Самый простой и вкусный пирог с капустой. Пирог с капустой — лучшие рецепты

Не случайно блюдо получило название ленивый пирог с капустой. В отличие от пирога из дрожжевого теста, его не нужно заранее замешивать, настаивать, вымешивать и вообще что-то лепить. Готовить пирог из дрожжей с капустой - просто и быстро, особенно если знать несколько секретов.

Нюансы приготовления

  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез, иногда готовят на кислом молоке. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным. Пирог с капусты из кефирного теста очень нежный.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте насыпного пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто для капустников жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте скорый ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Из тушеной капусты выходит вкусный пирог. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

Рецепт на кефире

Для приготовления дома на скорую руку заливного пирога с капустой на кефире или простокваше используйте:

  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • соду - половину ч. ложки;
  • муку - 2 стакана;
  • капусту - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мускатный орех и соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
  2. Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
  3. В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
  4. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.

Этот же быстрый рецепт заливного пирога с капустой используйте для других начинок. Например, смешайте с яйцом, отваренным и нарезанным кубиком. Вкусной и сытной получится начинка с тертой морковью. А многие хозяйки обожают использовать не свежую капусту, а квашенную, тогда блюдо приобретает нежную кислинку. Такой пирог так же можно испечь быстро и без проблем, а делать такие пирожки одно удовольствие.

Еще один удобный вариант - вместо белокочанной свежей капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно - она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.

Рецепт на майонезе

Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог на майонезе с капустой. Говорят, что это тесто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует над вкусом начинки. Чтобы сделать такой наливной пирог с капустой (как на фото), используйте:

Приготовление

  1. Начните с начинки: промойте и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте лук.
  2. Обжарьте в сковороде лук, добавьте к нему капусту. Томите овощи на медленном огне. Если листья жесткие, продержите их под крышкой до 40 минут. Когда они усядут, посолите, добавьте укроп.
  3. Отварите яйца для начинки, очистите и нарежьте.
  4. Смешайте компоненты начинки, приступайте к тесту. Сразу можете включать духовку на 200°.
  5. Яйца и сметану смешайте с майонезом. Удобно использовать для этого миксер. Введите муку с разрыхлителем, солью.
  6. Выложите часть теста на дно формы, затем распределите начинку, залейте тестом. Отправляйте в духовку зарумяниваться на 40 минут.

Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.

Пирог с капустой - это замечательная несладкая выпечка, которая с легкостью заменит вам одно блюдо обеда или ужина, сыграет роль сытного завтрака, да и на встречу гостей к чаю просто отлично подойдет. Это вкусное и сытное блюдо. А что самое главное, так это то, что можно не тратить на его приготовление целый день, достаточно приготовить быстрый и простой заливной пирог с капустой.

Некоторые даже называют такой пирог ленивым, но я не считаю что он того заслуживает. Ведь тогда придется назвать ленивыми и другие пироги, например, всеми обожаемую Шарлотку с яблоками. Заливной пирог с капустой не ленивый, он просто очень быстрый и удобный для хозяюшек, у которых не так много времени на замешивание теста.

Как ни странно чаще всего про пирог с капустой я вспоминаю в холодное время года. Думаю все дело в том, что нет спелых фруктов и ягод с дачи, а пирогов хочется. А капуста у нас в магазинах круглый год имеется, а у некоторых и собственные запасы есть, что еще лучше.

Для пирога с капустой хорошо подходят белые сочные сорта капусты, но не слишком толстолистые. Жилистая капуста с очень твердыми листиками будет не так хороша в пироге.

Тесто же таит в себе как раз секрет названия пирога. Заливной он потому, что тесто делается жидким и заливается сверху на начинку. По густоте его можно сравнить с тестом для шарлотки или даже чуть жиже. Правда оно не делается таким воздушным и сладким, а наоборот, в него добавляется кефир или сметана, есть варианты с майонезом. К начинке из капусты можно добавлять морковь, яйца, мясо, рыбу, даже колбасу.

Заливной пирог с капустой еще удивит вас своим разнообразием рецептов. И я постараюсь рассказать вам о самых интересных.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Первым на ваш суд представляю пирог с капустой на кефире. Конечно же заливной, как я уже выше и упомянула. Чем так хорошо тесто для заливного пирога, так это тем, что рецепт покажется вам до боли знакомым. Если вы уже читали мои , то вас ждет дежавю. А все дело в том, что такое жидкое и воздушное тесто идеально подходит для пирога, а кефир становится незаменимым помощником в этом. Кстати, для пирога можно использовать кефир, который уже подходит к рубежу своего срока годности, то есть начинает сильнее брожить и пузыриться. А нам только этого и нужно, чтобы пирог получился мягким и пышным.

Понадобится:

  • кефир - 300 мл,
  • мука - 1-1,5 стакана,
  • яйца - 3 штуки,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 2 чайные ложки,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • капуста - 200 грамм,
  • морковь - 1 небольшая,
  • кунжут по желанию.

Приготовление:

1. Первым делом нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Можно сделать это ножом или специальной теркой для капусты. Не стоит делать слишком большие кусочки. Нарезанную капусту оставьте на доске или переложите в миску, а затем посолите немного. Перемешайте руками, чтобы она вся просолилась.

2. В большую миску или кастрюльку разбейте три яйца и смешайте их с сахаром и солью. Для капустного пирога не нужно сильно взбивать яйца, достаточно просто размешать желтки с белками до однородного состояния.

3. Влейте в яичную массу кефир и хорошенько размешайте венчиком. Когда все размешается, всыпьте пищевую соду. Сразу будет видно как она запенилась и начала насыщать тесто пузырьками. Благодаря этому тесто станет воздушным, кефир заменяет уксус и в итоге у нас получается гашеная сода - всем известный домашний разрыхлитель для теста.

4. Теперь постепенно добавляйте муку в тесто. Кладите по половине стакана и размешивайте. Затем положите еще столько же и снова мешайте. После того, как положили один целый стакан, последнюю половину стакана добавляйте понемногу и следите, чтобы тесто получилось нужной консистенции, примерно как крем или сгущенка, чуть жиже, чем тесто для оладий.

5. Хорошенько смажьте маслом форму, в которой будете запекать пирог. Это может быть силиконовая или разъемная форма для пирогов, керамическая форма, а может быть и чугунная сковородка. У разъемной формы можно выложить дно пергаментной бумагой, но сверху тоже намазать маслом. Так пирог точно не прилипнет. Не забудьте намазать стеночки.

6. Выложите на дно формы капусту и морковь. Их можно смешать, а можно и положить слоями, тогда в пироге будут слои разного цвета. Выбирайте по вашему желанию. Так как капуста будет лежать на самом дне, а не в середине пирога, она отлично пропечется и не останется сырой, можете по этому поводу не беспокоиться.

7. А теперь возьмите тесто и залейте им капусту сверху. Вылейте равномерно, чтобы начинку не было видно. В конце можно разровнять лопаточкой или ложкой, немного потрясти, чтобы вышел воздух. Если вам нравится кунжут, то сейчас самое время присыпать им верх нашего будущего пирога.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее пирог и выпекайте примерно 45 минут. Спустя это время достаньте его и проверьте на готовность с помощью шпажки или зубочистки из дерева. Кончик, который вы воткнете в середину пирога должен выйти из теста сухим. Это значит, что заливной пирог из капусты готов.

Такой пирог получится мягким и воздушным, почти как бисквит, но не сладкий. Корочка зарумянится, а капуста снизу запечется и будет очень вкусной. Зовите всех к столу и угощайтесь пока он не остыл. Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой на сметане - пошаговый рецепт

Кефир хорошо, а сметана еще лучше. Вот еще один интересный и вкусный рецепт приготовления заливного капустного пирога, но на этот раз уже со сметаной. Начинку мы сделаем поароматней, с морковочкой и зеленью, а так же добавим в нее яйцо, чтобы она не была слишком рассыпчатой.

Этот вариант пирога один из самых моих любимых и я вам очень его рекомендую.

Понадобится для теста:

  • сметана - 400 грамм,
  • сливочное масло - 200 грамм,
  • яйца - 2 шт,
  • мука - 260 грамм,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • разрыхлитель - 10 грамм,

Для начинки:

  • капуста - 300 грамм,
  • морковь - 30 грамм,
  • зеленый лук - половина пучка,
  • петрушка, укроп - по несколько веточек,
  • яйца - 2 штуки,
  • соль - щепотка,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

1. В большой удобной посуде смешайте яйца, соль и сахар. Взбивать нет необходимости, поэтому для этого подойдет даже обычная ложка.

2. Возьмите нужное количество масла и растопите его до жидкого состояния. Немного остудите и добавьте к яйцам в миску. Все размешайте.

3. Теперь в получившуюся смесь влейте сметану. Сметана может быть и небольшой жирности, тут важен сам вкус сметаны, а не то насколько она будет густая или жирная. Я готовила и с 20-процентной и с 15%, оба раза получалось одинаково вкусно.

4. В получившуюся пышную массу добавьте разрыхлитель для теста и просеянную муку. Хорошо все размешайте, тесто должно получиться густоватым, примерно как на оладьи или даже чуть гуще.

5. Пришло время заняться начинкой. Пока мы ее будем готовить, можете включить нагреваться духовку.

Для начинки тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на терке, а зелень мелко порубите. Все смешайте в отдельной посуде.

6. В небольшую чашечку разбейте два яйца и размешайте их вилкой, чтобы желток и белок смешались. Вылейте яйца в смесь овощей с зеленью. Подсолите и поперчите немного и хорошо размешайте.

7. Намажьте маслом форму для запекания пирога. Круглая она будет или квадратная не столь важно. Можно застелить форму пекарской бумагой, так будет проще снять пирог. Половину теста вылейте на дно формы и ложкой разровняйте ее. Затем положите капустную начинку сверху и тоже разровняйте однородным слоем.

9. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Через это время проверьте его деревянной палочкой. Если тесто пропеклось и не липнет к ней, то пирог можно вынимать, он готов.

Дайте ему немного остыть и уже после этого вынимайте пирог с капустой из формы. Так меньше вероятности, что он сломается. Нарезайте еще теплый пирог на кусочки и зовите всех к столу. Вкусное и сытное угощение готово!

Как приготовить капустный пирог на майонезе

Покажу вам еще один несложный рецепт - заливной пирог с капустой на майонезе. Возможно, вы уже встречали немало рецептов приготовления теста с майонезом, его используют и в пирогах, и в печении, и даже в кексах. Вкус майонеза при этом никак не заметен в готовой выпечке, он скорее становится полезным набором продуктов, которые помогают замесить тесто. Поэтому не стоит думать, что положить майонез в тесто, это тоже самое, что заправить им салат. Под воздействием температуры майонез все равно распадается на составные элементы и благополучно растворяется в тесте. Зато это очень простой и быстрый рецепт приготовления пирога. И кроме того можно делать его не только с начинкой из капусты. Подобное тесто поможет вам и с другими вариантами.

Видео рецепт.

Заливной пирог с яйцом и капустой - подробный рецепт

Моя мама одно время очень часто пекла нам пирожки с капустой, в которые добавляла вареное яйцо. Возможно, именно поэтому мне очень нравится такое сочетание в начинке для пирога. Капуста и яйцо в моем понимании просто созданы друг для друга и для пирога. Если вы все еще не пробовали заливной пирог с капустой и яйцом, то самое время это сделать. Заливной пирог, я напоминаю, так называется потому что тесто для него замешивается достаточно жидким и заливается сверху, снизу или вместе с начинкой. При выпекании пирог из такого теста получается очень нежным и воздушным, не хлебным, а скорее бисквитным. Еще одной важной особенностью этого рецепта можно считать то, что капуста для начинки используется не сырая, а заранее подготовленная, а именно тушеная. Капуста тушится вместе с луком и морковью в небольшом количестве воды и уже в готовом виде кладется в пирог. Вкус пирога от этого только выигрывает.

Для пирога понадобится:

  • мука - 200 грамм,
  • сметана - 200 грамм,
  • яйца - 3 шт,
  • разрыхлитель - 2 чайные ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Начинка:

  • капуста - 1 кг,
  • морковка - 1-2 штуки,
  • лук - 1 шт,
  • яйца - 5 штук,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как для этого пирога мы будем использовать готовую капусту, то логичнее всего сначала подготовить начинку. Для начала измельчите лук в блендере или нарежьте его ножом.

2. Морковь натрите на терке. Я предпочитаю тереть на крупной, но можно сделать и на мелкой или терке для корейской моркови. Позже мы будем ее тушить, поэтому она все равно будет мягкой в готовом пироге.

3. Капусту лучше всего очень тоненько нарезать ножом. Примерно так, как она нарезается для . Слишком длинные кусочки потом разделите ножом на несколько частей.

4. В первую очередь обжарьте лук на горячей сковороде с маслом до золотистого цвета и мягкости. Постарайтесь не пережарить его, это испортит вкус.

5. Добавьте к луку морковь и обжаривайте их вместе несколько минут на среднем огне, пока морковь немного не размягчится.

6. Теперь всыпьте в сковородку капусту. Накройте крышкой и убавьте огонь, капуста не должна жариться или гореть. Добавьте немного воды и тушите пока капуста не уменьшится в объеме. Затем хорошенько размешайте все составляющие начинки. Как только капуста начинает поджариваться, доливайте воды, но совсем понемногу. Когда она размягчится (на это потребуется примерно 20 минут), подсолите ее и добавьте черного перца по вкусу.

7. Пока тушится капуста займемся яйцами. Необходимо сварить их вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

8. По готовности капусты добавьте в нее мелко нашинкованную зелень. Смешайте и дайте потушиться еще пять минут, чтобы начинка пропиталась ароматами зелени. Получится очень вкусный пирог с капустой.

9. Переходим к замешиванию теста. Смешайте в большой удобной миске яйца и сметану. Слегка взбейте их венчиком, чтобы получилась однородная чуть пенистая масса.

10. В яичную смесь просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Так же можно все смешать отдельно, а потом просеять в миску. Главное, чтобы мука была хорошо насыщена воздухом для пышности теста нашего будущего пирога.

11. Замешанное тесто должно получиться довольно густым, примерно как на оладушки. Перестаньте мешать его, когда пропадут все комочки.

12. Форму для запекания пирога намажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой или панировочными сухарями. Так пирог легко от нее отстанет. Можно использовать пекарскую бумагу, выложив ее на дно и стенки. Отделите примерно половину теста и налейте его в форму. Ложкой или лопаткой распределите его по дну ровным слоем.

13. Начинку из капусты тоже разделите на две части. Выложите половину на тесто. Затем положите слой вареных яиц, а затем вторую часть капусты.

14. Вторую половину теста налейте поверх начинки и размажьте ложкой, чтобы капуста не торчала. При запекании торчащая капуста скорее всего сильно поджарится.

15. Поставьте запекаться пирог с капустой в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. На готовку уйдет примерно 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.

16. Готовый пирог будет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Такое угощение с удовольствием съедят и взрослые и дети.

Ешьте на здоровье и почаще пеките пироги!

Что может быть вкуснее свежевыпеченного, еле остывшего, румяного пирога! Немного времени, немного терпения – и вот оно готово, румяное, вкусно пахнущее, горячее чудо. Из бесчисленного множества начинок для пирогов сегодня хочется остановиться на капусте – овоще с благородным прошлым. Пусть ее название и происходит от латинского caput - голова, в России, да и по всей Европе она считалась главным столовым овощем после картошки.

Многие великие живописцы изображали на своих картинах кочаны всех форм и расцветок, лучшие умы человечества рекомендовали ее полезные свойства при различных недугах. Любая национальная кухня содержит вариации на тему капустных блюд. Что касается популярности капустного пирога, достаточно вспомнить всем известные «капустники» — юмористические шоу, которые устраивались во время поста в честь этого низкокалорийного и легкого продукта. В качестве начинки для пирогов она прекрасно сочетается с овощами, грибами, мясом и др. продуктами. Квашеная капуста придаст остроту, свежая смягчит излишнюю кислинку.

Пирог с капустой — подготовка продуктов

Представьте только: существует целых 100 видов капусты. Кочанная (белокочанная и краснокочанная), кольраби, брюссельская, савойская, цветная, листовая, кормовая, китайская, пекинская, и другие. В качестве начинки для пирогов лучше всего использовать капусту белокочанную. Не стоит выбирать овощ с выступающими крупными прожилками. Лучше их обрезать, а также не использовать кочерыжку, так как именно эти части являются накопителями нитратов. Черные точки говорят о том, что это явно больной овощ. Кочан не должен быть рыхлым и вялым, но также не должен быть слишком плотно спрессован. Лучше всего аккуратный кочан средней плотности.

Пирог с капустой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог с капустой и белыми грибами

Вместо белых грибов, конечно, можно взять любые другие, но если есть возможность, приготовьте пирог именно по этому рецепту. Жареные белые грибы с капустой пахнут настоящим обедом, это рецепт для большой семьи с традициями и ритуалами, которая собирается, например, на бабушкин или мамин пирог. Таким пирогом обязательно хочется угостить гостей.

Ингредиенты: мука (500 гр.), дрожжи (25 гр), сахар (25 гр), масло или маргарин (25 гр), дрожжи (25 гр), соль (15 гр), грибы (200 гр), капуста (250 гр), растительное масло, яйца, лук, зелень (петрушка, укроп, перец).
Способ приготовления

Тесто готовим опарным способом: распускаем дрожжи в теплой воде, перемешиваем продукты, оставляем для брожения, обминаем не менее двух раз. Капусту опускаем в уксусный раствор ненадолго, промываем холодной водой и нарезаем. Грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, потушим на сковороде с луком и зеленью, смешаем с капустой. Раскатать тесто в круглые пласты 5 — 8 мм толщиной. На один положить начинку, закрыть другим и защипать по кругу. Края смазать яйцом. Для украшения пирога можно выложить фигурные кусочки теста на верхний слой в виде цветочков и листиков. Оставить пирог, чтобы расстоялся. Выпекать до зарумянивания при температуре 180 градусов. Подавать горячим.

Рецепт 2: Дрожжевой пирог с капустой классический

Классический капустник, с настоящим сдобным дрожжевым тестом, с добавлением масла. Яйца в начинке делают наш пирог более насыщенным.

Тесто: сухие дрожжи (7 гр),мука (500 гр), соль, сливочное масло или маргарин (100 гр), молоко (200 мл), яйца (2 шт).

Начинка: лук (150 гр), капуста (1 кг), перец, соль, яйца (2 шт), растительное масло.

Тесто
Добавляем в муку теплое молоко с распущенными дрожжами, добавляем 100 граммов муки, перемешиваем, и ставим в теплое место для брожения. Когда опара поднимется, посолим, добавим яйца, масло, перемешаем и снова оставим бродить и подниматься. Обминаем еще раз.

Начинка
Лук и капусту порезать и пассеровать до мягкости, примерно 20-30 минут, взбить яйца и добавить к капусте, соль перец, и тушим еще 5 минут.

Тесто делим на 2 части и оставляем маленький кусочек для украшения. Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем маслом и выкладываем половину раскатанного теста. Далее выкладываем начинку, раскатываем вторую часть и накрываем пирог. Защипываем края и делаем отверстия для выхода пара. Пирог ставим в разогретую духовку при 180 гр и выпекаем до коричневого цвета.

Рецепт 3: Быстрый пирог с капустой и мясным фаршем

Тесто получается очень мягким и нежным. Сам пирог очень сытный, подавать его можно к чаю или на ужин со сметаной. Как ни странно, это самый простой рецепт, но этот пирог едят даже дети, которые не очень любят вкус капусты.

Ингредиенты: масло или маргарин(100 гр.), мука (2 стакана), сметана (4 ст. ложки), соль, сахар, пол кочана капусты, 300 граммов свиного фарша, лук, чеснок.

Способ приготовления

Тесто: муку перемешиваем с маслом в крошку, смешиваем со сметаной, и оставляем на некоторое время. Капуста обжаривается с фаршем и луком на сковороде с растительным маслом. Тесто раскатываем на две части, одну выкладываем на дно, следом начинку, другой накрываем. Украшаем обрезками теста. Сверху обмазать желтком. Выпекать в нагретой духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 4: Шарлотка из цветной капусты с шампиньонами.

Этот пирог может быть нежным или пикантным – все зависит от того, сколько специй вы добавите.

Ингредиенты: яйца (5 шт), майонез(1 маленькая пачка), сметана (250 грамм), разрыхлитель для теста (2 ч. ложки), мука (5-6 столовых ложек), соль, перец, свежие шампиньоны, (полкилограмма), лук (3 шт), капуста (полкилограмма), морковка (1 шт), укроп. Можно использовать по полпорции.

Способ приготовления

Грибы пластинками обжарим на растительном масле, лук и морковь измельчить, цветную капусту отварить в подсоленной воде, мелко порезать. Заливка теста: майонез, сметана, яйца, мука, разрыхлитель смешивается, добавляем укроп и перец, выливаем в смазанный противень. Выпекать 20-25 минут.

— Оригинальная нежная начинка для пирога с капустой на молоке: нашинкуем капусту, потушим ее на сковороде с добавлением молока (на 1 небольшой кочан примерно 100 грамм), добавляем порезанный укроп и 30 грамм сливочного масла.

— Рассыпчатое тесто для капустного пирога можно приготовить таким образом: 250 граммов творога перемешать с 2 яйцами и 1 столовой ложкой сахара. Нарезать мягкий маргарин (125 грамм) и добавить 2 стакана муки и погашенную соду. Хорошо вымесить. Выпекать с капустной или другой начинкой. Очень вкусное тесто.

Русская кухня испокон веков славится своими пирогами. Еще в незапамятной Руси люди брали с собой на пахоту кусочек выпечки, чтобы плотно пообедать. Пирог на столе всегда ассоциировался с достатком и уютом в доме. В наши дни изделие из теста тоже занимает важное место. Пирог дает не только сытость, но и хорошее настроение.

Простые и вкусные рецепты пирога с капустой

В России многие хозяюшки умеют делать выпечку, привнося свою изюминку. Вне всякого сомнения, кулинарное искусство передалось им еще от прабабушек. Изобретательность и воображение, наряду с многолетним опытом, привели к тому, что в интернете можно найти несчетное число рецептов. Печеные и жареные блюда славятся своими сборными начинками и разновидностью теста. К примеру, пирог с капустой просто и быстро изготовить. Вдобавок, это еще один рецепт национальной кухни, насчитывающий множество подвидов.

Быстрый капустный пирог для ленивых на сковороде

Если вы сильно не любите возиться с духовкой, тогда эта рецептура обязательно вам понравится. По технологии изготовления блюдо чем-то напоминает капустник. Невзирая на это, выпечкой можно угощать всех друзей. Такое блюдо готовится просто, получается ароматным и съедается быстро. Открытый пирог с капустой радует простотой продуктов:

  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста молодая белокочанная – 0,5 кг;
  • соль – на вкус;
  • мука – 100-150 г;
  • растительное масло – на зажарку.

Последовательность шагов:

  1. Перво-наперво шинкуем капусту.
  2. В миску разбиваем яйца, высыпаем соль. Воспользовавшись взбивалкой, старательно вымешиваем до однородности.
  3. Добавляем ранее измельченную капусту. Ложкой перемешиваем до пропитки яичной массой.
  4. Промытый укроп мелко режем, подсыпаем к капусте. Опять все хорошо вымешиваем.
  5. Просеиваем муку к остальным продуктам, параллельно перемешивая ложкой.
  6. В сковороду наливаем масло. Помещаем сюда капустную массу, а поверхность разравниваем подручным инвентарем.
  7. Включаем конфорку и ставим на малый огонь емкость. Пирог открытый с капустой просто и быстро готовится на конфорке накрытым, порядка 15-20 минут одна сторона.

Легкий рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Изделие для любого повода. Его можно дать детям в школу, потчевать гостей, самому насладиться кусочком. Пирог с нежной капустой просто и быстро запечь на кефирной основе. Можно использовать вареную брокколи, подойдет и цветная капуста. Если держаться стандартной рецептуры, тогда нужно:

На тесто:

  • мука любая – 1,5-2 ст.;
  • кефир 1-2% жирности – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – примерно 1 щепотка;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.

Под начинку:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орех молотый мускатный – на вкус;
  • соль – 1 небольшая щепотка;
  • масло растительное – на смазывание формы.

Способ простого и быстрого приготовления:

  1. Кусочки капусты тушим недолго на масле, лучше сливочном. Высыпаем соль, мускатный орех. Еще раз перемешав, выключаем плиту.
  2. Посуду наполняем кефиром, засыпаем содой и, перемешав ложкой, вспениваем.
  3. Взбиваем в емкости яйца с солью.
  4. Муку просеиваем в яичную массу. Взбивая венчиком, добиваемся густоты.
  5. Глубокий противень промасливаем, высыпаем капустную начинку, ровняем подручным инвентарем. Затем выливаем сюда жидкое тесто, оставляем в духовой камере при 180 °С. Выпечка с капустой готовится 30-50 минут.

С капустой и яйцом из готового слоеного теста

Если вам нужно сделать блюдо за полчаса до прихода гостей, данный рецепт вам в помощь. Благодаря слоеному тесту вы сэкономите время, а простой и быстрый пирог из капусты получится воздушным и благоухающим. Какие продукты вам подойдут:

  • яйца – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • соль – на вкус;
  • вода ледяная – 30 мл;
  • рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
  • дрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем тестовый лист из морозильной камеры.
  2. Варим яйца вкрутую на протяжении 10 мин. Как они остынут, мелко рубим компоненты.
  3. Измельчаем капусту шинковкой. Добавляем немного соли, слегка обминаем руками, чтобы шинкованный вилок дал жидкость.
  4. В казан наливаем жир, высыпаем покрошенную капусту. Помешивая лопаткой, даем ей потушиться. Когда капуста охладится, закидываем в нее яйца.
  5. На подготовленную поверхность выкладываем тестовый лист. Делим его пополам. Применяя скалку, раскатываем каждую часть до 3-5 мм.
  6. Помещаем в противень половину теста, делаем бортики. Далее следует яично-овощной фарш, а потом оставшийся тестовый пласт. Скрепляем края, как у пельменей. На поверхности изделия прорезаем несколько углублений.
  7. Смазываем пирог ледяной водой, выдерживаем 10 минут и помещаем в духовую камеру (200 °С). Когда станет коричневым, выключаем газ.

С квашеной капустой и фаршем на скорую руку

Сытный, сочный, с необычной начинкой. Так можно охарактеризовать капустный пирог на скорую руку. Угощение подойдет даже на праздник. Готовится просто и быстро. Понадобятся такие продукты:

  • репчатый лук – 1 головка крупная;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • фарш свино-говяжий – 400-500 г;
  • соль – щепоть;
  • перец молотый черный – по желанию;
  • майонез 40% жирности – 1 ст.;
  • мука – 12 ст. л. с горкой;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Рецептура:

  1. Лук мелко рубим кубиками.
  2. К фаршу поочередно добавляем луковицу, немного соли, молотый перец на вкус.
  3. Перемешивая кухонным инвентарем, тушим фарш в промасленной сковороде. Только смесь потемнеет до коричневого состояния, и уйдет вся жидкость, выключаем плиту.
  4. Кислую капусту так же тушим в другой емкости до золотого оттенка.
  5. Кефир, майонез, яйца, разрыхлитель взбиваем с просеянной мукой. По плотности тесто сопоставимо густой сметане.
  6. В форму наливаем масло, размазываем его кондитерской кистью. Затем выкладываем слои: половина тестовой массы, капуста, фарш, оставшееся тесто.
  7. В холодную духовку ставим пирог, устанавливаем уровень на 180 °С, держим 30 минут. Проверив тесто деревянной палочкой, по необходимости продлеваем время порядка 5-10 мин.

Из тушеной капусты с мясной начинкой

Пирог знаменателен своей воздушностью. Выпечкой даже можно насладиться через 2 дня. Правда, если она долежит! Пирог с капустой просто и быстро съедается в два счета. Итак, вам пригодятся:

Под тесто:

  • сухие свежие дрожжи – 11 г;
  • мука – 3 ст.;
  • кефир 2% жирности – 1 ст.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Под начинку:

  • фарш из курицы или свинины – 1 кг;
  • некрупная капуста – 1 кочан;
  • репчатый крупный лук – 1-2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • рафинированное масло – под жарку.
  1. В эмалированный казанок наливаем масло, кефир, высыпаем соль и сахар. Помещаем на плиту, непрерывно помешиваем ложкой и доводим до 37 °С.
  2. Смешиваем просеянную муку, сухие дрожжи, кефирную смесь. Тесто должно выйти мягким, но без липкости.
  3. Оставив его ненадолго в тепле, обрабатываем оставшиеся компоненты. Капусту порубим ножом, затем потушим в масле до нежного коричневого оттенка.
  4. Измельчаем лук, соединяем его с фаршем, солью, тушеной капустой.
  5. Поднявшееся тесто делим надвое поровну. Раскатываем скалкой до 1 см.
  6. Форму смазываем жиром. Размещаем половинку тестового пласта, делая припуски. Высыпаем весь фарш и накрываем другим листом. Края приминаем пальцами. Пирог помещаем в духовую камеру с температурой около 180 °С. Запекаем 40-55 мин.

Как испечь из дрожжевого теста в духовке

Предшествующий рецепт практически идентичен этому: вы делаете тестовую и овощную составляющую. Единственное отличие – дополнительные продукты:

Для начинки:

  • кочан капусты – 500 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • паста томата – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • лавр – 1 лист;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец мелкого помола – на вкус.

На тесто:

  • дрожжи, лучше свежие – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука любая – 450 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • растительное масло – 70 мл.

Рецептура:

  1. В подогретое молоко крошим дрожжи и хорошо разминаем до полного растворения.
  2. В миске растираем яйцо, добавляя сахар, затем соль. После этого вливаем сюда молочную смесь. Просеиваем муку, замешиваем нежесткое тесто. Потом добавляем масло и вновь разминаем массу до полного впитывания жира.
  3. Ставим тесто в тепло, накрыв салфеткой. После поднятия снова разминаем его.
  4. Измельчаем овощи подходящим вам методом. Пассеруем луковицу в масле. Постепенно добавляем остальные продукты, тушим 5 минут, используя крышку. Начинке придаем выразительность за счет специй, соли, сахара, листа лавра, пасты томата. Прожариваем все еще 5 минут.
  5. Формируем пирог по аналогии c предыдущим (только дно можно усеять манкой, во избежание пригорания). Дав отдохнуть немного, смазываем взбитым яйцом, готовим при 200 °С. Погодя минут 10-12, прикручиваем газ до уровня 180 °С и ждем еще полчаса. Готовность изделия проверяем деревянной палочкой.

Из жидкого теста на сметане и майонезе в мультиварке

У всех капустных пирогов есть общие и отличительные черты. Например, здесь готовится тесто по рецептуре «на скорую руку», т.е. быстро и просто. Правда, в электроприборе само выпекание происходит немного иначе. Итак, из продуктов вам нужно:

  • белокочанная капуста – 1 маленький кочан;
  • луковица – 1 некрупная головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – полпакетика;
  • соль – щепоть;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.

Порядок действий:

  1. Шинкованную капусту высыпаем в миску и переминаем руками.
  2. Включаем мультиварку, используя режим выпечки, добавляем масло. Как оно расплавится, добавляем измельченную луковицу. Засекаем полчаса.
  3. Через 10 минут подкладываем капусту с солью. Ждем, когда таймер запищит.
  4. Далее взбиваем яйца, сметану, майонез. Просеяв разрыхлитель с мукой, еще раз взбиваем компоненты. Консистенция должна соответствовать густым сливкам.
  5. Только овощи потушатся, достаем их из казанка. Емкость обязательно промываем, насухо вытираем кухонными салфетками.
  6. Выкладываем пирог: первая половина, начинка, оставшаяся мучная смесь. На режиме «Выпечка» печем блюдо 60 мин. Когда пропищит таймер, аккуратно переворачиваем пирог и добавляем 20 мин.

Закрытый пирог без дрожжей и кефира на кислом молоке

Для всех, кто сидит на диете, такое изделие будет безвредным. Готовится пирог быстро и просто. Благодаря скисшему молочному продукту выпечка держит форму и получается воздушной. Для него вам понадобятся:

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • большой репчатый лук – 1 шт.;
  • паста томата – 25 г;
  • кислое молоко – 800 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
  • соль – 1 щепотка.

Рецептура:

  1. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле 5-8 мин. Добавляем в сковороду томаты и тушим примерно столько же, накрыв крышкой, дождавшись размягчения.
  2. Размешиваем в посуде молоко и добавляем яйца, сахар, соль, просеянную муку. Избегаем комков. В конце высыпаем соду и вновь взбалтываем.
  3. Форму смазываем сливочным маслом, выливаем практически всю тестовую массу. Затем равномерно высыпаем начинку, а поверх нее распределяем оставшееся тесто. Отправляем в духовую камеру при 170 °С. Печем до золотого цвета.

Видео: как быстро и просто приготовить капустный пирог

Кулинария – настоящее мастерство, требующее внимания и кропотливости. Отдельным разделом можно выделить несладкую выпечку, которая занимает почетное место на обеденном столе. Пироги с солеными продуктами помогут вам просто и быстро разнообразить кухню, порадовать детвору. Просмотрев видеоролики ниже, мастерству сможет научиться даже самая молодая хозяйка.

Капустный пирог

Простой рецепт наливного пирога

Как приготовить с капустой и грибами

Что может быть аппетитнее, чем свежеиспеченный пирог, да еще с капустой! Всего около часа на готовку – и у вас на столе настоящее кулинарное чудо. Помимо капустных листьев в начинку можно добавить другие продукты. Хотите узнать, какие? Ниже вы найдете не только популярные рецепты, но и рекомендации, как приготовить пирог из капусты в духовке.

Как приготовить капустный пирог в духовке

Перед тем как сделать пирог с капустой в духовке, стоит изучить рецепты приготовления этой выпечки. Их существует очень много, как и видов используемого для начинки овоща, которых насчитывается около 100 – кольраби, савойская, цветная, пекинская, листовая, белокочанная и др. Для выпечки чаще используется последняя. Кочан необходимо правильно выбрать. На нем не должно быть сильно выступающих прожилок и черных точек. Оптимальный вариант – кочан среднего размера и плотности. Затем его остается правильно нашинковать, соединить с тестом согласно инструкции в рецепте и запечь.

Начинка

Широким выбором разных вариантов представлена и ­начинка для пирога с капустой. Сам овощ используют в нескольких видах – сыром, тушеном, жареном или квашеном. Это помогает разнообразить вкус выпечки. Сделать это можно и добавляя другие ингредиенты, например, грибы, колбасу, яйца, картофельные клубни, мясной или рыбный фарш. Берите свои любимые продукты, смешивайте с капустными листьями – и вот готов новый вариант начинки для выпечки. Легче и нежнее она получится с яйцами, а насыщеннее – с грибами или мясом.

Тесто­

Привычным для такой выпечки считается дрожжевое тесто. Из него быстрый пирог с капустой в духовке получается пышным, словно тот из детства, который готовила только бабушка. Более быстрым в приготовлении и легким является кефирное тесто. Для его замешивания можно использовать даже чуть кислое молоко. Постные варианты – это дрожжевое и пресное тесто для капустного пирога. Их замешивание еще легче, ведь требуется минимум ингредиентов. Самый простой вариант – слоеное тесто. Оно продается замороженным в упаковках. Еще проще – взять обычный лаваш и использовать его вместо основы.

Рецепт пирога с капустой в духовке

Подбирать конкретный рецепт стоит с учетом тех продуктов, которыми вы уже располагаете для замешивания основы ­и приготовления начинки. Хотя всегда можно сходить в магазин, если хочется чего-то действительно особенного. Например, капустник с рыбой или вегетарианский без каких-либо добавок. Кроме того, учитывайте и время, которым вы располагаете. Так можно выбрать простой и быстрый или более сложный и замысловатый рецепт вкусного пирога с капустой в духовке. Эти и другие варианты представлены ниже.

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить открытый и очень тонкий капустный пирог на кефире. Этой особенностью обладает осетинская выпечка. Слой теста в ней тонкий, а начинки, наоборот, очень много. Такие капустные пироги получаются сочными. Сделать их проще простого, особенно тем, кто уже умеет обращаться с дрожжевым тестом. Если же у вас таких навыков нет, то подробные инструкции с фото помогут в приготовлении. Попробуйте – получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.;
  • мука – 4 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 1 ст.;
  • капустный вилок – 500 г;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, затем влить кефир, перемешать.
  2. Далее ввести смесь муки с солью.
  3. Вымесить основу, оставить ее на полчаса в теплом месте.
  4. Параллельно разогревать духовку до 250 градусов.
  5. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, далее добавить к нему порубленные капустные листья. По окончанию готовки присыпать орешками.
  6. Основу обмять, раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
  7. На середину выложить начинку, края собрать, залепить.
  8. Перевернуть заготовку, размять в лепешку, в центре вырезать дырку.
  9. Запечь на противне. Для этого хватит 10-15 мин.

Чтобы приготовить следующий дрожжевой пирог с капустой, тоже не придется долго возиться. Здесь требуются некоторые навыки работы с тестом, но по инструкции с фото с блюдом справится даже новичок в кулинарии. Причем для замеса основы можно воспользоваться и услугами «профессионала» - хлебопечки. Если включить его в режим «Без выпечки», то она справится с поставленной задачей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • капустный кочан – 350 г;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 125 мл;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить теплое молоко и дрожжи с сахаром, оставить на 15 мин.
  2. Отдельно взбить яйцо, кефир, посолить. Далее добавить дрожжевую смесь.
  3. Постепенно засыпая муку, вымесить тесто. Оставить подходить.
  4. Овощи промыть, очистить, мелко нашинковать затем поджарить на разогретом масле, заправить специями и солью.
  5. Пластом раскатать 4/5 теста, уложить на дно формы для запекания.
  6. Распределить начинку. Из оставшегося теста сделать полоски, украсить ими верх блюда.
  7. Запекать в духовке на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

Со свежей капустой

В некоторых рецептах с приготовлением выпечки приходится повозиться. Замешивание теста, обжарка начинки – все это занимает время. Что если приготовить пирог со свежей капустой? Тогда не придется ее обжаривать с остальными ингредиентами. Для такого рецепта лучше взять свежую пекинскую капусту – она более нежная и мягкая по вкусу, поэтому хорошо пропечется.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 300 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать сметану, яйцо и майонез, посолить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать.
  3. Сформировать на дне формы для запекания 3 слоя - тесто-начинка-тесто.
  4. Выпекать на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

С квашеной капустой

Очень необычный рецепт - пирог из квашеной капусты. За счет ее сочности тесто получается нежным и воздушным. Такой простой пирог с капустой имеет слегка кисловатый вкус, но от этого не становится мене аппетитным. Для разнообразия к начинке можно добавить фарш, грибы или копченое мясо, хотя просто овощная тоже подойдет. Готовую выпечку подают не только самостоятельно – она станет отличным дополнением к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода или молоко – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ст.л.;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести водой или молоком. Муку просеять, вбить к ней яйцо, посолить. Затем соединить с дрожжевой массой, замесить тесто, отправить его в теплое место подходит на 40 мин.
  2. Лук очистить, обжаривать на масле 1-2 мин., затем добавить квашеную капусту, перемешать и подсолить. Готовить начинку еще около 4-5 мин., после чего дать остыть.
  3. Тесто поделить на 2 куска, один выложить на дно промасленной формы, разровнять, сформировать бортики.
  4. Добавить начинку, сверху закрыть вторым куском теста, раскатанным в круг.
  5. Желтком смазать видимую поверхность.
  6. Отправить на 45 мин. в духовку. Выпекаться при 200 градусах.

С яйцом

Более гармоничными и нежными по вкусу получаются пироги с капустой и яйцом. Их аромат получается действительно домашним и даже чем-то похож на тот из детства, когда на кухне что-то готовила бабушка. Кроме того, такая начинка гораздо сытнее. Простая добавка из яиц, и вот уже на столе совершенно новое блюдо. Тесто для такой выпечки подойдет любое – слоеное, дрожжевое или жидкое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт. для смазывания;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • готовое дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • капустный кочан – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан обмыть, нашинковать, после чего бланшировать около 3 мин. Далее обжарить до полуготовности, ввести тертую морковку. Держать овощи до готовности, посолить, приправить перцем.
  2. Влить в сковороду сливки, тушить блюдо 5 мин.
  3. Яйца отварить, зелень вымыть и мелко порубить. Отправить продукты в сковороду к остальным, перемешать.
  4. Тесто поделить на 2 части, каждую раскатать. Первую положить на дно смазанной формы.
  5. Распределить начинку, накрыть второй половиной теста.
  6. Смазать желтком, отправить для запекания в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Заливной

Готовится заливной пирог с капустой быстро и просто. Даже тесто для него еще называют ленивым. В результате пирог чем-то напоминает яблочную шарлотку. Он получается таким же нежным и ароматным, только не сладким, а сытным. Помимо обеда в семейном кругу такая выпечка хорошо подойдет для праздничного стола. Бездрожжевое тесто для него готовится на кефире, поэтому имеет жидкую консистенцию и просто заливается в форму.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 500 г;
  • сода, соль – по 0,5 ч.л.;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • кефир – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Из яиц, кефира, муки и соды с солью сделать жидкое наливное тесто.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать, обжарить на масле. То же сделать с филе, затем соединить эти продукты, добавив к ним тертый сыр.
  3. В смазанную форму вылить половину теста, затем выложить начинку, добавить остатки теста.
  4. Запечь при 180 градусах. Через полчаса вынуть.

С фаршем

Любителям более сытных мясных блюд обязательно придется по вкусу пирог с фаршем и капустой в духовке. Такая выпечка отлично заменит легкий ужин, особенно, если подать со сметанкой и горячим чаем. Подобная выпечка понравится даже детям, которые не едят овощи в обычном виде. Убедитесь в этом сами, а инструкции по приготовлению с фото вам в этом помогут.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст.л.;
  • свиной фарш – 300 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • капустный кочан – 1 небольшой;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растереть в крошку, смешать с мукой и сметаной, дать постоять несколько минут.
  2. Капустный кочан порубить, обжарить вместе с фаршем на масле.
  3. Из теста раскатать 2 пласта, один уложить на дно формы для запекания.
  4. Далее распределить начинку. Накрыть вторым пластом теста.
  5. Верх пирога смазать взбитым желтком.
  6. Отправить запекаться на полчаса. Температура при этом должна быть около 180 градусов.

Из слоеного теста

Если у вас еще мало навыков работы с дрожжевым тестом или вы вовсе не любите с ним возиться, то приготовьте слоеный пирог с капустой. Из всех видов выпечки этот вариант можно считать самым быстрым, простым и даже ленивым. Небольшие манипуляции с начинкой и размороженным тестом, выпекание, и через полчаса у вас на столе уже вкуснейший горячий ароматный пирог.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйцо – 4 шт. вареных и 1 сырое;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • капустный вилок – 1 кг;
  • слоеное тесто – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан промыть, нашинковать, далее измельчить при помощи блендера. Посолить, отжать выделившуюся влагу.
  2. Обжаривать на масле около 7-10 мин. до полуготовности. Далее добавить измельченные вареные яйца.
  3. Из теста раскатать 2 пласта. Первый уложить на дно промасленной формы, распределить по нему начинку, укрыть вторым.
  4. Яичный желток взбить с молоком, смазать этой смесью поверхность пирога.
  5. Запекать примерно 20-25 мин. Температура при этом должна быть 180 градусов.

С мясом

Еще один вариант сытной выпечки – это пирог с мясом и капустой в духовке. Готовится он легко, просто чуть больше времени придется потратить на начинку. Мясо можно брать сразу в виде фарша или же измельчить его при помощи мясорубки перед приготовлением – как вам будет удобнее. С капустными листьями сочетается курица, ведь ее мякоть такая же нежная. Хотя другие виды мяса тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 8 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • капуста – 500 г;
  • растительное масло –немного для смазки формы.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать кефир с майонезом, яйцами и содой.
  2. Постепенно засыпать муку, после чего взбить массу миксером. Отставить в сторону на полчаса.
  3. Капустные листья мелко нашинковать, бланшировать в кипящей воде около минуты.
  4. Фарш жарить на масле до готовности. Соединить мясную и овощную смеси.
  5. Половину жидкого теста вылить в форму, далее уложить начинку, влить остатки.
  6. Держать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Без дрожжей

Если использовать бездрожжевое тесто для пирога с капустой, то процесс приготовления займет гораздо меньше времени. Такие рецепты относят к категории «на скорую руку». На подготовку всех продуктов уйдет около 10 мин., а на запекание в духовке – всего полчаса. В результате выпечка получается просто восхитительная – внутри мягкая и нежная, а снаружи покрыта аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст.л.;
  • перец, соль – 1 щепотка;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • капустный вилок – весом около 500 г.

Способ приготовления:

  1. Вилок промыть, очистить от нехороших листьев, нашинковать и размять руками.
  2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
  3. Зелень промыть, мелко порубить, смешать с овощной нарезкой. Немного посолить, добавить перец и специи.
  4. Дно формы для приготовления в духовке смазать маслом, уложить на нее ровным слоем капустную смесь.
  5. В отдельной емкости взбить яйца с добавлением соли. Сюда же ввести сметану с майонезом.
  6. Далее засыпать муку с разрыхлителем, вымесить тесто без комков, залить в форму.
  7. Поместить в духовку на полчаса.

Существует несколько простых, но действенных рекомендаций, как приготовить очень вкусный пирог из капусты в духовке. Следуя таким советам, вы сделаете блюдо намного приятнее даже по внешнему виду. Чтобы начинка получилась более мягкой, стоит на пару минут поместить капусту в кипяток. Так из овоща уйдет и лишняя горечь. Обжаривать капусту до полной готовности не стоит – она дойдет в процессе выпекания. Не нужно использовать при этом слишком много масла, ведь лишний жир не сделает выпечку вкуснее.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...