Самые интересные факты из мира шоколада. История возникновения шоколада

Все мы любим шоколад - большинство из нас, скорее всего, ест его каждый день, или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Это один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить. Большинство из нас, вероятно, считает, что мы знаем о шоколаде практически всё, так как он является неотъемлемой составляющей нашей жизни. Тем не менее, есть множество занимательных фактов о мире шоколада, которые неизвестны большинству из нас. Ниже представлены десять интересных фактов о шоколаде. Некоторые из этих фактов довольно странные, другие печальные, но есть ещё и такие, которые могут нам показаться просто глупыми.

10. Рабство

Факт: Шоколадные фермеры это практически рабы

Как мы уже упоминали выше, многие из нас наслаждаются шоколадом на ежедневной основе. К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56-72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить…

9. Не совсем шоколад


Факт: Многие шоколадные кондитерские изделия содержат только очень небольшой процент настоящего шоколада

По словам представителя компании «Hershey», в США нет стандарта на производство Чёрного или Тёмного шоколада, но существуют стандарты для молочного и полусладкого шоколада. В некоторых странах существуют другие стандарты. В большинстве кондитерских изделий, сделанных в Великобритании, присутствует несколько более высокое содержание шоколада. Однако, по стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

8. Молочный шоколад


Факт: Молочный шоколад - это достаточно недавнее изобретение

За последние годы тёмный шоколад приобрел некоторую популярность, однако, его популярность даже не идёт ни в какое сравнение с популярностью молочного шоколада. В выпечке кондитерских изделий, например печений с шоколадной крошкой, чаще всего используется полусладкий шоколад, но молочный шоколад всё равно остаётся самым популярным. Что самое интересное молочный шоколад даже не был изобретён до 1875 года. Первое европейское изобретение в сфере шоколада состояло в удалении около половины какао-масла, а оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle, а дальнейшую историю вы уже знаете.

7. Шоколадные деньги


Факт: Ацтеки и Майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада, по сути, начинается с народа Майя. Они так ценили бобы какао, что использовали их в качестве валюты. На бобы можно было купить зайца или даже проститутку. Ста бобов было достаточно для покупки раба, хотя рабство тех времён очень сильно отличалось от рабства в нашем понимании. Когда появилась цивилизация ацтеков, они переняли традиции Майя и продолжили использовать бобы какао в качестве валюты. На бобы люди могли купить всё что угодно - от рогатого скота до продуктов питания и инструментов, а некоторые люди даже создавали поддельные бобы из глины. В целом, на регулярной основе тёмный шоколад пили только богатые люди, потому что пропивание своих денег может обойтись в копеечку.

6. Антиоксиданты


Факт: Шоколад обладает высоким содержанием антиоксидантов и на самом деле является очень полезным для вас

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Специфические флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолами и процианидинами, они полезны для вашего сердца и способствуют предотвращению таких заболеваний как различные типы рака. Однако важно отметить, что чем выше процент содержания шоколада, тем лучше. Исследования показали, что только тёмный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, на самом деле даёт вам большое количество антиоксидантов. Исследователи обнаружили, что тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на "нет".

5. Теобромин (Theobromine)


Факт: Шоколад содержит не только кофеин, но и менее известное лекарство под названием теобромин

Шоколад содержит большее количество теобромина, чем все остальные продукты. Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. Обильные чаши


Факт: Правители ацтеков пили десятки чашек горячего шоколада в день

Помпезные правители ацтеков и представители высшего класса пили тонны горячего шоколада. Сам Монтесума (Montezuma) выпивал примерно 50 чашек шоколада в день. Хотя в обычной чашке шоколада не содержится много кофеина, тот шоколад, который пили ацтеки, был очень тёмным и, если сопоставить это с непомерным употреблением, получится очень странный правитель. Что самое интересное - ацтеки не пили шоколад горячим, они пили его холодным. Они также не пили его с сахаром. Испанцы были первыми, кто добавил сахар в этот напиток. Ацтеки переливали смесь из кувшина в кувшин, пока она не становилась невероятно пенистой. Они считали, что пена это и есть самая лучшая часть напитка.

3. Мошенничество


Факт: Компании, производящие шоколад пытались получить разрешение называть заменитель шоколада настоящим шоколадом

Несколько лет тому назад американские производители шоколада совершили поступок, возмутивший всех любителей шоколада. Они попытались подать петицию, чтобы управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) позволило им заменить какао-масло гидрированым подсолнечным маслом и назвать это шоколадом. Таки вещи обычно ожидаешь увидеть в плохих фильмах, но представитель Nestle на самом деле пытался заявить, что в этом нет ничего криминального, потому что потребители сами не знали чего хотели и не разбирались в таких вещах как «эффективность производства» и «технические усовершенствования». Хотя управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, конечно, не согласилось на требования шоколадной индустрии, поражает сам факт того, что они пытались такое провернуть.

2. Дефицит


Факт: В мире существует серьёзная нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

1. Шоколадная плитка весом в шесть тонн


Факт: Самая большая плитка шоколада за всю его историю весила почти шесть тонн

В сентябре 2011 года была создана плитка шоколада вес которой достигал почти шести тонн. Для её изготовления понадобилось приблизительно 7711 килограмм какао-масла и около 6350 килограмм тёртого какао. Плитка должна было объехать всю страну для того, чтобы помочь детям «думать глобально» и «кушать правильно». Трудно себе представить, каким образом огромная плитка шоколада должна была заставить детей «кушать правильно». Недавно этот рекорд был побит ещё более тяжёлой шоколадной плиткой. Для её изготовления понадобились усилия пятнадцати человек, а её сюжет был навеян фильмом «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». К счастью весь этот шоколад не пропал. Эту плитку разрезали на части и продали, а все собранные деньги пошли на благотворительность.

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник впервые был придуман французами в 1995 году. Шоколад - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Для тех, кто не представляет своей жизни без вкусного лакомства - предлагаем ознакомиться с интересными и полезными фактами о шоколаде.

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на "нет".


  1. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  5. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Смотри видео Ицхака Пинтосевича - об уникальной Программе « »!

О шоколаде

«Шоколад - это оправдание, которое Бог придумал для брокколи», – как -то пошутил американский писатель Ричард Пол Эванс. Сладкоежки всего мира обожают этот продукт.

Он может многое: утолить аппетит, поднять настроение, сделать красивой кожу и нормализовать кровяное давление. Специально для тех, кто не представляет свою жизнь без вожделенного лакомства, - самые интересные факты о шоколаде.

История создания шоколада


Своим возникновением десерт обязан племенам ольмеков, населявшим земли Латинской Америки в 1000 году до н. э. Древний народ научился перетирать плоды дерева какао (Theobroma cacao) в порошок и готовить из него напиток под названием «чоколатль», что означает «горькая вода». В III веке традицию ольмеков переняли индейцы майя, создавшие первые плантации шоколадных деревьев.

В Европе горько-сладкая жидкость стала известна в XVI веке благодаря Эрнану Кортесу. Завоевав земли майя, испанские воины заставили индейских вождей открыть секрет изготовления чудесного напитка. После этого жестокий конкистадор приказал уничтожить жрецов, хранящих тайну рецепта.

Россия узнала о заморском лакомстве во времена правления Екатерины II. Сладкое яство привез в страну венесуэльский революционер Франсиско де Миранда, пользовавшийся благосклонностью императорского двора.

Материалы по теме:

Интересные факты о морских обитателях

Твердый шоколад появился на мировом рынке только в XIX веке. В 1828 году химик из Нидерландов Конрад ван Гутен создал гидравлический пресс, извлекающий масло из бобов. Работу голландца завершил через 20 лет англичанин Джозеф Фрай. Принадлежащая ему фирма J.S. Fry & Sons выпустила первую темную шоколадную плитку.

Любимое многими яство стало причиной изобретения микроволновой печи. В середине прошлого века американский ученый Перси Спенсер тестировал разработанное им оборудование для радаров. Во время испытаний инженер выявил, что под воздействием магнитных волн сладкий батончик, находящийся в его кармане, наполовину растаял. Патент на новый прибор ученый зарегистрировал в октябре 1945 года.

Тонкости производства шоколада


Ароматную сладость добывают из плодов какао-деревьев. Каждый плод содержит 40–60 семян, которые сушат, обжаривают, измельчают и подвергают термической обработке. Для производства 450-граммовой плитки лакомства требуется 400 бобов.

Мир стоит на пороге шоколадного дефицита! Причина - заболевание, приводящее к гибели целых плантаций деревьев какао в Латинской Америке. К счастью, недуг пока не распространился в африканские страны, на которые приходится 65 % мирового запаса бобов.

Материалы по теме:

Интересные факты о ласточках

Шоколад в лечебных целях

В лечебных целях сладкое кушанье начали использовать в Испании. В 1618 году в своем трактате лекарь Маррадон описал несколько способов применения какао в медицине - в частности, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Однако целительные свойства приписывают только темным сортам. Добавление молока сводит все полезные качества на нет. А в любимых многими белых плитках порошок какао полностью отсутствует.

Регулярное употребление темного шоколада приводит к укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. К такому выводу пришли медики из Германии, в течение восьми лет наблюдавшие за состоянием здоровья группы из 19 357 участников исследования. По словам врачей, своим благотворным эффектом какао обязано входящим в его состав цинку, калию, магнию, фосфору и растительным пигментам флавоноидам.

Женщины любят ароматный десерт не только за его потрясающий вкус. Какао - источник антиоксидантов (процианидинов, катехинов и флавоноидов). Эти вещества защищают эпидермис от окисляющего действия свободных радикалов и замедляют процессы старения кожи: потерю эластичности, появление морщин и пигментных пятен. Сегодня косметические бренды применяют полезные свойства какао в производстве кремов и масок.

Материалы по теме:

Интересные факты о божьей коровке

Шоколад и знаменитости

Интересные факты о шоколаде связаны и с известными историческими личностями. Герцогиня Ангулемская Мария Тереза Французская обожала это кушанье и даже наняла служанку, ответственную только за его приготовление. Придворные поговаривали, что у дофины всего две страсти - сладко-горькое лакомство и король.

Лекарь кардинала Ришелье советовал своему пациенту принимать против недугов горячий шоколад. Лукавый доктор тайно подмешивал в питье лекарство. Выздоровев, Его Высокопреосвященство провозгласил сладость лучшим медицинским средством.


Ценитель темного лакомства Гёте, отправляясь в путешествие по Швейцарии, всегда брал с собой посуду для приготовления любимого напитка. В то время популярность лакомого десерта еще не дошла до Альпийский предгорий. Немецкий поэт не доверял персоналу местных гостиниц и предпочитал готовить обожаемое зелье сам.

Поделилось

1. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.

2. Португальский поэт Фернанду Песоа однажды написал: «Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада»

3. Hershey’s ежедневно выпускают более 80-и миллионов шоколадок «Kisses».

4. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

5. В фильме «Psycho», Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп Bosco для имитации крови в знаменитой сцене в душе.

6. Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

7. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».

8. Шампанское и игристое вино считаются слишком кислыми для употребления с тёмным шоколадом. Красное вино сочетается лучше всех.

9. Судя по прогнозам из отчетов, мировые продажи шоколада в 2010 году составили 83,2 миллиарда долларов, и к 2016 возрастут на 15%.

10. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

11. Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.

12. Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтобы появились первые бобы.

13. Американские производители шоколада используют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.

14. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.

15. Примерно 70% денег из почти 500 миллионов долларов, предназначенных для покупки конфет перед Пасхой, тратится на шоколад.

16. Приблизительно 71 миллион фунтов шоколадных конфет продается перед Пасхальной неделей. Всего-навсего 48 миллионов фунтов в течение недели Святого Валентина. И, наконец, 98 миллионов фунтов шоколадных конфет приходится на последнюю неделю октября, в преддверии Хэллоуина.

17. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получнием какао.

18. Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.

19. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.

20. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».

21. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

22. Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта, когда в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы обратно в Испанию.

23. FDA (Ассоциация по контролю за лекарствами) обсуждает предложение по разрешению производителям конфет заменять растительное масло на традиционное какао-масло.

24. Оказывается, чёрный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадные ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.

25. Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.

26. Квакеры, такие как Джордж Кэдбери, приобрели большое состояние на производстве питьевого шоколада в качестве альтернативы алкоголю.

27. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер обнаружил способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для создания первого молочного шоколада.

28. В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт обнаружил конширование, являющийся важным процессом в переработке шоколада. Он обнаружил это случайно, когда его ассистент оставил машину включенной на всю ночь.

29. Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

30. В сущности, немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, в конечном счёте, улучшающее её внешний вид.

31. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.

32. Исследования показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.

33. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.

34. Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Когда он убегал, то обещал вернуться в один прекрасный день как «светлокожий бородатый человек для спасения Земли».

35. Девяносто процентов современного какао сделано по типу, называемому forastero(иностранное). Тем не менее, до 1800-х годов, какао изготавливалось по типу criollo. Хотя forastero на вкус и не такое вкусное как criollo, но его выращивание получается менее затратным.

36. Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением, так же как расовую ненависть к евреям.

37. Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в шестнадцатом веке с изгнания евреев из страны, совместно с Португалией, во время инквизиции. Некоторые евреи, которые покинули Испанию, позаимствовали испанские секреты обработки шоколада.

38. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом. После нарушения внешней оболочки, в течение семи секунд, происходил взрыв тонкой внутренней стальной бомбы.

39. Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны, где раньше перевозили скот, для последующей отправки в концлагеря.

40. Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, управляющим корпорации «Toll House Inn.». Термин «Толл хауз», в настоящее время, является официальной торговой маркой для шоколадного печенья, которое является самым популярным в мире и считается официальным печеньем штата Массачусетс.

41. На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. Соединенные штаты располагаются на 11 месте, причем здесь на долю каждого жителя приходится по 12 фунтов.

42. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.

43. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхит. В некоторых регионах, дети пью шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

44. В 2002 году Маршалл Филд изготовил самую большую коробку шоколада. В ней находилось более 90-а тысяч мятных конфет «Frango», и весили они 3326 фунтов.

45. Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

46. Hershey’s - самая крупная и старейшая компания в США по производству шоколада. Ежегодно она производит более одного миллиарда фунтов шоколадной продукции.

47. На самом деле, при производстве белого шоколада не используется какао в твёрдом виде, а добавляется какао масло.

48. Полагаясь на Мадридский кодекс майя, где показаны боги, поливающие своей кровью урожай какао, мы смеем думать о тесном соотношении крови и какао в мезо-американской традиции.

49. В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб.

50. Бельгия производит 172 тысячи тонн шоколада в год. В стране находятся более 2 тысяч магазинов, специализирующихся на шоколадной продукции, многие из которых находятся в Брюсселе - родине шоколада «Godiva».

51. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.

52. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.

53. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

54. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

55. Моктесума Хокойотцин (Монтесума II) - 9-й император ацтеков, был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он также был известен как король шоколада. Вершиной его возможностей стали сбор и накопление почти миллиарда какао-бобов.

56. Фердинанд - сын знаменитого Колумба, однажды написал: «Когда перед толпой майя упало несколько какао-бобов, все они остановились, чтобы поднять горстку с земли, как будто упал на землю глаз». Колумб, который искал путь в Индию, не видел весь потенциал продажи какао на рынках, и принимал бобы за сморщенный миндаль.

57. В цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао: стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, и индейка- 20 бобов. В то время как испанские конкистадоры грабили золото, мезоамериканцы отвоёвывали какао-бобы. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века.

58. Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.

59. Когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао, они подожгли его, думая, что бобы - это овечий помёт.

60. Мадам Дюбарри, имеющая репутацию нимфоманки, поощряла своих любовников шоколадными лакомствами.

61. Некоторые учёные связывают столь стремительно растущую популярность в строительстве шоколадных домой в Европе, таких как шоколадный дом на улице Сент-Джеймс в Лондоне, с началом эпохи Просвещения. Этот напиток уже был на столе в то время, когда великие мыслители 18-го века уже начинали сомневаться в давних истинах: верховенстве Церкви, правах королей, и потенциальных возможностях в улучшении взаимопонимания между мужчиной и женщиной.

62. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.

63. По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.

64. Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 150 футов.

65. Американцы потребляют 2800 миллионов фунтов сладостей каждый год. Почти половину из них составляет шоколад.

66. Примерно 40% миндаля, произведённого в мире, идёт на добавки для шоколадных изделий.

67. Более 50% взрослого населения Америки предпочитают запах шоколада другим ароматам.

68. Шоколадка Hersey была найдена 60 лет спустя в тайнике адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе. Так как она пролежала в мерзлоте долгие годы, то осталась ещё съедобной.

69. Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

70. За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао, что составляет чуть меньше половины урожая кофе.

71. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.

72. Шоколад ««Kisses» от фирмы Hershey был впервые изготовлен в 1907 году и имел форму квадрата. Затем, с появлением новой машины на производствах в 1921 году сменилась и структура формы.

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман во Франции в 1995 году и до сих пор остается одним из любимых у всех сладкоежек в мире. А вы знаете, что у шоколада очень богатая история? Делимся с вами самыми интересными фактами об этом вкусном и полезном лакомстве.

    Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших продуктов на Земле.

    Индейцы майя первыми обнаружили деревья со странными плодами. Они считали какао божественным даром, этот напиток Богов могли пить только избранные жрецы храмов. Приготовление его было достаточно простым: обжаренные и растертые вручную зерна какао заливали холодной водой и взбивали до образования пены, а потом в него добавляли перец чили. Этот напиток получил название «xocolatl», что переводится как «горькая вода».

    Также в цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой: всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость индейки равнялась двадцати бобам.

    Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке.

    Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

    Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

    Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

    Первая плитка шоколада была выпущена в 1842 году.

    Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 45 метров.

    Каждый житель Бельгии или Швейцарии съедает примерно 10−11 кг шоколада в год, а в России этот показатель намного ниже, составляет всего лишь 1−2 кг.

    Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Он состоит из сахара, какао-масла и сухого молока, а вот какао-порошка в нем нет.

    Пористый шоколад производят в специальном оборудовании, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом. Впоследствии газ выделяется, оставляя после себя пустоты. Пористый шоколад не применяется в кулинарии, потому что его нельзя растопить.

    Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание так нахываемого гормона радости в мозге.

    Ученые доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.

    В Японии учащиеся перед экзаменами едят шоколадки «Kit Kat», так как их название созвучно со словами «китто кацу», что означает «непременно победить».

    Известные шоколатье из разных стран экспериментируют со вкусами шоколада, создавая не только изысканные, но и очень смелые вкусовые сочетания. Например, путешествуя по миру, вы можете попробовать шоколад с верблюжьим молоком, с лепестками цветов, с солью, с беконом, с золотом, с водорослями, с перцем, с луком и даже с васаби.

Вокруг нас столько всего интересного! Хотите каждый день узнавать что-то новое, чтобы всегда быть готовым поддержать беседу с друзьями и развить свой кругозор? Оставайтесь с «О!», откроем мир вместе!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...