Самый вкусный творожный кекс. Кекс творожный изумительный Кекс творожный «Изумительный» с яблоками
. Мне и до этого нравились творожные кексы, но этот меня просто-таки покорил: тяжелый, влажный, мелкопористый, ароматнейший . И вот на днях обнаружила в холодильнике творог, который сам просился в выпечку - так и появился брат творожного кекса по ГОСТу , с лимонным соком и цедрой. Получилось что-то невероятное! Творог и лимон - это любовь однозначно, какое-то божественно сочетание, и тут ни осталось ни капли от моей бывшей нелюбви к лимонной цедре в выпечке. Так что принимайте сегодня два варианта самого вкусного кекса: для тех, кто любит классику, и иногда не против с ней поэкспериментировать.Честно-честно, мне трудно представить кекс вкуснее творожного . Пожалуй, с ним может посоревноваться только знаменитая “Зебра”, но только потому, что “Зебра” - пирог из детства, а все, что из детства, оно вкусное и любимое. Этот творожный кекс хранить лучше всего в холодильнике, если не съеден в первый час после приготовления. А соблазн велик! Но перед подачей все же лучше его разогревать: творога в составе много, и в холодильнике он твердеет, а после разогрева опять становится нежным и мягким. Кроме этого, можно добавлять творог в тесто в первозданном виде, либо же протереть через сито или пробить блендером. Мне больше нравится гладкая и однородная текстура, а вот в случае с первозданным крупинки творога будут попадаться.
Творожный кекс по ГОСТу
Рецепт взят когда-то давно у Чадейки
250 гр сахара (да, сладко, но благодаря этому и влажно)
225 гр муки
200 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
3 яйца комнатной температуры
1 ч. ложка разрыхлителя
ванилин
сахарная пудра для украшения
Сахар смешать с маслом и взбить миксером до однородности. По одному ввести яйца и взбить до кремовости. Затем добавить протертый творог, ванилин. Следом добавить муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородности.
Выпекать в прямоугольной форме, простеленной пергаментом, при температуре 170 град. около 1 часа до румяности. Готовый кекс слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.
Творожно-лимонный кекс
В этом кексе больше творога, а лимон не только делает его душистым, а еще и придает легкую кислинку, ведь в тесто добавляется и сок, а поэтому вместо разрыхлителя используется сода.
200 гр сахара
255 гр муки
270 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
115 гр размягченного сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
1 лимон (цедру натереть на мелкой терке, а сок выжать и процедить)
1 ч. ложка соды
сахарная пудра для украшения
Ингредиенты:
Творог — 400 гр
Мука — 2 стакана
Сахар — 2 стакана
Яйцо — 4 шт
Масло сливочное — 4 ст.л.
Сметана — 4 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Уксус — 1 ч.л.
Как приготовить творожный кекс
Сначала в миску я засыпаю творог, вбиваю яйца. Немножко вымешиваю творог с яйцами, добавляю сахар, опять вымешиваю. Сюда же добавляю сметану и сюда же добавляю сливочное растопленное масло, вымешиваю. Когда вот эту смесь я вымешаю, я добавлю соду. Соду гашу уксусом и добавляю сюда в эту смесь. Всё хорошенечко вымешиваю. И последний ингредиент остался — мука. Тоже всыпаю сюда муку, и всё хорошо вымешиваю. До однородной консистенции нужно вымешать.
Тесто я вымесила, оно делается буквально 5 минут. И теперь я буду перекладывать его в форму, в которой буду я его выпекать. Выпекаю я вот в силиконовой кекснице. Можно взять, в принципе, и любую другую металлическую, какая у вас есть, но если у вас даже и нет кексницы никакой другой, можно взять просто форму для выпечки. Тоже будет вкусно, но не будет выглядеть кексом.
Форму для кекса я немножечко смажу подсолнечным маслом. Вообще можно и не смазывать подсолнечным маслом. И выкладываю в неё уже своё тесто. Тесто нужно выложить ровненько, чтобы оно хорошо распределилось по форме.
Тесто я выложила в кексницу. Теперь я иду его ставить в духовку. Духовку разогреваю на температуру 180 градусов, выпекается он будет где-то 40-45 минут. Смотрите за кексом как обычно, деревянной палочкой проверяем тесто. В моем случае пирог пёкся 50 минут. Уже он испекся, немного остыл и теперь я его перекладываю в тарелку, буду вытаскивать его из формы. Сверху притушу пудрой для красоты.
Кекс творожный «Изумительный» считают классическим русским десертом для угощения гостей и домашнего чаепития. Это простое и популярное блюдо можно встретить не только в домашней кухне, но и в дорогих ресторанах. В этом рецепте сочетаются простота приготовления и необыкновенный вкус самого десерта. Благодаря правильно подобранным ингредиентам пирог получается воздушной консистенции, с превосходным вкусом и великолепным ароматом.
Варианты приготовления десерта
Кекс творожный «Изумительный» можно приготовить в домашних условиях и даже без особых навыков в выпекании десертов. Находчивые хозяйки на основе оригинального рецепта придумали огромное количество вариантов приготовления и различных видов начинки.
Существует много видов творожного теста. Оно может быть слоеным, песочным, жидким или дрожжевым. Творог же не только добавляют в тесто, как в классическом варианте приготовления, но и используют в виде начинки в сочетании с различными фруктами, ягодами, вареньем, шоколадом.
Классический кекс творожный «Изумительный»
Рецепт пошагового приготовление кекса сделает понятным и доступным процесс для любой хозяйки. Количество ингредиентов для выпекания пирога индивидуально, все зависит от необходимого числа порций. Многие хозяйки и вовсе готовят «на глаз».
Базовый рецепт на 10 порций предусматривает такой состав ингредиентов:
- мука (один стакан);
- изюм (около 100 грамм);
- 2 крупных куриных яйца;
- жирный творог (250-300 грамм);
- маргарин или сливочное масло (125 грамм);
- сахар (один стакан);
- щепотка соды или разрыхлитель;
- половина лимона.
Для начала нужно промыть изюм и залить горячей водой. Это придаст мягкости сушеным ягодам. Далее следует отрезать половинку лимона и измельчить в блендере вместе со шкуркой. В полученную лимонную жидкость необходимо добавить соду на кончике чайной ложки. Яйца нужно взбить миксером до образования пенки, добавить сахар и снова взбивать до полного растворения. На водяной бане нужно растопить сливочное масло и соединить с творогом. После тщательно перемешать вилкой творог со сливочным маслом.
Следующим этапом будет соединение всех ингредиентов. В миску необходимо всыпать просеянную муку и замешать тесто. Нужно подготовить форму для запекания. Ее следует смазать маслом или положить на дно бумагу для выпекания.
Переложив готовое тесто в форму, необходимо кондитерской лопаткой выровнять поверхность кекса. Запекать в духовке около 40 минут при 190 градусах. Ставить пирог нужно в предварительно разогретую духовку.
Чтобы сделать десерт более однородным, необходимо взбить творог блендером до нежной массы. Изюм можно заменить любыми сухофруктами или орехами. Быстрый рецепт приготовления позволяет в результате получить необыкновенно вкусный десерт.
«Изумительный» кекс с шоколадом
Потрясающе вкусное сочетание творога и шоколадного воздушного бисквита придется по вкусу многим сладкоежкам. Не только отменный вкус, но и необычный внешний вид имеет приготовленный с добавлением шоколада кекс творожный «Изумительный». Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов для шоколадного бисквита:
- 4 яйца;
- 420 г муки;
- 250 г сахара;
- 250 г какао-порошка;
- 1 стакан кипятка;
- 1 стакан молока
- чайная ложка с горкой разрыхлителя;
- столовая ложка подсолнечного масла.
Творожные шарики готовятся из:
- 360 г зернистого творога;
- 320 г муки;
- 1 большое яйцо или 2 маленьких яйца;
- 150 г сахара;
- ваниль по вкусу;
- 60 г стружки кокоса.
Для шоколадной глазури потребуются:
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 150 г сахара;
- 150 г воды;
- 35 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы приготовить творожные шарики, необходимо творог смешать с яйцами, с сахаром и ванилью. Просеянную муку (просеивать муку нужно для воздушности десерта) следует перемешать с кокосовой стружкой и высыпать в творог. Тщательно перемешать между собой все ингредиенты. Далее необходимо скатать творожные шарики и поставить на время в холодильник.
Для приготовления шоколадно-воздушного бисквита необходимо взбить яйца до образования желтой пены, добавить сахар и перемешать до однородности. Далее какао нужно соединить с мукой и разрыхлителем, хорошо перемешать сухие ингредиенты. Затем добавить в полученную смесь молоко. После необходимо соединить полученную массу со взбитыми яйцами и понемногу добавлять кипяченую воду, непрерывно мешая тесто.
Форму для выпекания обязательно застелить пергаментом и смазать маслом. На дно формы нужно выложить творожные шарики и залить шоколадным тестом. Пирог помещается в предварительно разогретую духовку. Выпекать десерт нужно около часа при температуре 190 градусов.
Для украшения пирога можно приготовить шоколадную глазурь. На водяной бане нужно растопить масло, добавить кипяченую воду, какао-порошок и сахар. Смесь, активно помешивая, довести до кипения. Полить торт нужно глазурью, остывшей до комнатной температуры.
Творожно-лимонный кекс
Изумительный вкус и простой рецепт - это творожно-лимонный десерт. Для приготовления такого пирога потребуются:
- 200 грамм сахара;
- 400 грамм творога любой жирности;
- 4 яйца;
- 1 лимон;
- 450 грамм муки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В большой миске соединить масло и полстакана сахара. Хорошо растереть сахар с маслом. Добавить творог и перемешать до однородности.
- Порезать один лимон и измельчить в блендере.
- Соединить лимонное пюре с творожной массой и перемешать.
- В другой миске взбить миксером яйца с половиной стакана сахара.
- Соединить все ингредиенты.
- Добавить в тесто дрожжи и поставить в теплое место на 15 минут.
- В поднявшееся тесто аккуратно всыпать муку и перемешать.
- Хорошо смазать маслом форму для выпекания, переложить тесто в форму.
- Поставить в разогретую до 190 градусов духову на 40-60 минут.
- Кекс получается воздушным и нежным, с хрустящей корочкой снаружи.
Кекс творожный «Изумительный» с яблоками
Чтобы приготовить яблочно-творожный пирог, понадобятся такие продукты:
- два больших или три маленьких яйца;
- 2-4 яблока (в зависимости от размера);
- около 200 грамм творога любой жирности;
- один стакан сахара;
- 650 грамм муки;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- 3 столовые ложки простокваши;
- чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Вилкой растереть творог в творожную массу, смешать его с простоквашей.
- Яйца соединить с сахаром и ванилью. Взбить венчиком или миксером.
- В яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель, еще раз хорошо перемешать.
- Полученное тесто перелить в форму, предварительно смазанную маслом.
- На тесто аккуратно выложить дольки яблок.
- Выпекать в духовке около 40-45 минут при 170 -180 градусах.
- Остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Рецептов приготовления кекса, полюбившегося многим хозяйкам, очень много. По любому из них можно легко приготовить творожный кекс "Изумительный". На "Едим Дома" - кулинарной телепередаче Юлии Высоцкой - кстати, отмечалось, что съедается десерт также быстро, как и готовится. Так что название полностью соответствует вкусовым качествам кекса.