Самые вкусные отбивные из говядины. Отбивные из говядины: несколько рецептов приготовления сочных отбивных на сковороде

Добрый день дорогие читатели!

Отбивные из говядины это изумительное блюдо для праздничного стола. Наверное так думает практически каждый из Вас. И всё же хочется попросить отбросить эти стереотипы в сторону. И начать готовить подобное блюдо когда захочется. А я Вам в этом немного помогу своей обширной подборкой рецептов.

Обошла все просторы интернета, чтобы собрать самые популярные рецепты приготовления. Так сказать, чтобы с техникой справились не только опытные хозяюшки, но и новички в кулинарии. Все процессы будут расписаны поэтапно. И начинать мы будем с самого классического варианта на сковороде. Не переживайте и в духовке будем готовить. Возможно даже запечем под сыром, но об этом узнаете позже.

Кстати не могу не затронуть ближайший праздник, который так и наступает на пятки. Конечно же это всеми любимый Новый Год. И именно в этот день одной горячей закуской на столе просто не обойтись. Если Вы до сих пор сомневаетесь, что готовить, то бегом в мою предыдущую статью. В ней рассказано , которые придутся Вам по нраву.

Так, немного отошли от темы, самое время к ней вернутся. Вообще, что это за блюдо такое «отбивное»? Немного вдадимся в подробности, это кусок мяса, который перед тепловой обработкой отбивается кухонным молоточком. Затем готовиться любо в духовом шкафу или на сковороде, здесь уже на усмотрение хозяйки. Опять же запечь такой мясной деликатес можно, как в одиночку, так и добавив овощей и посыпав немного сыра.

Ну, что теперь то с основными понятиями знакомы. Вот теперь можно смело приступать за работу. Собираемся с мыслями и за дело……

Отбивные из говядины на сковороде

Давайте начнём рассматривать нашу подборку с самого простого рецепта. Но несмотря на это блюдо получится очень вкусным. А всё благодаря не сложным манипуляциям. Следуйте пошаговой технологии приготовления и у Вас обязательно всё получится.

Мои домочадцы очень рады таким отбивным. Особенно оценил муж. Кстати подать такой деликатес можно, как с гарниром, так и без него. Я например предпочитаю есть мясо исключительно с отварными овощами. Попробуйте и Вы…

Нам потребуется:

  • Филе говядины — 1-1,5 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Панировочные сухари — 300 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное

Приготовление:

1. Первым делом мы конечно же займемся подготовкой мяса. Промойте мякоть под холодной проточенной водой. Затем нарежьте на куски, толщина каждого 1 см.

Подготовленные кусочки просушите, выложив на бумажные полотенца.

Отбивать стейки следует с двух сторон, не следует применять физическую силу. Иначе Вы нарушите целостность филейной части.

Теперь выкладываем мясо на разделочную доску. Поверх накрываем полиэтиленовым мешочком и отбиваем. Затем солим и перчим по вкусу.

2. Мясо у нас готово, теперь займемся льезоном. Разбейте в чашу куриные яйца и взбейте их до однородной массы.

3. Вот теперь переходим к следующему процессу — жарки. Предварительно растопите на раскаленной сковороде кусочек сливочного масла. Затем обмакните мясо в льезоне, после опустите в панировочные сухари.

Чтобы данная манипуляция не доставляла неудобств, посуду для сухарей и льезона лучше использовать широкую.

4. Панировочные куски мяса к жарке готовы. Опустите их на сковороду, обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Следите за огнем, мясо не должно гореть, но и жарка не должна быть долгой. В идеале будет выставить на средний режим. Таким образом мы поступаем со всеми кусками.

Периодично добавляйте масло, но не во время жарки. Например вытащили порцию отбивных, затем растопили масло и разложили новую партию мяса.

Когда все куски мяса будут готовы выложите филейки на тарелку. Остатки масла слейте в мисочку, а дно сковороды протрите бумажной салфеткой. Затем снова растопите сливочное масло. Уложите отбивные, ничего страшного если они будут лежать друг на друге. Накройте крышкой и томите их в течение 20 минут при медленном огне. По истечению времени можно вынимать и подавать к столу.

Как я уже говорила такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Если сделать кусочки поменьше, то можно подать в виде закуски к праздничному столу.

Как приготовить отбивные, чтобы были мягкие и сочные

Ну, что готовы к изучению ещё одного рецепта. Уверяю результат Вас обязательно порадует. Отбивные приготовленные по данным рекомендациям получаются очень сочными и мягкими. Но и Ваша задача не прогадать с мясом. Говядина должна быть свежая, да и сама корова не старая. Именно эти критерии влияют на качество мясного продукта.

Нам потребуется:

  • Говяжья вырезка — 500-700 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сухари для панировки — 5 ст.ложек
  • Соль, перец черный молотый, чеснок сушеный — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Ну, что самое время подготовить мясо. Вырезку промываем, затем нарезаем поперек волокон толщиной 1 см. Складываем все кусочки в глубокую чашу, заправляем солью, перцем и чесноком (сушеным). Всё тщательно перемешиваем, можно оставить продукт в таком состоянии на 10 минут. Чтобы оно как следует про мариновалось.

Выложите готовые куски на разделочную доску. Накройте поверх упаковочной лентой. И отбейте с двух сторон.

2. Теперь подготовим все ингредиенты для панирования. Вариант немного аналогичен предыдущему, но всё же есть небольшие изменения. Насыпьте сухари в глубокую и широкую чашу. Яйца взбейте, если переживаете, что мясо просолилось не совсем хорошо, можно добавить сюда же немного соли.

Ну, что начинаем процесс панирования. Сначала опустите куски вырезки в сухари, затем в льезон, и снова в сухари. Повторите подобную манипуляцию со всем мясом.

Нагрейте сковороду, хорошенько промажьте сливочным маслом. Разложите все куски мяса по поверхности посуды. Обжарьте с одной стороны до образования золотистой корочки (на среднем огне). Затем переверните на вторую, продолжите процесс жарки в течение 5-7 минут. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Время жарки в таком положение составит от 15-20 минут. Периодически поглядывайте, чтобы куски не начали пригорать.

По истечению заданного времени вынимаем все наши отбивные и подаем к столу. Идеальным вариантом будет выложить на тарелку листья салата, а поверх разложить все куски мяса. Очень аппетитно и красочно будут смотреться отбивные на зеленом фоне.

Говяжьи отбивные в духовке с помидорами и сыром (под фольгой)

Очень знакомый рецепт, именно так я подумала когда, увидела способ приготовления. Наверное с мясом по-французски знаком каждый из Вас не по наслышке. Так вот данный вариант практически аналогичен, но без картофеля. Здесь мы будем готовить отбивные в духовом шкафу под фольгой. Именно фольга защитит мясо от пересушивания. В результате оно получится мягким и сочным.

Нам потребуется:

  • Говядина филейная часть — 1 кг.
  • Майонез — 3 ст.ложки
  • Горчица — 1 ч.ложка
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сыр голландский твердый — 150 гр.
  • Фольга
  • Масло растительное — 20 гр.

Приготовление:

1. Мясо промываем, затем нарезаем толщиной в 1 см. Отбиваем, предварительно поверх накрыв одноразовым мешком. Чтобы кусочки мякоти не разлетались по сторонам.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи, затем промываем и нарезаем не тонкими кольцами. Аккуратно разделите каждое колечко между собой. Затем разложите на лист, в котором планируете запекать отбивные. Слегка полейте растительным маслом.

Поверх лука выложите отбитые стейки мяса. Укладывать мясной продукт следует в один слой.

Куски мяса смажьте заправкой. Предварительно смешав до однородной массы майонез и горчицу.

3. Подготовим помидоры, тщательно промойте и удалите плодоножку. Нарезаем кругляшками не слишком тонкими. Резаный помидор выкладываем на лист поверх соуса.

Осталось буквально пару манипуляций и можно ставить запекать. Теперь натрите сыр на крупной терке и посыпьте поверх помидоров.

Накройте весь наш шедевр фольгой и поставьте в духовой шкаф запекаться. Время запекания 25-30 минут, температура 180-190 градусов.

Если хотите, чтобы на поверхности отбивных образовалась корочка, то за 5 минут до окончания запекания снимите фольгу и выдержите остаток времени. Можно даже увеличить нагрев в духовом шкафу, например до 200 градусов.

По истечению времени выньте лист с мясом. Снимите фольгу с противня и подавайте к столу. Я вчера своих радовала подобных вариантом блюда. Только вместо филейных кусков мяса взяла фарш. Следовательно, и время приготовления сократилось до 15 минут. Приятного Вам аппетита!

Как готовить отбивные в кляре (сколько жарить)

Мы уже готовили с Вами отбивные в панировке, но теперь немного другой рецепт. Будем жарить мясо в кляре. Нам потребуется немного больше ингредиентов, довольно простых. Они наверняка найдутся в доме. Так готовы, ну тогда не буду томить и приступим сразу к делу.

Нам потребуется:

  • Говядина — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл.
  • Мука — 120 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.

Приготовление:

1. Давайте прежде всего подготовим кляр. И пока он у нас будет выдерживаться определенное время мы займемся мясом.

Так наша задача взбить яйцо до однородной консистенции. Затем влить норму теплого молока, заправить всё солью и перцем по вкусу. Следом кладем небольшими порциями муку, периодически помешивая, чтобы не образовались комочки. Вообще весь кляр можно приготовить при помощи миксера, данный способ гораздо удобнее.

Если хотите, чтобы кляр был более пышным, то белки советую взбить отдельно и добавить в самом конце приготовления. Ну например, приготовили тесто затем только вливаете взбитый белок и аккуратно перемешиваете не взбивая

Вязкая масса готова к использованию. Осталось подготовить филейную часть мяса.

2. Прежде всего конечно определитесь какого размера будут кусочки мяса. Я предлагаю сделать немного меньше. Чтобы уж они наверняка прожарились. Нарезаем вырезку на куски, выкладываем на разделочную доску. Поверх накрываем пленкой и отбиваем с двух сторон.

3. Теперь ставим сковороду на средний огонь. Выкладываем на неё кусочек сливочного и растительного масла, даем нагреться. Следом укладываем куски мяса предварительно обмакнув их в готовый кляр.

Жарить изделие будет до образования золотистой корочки с двух сторон. Как только с этой задачи справитесь переходим к следующей. Так как мясо у нас кусками и не резаное, значит до готовности оно не дошло и наша задача довести его до готового состояния.

Давайте сольем использованное масло со сковороды и протрем её салфеткой. Следом кладем новый кусок сливочного масла и растапливаем. Вот теперь уложите всё филе в кляре горкой.

Затем накройте крышкой и выдержите не снимая крышку в течение 30 минут, на среднем огне. Если масло начнет кипеть, а мясо гореть, то огонь необходимо убавить до минимального.

Обратите внимание на время жарки мяса под закрытой крышкой — 30 минут. В течение этого времени крышку не открывать.

По истечению времени вынимаем кусочки отбивного. Выкладываем на бумажное полотенце, таким образом даем стечь остатку масла. Затем можно смело подавать к столу. Это блюдо конечно же для людей следящих за правильным питанием. Но зато очень вкусное.

Рецепт отбивных из говядины с грибами и луком

Ещё один интересный вариант отбивных приготовленных в духовом шкафу. Рецепт довольно простой, не займет у Вас много времени. А наоборот доставит только удовольствие во время готовки. Запасайтесь свежими ингредиентами и можно приступать за дело. Главное следовать всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • Мясо говядины — 1 кг.
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 100-120 гр.

Приготовление:

1. Однозначно первым делом мы приготовим куски мяса. Тщательно промойте филейный кусок. Затем разрежьте мякоть на порции. Толщина каждого от 7-10 мм. не меньше.

Затем отбейте каждый кусок с двух сторон(через пленку). И обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

После выложите куски жареного отбивного на лист смазанный маслом. И выдержите в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 160-170 градусов.

2. Подготовим начинку, репчатый лук зачищаем от шелухи. Затем нарезаем мелкой крошкой и обжариваем до готовности на растительном масле. Пока занимаемся нарезкой грибов. С ними мы поступаем аналогично, шинкуем мелко и добавляем к луку. Продолжаем жарить овощную массу до полной готовности. Обязательно посолите и поперчите по вкусу. После снимите с огня и дайте остыть.

Чтобы грибная смесь остывала быстрее переложите её в другую чашу (желательно плоскую).

К грибам добавьте сметану и перемешайте до однородной массы.

3. Готовую начинку разложите поверх отбивных, в виде небольшой горочки. Затем поставьте лист в духовку и запеките при температуре 180 градусов. Время запекания 15 минут, по истечению проверьте мясо на готовность, с помощью прокола ножом.

Как только пройдет определенное количество времени выньте изделие. Аппетитные и обалденно вкусные отбивнушки можно подать к праздничному столу. Приятного всем аппетита!

Сочные отбивные из говяжьей печени

И снова по традиции заканчиваем нашу подборку, оригинальным видео рецептом. Усаживайтесь поудобнее впитывайте в себя всю полезную информацию и приступайте к приготовлению. Результат Вас обязательно порадует.

В данном случае представлен рецепт говяжьих отбивных из печени. Но и они получаются довольно вкусными. Как раз для любителей подобного мясного продукта. Я бы не отказалась от порции сочного кусочка.

Да кусочки и вправду получились очень вкусными. Самое главное, что блюдо довольно сочное и мягкое. Я кстати подобного не ожидала. Муж в полном восторге, просит приготовить ещё. Так, что советую и Вам приготовить отбивные из говяжьей печени, очень уж вкусно.

Вот мы и разобрали самые популярные рецепты отбивных из говядины. Осталось только сделать выбор и приступать за дело. Вообще предпочитаю есть мясо с овощами, чего и Вам советую. Это не только вкусно, но и достаточно сытно, и главное полезно.

Новый год всё ближе и ближе. Следите, чтоб не заметно не подкрался, а то ведь всю подготовку пропустите. К чему это я? Да к тому, что заготавливать рецепты следует уже сейчас. Приятного выбора Вам, до новых встреч дорогие читатели!

Отбивные из говядины – блюдо, которое можно встретить как за праздничным столом, так и в будний день во время семейного обеда или ужина.

Отбивные из говядины не с проста имеют такое название, ведь перед началом приготовления мяса, его предстоит отбить специальным кухонным молоточком, благодаря чему структура мяса разрыхляется и становится более нежной. При этом сам вкус говядины остается таким же сочным и насыщенным.

Сам процесс приготовления отбивных из говядины очень прост, а ингредиенты, необходимые для этого блюда минимальны – это говядина, соль, перец, сливочное масло, яйцо, мука и молоко. Причем последние 3 ингредиента необходимы для приготовления кляра.

  • 500 гр. Говядина
  • 2 шт. Яйцо
  • 1/3 ст. Молоко
  • 4 ст.л. Мука
  • Соль, перец

Итак, как приготовить отбивные из говядины? Все проще, чем кажется на первый взгляд. Мясо говядины нарежьте на тонкие пласты, высотой примерно в 2 сантиметра. После чего оберните каждый кусочек пищевой пленкой и отбейте мясо с каждой стороны.

Как только мясо для отбивных из говядины будет подготовлено, добавьте на каждую из сторон немного молотого перца и соли. Оставьте мясо в покое, а сами займитесь приготовлением кляра.

Для этого смешайте в небольшой емкости 1/3 стакана молока, 2 яйца и 3-4 столовых ложки муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однообразной массы. Наш кляр для отбивных из говядины готов.

Остается лишь разогреть сковороду с добавлением сливочного масла и начать обжаривать говядину, предварительно обмакнув каждый кусочек в кляре. Обжаривать отбивную из говядины с каждой стороны необходимо не более 5 минут.

Вот так просто и быстро можно приготовить действительно вкусные и сочные отбивные из говядины, которые придутся по вкусу всем участникам застолья. Подавайте отбивные вместе с и наслаждайтесь непередаваемым вкусом! Притяного аппетита!

Рецепт 2: отбивные из говядины в духовке (пошагово)

Обязательно на какой то праздник приготовьте такие отбивные из говядины в духовке с помидорами и сыром. Рецепт с фото вкусного горячего блюда из говяжьей вырезки, которое можно приготовить к обеду или подать к праздничному столу несложный. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, с румяной корочкой, сочное и розовое внутри. Я готовила отбивные из постной вырезки, если взять мясо с тонкими жировыми прожилками, получится более сочное блюдо, но и более калорийное.

  • говядина (вырезка) – 400 гр.;
  • помидоры – 60 гр.;
  • лук репчатый – 60 гр.;
  • сыр твёрдый жирный – 40 гр.;
  • майонез – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 30 гр.;
  • порошок карри для мяса – 5 гр.;
  • соль, масло для жарки;
  • красный перец, розмарин, петрушка для подачи.

Говяжью вырезку нарезаем порционными кусками толщиной примерно 2 сантиметра.

Кладём куски мяса между двумя слоями пищевой плёнки и отбиваем скалкой или молотком для мяса.

Насыпаем в полиэтиленовый пакет пшеничную муку, добавляем поваренную соль и порошок карри для мяса, перемешиваем.

Кладём отбитую говядину в пакет, встряхиваем, чтобы куски покрылись панировкой со всех сторон равномерно. Нагреваем в сковороде с антипригарным покрытием столовую ложку рафинированного растительного масла для жарки, обжариваем отбивные по 2-3 минуты с каждой стороны.

Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами. Форму для запекания смазываем маслом для жарки, выкладываем кольца лука, на них обжаренное мясо.

Помидоры режем тонкими ломтиками, выкладываем на говядину по 2-3 кружочка помидоров.

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, посыпаем отбивные сыром, сверху выдавливаем полоску майонеза.

Духовку нагреваем до температуры 200 градусов Цельсия. Ставим форму с мясом на средний уровень, запекаем 8-9 минут. Достаём готовое блюдо, посыпаем молотым красным или черным перцем.

К столу подаём горячим, перед подачей украшаем розмарином и листочками свежей петрушки.

Рецепт 3: отбивные из говядины с сыром и грибами

Для приготовления по рецепту отбивной из говядины с сыром и грибами можно использовать как отваренные лесные грибы, так и вешенки с шампиньонами. Особенно вкусные отбивные из говядины получаются с белыми грибами. Ну, и завершающей ноткой таких отбивных является твердый сыр. Для получения красивой румяной корочки используйте сыр, который хорошо плавится.

  • Говядина - 600 гр.,
  • Шампиньоны - 200 гр.,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Майонез - 150 мл.,
  • Соль и черный перец - по вкусу,
  • Твердый сыр - 150 гр.,

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начинать приготовление отбивных из говядины в духовке. Перед нарезкой мяса, говядину рекомендуется слегка подморозить, так как замороженное мясо значительно легче нарезается. Форма отбивных из говядины может быть произвольной – более продолговатой или квадратной, а вот что касается толщины, то толщина мяса не должна превышать 2 см. В данном рецепте говядину я нарезала на кусочки толщиной в 1 см, длиной в 15 см и шириной в 6 см.

Кусочки мяса для отбивных разложите на разделочной доске. Накройте пищевой пленкой. Отбейте молоточком. После отбивания кусочки говядины раздадутся в ширину, что нужно учитывать при нарезке.

Шампиньоны помойте и протрите бумажным полотенцем. Каждый гриб нарежьте пластинками.

Очищенный лук нарежьте соломкой.

Натрите на терке твердый сыр. Сборка отбивных из говядины. Каждый кусочек говядины присолите. Смажьте мясо майонезом.

Вместо майонеза можно использовать сметану или приготовить соус из майонеза или сметаны добавив к ней немного столовой горчицы. Выложите лук и поперчите.

Выложите на мясо рядами шампиньоны.

Отбивные из говядины осталось посыпать тертым сыром.

Противень застелите пергаментом, нанесите на него небольшое количество растительного масла и размажьте его кулинарной кистью. Выложите отбивные.

Включите духовку на 180С. После ее нагревания противень поставьте на среднюю полку. Запекайте отбивные из говядины с грибами и сыром в духовке на протяжении 15-20 минут. Готовые отбивные переложите на тарелку, украшенную салатными листьями или любой другой зеленью. Подавайте на стол горячими. Приятного вам аппетита.

Рецепт 4: как приготовить отбивные из говядины с луком

Отбивные из говядины в духовке запеченные под сыром с луком, могут стать вашим коронным блюдом на новогоднем столе. При всей простоте приготовления, а также несложном наборе продуктов, это блюдо обладает изысканным вкусом, оно эффектно выглядит, а по аппетитности ему нет равных. Самое настоящее новогоднее праздничное мясо.

Запеченная говядина рецепт которой вы видите ниже, один из моих любимых рецептов для праздничных семейных ужинов: говяжьи отбивные запекаются под майонезом, тертым сыром и луком. Притом все это очень легко приготовить.

  • 1,5 кг круглой говяжьей вырезки;
  • 2 большие луковицы;
  • 4-5 чашки тертого сыра моцарелла;
  • майонез – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Подготовьте все необходимые ингредиенты: очистите лук и натрите сыр на крупную терку.

Вымойте кусок вырезки, промокните его бумажным полотенцем и нарежьте на плоские куски 1-1,5 см толщиной.

Посолите каждый кусочек мяса с обеих сторон и отбейте его кухонным молотком (отбивать удобнее, накрыв говядину пищевой пленкой, чтобы брызги не летели во все стороны).

Возьмите неглубокий противень, достаточно большой, чтобы выложить отбивные в один слой. Разложите говядину на дне противня.

Нарежьте лук крупными кубиками, а затем поверх мяса выложите слой нарезанного лука и щедро посыпьте молотым черным перцем.

Далее покройте все слоем майонеза. Майонез используйте в том количестве, которое вам больше по вкусу. Я покрываю все сеточкой из майонеза, выдавливая его прямо из 400-граммового пакета. У меня уходит почти весь пакет.

Наконец покройте все ровным слоем тертого сыра и поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 190-200 гр.С. Если вы хотите запечь мясо позже, закройте противень пищевой пленкой и отправьте в холодильник на нужное вам время (до 24 часов).

Готовятся отбивные из говядины в духовке без крышки в течение примерно 45 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от качества мяса, просто через 45 минут проверьте его на готовность, проткнув ножом или вилкой. Говядина должна быть мягкой и сочной.

Если мясо еще не готово, но сыр уже слишком подрумянился – уменьшите немного температуру в духовке. Выньте противень из духовки, когда мясо будет готово, дайте ему постоять 5-10 минут и подавайте, добавив гарнир из картофельного пюре. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: говяжьи отбивные с черносливом

Отбивные из говядины, с черносливом, грибами, орехами и сыром, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся вашим родным и близким. Это мясное блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.

  • Говядина (мякоть, желательно вырезка) — 300 г
  • Чернослив (без косточек) — 100 г
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Майонез — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Чернослив залейте горячей водой на 15-20 минут.

Грибы нарежьте ломтиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем шампиньоны. Посолите грибы.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте лук к шампиньонам и обжаривайте грибы с луком еще несколько минут, до румяности.

Мякоть говядины (без пленок и жил) нарежьте пластами толщиной 1-1,5 см и хорошо отбейте. Посолите и поперчите говяжьи отбивные.

Выложите на мясо чернослив, присыпьте измельченными грецкими орехами.

Затем на отбивные с черносливом и орехами выложите грибы с луком.

Нанесите майонезную сеточку.

Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте им отбивные сверху.

Аккуратно переместите отбивные с черносливом, грибами и сыром в форму или на противень, покрытый фольгой. (Все действия с начинкой лучше производить сразу в форме для запекания, выложив в нее отбитое мясо.)

Отбивные из говядины с черносливом и грибами запекайте в разогретой духовке при 180-190 градусах примерно 30 минут.

Можно накрыть отбивные в духовке фольгой, а чтобы сыр подрумянился, снять фольгу минут за 10 до окончания запекания. Также можно посыпать сыром отбивные не сразу, а в середине процесса запекания.

Украсьте отбивные с черносливом и грибами по своему вкусу и подайте говяжьи отбивные к столу горячими.

Рецепт 6: отбивные из говядины с картошкой (с фото)

  • картофель — 10 штук
  • мясо (говядина) — 400 грамм
  • репчатый лук — 2 штуки
  • твердый сыр — 150 грамм
  • майонез — 200 грамм
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • растительное масло — для смазки
  • зелень петрушки — для украшения

Говядину хорошо промыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце. Порезать на небольшие кусочки, можно их слегка отбить, блюдо от этого станет только лучше. Подготовленное мясо поместить в глубокий противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Почистить и тонко нашинковать репчатый лук полукольцами. Полукольца разобрать руками и ровным слоем разложить по мясу.

Добавить немного черного молотого перца, положить лавровый лист и по вкусу посолить. Хорошо перемешать содержимое противня, кусочки мяса должны пустить сок.

Картофель очистить и натереть на терке, выложить на мясо, перемешанную с луком и специями, разровнять. Затем все обильно смазать майонезом.

Твердый сыр измельчить на терке, толстым слоем насыпать поверх майонеза, равномерно распределить. Теперь можно отправить противень в разогретую заранее духовку. Запекать примерно 35‒45 минут при температуре 180ºС.

Извлечь из духовки блюдо, когда оно будет готово. Разделить на порции, стараясь аккуратно разрезать красивую корочку из расплавленного сыра, украсить зеленью петрушки. Теперь блюдо можно подать на стол!

Рецепт 7: говяжьи отбивные с горчицей (пошаговые фото)

  • Говядина – 600 г
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Горчица – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сухие травы (орегано, базилик, петрушка, укроп) – по вкусу

Говядину помойте и нарежьте на пласты.

Каждый пласт мяса отбейте молоточком.

Подготовьте маринад. Смешайте в отдельной емкости соевый соус, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте всё.

Отбивные из говядины залейте маринадом, добавьте сушеную зелень и тщательно все перемешайте. Маринуйте мясо не менее 2-х часов.

На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, огонь прибавьте до максимума и выложите мясо на сковороду, обжарьте его с каждой стороны до образования поджаренной корочки, огонь убавьте до чуть выше минимального и жарьте еще 5-10 мин. В нашей семье предпочитают сильный уровень прожарки мяса, без крови. Поэтому, если вы любите другой уровень прожарки, то просто сократите время приготовления.

Мясо готово. Подавайте его горячим с любым гарниром на выбор, но лучше всего к такому мясу подходит гарнир из овощного салата.

Приятного аппетита!

Рецепт 8, простой: отбивные с манкой из говядины

Вкусные, нежные и сочные отбивные из говядины в панировке из манной крупы с пикантными горчичными нотками.

  • говядина 500 г
  • крупа манная 100 г
  • куриные яйца 2 шт
  • горчица 2 ч.л.
  • поваренная соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное 3 ст.л.

Говядину нужно промыть, а затем нарезать порционными ломтиками – поперек волокон. В тарелку насыпать манную крупу и обвалять в ней каждый ломтик говядины. После этого каждый кусочек говядины нужно хорошенько отбить вначале с одной стороны, потом – с другой деревянным молоточком.

В глубокую тарелку нужно разбить яйца, а затем слегка взбить их при помощи вилки. Потом добавить горчицу, соль, перец и снова взбить вилкой.

После этого каждый кусок говядины необходимо еще раз как следует обвалять в манной крупе.

А затем обмакнуть куски мяса в яично-горчичную массу.

И сразу же выложить мясо на сковороду с разогретым заранее растительным маслом.

Обжаривать отбивные из говядины до румяной корочки – вначале с одной стороны, затем, аккуратно перевернув, с другой стороны. При этом огонь необходим средний, ни в коем случае не сильный, иначе мясо просто зарумянится, но при этом не приготовится.

Отбивные из говядины готовы! Мясо получается внутри удивительно нежным, сочным и вкусным, с аппетитной румяной горчичной корочкой. К отбивным из говядины прекрасно подойдет легкий салат, приготовленный из свежих овощей. Приятного аппетита!

Самый простой способ приготовить мясо – отбить и пожарить. Однако отбивные из говядины на сковороде готовить решаются не все, так как ошибочно полагают, что они выйдут сухими и жесткими. На самом деле существуют рецепты, по которым говяжьи отбивные можно вкусно приготовить и на сковородке.

Особенности приготовления

Говядина действительно не обладает таким количеством жира, чтобы ее можно было приготовить сочной по любому из рецептов. Если хочется сделать вкусные говяжьи отбивные на сковороде, предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо готовится в кляре или панировке, которые защищают его от потери влаги, либо после обжаривания тушится в соусе, благодаря чему становится мягким и нежным. При этом следует учитывать еще несколько моментов.

  • Отбивные из телятины получаются намного более нежными, чем из мяса взрослой коровы. При покупке следует обращать внимание на цвет мяса, величину волокон. У телятины волокна не слишком крупные, цвет – от розового до яркого красного. Если мясо имеет темный оттенок, то это уже не телятина.
  • Отбивные из любого мяса получаются более сочными, если оно не подвергалось заморозке. Особенно это касается нежирных сортов мяса, таких как говядина. Поэтому при покупке на отбивные лучше отдавать предпочтение охлажденному или свежему мясу. Если вы все же приобрели замороженный продукт, нужно позаботиться о том, чтобы мясо оттаяло в естественных условиях, лучше всего – в холодильнике. Тогда на окончательном результате тот факт, что мясо было заморожено, а потом разморожено, почти не скажется.
  • Говяжья вырезка подходит для отбивных больше, чем мясо от грудинки, лопатки или задней части. Особенно важно это в том случае, если вы собираетесь жарить их на сковородке. Если вырезку приобрести не удалось, лучше рассмотреть альтернативные способы приготовления говядины.
  • Когда будете отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой или поместите в пакет, чтобы от него не разлетались брызги.
  • Сковороду с маслом, перед тем как класть в него говяжьи отбивные, следует раскалить. В противном случае они будут приставать ко дну.
  • Жарить отбивные из говядины рекомендуют сначала на сильном огне, когда образуется корочка – на среднем, а завершить приготовление нужно томлением под крышкой на медленном огне. Крышкой сковорода накрывается лишь на последнем этапе приготовления блюда.

Технология приготовления отбивных может различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Отбивные из говядины в панировочных сухарях

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 80–100 г;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте пластами по 1,5 сантиметра поперек волокон.
  • Отбейте через пленку или пакет с двух сторон. Натрите смесью соли и специй.
  • В миске взбейте яйца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Возьмите отбивную, окуните ее в яйцо, обваляйте в сухарях. Вновь окуните в яйцо, запанируйте. Положите в кипящее масло.
  • Таким же образом поступите с оставшимся мясом.
  • Обжарьте отбивные с одной стороны в течение 7 минут (без крышки на среднем огне). Переверните на другую сторону, обжаривайте 5 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте отбивные еще 5 минут.

Отбивные из говядины в яйце и сухарях можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Отбивные из говядины в кляре

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив салфетками говяжью вырезку, нарежьте ее кусками толщиной по полтора сантиметра. Отбейте с двух сторон, предварительно поместив в пакет или накрыв полиэтиленовой пленкой.
  • Посолите и поперчите отбивные.
  • В миске взбейте яйца, смешайте их с просеянной мукой, добавьте молоко и взбейте тесто венчиком, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, без комочков.
  • Обмокнув каждую отбивную в кляр, выложите мясо на сковородку. Обжарьте на среднем огне без крышки по 7–8 минут с каждой стороны.

Кляр поможет сделать отбивные мягкими и сочными, так как он препятствует потере мясом влаги.

Отбивные из говядины с горчицей

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • горчица – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • панировочная смесь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте отбивные из говяжьей вырезки, нарезав и отбив мясо, натерев каждый кусок солью с перцем. Смажьте с двух сторон горчицей, оставьте на 15 минут.
  • Взбейте яйца, смешав их с майонезом.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув каждую отбивную в майонезно-яичную смесь, хорошо ее запанировав в сухарях или специальной смеси, наполните ими сковороду с кипящим маслом.
  • Жарьте без крышки на среднем огне. Общее время приготовления – 15 минут. При этом с первой стороны жарить нужно чуть больше, чем со второй.

Отбивные по этому рецепту получаются мягкими, с пикантным вкусом.

Отбивные из говядины с черносливом

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 5 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Вырезку помойте, обсушите, нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте их с двух сторон.
  • Подсолите и обжарьте с обеих сторон в кипящем масле, каждой стороне уделив примерно по 5 минут.
  • Выложите мясо на тарелку.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде, на которой жарили отбивные.
  • Снимите лук со сковороды и смешайте с медом, растопленным до жидкого состояния.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте, отожмите и нарежьте вдоль тонкой соломкой.
  • Смешайте чернослив с луком.
  • Положите отбивные в большую сковороду, распределите равномерным слоем лук и чернослив, накройте другим слоем отбивных.
  • Посыпьте отбивные паприкой. Положите лавровый лист.
  • В сковороду влейте немного воды. Накройте ее крышкой.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите говядину в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы на дне было хотя бы немного воды, иначе мясо подгорит.

Подаются такие отбивные с гарниром. Кисло-сладкий соус делает их вкус уникальным.

Отбивные из говядины с луком и морковью

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем.
  • Морковь крупно натрите. Удачной идеей будет использовать терку для корейских салатов.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте овощи в масле до мягкости. Уберите из сковороды.
  • Разогрейте на сковороде новую порцию масла, выложите на нее отбивные. Обжарьте в течение 8–10 минут с одной стороны, переверните.
  • Положите на отбивные обжаренные морковь и лук. Подлейте немного воды. Закройте отбивные крышкой и тушите 15–20 минут, не забывая подливать воду.

Универсальный вкус этих сочных отбивных вас не разочарует.

Не стоит бояться готовить отбивные из говядины на сковороде. При соблюдении технологии они получатся мягкими и сочными. Правда, для этого потребуется и хороший рецепт. Вы наверняка сможете найти подходящий из приведенных выше.

По сравнению с другими праздничными блюдами отбивные обладают неоспоримым преимуществом - готовить их относительно несложно. Зато вкус их получается замечательным. Делая отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых вы найдете в этой статье, повозиться, конечно, придется, но если соблюсти технологию, результат вознаградит все труды.

Как выбрать мясо?

По мнению специалистов, молодая говядина является одним из самых ценных мясных продуктов. Такое блюдо, как говяжьи отбивные, диетическим не назовешь, ведь оно готовится с использованием масла. Но мы же не собираемся лакомиться им по нескольку раз на дню? А в праздник можно себя и побаловать. Да и по сравнению с не менее вкусной, но более жирной свининой, говядина переваривается легче. Но тут, конечно, нужно постараться и правильно выбрать мясо.

Запомните, самая вкусная говядина - ярко-красная. Мясо, цвет которого близок к коричневому, лучше не брать. Такой оттенок свидетельствует о весьма почтенном возрасте животного, а значит, и о жесткости. Да и вкус у молодой говядины лучше.

Если у вас есть возможность достать парное мясо, результат будет еще краше. Оно обладает непревзойденными вкусовыми качествами, нежной структурой, а также едва уловимым молочным ароматом. Отправляясь на рынок или в супермаркет, ищите цельные куски без жил и кожи, которые можно будет нарезать на кусочки размером чуть меньше ладони. Обращайте внимание на запах: он должен быть приятным и естественным.

Зачем и как отбивать говядину?

Название блюда говорит само за себя. При механическом воздействии мясо пускает сок, становится мягче. А значит, легко впитает в себя соль и ароматы специй.

Перед тем как приготовить сочные отбивные из говядины, можно просто постучать кулинарным молоточком по обеим сторонам кусочка. Но сегодня есть множество других приспособлений, от которых не так устают руки, да и мешающего соседям грохота будет поменьше.

Но в случае если у вас не оказалось нужного прибора под рукой, вы можете воспользоваться обычной скалкой. Многие хозяйки пользуются небольшим секретом при отбивании мяса для отбивных: заворачивают его в пищевую пленку. Так сок и кровь не разбрызгиваются по всей кухне.

Предварительное маринование

Этот шаг вовсе не является обязательным. Но может помочь сделать вкус блюда более выразительным. Вы можете использовать красное или белое вино, соевый соус, сухую смесь приправ и всё, что подскажет фантазия. И пред тем как готовить отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых предполагает приготовление в кляре, можно просто ненадолго оставить их в этом самом кляре - он пропитает мясо и не будет с него стекать.

Если вы боитесь, что говядина окажется жестковатой, сложите отбитое мясо в мисочку и залейте сильногазированной минеральной водой на час. Оно прекрасно размягчится под воздействием освободившейся углекислоты.

Говяжьи отбивные в кляре

Этот рецепт, пожалуй, наиболее распространен. На полкило мяса вам потребуется следующее:

  • 2 яйца;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, смесь перцев;
  • луковый сок (опционально).

Нарежьте мясо кусочками толщиной около 8 мм и отбейте. Сбрызните луковым соком. Смешайте соль и перцы, тщательно натрите мясо. Смажьте майонезом и ненадолго оставьте. Яйца разболтайте вилкой, добавьте муку. Взбивать смесь не стоит, иначе она будет плохо держаться и стекать. Обмакните в кляре и обжарьте отбивные из говядины на сковороде. Рецепт можно дополнить небольшим количеством сметаны, добавленной в майонез - так ваше блюдо получится нежнее. Готовые отбивные складывайте на бумажные полотенца в один слой, тогда лишний жир уйдет.

Хрустящие отбивные в панировке

Это очень вкусное и красивое блюдо. Отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых предполагает наличие хрустящей корочки, нужно жарить на сильном огне.

Многие разочаровываются в этом блюде, не зная небольшой хитрости. Если приготовить его неправильно, сухари опадут и начнут гореть в масле. Его нужно будет часто менять, да и это не спасет положение. Чтобы такого неприятного конфуза не произошло, действуйте по следующей схеме:

  1. Отбитые кусочки тщательно обваливаем в муке и хлопаем ладонью с обеих сторон, чтобы убрать лишнее.
  2. Окунаем в яйцо, чтобы мясо полностью покрылось.
  3. Обваливаем в сухарях, затем удерживая за край, слегка трясем.

Мука обеспечит надежную фиксацию яйца, к которому прилипнут сухари. При обжаривании сформируется прочная цельная корочка, мясо внутри будет мягким и пропаренным.

Сочные отбивные в сковороде-гриль

Если у вас есть сковорода с рифленой поверхностью, можно использовать для этого блюда и ее. Мягкие отбивные из говядины получатся еще и очень красивыми. Для этого рецепта нарежьте мясо потолще, чуть более сантиметра. Нежно отбейте, не допуская полного раздробления краев и появление дыр. Кусочек должен просто размягчиться. Кстати, для этого способа лучше использовать молоток с гладкой поверхностью (или пекарскую скалку).

Натрите мясо специями и поджарьте на сковороде-гриль с обеих сторон. На полкило говядины вам понадобится 1,5 ч. л. приправ. Кстати, смело можно использовать готовые смеси, к примеру «Прованские травы».

Как готовится мраморная говядина на сковороде

Недаром считается, что это самая вкусная говядина. В сыром виде она похожа на благородный камень. Мелкие прослойки жира при воздействии температуры подтапливаются, наполняя мясо вкуснейшим соком.

На полкило мяса понадобится:

  • крупная луковица;
  • соль, перец, сахар - по щепотке;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • белое вино - 150 мл.

Отбейте мясо, нарезанное кусками толщиной около сантиметра. Посыпьте солью и приправами, помните руками. Обжарьте в масле до полной готовности и снимите со сковороды, оставляя масло. Лук нашинкуйте полукольцами. Кстати, особенно хорош в этом рецепте шалот - всё-таки он больше соответствует изысканному сорту мяса. Можно использовать и порей, его аромат интереснее, чем у обычного лука.

Когда лук поджарится до золотистого оттенка, влейте в сковороду вино, доведите до кипения и верните туда мясо. Накройте крышкой на 1 минуту.

Для этого рецепта идеально подходят сухие вина с кислым привкусом, например, «Ркацители».

Гарнирование и сервировка говяжьих отбивных

Какие приборы подать к этому изысканному блюду? Даже если вы кушаете говяжьи отбивные не в роскошном ресторане, а дома, намного удобнее пользоваться вилкой и ножом. Сервируйте стол этими приборами.

В качестве гарнира можно подать отварной рис, как белый, так и коричневый. Отдавайте предпочтение длиннозерным сортам. Классическое для праздничной русской кухни картофельное пюре - тоже отличный вариант. Если вам хочется чего-нибудь необычного, приготовьте пюре из зеленого горошка. Отлично подходят отбивные из говядины и к пасте. Многим нравится сочетание с овощами-гриль. Дополните меню домашними соленьями, маринованными грибами, оливками. Если праздник пришелся на сезон урожая, непременно подайте свежие овощи в виде нарезки или салата. Не забудьте о вкусном хлебе.

К красному мясу традиционно подают крепкий алкоголь (коньяк, водку, портвейн). Отлично подходит к говяжьим отбивным мадера и другие сухие и полусухие красные вина. Не будут лишними на столе и безалкогольные напитки: клюквенный морс, вишневый и сливовый соки, минеральная вода.

Говядина в этом смысле – своеобразное сырье для отбивных. Одни повара считают говядину идеальным мясом и используют ее не только для приготовления отбивных, стейков и бефстроганова, но и бургеров, тефтелей и пельменей. Другие недолюбливают говядину за жесткость и предпочитают ей более податливые сорта мяса (свинину, курятину) или хотя бы телятину. Но, если вы не исповедуете индуизм, предлагаем вам все же приготовить отбивные из говядины и убедиться, что все затраченные усилия стоят полученного результата.

Состав, польза и правила приготовления говядины
Для приготовления отбивных подходит не вся говядина. Точнее, вы можете, конечно, попытаться нажарить их из говяжьего костреца или грудинки, но самые вкусные отбивные делают из вырезки. Эта часть туши отличается особой нежностью мяса, ведь при жизни животного получает наименьшую мышечную нагрузку. Спутать вырезку с другими частями туши практически невозможно, но если вы не очень хорошо разбираетесь в мясе, ориентируйтесь на вытянутую гладкую мышцу, вырезанную сбоку от позвоночника. В крайнем случае можете заменить вырезку другой частью, но не менее мясистую.

Подходящая для отбивных говядина имеет равномерный и яркий красный цвет, без серого оттенка, желтизны и пятен. Если на куске мяса есть остатки жира и пленки, то они тонкие и белые, полупрозрачные. Телятина для отбивных должна соответствовать тем же параметрам, но быть светлее, темно-розового цвета. Да, такое мясо стоит недешево. Но приходится выбирать: экономия или вкусные отбивные. Зато при правильном выборе мяса, кроме вкуса вы получите от говяжьих отбивных немалую пользу. Во-первых, вырезка – источник полноценного белка со сложным аминокислотным составом, необходимый не только спортсменам-бодибилдерам и любителям фитнеса, но и детям, подросткам, выздоравливающим после болезни, мужчинам и женщинам.

Помимо «строительного материала» для мышц, говядина содержит эластин и коллаген – белки, формирующие связки между суставами, эпидермис и стенки сосудов. Свежая говядина не случайно обладает красным цветом: гемовое железо в ее составе предотвращает анемию, повышает уровень гемоглобина в крови. Соответственно, клетки и ткани лучше питаются кислородом для усвоения и включения в метаболизм магния, цинка, витаминов А, РР и группы В, также в достатке поступающих с говядиной. В общем, отбивные из говяжьей вырезки – действительно полезное и не менее вкусное блюдо, которое нужно суметь приготовить правильно.

Как нарезать говядину для отбивных?
Вкусные отбивные готовят из свежей говядины, лишь немного охлажденной после забоя. При необходимости можно использовать и замороженный кусок, но отбивные из него будут менее сочными. Подготовьте мясо для отбивных:

  • Замороженное мясо не размораживайте на 100%, чтобы легче было нарезать его тонкими ломтями.
  • Размораживайте мясо сначала в холодильнике, затем – при комнатной температуре. Не используйте горячую воду, батарею, микроволновую печь.
  • Два небольших куска мяса для отбивных предпочтительнее, чем один объемный.
  • Свежее или размороженное мясо режьте острым ножом с тонким прямым лезвием поперек волокон.
  • Соблюдайте одинаковую толщину нарезанных кусочков: не больше 1,5-2 см.
Когда мясо будет порезано, промокните его бумажным полотенцем, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте на разделочной доске, с одной и с другой стороны. Не усердствуйте, чтобы не надорвать отбивные.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде?
Сковорода – традиционный и наиболее доступный инструмент для жарки отбивных в домашних условиях. Желательно использовать тяжелую сковородку с толстым дном и высокими бортиками. Такая посуда оптимально нагревает мясо и защищает от разбрызгивания масла. Говяжьи отбивные готовят в кляре:

  1. На полкило мяса понадобится 3-4 крупных куриных яйца, грамм 100 мелких панировочных сухарей, 1 чайную ложку сахара, по щепотке соли и молотого перца и растительное масло для жарки (рафинированное).
  2. Смешайте перец и сахар с панировочными сухарями.
  3. Во второй миске слегка взбейте яйца с солью: не до пены, но до однородности белка и желтка.
  4. Каждый кусочек мяса целиком окунайте в яйцо, затем перекладывайте в сухари и панируйте со всех сторон. Можно повторить оба этапа, чтобы панировка получилась более плотной.
  5. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте отбивные под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Переворачивая их лопаткой, старайтесь не снять панировку.
Можно дополнительно украсить отбивные, перед жаркой нанеся острием ножа сеточку поверх слоя сухарей. Это не повлияет на вкус, но сделает блюдо более аппетитным. Готовые отбивные обсушите на тарелке с бумажным полотенцем и подавайте на стол горячими.

Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
Говяжьи отбивные в духовке сделать сочными проще, чем на сковороде. Получаются они мягкими и ароматными. Поэтому этот рецепт идеально подходит начинающим поварам и тем, кто хочет разнообразить стандартное домашнее меню:

  1. На полкило вырезки возьмите 4 сырых яйца, поллитра молока, большую луковицу, 200 грамм твердого сыра, полстакана муки, 1 столовую ложку без горки сахара, по щепотке соли, молотого перца и сушеных трав по вкусу.
  2. Смешайте соль с перцем и сахаром и натрите этой смесью куски мяса.
  3. Сложите мясо в глубокую неметаллическую миску, пересыпьте травами и залейте молоком. Уберите в холодильник часа на 3 (можно дольше).
  4. Яйца взбейте до образования однородной жидкости.
  5. Когда мясо промаринуется в молоке, окунайте каждую отбивную в яичную смесь, затем обваливайте в муке.
  6. Лук очистите и нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке.
  7. Сложите отбивные равномерным слоем в форму или на лист с бортиками, смазанный маслом. Сверху выложите лук и засыпьте сыром.
  8. Разогрейте духовку до 160°С и запекайте отбивные в течение 15-20 минут.
Когда сыр образует румяную корочку, вынимайте блюдо из духовки и подавайте на стол, сбрызнув лимонным соком и присыпав рубленой свежей зеленью.

Как приготовить отбивные из говядины в мультиварке?
Мультиварка – относительно новый прибор на кухне, но сообразительные хозяйки убедились, что с ее помощью можно приготовить отбивные из говядины просто и быстро, а результат получается превосходный:

  1. На полкило говяжьей вырезки возьмите 1 большую или 2 средних луковицы, 50-75 мл растительного масла, 50 грамм готовой горчицы, зубок чеснока, по щепотке соли и молотого перца.
  2. Начинайте готовить мясо заранее. Для этого смешайте горчицу с половиной масла, добавьте очищенный и раздавленный чеснок и натрите этой массой каждую отбивную. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 3-5 часов (можно и на ночь).
  3. Оставшееся масло налейте в чашу мультиварки и равномерно распределите по ее дну. Нагрейте в течение 1 минуты.
  4. Выложите часть отбивных в один слой на дно чаши и обжарьте с каждой стороны до румяности. Таким же образом пережарьте все отбивные.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Верните все обжаренные отбивные в мультиварку, поверх них положите лук, присолите и готовьте в режиме «Тушение» в течение 15 минут.
Можно оптимизировать этот процесс, обжаривая отбивные на сковороде, и лишь затем протушить их с луком в мультиварке. В любом случае, говяжьи отбивные в мультиварке получаются сочными и нежными, чего трудно достичь с помощью одной лишь сковородки или духовки.

Все эти рецепты отбивных из говядины – традиционные и достаточно простые, чтобы пользоваться ими ежедневно в домашних условиях. Кроме них, существуют методы приготовления отбивных из говядины на косточке, сухой сковороде-гриль, мангале и других приспособлениях для жарки и тушения мяса. Что бы вы ни использовали, главное – не техника и даже не маринад для говядины. Главное – правильно выбрать мясо и не пережарить, не пересушить отбивные в процессе приготовления. Если отбивные получились сочными, ароматными и не жесткими, значит, вы все сделали правильно и можете смело утверждать, что умеете готовить отбивные из говядины.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...