему тогда, когда будете использовать его для приготовления разнообразных вкусных блюд.

В это время займитесь фруктами. Апельсины, лимон и мандарины без кожуры разделите на дольки. Вяленый инжир залейте на пару минут кипятком. Предпочитаете легкую горчинку - не снимайте кожуру с цитрусовых, только тщательно обмойте ее. Полейте апельсиновые, лимонные, мандариновые дольки и инжир медом, посыпьте розмарином.

Через 2.5 часа придет время вынимать гуся, чтобы смазать его медом и соевым соусом. Обратите внимание, что в рецепте не указаны точные пропорции. Придерживайтесь собственных пристрастий. Кому-то нравится больше выраженная медовая нотка, а кто-то хочет придать блюду кисло-сладкий оттенок.

Выложите вокруг гуся в медовой глазури подготовленные цитрусовые. Увеличьте температуру в духовке до 180–200 градусов и верните противень с запеченным гусем в нее еще на полчаса. К аромату запекающегося мяса присоединится ни с чем несравнимый нежный медово-цитрусовый букет.

Переложите гуся и все его вкусное «окружение» на красивое блюдо и готовьтесь к восторженным «охам» и «ахам».

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно , придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом - они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит - только кожу.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент - взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь - главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами - сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо - просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки - она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Основные ингредиенты:

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

Удалите гузку.

Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени (3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

Еще один важный момент - насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.


Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса - это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» - поливание жирной водой из противня.

Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

И еще…

Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

Кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.

Пошаговый кусочками в духовке

Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся небольшая - 1 шт.;
  • лимон свежий - ½ фрукта;
  • мед липовый - неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, базилик - использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • майонез нежирный - 2 десертные ложки.

Обработка птицы

Перед тем как кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.

Подготовка соуса

Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.

Формируем и запекаем в духовке

Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.

Подаем к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!

Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого

Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся свежая небольшая - ½ часть;
  • картофелины небольшие - 5 шт.;
  • морковка большая - 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень - использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • луковицы репчатые - 2 шт.;
  • масло растительное - 45 мл;
  • вода питьевая - 170 мл.

Подготовка компонентов

Рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.

Процесс приготовления в мультиварке

После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.

Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!

Тушим гуся на плите

Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Тушеный гусь кусочками - это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:


Подготавливаем продукты

Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.

Тушим блюдо

Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.

В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.

Как следует правильно преподносить к обеду?

Подведем итоги

Готовить гуся кусочками - проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.

Запеченный гусь в духовке – это не просто блюдо, а настоящий символ, который объединяет за столом всю семью и близких друзей. Такое мясо готовится долго и напряженно, но результат того стоит. Аромат приготовленного блюда наполнит дом теплом и уютом, ну а изысканный вкус порадует даже самых утонченных гурманов.

Гусь, запеченный в духовке целиком

Бытует мнение, что гусь – это килограмм жира, кожа, кости и лишь немного мяса. Такое описание можно отнести только к тощей птице. Как правило, опытные птицеводы стараются откормить ее так, чтобы получить много сочного мяса. Такого гуся будет жалко резать на кусочки, а потому лучше запечь его тушкой. А вот как приготовить гуся в духовке целиком, мы сейчас расскажем подробнее.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку гуся натираем смесью из соли и перца. Можно использовать и такие приправы, как шалфей и орегано. Оставляем птицу в прохладном месте на 3 часа.
  2. Дольки чеснока нужно нарезать кружочками, а половинку лимона – тонкими ломтиками. По всей поверхности тушки следует сделать надрезы такой глубины, чтобы в них поместились дольки чеснока и лимона.
  3. Внутрь брюшка кладем несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Туда же помещаем бутылку, которая поможет тушке держать форму при запекании. Зашиваем отверстие.
  4. В форму для запекания с небольшим количеством масла выкладываем птицу спиной вверх. Ставим ее в холодную духовку, устанавливаем температуру 220 градусов и запекаем 2 – 3 часа, периодически поливая выделившимся жиром.

Как вкусно приготовить птицу кусочками

Приготовить вкусного, а главное, сочного гуся – задача не из легких. Эта птица, запеченная целиком, может получиться жесткой и очень жирной.

Но насладиться ароматным, аппетитным и сочным блюдом возможно, если приготовить гуся в духовке кусочками.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку птицы разрезаем на четвертинки. Здесь стоит учесть, что кости гуся очень твердые, поэтому для разделки потребуются силы и большой острый нож.
  2. Для того чтобы мясо стало мягче, лучше замочить кусочки в соленой воде и оставить их на ночь.
  3. Теперь замаринуем птицу в маринаде. Для этого смешиваем растительное масло (3 ст. ложки) с зерновой горчицей (2 ч. ложки) и измельченным чесноком. Добавляем соль, перец и пряные травы (орегано, тимьян).
  4. Каждый кусочек смазываем маринадом и складываем в стеклянную (эмалированную) емкость. Ставим ее в холодильник на несколько часов.
  5. Замаринованные кусочки обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Для обжарки можно использовать имеющийся у птицы жир, который нужно предварительно срезать с мяса. Обжаренную птицу складываем в гусятницу.
  6. Теперь пассеруем измельченный лук и морковь, приправляем овощи солью и перцем, готовую зажарку перекладываем к мясу. Заливаем все пивом (250 мл) и тушим блюдо на небольшом огне 1,5 часа.

Можно выбрать и другой способ приготовления – замаринованные кусочки обернуть фольгой и запекать в духовке 1,5 – 2 часа.

Рецепт приготовления с картошкой

Запеченный гусь с картошкой в духовке – это не только очень вкусно, но и красиво. Такое эффектное блюдо украсит любой праздничный стол, особенно если использовать красивые и ровные клубни картофеля.

Способ приготовления:

  1. Тушку гуся обсушиваем полотенцем и срезаем лишний жир. Обмазываем поверхность и внутренность птицы ароматной смесью из майонеза (3 ст. ложки), горчицы (1 ст. ложка) и любых специй. Перекладываем замаринованную тушку в пакет и ставим в холодильник на 10 часов.
  2. В форму для запекания кладем жир, который остался после обработки гуся. Перекладываем птицу спиной вниз и обкладываем ее клубнями картофеля. Внутрь тушки можно положить картофель или крупные кусочки яблока.
  3. Накрываем заготовку фольгой и оставляем запекаться в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
  4. По истечении этого времени, достаем форму. В ней будет много жира, часть его можно слить, а другой полить картофель и гуся. Запекаем блюдо еще 40 минут, потом опять поливаем все жиром, убираем фольгу и запекаем гуся последние 30 минут.

Запекаем в фольге

Праздничного гуся готовят во многих Европейских странах. Его дополняют ароматными специями, чесноком, маринуют и долго запекают в духовке.

Особенно вкусным, ароматным и красивым получается гусь, если его замариновать с пряными травами и запечь в фольге.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку гуся тщательно натираем солью, укрываем пакетом и кладем в холодильник на сутки.
  2. Для начинки можно использовать фрукты или овощи. Мы возьмем морковь, лук и картофель. Нарежем их крупными кусочками, смешаем вместе с солью, перцем и розмарином, польем смесью из соевого соуса, лимонного сока и белого вина.
  3. Достаем птицу из холодильника, промываем от соли и фаршируем приготовленной начинкой. Разрезы зашиваем. Поливаем тушку остатками соуса, кладем на фольгу и оборачиваем так, чтобы не было никаких дырочек. Запекается гусь в духовке в фольге 1,5 – 2 часа при температуре 200 градусов.

Готовим с гречкой

Приготовить гуся можно по-разному. Но вот фаршированным, он получается особенно вкусным и аппетитным. Для начинки используют разные ингредиенты, а также овощи и фрукты. Но самая популярная – это гречневая каша.

Начинить птицу можно и одной гречкой, и вместе с овощами или с яблоками.

Способ приготовления:

  1. Возьмем тушку гуся весом от 2,5 до 3 кг, промоем и обсушим, чтобы при запекании птица не подгорела. Обрежем жир, но его не выбрасываем.
  2. Теперь берем жир, который оставили, растапливаем его на сковороде и пассеруем на нем измельченный лук. Добавляем 300 г гречневой крупы и обжариваем все вместе 4 – 5 минут. Вливаем 300 мл воды и готовим гречку до полной готовности.
  3. Тушку гуся натираем специями, можно использовать соль, перец, пряные травы и приправы для курицы. Ну а если в доме есть ягоды можжевельника, то их можно растолочь в ступке вместе с солью и куркумой. Такая смесь придаст блюду особый пикантный вкус.
  4. Начинкой заполняем тушку, которую после этого зашиваем толстыми нитями.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекается гусь с гречкой в рукаве или фольге в течение 2-х часов.

Гусь в духовке с яблоками

Гусь с яблоками – это одно из главных блюд любого праздничного стола. Особенно популярно оно на новогодние и рождественские праздники. Но чтобы блюдо не испортило торжество, а наоборот, порадовало своим невероятным вкусом и ароматом, нужно знать некоторые тонкости его приготовления.

Способ приготовления:

  1. Тушку гуся нужно подготовить должным образом, а именно, окунуть ее в кипяток на пару минут, затем обсушить, натереть солью и перцем. Птицу следует после всех процедур положить в пакет и оставить в прохладном месте минимум на сутки.
  2. Для начинки мы будем использовать яблоки «Антоновка» и курагу, которую нужно предварительно замочить.
  3. Яблоки разрезаем на дольки, курагу режим полосками.
  4. Птицу достаем из пакета, начиняем ее яблоками с курагой. При желании можно дополнить начинку отваренным рисом. Брюшко зашиваем.
  5. Пропитываем птицу соусом из майонеза и сметаны, укладываем на решетку, а под низ ставим противень с водой.
  6. Запекаем птицу 15 минут при максимальной температуре, а потом до готовности при 170 градусах. Иногда поливаем тушку жиром из противня.

Традиционный рецепт на новый год

Приготовление новогоднего гуся открывает простор для кулинарного творчества. Существует множество вариантов приготовления этой птицы. Мы же предлагаем традиционный рецепт, но не с яблоками, а с айвой. Такой фрукт идеально сочетается с мясом птицы, наделяя его изысканным ароматом и неповторимым вкусом.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку птицы натираем специями и оставляем на несколько часов.
  2. Для начинки берем айву, очищаем и режим на дольки. Крупными кусками нарезаем морковь, лук порей и репчатый лук, а также корень петрушки и сельдерея.
  3. В брюшко укладываем айву (можно добавить немного кислых яблок). Затягиваем ниткой и зашиваем.
  4. Берем глубокий противень и наливаем 700 мл воды. Добавляем 150 мл красного крепкого вина, лавровый лист, 5 горошин перца и 5 гвоздик. Выкладываем гуся и вместе с ним – подготовленные овощи. Ставим всю конструкцию в духовку и начинаем запекать при 180 градусах.
  5. Через 30 минут достаем птицу, поливаем ее соком, переворачиваем и опять ставим в духовку на 2 часа.

Птица, фаршированная рисом

Гусь, фаршированный рисом, – отличное решение, чтобы сытно и вкусно накормить гостей. Блюдо получается сочным, мясо – вкусным, а рис, станет великолепным гарниром, который идеально дополнит вкусовую гамму. К рису можно добавить яблоки, изюм и чернослив.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем и другими на выбор специями.
  2. В сотейник высыпаем стакан риса, наливаем воду и варим до полной готовности.
  3. Отваренный рис смешиваем с солью и перцем, можно добавить сушенную или свежую зелень.
  4. Фаршируем тушку начинкой и зашиваем. Пропитываем майонезом, выкладываем на противень и накрываем фольгой.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем гуся под фольгой в течение 1,5 часов. Потом фольгу убираем и готовим еще 15 минут до образования румяной корочки.

Как запечь в рукаве

Гусиное мясо очень жирное, поэтому многие отказываются от приготовления такой птицы. Но если знать, как правильно приготовить гуся, то иногда можно себя побаловать невероятно вкусным и аппетитным блюдом. Для запекания лучше использовать кулинарный рукав, тогда мясо получится сочным и нежным.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку птицы нужно предварительно замариновать. Для маринада мы возьмем сметану (4 ст. ложки), горчицу (ч. ложку), натуральный мед (ст. ложку) и специи. Все хорошо смешаем и полученной смесью тщательно обмажем тушку внутри и снаружи. Заворачиваем гуся в пищевую пленку и ставим в прохладное место на несколько часов.
  2. Для начинки можно использовать разные ингредиенты, например, яблоки с черносливом. Для этого яблоки режим на дольки, а чернослив – полосками. Брюшко набиваем начинкой и зашиваем толстой ниткой.
  3. Помещаем гуся в рукав для запекания спиной вниз, перекладываем в противень и ставим в разогретую до 200°С духовку. Через 30 минут снижаем температуру до 180°С. Готовится гусь в рукаве 2 – 2,5 часа.

Маринад для вкусного запекания гуся

По своей структуре мясо гуся довольно жесткое, поэтому перед приготовлением его нужно долго мариновать, а потом так же долго запекать. Для маринада можно использовать разные ингредиенты: специи, вино, яблочный и винный уксус, горчицу, ягоды можжевельника, брусники или клюквы.

  1. Классический маринад для гуся можно приготовить из винного уксуса. На 1 л уксуса потребуется ½ л воды, 100 г соли, морковь, луковица и специи (лавровый лист, орегано и белый перец). Тушку гуся нужно полностью погрузить в маринад на 24 – 48 часов.
  2. Быстрый маринад можно приготовить из самых простых ингредиентов. Нужно смешать 200 мл майонеза, 50 мл растительного масла и сок лимона. Добавить специи (соль, белый и черный перец, майоран). Приготовленной смесью натираем тушку птицы и оставляем на 5 – 6 часов.
  3. Необычный вкус блюду придаст маринад из апельсина, меда и белого вина. Для его приготовления в емкость наливаем 200 мл вина, сок одного апельсина, 50 мл жидкого меда и 2 ч. ложки оливкового масла. Добавляем ч. ложку имбиря, несколько зубчиков измельченного чеснока, 3 ст. ложки горчицы и соль.

Как оказалось, приготовить такую птицу совсем не сложно, если знать, как это делать правильно. Готового гуся лучше подавать целым, украсив зеленью или клюквой. Изысканный вкус птицы подчеркнет бокал красного сухого вина.

Запекают гуся в духовке предпочтительно к праздничному столу. Готовое блюдо получается нежным и сочным. Чтобы его приготовить – не нужно быть первоклассным кулинаром. Готовится оно легко и просто.

Подобрав хороший рецепт и зная некоторые тонкости приготовления, вы удивите своих гостей чудесным блюдом. А наша статья поможет вам справиться со всеми трудностями приготовления гуся в духовке.

Пошаговый рецепт гуся, запеченного в духовке

Перед вами классический рецепт запеченного гуся в духовом шкафу. Прекрасным поводом для его приготовления станут Рождественские праздники.

Ход работы:

  1. Достаньте внутренности из гуся. Хорошо промойте под проточной водой. Уберите с него лишнюю влагу кухонным полотенцем;
  2. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с солью, специями;
  3. Сделайте частые и глубокие надрезы по всей площади гусиной тушки. Распределите в них чесночную массу;
  4. Внутреннюю сторону птицы оставшейся чесночной кашицей. Сюда же положите лавровый листик;
  5. Поместите внутрь птицы стеклянную бутылку. Зафиксируйте гусиные ножки с дном горлышком бутылки нитками;
  6. Сбрызнете винным уксусом гусиную тушку. Отложите ее в холодильник на 30 минут, чтобы она хорошо промариновалась в чесноке;
  7. Спустя 30 минут, достаньте с холода тушку и положите ее в глубокую чугунную посудину;
  8. Залейте гусятницу водой и отправьте ее в духовой шкаф;
  9. В процессе запекания, поливайте тушку птицы подливкой;
  10. Выпекайте в течение 3-х часов.

Презентуйте готовое блюдо на красивом керамическом подносе. Желательно не нарезать перед подачей на порционные кусочки. В целом виде он выглядит более эффектно. К нему подходит любой гарнир.

Веселого вам Рождества!

Рецепт гуся, запеченного с яблоками

Данное блюдо станет главным гвоздем программы на любом праздничном столе. Яблоки добавят пикантную кислинку, и хорошо промаринуют мясо птицы. Во время выпекания,

гусак насыщается ароматами и вкусами фруктов. Гусь получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 гусь;
  • 2 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 180 ккал.

Ход работы:

  1. Из небольшого гуся удалить внутренности. По мере надобности, осмолить. Хорошо помыть и высушить;
  2. Обильно смажьте тушку птицы солью и специями со всех сторон;
  3. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на 4 части;
  4. Заложите внутрь птицы дольки фруктов и зелень;
  5. При помощи ниток сделайте шов вдоль всего брюшка;
  6. Смажьте гусака небольшим количеством жирных сливок;
  7. Сложите подготовленную птичку в гусятницу и залейте ее водой;
  8. Поместите гусятницу в духовой шкаф на 2 часа;
  9. Постоянно поливайте птицу выделяющимся при запекании гусиным соком.

Готовое блюдо презентуйте на стол на красивом подносе. Вокруг гуся уложите овощи-гриль.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гуся запеченного целиком в рукаве

Перед вами прекрасный рецепт гуся для романтического ужина двух влюбленных сердец. Вы удивите любимого своими кулинарными талантами.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой гусь;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • Соль;
  • Специи;
  • Рукав для запекания.

Время приготовления – 4 ч. 20 мин.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 200 ккал.

Ход работы:

    1. Подготавливаем птицу – потрошим, промываем проточной водой и сушим кухонным полотенцем;

    1. Нарезаем средними дольками яблоки и удаляем сердцевину;

    1. Режем полукольцами апельсин;
    2. Солим и приправляем специями гуся со всех сторон;

    1. Засовываем внутрь тушки дольки яблок и апельсинов;

    1. Смешиваем горчицу с медом. Обмазываем этой смесью тушку птицы;
    2. Помещаем гуся в рукав для запекания;

  1. Отправляем рукав с гусем на 4 часа в разогретый духовой шкаф.

Подайте к столу готовое блюдо на стеклянном подносе с дольками апельсинов и яблок. Прекрасным дополнением к этому блюду станет хорошее красное вино и свечи.

Приятного романтического рандеву!

Рецепт гусиного мяса кусочками с картошкой

Прекрасный рецепт для сытного и вкусного семейного ужина. Удивите им своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • ¼ гусиной тушки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 грамм грибов;
  • Сок половины лимона;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль;
  • Специи;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. постного масла.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность в 100 гр. блюда – 240 ккал.

Ход работы:

  1. Порежьте гуся на небольшие порционные кусочки;
  2. Замаринуйте мясо лимонным соком в течении получаса;
  3. Соедините давленый чеснок, майонез, соль, специи, постное масло и перемешайте соус. Погрузите в него на 60 минут гусиное мяса;
  4. Порежьте крупными кольцами лук;
  5. Порежьте грибы;
  6. Застелите противень фольгой. Уложите на нее гусиное мясо, кольца лука, грибы и лавровый листик. Закройте герметично края фольги вместе;
  7. Отправьте противень запекаться в духовой шкаф на 90 минут;
  8. Очистите и нарежьте крупными дольками картофель. Отварите в немного соленой воде до полной готовности;
  9. Отправьте сваренный картофель на 15 минут к запекающемуся гусиному мясу.

При подаче на стол готового гуся притрусите рубленым чесночком и зеленью.

Приятного всем аппетита!

Как вкусно приготовить фаршированного гуся

Прекрасным вариантом праздничного блюда будет именно этот рецепт. Рис, запеченный внутри него, запомнится надолго всем гостям. Рисовая каша, во время запекания, вберет в себя все соки и ароматы гуся.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка;
  • 0,7 кг рисовой крупы;
  • 150 грамм сливочного жира;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 180 минут.

Калории в 100 гр. – 260 ккал.

Ход работы:

  1. Подготовьте гусиную тушку (удалите потроха и помойте);
  2. Натрите солью и специями гусиную тушку со всех сторон;
  3. Отварите до полуготовности рисовую крупу;
  4. Пожарьте морковку с луком. Введите их в рис;
  5. Посолите и приправьте специями рисово-овощную смесь;
  6. Заложите внутрь тушки данную кашицу;
  7. Зашейте, иголкой с ниткой, все отверстия в гусиной тушке;
  8. Смажьте всю поверхность гуся жирными сливками;
  9. Уложите мясо в рукав для запекания;
  10. На 2,5 часа отправьте рукав в духовой шкаф.

Готовое блюдо, перед подачей на стол, разрежьте на небольшие порционные кусочки. Подавайте на красивом большом блюде со сметанным соусом.

Приятной вам трапезы!

Секреты приготовления птицы

Многие думают, что ничего сложного в приготовлении гуся нет. Но, в отличие от курицы, данная птичка имеет жесткую кожу и мясо. Соответственно и для ее приготовления нужно обладать незаурядным кулинарным мастерством. На вкус запеченный гусь получается божественно нежным и вкусным.

Мы постараемся поведать вам некоторые секреты приготовления настоящего царского блюда:

  • Приобретать гусиную тушку необходимо за пару дней. То есть к приготовлению запеченного гуся нужно готовиться заблаговременно;
  • Тушка должна быть хорошо ощипана и осмолена. Никакого гусиного пуха и перьев не должно присутствовать на гусиной тушке;
  • Из-за того, что гусь запекается довольно долго, кончики крыльев могут обуглиться во время данного процесса. Чтобы избежать этого казуса, предварительно удалите кончики крылышек при помощи кухонного ножа;
  • Избавьтесь от лишнего жира с шеи и брюшка птички. Он негативно влияет на вкусовые качества готового блюда;
  • Произведите надрезы в коже гуся. Ни в коем случае не пораньте мясную часть гусиной тушки;
  • Для того, чтобы во время запекания гусь стал нежным и румяным - опустите на пару минут в кипяток сначала верхнюю часть тушки, а потом нижнюю.
  • Чтобы начинка не испортилась, фаршируйте ею гусиную тушку непосредственно перед выпеканием;
  • Не набивайте начинку очень плотно в тельце гуся. Это не позволит ей хорошо набухнуть и впитать все соки при запекании;
  • Обязательно зашейте все отверстия в тушке гусака;
  • Свяжите вместе конечности гусака;
  • Помещайте сырое блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф;
  • Жир, выделяющийся при запекании блюда, никогда не утилизируйте! Полейте им любой гарнир, который собираетесь подать на стол вместе с запеченным гусаком.
  • Так как гусиная тушка довольно долго запекается, овощи и фрукты лучше вводить за 30 минут до конца процесса;
  • Время нахождения гусиной тушки зависит от ее размеров;
  • Вместо сливок, лучше мажьте поверхность птицы майонезом. Благодаря ему корочка получается хрустящей и румяной.

Следуя нашим рекомендациям, вы удивите любимых своими кулинарными талантами. Запеченный в духовке гусь поистине царское блюдо. Многие при первой же неудаче заносят это блюдо в черную кулинарную книгу и никогда больше не берутся за его приготовление. А зря! Если все правильно сделать, то ваш гусь получится божественно вкусным и нежным. Также многое зависит от правильности выбора рецепта будущего блюда.

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать хорошие рецепты и некоторые тонкости приготовления гуся в духовке.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...