Самые популярные алкогольные коктейли. Алкогольные коктейли — крепкие и легкие: лучшие рецепты

Арт-директор интерактивного агентства «Мануфактура».

- Посещаешь ли ты клубы и бары? Если да, то как часто?
- В клубах я почти не бываю. За всю жизнь был только пару раз. Завсегдатаем баров я тоже не прослыл, но случается - встречи с друзьями, клиентами, партнёрами.
- Пьёшь ли ты там? Что пьёшь?
- Конечно пью. Только не алкоголь. Я не употребляю алкоголь уже больше 6 лет. Ни капли.
- Нужно ли пить в клубе, чтобы поддерживать настроение и эйфорию?
- Думаю, этот вопрос относится не только к клубам. Я уверен, что веселиться можно и без алкоголя в крови.
- Как относишься к коктейлям?
- Коктейли люблю, но безалкогольные.
- Что ты думаешь о коктейлях, представленных в обзоре? Какой твой самый любимый и почему?
- Безалкогольный мохито. Потому что освежающий и не сильно сладкий.
- Твоё мнение по поводу алкоголя: за или против? Почему?
- Что такое алкоголь? Это серьёзная проблема, это сыновья без отцов, это разрушенные судьбы. То, что я не пью алкоголь, - это мой протест против системы спаивания, системы создания зависимых от алкоголя людей. Все знают, что я верю в Бога, а я знаю, что Бог против зависимости, против человека, лишённого свободы. Многие мне говорят: «Да я могу и не пить!», но почему-то отказываются не пить, когда я им предлагаю это сделать. Значит, не могут. А когда ты зависишь от чего-то, то ты ограничиваешь свой потенциал. Я хотел бы, чтобы все были свободными. Я против алкоголя.

Сегодня мало какая вечеринка может пройти без коктейля, ну а чем ваша новогодняя вечеринка хуже? Сегодня в нашем рейтинге десятка самых популярных коктейлей и, конечно, рецепты их приготовления.

10 место. Мохито

Рецепт Мохито по¬явился в Гаване , столице Кубы , в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио », основанном семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес , фотографии которых хранятся в ресторане.

О происхождении названия «мохито » есть несколько легенд. Одна гласит, что слово мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito , уменьш. от mojado ), что значит «слегка влажный».

Состав:

Белый ром — 50 мл
. Сахарный сироп — 20 мл
. Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл
. Мята — 15 грамм
. Лайм — 3 дольки

Приготовление:

1. Положите в хайболл лайм и мяту.
2. Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.
3. Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.
4. Перемешайте барной ложкой.
5. Досыпьте дробленого льда.
6. Украсьте веточкой мяты.

9 место. Пина Колада

Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас ». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado ). Непроцеженный носил название sin colar . Затем в состав был включен ром. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада », который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико Пинья колада »считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Состав:

Белый ром — 50 мл
. Кокосовый сироп — 30 мл
. Ананасовый сок — 100 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, кокосовый сироп и ананасовый сок.

3. Процедите через стрейнер в бокал харикейн со льдом.
4. Украсьте ананасом и коктейльной вишней.

8 место. Космополитен

Изначально коктейль был специально создан для водки Absolut Citron , которая обладала вкусом лимона. По другой версии, «Космополитен » создала Черил Кук , женщина-бармен из местечка South Beach, Флорида . Другой фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Циццини с Манхэттена . Он приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук , при этом он внес свои небольшие изменения. Именно его рецепт и стал эталоном приготовления «Космополитена ». На протяжении долгого времени этот коктейль был популярен среди посетителей гей-клубов. Лишь в 1998 году с выходом сериала «Секс в большом городе », где «Космополитен » стал любимым напитком героинь, он приобрел широкую популярность.

Состав:

Апельсиновый ликер — 10 мл
. Клюквенный сок — 30 мл
. Сок лимона — 10 мл
. Водка — 30 мл
. Эфирное масло цедры апельсина — 1 слайс

Приготовление:

1. Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

4. Выжмите эфирное масло цедры апельсина на поверхность напитка и погрузите в бокал.

7 место. Текила Санрайз

Коктейль «Текила Санрайз »был изобретен в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel . Первоначально рецепт включал чёрносмородиновый ликёр и сок лайма. Своё название (англ. sunrise — «восход» ) коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (чёрносмородиновый ликёр или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет.

Существует версия, что коктейль стал известным благодаря группе «Роллинг стоунз », музыканты которой предпочитали «Текила санрайз » всем остальным напиткам во время своего американского турне в 1972 году.

Состав:

Текила — 50 мл
. Апельсиновый сок — 150 мл
. Сироп Гренадин (гранатовый сироп) — 10 мл

Приготовление:


2. Налейте текилу и апельсиновый сок
3. Добавьте сверху сироп гренадин
4. Украсьте долькой апельсина

6 место. Дайкири

Рассказ о происхождении, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об кубинском инженере Дженнингсе Коксе , который направлялся на марганцевые разработки в район Дайкири . Он имел в распоряжении только ром, чтобы утолить жажду рабочих. Инженер попросил у крестьянина, с имением которого граничили разработки, корзину лаймов и сахарного песку, добыв затем лёд из фурнитуры, который обычно использовали шахтёры, приготовил простой состав коктейля «Дайрики ». Результат был настолько успешным, что рабочие распространили этот рецепт по всему острову.

Ну, а всемирную славу коктейлю принес Эрнест Хемингуэй . Он писал о своих любимых коктейлях так: «My daiquiri en Floridita, my mojito en Bodeguita» (Мой дайкири - в «Флоридите», мой мохито - в «Бодегите» ) .

Состав:

Белый ром— 40 мл
. Сок лимона— 20 мл
. Сахарный сироп — 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
4. Украсьте кружком лимона.

5 место. Маргарита

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. И хотя официальных версий происхождения жизни на Земле всего три, претендентов на звание «создатель Маргариты » не счесть!

Состав:

Текила — 40 мл
. Апельсиновый ликер— 20 мл
. Сок лимона— 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер текила, лимонный сок и апельсиновый ликер.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в бокал маргариту с соленой окаемкой.
4. Украсьте кружком лайма.

4 мето. Мартини Драй

Dry Martini впервые был представлен публике на рубеже XX века . По одной из версий, произошло это в баре нью-йоркского отеля Knickerbocker : бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и Noilly Prat и добавил каплю апельсинового биттера. По другой теории «отец» Dry Martini был родом из Сан-Франциско и звали его Джерри Томас . Коктейль он смешал для золотоискателя, отправлявшегося на поиски счастья в город Мартинез . Есть также версия, по которой коктейль получил свое название в честь ружей Martini and Henry , бывших на вооружении британской армии в начале XX века: якобы сногшибательный (в прямом смысле слова) коктейль пришелся по вкусу солдатам.
Мировую славу коктейлю принес кинематограф. «Матрини Драй » появляется в таких культовых лентах американского кино, как сериал о войне во Вьетнаме M*A*S*H , где главные герои употребляют исключительно «сухой мартини».

Состав:

Джин — 75 мл
. Сухой вермут— 15 мл
. Оливка — 1

Приготовление:

1. Охладите коктейльный бокал и смесительный стакан.
2. Слейте талую воду из смесительного стакана.
3. Налейте вермут и джин и перемешайте барной ложкой.
4. Удерживая лёд в смесительном стакане, перелейте в коктельную рюмку.
5. Погрузите на дно бокала оливку на шпажке.

3 место. Куба Либре

Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу : «Viva la Cuba libre » («Да здравствует свободная Куба »).

Состав:

Белый ром — 40 мл
. Кола— 120 мл
. Свежий лайм — 1 долька

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда
2. Налейте ром и колу
3. Украсьте долькой лайма

2 место. Отвертка

По легенде, коктейль получил свое название благодаря привычке американских инженеров-нефтянников, работавших в Ираке, смешивать водку и апельсиновый сок при помощи отвертки. Но вероятнее всего коктейль был изобретен Джоном Мартином , человком, который приучил пить водку всю Америку . Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver (отвертка) встречается в американском журнале «Тайм » в выпуске от 24 октября 1949 года .

Состав:

Водка — 50 мл
. Апельсиновый сок — 150 мл

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда.
2. Налейте водку и апельсиновый сок.
3. Украсьте долькой апельсина.

1 место. Кровавая Мэри

На роль изобретателя «Кровавой Мэри » претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю : «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки »
Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор , получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Состав:

Водка — 50 мл
. Томатный сок — 100 мл
. Сок лимона — 10 мл
. Свежий сельдерей — 10 г
. Вотчестер соус — 5 капель
. Табаско — 3 капли
. Соль
. Молотый перец

Приготовление:

1. Разомните мадлером сельдерей в шейкере
2. Налейте водку, лимонный сок, томатный сок, вотчестер и табаско
3. Насыпьте соль, перец по вкусу
4. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
5. Процедите через стрейнер в хайболл
6. Украсьте стеблем сельдерея и лимоном

Алкогольные коктейли – это комбинация различных видов спиртного между собой в определенных пропорциях с добавлением приправ и фруктов. Состав алкогольных напитков абсолютно разный, а в большинство из них обязательно входят кусочки льда, для замораживания которого, рекомендуют использовать очищенную воду.

Первые способы приготовления коктейлей начали появляться в конце 19 века. В них входили рецепты напитков Martini, Daiquiri и Manhattan. А начиная с 1920 года, был придуман целый список коктейлей, которые сейчас пользуются огромным спросом в барах всего мира, и их даже принято считать классикой. В тот период в Италии появились такие названия, как Americano и Negroni, а во Франции – Bloody Mary и Side Car. В большинстве своем раньше все коктейли носили одно название – American Drinks. Это было связано с тем, что попробовать оригинальные алкогольные напитки приезжали американцы, которым было запрещено употреблять спиртное в своей стране. В нынешние времена популярность коктейлей возрастает, благодаря этому появляются новые виды ликеров, экзотических по вкусу напитков и оригинальных ароматов.

Способы приготовление самых известных напитков

«Мохито» (на исп. Mojito)

За основу этого напитка берется белый ром и листья мяты. Мохито делится на виды с добавлением алкоголя и без него. Происхождение напитка отмечено в 1980 году на острове Куба, затем он стал широко популярен на всей территории Америки. В состав традиционного Мохито входит 5 компонентов: сахар, 60 мл. рома, содовая, лайм и мята. Для приготовления в лаймовый сок подмешивают сахарный песок, затем разрывают листья мяты и кладут содержимое в высокий хайбол. В бокал бросают колотые кусочки льда, сверху заливают ромом и содовой. Свежая мята и цитрусовый фрукт размягчают и делают его вкус приятным и сладковатым, вот почему коктейль принято считать летним. В Гаване дополнительно кладут еще и венесуэльскую Ангостуру, а в Мохито без алкоголя белый ром заменяют водой с сахаром коричневого цвета из тростника. Российские любители коктейля смешивают его с апельсиновым или яблочным соком, а иногда добавляют клубнику.

«Голубые Гавайи» («Голубая лагуна»)

Этот коктейль отличается необычным тропическим вкусом и ярким голубым цветом. Однако рецепт напитка придумали вовсе не на Гавайях, а в совсем другой точке Земли – баре «Занзибар Клуба», который расположен в Лондоне. В состав входят компоненты: 30 мл. рома Bacardi, 30 мл. голубого ликера De Cuyper Blue Curacao, 60 мл. фреша ананаса, 30 мл. фреша лимона, 30 мл. сахарного сиропа. Все ингредиенты перемешиваются и в жидкость добавляются кусочки льда. Этот коктейль характеризуется насыщенными вкусовыми качествами и обладает молочными, летними и освежающими нотками. Экзотический напиток, как и положено, подается в большом стакане с соломинками и зонтиками. Также его можно украсить куском ананаса, мятой или коктейльной вишней.

«Космополитен»

Этот напиток пользуется в буквальном смысле бешеной мировой славой. Создателем коктейля является женщина Черил Кук (Cheryl Cook) из Флориды. Первоначальный рецепт включал такие компоненты, как AbsolutCitron, апельсиновый ликер Triple Sec, сок Rose’s Lime Juice и клюква. Нынешний способ приготовления усовершенствовал Тоби Циццини (Toby Cechini) из Манхеттена. Вместо апельсинового ликера Triple Sec он начал добавлять ликер «Куантро» (Cointreau) и только что выжатый сок лайма. Этот вариант коктейля стал традиционным. По рецепту нужно взять: 40 мл. водки, 15 мл. Куантро, 2 мл. свежевыжатого сока лимона, 30 мл. сока клюквы. Компоненты перемешиваются между собой и разливаются по мартинницам (бокалы martini glass). Благодаря добавлению клюквы напиток имеет розоватый оттенок, а для украшения идеальным вариантом станет долька лимона или лайма. Сейчас Космополитен очень популярен в гей-клубах и довольно длительный срок был напитком такого рода публики.

«Пина Колада»

Представляет собой сладкий карибский напиток, а его название в переводе обозначает «фильтрованный ананас». Такой вид коктейля появился в 50-х годах 20 века в пуэрто-риканском баре. Для его изготовления нужны компоненты: 60 мл. легкого рома, 60 мл. фреша ананаса, 75 мл. кокосового ликера или сливок. Все продукты смешиваются в шейкере и разливаются по бокалам, затем добавляются кусочки льда. В качестве декора используют взбитые сливки, ломтики ананаса и коктейльные вишни. В ряде заведений Пина Коладу добавляют в Бэйлис.

«Дайкири»

Название Дайкири присутствует у целого ряда коктейлей, однако, оригинальный напиток один, он был придуман на Кубе. Традиционный рецепт включает в себя следующие компоненты: 40 мл. легкого рома, 20 мл. лаймового фреша, 7 мл. сахарного сиропа. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать в шейкере, затем забросить кусочки льда и как следует потрясти. Разлить по высоким коктейльным бокалам.

«Маргарита»

Основой напитка является текила, благодаря чему коктейль принято считать летним. Традиционный рецепт включает ингредиенты: 50 мл. серебряной текилы, 30 мл. лаймового фреша, 25 мл. ликера «Куантро» или апельсинового ликера «Трипл Сек». Компоненты взбиваются в шейкере с колотыми кусочками льда. Напиток подается охлажденный, в широком бокале. Кромка декорируется солью или сахаром.

«Б-52»

Напиток состоит из ликеров, которые выливаются слоями друг на друга. Классический рецепт подразумевает использование ликеров в равных пропорциях: кофейный Kahlua, кремовый Бейлис и апельсиновый Marie Brizard Grand Orange. Обязательным условием является точное наслоение ликеров и отсутствие их смешивания. Есть также разновидность, в которой коктейль, приготовленный традиционным способом, поджигается, и его нужно максимально быстро выпить через соломинку.

«Лонг Айленд»

Напиток был придуман в период «сухого закона» в США. Long Island Ice-tea Cocktail внешне был похож на холодный чай и в то же время имел очень высокую крепость, благодаря чему и стал таким популярным. Напиток имеет приятный прохладный вкус, который способен опьянить любого. Включает следующие компоненты: 14 мл. апельсинового ликера «Трипл Сек», 14 мл. легкого рома, 14 мл. джина, 14 мл. водки, 14 мл. текилы, 28 мл. чая, Кола и долька лимона. Все составляющие перемешиваются в хайболе и засыпаются кусками льда. В конце подливается Кола.

«Секс на пляже»

Коктейль также широко известен во всем мире и даже входит в список официальных напитков Международной ассоциации барменов (IBA). Чтобы изготовить столь популярный коктейль понадобится: 40 мл. водки, 20 мл. персикового ликера Peach Schnapps, 40 мл. апельсинового фреша, 40 мл. сока клюквы. Продукты заливаются в шейкер и хорошенько встряхиваются, затем разливаются по хайболам, заполненными кусочками льда. Для свежести можно добавить небольшое количество ананасового сока. Стакан декорируется долькой апельсина, лайма или вишенкой. Готовый шедевр пьют через соломинку.

«Куба Либре»

Также является любимым напитком жителей всего мира. Был придуман сразу после испанско-американской войны, когда один из американских солдат в гаванском баре заказал ром с Колой, кусочками льда и лимоном. Интересный вкус коктейля ему понравился настолько, что он произнес тост за свободу, которую обрела в тот период Куба «Por Cuba Libre!».

«Кровавая Мэри»

Ни один список коктейлей не обойдется без этого шедевра, ведь он занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности. Почитателем напитка являлись даже такие знаменитые личности, как Эрнест Хемингуэй и Скотт Фицджеральд. Мировую славу Кровавая Мэри получила в Нью-Йорке, когда работник бара случайно добавил в бокал соус «Табаско». Первоначально напиток состоял из водки и томатного сока, а сегодня в него добавляют также специи и приправы. Полный состав таков: 90 мл. томатного сока, 45 мл. водки, 15 мл. сока Rose’sLimeJuice, 0,5 мл. «Вустершинского» соуса, соус Табаско», соль и перец. Все компоненты заливаются в хайбол и добавляется лед. Затем состав перемешивается и посыпается солью или перцем для любителей острых ощущений. Чтобы напиток был ядерным можно использовать красный перец. А для любителей более мягкого вкуса водку можно заменить текилой. Существует также и вариант безалкогольного напитка, который носит название «Девственная Мария», в этом случае водка исключается из списка ингредиентов.

Приготовление безалкогольного и алкогольного Мохито в домашних условиях:

Коктейли интересны тем, что имеют несколько ингредиентов. Чем больше компонентов, тем интересней и содержательней напиток. Имея определенное название, они несут соответственную характеристику и историю. Поэтому, прежде чем прикоснуться к новому названию, поинтересуйтесь историей возникновения и составом. Какие же коктейли являются самыми популярными?

10 Мохито

Возник на острове Куба. В конце 80-х годов прошлого столетия приобрел популярность в США. Существует несколько легенд о происхождении названия. В одной сообщается, что итальянское слово «мохо» (уменьшительное – мохито) означает соус, состоящий из чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и зелени. Вторая история гласит о том, что «мохито» переводится, как «слегка влажный». Напиток состоит из пяти компонентов: рома, сахара, лайма, содовой и мяты. Добавление цитруса и зелени позволяет «замаскировать» крепость рома. Летним днем хорошо освежиться глотками сладкого и вкусного напитка.

9 Коктейль «Голубые Гавайи»


Напиток привлекает своей яркой раскраской. Голубой цвет напоминает о больших волнах. Название совсем не соответствует месту происхождения. Место появления его – Лондон. Коктейль невероятен своим содержанием: ром, ликер, ананасовый и лимонный сок, лед. Украшается листиками мяты, кусочком ананаса и вишней. Любителям экзотики такое сочетание весьма интересно.

8 Коктейль «Космополитен»


Предполагают, что напиток был придуман для поддержки вышедшей водки «Абсолют Цитрон», имеющей вкус лимона. Состав коктейля таков: водка «Абсолют Цитрон», апельсиновый ликер «Трипл сек», лимонный сок и клюква. «Космополитен» обычно пьют из большого бокала, называемого мартиницей. Украшается долькой лимона или лаймой. Это необычное вкусовое сочетание совсем недавно привлекало неординарную публику (напиток подавали в гей-клубах). Сегодня он вышел за эти рамки, и любим теми, кто предпочитает расслабиться водкой с привкусом лимона.

7 Пина колада


Название переводится как «фильтрованный ананас». Свежий ананасовый сок называли совсем недавно «коладой». Он обязательно процеживался и имел необычный яркий вид, в отличие от не фильтрованного сока. Основной ингредиент, в сочетании с ромом и сахаром приобрел новую жизнь и популярность в Пуэрто Рико. Сейчас коктейль содержит ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Он является достаточно популярным среди отдыхающих, особенно у женщин. Привлекает «Пина колада» своей вкусовой мягкостью и насыщенностью.

6 Коктейль «Дайкири»


В начале 20 столетия на острове Куба простой инженер Паглиучи решил отдохнуть и выпить. Но у друга ничего не оказалось. Смешивая небольшую порцию рома, лаймы, сахара и льда, два товарища не предполагали, что стоят на пороге открытия. Объединив компоненты в одно целое, они назвали получившийся напиток «Дайкири». Их эксперимент оказался достаточно удачным. Коктейль пользуется спросом у любителей выпивки.

5 Коктейль «Маргарита»


Это весьма популярный алкогольный напиток, который часто заказывают в увеселительных заведениях и демонстрируют в эпизодах фильма. Для любителей романтических сюжетов история появления достаточно банальна. Конечно же, возник он из-за любви к страстной женщине по имени Маргарита. Многие бизнесмены готовы угостить своих дам коктейлем, содержащим текилу, сок лаймы, ликер «Куантро». Такая несовместимость придает напитку особый вкус и неповторимость. Подается в специальном бокале, украшается кромкой лимона.

4 Коктейль «Б52»


Чтобы приготовить трехслойный коктейль, требуются определенные умения и навыки. Красота, изящество, элегантность, сопровождающая мужеством, уверенностью и силою – вот полная характеристика напитка. История возникновения проста и понятна. Однажды в баре, услышав о создании сверхдальнего стратегического бомбардировщика, бармену захотелось изобрести коктейль, который бы ассоциировался с разорванной бомбой. Ему это удалось. Соединив три ликера, он получил то, что хотел.

3 Коктейль «Лонг Айленд»


Чтобы получить особое расслабление во времена «сухого закона», придумали содержательный напиток. Внешне он ничем не отличался от обычного холодного чая с лимоном и его взрывной вкус прекрасно скрывался. Стоило лишь попробовать коктейль, только тогда приходило осознание, что перед вами пьянящий микс. Смесь водки с колой притягивал любителей крепких напитков. Теперь можно без особой осторожности заказывать коктейль и не бояться штрафа и осуждения. Сейчас порция «Лонг Айленда» содержит трипл сек, белый ром, джин, водку, текилу, чай, колу.

2 Коктейль «Секс на пляже»


Это весьма популярный коктейль, в котором присутствует водка, персиковый ликер, апельсиновый и клюквенный сок. Необычное сочетание создается с помощью составных компонентов. При соблюдении выстроенной годами пропорции получается очень страстный и пикантный вкус. После его употребления хочется побывать в объятиях любимого человека, насладиться его вниманием и теплом.

1 Коктейль «Куба Либре»


Напиток занимает лидирующую позицию среди популярных коктейлей всего мира. Его появление относят во времена испано-американской войны. Однажды компания американских солдат появилась в баре. Один из них, соскучившись по любимому коктейлю, заказал ром, в котором присутствовала кола, лед и долька лимона. С особым наслаждением мужчина выпил содержание бокала. Удивившись необычному сочетанию, другие ребята захотели попробовать странную смесь. К великому удивлению эксперимент превзошел ожидание. Радость, восторг сопровождал группу воинов.

Классические алкогольные коктейли должны состоять из пяти компонентов. Так они становятся насыщенными по вкусовым качествам и внешнему виду. Современному человеку, любящему новинки, укоренившиеся рецепты становятся неинтересными. Начиная экспериментировать добавками, он может приблизиться к созданию очередного шедевра. Попробуйте и вы, взяв за основу популярный рецепт, придумать свой любимый напиток для отдыха.

После тяжелого дня или целой недели, каждый человек ищет способы расслабиться. Для кого-то это любимое хобби, для кого-то интересный фильм, а кто-то отдыхает душой и телом при помощи алкоголя.

Ни для кого не секрет то, что любая алкогольная продукция довольно вредна для организма. Однако некоторые из напитков были превращены в своеобразное произведение искусства, умелыми руками и креативными идеями.

И именно о необычных и вкусных напитках пойдет речь в этой статье. Хочется отметить, что почти у каждого коктейля, приведенного ниже, есть свой безалкогольный аналог, что позволяет абсолютно любому насладиться их вкусом. Итак, топ-10 самых знаменитых алкогольных коктейлей, приятного прочтения!

Один из самых популярных и любимых напитков по версии сайт. Его история начинается в XVI веке, и «авторами» считаются английские бравые пираты, которые стали добавлять в свой любимый крепкий алкоголь (а попросту самогон) лайм и мяту. А вот место рождения установить трудно, ведь пираты никогда не сидели на одном месте, но всё-таки, принято считать, что именно на Кубе, Мохито «начал свою головокружительную карьеру». Добавляя в крепкий спиртной напиток такие компоненты, они делали напиток не только приятным на вкус, но и полезным (профилактика холеры). Дошедшим до нас рецептам Мохито уже почти сто лет. Есть разные вариации этого микса, но самым популярным остаётся классический рецепт, где основным ингредиентом является ром Bacardi.

Откуда такое название? Есть несколько версий… Название появилось от схожих по произношению слов, которые переводятся с разных языков как «слегка влажный», «маленькое колдовство», а ещё есть похожее название кубинского соуса.

Итак, в состав коктейля входит:
Bacardi 50 мл
Половинка лайма
Листья мяты перечной (не менее 5-6)
Сахарный сироп
Содовая (газированная вода) 50 мл.
И, конечно же, дроблёный лёд.

Мохито подают в высоком стакане, украшают листиками мяты и пьют через трубочку.

Любимец женской половины всех вечеринок. Лёгкий и насыщенный с тропическими нотками, он поднимает настроение, дарит неповторимые ощущения и радует своим необычным видом. Есть алкогольный и безалкогольный Пина Колада. И что очень важно оба варианта одинаково вкусные – это ценное свойство коктейля. Напиток, который приготовили в кокосе или ананасе, не только эффектно смотрится, но и является самым вкусным. Название этого напитка переводится как «фильтрованный ананас» и пришел он к нам из Пуэрто-Рико, где изначально так называли свежий процеженный ананасовый сок, позже в него стали добавлять ром, а ещё позже в одном из баров появился «Пинья колада». Он сразу обрел кучу поклонников, стал гордостью пуэрториканцев и официальным напитком страны.

Классический коктейль пина-колада готовят в блендере и вот его составляющие:
Ананасовый сок – 90 мл
Кокосовые сливки – 30 мл
Светлый ром – 30 мл

Добавить лёд и взбить. Напиток подают в бокале, украшенный «пьяной вишней» или кусочком ананаса. Могут быть другие варианты коктейля.

Необычный цвет выгодно выделяет его среди других алкогольных напитков. Неповторимый цвет и приятный вкус оставят незабываемые впечатления после знакомства с этим коктейлем. Он появился в середине прошлого века, и придумал его бармен отеля Hilton Hawaiian Village. А причиной «изобретения» стал заказ алкогольной компании для раскрутки нового ликера Блю Кюрасо. После нескольких вариантов, решено было остановиться именно на таком составе. А название, наверное, появилось благодаря хиту с таким же названием.

Вкус этого коктейля – тропический микс в сочетании с ромом и ликером. Все эти ингредиенты, дают потрясающий пьянящий вкус, который полюбился во всем мире и прославил экзотический остров.

Состав коктейля такой:
Светлый ром – 20 мл
Кокосовый ликер (Малибу) – 20 мл
Ананасовый сок – 40 мл
Блю Кюрасао – 20 мл

Все составляющие и колотый лед тщательно смешиваем в шейкере, переливаем в бокал, украшаем зонтиком, долькой апельсина или вишенкой и … Наслаждайтесь! Его можно пить в любое время суток, он прекрасно освежает и тонизирует.

Сравнительно молодой и очень популярный коктейль. Впервые он появился под названием «Песок в шортах» в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда были времена хиппи с безумными вечеринками на пляжах.

Сейчас его можно найти в любом, уважающем себя, баре. Он всегда находится в топе, имеет яркий цвет и приятный вкус и достаточно прост в приготовлении. За приятный фруктовый вкус его просто обожает прекрасный пол, да и название мало кого оставит равнодушными, потому что навевает приятные мысли. Персонажи сериала «Санта Барбара» принесли немыслимую популярность этому коктейлю во всём мире, ведь почти в каждой серии герои наслаждались им.

«Секс на пляже» набрал такою бешеную популярность за столь короткий срок, но разным причинам: во-первых, он очень вкусный, во-вторых – в нём почти не чувствуется алкоголь, благодаря фруктам и ягодам, а в-третьих, он прост в приготовлении, даже в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить этот коктейль, необходимо следовать рецепту :
Водка – 60мл
Персиковый ликер – 30мл
Сок клюквы – 60мл
Апельсиновый сок – 60мл

Все составляющие влить в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть. Процедить напиток, влить в хайбол со льдом, украсить долькой апельсина – и вот он «Секс на пляже»!

Б-52

Один из самых знаменитых коктейлей! Невозможно представить ни одну клубную вечеринку без этого напитка, который покорил все континенты. В середине прошлого столетия в одном из баров Малибу был создан этот трехцветный сладковатый напиток. Название ему дали в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Боинг В-52. Есть и другие версии происхождения этого коктейля, но версия с бомбардировщиком считается, всё-таки самой реальной.

Готовить В-52 желательно в присутствии гостя, который его заказал, во-первых, чтобы произвести впечатление своими знаниями и умениями, а, во-вторых, обязательно надо объяснить каким способом нужно выпить этот шот.

Конечно, у профессиональных барменов этот коктейль получится лучше, но и в домашних условиях это возможно

Чтобы приготовить Вам понадобится:
Кофейный ликер (Kahlúa) – 20мл – нижний слой
Затем Сливочный ликер (Бейлис) – 20 мл
И верхний слой будет Апельсиновый ликер (Cointreau) – 20мл

Вся сложность заключается в равномерном распределении напитков – чтобы они не смешивались. Добавлять ликёры надо по лезвию ножа или тыльной стороны коктейльной ложки. Делать это надо медленно и аккуратно. Когда напиток готов его можно просто выпить, а можно поджечь. Во втором случае пить надо через соломинку, опустив её к самому нижнему слою и очень быстро, чтобы трубочка не расплавилась, и вместо восхитительного вкуса В-52, вы не почувствовали вкус расплавленной пластмассы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, так как после 3-4 порций эйфория может закончиться и наступить сильное опьянение.

Легендарный коктейль, который знает, практически каждый или хотя бы слышал о нём. И, естественно, существует огромное количество версий о происхождении названия, и, конечно же, все они связаны с девушкой по имени Маргарита. Но, в любом случае, этот шикарный напиток появился на свет в Латинской Америке где-то в период 1935-1940 гг. И с тех самых пор «Маргарита» шагает по планете и является любимым напитком миллионов.

Если Вы попробовали в ресторане этот коктейль, стали его поклонником Вы можете приготовить его дома самостоятельно.

Классическая «Маргарита» состоит из:
30 мл текилы
30мл лайма
15мл апельсинового ликёра
И неизменный спутник любого коктейля – колотый лёд .

Всё это надо смешать в шейкере, хорошенько всё встряхнуть и перелить в заранее приготовленный бокал. А подготовка бокала заключается в следующем – края бокала надо смочить и окунуть в соль, чтобы появилась нежная «корона», затем украсить долькой лайма.

Международная ассоциация барменов признала этот коктейль в 1986 году, а всемирную славу ему принес культовый телесериал «Секс в большом городе». Ведь каждый вечер на телеэкране очаровательные красотки наслаждались Космополитеном. Сегодня почти на каждой вечеринке, можно увидеть шикарных дам со стильных бокалов в руке. И естественно, как и любой столь популярный напиток Космополитен имеет загадочное происхождение – версий несколько, и какая из них самая правдивая – неизвестно…Одна из версий – коктейль создали как дополнение (PR – акция) к водке с лимонным вкусом Absolut Citron. Этот напиток с мягким вкусом и ароматом клюквы можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях!

Берём:
45мл водки (лучше с лимонным вкусом)
15мл Ликёра Куантро
Сок лайма 5-7 мл
30мл клюквенного сока
лед
Всё смешиваем в шейкере и переливаем в бокал, который должен быть охлаждён заранее – либо кусочками льда, либо просто в холодильнике. Подают Космополитен обычно без украшений. Пить его принято небольшими глотками, чтобы ощутить мягкий и оригинальный вкус.

Он появился в начале двадцатого века в небольшом городке на острове Свободы. История его достаточно прозаична. Никто и не предполагал, что благодаря простому случаю и смекалке молодого человека на свет появится легендарный и всеми любимый коктейль. Когда в баре закончился джин, пришлось угощать гостей ромом, но чтобы напиток понравился, пришлось добавить в него сахар и сок лайма. Такое сочетание произвело фурор среди гостей, а мир получил новый прекрасный напиток, который назвали «Дайкири»!

Классический рецепт этого коктейля выглядит так:
Белый ром – 45мл
Сок лайма – 20мл
Сахар – 5гр
Колотый лёд около 100гр

В охлаждённом шейкере смешиваем все составляющие, перемешиваем всё очень тщательно и переливаем в холодный бокал. Всё просто, но вкус и эффект потрясающий!

Сейчас в мире очень много вариантов Дайкири: с бананом, клубникой, маракуйей, кофейным ликёром и т.д. Ром, лайм и … ваша фантазия!

“Por Cuba Libre!” именно такой тост произносили американские солдаты за свободную Кубу. В послевоенное время американцы стали поставлять в эту страну бутилированный сироп своего любимого напитка. А любимым напитком кубинцев всегда был ром, которого на острове Свободы было огромное количество. Американцы смешали два любимых напитка двух разных стран, добавили немного лайма – и вот он экзотический напиток, который очень быстро нашел своих поклонников не только на Кубе, но и по всему миру. А так как в барах часто звучали тосты за свободную Кубу, коктейль получил своё название! И даже во времена «Сухого закона» Куба Либре не только не сдал свои позиции, но и стал одним из самых популярных напитков. Сейчас много разных вариантов этого коктейля, мы предлагаем вам классический рецепт.

Возьмите:
Белый ром – 50мл
Кока-Колу – 120мл
Сок лайма – 10мл

Наполнить почти доверху стакан льдом, небольшую дольку лайма выдавить в стакан и оставить его между кубиками льда. Наливаем Колу и ром, украшаем долькой лайма. Всё гениальное просто!

У такого легендарного коктейля не может быть одной, доподлинно известной истории появления. Итак, многие утверждают, что коктейль так назван в честь ярой католички английской королевы Марии I Тюдор, ведь за свои жестокие расправы она получила прозвище Кровавая Мэри. Ещё одна версия связана Эрнестом Хемингуэем – любителем крепких напитков, когда он возвращался домой «на веселе» жена, имя которой было Мэри, устраивала ему скандалы. Писатель экспериментальным путем установил, что компоненты «Кровавой Мэри» прекрасно «убирают» запах перегара и появляется шанс избежать скандала… Были ещё несколько человек, которые претендовали на авторство. И, всё-таки, официальным автором принято считать Фернандо Пита Петио. Изначально этот напиток считали прекрасным «антипохмельным» средством.

В первом официальном упоминании об этом напитке, говорилось о том, что он состоит из сока и водки.А Фернандо добавил другие компоненты, и рецепт стал выглядеть так:
Томатный сок – 150мл
Водка – 75мл
Лимонный сок – 15мл
Соль, перец, веточка сельдерея.

И по желанию можно добавить по три капли соусов Тобаско и Вустерс. Подают коктейль в хайболе, украсив сельдереем, пьют через соломинку. Есть вариант «двухъярусного» коктейля, когда первый слой красный томатный сок, а второй – водка, но туда всё равно добавляют красный и чёрный перец, соль. Такой вариант очень любят в Польше, ведь внешне он напоминает флаг страны. В России такой вариант многие готовят в домашних условиях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...