Самые вкусные соусы — рецепты.

reasontoseason.com

Ингредиенты:

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка ;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.


chilipeppermadness.com

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к или использовать для приготовления .


bustle.com

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля - соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.


sistacafe.com

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.


tandapagar.com

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых . Хранить его больше суток не рекомендуется.


gotovim-doma.ru

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!

В народе говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Наверно, поэтому все хозяйки стараются приготовить к празднику вкусные и оригинальные блюда. Продумывая новогоднее меню, не забывайте о соусах и специях, с помощью которых даже простая еда превращается в кулинарный шедевр.

По каким признакам классифицируют соусы

В зависимости от жидкой основы соусы делят на бульонные, молочные, сливочные, йогуртовые, яичные, масляные и томатные. Кроме того, они могут быть солеными, острыми, сладкими или горькими. К одним блюдам подают горячие подливы, к другим - холодные. Соусы делают разные - жидкие и густые, с загустителями или без них, красные, белые, разноцветные, основные и производные. В общем, готовить соусы - настоящее искусство.

Самые известные соусы - кетчуп, табаско, английский вустерширский соус, ткемали, гуакамоле, песто, болоньезе, бешамель, тартар, цацики, терияки, соевый соус, шведский брусничный соус и всеми любимый майонез, без которого трудно представить праздничный оливье и селедку под шубой.

Новогодний стол: к какому блюду какой соус подходит

Хороший соус подчеркивает тонкие нюансы блюда, а чтобы сочетание было удачным, нужно подобрать соус правильно. Поговорим о том, какой соус подходит к , курице, котлетам, рыбе, креветкам, рису, овощам и как можно вкусно его приготовить, чтобы новогодний стол радовал своим разнообразием и красотой. Французы считают соус самым важным инструментом повара, поэтому нужно знать о соусах все. Французские повара свято верят в то, что готовить может любой человек, а создавать соусы способен только гений. В Новый год нам придется стать гениями и приготовить два-три необычных соуса, чтобы обычное застолье превратилось в изысканный пир.

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Идеальный соус для мяса - кисло-сладкий, в котором чувствуется легкая горчинка. Пикантные подливы не только раскрывают вкус мяса и птицы, но и помогают их перевариванию. Такие соусы готовят из яблочного, ананасового, гранатового и апельсинового сока, рисового и яблочного уксуса, с добавлением имбиря, лука, чеснока, тростникового сахара, кетчупа, соевого соуса, сливочного или оливкового масла. Во многих рецептах встречается мука, крахмал, бульон, молоко, сливки, сметана, душистые пряности и травы. Очень вкусны сметанные, сливочные и сырные соусы, а также подливы из фруктов - яблок, груш, хурмы, цитрусовых, слив и винограда. Беспроигрышный вариант - французский соус бешамель, греческий соус цацики и грузинский ткемали. В каком соусе запечь курицу, чтобы раскрыть ее вкус и аромат? Кулинарные эксперты рекомендуют разные рецепты соусов ─ медово-имбирный с горчицей, сметанно-яблочный со шпинатом, сливочный с авокадо, томатно-грибной, абрикосовый с ананасом, смородиновый с миндалем.

Рекомендуем попробовать нежный клюквенный соус, который подают с любым мясом и курицей. Для этой необычной подливы вам понадобится порезанная луковица и ½ кг клюквы, которые заливают стаканом воды и варят в течение 10 минут. Остывшую ягодную массу взбейте в блендере, добавьте 300 г сахара, 150 мл яблочного уксуса, соль, черный перец, душистый перец и корицу. Варите клюквенный соус еще полчаса, пока он не станет густым.

В каком соусе потушить котлеты или тефтели

Домашние котлеты тоже могут стать достойным украшением новогоднего стола. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, его можно потушить в томатном или сметанном соусе с луком, чесноком и специями. В каком соусе приготовить тефтели? Обычно используют рецепты подлив для котлет, но самый вкусный соус для этого блюда - белый, сделанный на основе мясного бульона, молока, сливочного масла, яичного желтка, муки и лимона. Для тефтелей подходит грибной соус с луком и сливочный соус с чесноком, майонезом, сушеным базиликом, укропом и петрушкой. Пикантная подлива делает тефтели, котлеты и биточки сочными, нежными и аппетитными.

Но если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, приготовьте к котлетам и тефтелям необычный соус из черешни. Обжарьте на сковороде 50 г муки в 50 г растопленного сливочного масла до золотистого цвета и орехового аромата. Добавьте к муке стакан сока, образующегося при жарке мяса, по 100 мл белого сухого вина и вишневого компота, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соевого соуса и 150 г черешни без косточек, протертой с 50 г миндаля. Доведите соус до кипения и варите его до густой консистенции, при необходимости подливая воду.

Какой соус подать к рыбе и морепродуктам

Соусы к и морским деликатесам делают либо на молочных продуктах (сливках, сметане, молоке, йогурте), либо на рыбном, овощном и мясном бульоне. В состав соусов входят и другие ингредиенты - пассерованный лук, морковь и коренья, томатная паста, сливочное масло, яйца, хрен, вино, специи и травы. Очень вкусны соусы с дижонской горчицей, томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами.

Не все знают, с каким соусом едят кальмаров, креветки, мидии и какой соус подходит для роллов. К жареным морским деликатесам подают легкие соусы, а к печеным или вареным - более жирные и калорийные, приготовленные на основе сметаны и оливкового масла. Для пикантности в соусы добавляют острые специи, сыр и чеснок. Идеальный соус для роллов - спайси из майонеза, соевого соуса, чеснока, соуса чили и икры летучей рыбы. Такие соусы нередко готовят из меда, манго, киви, тыквы, водорослей с добавлением вина.

Попробуйте приготовить к новогоднему столу апельсиновый соус, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Смешайте сок 1 апельсина с 1 ч. л. соевого соуса, 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока и 20 г тертого имбиря. Доведите соус до кипения, варите 3 минуты и подавайте на стол.

Какой соус приготовить для пиццы и спагетти

Итальянцы готовят разные соусы для - сырный, сливочный, чесночный, грибной, томатный, сметанный, майонезный, соевый… Каждый отдельный соус существует в разных вариациях, но в Новый год хочется особенно удивить гостей, поэтому предлагаем приготовить соус-сюрприз, оригинальную шоколадную подливу, которая удивит любителей пиццы. На водяной бане растопите 50 г шоколада, в 250 мл молока положите 5 ч. л. какао-порошка, 150 г сахара и влейте растопленный шоколад. Хорошо размешайте массу, добавьте в нее 2 сырых желтка и 1 ст. л. ликера, снова хорошо размешайте, подержите соус на водяной бане, а когда он станет однородным, введите в него 1 ст. л. сливочного масла. Пицца получится яркой, пикантной и вкусной.

Для праздничной пасты выбирайте любой вкусный соус - нежный песто с кедровыми орехами, сочный болоньезе с мясным фаршем, сыром и помидорами, сливочный соус карбонара с душистым перцем, грибной соус со сметаной и луком. А если будет настроение, приготовьте фруктовый соус для спагетти из яблок и персиков. Порежьте кубиками 4 яблока и 3 персика, потушите их, помешивая, в течение 30 минут с 2 ст. л. воды, соком половины лимона, 100 г сахара, ванилином, мускатным орехом и корицей. Охлажденный соус взбейте в блендере и подавайте с пастой, украсив блюдо засахаренными ягодами и шоколадной стружкой.

Блюда и напитки со специями

Пряности и приправы делают блюда яркими, насыщенными и аппетитными, и в процессе приготовления новогодних блюд без них не обойтись. Однако при этом необходимо учитывать совместимость специй с различными продуктами. Дело в том, что пряности порой ведут себя капризно и непредсказуемо, и неудачное сочетание может испортить блюдо.

Итак, какие приправы и специи подходят к свинине, к баранине, к курице, рыбе, грибам, картошке и другим овощам? Специи - продукт универсальный, но некоторые из них как будто созданы для определенных продуктов. Если вы хотите подчеркнуть аристократичный вкус мяса и птицы, используйте имбирь, базилик и шалфей. Рыба и морепродукты раскрывают свой вкус и аромат с мятой, тимьяном, черным и душистым перцем. Картофель становится особенно вкусным с чесноком, кориандром и куркумой. Грибы прекрасно сочетаются с семенами укропа и тмина, лавровым листом и гвоздикой. В выпечку можно добавлять мускатный орех, корицу, кардамон, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру. Вместо традиционного сока к праздничному столу можно подать необычные горячие напитки со специями - грог, глинтвейн, чай масала, имбирный напиток с медом, марокканский чай с бадьяном, мятой и корицей, пряный грушевый напиток с ананасом, ягодно-ванильный компот.

Существуют таблицы сочетаемости, из которых можно легко узнать, какие специи к чему подходят. При этом никто не отменял эксперименты, главное - не терять чувство меры.

Новый год - творческий праздник, который может вдохновить вас на создание новых кулинарных шедевров. Оригинальные соусы и приправы придают незамысловатым блюдам экзотические нотки, а в Новый год это особенно важно!

Бесспорно, любое мясо очень вкусное, если оно правильно приготовлено. Но даже самому лакомому кусочку вроде бы чего-то не хватает. Да, именно соуса, который к нему так и просится, причем настойчиво. Какой же соус подать к мясу, ведь их существует такое количество, что за всю жизнь не перепробовать. Тут можно положиться на собственную интуицию и вкусовые пристрастия, ведь с мясом сочетаются очень многие подливки. Но нужно знать, что для жареного или жирного мяса лучше подходят острые или кислые (кисло-сладкие) соусы на основе ягодного или фруктового пюре – клюквы, вишни, брусники, алычи, яблок или с добавлением уксуса или лимонного сока. К постному или отварному мясу можно подать сливочный, сметанный, горчичный, томатный. Сливочный или молочный соусы отлично подходят для запекания мяса в духовке.

Соусы к мясу — подготовка продуктов

Если соус готовится из фруктов или ягод, их предварительно необходимо отварить до полной мягкости, а затем измельчить миксером или блендером, чтобы консистенция подливки стала однородной. Если же соусы готовятся на основе ру (масляно-мучной смеси), то муку необходимо прокалить на сухой сковороде или обжарить на масле, а затем уже смешивать с жидкостью – бульоном, молоком, сливками, томатным соком.

Соусы к мясу — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус «Луковый мармелад»

Отличное дополнение к любому жареному мясу или сыру. Необычное сочетание сладкого лукового соуса и мяса и его приятное послевкусие не оставят равнодушным любителей вкусно покушать. Готовится из простых и доступных ингредиентов, в стеклянной баночке в холодильнике может храниться два-три месяца, даже до полугода. В рецептуре указан красный лук, за его неимением можно взять обычный репчатый или шалот, его еще называют семейным. Любители пряностей могут добавить щепотку специй на свое усмотрение – молотого лаврового листа, тимьяна, розмарина, кориандра, тмина или гвоздики.

Ингредиенты : красный лук – 1 кг, масло оливковое – 50г, сахар – 75г, красное вино сухое – 100мл, соль, винный (ягодный) уксус – 4 стол. ложки.

Способ приготовления

Лук нарезать кольцами или полукольцами и прожарить в оливковом масле минут пять. Необходимо проследить, чтобы он не пригорел, иначе соус получит ненужный привкус горечи.

Добавить к луку остальные компоненты, перемешать и уваривать на очень маленьком огне около часа. Периодически мешать, чтобы масса не пригорела. За это время лук должен стать липким и прозрачным, а мармелад загустеть и по консистенции быть похожим на конфитюр. За один присест его не осилить, поэтому остывший соус следует расфасовать по маленьким баночкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Клюквенный соус

Кисло-сладкий клюквенный соус идеально подчеркнет бесподобный вкус как постного, так и жирного мяса. Он также удачно сочетается с птицей, дичью или рыбой. Его можно хранить несколько недель в холодильнике. Подойдет и свежая и замороженная ягода. Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить. Чтобы соус обладал большей кислинкой, количество сахара можно немного уменьшить, добавив не полный стакан, а половину или две трети.

Ингредиенты : сахар – 1 стак., вода – 1 стак., клюква – 2 стак.

Способ приготовления

Приготовить сироп. Размешать в воде сахар и прокипятить пять минут. Клюкву измельчить в блендере и переложить в сироп. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут постоянно помешивая.

Рецепт 3: Яблочный соус для мяса

Из простого и доступного рецепта получается очень вкусный соус. Его можно подать к любому мясу – отварному, запеченному, жареному. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, например, антоновку. Если яблоки очень сладкие, в соус можно добавить сок половинки лимона, а для придания пикантности – посыпать щепоткой корицы.

Ингредиенты : яблоки (0,5кг), вода – 0,3л, сахарный песок или пудра – 50г, 0,5 лимона.

Способ приготовления

С яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Порезать на кусочки и отварить в воде с сахаром. Варить придется минут 20, пока они не станут полностью мягкими. Массу можно протереть сквозь сито, но намного легче и быстрее будет измельчить обычной толкушкой или блендером. Остудить.

Рецепт 4: Соус к мясу «Тирей»

Очень вкусный соус к мясу. Также подойдет к пельменям, креветкам, рыбе. Готовится на основе соевого соуса. Тирей распространен в азиатской кухне, особенно китайской и корейской. Соус получается чуть солоноватым и довольно острым, поэтому идеально подойдет для пресного мяса. В рецепте указана уксусная эссенция (70%), нужна именно эссенция, не путайте с обычным 6-ти и 9-ти процентным столовым уксусом.

Ингредиенты : соус соевый – 200мл, перец чили молотый (жгучий красный) — 2 ч. л., 5 средних зубочков чеснока, черный перец – 1 чайн.л., большой пучок кинзы (петрушки), сахар – 1 ст. л., по 1 чайн.л. семян кинзы и кориандра, 1 ст.л. эссенции уксусной (70%).

Способ приготовления

Зелень мелко рубится ножом, чеснок можно измельчить на мелкой терке. Семена растереть пестиком или измельчить в кофемолке, блендере. Далее все ингредиенты перемешиваются. Соус практически готов, ему осталось только настояться. Это займет около часа, затем можно подавать.

Рецепт 5: Острый сметанный соус к мясу

Довольно простенький рецепт, а получается вкусно, как в ресторане. Подходит к любому мясу, особенно к говядине, свинине и дичи. Если любите пряный вкус, можете добавить любимые приправки или специи.

Ингредиенты : по стакану мясного бульона и сметаны, томатная паста – 1 стол.л., мука – 2 ст.л., перец, сливочное масло (для пассировки) – 50г, 2 луковицы, соль, молотая паприка (красный перец).

Способ приготовления :

Спассеровать на масле муку до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и прожарить две-три минуты, постоянно помешивая смесь. Лучше сделать маленький огонь, чтобы масса не пригорела.

Влить бульон, сметану и варить минут семь-восемь. За это время посолить, поперчить. Если есть желание можно дополнить специями по вкусу или добавить немного любого пряного соуса – пару чайных ложек.

Рецепт 6: Соус для мяса на скорую руку

Соус готовится без термической обработки. Все ингредиенты необходимо просто перемешать, предварительно измельчив зелень и чеснок. Вместо сметаны можно взять мацони, несладкий йогурт. Отличная приправа к шашлыкам, отварному или запеченному мясу.

Ингредиенты : сметана и майонез по 150г, пучок укропа или петрушки (кинзы), пара зубочков чеснока, по щепотке паприки, черного перца, чили (жгучего красного), куркумы.

Способ приготовления

Зелень мелко порубить, чеснок измельчить на терке или чеснокодавилке. Все компоненты очень тщательно перемешать. Если потребуется, добавить соль.

Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.

Особенности приготовления

Основой соуса для говядины могут быть сливки, сметана, базовые соусы, другие продукты. Технология приготовления подливы из них не всегда идентична. Общих правил не существует. Но все же есть ряд моментов, которые актуальны в большинстве случаев.

  • Выбор соуса к говядине зависит от способа ее приготовления. Для вареного и тушеного мяса в большей степени подходит соус на жирной основе. Для жареной говядины, впитавшей в себя много жира, можно сделать острый соус или даже кисло-сладкий, который традиционно подают к свинине – в данной ситуации он тоже сыграет положительную роль.
  • Если для загущения соуса выбрана мука, ее перед использованием желательно обжарить на сухой сковородке до карамельного или даже более темного цвета.
  • Если вы решили сделать к говядине кисло-сладкий соус, предпочтение лучше отдать одному из наиболее острых его вариантов.
  • В сливочный соус, который готовится для говядины, можно добавлять грибы или зелень – это придаст блюду новые оттенки вкуса.
  • Соус к говядине подается холодным, поэтому готовить его нужно заранее.
  • Чтобы при охлаждении соус не покрывался пленкой, его поверхность смазывают кусочком сливочного масла.

В магазине вы без труда найдете кетчупы, которые подходят к различным видам мяса, в том числе и к говядине. Но с домашним соусом они не сравнятся. Поэтому есть смысл потратить немного времени на приготовление ароматной приправы своими руками.

Сливочно-сметанный соус для говядины

  • сметана – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко, сливки или бульон – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
  • Кусок сливочного масла разрежьте на 5 частей, одну часть отложите в сторону и оставьте на время, чтобы масло размягчилось. Остальные куски положите на сковороду и растопите.
  • В растопленное масло пересыпьте обжаренную муку и немного пожарьте ее.
  • Тонкой струйкой влейте молоко или сливки. Содержимое сковороды в это время взбивайте венчиком, чтобы не было комков. Молочные продукты можно заменить мясным бульоном – вкус у соуса в этом случае будет иным, но не менее гармоничным.
  • Подсолите соус и поварите, пока он не станет достаточно густым.
  • Добавьте сметану и размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите соус с огня.

После этого соус остается остудить. Он хорошо подойдет к говядине, независимо от того, каким способом она приготовлена, но особенно удачную пару он составляет с тушеным мясом.

Сливочный соус с зеленью

  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко или сливки – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • свежий эстрагон – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку поджарьте на сухой сковороде.
  • Введите молоко или сливки, взбейте для получения массы без комочков, поварите, подсолив, до загустения.
  • Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ножом или измельчите блендером.
  • Смешайте зелень с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы этот продукт приобрел нужную мягкость, достать его из холодильника необходимо заранее.
  • Соедините зеленое масло с приготовленным из муки и молока белым соусом. Тщательно размешайте и остудите. Для получения более ровной консистенции можно воспользоваться блендером или миксером.

Соус подойдет к любому виду говядины, в том числе и к стейку из нее. При желании в него можно добавить приправы, ориентируясь на свой вкус. В частности, подойдут мускатный орех, черный молотый перец.

Яичный соус к говядине

  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • мука – 20 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите половину указанного в рецепте масла, остальное оставьте размягчаться.
  • В растопленное масло всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Влейте, взбивая венчиком, бульон.
  • Когда соус загустеет, отлейте примерно полстакана, дайте ему немного остыть.
  • Смешайте отлитый бульон с желтком, взбейте.
  • Введите смесь в соус и прогрейте на слабом огне или на водяной бане в течение 10 минут.
  • Добавьте соль и перец, оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.

Этот нежный соус хорошо подойдет к тушеной или запеченной говядине. Подать его можно и к отварному мясу. Для жареной говядины лучше выбрать более пикантный вариант.

Пикантный соус к говядине

  • сметана – 150 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый чили – 2–3 г;
  • куркума – щепоть;
  • молотая паприка – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и отряхните от воды петрушку. Еще лучше обсушить ее салфеткой.
  • Мелко порежьте зелень.
  • В емкость блендера поместите измельченную ножом зелень, залейте ее сметаной и взбейте до получения однородной консистенции.
  • Добавьте к смеси продуктов пропущенный через пресс чеснок, специи, немного соли. Взбейте еще раз.

Этот соус хорош тем, что готовится быстро, не требует термической обработки и последующего охлаждения. Подходит к говядине, приготовленной любым способом, в том числе на гриле.

Луковый соус к говядине

  • синий лук – 0,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  • Обжарьте до полупрозрачного цвета в оливковом масле.
  • Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне в течение часа. Периодически перемешивайте соус, чтобы лук не пригорал.

По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.

Чесночный соус к говядине

  • соевый соус – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кориандр измельчите в кофемолке до состояния порошка.
  • Мелко порубите свежую кинзу ножом, предварительно ее вымыв и обсушив.
  • Чесночные дольки как можно мельче порежьте.
  • Положите подготовленные ингредиенты в кувшин блендера, влейте соевый соус, уксус, всыпьте специи и сахар. Включите прибор и перемешайте компоненты.

Солить соевый соус не нужно. Приготовленная приправа имеет острый и солоноватый вкус, в большом количестве приправлять ей блюда не стоит. Такой соус хорошо подойдет к жареной говядине.

Сметанный соус с томатной пастой

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Растопите масло и обжарьте в нем кусочки овоща.
  • Добавьте муку, пожарьте пару минут.
  • Добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать ингредиенты еще 2 минуты.
  • Сметану разведите бульоном или водой, добавьте специи, подсолите.
  • Влейте получившуюся жидкость на сковороду с остальными ингредиентами, взбейте венчиком.
  • Варите еще 7 минут, периодически перемешивая.

Перед подачей к столу соус придется остудить. Он универсален, подходит к говядине, приготовленной по любому рецепту.

Чаще всего соус к говядине делают на основе молока, сметаны или бульона, загущая его мукой. Однако существуют и другие варианты. Основой могут послужить соевый соус, масло. В качестве приправ используют красный острый перец, паприку, черный перец, кориандр, мускатный орех. Можно добавлять лук, чеснок, зелень. Для каждого блюда из говядины найдется свой вариант жидкой приправы.

Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус того или иного блюда. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в блюда в процессе их приготовления. Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные - это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус. Первое, на что вам следует обратить внимание, это классические соусы. Рецепты классических соусов имеют преимущественно французское и итальянское происхождение. Здесь можно назвать соус бешамель, рецепт соус болоньезе, рецепт соус тартар, рецепт белый соус, рецепт соус карбонара, рецепт сливочный соус, рецепт соус цезарь, рецепт соус песто. Рецепт соуса, который, впрочем, не менее популярен, это грузинский соус ткемали. Рецепт соуса нередко получает своё название от базового ингредиента, который придаёт ему преобладающий вкус, это соус томатный, рецепт сметанный соус, рецепт сырный соус, рецепт чесночный соус, рецепт горчичный соус, рецепт медовый соус. Рецепт соуса также часто включает бульоны и отвары, это соусы с грибами, рецепты соус куриный, рецепт мясной соус, рыбный соус. А вот полюбившийся многим японский соус терияки - рецепт скорее приготовления блюда, а не соуса, поскольку оно готовится обжариванием продуктов в соевом соусе.

Исходя из того, к какому продукту или блюду вам необходим соус, вы можете выбрать различный вкус соуса. Рецепты из рыбы могут быть как с белыми, так и с томатными соусами. Вкус - от кисло-сладкого до острого, кто что любит. К мясу обычно готовят острые соусы. Но вам также стоит попробовать с мясом какие-то сладкие соусы. Рецепты таких соусов могут включать мёд, ягоды, они имеют оригинальный вкус и возбуждают аппетит не хуже привычных кислых или острых соусов. Мы рекомендуем вас попробовать сладкий китайский соус, рецепт клюквенного соуса, сливовый кисло сладкий соус, рецепт соуса на основе абрикос.

Одни соусы можно приготовить простым смешением ингредиентов, взбиванием их. Другие требуют термической обработки. Особенно это относится к соусам на отварах и подливам. Удобно готовить такой соус в мультиварке. Рецепт соуса нередко можно найти в рецептах приправ. Например, очень близки овощные соусы и приправы. Их можно употреблять свежеприготовленные, и очень полезно с практической точки зрения заготовить овощные соусы на зиму. Рецепты таких соусов базируются на томатах, перце, луке, кабачках, баклажанах. Очень удобно потом открывать зимой баночку такого соуса, готовить с ним какие-то блюда, или просто подавать на стол. Часто соусом называют салатную заправку. Таким образом, различают горячие и холодные соусы. Рецепты в домашних условиях помогут вам приготовить и те, и другие. Даже очень изысканные соусы при желании можно приготовить дома. Вы никогда не пробовали домашний майонез? Вы очень много потеряли! Не ленитесь и приготовьте какой-то домашний соус. Рецепт приготовления соуса займёт у вас немного времени, но оно окупится сторицей. Настоящий повар лишь тот, кто умеет готовить соусы, пусть даже самые простые соусы. Рецепты соусов с фото сделают из вас настоящего кулинара.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...