Секреты домашней кухни: готовим компот из клубники на зиму. Как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации: рецепт

Здравствуйте подписчики и гости моего блога!

Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.

И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.

Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.

Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.

Нам понадобится:

  • Клубника – 750 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Этапы:

1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.


2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.


3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.


4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.


5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.


6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.

Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.



8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.


9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.


10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.

Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!


Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку

Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.

Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.


Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!

Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – около 2-2,5 л
  • Корица — по вкусу

на 1 или 2 литровую банки

  • Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
  • Вода – около 1,2 л или 0,8 л

Этапы:

1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.


2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.


3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.


4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.


5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.


6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.


7. Крышки заранее прокипятите на плите.


9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.

Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.


Клубничный компот с мятой и лимоном

Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.

Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.

Нам понадобится:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимон — 3,5 шт.
  • вода — 0,5 л

Этапы:

1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.



3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.


4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра

Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.

Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.

Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.

В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Клубничка — 0,4 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Вода — около 2,5 л


Этапы:

1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.


2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.


3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.


4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.


5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!


Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг


Этапы:

1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.


2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.


3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.


Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.

Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.

Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.

Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • вода — 3 л
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.



3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.


4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.


5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!


6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.


Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.


2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.


3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.


4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.


5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.


Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!

Аскорбиновая кислота, эфирные масла, целый перечень базовых витаминов и микроэлементов, а еще восхитительный аромат и нежный сладкий вкус – все это прячется в ягодах клубники. Заготовки на ее основе – одно из главных блюд на зиму, которое спасет от тоски по лету. Ее можно заморозить, но лучше сварить компот.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Прежде чем искать рецепты, отбирая из множества самый лучший, самый простой, самый быстрый и во всех прочих смыслах «самый», нужно разобраться с базовыми принципами заготовки урожая. Большая их часть актуальна не только для клубники: по этим же правилам можно законсервировать малину, вишню, черешню, смородину. Для удобства всю массу советов и рекомендаций можно разбить на 3 группы: подготовка посуды, работа с урожаем и финальная закрутка консервации. Так как варить компот из клубники на зиму без стерилизации правильно и вкусно?

Подготовка банок для консервирования

Если даже сама заготовка не проходит заключительную стерилизацию, емкости, в которых она будет храниться, подвергнуть данной процедуре придется. Отсутствие предварительной тепловой обработки, во-первых, повысит риск появления вредных бактерий, а, во-вторых, снизит срок хранения и может даже вызвать взрыв емкости. В тару, непрошедшую стерилизацию, можно заливать только те заготовки, которые не должны дожить до зимы.

  • Почистите содой выбранные для компота банки, убедитесь в отсутствии сколов и неравномерности стенок (производственный брак). Трехлитровую тару лучше не брать, если не планируется стерилизация компота.
  • Разложите (боком по решетке) банки в холодной духовке, начните ее прогревать до 150 градусов. После достижения указанной температуры выключите, дайте остыть, приоткрыв дверцу.
  • При отсутствии духовки емкости можно стерилизовать над паром, который образуется за счет того, что кипит вода (вместо кастрюли можно использовать даже чайник). Некоторые хозяйки обрабатывают банки в микроволновке, но предварительно в них заливают немного жидкости, иначе они лопнут.
  • Крышки нужно прокипятить, либо обдать горячей водой (для пластиковых). Профессионалы советуют закрывать тару металлическими крышками – они более надежны.
  • Обязательно разберитесь, как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации, иначе он может быстро испортиться.

Как правильно выбирать ягоды в клубничный компот на зиму

По мнению специалистов, единственное требование к урожаю – его качество: никаких водянистых плодов (они развалятся), никаких гнилых или побитых участков. Остальные нюансы – на ваш вкус: клубника может быть недозрелой или перезрелой, хотя первый вариант предпочтительнее. Размер тоже играет роль только с эстетической позиции. Однако, чем выше плотность спелых ягод (обусловлена сортом), тем лучше они будут сохранять форму в заготовке. При желании их можно даже заморозить на зиму: после разморозки они не превратятся в пюре.

Как закрыть компот из клубники

Раньше на банки с домашними заготовками надевали горячие пластиковые крышки. Остывая, они садились плотнее, препятствуя проникновению воздуха. Развитие технологий подарило хозяйкам новый и более эффективный способ, создающий идеальный барьер от внешней среды. Закатывать банки сложнее, но надежнее, поэтому стоит разобраться в процессе раз и навсегда:

  1. На заполненную банку надеть крышку.
  2. Поставить сверху закаточную машинку.
  3. Аккуратно поворачивать ручку по часовой стрелке до упора.
  4. Перевернуть банку дном вверх, проверяя герметичность закрутки.
  5. Остужать в одеяле.

Рецепт компота из клубники без стерилизации на зиму

Перечень ингредиентов для этого напитка приводить не обязательно: большинство заготовок такого типа представляют собой лишь сироп слабой концентрации или разбавленный сок, которым залиты ягоды. Пропорция ингредиентов выбирается произвольно, опытные хозяйки советуют на каждый стакан сахара использовать полкилограмма ягод, но некоторые рецепты полностью его исключают.

Компот из свежей клубники

Идеальный вариант, поскольку собранная несколько часов назад ягода сохранит форму, цвет и вкус. Если попытаться сварить компот из вчерашнего урожая, он уже будет не таким ароматным и привлекательным. Классическое консервирование компота из клубники на зиму без стерилизации предполагает использование только:

  • ягод отобранных – 2 кг;
  • сахара – 450 г;
  • воды – 800 мл.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Убрать с ягод плодоножки. Чашелистики удалять не обязательно.
  2. Мыть клубнику нужно всего минуту-полторы, не замачивая.
  3. Засыпать сахаром в кастрюле, оставить на полчаса.
  4. Залить водой, прокипятить, переместить в остуженную (но не холодную) тару.
  5. Закрывать, не дожидаясь остывания.

Как сделать компот из клубники и черешни

В классический рецепт можно добавить любые плотные ягоды – самыми популярными у хозяек являются вишня и черешня. Последняя более сладкая, поэтому к ней можно высыпать пару граммов лимонной кислоты, а первая нуждается в повышении доли сахара. Составляющие вкусного напитка:

  • клубника и черешня – по 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление напитка:

  1. Промыть клубнику с черешней, засыпать в банку.
  2. Сахар растворить в кипятке, прогреть 5-7 мин. Добавить лимонную кислоту.
  3. Залить сиропом клубнично-черешневую смесь, закрыть банку.

Компот из замороженной клубники

Профессионалы предупреждают – целых плодов при таком способе заготовки не будет: после разморозки они теряют форму. Компоты по такому рецепту делают густыми, чтобы зимой их использовать в кулинарии для приготовления десертов. При желании напиток можно заморозить и получить вкусное и полезное мороженое. Объем ягод в рецепте указан для уже размороженного и лишенного влаги продукта.

Список ингредиентов:

  • клубника – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 700 мл.

Приготовление компота из клубники на зиму без стерилизации:

  1. Засыпать сахаром ягоды.
  2. На протяжении 2-3 ч встряхивать емкость, чтобы равномернее распределить ингредиенты, но не перемешивать.
  3. Когда выступит сок, добавить кусочки очищенных яблок, залить водой.
  4. Прокипятить, переместить в банку.
  5. Закатать, остудить.

Консервированный компот из клубники и вишни

Простой способ, по которому можно приготовить полезный диетический напиток, не содержащий ни грамма сахара. Такой компот без стерилизации нужно закрывать особенно тщательно, только классической закруткой, а в сироп рекомендовано положить листик мяты, чтобы заготовка прожила не одну зиму. Рецепт оценят ценители десертов с кислинкой. Для трехлитровой банки нужно взять:

  • клубники – 2 кг;
  • вишни – 1,4 кг;
  • воды – 2 л;
  • мяты – 3 листочка.

Приготовление компота без стерилизации:

  1. Вскипятить воду с половиной клубники, остудить.
  2. Вишню перебрать, удалить косточки, ссыпать в банку.
  3. Добавить остатки клубники, залить доведенной заново до кипения водой с соком.
  4. Бросить мяту, закрыть, настоять под пледом.

Компот из клубники в мультиварке на зиму

Это приспособление практичные хозяйки используют даже для консервации – готовить компоты в нем одно удовольствие. Можно воспользоваться любым рецептом и любым соотношением продуктов, но сначала изучить общую схему действий:

  1. Вымытую клубнику загрузить в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
  2. Залить водой до верха, готовить на «тушении» 60 мин.
  3. Перелить компот в тару, закрыть.

Видео: клубничные компоты на зиму без стерилизации

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из клубники без стерилизации - это один из вариантов зимней заготовки. По статистики клубника, на ряду с вишней и абрикосами, является наиболее популярным продуктом для зимней сладкой консервации. Разумеется, любят клубнику не все, но большинство, поэтому и закрывают её так часто. Помимо компота, из этих ярких сладких ягод готовят потрясающие варенья и повидла. Клубничная пастила может заставить вас навсегда отказаться от магазинных конфет, тогда как клубничный джем с булочкой будет самым желанным завтраком для детей. Витамины и кислоты, содержащиеся в ягодах, окажут благотворное влияние на иммунную систему .

Однако, возвращаясь к разговору о закрытии на зиму компота из клубники стоит отметить, что способов его приготовления достаточно много. В нашем пошаговом фото рецепте вы узнаете о том, как закрыть компот из клубники на зиму без стерилизации. Беря на вооружение именно такой рецепт стоит помнить, что в процессе готовки необходимо четко следовать инструкции и соблюдать правильное соотношение ингредиентов. Стерилизация нужна для того, чтобы компот хранился долго и не портился. Если её не будет, следует по-другому сохранить свежесть напитка. Об этом и многом другом вы узнаете уже непосредственно из самого рецепта. Приступим к заготовке на зиму вкусного и полностью натурального клубничного компота без стерилизации в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого освежающего, сладкого и очень полезного напитка из ягод клубники.

    Задумавшись о приготовлении компота, нужно также сразу определить то, как вы будете добывать основной ингредиент. Клубнику модно приобрести на рынке либо собрать в собственном саду. Все полученные ягоды избавляем от плодоножек, засыпаем в дуршлаг и тщательно промываем в нескольких водах. После этого оставляем ягоды высохнуть самостоятельно при комнатной температуре.

    Стеклянную банку обдаем кипятком и тщательно промываем с содой, споласкиваем несколько раз, затем также высушиваем от влаги или просто протираем сухим полотенцем. Заполняем вымытой клубникой дно стеклотары так, как показано на фото.

    В чайнике или в кастрюле кипятим обычную чистую воду, после чего заливаем крутым кипятком клубнику в банке. Неплотно накрываем горлышко банки крышкой и оставляем ягоды настаиваться в течение следующих 15 минут .

    Любым удобным способом процеживаем жидкость и сливаем её из банки обратно в кастрюлю, при этом клубника все еще остается на дне банки. Еще раз доводим жидкость до кипения, ждем одну минуту, затем заливаем ею ягоды и ждем еще 15 минут.

    В очередной раз воду из бутылки возвращаем в кастрюлю, теперь добавляем к ней еще и указанное количество сахара, перемешиваем ингредиенты, кипятим и дожидаемся полного растворения кристаллов. В банку с ягодами клубники засыпаем нужное количество лимонной кислоты.

    Заливаем ягоды с кислотой приготовленным сладким сиропом, сразу же закручиваем банку крышкой и переворачиваем её верх дном. После полного остывания банки, отправляем её на хранение в кладовую или погреб. Домашний вкусный компот из клубники без стерилизации на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Снова лето радует урожаем. В этом году клубника радует хорошим урожаем. Пришло время заготовок на зиму. Вспомнила, как моя мама закатывала компот из клубники нашла рецепт и делюсь с вами.

Этот вкусный и душистый напиток не только скрасит холодные зимние дни, но также послужит замечательным воспоминанием об ушедшем лете. Помимо этого, клубничный компот обладает неиссякаемым запасом витаминов, а потому будет крайне полезен для здоровья и отлично поднимет настроение. Главная особенность этого консервированного напитка в том, что его можно готовить без стерилизации.

Ингредиенты на 3 литра

На каждую банку понадобится:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 180 г (это 1 стакан);
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка без горки;
  • вода.

Скажете, что слишком много ягод? Нет! Я люблю насыщенные компоты с ярким ароматом свежих фруктов или ягод, а не закрашенную водичку. Вы же можете уменьшить количество по своему усмотрению.

Дополнительно для придания аромата можно использовать звездочки бадьяна, корицу. В этот раз положила листики мяты.

Как выбрать клубнику для консервации?

Выбор ягод для будущего напитка - очень ответственная часть, ведь от качества продукта будет зависеть конечный результат.

Приготовить компот желательно из свежей клубники. В идеале подходят лишь небольшие и твердые на ощупь ягоды, без зеленых боков, не мятые. Рекомендую сорт Виктория. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени и признаков загнивания. Такие не только испортят вкус, но и могут начать в банке процесс брожения. Лучше не рисковать, чтобы не прошли труды даром.

Обратите внимание на то, что выбираемые Вами плоды должны быть средних размеров. Как правило, ягодки покрупнее мы кушаем, а вот мелкие я оставляю на компоты, смузи и другие напитки. Даже делала клубничный лимонад.

Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой

Подготовить тару для закрутки. Подготовка посуды к консервированию влияет на качество и надежность хранения. Я предпочитаю 3-литровые банки.


Их надо тщательно помыть внутри с пищевой содой и простерилизовать по 10-15 минут над паром. Крышки прокипятить.


Для этого в небольшом сотейнике закипятить воду, установить специальное приспособление с дыркой посередине (стерилизатор). Поместить банку горлышком вниз в отверстие, чтобы пар не выходил наружу.

Осторожно снимайте банку, горячий пар может сильно обжечь ваши руки!

За это время помыть, перебрать ягоды и удалить плодоножки, участки с какими-либо повреждениями.


Сложить подготовленную клубнику в 3-х литровую банку, насыпать 1 стакан сахара. Чем больше класть ягод, тем насыщеннее получится вкус. Старайтесь заполнять банку на треть, не меньше.


Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящей водой.


Чайная ложка лимонной кислоты без горки

Быстро закатать металлической крышкой.

Поставить горлышком вниз, укутать теплым одеялом. Примерно через 12 часов компот полностью остынет и можно переставлять в место хранения, будь то подсобное помещение, сарай или погреб (но не холодильник!).

У меня вся консервация прекрасно стоит в кладовке до весны.

Вот такой простой рецепт и ничего не надо варить. Ничего сложного.

Если есть сомнения по поводу лимонки, поясню: здесь она работает как консервант и придает легкую кислинку компоту, она делает вкус более свежим и легким. Если же не хотите ее использовать, у меня есть для вас еще один способ.

Воспользуйтесь моими проверенными рецептами и порадуйте себя и свою семью замечательным домашним напитком!

Консервирование компота из клубники без стерилизации

Все компоненты такие же, за исключением лимонной кислоты. На 3 литра компота примерно 1 стакан сахара, а количество клубники корректируйте сами по вкусу (по 300–600 г ягод).

Как варить:


Тут тоже ничего сложного, но чуть больше мороки. Консервированный компот из клубники получается сладким и вкусным. Зимой, в будни или праздники, вы будете получать настоящее наслаждение, просто открыв баночку, ощущать вкус и аромат лета. А разлитый по высоким стаканам и украшенный ломтиками лимона или лайма, станет настоящим украшением праздничного новогоднего стола.

Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.

Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность - в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоду, выбросив «бракованные» экземпляры или обрезав испорченные места, удалить плодоножки и хорошо промыть клубнику. Лучше всего мыть клубнику, выкладывая небольшие порции ягод в дуршлаг и опуская несколько раз в холодную воду. Если вы моете клубнику под проточной водой, не делайте сильный напор, чтобы не повредить ягоды. Чтобы ягоды красиво смотрелись в компоте, они должны иметь одинаковый размер, лучше всего - средний. Выбирайте для компота плотные ягоды - так они лучше сохранят свою форму в заготовке. Чтобы ваш компот имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут. Банки, в которые будет разливаться компот, следует хорошо промыть и простерилизовать. Это касается и крышек, которыми они будут закрываться. Наиболее подходящими для компота являются трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку обычно берется от 500 до 700 г ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса. Помните, что для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть. Если вы хотите получить концентрированный компот, количество ягод и сахара можно удвоить.

При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу - это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат. Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе. Готовый клубничный компот следует хранить в темном прохладном месте.

Из клубничного компота можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 столовые ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой - получится просто умопомрачительный десерт.

Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых заготовок хозяек. Кроме того, клубника, как оказывается, может быть весьма аппетитной и в вареном виде, продолжая дарить свою бесконечную пользу детям и взрослым. Компот из клубники на зиму непременно получится очень вкусным и ароматным, если вы воспользуетесь рецептами, которые заботливо подобрал для вас «Кулинарный Эдем».

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600-700 г клубники,
250-300 г сахара,
2,4 л воды.

Приготовление:
У ягод удалить хвостики и тщательно промыть. Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам, не доливая примерно 1,5-2 см до края банок. Поставить в банки в большую кастрюлю, поместив на дно подставку или полотенце, чтобы банки не лопнули при нагревании. Залить водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут. Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и охладить.

Ингредиенты:
3 кг клубники,
700 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Подготовленную ягоду выложить в эмалированный таз. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить готовым сиропом клубнику и оставить примерно на 2 часа, периодически встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое. После этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками. Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, после чего убрать на хранение.

Клубничный компот с мятой

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500-600 г клубники,
300 г сахара,
2,5 л воды,
6 листиков мяты,
9 г лимонной кислоты.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить подготовленную ягоду. В кастрюлю добавить сахар и воду и варить, доведя до кипения, пока сахар не растворится. Залить клубнику кипящим сиропом и добавить мяту. Прикрыть банки крышками и дать постоять 10 минут. После этого слить сироп в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями. Листики мяты выбросить. Довести сироп до кипения. Добавить в банки лимонную кислоту и снова залить ягоды кипящим сиропом, едва доходя до самого верха банки. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, дав остыть под одеялом.

Клубничный компот с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
150-200 г клубники,
100 г сахара,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
800-850 мл воды.

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Добавить апельсиновую цедру и лимонную кислоту. В кипящую воду добавить сахар и проварить до полного растворения. Залить банки кипящим сиропом доверху и прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю, залить водой до горлышка и поставить на огонь. Выдерживать около 10 минут после закипания. Герметично закрыть банки и остудить, перевернув вверх дном.

Компот из клубники и черешни

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г клубники,
300 г черешни,
300 г сахара,
2,4 л воды.

Приготовление:
Перебрать и промыть ягоду, удалив чашелистики и хвостики. Выложить плоды в стерилизованную банку. В кастрюле довести воду до кипения и добавить сахар, дождавшись его полного растворения. Аккуратно залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Компот из клубники и яблок

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600 г клубники,
2-3 кисло-сладких яблока среднего размера,
350 г сахара,
около 2 литров воды.

Приготовление:
Подготовленную клубнику поместить в стерилизованную банку. Добавить нарезанные дольками яблоки (кожура очищается по желанию). Влить в банки кипяток и дать постоять около 10 минут. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить, пока сахар не растворится. Влить горячий сироп в банки и закатать крышкой. Перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить остывать.

Как видите, компот из клубники на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка, поэтому не будем терять драгоценное время, пока на садовых участках и в продаже еще есть сладкая алая ягода. Удачных вам заготовок!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...