Самые вкусные рецепты маринованных огурцов по-польски на зиму резаных и дольками. Вкусные заготовки: огурцы по-польски на зиму
Возместить дефицит овощей в зимнее время можно заблаговременно подготовленной консервацией. Например, огурцы по-польски украсят как обыденный, так и праздничный стол. А если подобрать правильный рецепт, консервация придется по вкусу всем членам семьи.
Консервируем огурцы по-польски с горчицей: простой рецепт
Этот рецепт непременно понравится любителям острого и пикантного. Для того чтобы огурцы получились хрустящими, необходимо соблюдать данные пропорции, уделить внимание приготовлению рассола.
На 4 килограмм огурцов, понадобится:
- 500 грамм репчатого лука;
- 4 болгарские перцы;
- Средний пучок петрушки.
Для приготовления рассола потребуется:
- 9 стаканов воды;
- 1 стакан соли.
Маринад:
- 4 стакана воды;
- По 4 стакана уксуса и сахара;
- 2 столовые ложки зерен горчицы;
- Чайная ложка измельченного лаврового листа.
Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению консервированных огурцов по-польски с горчицей:
- Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого подготовленные ингредиенты помещаются в емкость и перемешиваются до полного растворения соли.
- Огурцы следует вымыть. Их рекомендуется замочить в воде на 2 часа для лучшего устранения грязи.
- Болгарский перец, лук и петрушка нарезаются.
- В емкость выкладываются огурцы, измельченные овощи, петрушка. Все это заливается рассолом на 2 часа.
- Когда указанное время вышло, с огурцов сливается рассол, и они раскладываются по банкам.
- Для приготовления маринада необходимо соединить воду, сахар, уксус, зерна горчицы, измельченный лавровый лист и довести все это до кипения. Варится маринад 3-5 минут.
- В банки с огурцами заливается маринад.
- После этого на огонь ставится емкость с водой, в которую поочередно помещаются будущие закрутки.
- По истечении 10 минут банки вынимаются с воды, закрываются.
Для того чтобы консервация имела аппетитный вид, использовать можно болгарский перец разного цвета.
Консервируем острые огурцы по-польски
Острота огурцов достигается добавлением во время консервирования чилийского и острого перцев, пропорции которых могут быть изменены.
Для приготовления острых огурцов по-польски потребуется:
- 1,5 килограмма огурцов;
- 0,5 килограмма лука;
- 30 грамм свежего чилийского перца;
- 12 лавровых листьев;
- 2 столовые ложки острого перца;
- 75 миллилитров винного уксуса;
- 1 литр воды;
- 0,25 килограмма сахара;
- 4 столовые ложки соли.
Последовательность инструкции по приготовлению:
- Огурцы следует тщательно вымыть, нарезать на 4 части.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Из перца удалить плодоножку, семена. Нарезать тонкой соломкой.
- Огурцы, лук, перец слоями плотно укладываются в банку.
- В это время из сахара, соли и винного уксуса готовится маринад. Когда маринад закипел его можно заливать в банки.
- Банки при температуре 75 градусов проходят пастеризацию, закрываются крышками. Пастеризация проводится в течение 30 минут.
Огурцы по-польски с морковью: пошаговый рецепт
Если добавить в рецепт морковь, можно получить новый интересный вкус. Данный ингредиент предаст закрутке сладости.
Для приготовления огурцов по-польски с морковью требуется:
- 1-1,2 килограмма огурцов;
- Средняя морковь;
- 5 зубков чеснока;
- Укроп;
- Острый перец (небольшой кусочек);
- По 5 горошин душистого и черного перца;
- Горчица в зернах (30 штучек);
- Корень хрена.
Для приготовления маринада необходимо взять:
- 400 миллилитров воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 125 миллилитров уксуса.
Для консервирования выбирайте небольшие огурцы. Они промаринуются равномерно.
Этапы консервирования огурцов по-польски с морковью:
- Огурцы 2 часа вымачиваются в холодной воде, тщательно моются.
- Морковь, хрен, чеснок и острый перец также необходимо промыть, очистить и нарезать. Морковь и чеснок нарезаются тонкими кольцами, корень хрена – небольшими брусочками, острый перец – соломкой.
- На дно банки равномерно выкладывается петрушка, измельченный чеснок, острый перец и хрен, морковь, душистый и черный перец, а также горчица в зернах. Огурцы укладываются в банку в последнюю очередь.
- Для приготовления маринада в воду добавляется соль, сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается в течение 5 минут. Под конец варки добавляется уксус.
- Огурцы заливаются маринадом.
- Банки необходимо простерилизовать. Для этого нужно набрать в емкость воды и поставить ее на огонь. Дно емкости устилается полотенцем, на которое помещается банка. В кипящей воде банки выдерживаются не менее 20 минут.
- Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются до остывания.
Важно, чтобы все огурцы находились в маринаде, иначе цвет той их части, которая не покрыта им, будет изменен, как и вкус.
Рецепт огурцов по-польски с листьями вишни и смородины
Некоторые хозяйки при консервировании огурцов используют листья смородины или вишни. Эти компоненты предотвращают размягчение огурцов, делают их хрустящими.
Для того чтобы получить литровую банку хрустящих огурцов по-польски, потребуется:
- Огурцы – 0,6 килограмм;
- Чеснок – 3 зубка;
- Укроп – 2 веточки;
- 1 лавровый лист;
- 1 лист хрена;
- 2 листа вишни, смородины;
- Зерна горчицы – чайная ложка;
- Черный и душистый перец – по 3 горошинки;
- Измельченный эстрагон – половина чайной ложки.
Ингредиенты для рассола:
- Литр воды;
- Столовая ложка соли;
- 100 грамм сахара;
- 200 миллилитров 9% уксуса.
Приготовление огурцов по-польски:
- Замочить огурцы на 2 часа, после чего вымыть и удалить края.
- Выложить на дно банки смородиновый и вишневый лист, хрен, укроп.
- Плотно уложить в банку огурцы.
- Поверх огурцов выложить эстроген, горчичные зерна, перец, вишневый и смородиновый лист, хрен и укроп.
- Ингредиенты для рассола соединяются, доводятся до кипения.
- Горячий рассол заливается в банки, после чего они проходят стерилизацию, закрываются и переворачиваются до остывания.
Рецепт огурцов по-польски с растительным маслом
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, имеют насыщенный вкус. К тому же процесс консервирования не занимает много времени.
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
- 4 килограмма огурцов;
- 250 миллилитров растительного масла;
- 200 грамм сахара;
- 200 миллилитров 6% уксуса;
- Соль – 3 столовые ложки;
- 2 столовые ложки измельченного перца;
- 2 столовые ложки горчичных семян;
- 2 столовые ложки измельченного чеснока.
Процесс приготовления:
- Огурцы замачиваются в холодной воде на 1,5 – 2 часа, промываются, нарезаются вдоль на 4 части.
- В подготовленную емкость перекладываются нарезанные огурцы, засыпаются остальными ингредиентами и маринуются 3 часа.
- После чего раскладываются по банкам, которые заполняются оставшимся рассолом.
- Заполненные банки помещаются в емкость с водой для дальнейшей стерилизации. Время стерилизации составляет 15 минут.
- Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются и отправляются в темное место.
Маринованные огурцы по-польски (видео)
Среди приведенных рецептов каждый может выбрать для себя тот, который в большей мере соответствует вкусовым предпочтениям. Огурцы по-польски, которые мы консервируем на зиму, получатся вкуснее, если их готовить с любовью.
Огурцы на зиму по-польски умеют делать многие хозяйки. Однако большинство из них даже не подозревает о том, что их овощные заготовки носят такое необычное название.
Если ранее вы никогда не делали подобную закуску, то несколько вариантов ее приготовления мы опишем в материалах представленной статьи.
Классический рецепт огурцов по-польски на зиму
Процесс приготовления такой не является трудоемким, поэтому осуществить его сможет любая хозяйка. Для этого необходимо подготовить небольшой набор продуктов, а также уделить немного свободного времени.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы реализовать классический рецепт огурцов по-польски на зиму? Для этого требуется подготовить (на 3 л):
- 9 % уксус столовый (брать натуральный) — ½ стакана;
- огурцы свежие небольших размеров — 4 кг;
- масло растительное (применять только рафинированное) — 2/3 стакана;
- поваренную некрупную соль — 2 больших ложки;
- измельченный чеснок свежий — 2 больших ложки.
Подготовка продуктов для маринования
Как следует делать огурцы по-польски на зиму резаные? Для этого следует подготовить свежесобранные овощи. Их тщательно моют и выдерживают в очень холодной воде (ледяной) на протяжении 4 часов. После этого с огурцов удаляют пупки и режут их продольными полосами (можно просто разделить на 4 продольных части).
Также отдельно чистят свежий чеснок и измельчают его на терке. В результате такой обработки у вас должно получиться 2 больших ложки ароматной массы.
Приготовление рассола
Чтобы огурцы по-польски на зиму резаные получились максимально вкусными, для них обязательно готовят ароматный рассол. Для этого воду из-под крана доводят до кипения на быстром огне, а затем добавляют к ней и растительное масло. После того как жидкость начнет снова бурлить, ее снимают с огня и сразу же добавляют натуральный уксус.
Процесс формирования и стерилизации
Формировать огурцы на зиму по-польски желательно в литровых банках. Их моют посредством пищевой соды, а затем стерилизуют над паром и сушат. После этого в емкости плотно выкладывают нарезанные огурцы, которые заранее смешивают с измельченным чесноком.
Как только все емкости будут заполненными овощами, их заливают горячим маслянистым маринадом и прикрывают крышками. В таком виде банки аккуратно устанавливают в большой и глубокий таз с водой (она должна доходить до плечиков емкостей), а затем ставят на плиту. После закипания жидкости овощи стерилизуют на протяжении 18-20 минут.
По прошествии указанного времени огурцы на зиму по-польски закатывают, используя специальное приспособление, и переворачивают дном вверх. Накрыв банки плотным одеялом, их выдерживают под ним на протяжении двух суток, а затем убирают в прохладное помещение.
Чтобы огурцы на зиму по-польски получились максимально вкусными, их выдерживают в погребе не менее одного месяца. Если открыть банку с маринадом раньше, то овощи могут показаться пресными.
Делаем вкусный по-польски на зиму
Как видите, заготавливать маринованные огурцы на зиму не так уж и сложно. Если вы хотите сделать не просто закуску, а вкусный и ароматный салат, то помимо упомянутых овощей, необходимо использовать и другие ингредиенты. Какие именно, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, нам необходимы:
- огурцы свежие небольших размеров — 2 кг;
- столовый уксус натуральный (9 %)— ½ стакана;
- масло растительное (покупать только рафинированное) — 2/3 стакана;
- болгарский перчик зеленого цвета - 1 кг;
- лук белый репчатый - 1 кг;
- поваренная некрупная соль— 2 больших ложки;
- чеснок свежий — несколько зубчиков.
Обработка компонентов
Чтобы получить очень вкусные по-польски на зиму, необходимо обработать все компоненты. Основной овощ выдерживают в воде (холодной) около трех часов, а затем моют, срезают кончики (пупки) и шинкуют кружочками толщиной 0,9 см. Также отдельно обрабатывают сладкий перчик и белый репчатый лук. Их чистят (удаляют семена с плодоножками) и нарезают кольцами толщиной 0,7 см.
Готовим маринад
Как только овощи будут обработаны, приступают к приготовлению маринада. Для этого в питьевой воде растворяют поваренную соль, а затем добавляют растительное рафинированное масло и доводят до кипения.
Как правильно формировать салат и стерилизовать его на плите?
Для формирования маринованного салата используют стерилизованные банки объемом 0,75 л. На их дно выкладывают очищенные зубчики чеснока, а затем слоями помещают кружочки огурцов, кольца лука и болгарского перчика. Таких слоев может быть 6, 9, 12 и т.д.
После заполнения всех банок овощи сразу же заливают кипящим маслянистым маринадом с уксусом. Прикрыв емкости крышками, их отправляют в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Стерилизовать таким образом салат желательно на протяжении ¼ часа (можно чуть дольше).
По истечении времени овощное ассорти аккуратно вынимают из горячей воды и закатывают. Перевернув банки дном вверх, их оставляют в этом положении на сутки или двое. По прошествии времени заготовку убирают в прохладное место без доступа солнечных лучей.
Как употреблять?
Употреблять в пищу салат из маринованных овощей следует лишь по истечении одного месяца. За это время он хорошенько засолится, станет ароматным и вкусным.
Подавать приготовленную закуску к столу можно к любым блюдам, а также спиртным напиткам. Кстати, выкладывать допустимо как с рассолом, так и без него.
Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Несмотря на то, что все у нас предпочитают солёные, эти хрустящие и ароматные маринованные огурцы имеют место на праздничном столе. Время стерилизации - короткое, готовим их в литровых и полуторалитровых банках. Рецепт дан на полуторалитровую банку.
А сейчас приступим к приготовлению хрустящих и ароматных огурцов, маринованных по-польски.
Для приготовления маринованных огурцов нам понадобятся продукты по списку. Огурцы желательно, конечно, при возможности покупать у бабуль на рынке. У них они без химии, а ещё лучше - с дачи, выращенные своими руками. Когда огурцы свежие, пупырышки с острыми колючками. Их нужно только помыть от пыли.
Лук чистим и нарезаем колечками.
Морковь нарезаем колечками.
Листья чёрной смородины и вишни очень ароматные. Тщательно моем их. Кипятим воду. Когда она закипит, отправляем в неё листья. Варим 2 минуты, добавляем в маринад соль, сахар, уксус, выключаем газ и настаиваем не менее 10-15 минут.
Пока маринад настаивается, заполняем банку. На дно выкладываем половину листьев вишни и смородины. На листья выкладываем вертикально огурцы, между ними выкладываем кольца лука, моркови, добавляем лавровый лист, душистый перец, жгучий перец, зонтики укропа, чеснок. Заполнив банку доверху, заливаем маринадом. Прикрываем крышкой.
Стерилизуем 2-3 минуты с момента закипания. Вынимаем и завинчиваем крышку. Переворачиваем банку крышкой вниз до полного остывания. Накрывать, укутывать не нужно. Я когда делала первый раз, решила укутать одеялом, когда одеяло сняла, огурцы поморщились. Больше эту ошибку не повторяла.
Рецептов маринованных огурцов по-польски существует довольно много. Это естественно. Так же, как и у нас, в Польше готовят огурцы по-разному, да и каждая хозяйка базовые рецепты интерпретирует так, как больше нравится ей или ее близким. Так, никто не может запретить к традиционному рецепту добавить листья смородины, корень или листья хрена, бутончики гвоздики, зернышки кориандра или горчицы. Рецепты с этими и другими ингредиентами существуют под названиями «Огурцы по-польски».
Да и маринад готовится в разных рецептах «по-польски» по-разному, хотя закономерность можно отследить. Сахара добавляется в маринад больше, чем соли, и уксуса берется не очень-то и мало.
Ну что ж, берите за основу предложенный рецепт, вносите в него свои изменения относительно специй, и получите замечательные огурчики по-польски на свой вкус.
Также можете посмотреть и другие варианты заготовок на зиму: например, огурцы в кетчупе чили (резаные), салат «Зимний король» и консервированные огурцы для рассольника на зиму .
Чтобы приготовить маринованные огурцы по-польски на зиму потребуется (на банку 1 л):
- огурцы – примерно 650 г
- лук и морковь – по 5 кружков
- лавровый лист – 1 шт.
- перец черный и душистый – по 5 горошин
- вода – 0,5 л
- укроп – 1 зонтик
- петрушка – 1 веточка
- соль – 1,5 ч.л.
- чеснок – 2 зубчика
- уксус – 4 ст.л.
- сахар – 4 ч.л.
Огурцы по-польски – рецепт на литровую банку:
Для маринования мы постараемся выбрать огурчики помельче, чтобы закрыть их в маленькие баночки. Подготовим и другие ингредиенты, которые нам нужны.
Подготовим и специи, какие нам понадобятся для маринования.
Огурчики освежим в холодной воде пару часиков.
Почистим овощи - морковку, чеснок и лук.
Поставим крышки стерилизоваться путем кипячения.
Промытые банки простерилизуем паром, можно прямо над кастрюлей с крышками, а можно другим способом, который для вас будет удобнее.
А пока стерилизуются банки, подготовим огурчики. С обеих сторон срежем с плодов «жопки».
На дно простеририлизованной банки положим по 5 колечек лука и моркови, 2-3 зубца чеснока, разрезав пополам.
Поставим кипятиться маринад. Будем считать, что в банку входит половина ее объема жидкости. То есть при плотном наполнении литровой банки огурцами, будем считать, что жидкости в ней будет 0,5 литра. Вот и рассчитываем, что на литровую банку мы возьмем 0,5 литра воды, полторы чайной ложки соли, 4 чайных ложек сахара и 4 больших ложки уксуса.
Продолжаем наполнять банку. Положим петрушку, зонтик укропа, горошки перца, лаврушку.
Плотно наполним банку огурцами и зальем горячим маринадом.
Накроем банки винтовыми или металлическими крышками и поставим стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой положим ткань или подставку. Вода в кастрюле должна быть теплой. Стерилизовать банки с огурцами нужно очень быстро. Как только вода в кастрюле вскипит, а огурчики в банке начнут темнеть, сразу банку вынимаем.
Закручиваем банки и переворачиваем.
Огурчики по-польски на зиму готовы! Такие огурцы хороши как закуска, незаменимы для картошки, хороши в салатах.
Приятного аппетита!
Это, пожалуй, самый вкусный салат из огурцов на зиму – с приятным чесночным ароматом и легкой кислинкой, он нравится всем без исключения, а готовится очень быстро и просто. Подайте с ним отварную картошку-пюре, какое-нибудь мяско – и семейный ужин удастся на славу!
Ингредиенты
- Огурцы – 4 кг.
- Чеснок – 1 головка (крупная)
- Сахар – 200 гр.
- Уксус – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 1 ст.
- Соль – 4 ст.л.
- Зелень петрушки
Способ приготовления
Шаг1
Вначале готовим тару. По этому рецепту можно закрывать огурцы на зиму в литровых банках или пол-литровых, в зависимости от количества едоков в семье. Банки желательно простерилизовать. Огурчики (можно брать и маленькие, и покрупнее) тщательно моем, просушиваем.
Шаг2
Отрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками в 5-6 см длиной. Так как мы готовим огурцы с чесноком, надо почистить и его. Пропускаем чеснок через давилку и отправляем к огурцам.
Шаг3
Теперь смешиваем огурцы с уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. Зелень петрушки мелко крошим, посыпаем ею огурцы, все хорошенько перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.
Шаг4
Спустя 2 часа раскладываем наши огурцы с чесноком и другими ингредиентами в банки, утрамбовываем и заливаем выделившимся соком. Накрываем крышками, складываем в кастрюлю, на дно которой стелим старое полотенце, заливаем водой так, чтобы она на два пальца не доставала до горлышка банок, и отправляем на огонь. Если вы закрываете огурцы на зиму в литровых банках, то стерилизуем их 20 минут после закипания воды, в пол-литровых – 12 минут.
Шаг5
Когда огурчики сменят цвет с зеленого на коричневатый, достаем банки, закатываем их.