Сделать суп из кильки. Рыбный суп из кильки в томатном соусе: рецепт
Если ваши домочадцы стали без прежней охоты кушать первые блюда на мясе, значит, пришло время немного изменить меню. Например, порадовать семейство «экзотикой», сварив пару раз суп из кильки в томатном соусе.
Суп из кильки в томатном соусе – базовый рецепт
Самым известным является классический рецепт супа с консервированной рыбой и рисом, понадобятся:
- килька в томате – стандартная банка;
- картошка – два корнеплода;
- морковь и луковица – по одной штуке;
- рисовая крупа – отмеряем от 50 до 80 мл в мерном стакане;
- соль – сориентируемся по вкусу;
- зелень (например, укроп);
- рафинированное растительное масло – для зажарки.
Готовим овощи – вымываем и чистим. Картошку ножом превращаем в аккуратные брусочки, мелко крошим луковую головку, морковь пропускаем через терку со стороны самых крупных ячеек.
Обжариваем на сковороде морковно-луковый состав, пока не добьемся золотистости.
Ставим на плиту 3-литровую кастрюлю с водой. Пока она греется, промываем рис. Как только вода закипит, первым делом туда отправим крупу.
Через одну-две минуты можно бросать в емкость картошку. Теперь придется дождаться, когда содержимое забурлит во второй раз, заправим луково-морковной зажаркой.
Через пять минут придет очередь кильки. Чтобы не испортить вкус блюда, купите консервы высшего качества. Отправляем содержимое банки в кастрюлю и варим еще какое-то время, пока до нужной кондиции не дойдет рис.
За пару минут до того, как выключить нагрев, подсолим суп и приправим мелко резаным укропом. Подадим с хрустящими ржаными греночками.
Как вкусно сварить с вермишелью
Если вместо риса воспользоваться, например, вермишелью, получится не менее вкусно и намного быстрее.
Чем запастись, чтобы приготовить кушанье?
- Консервами «Кильки в томатном соусе» – одной банкой;
- вермишелью (можно взять спагетти) – горсть;
- картофелем – двумя клубнями;
- луковицей;
- растительным маслом (лучше без запаха) – для зажарки;
- солью и приправами – в соответствии с собственным вкусом.
Дожидаемся, когда забурлит вода в кастрюле, бросаем картошку. Конечно, она уже подготовлена должным образом – вымыта и порезана.
Когда овощ сварится наполовину, отправляем вермишель. Если она длинная, можно поломать руками.
Тем временем мелко шинкуем лук и на сковородке с маслом доводим до приятной золотистости. Его тоже отправляем в кастрюлю, когда картошка и вермишель будут практически готовы.
После лука помещаем кильку, подсаливаем и приправляем. Чем? Да что душа пожелает – перчиком, лавровым листом.
Суп из консервов «Килька в томатном соусе» с гречкой
В принципе, рисовую крупу, которая берется для супа по базовому рецепту, можно заменить любой другой. Например, очень хорошо получается он с гречкой.
Такой суп готовится из:
- рыбных консервов – возьмем одну банку;
- моркови и репчатого лука – под одной штуке;
- картошки – трех корнеплодов достаточно;
- гречневой крупы – 1/3 стакана;
- сливочного масла – не более 50 г;
- сметаны (не слишком жирной) – в соответствии с собственным вкусом;
- соли, зелени;
- чеснока – возьмем один небольшой зубчик.
Морковь и лук обрабатываем с помощью крупной терки. Затем их надо спассеровать на сливочном масле. Пока луково-морковная смесь доходит, открываем кильку. Если рыбки целые, их придется размять вилкой. И вместе с томатным соусом отправить в сковороду.
В закипевшую в кастрюле воду бросаем гречку, картошку (ее загодя нарезаем брусками или некрупными кубиками). Как только увидим, что крупа и картошка сварились, добавляем к ним содержимое сковородки (спассерованные овощи с килькой).
Заключительный шаг – за две минуты до окончательной готовности подсаливаем, приправляем чесноком и зеленью. Сметану кладем в тарелки.
Вариант приготовления с капустой
Из консервированной кильки можно приготовить своеобразный рыбный борщ, если добавить к ингредиентам капусту.
На 5-литровую кастрюлю пригодятся продукты:
- консервы – баночка;
- суповой набор (можно брать любое мясо – птицу, кролика, свинину или говядину, но вполне допустимо обойтись без него);
- белокочанная капуста – среднего размера головки;
- свекла;
- луковица;
- чеснок – не меньше трех зубков;
- лавровые листья – такое же количество;
- черный перец – шести-семи «бусин» достаточно;
- соль;
- зелень (петрушка и зеленый лук обязательно) – на собственный вкус;
- фасоль – стакан;
- сметана - из расчета столовой ложки в тарелку.
Поскольку мы готовим борщ с килькой в томатном соусе и используем все содержимое баночки, соус, в том числе, отдельно томатная паста не потребуется.
Если решили брать мясной компонент, отвариваем из него бульон. Если нет – доводим до кипения воду. В нее (или бульон из мяса) бросаем картофельные кубики и фасоль, загодя замоченную.
Капусту шинкуем. Как только жидкость начнет кипеть, кидаем овощи.
Пусть все некоторое время поварится, а пока сооружаем обыкновенную зажарку – натертые морковь, свеклу, превращенную в маленькие кубики луковицу, отправляем в сковороду с горячим растительным маслом. Потом все это перебазируем в кастрюлю. Еще один вариант – вместо зажарки добавить в бульон порезанные свежие овощи.
Пусть варится до поры, пока не будут готовы фасоль и капуста. После чего наступает очередь отправить в кастрюлю консервированную кильку. Минута-другая, и можно будет подсолить, заправить зеленью и чесноком.
Чтобы вкус приобрел безупречность, накрываем борщ крышкой – пусть настоится. А потом подаем к столу – со сметаной и черным хлебом.
Рыбный суп из консервированной кильки с перловкой
Любителей блюд с перловкой не так уж много. Но вот в супе с килькой в томате она очень хороша.
Готовим набор продуктов:
- рыбные консервы «Килька в томатном соусе» – 300-граммовую банку;
- морковь – один корнеплод;
- луковица – достаточно одной;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- перловая крупа – стакан, предварительно замоченный;
- вода – не меньше 2,5 литра;
- черный перец – на свой вкус или молотый, или несколько горошин;
- соль и зелень – сколько захочется.
В кастрюлю с забурлившей водой всыпаем перловку. Пусть поварится от пяти до семи минут.
За это время нарезаем заготовленные помидоры и луковицу: первые кубиками покрупнее, вторую – помельче. А морковь пропускаем через крупную терку. Все это сразу отправляем в бульон. Нужно дождаться, пока овощи помягчеют, на что уйдет от пяти до семи минут. В это время можно открыть консервы и размять с помощью вилки рыбу.
Затем содержимое банки, вместе с соусом, выгребаем в кастрюлю. В самом конце подсаливаем, отправляем в суп зелень.
Готовим в мультиварке
Неплохо использовать для приготовления рыбного супа мультиварку. Этот агрегат дарит блюду насыщенный вкус и нежную консистенцию. Ну, а о том, что он способен сохранять в продуктах почти все полезные вещества, все и так знают.
Нам понадобится:
- картошка – 400 граммов;
- капуста – 300 граммов;
- морковь и лук – не менее 100 граммов каждого;
- паста из помидоров – хотя бы 70 граммов;
- черный и душистый перец (горошком) – пять штук первого и три второго;
- лаврушка – пара средних листиков;
- зелень – по вкусу;
- соль (лучше подойдет йодированная) – на свой вкус;
- банка кильки в томате – стандартный объем.
Сначала готовим овощи. Все нарезаем как можно мельче (такая обработка обеспечит супу бархатистую структуру).
Все помещаем в мультичашу. Заливаем закипевшей водой. На 60 минут установить функцию «Тушение».
Через полчаса всыпаем все приправы, а также добавляем томатную пасту (перед этим ее немного развести в суповом отваре).
Рыба отправляется в мультичашу в конце. Теперь можно закрыть крышку и ждать окончания процесса.
По какому рецепту вы будете варить суп из кильки в томате – выбор за вами. Однако помните, что консервированную рыбу всегда отправляют в кастрюлю последней: она очень мягкая, и если будет долго вариться, распадется на крошечные кусочки. Кроме овощей и крупы вы ничего не почувствуете.
Контролируйте количество добавляемых специй и соли: их достаточно в консервах.
К разряду постных блюд относится суп из кильки в томатном соусе. Сварить его несложно, да и все нужные продукты всегда найдутся под рукой. К тому же такое блюдо довольно экономично. Как видите, одни преимущества! Попробуем?
Суп с килькой в томатном соусе: рецепт традиционный
На приготовление такого первого блюда у вас уйдет не дольше сорока минут. А в итоге вы получите вкусный и невероятно ароматный рыбный супчик.
Состав:
- лук - 2 шт.;
- морковь;
- картофель – 3-4 шт.;
- 2 ст. сока томатного;
- 2 л фильтрованной воды;
- 1 б. кильки в томате;
- соль;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- купаж специй.
Приготовление:
Бюджетное, но очень вкусное первое блюдо
Думаете сварить на обед суп? Килька в томатном соусе с вермишелью и картофелем – идеальный выбор для приготовления сытного первого блюда на скорую руку.
Совет! При желании вы можете предварительно пассеровать лучок на масле растительном.
Состав:
- 1 б. кильки в томатном соусе;
- 2 шт. картофеля;
- 50 г макаронных изделий;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 листика лавра;
- купаж специй.
Приготовление:
Кукурузная крупа делает суп более наваристым и сытным. А аромат такого блюда в один миг соберет ваших близких за обеденным столом.
На заметку! Суп по такому рецепту можно варить не только с кукурузной крупой, но и с гречкой, а также с рисом.
Состав:
- 200 г кильки в томате;
- 0,3 кг картофеля;
- ½ ст. крупы кукурузной;
- морковь;
- соль;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
Минимум затрат – максимум гастрономического удовольствия!
Именно под таким девизом можно готовить суп из кильки в томате с рисом. Это наваристое и ароматное первое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам.
Состав:
- 1 б. кильки в томате;
- 3 ст. л. рисовой крупы;
- морковь;
- перчик болгарский;
- картофель – 2-3 шт.;
- 1 томат;
- соль;
- листики лавра;
- свежемолотый перчик и горошком;
- 2-3 листика лавра;
- масло рафинированное растительное;
- зелень.
Приготовление:
Необычный борщ с килькой
Постный борщ, сваренный с килькой, получается необычным и запоминающимся на вкус. Такое блюдо по достоинству оценит любой гурман.
Состав:
- 1 б. кильки в томатном соусе;
- картофель – 3-4 шт.;
- 150 г капусты белокочанной;
- морковь;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 2-3 листика лавра;
- соль;
- смесь перцев;
- 2 л фильтрованной воды;
- зелень;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Овощи хорошо промоем и очистим.
- Шинкуем тоненько капусту, лук и картофель нарезаем кубиками, а морковь измельчаем на терке.
- Вскипятим в кастрюле воду и выложим картошку.
- Варим на протяжении десяти минут, потом выкладываем в кастрюлю капусту.
- Добавляем в борщ листики лавра, смесь перцев, а также соль.
- А тем временем пассеруем на масле растительном морковь с лучком.
- Затем вводим к овощам пасту томатную, размешиваем и томим пару минут на небольшом уровне конфорки.
- Когда картофель с капустой будут готовы, выложим в кастрюлю овощи пассерованные и кильку.
- Варим блюдо в течение 5-6 минут.
- Настаиваем борщ в течение 10-15 минут и подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.
Когда похлёбки с мясом, борщ и щи уже изрядно надоели и хочется чего-то очень вкусного, но предельно простого в приготовлении, стоит сварить суп с килькой в томатном соусе. Такое варево из категории «эконом» делается на основе очень доступных и дешёвых продуктов. Подобное первое блюдо выручит вас с приготовлением обеда, когда нет лишних денег и свободного времени на возню у плиты. Всего полчаса – и у вас на столе аппетитный, ароматный, яркий и очень питательный супчик, который хорош как летом в зной, так и зимой, когда хочется чего-то лёгкого, но согревающего. Так что скорее записывайте подробный рецепт и приступайте к готовке, следуя пошаговым фото и рекомендациям.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 7 .
Ингредиенты
Для приготовления такого простого, но очень питательного и вкусного супчика на каждый день нам потребуются очень недорогие продукты. Так что этот рецепт можно смело отнести к категории бюджетных первых блюд. Итак, вот что нам нужно:
- картофель – 4 шт.;
- килька в томатном соусе – 1 банка;
- вермишель – 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сушеный укроп – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- рафинированное растительное масло – для обжарки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить суп с килькой в томатном соусе
Ничего невыполнимого в приготовлении такого лёгкого, сытного и очень вкусного первого блюда нет. Здесь вы можете найти простой пошаговый рецепт с фото, который поможет вам освоить принцип варки ещё одной похлёбки к обеду из самых дешёвых и доступных продуктов.
- Сначала надо подготовить все основные ингредиенты.
- Лук следует очистить и мелко покрошить. Отправить нарезку на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла без запаха. Обжарить луковую нарезку до золотистого оттенка.
- Очистить и промыть в проточной воде картофель. Порезать клубни аккуратными брусочками. Налить в кастрюлю воды. Отправить ёмкость с жидкостью на плиту. Задать средний огонь. Всыпать овощную нарезку. Варить картофель минут 13-15.
- Добавить в бульон луковую зажарку. Проварить 3 минуты.
- Всыпать в суп вермишель. Положить в похлёбку лавровый лист.
На заметку! Не забудьте сразу же как следует перемешать суп. В противном случае вермишель слипнется в один большой ком.
- Варить ещё минут 5, после добавить в варево кильку в томатном соусе. Хорошенько, но очень аккуратно размешать содержимое кастрюли ещё разочек.
- Всыпать в варево сушеный укроп. Попробовать суп на вкус. Если вам кажется, что соли маловато, то можно немного добавить.
Обратите внимание! На этом этапе вы можете скорректировать вкус супа и с помощью других приправ. Точно не испортят первое блюдо молотый чёрный перец, орегано, базилик, тмин.
Остаётся повторно дождаться закипания – и всё, можно выключать огонь. Накрыть кастрюлю с аппетитным супчиком крышкой. Чтобы вкус похлёбки получился более насыщенным и ярким, стоит настоять её хотя бы четверть часа. Подавать вкусный суп с килькой в томатном соусе можно в большой супнице или разлить его порционно по тарелочкам. Сверху варево можно присыпать свежей зеленью. В качестве аппетитного дополнения сюда подойдут сухарики и немного сметаны.
Когда времени на приготовление вкусного и сытного первого блюда не так уж много, на помощь придут обычные рыбные консервы. Килька в томате стоит совсем недорого и продается во всех продуктовых магазинах. Готовят суп из томатной кильки на воде, иногда на овощном отваре. В стандартный набор овощей обычно входят: картофель, лук, морковь и перец. Можно также добавить капусту или свеклу. А со спелыми помидорами суп получится еще насыщеннее и ароматнее. Вообще, килька в томате сочетается с большинством овощей, поэтому можно немного поэкспериментировать и придумать собственный рецепт приготовления супа из томатной кильки. Чтобы блюдо не получилось пресным, в него добавлять различные специи приправы и пряные травы. Помимо обычных соли и перца можно добавить душистый горошек, сушеный чеснок, базилик и т.д. Любая свежая зелень не только украшает суп, но и отлично освежат его. Главный принцип приготовления блюда – поэтапная закладка в кипящую воду продуктов. Сначала обычно делают зажарку и выкладывают ее вслед за картофелем, сами консервы добавляют в последнюю очередь, так как килька уже готова к употреблению и не требует длительной тепловой обработки. Иногда в блюдо сразу выкладываем сырые нарезанные овощи без предварительной пассировки. Чтобы сделать суп из томатной кильки еще сытнее и аппетитнее, можно добавить в него любую крупу: рис, перловку, гречу и т.д. Подают суп из томатной кильки со свежей зеленью, чесноком, ржаным хлебом или со сметаной.
Суп из томатной кильки — подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов не занимает много времени: все овощи и зелень тщательно промывают, чистят (если требуется) и нарезают кубиками, соломкой или натирают на терке. Картофель можно нарезать брусочками или кубиками, морковь лучше всего натереть на терке, а лук – мелко нашинковать. С помидоров снимают предварительно кожицу – для этого на них делают небольшие надрезы и ошпаривают кипятком. Если в рецепте используется крупа, ее нужно тщательно перебрать и промыть в холодной воде. Заранее определитесь с набором специй, чтобы потом их не искать. Сама килька не требует никакой обработки: консервы открывают и выкладывают все содержимое в кастрюлю.
Из посуды и кухонного инвентаря потребуется: кастрюля, сковорода, нож, консервный нож, разделочная доска, дуршлаг и терка. Подают суп из томатной кильки в обычных глубоких сервировочных тарелках.
Рецепты супа из томатной кильки:
Рецепт 1: Суп из томатной кильки
Такой суп из томатной кильки относится к категории легких первых блюд. Готовится супчик очень легко и быстро из самых обычных продуктов: рыбных консервов, овощей и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка кильки в томатном соусе;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- Стакан риса;
- 2 литра воды;
- 1 лавровый лист;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь с луком чистим, морковь натираем на крупной терке, луковицу измельчаем. Подготовим специи: соль, перец и лавровый лист. Рис тщательно промываем. Берем большую кастрюлю и складываем в нее нарезанные овощи, промытый рис, добавляем перец, соль и лавровый лист. Заливаем все холодной водой и доводим суп до кипения. Затем убавляем огонь и варим суп 30-40 минут до готовности риса и овощей. Затем открываем банку кильки в томатном соусе и выкладываем в суп вместе с соком. Доводим суп до кипения и провариваем еще 5 минут на среднем огне. После того как супчик сварится, оставляем настаиваться на 15 минут. Подаем суп из томатной кильки с измельченной зеленью.
Рецепт 2: Суп из томатной кильки с обжаркой
Из-за обжарки овощей суп получается более калорийным, но в то же время ароматным и очень насыщенным. Готовится блюдо так же легко и просто, как в предыдущем рецепте.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.;
- Банка кильки в томате;
- Укроп;
- Сушеный базилик;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 15 мл томатной пасты;
- 15 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
В кастрюле разогреваем воду. Картофель чистим, режем небольшими брусочками и выкладываем в кипящую воду. Добавляем немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на мелкой терке, лук мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем лук с морковью. Добавляем к овощам томатную пасту и жарим еще минут 5. Как только картошка сварится – выкладываем в кастрюлю овощную обжарку и добавляем кильку в томате. Варим суп из томатной кильки до готовности всех ингредиентов, за 5 минут до окончания варки добавляем зелень, перец и лавровый лист. Подам суп после того, как он настоится 10 минут.
Рецепт 3: Суп из томатной кильки с перловкой
Вместо риса в суп из томатной кильки часто добавляют перловку. Блюдо получается очень сытным, насыщенным и питательным. Такой суп можно готовить на каждый день, так как его приготовление не занимает много времени.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка кильки в томате;
- По 1 моркови и луковице;
- Картофель – 4 шт.;
- Стакан перловой крупы;
- Петрушка, укроп;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
Крупу тщательно промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Картофель чистим, режем небольшими кубиками и выкладываем вслед за крупой. Пока варится картошка, чистим морковь с луком, мелко режем и обжариваем на растительном масле. Выкладываем овощную обжарку после того, как картофель почти сварится. В самом конце выкладываем в кастрюлю кильку с соком. Добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до полного приготовления перловки. Зелень измельчаем и выкладываем в суп за несколько минут до окончания варки. Нужно, чтобы суп с зеленью немного прокипел. Подаем настоявшееся блюдо с ржаным хлебом и чесноком.
Рецепт 4: Суп из томатной кильки с солеными огурцами
Этот суп из томатной кильки немного напоминает рассольник – за счет добавления соленых огурцов. Получается в итоге необычный сладковато-кислый вкус, который отлично оттенит при подаче сметана.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 5 штук;
- Соленые огурцы – 2-3 шт.;
- Банка томатной кильки;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- Растительное масло;
- Петрушка, укроп;
- Сметана – для подачи.
Способ приготовления:
Морковь и лук чистим, морковь натираем на средней терке, лук измельчаем. Петрушку мелко рубим. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В кипящую подсоленную воду выкладываем картофель. Лук с морковью и петрушкой пассируем на растительном масле. Когда картофель наполовину будет готов, выкладываем в кастрюлю овощную зажарку. Огурцы режем небольшими кубиками и немного отварим в отдельной кастрюле. Как только картофель почти сварится, добавляем в суп кильку в томате. Следом отправляем в кастрюлю нарезанные огурцы и отвар после них. Варим суп из томатной кильки до готовности всех ингредиентов. Подаем готовое блюдо с измельченным укропом и сметаной.
Рецепт 5: Суп из томатной кильки со свеклой
Очень вкусное насыщенное первое блюдо из томатной кильки, овощей, приправ и зелени. Такой суп можно готовить на каждый день к обеду или ужину.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка кильки в томате;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 моркови;
- 2 средних свеклы;
- Зелень;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Сметана – для подачи;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно промываем. С капусты снимаем верхние листья, остальные – тонко шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свеклу чистим и также натираем на крупной терке. Зелень измельчаем. Картофель чистим и режем крупными кубиками. Доводим до кипения воду, чуть подсаливаем и выкладываем в кастрюлю все подготовленные овощи. Как только все ингредиенты будут готовы, выкладываем в кастрюлю кильку в томате. Варим суп еще минут 5-7 и выключаем огонь. После того, как блюдо настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.
Килька в томате – главный ингредиент блюда, поэтому чтобы суп удался на славу, нужно особое внимание уделить выбору консервов. Сделать это очень легко, если следовать некоторым правилам. Во-первых, при покупке кильки в томате нужно обратить внимание на поверхность банки. Если на ней оказались вмятины или ржавчина, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такие недочеты свидетельствуют о том, что консервы неправильно хранились, а значит, могут быть испорчены. Днище и верхушка банки должны быть идеально ровными. Обязательно нужно проверить срок годности. Даже если в ним все в порядке, взгляните на дно. Вздутие днища говорит о просроченном продукте, но продавцы часто это скрывают, перебивая дату. Обратите внимание на состав: в нем не допускается присутствие крахмала. Правильно выбранные консервы гарантируют успех приготовления блюда на 50 %. В остальном все зависит от мастерства хозяйки.
Главное правило приготовления супа из томатной кильки – выкладывание рыбы в последнюю очередь. В противном случае килька разварится и сделает блюдо непривлекательным. При варке картофеля не следует добавлять сразу много соли – есть риск пересолить блюдо. Лучше попробовать суп в самом конце и, если требуется, добавить еще немного приправ и специй. Зелень можно насыпать в тарелку или сразу в кастрюлю, в последнем случае нужно, чтобы суп прокипел несколько минут.
Простой и недорогой обед — суп из кильки в томатном соусе. Очень вкусно и просто!
Суп из килькой в томате очень питательный, в нем много белков и полезных жиров. Дети могут есть такое блюдо в любых количествах, если у них нет аллергии на помидоры.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Рис - 100 гр.
- Килька в томате - 1 шт (200 гр.)
- Специи - по вкусу
В первую очередь подготовьте все ингредиенты. Если под рукой нет помидора, можно обойтись без него, но с ним определенно вкуснее.
Поставьте воду на огонь, пускай она подогревается, пока вы подготавливаете овощи. Если у вас есть под рукой бульон, используйте его, с ни вкус будет насыщенней.
Первым нужно почистить и порезать картофель, ведь он варится дольше всего. Я резал его на маленькие квадратные кусочки, но это дело только вашего вкуса. Бросьте картофель в воду. Не имеет значения, успела она закипеть или нет. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего уровня.
Подготовьте морковь. Рекомендую теперь ее на крупной терке или резать на мелкие кусочки. В первом варианте она даст больше цвета. После этого разогрейте сухую сковороду, налейте в нее немного растительного масла и бросьте туда морковь. Несколько минут пассеруйте её, добавьте помидор, порезанный на небольшие кусочки, и закройте крышку. Убавлять огонь не стоит. Подождите, пока помидор даст соки, а морковь станет золотистой и снимите сковороду с огня.
Теперь, когда пришло 5-7 минут с момента начала варки картофеля, положите в кастрюлю луковицу. Можете нарезать ее и пассеровать вместе с морковью, но я не люблю вареный лук, потому кидаю его целиков, а в конце варки вынимаю из кастрюли.
Бросьте морковь в кастрюлю к картофелю и продолжайте варить суп, уменьшив огонь до минимального. После этого тщательно промойте рис, пока вода, которую вы будете с него сливать, не станет прозрачной. Учтите, что если рис ломанный и недорогой, то вода прозрачной может не стать вообще. В таком случае просто промойте рис 3-4 раза. Положите рис в кастрюлю к картошке и моркови.
Варите суп до того момента, пока до полной готовности картофеля не останется 1-2 минуты. Бросьте кильку в кастрюлю вместе со всей подливкой, тщательно перемешайте суп и варите всё еще 4-5 минут. Только после этого попробуйте суп на соль и приправы, добавьте соли по вкусу. Дело в том, что в баночной кильке уже есть приправы, она соленая. Поэтому кинув соли раньше вы можете переборщить.
Дайте супу постоять несколько минут и подайте его на стол. Как любое томатное первое блюдо, суп с килькой очень горячий и держит температуру долгое время. Подать его вы можете со ржаным хлебом и свежей зеленью. Это блюдо вкусно закусывать огурцами, свежими или солеными.
Рецепт 2: суп с килькой в томатном соусе
- Консервы рыбные 1 шт.
- Картофель (молодой) 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Пшено 2 ст.лож.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
- Масло растительное 2 ст.лож.
В кастрюлю с толстым дном налить масло и пожарить лук.
Выложить картофель и обжаривать минут пять.
Теперь добавить помидор и обжарить минут пять.
Засыпать пшено, перемешать, жарить минуту-две.
Влить воду и довести до кипения. Пока не солить. Варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
Вскрыть банку с килькой.
И когда суп будет готов, вылить содержимое банки. Довести до кипения и вот теперь посолить и добавить любимых приправ.
Мне нравится такой суп со сметаной и зеленью. Готово!
Рецепт 3: суп с томатной килькой и рисом
- клубни картофеля – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- корнеплод моркови – 1 шт.,
- рис (лучше круглый) – 0,5 ст.,
- вода – 2 л.,
- соль мелкая, специи (перец, лист лавра),
- зелень для подачи,
- консервы (килька в томатном соусе) – 1 банка.
Очищенный картофель режем небольшими кубиками.
Чистим луковицу и меленько её шинкуем. Очищенную морковь измельчаем средними кусочками.
В кастрюлю кладём сразу все подготовленные ингредиенты, добавляем промытый рис, соль и специи.
Вливаем воду и варим при умеренном нагреве около получаса, пока овощи и рис не будут мягкими.
Открываем консерву, если рыбки крупные, то слегка их разламываем на части. Затем перекладываем содержимое баночки в кастрюлю, и как только вода снова начнёт процесс кипения, убавляем нагрев до минимума и готовим суп ещё 5 минут. Важно, чтобы овощи успели пропитаться ароматами рыбной консервы.
Хорошо при подаче посыпать прямо в тарелку зелень и добавить немного сметаны.
Рецепт 4: рыбный суп из кильки с вермишелью
- Картошка – 5 шт.;
- Килька в томатном соусе – 1 банка;
- Свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- Сушёный базилик – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар — 1 щепотка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Замороженный зелёный горошек (по желанию) – 50 гр.;
- Растительное масло – 20 мл;
- Томатная паста – 20 гр.;
- Тонкая вермишель – 2 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Изначально стоит подготовить все ингредиенты. Картофель, лук и морковь очищается и моется под проточной водой.
После этого на огонь ставится 2.5-3 л воды для варки супа.
Порезать картофель на небольшие квадратики размером примерно 1*1 см.
После этого нарезаются остальные овощи: морковь и лук. Репчатый лук режется квадратиками, а морковь нарезкой жульен.
Разогреть сковороду. Затем на раскалённую сковородку наливается подсолнечное масло. Когда оно разогреется до нужной температуры, в сковородку выкладываются порезанные овощи и обжариваются до готовности. После этого в зажарку добавляется томатная паста и щепотка сахара. Всё перемешивается и прожаривается на протяжении 1-2 минут. Не стоит долго тушить томатную пасту. При длительной термической обработке она потеряет свой ярко выраженный красный цвет.
Когда вода в ёмкости закипела, в неё закладываются обжаренные овощи и картофель.
По истечении 15 минут, проверяем готовность картофеля.
Если картошка уже сварилась, то в первое блюдо можно добавлять зелёный горошек. Добавление этого ингредиенты не является обязательным условием. Его можно заменить также овощной замороженной смесью или болгарским перцем.
Открыть консервы и выложить ложкой кильку в ёмкость с водой. После этого приправить суп солью, перцем, лавровым листом и сушёным базиликом.
После этого в кастрюлю кладётся тонкая вермишель. Суп доводится до кипения и снимается с плиты. Если этого не сделать, вермишель переварится и первое блюдо станет не очень привлекательным внешне.
Затем в уже готовый суп выкладывается предварительно нарезанная зелень.
Кастрюля накрывается крышкой на 15-20 минут, чтобы суп настоялся.
По истечении этого времени он готов к употреблению.
Рецепт 5: овощной суп из кильки в томате
- Лук репчатый - 2 Штуки
- Морковь - 1 Штука
- Картофель - 4 Штуки
- Томатный сок - 2 Стакана
- Соль, сахар, специи - По вкусу
- Вода - 2 Литра
- Килька в томатном соусе - 1 Штука (1 банка)
- Растительное масло - По вкусу
Картофель очистите и нарежьте на небольшие кубики. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Бабушка часто заливала сразу кипятком. Это ускоряло процесс варки супа и, по ее мнению, улучшало вкус картофеля в готовом блюде.
Репчатый лук нарежьте на небольшие кубики.
Морковь натрите на терке.
На растительном масле обжарьте лук до легкого румянца. Добавьте к нему морковь. Тушите все вместе до мягкости овощей. Уменьшите сразу огонь, чтобы овощи не подгорели при обжарке.
Томатный сок влейте в сковороду, дайте ему закипеть. Добавьте травы и специи по вкусу. Добавьте немного соли и сахара, чтобы убрать кислоту томата. Варите 5-7 минут, затем выключите.
К кипящему картофелю добавьте кильку в томате вместе с жидкостью из банки. В суп добавьте нашу зажарку. Варите 5-7 минут.
Варите суп до готовности. Проверьте его на соль, специи (хватает ли вам всего). Выключите. Дайте немного постоять. Разлейте по мискам и подайте к столу.
Рецепт 6, пошаговый: как сварить суп из кильки
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- рис — 1 стакан;
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- вода — 2 литра;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — в тарелку.
Довести суп до кипения, проварить 5 минут и можно выключать.
Готовый суп можно разливать по тарелкам. Для улучшения вкуса можно прямо в тарелку добавить сырую аджику, что дополнит пикантности супу. Посыпать зеленью.
Рецепт 7: ароматный суп из консервы с килькой
- Вода — 3 л
- Лук репчатый — 170 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 650 г
- Рис — 80 г
- Килька в томатном соусе — 2 банки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый молотый — по вкусу
- Укроп — 6 веточек
- Петрушка — 6 веточек
- Масло подсолнечное — 40 г
Нарежьте небольшими кусочками лук, морковь натрите на крупной тёрке. Налейте воду. Отправьте на огонь. Доведите до кипения.
В закипевший овощной бульон добавьте нарезанный картофель и промытый рис. Варите до готовности ингредиентов.
Когда картошка и рис готовы, добавьте кильку в томатном соусе. Перемешайте. Приправьте специями. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут на небольшом огне.
Добавьте рубленую зелень. Перемешайте. Прокипятите около минуты и выключайте. Суп из кильки в томатном соусе готов.
Рецепт 8: рыбный суп с томатами и килькой
- Консервы килька в томате — 1 шт.
- Лук — 80 г
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Морковь — 100 г
- Зелень — 1/3 пучка
- Помидор — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- Рис — 3 ст.л.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воду. Положить картофель и рис. Варить на слабом огне до готовности около 20 минут.
Все овощи помыть и почистить. Помидоры, чеснок и лук нарезать кубиками. Морковь и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. , http://vkys.info , http://povar.ru , http://rutxt.ru , http://www.iamcook.ru , http://pojrem.ru