Самый простой рецепт мастики в домашних условиях. Как сделать оригинальную мастику для торта своими руками в домашних условиях

Если Вы любите печь торты самостоятельно, рано или поздно возникает такая дилемма - как красиво украсить домашний торт. Для такого случая идеально подойдет мастика для торта своими руками. Если не использовать для приготовления мастики красители, то можно получить празднично белый торт. При добавлении в мастику красителя можно придать торту торжественности и яркости.

Мастика своими руками - это отличный материал для украшения домашнего торта. Из мастики можно слепить разные фигурки: цветы, игрушки, животных, людей, домики и т.д. В общем, все, что душе угодно.

Виды мастики для торта

Существует два вида мастики для торта:

  • Желатиновая сахарная мастика;
  • Сахарная мастика со сгущенным молоком.
  • Если приготовить мастику из сгущенного молока, фигурки получатся мягкими и естественными, а если - на желатине, то мастика быстро засохнет.

Как быстро сделать мастику для торта?

Мастику для торта можно приготовить из жевательного зефира.

Состав:

  • Жевательный зефир - 200 г
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Вода - 2 ст.л.
  • Пищевой краситель - 1 щепотка

Приготовление:

  1. В глубокую посудину высыпьте зефир и добавьте воду. Учтите, что при нагревании зефир увеличится в 2 раза, поэтому, готовить его можно в 2 приема.
  2. Поставьте тарелку, накрытую крышкой, с водой и зефиром в микроволновую печь на 30 секунд (мощность - 800 Вт).
  3. В приготовленную массу добавьте краситель, предварительно растворив его в 1 мл воды.
  4. Аккуратно добавляйте сахарную пудру, просеивая через сито. Постоянно размешивайте мастику ложкой, а когда ложкой мешать будет трудно, начните месить мастику руками.
  5. Консистенция мастики должна быть похожей на пластилин - она не должна липнуть к рукам. Главное в этом деле - не переборщить с сахарной пудрой.
  6. Из полученной массы скатайте шарики, заверните их в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После посыпьте мастику сахарной пудрой и раскатайте шарики мастики до толщины в 2 мм.
  7. Мастика готова для украшения домашнего торта! Если нужно склеить мастику, сбрызните пласты мастики водичкой. Учтите, мастику нельзя укладывать на взбитые сливки, сметанный крем и желейную поверхность. Лучше всего мастика ложится на масляные крема или фруктово-ягодный (например, абрикосовый) конфитюр.

Как сделать мастику в домашних условиях?

Состав сиропа :

  • Сахар - 350 г
  • Вода - 150 мл
  • Лимонная кислота - 2 г
  • Сода - 1,5 г

Состав маршмеллоу:

  • Вода - 1 ст.
  • Желатин - 25 г
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления сиропа- в отдельной кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, накройте кастрюльку крышкой и варите сироп на медленном огне 45 минут.
  2. После приготовления сироп остудите его и добавьте соду. Периодически помешивайте сироп, и через 15 минут он будет готов. Инвертный сироп будет густым и внешне похожим на мед.
  3. Теперь настает черед приготовления маршмеллоу - в 0,5 ст. воды замочите желатин. Оставьте его набухать.
  4. В оставшемся 0,5 ст. воды разведите сахар и добавьте 160 мл приготовленного инвертного сиропа. Поставьте массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите смесь на медленном огне в течение 8 минут.
  5. Нагрейте желатин и перелейте в глубокую миску. Аккуратно взбивайте желатин миксером, постепенно вливая приготовленную горячую смесь.
  6. Когда Вы выльете всю горячую смесь в желатин, увеличьте скорость миксера и взбивайте смесь около 10 минут. В итоге Вы получите густую смесь белого цвета.
  7. Если мастика нужна сразу, всыпайте в смесь сахарную пудру и вымешивайте ее до нужного состояния. Если мастика нужна потом, дно посудины выстелите пищевой пленкой, уложите мастику и обильно посыпьте ее сахарной пудрой. Поставьте мастику в холодильник, а когда она понадобится - достаньте и лепите из нее все, что хотите!

Шоколадная мастика для торта своими руками

Состав:

  • Темный шоколад - 100 г
  • Маршмеллоу - 90 г
  • Сливки (30 %) - 40 мл
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Коньяк - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Поломайте в кастрюльку шоколад и поставьте его на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться.
  2. Не убирая кастрюлю с огня, аккуратно вливайте к шоколаду маршмеллоу. Массу нужно постоянно помешивать ложкой.
  3. Когда половина маршмеллоу растает, вылейте в кастрюлю сливки, коньяк и добавьте сливочное масло. Постоянно мешайте смесь, пока масса не станет однородной и достаточно густой.
  4. После снимите кастрюлю с мастикой с огня. Постоянно мешая мастику ложкой, добавляйте просеянную сахарную пудру.
  5. Когда мастика перестанет поддаваться вымешиванию ложкой, «переключитесь» на руки.
  6. Сыпьте сахарную пудру до тех пор, пока мастика не станет по ощущениям как эластичное тесто. Примечательно, но мастика не липнет к рукам.
  7. Скатайте из мастики шарики, заверните их в бумагу для выпечки и поставьте в холодильник.
  8. Мастика готова! Ей можно украсить любой домашний торт, главное - проявить фантазию и воображение.

Мастика для торта из сгущенного молока

Состав:

  • Сахарная пудра - 160 г
  • Сгущенное молоко - 200 г
  • Лимонный сок - 2 ч.л.
  • Коньяк - 1 ч.л.
  • Сухое молоко - 160 г

Приготовление:

  1. Соедините сухое молоко и сахарную пудру. Выложите ингредиенты в форме горки, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. Вымешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет эластичной и однородной. Не забудьте добавить лимонный сок и коньяк. Опять вымесите мастику.
  3. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник до надобности.
  4. Мастику можно немного «оживить» с помощью пищевых красителей. Сделать это достаточно просто: в готовой мастике проделайте небольшое углубление, насыпьте туда краситель нужного цвета и вымешивайте мастику, добавляя сахарную пудру. Вы увидите, как мастика на глазах поменяет цвет. Готовую цветную мастику заверните в пленку и уберите в холодильник.

Торты, украшенные мастикой: фото

Как сделать украшения из мастики?

И других изделий. Ей можно покрыть готовый торт, поверхность торта благодаря мастике будет иметь мягкие и разнообразные формы.

Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Можно сделать всевозможные украшения из мастики: листья, цветы, композиции из цветов, различные фигурки, которыми украшают торт . Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть!

Мастика на первый взгляд проста в приготовлении, однако с первого раза она может не получиться. Поэтому необходимо набраться терпения и как можно чаще практиковаться, тогда вы научитесь её «чувствовать». Масса должна быть пластичной, как пластилин, но не прилипать к рукам. Для начала лучше экспериментировать с небольшим количеством мастики.

Для того чтобы сделать различные изделия из мастики, можно использовать трафареты или специальные вырубки.

Как приготовить мастику

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляют глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика сохла не так быстро. Вымешивается сахарная масса минут 15.

Готовую мастику лучше вымешивать на столе, который предварительно посыпали сахарной пудрой, также можно использовать крахмал. Это необходимо делать для предотвращения прилипания мастики к столу и рукам во время работы с ней.

Мастику можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных ягод или красителями, продающимися в магазине.

Готовую мастику необходимо упаковать в пищевую плёнку, чтобы она не высохла.

Украшать торты мастикой нужно после того, как крем застынет. Лучше, если торт покрыт марципановой массой или поверхность торта состоит из сухого бисквита.

Как покрыть торт мастикой

Для того чтобы покрыть торт мастикой, необходимо поставить его на поворотный круг, так удобнее будет с ним работать. Поверхность стола посыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до5 ммтолщиной на столе. Раскатанная мастика должна быть шире торта.

Используя скалку, поместить мастику на торт. Руки посыпать крахмалом и разровнять мастику сначала по поверхности торта, так, чтобы она плотно прилегала к нему, затем по бокам. Лишнюю мастику обрезать по основанию торта ножом. Из остатков можно сделать фигурку или иные украшения – листья или цветок.

Как приготовить мастику для тортов

Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, то мастику можно завернуть в пищевую плёнку и убрать на хранение в холодильник, но не более чем на 2 недели.

3 рецепта мастики для тортов

Мастика простая с желатином

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра - 450 +/-50 г,
  • Желатин (порошок) - 2 ч. ложки,
  • Вода - 50 мл.

Приготовление:

Желатин высыпьте в миску с холодной водой, размешайте и оставьте для набухания. Распустите (прим. ред. - растворите) его на водяной бане и охладите.
Сахарную пудру просейте, влейте желатин и вымешивайте до получения однородной массы. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет. Если масса в процессе приготовления получится липкой, добавьте сахарной пудры. Если у вас получилась хорошая мастика, а пудра на столе еще осталась, то продолжайте замес, удалив излишки пудры.

Мастика с яичным белком

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 450-500 г,
  • Сироп глюкозы - 2 ст. ложки.
  • Яичный белок - 1 шт.

Приготовление:

Соедините в миске яичный белок и глюкозу, перемешайте. Добавьте сахарную пудру (450 г), заранее просеянную, и вымешивайте до однородности. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет, оставьте в нём часа на 2. Затем опять вымесите. Если масса получится липкой, добавьте сахарную пудру. Если у вас уже получилась хорошая мастика, а пудра на столе еще осталась, то продолжайте замес, удалив излишки пудры.

Мастика с растительным маслом

Для любого праздничного стола, нужен торт. Особенно хорошо, когда торт очень большой и красивый. Для украшения торта, можно использовать мастику. Из нее можно делать фигурки, либо просто покрывать ею торт.

Что это такое?

Мастика – это сьедобное вещество, которое похоже на пластилин, что позволяет использовать ее для фигурок, либо для лепки надписей. С ее помощью вы можете создать сьедобное украшение. Так же она долго хранится (в холодильнике, завернутая в пленку около 3 месяцев).

Виды мастики

Мастику можно приобрести в магазине, либо сделать дома самостоятельно. Основой для нее служит зефир и сахар, остальное можно брать по вкусу.

  • медовая. Из такой легко лепить фигурки. Не крошится и не рассыпается.
  • желатиновая (пастилаж). Желатин позволяет делать быстро застывающую мастику. Из такой хорошо получаются мелкие и сложные детали.
  • молочная. Самая распространенная. Делается на сгущенном молоке. Ею чаще всего покрывают торт.
  • марципановая. Очень мягкая, ею покрывают торты или пироги. Фигурки лучше не делать.
  • промышленная. Самая универсальная. Подходит для всего. Из минусов – нельзя приготовить дома.
  • цветочная. Используют для очень тонкой работы. Из нее делают цветки.

Рецепты

В не зависимости от вида мастики, вам понадобиться:

  1. скалка;
  2. доска для раскатывания, или чистый стол;
  3. линейка;
  4. цветная ленточка;
  5. пленка пищевая.

Ниже мы приведем самые распространенные рецепты

Зефирная

Вам понадобиться:

  1. пудра сахарная (в зависимости от количества массы);
  2. 200 гр. зефира;
  3. 2 столовых ложки воды;
  4. пищевые красители.

К зефиру нужно добавить воды, можно добавить лимонный сок. Смесь поставить на 45 секунд в микроволновку. Просейте и добавте в мастику пудры. Пудру добавляйте до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Не переборщите, иначе испортите.

После того как вы закончите с пудрой, мастику нужно завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут, после чего она будет готова.

Молочная

Вам понадобиться:

  1. 200 гр. сгущенного молока;
  2. 160 гр. сахарной пудры;
  3. 150 гр. сухого молока;
  4. чайна ложка коньяка;
  5. две чайных ложки лимонного сока.

Смешайте сахарную пудру и сухое молоко. Просейте массу. В ходе просеивания выливайте сгущенное молоко и добавляйте лимонный сок с коньяком. После достижения вида пластилина, обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозилку.

Красим и храним

Сперва подумайте о цвете, который будет иметь мастика. Краситель следует добавлять по ходу процесса, так вы получите более ровный цвет. Если вы решили покрасить ее после приготовления, вам надо скатать из нее шарик, проделать в нем углубление и залить туда краситель. Размешав до однородного цвета, положите ее в холодильник, завернув в пленку.

Храниться мастика в холодильнике не дольше трех месяцев. Готовить фигурки из нее стоит за две недели, что бы они держали форму.

Общие правила приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.

2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.

3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.

5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.

7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.

9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Маршмеллоу - это английско-американские сладости. С нашим зефиром не имеют ничего общего, хотя часто название "маршмеллоу" переводят на русский именно как "зефир".

Маршмеллоу - зефирные конфеты (суфле).

С мастикой из маршмеллоу очень приятно работать.

Она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается.

В качестве мастики маршмеллоу - идеально!

При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows". Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..". Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows" и т.п. В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, Тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари суфле".

Два способа приготовления мастики из маршмеллоу

Способ 1

  • маршмеллоу - 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
  • лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка
  • сахарная пудра - ~1-1,5 стакана

Приготовление:

Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.

Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам - белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.

Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

Способ 2

  • маршмеллоу - 100 г
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • сахарная пудра - 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)
  • пищевые красители

Приготовление:

Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд.

Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.

Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать.

Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители.

Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин.

Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки.

Готовые изделия сушатся в течение суток.

Готовые изделия следует хранить не в холодильнике.

Если у Вас осталась неиспользованнаямастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник.

Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол.

Рецепт шоколадной мастики, которая получается всегда!

Я много раз пробовала сделать обыкновенную мастику и всякие "штучки" из неe. Да, получалось, но.....
Не знаю, может у меня руки не оттуда... но мне ужасно не нравился сам процесс, т. к. всe вокруг в сахарной пудре, до поры до времени липнет к рукам, а готовая мастика и всякие розочки застывают как камень, да и вкуса никакого.

Но ведь хочется всякую красотень создать, так чтобы и просто и вкусно и красиво!!

И я нашла то, что искала! Теперь и вам советую!!!

Делать еe одно удовольствие. Никакой грязи.
Она отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная (сама подъела немного пока делала)
Делала я эти розочки вчера - сейчас они у меня в холодильнике лежат, и даже при этом они полностью не задубели, т. е. не стали твердо-каменными, и если их приспособить на тортик, то съедятся в лучшем виде.

Попробуйте и вы!!! Не пожалеете!!!

  • Тёмный шоколад — 100 г
  • Маршмеллоу (цвет роли не играет) — 90 г
  • Сливки (30%) — 40 мл
  • Сливочное масло — 1/2-1 ст. л.
  • Коньяк — 1-2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 90-120 г
Рецепт "Шоколадная мастика и розочки из неe (получается всегда)"


Снять с огня.
Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно - делать это руками.

Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто.
Оно абсолютно не липнет к руками - даже наоборот - руки остаются чистыми,но жирными.

Скатать массу в шар и переложить бумагу для выпечки.

Мастика готова.
Она получается еле тёплой, очень мягкой и нежной.

Хранить её можно в плотно закрытом виде в холодильнике, и перед следующим употреблением слегка разогреть в микро.







Вот и всё!!!
Розочки готовы!!!

Тем кому не подходит рецепт мастики из маршмеллоу, могу посоветовать очень простой рецепт молочной мастики

Берем стакан сахарной пудры, стакан сухого молока и банку сгущенного молока. Все ингредиенты вымешиваются до состояния близкого к мягкому пластилину. В качестве самого простейшего красителя можно использовать порошок какао, в зависимости от его количества, вы сможете получить более или менее насыщенный шоколадный оттенок.

Смотрите изготовление пробной розочки из молочной мастики от Vivien

Решила попробовать из журнала рецептик мастики, мне он приглянулся, если так можно выразиться, "полезностью" или безопасностью составляющих для детей -) Скоро у моего сыночка день рождения, хотелось бы что-нибудь красивое, и, я почему-то подумала о мастике, но не знала, как ее готовить. Интернет полон рецептов из маршмеллоу, но мне как-то не аппетитно на него смотреть...
Серединка толстая, и края оборванные, можно было подправить. Но, я торопилась очень, хотелось посмотреть, какова она на практике -)))


Ну и напоследок посмотреть...

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАСТИКИ СВОИМИ РУКАМИ

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Требуемые компоненты:

350 г детской молочной смеси;
1 банка сгущенного молока;
350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
Замешиваем до однородности и эластичности.
Формируем шар, посыпаем пудрой.
Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

маршмеллоу – 200 г;
сахарная пудра – 500 г.
кусочек сливочного масла - примерно 30 гр

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

вода – 3 ч. л.;
сахарная пудра – 200 г;
шоколад – 100 г;
маршмеллоу – 150 г;
сливочное масло;
картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

желатин – 25 г;
холодная вода – 1 стакан;
сахар – 2 стакана;
инвертный сироп – 170 мл;
сахарная пудра – 1,2 кг;
крахмал – 300 г;
соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.
Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

МАРЦИПАНОВАЯ МАСТИКА

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Требуемые ингредиенты:

сахар – 1 стакан;
миндаль – 1 стакан;
сахарная пудра;
порошок какао – 1 ст. л.;
миндальная эссенция – 3 капли;
вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.
Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

БЕЛКОВО-РИСОВАЛЬНАЯ МАССА

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Необходимые компоненты:

сахарная пудра – 200-220 г;
лимонный сок – 1 ч. л.;
белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.
Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

ЦВЕТОЧНАЯ

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

холодная вода – 30 мл;
сахарная пудра – 250 г;
жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.
Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БЛЕСТЯЩЕЙ

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.
Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет?

Тогда следует знать о правилах комбинирования:

светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
зеленый – голубой и желтый;
хаки – зеленый, коричневый;
лаванда – сиреневый, синий;
синий – желтый, оранжевый, зеленый;
фиолетовый – синий, красный;
клубничный – красный, розовый;
мятный – зеленый, синий, белый;
перламутровый – добавить кандурин;
шампань – белый, желтый, коричневый;
темно-красный – немного черного и красный;
оранжевый – желтый, красный;
золотой – оранжевый, желтый, красный;
коралловый – желтый, розовый;
терракотовый – коричневый, оранжевый;
коричневый – зеленый, красный;
телесный – желтый, красный;
черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
оранжевый – апельсиновый сок;
зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
шоколадный – порошок какао;
черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

«Супер шеф» желает Вам интересных творческих идей и приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...