Секрет сочной начинки из щавеля для пирожков и пирогов. Рецепт приготовления вкусных пирожков с щавелем

А знаете ли вы, что и щавель подходит не только для зелёных борщей, но и для выпечки, причём сладкой? Да-да, существует такой рецепт - пирожки со щавелем из дрожжевого теста!

Хотя эта культура содержит щавелевую кислоту, начинка в пирожках получается сладкой, и мало кто может угадать, с чем они!

Как-то раз мы с вами пекли жареные пирожки с начинкой из щавеля, а это - печёные пирожки со щавелем в духовке. Столь же вкусные! Кстати, когда настанет сезон клубники, то можно будет, кроме зелени, добавить в начинку ягоды. Есть и такой рецепт - пирожочки со щавелем и клубникой! Но их мы попробуем позже:)

Ингредиенты:

На 18-20 штук:
Для дрожжевого теста:

  • 35 г свежих дрожжей (или 11 г сухих);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3,5-4 стакана муки.

В 1 стакане 200 мл содержится 130 г муки без верха. То есть нужно 450-520 г муки. Точное количество зависит от самой муки, размера яиц.
Если хотите, можно замесить постный вариант теста на воде, без яиц и масла.

Для начинки:

  • Пучок щавеля;
  • 15-20 чайных ложек сахара.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка молока.

Как испечь:

Первым делом готовим дрожжевую опару, чтобы активировать дрожжи. Этот этап необходим при использовании свежих прессованных либо сухих активных дрожжей. Если же Вы используете моментальные сухие дрожжи (в виде порошка, а не гранул) - такие можно сразу добавлять в муку вместе с остальными ингредиентами и замешивать тесто.

Свежие дрожжи я крошку в миску и растираю ложкой с 2 ст.л. сахара.

Затем вливаю тёплое молоко температурой около 36С и размешиваю.

Получается не очень густое тесто, это и есть опара. Поставим её в тепло на 15-20 минут. Можно поместить миску на ёмкость с тёплой (обращаю ваше внимание, не горячей) водой, а сверху накрыть чистым полотенцем.
Сухие активные гранулированные дрожжи нужно смешать с сахаром и тёплым молоком, а затем также оставить на 15 минут, до появления пышной пенки. Пока опара подходит, достаньте из холодильника яйца и масло, пусть нагреются до комнатной температуры.

Когда опара поднимется, став пышной, с пузырьками, пора замешивать тесто. Добавляем яйца (не холодные), остальные пару ложек сахара, размягчённое сливочное масло.

Перемешав, просеиваем второй стакан муки, добавляем соль.

Снова перемешав, просеиваем третий стакан муки и вливаем растительное масло. Я предпочитаю добавлять в дрожжевую выпечку горчичное масло: с ним булочки и хлеб получаются особенно вкусными. Впрочем, подсолнечное или оливковое тоже отлично подойдут.

Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, по мере необходимости подсыпая по чуть-чуть из 4-го стакана муки. Возможно, Вам понадобится только полстакана, а может, почти весь - это зависит от муки. Не стоит сыпать много муки, чтобы пирожки получились пышными и нежными: по мере вымешивания тесто становится более гладким, эластичным и менее липким. Вымесив тесто, кладём его в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час или до тех пор, пока поднимется вдвое.

Пока тесто поднимается, подготовим щавель для начинки. Хвостики надо отрезать - они жёсткие и не нужны в начинке, к тому же, именно в стеблях наиболее высокая концентрация щавелевой кислоты, а это вещество не совсем полезно для организма. Погружаем листья в холодную воду, пусть поплавают пять минут - земля и пыль отмокнут и осядут на дно. Выловим листья и тщательно промоем под проточной водой. Чтобы стекла вода, положим зелень в дуршлаг и оставим на некоторое время.

Перед тем, как лепить пирожки, нарезаем листья щавеля на полоски шириной примерно полсантиметра.

А вот и тесто подошло.

Бережно обминаем его руками и делим на кусочки. Скатываем из кусочков колобки и из каждого формируем лепёшку размером с ладонь. Пора лепить пирожки со щавелем! Секрет сочной начинки прост: нужно щедро накладывать зелень, сколько поместится. Всё равно в процессе приготовления объём зелени заметно уменьшится.

А сверху посыпаем щавель сахаром - по чайной ложке без верха на пирожок.

Тщательно залепляем пирожки, как вареники. Чтобы они не раскрылись во время выпекания, рекомендую пройтись по краешкам дважды: первый раз просто так, а второй - «косичкой». Или же можно перевернуть пирожки, выложив их на противень швом вниз.

Выкладываем пирожочки на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Взбиваем желток с молоком и аккуратно смазываем пирожки при помощи силиконовой кисточки.

Пока духовка разогревается до 160-170С, пирожки как раз успеют расстояться. Сразу не следует ставить их в духовку, потому что тесто начнёт стремительно подходить и выпечка потрескается. А вот когда пирожки минут 15 постоят в тепле и подрастут, как раз можно поставить их в разогретую духовку. Я выпекаю дрожжевые пирожки на средней полочке, а на дно ставлю сковороду с водой, так как в моей духовке нижний нагрев. Благодаря этому ноу-хау низ пирогов не пригорает, а верх, подрумяниваясь, не засыхает, а остаётся мягким.

Выпекаем пирожки со щавелем в течение 20-25 минут, в разных духовках время может различаться. В электрической выпечка обычно готова быстрее. Когда на деревянной шпажке при проверке не будет прилипать тесто, а верх пирожков станет румяным - они готовы! Если пирожки уже пропеклись, но не румянятся - прибавьте на пять минут температуру до 180-190С.

Готовые горячие пирожки пахнут умопомрачительно! Выложите их на стол и накройте полотенцем, пусть постоят минут 10.

Тем временем можно будет заварить чай, чтобы, когда выпечка немного остынет, полакомиться оригинальными пирожками со щавелем!

Шаг 1: готовим тесто.

Сперва в теплом молоке разведите сухие быстродействующие дрожжи и оставьте пока всю эту смесь стороне.
В чистую пиалу разбейте яйцо, добавьте сахар и перемешайте. Затем туда же высыпьте соль и хорошенько взбейте массу до пенки.
В свободную глубокую тарелку просейте пшеничную муку, а затем вылейте к ней разведенные в молоке дрожжи и яичную смесь. Начните замешивать тесто, сперва с помощью деревянной ложки, а затем, по мере того, как оно начнет становиться гуще и круче, руками. Когда масса станет более однородной, влейте в нее подсолнечное масло и продолжайте месить.

В результате у вас должно получиться тесто, которое хорошо держит форму, если это не так, добавьте еще немного пшеничной муки. Готовое тесто накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтоб оно не обветрилось, укутайте пледом и отправьте его в теплое место на 1 час . При этом где-то раз в 20 минут его нужно открывать и немного обминать, но не сильно.

Шаг 2: готовим начинку.



За несколько минут до того, как тесто настоится и поднимется, возьмитесь за готовку начинки. Для этого сперва промойте щавель под теплой проточной водой, затем обсушите его одноразовыми полотенцами. Отрежьте стебли и уберите их в сторону, а листья накрошите тонкими полосочками.


Сложите порезанный щавель в глубокую тарелку, засыпьте тремя столовыми ложками сахара и перемешайте, чтобы выделилось немного сока. Для большего эффекта помните листья зелени плоской стороной ложки.

Шаг 3: формируем пирожки со щавелем.



Присыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой, уложите на нее поднявшееся тесто и аккуратно раскатайте в плоский блин. Если ваша рабочая поверхность не так велика, возьмите не сразу все тесто, а некоторую часть от него.


Раскатанное тесто поделите чашкой или стаканом, выдавливая круги. Затем соберите остатки, раскатайте их вновь и опять вырежьте круглые заготовки для пирожков. Повторяйте эту процедуру, пока не поделите все тесто.
Затем на получившиеся заготовки выложите по 1 или 1,5 столовой ложки щавеля, тертого с сахаром, и залепите края, помогая себе смоченной в воде вилкой или просто делая это слегка мокрыми кончиками пальцев. Слепите так все пирожки.

Шаг 4: жарим пирожки с щавелем.



В сковороду налейте подсолнечного масла, так, чтобы оно покрывало дно посуды на 3-4 миллиметра . Разогрейте масло на быстром огне и выложите в него первую партию пирожков. Убавьте мощность и продолжайте готовить. Обжарьте выпечку с обеих сторон до золотистой корочки, затем переложите уже готовые изделия на одноразовые полотенца, чтобы они впитали лишний жир, а сами принимайтесь за готовку следующей партии.
Внимание : вообще лучше всего следить в процессе готовки за мощностью огня, так как периодически ее придется то убавлять, то прибавлять, в зависимости от того, как будут вести себя пирожки.

Шаг 5: подаем пирожки с щавелем жареные.



Когда вы поджарите все пирожки с щавелем, тут же подавайте их на стол, хотя такая выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, но именно с пылу с жару она лучше всего. Заварите чай, какао, или, если жарко, приготовьте освежающий напиток и принимайтесь за еду.
Приятного аппетита!

Тесто по этому рецепту подходит для приготовления любых других пирожков, как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Чтобы пирожки долго хранились и не черствели, накройте их кухонным полотенцем.

Вместо быстродействующих дрожжей можно использовать обычные сухие, но их потребуется больше, а именно 40 грамм.

Начинаем с теста, поскольку пока оно будет подходить вы и сварите яйца, и сделаете начинку, и почитаете с ребенком книжку:)

Про дрожжи. По идее, на каждые 100 грамм муки берется 5 грамм живых дрожжей. Но, поскольку наша выпечка не особо сдобная, мы вполне себе можем позволить уменьшить это количество. Как видите, я взяла вместо 25 грамм 20, просто дадим чуть больше времени на расстойку.

Итак, первым шагом будет оживление и проверка наших дрожжей. Если они были заморожены, то разморозить надо при комнатной температуре. Далее добавить 100 грамм теплого молока и сахар (примерно 1 столовая ложка), всё перемешать и поставить в теплое место.

Я ставлю кружку в миску с горячей водой. Вижу, что уже через 15 минут в кружке появляется нужная нам шапочка из пузырьков. У меня это дело всегда занимает 30 минут. Но, если до этого времени ваши дрожжи не подают никаких признаков жизни - в мусорку их, ничего они не живые, а самые, что ни на есть, мертвые.


Просеять муку. Возьмите ее чуть меньше, грамм так 470, поскольку мука везде разная и вполне возможно, что и такого количества вам хватит.

В миску влить оставшееся молоко, нагреть и растворить в нем сливочное масло и соль. Далее добавить просеянную муку и наши уже активные дрожжи.

Замесите приятное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Липнет? Добавляйте малыми количествами муку (по 1 столовой ложке). Ну, а если липнет только чуточку, то, как я уже писала выше, просто покидайте тесто об стол и оно станет гладким.



Накрыть полотенцем и поставить миску с тестом в теплое место примерно на 40 минут. Через это время мое тесто поднялось где-то втрое. Я поставила в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее до +28 градусов.


Тесто обмять и дать минут 30 подняться еще раз.

Сварить яйца вкрутую.

Сделаем начинку. Щавель у меня молодой, нежный, луговой, мною же собранный. Стебельки я почти не удаляла, поскольку они еще совсем мягкие и нежные. Итак, щавель перебрать, помыть и порезать.

Лук почистить и порезать кубиком. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности и очень легкой золотистости. Он должен остаться сочным, а не поджариться до сухариков. Добавляем в сковороду порезанный щавель и жарим еще буквально минуту, непрерывно помешивая, меняя местами нижние, схватившиеся листочки с верхними. Нам надо чтобы щавель осел, не более, это быстро.


Яйца порезать кубиком, смешать со щавелем и луком, посолить, поперчить и размешать. Начинка готова. Если вдруг в наличии зеленый лук, вареный рис - всё это гармонично вписывается, можно добавить.


Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его, в середину выкладываем столовую ложку начинки.

Со свежим щавелем можно не только сварить вкусные щи, но и испечь пирожки. Рецептов существует множество: сладкие и несладкие, из дрожжевого теста и из не дрожжевого, жаренные на сковороде и испечённые в духовке. Пирожки с щавелевой начинкой имеют необычный пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Так что, если вы ещё не пробовали такую выпечку, то лето – самое подходящее время, чтобы приготовить новое блюдо.

Начинка из щавеля для пирожков – секрет сочной начинки

В первую очередь необходимо правильно выбрать щавель. Можно взять замороженный, но лучше свежая зелень.

При покупке на рынке или в магазине стоит обратить внимание на его внешний вид:

  • Он должен быть свежий, вялый и подсушенный не годится.
  • На листиках не должно быть пятен и повреждений.
  • Брать необходимо только ту зелень, листья которой имеют однородный, насыщенный цвет.
  • Аромат у щавеля свежий с небольшой кислинкой, посторонних запахов быть не должно.

Если зелень растет на огороде, то собирать её надо незадолго до использования.

Затем её нужно подготовить: тут существует два способа.

Для начала щавель необходимо перебрать, очистить от мусора и посторонних трав, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Стебли очень жёсткие, поэтому их лучше удалять. Ещё их рекомендуют опустить в кипящую воду на пару минут, тогда они будут мягче и подойдут для начинки.

  1. Чистую зелень мелко покрошим и смешиваем с указанными продуктами.
  2. Щавель покрошить и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, а листья отжать и уже после этого добавлять остальные продукты.

Стоит отметить, что щавель в процессе приготовления сильно уменьшается в объёме, так что не стоит пугаться, когда из горы листьев получится небольшая миска зелени.

Сладкая начинка из щавеля: рецепты

Для её приготовления не нужно много времени, а результат приятно удивит.

Классическая начинка из щавеля с сахаром

400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.

Начинка из щавеля с изюмом и корицей

  • Вымытый изюм (60 г) замочить в тёплой воде на 15 минут.
  • 2 пучка зелени покрошить, добавить сахар (100 г), щепотку корицы и изюм.
  • Перемешать все составляющие и можно начинять пирожки.

Начинка с яблоками и ревенем

Понадобятся следующие продукты:

  • щавель - 250 г
  • яблоки сладкие - 2 шт.
  • сахарная пудра - 60 г
  • мята - 2 веточки
  • сахар - 1 ст. л.
  • ванилин - по вкусу
  • ревень - 2 шт.
  1. Первым делом взять ревень, промыть его, снять кожицу и мелко покрошить. Засыпать сахарной пудрой и тщательно размять вилкой. Убрать в сторону – пусть настоится.
  2. Тем временем яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Порезать маленькими кубиками.
  3. Перебранный и вымытый щавель измельчить и смешать с сахаром.
  4. Соединить ревень, яблоки и зелень, перемешать. Добавить ванилин и мятные листочки.

Начинка готова. Её приготовление требует времени, но она необычная по вкусу.

Жареные пирожки со сладкой щавелевой начинкой из бездрожжевого теста.

Понадобится:

  • щавель - 600 г
  • кефир - 300 мл
  • мука - 350 г
  • растительное масло - 1 ст. л. (для теста)
  • сахар - по 1 ч. л. на пирожок
  • сода на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • масло для фритюра

Сначала нужно сделать тесто.

  1. Просеять муку через сито, всыпать соду, соль и сахар (1 ч. л.) – перемешать.
  2. Добавить рафинированное растительное масло. Но подойдет и неочищенное.
  3. Влить тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая содержимое миски. Если получается жидко, необходимо подсыпать муки.
  4. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам, а по консистенции быть не сильно крутым, а мягким.
  5. Накрыть его плёнкой или полотенцем и дать немного подойти минут 15.

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку: промытую зелень мелко порубить и залить горячей водой примерно на 1 минуту. Затем дать воде стечь и, если понадобиться, отжать зелень руками.

Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке пирожков.

  1. Скатать небольшие шарики и раздавить их в лепёшку.
  2. В серединку будущего пирожка положить по 1 ч. л. сахара, а сверху ½ ст. л. щавелевой начинки.
  3. Соединить края и обжарить пирожки в кипящем масле до образования красивой золотистой корочки.
  4. Выкладывать их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

Сладкие пирожки в духовке

Понадобится:

  • мука - 0,5 кг
  • молоко - 1 ст.
  • масло сливочное - 100 г
  • дрожжи сухие - 10 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • щавель - 3 пучка
  • сахар (для начинки) - 100 г
  1. Взять муку, просеять, добавить к ней дрожжи и соль и всё это перемешать.
  2. Сливочное масло (оно должно быть мягкое, комнатной температуры) растереть с сахаром и добавить в муку.
  3. Медленно влить молоко, слегка помешивая, и замесить некрутое тесто.
  4. Оставить его примерно на час в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
  5. Измельчённую зелень смешать с сахарным песком.
  6. Тесто разделить на шарики, из которых надо сделать лепёшки.
  7. В серединку каждой лепёшки положить начинку и залепить шов.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и испечь пирожки в течение 20-30 минут.
  9. Готовые пирожки вынуть из жарочного шкафа и сверху сразу смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Потом накрыть полотенцем и оставить минут на 30.

Несладкая начинка для пирожков: рецепты

Вариантов так же очень много.

Самые популярные:

  • с луком и яйцом,
  • сыром,
  • мясом,
  • картофелем.

Начинка с луком и яйцом

  1. В первую очередь надо сварить яйца, чтобы они успели остыть. Достаточно будет 3 штук. Варить надо 20 минут. Затем слить горячую воду и залить их холодной. После такой процедуры скорлупа легко отойдет от яиц. Очищенные яйца измельчить.
  2. Далее взять одну луковицу среднего размера и мелко её покрошить. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
  3. По 1 пучку щавеля и перьев зелёного лука помыть и порезать.
  4. Все ингредиенты смешать между собой и посолить по вкусу.

Начинка с сыром

Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.

Начинка с мясом

  1. Сварить 200 г мяса, лучше взять говядину или баранину. Когда оно остынет, пропустить его один раз через мясорубку
  2. Взять одну луковицу небольшого размера, измельчить её и слегка обжарить.
  3. В жареный лук на сковородку выложить фарш и ещё немного пожарить. Остудить.
  4. В нарезанный щавель (400 г) положить жареные мясо с луком, посолить и смешать.
  5. Сделать пирожки.

Начинка с картофелем

  1. Взять одну большую картофелину (это примерно 200 г), помыть её, почистить и сварить. Слить воду, оставив чуть-чуть, и сделать густое пюре. Дать ему остыть.
  2. Небольшую луковицу мелко покрошить и слегка обжарить.
  3. 400 г щавеля измельчить.
  4. Пюре, жареный лук и зелень перемешать и посолить.

Начинка с творогом

1 пучок щавеля перебрать, удалить стебли, промыть и мелко покрошить.

100 г творога размять до однородной консистенции и смешать с зеленью.

Добавить по чуть-чуть сахара и соли, перемешать.

Сладкоежкам в творожную начинку сахара можно положить побольше.

Пирожки лучше пожарить в масле.

Из свежего щавеля можно приготовить не только супы, но и вкусные пирожки. Пирожки могут быть сладкими и несладкими. Тесто можно использовать дрожжевое или за неимением свободного времени приготовить пирожковое тесто на кефире. Приготовить такое тесто несложно. Приступим?

Продукты для приготовления сладких жареных пирожков со щавелем подготовим по списку.

В емкость наливаем кефир, добавляем яйцо, сметану, сахар и соль. Перемешиваем до однородности.

Вливаем растительное масло, перемешиваем.

Добавляем половину просеянной муки и соду, размешиваем.

Постепенно подсыпаем муку. Как только тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, немного подпыленный мукой. Немного помесим тесто на столе, стараясь добавлять муку по минимуму, чтобы не забить его. Готовое тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.

Руки и емкость для теста смазываем небольшим количеством растительного масла. Помещаем тесто в емкость, прикрываем пленкой и оставляем на 20-30 минут «отдыхать», чтобы в жареном тесте не чувствовался привкус соды.

Готовим начинку. Щавель промываем, обсушиваем. Обрезаем стебли, листья нарезаем полосками и выкладываем в емкость. Теперь нужно уменьшить начинку в объеме, для этого емкость со щавелем ставим в микроволновку на 1-2 минуты на полную мощность.

Вот как уменьшился у меня щавель в объеме. Я ставила на 1,5 минуты при мощности 750 Вт. Как вариант, щавель можно немного помять руками.

Стол смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и делим его на одинаковые кусочки. Я разделила на 10 частей.

Каждый кусочек подкатываем в шар и выкладываем на смазанную маслом поверхность. Пока работаем с одним кусочком теста, остальные накрываем пленкой. Стол чуть-чуть подпыляем мукой, так как тесто немного липкое, выкладываем шарик теста и разминаем его в лепешку диаметром примерно 14 см, насыпаем 1-2 ч.л. сахара.

Выкладываем начинку. Пальцы обмакиваем в муку и тщательно залепляем края пирожков.

В сковороду наливаем достаточно много растительного масла, чтобы при выпечке оно доходило до половины пирожка, разогреваем его. Сформированную первую партию пирожков выкладываем на сковороду швом вниз. Пирожки в процессе приготовления увеличатся в объеме. Обжариваем пирожки на среднем огне с одной стороны примерно 3-4 минуты.

Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце.

Мягкие, румяные, сладкие жареные пирожки со щавелем готовы. Немедленно подаем их на стол и зовем к столу близких угоститься вкусными пирожками с сочной кисло-сладкой начинкой.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...