Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Ватрушки из дрожжевого теста с творогом

Ватрушкой называется открытая лепешка с начинкой, в качестве которой чаще всего используется творог. Хотя можно встретить рецепты с картофелем, повидлом, сыром. Ниже шикарная подборка рецептов ватрушек из разного вида теста, но исключительно с творожной начинкой.

Ватрушки с творогом в духовке – пошаговый фото рецепт

Ватрушки с творогом относятся к самым популярным булочкам. Простой рецепт ватрушек с творогом и изюмом поможет приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.

Для ватрушек нужно:

  • 150 г изюма;
  • 300 г творога любой жирности;
  • 0,5 кг муки;
  • 5 г соли;
  • 150 г сахара, из них 50 — в тесто, 100 — начинку из творога;
  • яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 9 г дрожжей;
  • 50 мл масла.

Приготовление:

1. Молоко подогревают до +32 гр. Всыпают дрожжи и сахар. Оставляют для активации дрожжей на 10-12 минут.

2. В смесь молока и дрожжей добавляют соль, вливают белок, масло и частями всыпают муку. Замешивают гладкое и эластичное тесто. Оставляют его в тепле на час.

3. Яйцо разделяют на желток и белок. Белок пойдет в тесто, а желток — в начинку. В творог добавляют сахар и желток.

4. Перемешивают и всыпают вымытый изюм.

5. Тесто делят на куски. Из указанного количества выходит 6 довольно крупных ватрушек, 8 булочек среднего размера, 10 шт. совсем мелких. В серединке каждой булочки делают углубление.

6. В него кладут творожную начинку.

7. Противень с ватрушками оставляют на полчаса на столе. Духовку разогревают заранее до +180 градусов.

8. Выпекают ватрушки с творогом и изюмом 20-25 минут. За пять минут до готовности булочки можно смазать сахарной водой.

Королевская ватрушка — рецепт самой вкусной ватрушки с творогом

Такое красивое название «Королевская ватрушка» получила, в первую очередь, благодаря размерам. Это одна большая ватрушка, занимающая всю емкость для выпекания (требуется округлый противень или силиконовая емкость). Понятно, что и продукты для ее приготовления должны быть самого отменного качества.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог жирный свежий – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Масло сливочное охладить в морозильнике. Взять терку с крупными отверстиями. Измельчить масло.
  2. К нему добавить муку, соль, сахар (2 ст. л.). Сюда же вмешать соду, которую предварительно погасить, используя уксус/кислоту лимонную.
  3. Руками быстро перетереть тесто, пока не получится однородная крошка (слишком долго растирать руками нельзя, иначе масло растает).
  4. Приготовить начинку. Яйца взбить венчиком, должна получиться красивая однородная масса.
  5. В яичную массу положить творог, оставшуюся порцию сахара, ванилин.
  6. Перемешать тщательно, взбивать не требуется.
  7. В емкость насыпать половину (или чуть больше) крошки (теста). Разровнять руками. Вылить сладкую яично-творожную начинку. Засыпать равномерно оставшейся крошкой.
  8. Время выпечки – около получаса.

К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!

Ватрушки из дрожжевого теста (на обычных дрожжах) с домашним творогом

В древности русские хозяюшки готовили ватрушки из настоящего дрожжевого теста. Ниже рецепт такого десерта, причем дрожжи необходимо брать для теста свежие. Придется потрудиться над тестом, для которого важны и температура в комнате, и отсутствие сквозняков, и хорошее настроение хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мука сорта высшего (из пшеницы) – 400 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт., из них в тесто – 1 шт., в начинку – 2 шт., для смазывания готовых к выпечке ватрушек – 1 шт.
  • Молоко свежее – 1 ст. (в тесто) + 2 ст. л. для смазывания.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль.
  • Сахар – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Молоко прогреть, но не кипятить.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара и все дрожжи. Размешать до получения однородной опары.
  3. Подождать, пока она «загуляет» – начнет пениться.
  4. Добавить масло, еще 1 ст. л. сахара, соль, яйцо. Потихоньку подсыпая муку, перемешивать, пока не получится однородное, легко отстающее от рук тесто.
  5. Его оставить в тепле на 1,5-2 часа, но время от времени обминать.
  6. Яйца разделить на белки и желтки.
  7. Желтки растереть с сахаром, затем еще и с творогом. Положить ванилин.
  8. Белки взбить миксером в пену, аккуратно перемешать с творожной начинкой.
  9. Тесто разделить на одинаковые порции.
  10. Каждую раскатать в небольшой шар, выложить на противень (смазанный маслом и выстеленный пергаментом).
  11. Подождать пока шары «подрастут».
  12. Слегка расплющить. В середине сделать углубление – поможет стакан или рюмочка (только посуду нужно обмакнуть в муку, чтобы тесто не пристало). В углубление положить начинку.
  13. Выдержать 10 минут. За это время молоко взбить с яйцом и этой смесью смазать каждую ватрушку (только тесто).
  14. Выпекать в разогретой духовке.

Через 5 минут начнутся такие ароматы, что семья в секунду соберется вокруг обеденного стола. Но подождать придется около получаса, чтобы ватрушки были готовы: с розоватой корочкой снаружи и очень нежные внутри.

Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом

Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
  • Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
  • Соль.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Желток – 1 шт. (для начинки).
  • Манка – 1-2 ст. л.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
  2. Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
  3. Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.
  4. Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
  5. Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.
  6. Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
  7. Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.
  8. Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
  9. Заготовки ватрушек должны еще раз подняться. После этого их заполнить творожной начинкой.
  10. Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
  11. Выпекать при стандартной температуре.

Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.

Слоеные ватрушки с творогом

Следующий рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, но от мысли побаловать родных ватрушками не отказывается. Тесто берется готовое слоеное, ну а начинку приготовить может и начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500 гр.
  • Творог свежий жирный – 400 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Вода.
  • Яйца куриные – 3 шт. (из них для смазывания – 1 шт.).
  • Масло растительное (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. Подождать, пока разморозится тесто. За это время приготовить начинку из творога.
  2. Яйца куриные взбить миксером с сахаром, пока крупинки сахара не растворятся.
  3. Вмешать с сахарно-яичную смесь творог и ванилин.
  4. Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру противня. Сам противень смазать маслом.
  5. Выложить 1 пласт. На него начинку, распределить ее равномерно (ложкой или руками). Накрыть «гигантскую» ватрушку вторым раскатанным пластом теста.
  6. Яйцо и 1 ст. л. воды взбить до однородности. Смазать поверхность теста.
  7. Выпечка – 40 минут.

И будьте уверены, дегустация пройдет намного быстрее. Хотя хозяйка и не мучилась с тестом, результат все равно – превосходный.

Рецепт песочной ватрушки с творогом

Слоеное тесто относится к самым сложным по технологии изготовления, но многие хозяйки с успехом используют магазинное. А вот песочное тесто не такое сложное в приготовлении, потому и не продается. Ватрушки на песочном тесте получаются очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л. (ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой).
  • Соль.
  • Мука – 3 ст.
  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Крупа манная – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт. (для начинки).
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Песочное тесто готовится из мягкого масла, растертого с яйцами, солью, мукой и сахаром. В эту же массу вмешать погашенную соду.
  2. Тесто поставить в холодное место и приступить к приготовлению начинки.
  3. Яйца взбить веничком.
  4. Смешать с творогом, добавить ароматной ванили и сахара.
  5. Растирать, пока перестанут чувствоваться крупинки.
  6. Тесто раскатать в пласт, по размеру он должен быть больше противня.
  7. Сформировать бортики, внутрь выложить начинку.
  8. Выпечь в духовке.

Ватрушка поразит гостей своими гигантскими размерами, но и ее вкус они оценят по достоинству.

Как испечь французскую ватрушку с творогом

Французы – большие гурманы, они знают толк в гастрономии, и ватрушки, как оказалось, блюдо им хорошо знакомое. Вот только их ватрушка больше на насыпной пирог похожа, чем на русскую национальную выпечку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).
  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар (только для начинки) – 200 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ваниль.

Алгоритм действий:

  1. Начинку можно готовить с помощью кухонного комбайна, заложить все продукты, он перемешает до однородности и пышности.
  2. Для теста – смешать разрыхлитель с мукой.
  3. Масло нарезать тонкими стружками. Быстро соединить, чтобы получилась крошка.
  4. Разделить массу пополам.
  5. Первую половину – в форму (смазывать не нужно). Затем выложить всю начинку. Сверху – вторая половина крошки, ее разровнять.
  6. Время выпечки – 40 минут.

Главное, не передержать, иначе ватрушка станет слишком сухой.

Как сделать венгерскую ватрушку с творогом

В Венгрии хозяйки делают слоеное тесто, которое сейчас с успехом все заменяют покупным. Секрет венгерской ватрушки – в начинку добавляется лимонная цедра, которая дает тонкий аромат и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400 гр.
  • Творог нежирный – 300 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Цедра лимонная – с 1 лимона.
  • Сахар – ½ ст. (или чуть больше для сладкоежек).
  • Ваниль.
  • Сахарная пудра.

Алгоритм действий:

  1. Тесто слоеное раскатать тонко. Нарезать квадратами (10х10 см.).
  2. Приготовить начинку. Важно творог протереть через сито, тогда он будет очень однородным и нежным.
  3. В него добавить желтки и сахар, ваниль и цедру лимона.
  4. В отдельной посуде взбить белки, нежно перемешивая, соединить с творогом.
  5. Начинку положить в середину квадрата. Уголки приподнять, соединить в центре в виде домика.
  6. Оставить для расстойки на четверть часа.
  7. Выпекаются такие ватрушки очень быстро, минут 15-20.

Остается посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.

Очень простой рецепт ленивой ватрушки с творогом

Еще один рецепт для ленивых хозяек, тесто готовится очень быстро, его не нудно раскатывать. Классическая творожная начинка превращает обычный пирог в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст. (или чуть больше).
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт. (в творог).
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Нужно приготовить тесто, по густоте напоминающее сметану. Взбить яйца (3 шт.) с сахаром, подмешать сметану, в последнюю очередь муку с разрыхлителем.
  2. Приготовить начинку. Опять взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, затем подмешать творог.
  3. Форму с высоким бортами промазать маслом. Вылить тесто. В середину уложить начинку. Разровнять верх.
  4. Выпекать от 40 до 50 минут. Для проверки готовности использовать деревянную зубочистку/шпажку.

Подождать пока ленивая ватрушка остынет, только после этого переложить на блюдо. Подавать с молоком, кефиром или компотом.

Ватрушка – открытый пирожок с начинкой из творога. Аппетитные, румяные и безумно вкусные ватрушки готовят традиционно из дрожжевого теста. В нашей подборке рецептов, вы найдете варианты выпечки из дрожжевого теста, которыми делятся кулинары со всего мира.

Классическая ватрушка с творогом из дрожжевого теста

Рецепт традиционной выпечки румяных, вкусных и аппетитных ватрушек с творогом.

Для теста:

  • Молоко – 1ст.;
  • Яйцо среднее – 2 шт.;
  • Дрожжи быстрорастворимые – маленькая пачка (12 гр.);
  • Сахар песок – пол стакана;
  • Сливочный маргарин – пол пачки;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Деревенский творог – пол килограмма;
  • Сахар – 100-120 гр.;
  • Ванилин – 0,5 чл.;
  • Сметана домашняя – 100-120 гр.;
  • Изюм, сухофрукты, корица – по желанию.

Приготовление ватрушки:

  1. Молоко слегка разогреть;
  2. Растворить в нем сахар, дрожжи, добавить горсть муки;
  3. Все размешать, поставить посуду около источника тепла на 40 минут;
  4. В подошедшую опару добавить растопленное масло, взбитые белки и желтки. Добавить муку и соль;
  5. Все как следует вымесить и поставить для поднятия теста;
  6. Когда тесто увеличиться в два раза, примять его, но не сильно, таким образом выпускаем воздух и поставить еще раз для поднятия;
  7. Пока подходит тесто, приготовьте начинку, смешать в чашке все приготовленные ингредиенты до однородной массы;
  8. Тесто разделить на небольшие одинаковые лепешки. Дном стакана, смоченного в муке сделать углубления для начинки, по середке каждой лепешки;
  9. На смазанный маслом противень положить сформированные пышные лепешки, смазать их яйцом;
  10. В углубления положить начинку из творога;
  11. Разогреть духовочный шкаф до 190 градусов;
  12. Печь изделия до готовности;
  13. Готовность проверить деревянной палочкой.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Венгерская творожная ватрушка отличается от традиционной своей формой и способом приготовления. Шоколадное тесто и много вкусной сочной начинки, не оставят равнодушным даже самого маленького члена семьи.

Для теста:

  • Сметана – 200-250 гр.;
  • Яйцо столовое – 3 шт.;
  • Сахар песок – 100 гр.;
  • Мука пекарская – 200 гр.;
  • Сливочный маргарин – 1/3 пачки;
  • Какао – 30 гр.;
  • Соль – 0,5 чл.

Для начинки:

  • Деревенский творог – 0,5 кг;
  • Яйцо свежее куриное – 3 шт.;
  • Сахар песок – пол стакана;
  • Крахмал – 30 гр.

Приготовление:

  1. В чаше взбить яйца блендером до крепких пиков;
  2. Масло растопить. Охладить и влить в чашу, туда же добавить сметану;
  3. Аккуратно все перемешать до однородной массы, затем всыпать просеянную муку, какао и соль;
  4. Вымесить однородное тесто;
  5. Приготовить начинку. Все ингредиенты смешать до однородной массы;
  6. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. Положить в нее больше половины теста, разравнять;
  7. Выложить начинку;
  8. Сверху накрыть второй меньшей половиной теста, разровнять;
  9. Закрыть крышку, выставить программу «Выпечка» на 90 минут.
  10. После окончания выпечки, изделию дать немного постоять в мультиварке.

Ватрушка из слоеного дрожжевого теста

Для теста:

  • 1 пачка слоенного дрожжевого цвета – 500 гр.;

Для начинки:

  • Яйцо средних размеров – 2 шт.;
  • Творог сухой, желательно деревенский – 1 пачка;
  • Сахарную пудру – 100-150 гр.;
  • Изюм, сухофрукты – по желанию.

Приготовление:

  1. Тесто вынуть из пачки и разложить на столе для разморозки на 25-30 минут. Затем оставить еще на 1 час для расслойки;
  2. Для начинки смешать все подготовленные продукты в однородную массу;
  3. Пласт готового теста разрезать на квадраты;
  4. На каждый квадрат положить по одной столовой ложки начинку;
  5. Углы квадрата соединить друг с другом и по бокам защепить, чтобы начинка, во время приготовления не вытекла;
  6. Оставить подготовленное изделие постоять 15 минут;
  7. Духовку разогреть до 180-190 градусов;
  8. Выпекать 20 минут;
  9. Готовые ватрушки подавать в горячем и холодном виде.

С начинкой из соленого творога

Аппетитные, закусочные ватрушки, получаются, если в творог добавить соль и зелень.

Для теста:

  • Мука пекарская – 5 ст.;
  • Молоко нежирное – 1 ст.;
  • Свежие дрожжи – 50 гр.;
  • Сахарную пудру – 1 ст.л.;
  • Яйцо столовое – 2 шт.;
  • Сливочное масло – пол пачки;
  • Подсолнечное масло рафинированное -50 гр.;
  • Соль. – 1 чл.

Для начинки:

  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Творог сухой деревенский - 300-350 гр.;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все продукты достать их холодильника, за 1-1,5 часа, чтобы они были комнатной температуры;
  2. Дрожжи смешать с сахаром и залить чуть подогретым молоком, перемешать;
  3. Добавить 1,5 стакана просеянной муки в чашу с дрожжами, замесить опару. Накрыть чашу полотенцем и оставить подходить;
  4. Готовим начинку. Зелень промыть, просушить и мелко нарезать. В чаше размять творог вилкой и добавить все остальные ингредиенты, размешать и оставить до надобности.
  5. Когда опара увеличится в два раза, вбивает туда яйца;
  6. Добавляем мягкое масло, соль и оставшуюся просеянную муку;
  7. Вымешивает тесто мягкой консистенции. В конце вымешивания, чтобы тесто меньше липло к рукам, влейте подсолнечное масло;
  8. Хорошо вымешанное тесто положить в посуду и оставить на 20 минут в теплом месте;
  9. Обмять поднявшееся тесто и разделить на равные кусочки;
  10. На смазанный маслом противень, уложить сформированные лепешки. В середине каждой сделать углубление и положить туда готовую начинку;
  11. Противень поставить на плиту для расслойки, на 15 минут;
  12. Духовку поставить разогреваться на температуру 180 градусов. Дверцу приоткрыть, чтобы обдавались теплом изделия на противне;
  13. Выпекать ватрушки до образования румяной корочки, в течении 30 минут;
  14. За пять минут до окончания вынуть изделия и смазать взбитым яйцом
  15. Подавать к столу в виде закуски или самостоятельного блюда.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста на молоке

Для теста:

  • Мука пекарская – 3 ст.;
  • Молоко свежее – 150 мл;
  • Масло сливочное сладкое – 0,5 пачки;
  • Дрожжи быстрорастворимые – 1 ст.л;
  • Сахар песок – 60 гр.;
  • Соль – 0,5 чл.

Для начинки:

  1. Творог свежий крупнозерновой – 0,5 кг;
  2. Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  3. Сахарная пудра – 5 ст.л.;
  4. Ванилин – 1 пакетик.

Для смазки:

  • Желток от одного яйца (белок отправьте в тесто).

Приготовление:

  1. Молоко подогреть и в нем размешать дрожжи и сахар;
  2. Масло размягчить в микроволновке;
  3. Соединить все ингредиенты и вымесить тесто, до однородной консистенции. Тесто должно быть: мягким, гладким и не липнуть к рукам;
  4. В подготовленную миску выложить тесто, дать постоять;
  5. Увеличенный объем обмять аккуратно, выпуская воздух;
  6. Отставить, до следующего увеличения в два раза;
  7. Приготовить начинку. Смешать подготовленные ингредиенты до однородной массы;
  8. Подошедшее тесто разделить на одинаковые кусочки;
  9. Сформировать шарики и уложить их на подготовленный противень;
  10. Дном стакана выдавить в тесте углубления, положить в них начинку и оставить ватрушки постоять еще 15 минут;
  11. Выпекать при температуре 190-200 градусов, до золотистой корочки;
  12. Вынуть противень из духовки смазать взбитым желтком кондитерские изделия и поставить еще на пять минут;
  13. Как только появиться золотая корочка, вынуть готовые изделия и подавать к столу.

Простой рецепт на воде и дрожжах

Для теста:

  • Мука в/с - 2,5 ст.;
  • Яйцо свежее куриное – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Вода кипяченная, охлажденная – 0,5 ст.;
  • Дрожжи «Саф момент» – 1 чл.;
  • Поваренная соль – 0,5 чл.;
  • Ванильный порошок – пол пачки.

Для начинки:

  • Сахар песок – 3 ст.л.;
  • Деревенский сухой творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное большое – 1 шт. или 2 средних;
  • Ванильный сахар – 1 пачка.

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи и муку;
  2. В отдельной посуде взбить яйца со всеми сыпучими ингредиентами, кроме муки;
  3. Масло нарезать кусочками, добавить в яйца и довести размешиванием до однородного состояния;
  4. В муку налить теплой воды, размешать. Добавить масляную массу и вымесить тесто;
  5. Выложить тесто в чашу, поставить возле источника тепла;
  6. Тесто должно подняться два раза, в промежутке один раз его надо будет обмять;
  7. Готовое тесто достать. Разделить на две половины и раскатать из них небольшие колбаски;
  8. Колбаски нарезать на кусочки, из которых сформировать шарики;
  9. Разложить шарики на противне и дном стакана, смоченного в муке выдавить углубления в шариках;
  10. Приготовить начинку. Способом смешивания всех ингредиентов, приготовленных для нее;
  11. Углубления заполнить начинкой, слегка придавливая творог ложкой;
  12. Оставить кондитерские изделия на расслойку;
  13. Духовку разогреть до 190 градусов;
  14. Выпекать ватрушки в течении 30 минут, до золотистой корочки.

Русская сладкая выпечка всегда у нас в почете. Вкусные и пышные ватрушки, приготовленные из домашнего сдобного теста, пользуются особым вниманием у хозяек. В прошлые времена правильный рецепт ватрушек хранился у бабушек в секрете, но для хозяюшки-любительницы повозиться с опарой нет ничего проще, чем выведать этот самый секретный рецепт и воспользоваться им на своей кухне. Мы будем готовить сладкие ватрушки из дрожжевого теста с творогом.

Для ватрушек понадобятся продукты из списка. Ингредиенты для теста нужно подготовить – достать из холодильника и поместить в тепло.

Сначала готовится полужидкая болтушка - опара. Свежие дрожжи необходимо раскрошить в миску.

После чего залить теплым молоком и перемешать.

В «прибелку» вводится мука и перемешивается.

Смесь должна напоминать полужидкое оладьевое тесто.

Болтушка ставится в тепло на 2,5-3 часа.

В идеале опара должна подняться до максимума и упасть. Тесто, замешанное на пористой, нежной, с пузырьками опаре, получается особенно пышным. Изделия из него получаются мягкими и воздушными.

Часть муки для основного замеса высыпается в более глубокую емкость.

В муку примешивается опавшая опара.

После чего нужно подумать о сдобе. Теплые куриные яйца слегка взбиваются с солью и сахаром.

Присоединяются к основному замесу.

Маргарин необходимо заранее растопить и остудить, а затем добавить в тесто вслед за яйцами.

Тесто тщательно вымешивается и формируется в колобок. Миска накрывается полотенцем и отправляется в теплое место для максимального увеличения в объеме. Это примерно час с небольшим.

Пока тесто увеличивается, готовится начинка. Творог смешивается, а затем перетирается с куриным яйцом и сахаром - по вкусу.

При желании в творожную начинку можно добавить изюм или ванилин.

Готовое дрожжевое тесто практически выпрыгивает из миски, поднимаясь шапочкой.

При обминке хорошо опускается. Опарное сдобное тесто готово к работе.

Из теста формируются миниатюрные шарики. Выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, в три ряда по четыре штучки. Для удобства руки смазываются маслом.

Через 30 минут каждый шарик преобразуется в лепешку с углублением под начинку. Дно бокала смазывается маслом, а затем опускается в центр шарика и прижимается.

В углубление выкладывается творожная начинка.

Открытые края теста смазываются куриным желтком, взбитым с молоком. Ватрушки отправляются в разогретую до 230°C духовку на 20-30 минут.

Пышные и румяные ватрушки из дрожжевого теста с творогом готовы!

Разве можно оказаться вот от такой ароматной ватрушечки с творогом и изюмом? С молоком хороши домашние ватрушки вдвойне!

Дрожжевое тесто для ватрушек готовят на пшеничной муке. Чтобы основа получилась пышной, в нее добавляют разрыхлитель, сухие или живые дрожжи. Тесто замешивают на молоке, воде или кефире.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевых ватрушек:

Начинку для выпечки готовят из творога, картофельного пюре, фруктов и повидла. Для вкуса в сладкий наполнитель кладут сухофрукты, ваниль, молотую корицу, мед, цедру лимона. Картофельную начинку смешивают с измельченной зеленью, жареным луком, копченым сыром, чесноком и специями.

Правила приготовления ватрушек из дрожжевого теста

Традиционные ватрушки - это круглые лепешки диаметром 10-15 см с различными наполнителями. Но при желании выпечке можно придать форму распустившегося цветка, ракушки, лодочки или закрытых булочек.

Пять самых быстрых рецептов ватрушек из дрожжевого теста:

  1. Классическое дрожжевое тесто готовят из теплого молока, просеянной муки, сахара и дрожжей. Его замешивают руками или в хлебопечке, а затем дают подняться в теплом месте не менее 2 раз.
  2. Чтобы начинка получилась нежной и мягкой, творог перетирают через сито или взбивают блендером. После этого продукт смешивают со сметаной, яйцом, ароматными добавками, ягодами или сухофруктами.
  3. Картофельное пюре соединяют с молоком, сливками или сметаной. Также в него добавляют сырое яйцо и сливочное масло.
  4. Варенье или повидло соединяют с крахмалом, чтобы начинка стала плотной и не растеклась во время запекания.
  5. Выпечку с фруктовой начинкой можно украсить штрейзелем. Сладкую крошку готовят из охлажденного сливочного масла, муки и сахара.
  6. Поднявшееся тесто делят на комочки и раскатывают их до толщины 1-2 см. В центре каждой лепешки делают углубление и выкладывают Ватрушки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Их накрывают полотенце и оставляют на 10-15 мин. Когда заготовки увеличатся в размере, их отправляют в разогретую до 180 °С духовку на 20-30 мин.
  7. Угощение можно также приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка».

Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом.

Выпечку подают к столу с горячими напитками, кефиром и молоком.

Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про “подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!

Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.

Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!

Здравствуйте. Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...