Самые вкусные зеленые помидоры по-грузински. Помидоры по-грузински на зиму – пошаговый рецепт
Совет: солёные помидоры по-грузински получаются довольно острыми. Если вас это смущает, добавьте в заготовку вдвое меньше жгучего перца. Чтобы помидоры получились более вкусными и ароматными, можете бросить на дно каждой банки по несколько горошин чёрного и душистого перца.
Маринованные помидоры по-грузински
Мы привыкли к тому, что у маринованных томатов сладковато-кислый вкус. Но помидоры, приготовленные по-грузински, – совершенно другое дело: они в меру острые и пряные, очень вкусные!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность продукта
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 6,4 г;
- калорийность – 34 ккал.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- сладкий перец – 200 г;
- жгучий перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- чёрный перец-горошек – 5 шт.;
- уксус 9% - 60 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления
- Переберите томаты. Для маринования оставьте только целые, непорченые и невялые плоды примерно одинакового размера. Помидоры выбирайте небольшие, чтобы они лучше пропитались маринадом. Вымойте их и сделайте по одному проколу зубочисткой около того места, где крепился хвостик, чтобы под воздействием высокой температуры кожица не лопнула.
- Сладкий перец вымойте, удалите хвостик, семена и перегородки порежьте на несколько частей продольно. Горький перец также очистите от семечек и разделите на несколько кусочков.
- Морковь почистите и порежьте на кружочки толщиной в полсантиметра. Лук очистите и порежьте кольцами – не слишком тонкими, по несколько миллиметров в толщину.
- Почистите чеснок. Чтобы это было проще сделать, погрузите его минут на 10 в холодную воду. Порежьте чеснок на тонкие пластинки.
- В простерилизованные банки положите по паре веточек укропа, петрушки, пару кусочков жгучего перца, несколько кружочков морковки и пластинок чеснока.
- Теперь уложите в банки помидоры, перекладывая каждый ряд порезанным на кусочки сладким перцем и колечками лука.
- Закипятите воду. Залейте ею помидоры и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте в неё перец-горошек, соль и сахар и поставьте на плиту. Поварите рассол пару минут, но не позволяйте ему бурлить.
- В банки с помидорами влейте равное количество уксуса, залейте томаты горячим маринадом и закатайте крышками.
- Переверните баночки кверху дном и оберните тёплым одеялом. Оставьте так до тех пор, пока помидоры полностью не остынут. Отправьте банки с маринованными томатами на хранение в тёмное прохладное место.
Важно: выбирайте для консервации плотные помидоры, ни в коем случае не перезревшие. Иначе после термической обработки они превратятся в кашу.
В этой закатке вкусно всё: помидоры, сладкий перец, морковь, лук, рассол. Эта закуска сделает особенным любой ужин.
Помидоры, заготовленные на зиму по-грузински, пользуются большой популярностью у хозяек. Причин много: минимум ингредиентов, которые всегда в свободном доступе, совсем чуть-чуть хлопот и времени, а результат – пальчики оближешь! Удачных вам заготовок и вкусной зимовки!
Зеленые помидоры по-грузински − это прекрасное блюдо, которое позволит внести в зимний рацион разнообразие. Незрелые плоды от созревших отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из них, также имеют разный вкус и аромат. Из зеленых помидоров они получаются более пикантными и особой кислинкой. Рецепты, пришедшие из Грузии, предусматривают добавление большого количества зелени, часто плоды фаршируют чесноком и острым перцем, благодаря чему закуска получается пикантной и хорошо гармонирует с мясными блюдами. Есть некоторые секреты, позволяющие сделать салат по-грузински особенным.
Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински
Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:
- Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
- Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
- Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
- Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
- Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.
Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму
Существует много хороших рецептом острых зеленых помидоров по-грузински, самым простым считается тот, где плоды фаршируют пряной начинкой. Есть заготовки, которые можно сразу подавать к столу и для хранения на всю зиму. Среди дополнительных ингредиентов можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик и другие ароматные травы.
Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления
Если намечается праздник или так хочется удивить домочадцев вкусной закуской, тогда этот рецепт станет лучшим выбором. Ингредиенты:
- 5 кг недозревших томатов;
- 25–30 долек чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 г зелени на свой вкус;
- 5 ст. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. масла;
- 1 ст. яблочного уксуса.
Зеленые помидоры с чесноком по-грузински готовятся так:
- Каждый томат нужно очистить от черешка, помыть и обдать кипятком. Разрезать на дольки, сложить в просторный таз.
- Зелень помыть, мелко нашинковать, добавить к помидорам.
- Чеснок и лук очистить от шелухи, измельчить, чтобы получилась кашица. Всыпать к остальным продуктам.
- Добавить специи, сахар, соль, влить масло и уксус.
- Перемешать, переложить в пластиковое ведро, оставить на 12 часов.
Важно! Алюминиевую посуду лучше не использовать, так как сразу же пойдет процесс окисления, который негативно скажется на вкусовых качествах продукта.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Квашеные помидоры по-грузински в сочетании с пряными травами получаются ароматными и вкусными. Ингредиенты:
- 2 кг незрелых плодов;
- 15 чесночных долек;
- по 10 г петрушки и эстрагона;
- 1 корень хрена;
- по 2−3 листа вишни и смородины;
- перец горошком.
- 4 ст. воды;
- 2 ст.л. соли.
Процесс квашения состоит из таких этапов:
- Плоды молочной зрелости разрезать пополам, но не до конца, чтобы не развалились на дольки.
- Чесночные дольки, корень хрена, свежую зелень перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
- Готовой начинкой нафаршировать помидоры и плотно уложить в эмалированную тару. Предварительно в нее нужно поместить по несколько листьев вишни и смородины, 2 горошины перца.
- Вскипятить воду с солью остудить и залить емкость, наполненную фаршированными плодами. Сверху поставить гнет и оставить на 7 дней квасится.
- После зеленые помидоры по-грузински убрать в холодильник.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински
Для заготовки незрелых плодов на зиму потребуются такие продукты:
- 24 шт. зеленых помидор (может, чуть меньше или больше – сколько войдет в банку);
- 1 ст. чили;
- 6 долек чеснока;
- 30 г петрушки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. зерен кориандра;
- 1/4 ст. сахара;
- 1/2 ст. уксуса;
- перец горошком;
- 2 ч. л. соли.
Этапы консервирования на зиму:
- В первую очередь нужно приготовить начинку для зеленых помидоров. Измельчить зелень, чили, чеснок, перемешать, добавить хмели-сунели.
- Плоды молочной зрелости должны быть среднего размера, их помыть и надрезать накрест, но не дорезать до конца, чтобы они сохраняли целостность.
- На дно банки подложить лавровый лист, кориандр и перец горошком.
- Плоды нафаршировать начинкой и плотно уложить в емкость.
- Вскипятить воды, залить заполненные банки и оставить на четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Залить маринадом банки и поставить их стерилизоваться 10 минут с момента начала кипения воды.
- Банки вынуть из воды, герметично закрыть, укутать пледом и оставить остывать.
Консервированные зеленые томаты по-грузински
Этот рецепт отличается простой приготовления, но при этом зеленые помидоры получаются в меру острыми и вкусными. Для его приготовления следует взять:
- 1 ведро незрелых плодов;
- по 1 ст. перекрученного на мясорубке чеснока и острого перца;
- 200 г укропа и петрушки;
- по 1 ст. соли, сахара и уксуса.
Консервируются неспелые томаты на зиму так:
- Неспелые плоды помыть и разрезать на 6 частей, всыпать в миску.
- Добавить чеснок, острый перец (они уже должны быть перемолотыми).
- Следом всыпать мелко нашинкованную зелень.
- Всыпать соль, сахар и влить уксус. Все тщательно перемешать.
- Доверху наполнить томатами со специями банки, плотно все утрамбовав.
- Закупорить капроновыми или металлическими крышками и отправить на хранение в подвал.
Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации
Этот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:
- В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
- Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
- Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
- Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.
Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински
Оригинально и изыскано можно заготовить острые зеленые помидоры на зиму по-грузински по этому рецепту. Потребуются такие продукты:
- 2,5 кг плодов молочной зрелости;
- 12 шт. салатного перца;
- 2 стручка чили;
- по 500 г лука и моркови;
- 50 г укропа и петрушки;
- 12 долек чеснока.
Для варки рассола потребуется:
- вода 1 л;
- по 50 г соли и сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Этапы заготовки:
- Томаты надрезать накрест, но не до конца, замочить на полчаса в кипятке.
- Мелко нашинковать зелень, перец и чеснок, перемешать.
- Вынуть помидоры из кипятка и вложить внутрь начинку.
- Уложить плоды в банки как можно плотнее.
- Сварить рассол, соединив воду, соль, сахар и уксус. Залить помидоры, поставить банки стерилизовать 20 минут.
- Вынуть из воды, закупорить, прикрыть пледом.
Острые зеленые помидоры грузинские
Это один из самых вкусных рецептов зеленых помидор по-грузински. Он прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к шашлыку и стейку. Следует запастись такими продуктами:
- 1,5 кг плодов молочной зрелости;
- 5−6 шт. салатного перца;
- 5−6 долек чеснока;
- 20 г зелени: кинза, укроп, базилик, сельдерей;
- 3 стручка чили;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Этапы маринования:
- Плоды помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими кружками.
- Перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Зелень мелко нашинковать.
- В миске соединить перец, чеснок, зелень, всыпать соль, паприку, сахар. Перемешать.
- Теперь слоями в банку уложить томаты, специи. Плотно прижимать, чтобы выделялся сок.
- Оставить на 2 дня, чтобы наступил процесс брожения. После убрать в холодильник. Через неделю можно подавать к столу.
Зеленые помидоры по-грузински с орехами
Необычного вкуса получаются неспелые томаты по-грузински, законсервированные на зиму с добавлением грецких орехов. Заготовка состоит из таких этапов:
- 2 кг неспелых плодов помыть, нарезать тонкими дольками, засыпать солью и оставить на 3 часа.
- На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук (500 г).
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
- Салатный перец (12 шт.) нарезать полукольцами. Потушить на медленном огне.
- 4 дольки чеснока пропустить через пресс.
- 1 ст. чищеных орехов измельчить в ступе.
- 1 литр томатного сока соединить со всеми остальными ингредиентами, всыпать по 1 ч. л. красного молотого перца, шафрана и хмели-сунели. Посолить.
- Поставить салат томится четверть часа.
- Разложить по банкам. Поставить стерилизовать 20 минут. Законсервировать ключом для закатки металлических крышек.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Этот рецепт салата станет украшением любого праздничного стола. Чтобы его заготовить впрок, потребуются такие продукты:
- 3 кг неспелых плодов;
- 12 шт. салатного перца;
- 30 долек чеснока;
- 2 синие луковицы;
- 20 г зеленого лука;
- 50 г зелени: базилик, укроп, петрушка;
- 4 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. смеси перцев;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. масла;
- 3/4 ст. уксуса яблочного.
Этапы заготовки на зиму:
- Неспелые плоды порезать на тонкие дольки.
- Перец и лук нашинковать полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить к ним специи, масло и уксус. Все перемешать тщательно.
- В стельную банку плотно уложить салат, так чтобы сверху овощи были покрыты соком.
- Герметично закрыть металлическими крышками.
Этот салат не просто вкусный, а еще и полезный, ведь овощи консервируются сырыми, благодаря чему сохраняются их полезные свойства.
Сроки и условия хранения
Условия хранения маринованных зеленных помидор по-грузински зависят от того, какой был использован рецепт. Законсервированные на зиму плоды в стерильной таре могут храниться до 1 года в прохладном подвале. А те, что были приготовлены быстрым способом и готовы к употреблению через несколько дней, следует держать в холодильнике не более месяца. Хотя если подвал холодный, то и в нем заготовки хорошо сохраняются даже под капроновой крышкой.
Заключение
Зеленые помидоры по-грузински можно мариновать быстрым способом или стерилизовать, чтобы они радовали своим вкусом и ароматом всю зиму. Рецепты, пришедшие к нам из южной страны, отличаются разнообразием зелени и специй, что делает их непохожими на другие закуски.
Видео-рецепт зеленых помидор по-грузински:
Без помидоров практически невозможно представить грузинскую кухню. Они присутствуют всегда, в свежем виде и как добавка при приготовлении разных блюд. Из всех овощей, которые были завезены в Америку Колумбом, широкое распространение получили именно томаты. Они способны придавать блюдам характерную кислинку. Очень вкусная заготовка получается, если помидоры приготовить по-грузински.
Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.
Особенности маринования овощей по-грузински:
- При засаливании используется минимальное количество консерванта - уксуса.
- Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
- Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
- Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
- Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
- При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.
Выбор и подготовка томатов
Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.
- Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
- Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
- Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
- Овощи необходимо выбирать одного размера.
- В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.
Рецепты засолки помидоров по-грузински
Рецептов для приготовления существует множество. Одним людям нравятся остренькие, иным соленые. Самые удачные варианты представлены ниже.
Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры зеленого цвета - 1 кг;
- перец зеленый - 5 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- укроп - большой пучок;
- любая любимая зелень.
Методика приготовления:
- Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
- Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
- Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
- Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор - 1 столовая ложка.
- Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
- Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
- Поставить в прохладное темное место.
- Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.
Квашеные помидоры
Рецепт не предназначен для длительного хранения.
Список продуктов:
- помидоры - 2 кг;
- перец - 2 шт.;
- букет пряных трав;
- чеснок;
- перец горошком;
- соль - 2 ст.л.
Методика приготовления:
- Для закваски необходимо подбирать небольшие, плотные красные помидоры. Предварительно их необходимо осмотреть на наличие повреждений. Треснувшие и с вмятинами лучше отложить.
- Помидоры залить теплой водой и дать немного постоять. Промыть под проточной водой и разложить на полотенце. Хвостики не срывать, с ними получается вкуснее.
- Перец хорошенько вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Семена и хвостики также оставить, они придадут особой пикантности.
- Нарезать небольшое количество пряных трав: хрен, укроп, кинза. Можно использовать листья фруктовых деревьев.
- Жидкость для заливки готовится следующим способом: необходимо вскипятить 1,5 литра воды, всыпать соль и дождаться полного ее растворения.
- Остудить. Рассол должен быть холодным.
- Банку наполнить травами и пряностями и заполнить томатами.
- Заполнить заливкой и накрыть капроновой крышкой.
- Отправить в прохладное темное место на 4 дня. Под дно обязательно поставить тарелку. Во время брожения рассол может вытекать.
- Спустя указанное время помидоры отправить на дальнейшее хранение в погреб или подвал.
- Употреблять в пищу можно через месяц.
- Можно хранить до 4 месяцев.
С чесноком и зеленью
Маринованные томаты можно приготовить, добавив чеснок и любимую зелень.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры - 1,5 кг;
- чеснок - 1 головка;
- зелень - 1 пучок;
- соль;
- сахар;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Отобранные помидоры промыть под напором воды. Поочередно окунать в кипяток и избавиться от шкурки.
- Измельчить оставшиеся компоненты. Емкость предварительно продезинфицировать, выдержав над паром.
- Уложить помидоры, делая прослойки из чеснока и зелени.
- Чередовать, пока банка полностью не наполнится.
- Приготовить рассол. Вскипятить воду, посолить и добавить сахар в количестве, указанном выше. Рассол должен иметь насыщенный вкус.
- Заполнить банки до верха и дать постоять несколько суток.
- Хранить в холодильнике
С орехами
Ингредиенты для приготовления заготовки:
- зеленые упругие помидоры - 1 кг;
- ядра орехов - 1 ст.;
- семена кинзы - 1 ст. л.;
- чеснок - 3 зубка;
- уксус винный, соль и уксус.
- Вымыть томаты под проточной водой. Сложить в емкость и залить кипятком. Выдержать в течение 20 минут.
- Каждый овощ разрезать на 4 части.
- Орехи, соль и чеснок хорошенько перетереть в ступке и отжать масло.
- Всыпать семена кинзы и винный уксус. Все хорошенько перемешать.
- Добавить основной продукт и аккуратно вымешать.
- Распределить по емкостям, слегка утрамбовывая.
- Сверху залить ореховым маслом и герметично укупорить.
- Хранить в погребе.
Острая закуска с пепперони
Для приготовления закуски с огоньком потребуются следующие ингредиенты:
- зеленые помидоры - 2 кг;
- чеснок - 1 головка;
- перец - 8 шт.;
- соль;
- любимая зелень по пучку.
Этапы приготовления закуски:
- Плоды необходимо подбирать упругие и плотные, небольшие по размеру и без видимых повреждений.
- Обмыть и разложить просохнуть на полотенце.
- Разрезать крест-накрест, не дорезая до основания. Посыпать солью и положить в емкость.
- Зелень вместе с перцем мелко измельчают. Лучше использовать измельчитель.
- Наполнить начинкой помидоры и поставить под гнет. Отправить в погреб для маринования.
- Через две недели томаты разложить по банкам и отправить на дальнейшее хранение.
- В данном случае герметичная закатка не требуется.
Томаты в аджике
Соленые томаты грузины готовят с добавлением аджики.
Необходимые ингредиенты:
- томаты;
- аджика - 1 ст. л.;
- чеснок - 1 головка;
- пряная зелень;
- вода, соль.
Этапы приготовления заготовки:
- Предварительно подготовить основной продукт, очистить от пыли и грязи. Нарезать пополам.
- Приготовить жидкость для заливки: к двум литрам воды добавить аджику и соль. Вскипятить и дождаться растворения кристалликов.
- Чеснок измельчить любым удобным способом.
- Емкость заполнить плодами, чередуя с пряностями.
- Поставить гнет и держать 24 часа при температуре 20-22 градуса.
- Для удобства хранения разложить по подготовленным банкам и отправить в место дальнейшего хранения.
Рецепт быстрого приготовления
Когда очень мало времени, можно воспользоваться этим рецептом.
Список ингредиентов:
- томаты - 500 г;
- перец горький - 1 стручок;
- соль - 1 ст. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- чеснок - 5 зубков;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Овощи обмыть, удаляя пыль и загрязнения.
- Перец очистить от семян и нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- Емкость заполнить помидорами, чередуя их с зеленью.
- Сверху положить несколько кусочков перца.
- Внести необходимое количество соли и консервант. Наполнить банку до верха кипятком и закрыть крышкой из капрона. Укутать и дать полностью остыть.
- Сохранять в холоде. Употреблять в пищу можно спустя две недели.
Малосольные помидоры
Можно использовать рецепт, который несколько отличается от классического, - в пакете. Для приготовления понадобятся некоторые ингредиенты и пакет. Длительность засолки - 2 дня. При добавлении консерванта процесс ускоряется.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- чеснок - 4 зубка;
- укроп - 1 пучок.
Методика приготовления:
- Спелые, целые томаты вымыть и просушить. Конусообразно вырезать плодоножку. А носик разрезать крест-накрест.
- Помидоры компактно уложить в полиэтиленовый пакет.
- Приправить специями и зеленью.
- Хорошо завязать пакет и встряхнуть для перемешивания содержимого.
- Предотвратить вытекание жидкости можно, надев пакет или поместив в миску.
- Оставить на 48 часов в домашних условиях, вдали от прямых солнечных лучей. После этого разложить по полиэтиленовым контейнерам и убрать в холодильник.
Хранение
Консервированные помидоры, герметично укупоренные, можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы банки находились вдали от источников тепла. Срок хранения составляет 2 года.
Малосольные, квашеные и соленые под капроновой крышкой надо хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. После они прокисают и становятся очень кислыми.
Помидоры по-грузински на зиму – вкусный, в меру острый овощной шедевр. Благодаря удачному сочетанию овощей, душистых пряностей такие помидорки имеют легкий кисло-сладкий вкус и аромат зеленых трав.
С наступлением яркого помидорного сезона приходит горячая пора заготовок. Очень хочется в каждой баночке сохранить немного лета. Моя мама делала много различных солений. В подвале ровными рядами красовались огурцы, синенькие, болгарский перец. Но особенно вкусными были томаты, поэтому уже много лет закатываю их, пользуясь испытанными рецептами.
Вам потребуются такие доступные ингредиенты:
- 2-2,5 килограмма помидор,
- 1 столовая ложка поваренной соли с небольшой горкой,
- ½ корня моркови,
- 100 грамм рафинированного сахарного песка,
- 2 болгарский перца,
- 1-2 сушеных листа лавра,
- ассорти из свежей зелени петрушки, укропа,
- 5 горошин перца душистого,
- 100 миллилитров 9% столового уксуса,
- 3 дольки чеснока,
- 1 литр очищенной воды
Жгучего перца в составе нет, поэтому не бойтесь остроты. Умеренное количество чеснока и нежная морковь – прекрасно дополняют овощной симбиоз. Подавать оригинальные томаты можно с любым блюдом, они прекрасно украсят праздничный стол.
Рецептура рассчитана на 3 литра, а уж возьмете вы один баллон или несколько – выбирайте сами.
Поскольку заготовка не нуждается в стерилизации, тару необходимо обработать особенно тщательно. Банки помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Сейчас многие используют для этих целей микроволновку – попробуйте, если у вас она есть. Не забудьте прокипятить крышки, достаточно 4-5 минут.
Помидоры вымойте и отсортируйте слишком большие, поврежденные и мягкие. Чтобы соленье было вкусным, томаты отберите примерно одинаковой степени созревания и размера. Сделайте несколько наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки, чтобы плоды не лопнули, когда вы будете заливать кипяток.
Морковь промойте и снимите кожицу ножом для овощей. Можете сразу нарезать шайбочками.
Чеснок почистите и сполосните.
У сладкого перца удалите семена и промойте. Слегка обсушите и нарежьте пластинами. Чтобы заготовка смотрелась красиво, возьмите для контраста стручки желтого цвета.
Зелень окуните на несколько минут в емкость с водой, затем взболтайте, чтобы освободить веточки от грязных частиц и обсушите. Измельчать ее не нужно, отделяйте небольшие ветки при закладке.
На дно банок уложите лавровый лист, зелень, чеснок, перец горошком.
Заполните банку помидорами, морковью и кусочками перца.
Закипятите воду и залейте в баллоны с овощами и накройте крышками. Горячую струю лейте через ложку, чтобы банки не лопнули.
Выдержите 5-7 минут и слейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте кристаллы соли и сахара.
В завершении – влейте уксус. Перемешайте маринад и выключайте, как только смесь закипит. Залейте помидорное ассорти и закатайте.
Переверните банки и укройте тепло.
Рецептом поделилась Юлия
У каждой женщины, которая ведет домашнее хозяйство, есть масса различных рецептов консервирования овощей и фруктов. И, тем не менее, ежегодно мы все равно ищем новые, вкусные и неизведанные рецепты. Мы покупаем различные кулинарные журналы, пересматриваем интернет-ресурсы, чтобы найти те рецепты, которые нам понравятся. Конечно, не все блюда, которые мы заготавливаем, остаются с нами надолго. Одни из них мы забываем сразу, другие можем готовить еще долгие годы, передавая рецепты консервирования своим подругам, родственникам и знакомым.
Одним из таких интересных и очень аппетитных блюд являются острые красные маринованные помидоры по-грузински. Благодаря большому содержанию в рецепте зелени, чеснока и острого перца, они получаются очень вкусными, с ярким и насыщенным ароматом пряностей и чеснока.
Их преимущество в том, что приготовление рецепта не занимает много сил и времени, их не нужно варить и долго стерилизовать. Все, что вам потребуется – это залить томаты с зеленью кипятком, добавить яблочный уксус и соль и накрыть емкости одеялом.
Через 20 часов вы сможете уже поставить свои заготовки в темное прохладное место и всю зиму наслаждаться их непревзойденным вкусом.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты на 1 литр:
- 500 грамм помидор;
- веточки кинзы;
- 1 острый перец;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 4-5 долек чеснока.
Как приготовить острые маринованные помидоры по-грузински (красные)
Выберите томаты хорошего качества, промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем.
Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей, измельчите острый перец.
Помойте и высушите зелень кинзы.
Уложите в прогретые банки слоями: кинзу, чеснок, острый перец, томаты. Повторите процедуру несколько раз.
Заполните всю баночку и сверху положите веточку кинзы.
В наполненные емкости с помидорами добавьте соль и яблочный уксус, залейте смесь кипятком и плотно закройте крышками.
Накройте консервированные помидоры теплым одеялом и оставьте их до полного остывания.
Храните помидоры по-грузински в специально предназначенных местах: кладовой или погребе.
Советы:
1. Кинзу в рецепте можно заменить базиликом, рукколой или укропом.
2. Количество острого перца в рецепте желательно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
3. Если вы собираетесь давать томаты маленьким деткам, уменьшите количество перца в несколько раз.