Сбитень рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепт приготовления напитка сбитень в домашних условиях

Это один из старых русских напитков. Когда ещё на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.

Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: «В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды. Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.

Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.

Сбитень (пряный)

Сахар -150 г, мед -150 г, лавровый лист -2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон - по 5 г, вода -1л. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15–20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Сбитень (хмельной)

Сахар -50 г, мед -100 г, корица -0, 3 г, гвоздика -0, 2 г, мята -0, 2 г, хмель - З г. Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

«Крупник» старопольский с ванилью

Водка -0, 5 л, мед -1 стакан, вода -1 стакан, ваниль -11 г палочки, корица -1 щепотка, цедра лимонная -1 шт.

Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать. Подавать очень горячим в рюмках.

Сбитень зимний

Вода -4 стакана, сахар -0, 5 стакана, мед -5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист -1 шт., кардамон - 2–3 шт.

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2–3 шт.).

Прокипятить 10–15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.

Сбитень из патоки

1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6–8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5–6 л кипятка.

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить ещё 10 минут. Пить горячим как чай.

Сбитень суздальский

1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, (пряности, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь) - по вкусу.

В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь - по вкусу). Кипятить 10–15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим.

Сбитень – напиток необыкновенный. И даже если вам еще не довелось попробовать его на вкус, то уж название слышали наверняка. Правда, большинство наших современников все-таки имеют довольно туманное представление об этом напитке, и чаще всего не знают, как приготовить сбитень своими руками в домашних условиях. А ведь рецепт сбитня был изобретен именно на Руси. И на протяжении нескольких столетий он был самым популярным напитком из меда.

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с .

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Читайте также: Что такое древнерусский сбитень и как его готовили на Руси?

Как готовили старинный горячий напиток на Руси?

Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.

В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.

При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.

Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.

При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.

Традиционный сбитень все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.

Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.

Читайте также: Клюквенный сбитень: рецепт и полезные свойства напитка

В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.

Рецепт классического сбитня

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Славянский сбитень

  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мед – 50 г
  • Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
  • Хмель – 3 г

В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.

Сбитень праздничный

Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.

  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи – 50 г
  • Мед – 500 г
  • Кардамон, корица, имбирь, перец

Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Глинтвейн по-русски, взвар, перевар – так называют этот чудный напиток, корни которого уходят на десять веков в прошлое. Сбитень. а именно под этим названием он известен сейчас, был самым распространенным напитком на Руси.

В состав сбитня входили мед или сахар, отвар лекарственных трав с добавлением разных пряностей. Поэтому неудивительно, что этот напиток согревал в холод, придавал организму сил и защищал от болезней.

Название «сбитень», вероятно, происходит от слова «сбивать», что говорит о способе приготовления напитка. Отдельно делали отвар из лечебных трав с пряностями, а потом смешивали его с медом.

Пили сбитень как горячим, так и холодным. Он бывает алкогольным и безалкогольным.

Как сделать сбитень?

После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?

Приготовление сбитня в домашних условиях

  • Вода – 500 мл
  • Мед – 100-140 грамм
  • Наливка – 1 стакан
  • Специи: гвоздика, перец, имбирь
  • Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы

Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.

Для приготовления напитка понадобится:

  • Вода – 750 мл
  • Мед – 250 грамм
  • Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
  • Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм

Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.

  • Вода - 2,5 л
  • Мед – 250 грамм
  • Сок клубники – 250 мл
  • Трава мяты – 1 столовая ложка
  • Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
  • Трава шалфея – 1 чайная ложка

Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.

  • Вода – 1л
  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 200 грамм
  • Корица – 0,6 грамма
  • Хмель – 6 грамм
  • Мята сушеная – 0,4 грамма
  • Гвоздика – 0,4 грамма

Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.

  • Белая патока – 50 грамм
  • Мед – 50 грамм
  • Вода – 250 мл
  • Пиво – 250 мл
  • Мята сушеная – 0,5 чайной ложки

Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.

  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Трава зверобоя – 2 чайные ложки
  • Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
  • Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
  • Кардамон – 0,5 чайной ложки
  • Лимон – 1 шт.

Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения. Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.

Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.

  • Мед – 75 грамм
  • Вино сухое красное – 0,5 л
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.

Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.

Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Существует множество традиционных рецептов сбитня – с пряностями и травяными сборами, с добавлением листьев вишни или смородины и даже с таким необычным ингредиентом, как хрен. Однако при всем разнообразии способов приготовления неизменными составляющими будут мед и вода.

Сначала необходимо в большой миске смешать мяту и ромашку.

Эти две травки не только полезны, но еще и напомнят своими ароматами о лете.


Вскипятить воду.

Воду для сбитня лучше брать ключевую или родниковую, она более мягкая и придаст напитку особенный вкус. Вместо трав можно взять смесь любимых специй: например, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь – в любых сочетаниях и пропорциях. Такой сбитень станет отличным лекарством от простуды.

Залить травы кипящей водой. Перемешать. Оставить настаиваться на один час.


Процедить получившийся отвар через сито или марлю.


Немного подогреть. Добавить мед. Хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

Воду сильно нагревать не нужно, иначе мед потеряет все свои полезные свойства и просто превратится в сладкую массу.

Разлить сбитень по чашкам и подавать к столу.

Когда-то этот напиток был безумно популярен. Его продавали на улицах, на всевозможных ярмарках и базарах, наливали в трактирах. И такая популярность вполне объяснима. Зимой горячий сбитень согреет и от болезни защитит, а летом – холодный станет отличным жаждоутоляющим напитком в бане. Сбитень придаст сил, раскрасит щеки румянцем, согреет и взбодрит ничуть не хуже, чем заморский кофе или чай. А уж пользы в нем несомненно больше.

Сбитень — напиток старинный пришедший из древних седых времен, для наших предков он заменял чай и варили его в каждом доме. Были времена взлета и падения сбитня, в наши дни известно множество рецептов приготовления сбитня в домашних условиях, как пришедших из глубины веков, так и созданных недавно.

Например, большинство алкогольных сбитней были созданы не так уж и давно, было даже такое, что его пытались продавать холодным в бутылка вместо пива, но сбитень вкусен именно в горячем состоянии.

На самом деле в приготовлении сбитня в домашних условиях нет ничего сложного и дорогостоящего, можно весьма сильно удивить родственников и друзей подав им данный напиток. В этой статье вы сможете найти огромное количество самых разнообразных рецептов на любой вкус.

История сбитня

Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот старинный напиток. Вероятно, это было около тысячи лет назад. Летописи донесли до нас известие, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание его приготовления дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина.

Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.

В XVIII-XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.

Сбитень в культуре

Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.

Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».

Редкое описание московской жизни обходилось без упоминания веселых сбитенщиков (продавцов сбитня), прохаживающихся в толпе зевак с медными самоварчиками, закутанными в полотно, чтобы напиток дольше не остывал, и рекламирующими свой товар стихами:

«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»
Или так:
«Сбитень горячий, пьют подьячи!
«Сбитень-cбитенёк пьет щеголек!»
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку».
Или этак:
«Вот сбитень! Вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его: И воин, и подьячий,
лакей и скороход,
и весь честной народ».

Закат сбитня

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.

  • Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.
  • Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе.
  • Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.
  • Сбитенной курень, так называли избу, где варили и продавали сбитень.

Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.
Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

www.eat-me.ru

Рецепты

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли.

Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво.Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

therumdiary.ru

Пряный сбитень

Издавна на Руси сбитень пользовался популярностью как напиток, способный согреть в холодные зимние вечера под Рождество или в Крещенские морозы.

И недаром! Ведь ингредиенты, входящие в его состав, способны оказывать не только согревающее, но и лечебное воздействие.

Итак, приступим! Будем готовить согревающий сбитень!

Ингредиенты

Для приготовления 2 порций пряного сбитня понадобится:

  • 150 г меда;
  • 150 г сахара;
  • щепотка корицы и имбиря;
  • 0,5 г кориандра;
  • 0,5 г гвоздики;
  • 700 мл воды.

Приготовление сбитня

  • Воду вскипятить и дать остыть до 50-60 градусов. После этого добавить мед, сахар и довести до кипения, периодически помешивая.
  • Через 10-15 минут добавить пряности, снять с огня и дать настояться в течение 15 минут.
  • Получившийся сбитень процедить и разлить по чашкам.
  • По желанию в сбитень можно добавить вино, коньяк, лимон, чай или пряности.

Приятного аппетита!

Сбитень «Зимний»

Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Предназначение:

  • Для детей
  • Конкурсные рецепты: Конкурс «Сладко! Празднично! Мистраль!»
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол: Новый год / Рождество
  • На ужин
  • Специальное питание: Постное питание

Ингредиенты для «Сбитень «Зимний»»:

  • Вода - 1,5 л
  • Шиповник (сушеный) - 2 ст. л.
  • Инжир - 2 шт
  • Малина (сушеная) - 3 ст. л.
  • Мелисса (сушеная)
  • Корица (палочки) - 2 шт
  • Сахар тростниковый (универсальный от ТМ Мистраль) - 80 г
  • Мед - 2 ст. л.
  • Гвоздика - 5 шт
  • Перец душистый - 3 шт
  • Имбирь (сушеный) - 1/2 ч. л.

www.povarenok.ru

Суздальский сбитень: полезные свойства и рецепты

Если вы хотите сегодня попробовать настоящий суздальский сбитень, отправляйтесь в город Суздаль. Удовольствие получите двойное: насладитесь уникальной красотой старинного города, который прекрасен в любую погоду, и заодно угоститесь некогда очень популярным на Руси медовым напитком, который сегодня можно встретить в кафе и ресторанах города. Этот светло-золотистый напиток из пчелиного меда с пряными ароматами липового цвета, корицы, мускатного ореха, ягод малины, клюквы и можжевельника, чабреца и зверобоя, кардамона и гвоздики, полыни и тысячелистника на протяжении многих веков спасал наших предков холодной зимой от простуд и недугов.
  • Да и просто был самым популярным горячим напитком, который веселые, громко зазывающие и расхваливающие каждый свой рецепт сбитенщики предлагали повсюду на улицах и площадях древних городов.
  • Это легко понять. Ведь сегодня, пожалуй, не сыскать человека, который бы не знал, что такое горячий чай. А вот на Руси раньше никакого чая не было.
  • И его полностью заменял сбитень. Правда, со временем многие рецепты приготовления народного сбитня забылись, любовь к нему угасла, вытесненная появившимися на столе россиян ранее невиданным чаем.

К счастью, бесследно ничто не исчезает. И сейчас снова наступили времена, когда о древнем русском полезном напитке многие вспомнили и возродили старинные рецепты. А пока мы еще не в славном городе Суздале, согревающий чудесный напиток сбитень несложно приготовить и самому, опираясь на один из рецептов, о которых пойдет речь дальше.

Рецепты суздальского сбитня

А также вода и пряности. Не последнюю роль в составе суздальского сбитня играют целебные душистые полевые и лесные травы, ягоды, цветы и листья (то есть все то, что можно использовать в свежем виде или из летних заготовок).

Сочетая компоненты в различных соотношениях, можно получить бесконечно огромное число рецептов. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это на подбор и количество лекарственных трав, используемых в лечебных рецептах.

Не зная достоверно о свойствах той или иной травы, особенно с сильнодействующим фармакологическим эффектом, необходимо строго придерживаться рецептуры (концентрация их в напитке обычно минимальна) и применять их по показаниям.

К примеру, цветы и ягоды боярышника влияют на давление и используются при болезнях сердца, хмель действует, как снотворное, ягоды можжевельника – сильное лекарственное растение, передозировки которого опасны и т.д. Тут главное не перестараться.

  • готовим отвар пряностей, даем ему настояться и процеживаем
  • там же размешиваем мед
  • разливаем в стаканы и кружки – и вкусный напиток готов.

Можно воспользоваться и несколько иным способом приготовления.

Сбитень суздальский – исконно русский напиток

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • мед – 70-80 г
  • корица – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • имбирь – ½ ч. л.
  • гвоздика – 5 шт.
  • кардамон – 6 семечек

Мед положить в горячую воду и варить минут 20, убирая с поверхности пену. Отмеряем нужное количество пряностей и высыпаем туда же. Еще 5 минут варим. Горячий отвар процедить и можно подавать.

Для получения красивого цвета и для обогащения вкусовых качеств сбитень можно подкрасить жженым сахаром (для этого 6 ложек сахара расплавить на горячей плите в металлической посуде до темного состояния, залить его небольшим количеством воды для растворения жженки и затем можно влить в напиток).

При таком способе, конечно, частично утрачиваются полезные свойства меда (как известно, они разрушаются при нагревании и тем более при варке). Но, вероятно, мед в этом старинном рецепте использовался не для лечения, а, прежде всего, как ароматная добавка для вкуса, сладости и консистенции напитка.

Можжевеловый суздальский сбитень

Готовят напиток из можжевеловых ягод (очень полезных для здоровья), меда, набора пряностей и трав со вкусовым акцентом на терпком букете ароматных специй.

Состав:

  • вода – 1 л
  • ягоды можжевельника – 3-4 ч. л.
  • корица, гвоздика, душистый горошек – по ½ ч. л.
  • мускатный орех, имбирь, кориандр – на кончике ножа
  • мед – 2-3 ст. л.
  • сок лимона

Ягоды раздавить до состояния кашицы, залить кипятком и проварить 10 минут вместе с пряностями на небольшом огне. Настоять минут 10 и процедить. Воду с медом доводим до кипения и добавляем отвар ягод с пряностями.

Важно: при самостоятельном сборе плодов легко спутать ягоды можжевельника обыкновенного с плодами казацкого можжевельника, ягоды которого ядовиты и не могут быть использованы в кулинарных рецептах и при приготовлении можжевеловых отваров и настоев.

Фруктово-ягодный суздальский сбитень с пряностями

В этом рецепте используются любые ягоды и плоды (малина, земляника, шиповник), липовый цвет, пряности, лимонная кислота, травы:

  • вода – 1 л
  • мед – 100 г
  • плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.
  • ягоды малины (земляники, черники) сушеные – 1 ст. л.
  • корица – 1 палочка
  • кардамон – 10 коробочек
  • бадьян – ½ звездочки
  • гвоздика – 4-5 бутонов

По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.

Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.

Сбитень мятный суздальский

Мятный сбитень – удовольствие особенное с тонким ароматом и вкусом лета. Состав его традиционный: мед, пряности, травы с акцентом на мяту.

  • вода – 1 л
  • свежая мята – 2-3 веточки
  • мед – 4 ст. л.
  • гвоздика – 1 ч. л.
  • ромашка сушеная – ½ ст. л.
  • кардамон – 1-2 семечки
  • корица – 2 ч. л.

Травы и пряности залить кипящей водой и настаивать 1 час. Мед перед смешиванием с травяным отваром растворить в горячей воде.

Чтобы приготовить самый популярный зимний напиток славян, конечно, немножко нужно потрудиться. Без особой магии и волшебного колдовства вряд ли получится превратить самый обычный мед, воду и ароматные пряности в нечто удивительное и особенное, бодрящее и румянящее щеки.

Суеверия

По старинным преданиям ягоды и листья малины увеличивают жизненную энергию и привлекают любовь. Цветы и плоды шиповника приносят удачу и дарят исцеление.

  • Мята притягивает деньги и открывает возможности для путешествий. Душица способствует сохранению семьи и любви.
  • Хвоя сосны и пихты принесет энергию процветания и пробудит способность к деторождению. Тысячелистник подарит дар предвидения и разовьет интуицию.
  • Шалфей не только исцелит, но принесет благополучие. Зверобой изгонит злые силы и очистит домашний очаг.
  • Ту же защитную функцию от злых духов на Руси выполнял можжевельник.

Может это и не так. Но в любом случае сбитень – это вкусно и полезно. И это вам не чашка современного «эликсира» – чая, когда достаточно в чашку бросить пакетик и залить кипятком. А исконно русский, согревающий и душистый напиток!

behoneybee.ru

Сбитень (пряный)

  • Сахар – 150 г, мед – 150 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон – по 5 г, вода – 1 л.
    В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15-20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
    Процедить через марлю или мелкое сито.
    Подавать горячим.

Сбитень (хмельной)

Сахар – 50 г, мед – 100 г, корица – 0, 3 г, гвоздика – 0,2 г, мята – 0,2 г, хмель – 3 г.
Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

“Крупник” старопольский с ванилью

Водка – 0,5 л, мед – 1 стакан, вода – 1 стакан, ваниль – 1/2 палочки, корица – 1 щепотка, цедра лимонная – с 1 лимона.
Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.
Подавать очень горячим в рюмках.

Сбитень зимний

Вода – 4 стакана, сахар – 0,5 стакана, мед – 5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2-3 шт.

  • В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения.
  • Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — 1 шт., кардамон — 2-3 шт.).
  • Прокипятить 10-15 минут. Процедить.
  • Подать в кувшине горячим.

1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л кипятка.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
Пить горячим как чай.

Городской сбитень

  • Ингредиенты:
  • — 500 г меда,
  • — 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
  • — 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.),
  • — 6 л воды.

ПриготовлениеВскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

Кумушкин сбитень

Ингредиенты:

  • — 1 кг меда,
  • — 20 г хмеля,
  • — пряности по вкусу,
  • — 4 л воды.

ПриготовлениеРастворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным.

Сбитень суздальский

Ингредиенты:

  • — 150 г меда,
  • — 150 г сахара,
  • — по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
  • — 1 л воды.

ПриготовлениеМед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский

Ингредиенты:

  • — 200 г меда,
  • — 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
  • — 1 г корицы
  • — по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,
  • — 1 л воды.

Приготовление
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень масленичный

Ингредиенты:

  • — 150 г мёда
  • — 1,5 – 2 л воды
  • — 100 г сахара
  • — 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
  • — 2 бутона гвоздики
  • — 5 – 6 зёрен чёрного перца
  • — 0,25 ч. ложки порошка имбиря
  • — 1 ч. ложка корицы
  • — 2 ч. ложки мяты

ПРИГОТОВЛЕНИЕМёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).

В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.

Пить только в горячем виде.

  • Рецептов сбитней огромное множество.
  • Самые разные сбитни — всегда желанные напитки, их подают не только к масленичному столу.
  • Попробуйте и вы изобрести свой фирменный рецепт этого напитка.

Душистый заварной сбитень

  • 1 кг меда,
  • 3 л воды,
  • 1 ст. ложка дрожжей,
  • 40 г хмеля,
  • 1 ч. ложка гвоздики,
  • 2 ч. ложки молотой корицы,
  • 1-2 семечки кардамона,
  • 2-3 побега свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕМед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.

За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.

Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

Малиновый заварной сбитень

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг меда,
  • 1 кг малины,
  • З л воды,
  • 1 ст. ложка дрожжей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕИз малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35-40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15-20 дней сбитень будет готов.

Простой сбитень

Для приготовления потребуются:

  • 500 г меда,
  • 700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
  • 6 л воды,
  • 2 ч. ложки гвоздики,
  • 3 ч. ложки молотой корицы,
  • 2-4 семечка кардамона,
  • 3-6 побегов свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕМед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Народный сбитень

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг меда,
  • 4 л воды,
  • 20 г хмеля,
  • 1 ч. ложка гвоздики,
  • 2 ч. ложки молотой корицы,
  • 1-2 семечка кардамона,
  • 2-3 побега свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов.
Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Сбитень суздальский — 2

Для приготовления потребуются:

  • 150 г меда,
  • 6 ст. ложек сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • 1/2 ч. ложки гвоздики,
  • 1/2 ч. ложки имбиря,
  • 1-2 семечки кардамона,
  • 2 лавровых листа.



Сбитень владимирский

Для приготовления потребуются:

  • 200 г меда,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • 1/2 ч. ложки гвоздики,
  • 1/2 ч. ложки имбиря,
  • 1 лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕСахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень московский

Для приготовления потребуются:

  • 200 г меда,
  • 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
  • 1 л воды,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • 1/2 ч. ложки гвоздики,
  • 1 ч. ложка хмеля,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • 1/2 ч. ложки душистого перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕМед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

Сбитень с вином

Для приготовления потребуются:

  • 50 г меда,
  • 1 л сухого красного вина,
  • молотой корицы на кончике ножа,
  • 2-3 шт. гвоздики,
  • молотого мускатного ореха на кончике ножа.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Затем напиток процедить и подать горячим.

Петровский напиток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этот напиток любили еще при Петре Первом.
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.

Приложение
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

supercook.ru

Масленица: провожаем зиму с блинами, настойкой и сбитнем!

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» встают перед глазами картины веселых дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки.

Главными и неотъемлемыми развлечениями масленицы были катания на лошадях, катание с высоких ледяных гор, кулачные бои, взятие снежной крепости.

Наивысшей точкой празднества было сожжение чучела Масленицы в последний день гуляний.
Праздничные гулянья на Руси отличаются от современных, но традиционный праздничный стол остался низменным.

Главное угощение масленичных дней – блины. По древним славянским поверьям блины круглые и румяные заманивают тепло и яркое солнце, а съедая блин, так похожий на солнце, съедают частичку его тепла и могущества.
Пьют на масленицу не только водку, но и медовухи, сбитни, настойки, наливки на меду, травяной чай, морсы, квасы.

  • Выбор водки , представленной в магазинах достаточно широк: Грей Гуз (Франция), Белая березка (Россия), Хлебный дар (Украина), Казенка (Россия), Тундра (Россия), Калинка (Россия) и др. Но не забывайте, что злоупотреблять данным напитком не стоит. Только в микродозах водка на морозе позволяет восполнять потраченную на обогрев организма энергию.

Настойки

Так же широко представлены на полках магазинов. Их готовят настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.

Данный напиток менее сладок, но более крепок, чем наливки, имеет приятный вкус и может служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром: «Бульбашъ медовая с перцем» и «Бульбашъ липа с медом» и др.

Старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому он так популярен на масленицу.

К сожалению, данный напиток не имеет массового производства, поэтому предлагаем вам несколько простых рецептов сбитней в домашних условиях:

  • Сбитень суздальский: 150 г меда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
  • Кумушкин сбитень: 1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды. Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2 — 3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным.
  • Городской сбитень : 500 г меда, 700 г белой патоки, 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), 6 л воды. Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Раньше считалось, что если плохо и скучно провести масленичную неделю, то будет неудача в течение года, до следующей Масленицы. Поэтому НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем: вкусно ешьте и пейте, гуляйте и играйте, веселитесь от души!

nvt.vl.ru

Полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;
  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения.

  • Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.
  • Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.
  • При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Однако, довольно теории, пора переходить к практике.

Как приготовить сбитень в домашних условиях . Для того, чтобы разобраться, как варить алкогольный сбитень, достаточно освоить несколько базовых рецептов, которые в дальнейшем вы сможете модифицировать, исходя из личных кулинарных и медицинских предпочтений.

Классический рецепт

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Список ингредиентов

  1. Мед – 300 г;
  2. Сахар или белая патока – 350 г;
  3. Вода – 3 л;
  4. Пряности и травы – 5-10 г;
  5. Водка или коньячный бренди – 500 мл.

Метод приготовления

В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Список ингредиентов

  1. Мед – 1 кг;
  2. Свежий хмель – 20 г;
  3. Пряности и травы – по вкусу;
  4. Вода – 4 л.

Метод приготовления

Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.

Добавить хмель и продолжать варить в течении часа. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Список ингредиентов

  1. Мед – 1 кг;
  2. Свежий хмель – 10 г;
  3. Пряности и травы – по вкусу;
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 100 мл (добавляем после брожения, см. ниже);
  5. Вода – 3 л.

Метод приготовления

Подготовить пряный настой, руководствуясь предыдущими рецептами. Мед варить в 2, 5 л воды в течении трех с половиной часов. Хмель завернуть в марлевый узелок, положив туда же увесистый прокипяченный камень. Узелок опустить в кастрюлю и продолжать варить медово-хмельную субстанцию еще час, доливая при необходимости воду.

Затем смешать обе процеженные жидкости и поместить их в стеклянную бродильную емкость, поставив ее в теплое темное место. По окончании брожения, добавить в субстанцию чай, процедить ее через плотную марлю и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно дать напитку отдохнут около полугода в прохладном темном месте.

Пиво-сбитень

Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

Список ингредиентов

  1. Мед – 100 г;
  2. Патока – 100 г;
  3. Пиво – 500 мл;
  4. Вода – 500 мл;
  5. Мята – 5 г.

Метод приготовления

В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Малиновый сбитень с наливкой

В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

Список ингредиентов

  1. Мед — 150 г;
  2. Вода – 500 мл;
  3. Малиновая наливка – 250 мл;
  4. Малиновый сок – 250 мл;
  5. Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу;
  6. Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу.

Метод приготовления

Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке. После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Список ингредиентов

  1. Мед – 500 г;
  2. Вода – 1 л;
  3. Сухое красное вино – 1 л;
  4. Пряности – по вкусу.

Метод приготовления

В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.

  • Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
  • Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

Ну, и на всякий случай напоминаем, что алкогольный сбитень подарит вам пользу и веселье лишь при умеренном его употреблении.

vzboltay.com

Польза и вред.

История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях.

С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.

  • Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов.
  • Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй.
  • До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней.
  • При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

Состав сбитня и ингредиенты

В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы.

Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.

Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях.

  • Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы.
  • Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.
  • Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта.
  • Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.

За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.

Полезные свойства сбитня

Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии.

В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.

Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.

  • Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила.
  • Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.
  • Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).

Противопоказания сбитня

  • Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах.
  • Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция.
  • К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.

Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.

www.yourlifestyle.ru

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...