Самогон из березового сока без дрожжей. Рецепт приготовления самогона и перегон браги из берёзового сока

С приходом теплых весенних дней начинается активная пора сбора березового сока. Сок березы это натуральный напиток, который предлагает нам сама природа. Он очень полезный, в соке содержится много витаминов и различных микроэлементов. Приятный освежающий вкус березового сока, позволяет употреблять его и в чистом, только что собранном, виде и производить на его основе различные компоты и прохладительные напитки. Домашние виноделы из сока березы получают отличное вино, а при желании можно сделать из него и настоящий самогон со вкусом березового сока. Самогон из березового сока отличается мягким и приятным послевкусием, а если его потом настоять на березовых бруньках, то он ещё и обладает пользой для организма, естественно в умеренных количествах. Березовые бруньки (соцветия-сережки) появляются на ветках во время сокодвижения, в это время их собирают и сушат для дальнейшего использования.

Сок на будущую брагу собирают в метре от земли, здесь он и слаще и чище. На стволе дерева делается надрез из которого сочится сок в приемную емкость. Сокодвижение длится на протяжении двух недель, поэтому за это время нужно собрать необходимое количество жидкости. Помните, что после сбора, необходимо замазать надрез грязью, что бы дерево не болело. В соке достаточное количество сахаров необходимое для брожения, в некоторых рецептах добавляется дополнительно сахар и дрожжи, но в этом случае страдает вкусоароматика конечного продукта.

Самогон княжеский на березовом соке

Приготовление самогона из березового сока, рецепт которого описан ниже, процесс довольно сложный, но в конечном результате получается напиток который можно смело назвать “королевским”. Во первых брага делается без сахара, во вторых вместо дрожжей используется закваска на изюме. В итоге получается самогон высокого качества с малым содержанием вредных и отравляющих веществ. И несмотря на то, что продукт получается с высоким содержанием алкоголя, пьется он достаточно мягко и не вызывает болезненного похмелья.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 30 л;
  • Изюм – 200 гр;
  • Кефир – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовление закваски. Отлить от сока 3 литра в отдельную емкость. Всыпать изюм и поставить банку в тепло на 1-2 дня для забраживания.
  2. Остальную жидкость перелить в кастрюлю, поставить на огонь и сварить. Варить сок до тех пор пока не останется в кастрюле 10-11 литров. Этот процесс вываривания делается для того чтобы повысить процент содержания сахара в сусле.
  3. Сладкий концентрат остудить до температуры 20-25С. Перелить в бродильную емкость, влить закваску на изюме. Добавить кефир, для лучшего осветления браги и уменьшения пенообразования. Установить гидрозатвор или перчатку на горловину.
  4. Брожение длится 2-3 недели, в зависимости от концентрации сахара в сусле и от силы диких дрожжей. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа, гидрозатвор перестает булькать. На вкус брага не содержит сахара, так же чувствуется приятный винный запах.
    Внимание! Иногда натуральные дикие дрожжи могут не запуститься. Поэтому если по прошествии двух дней после постановки браги отсутствуют признаки брожения (выделение газов, шипение, образование пены), тогда чтобы не скис сок, необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей или 400 грамм прессованных.
  5. Готовую брагу перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать первый раз без отбора голов и хвостов.
  6. Полученный спирт сырец очистить активированным углем, шаг не обязательный, но качество напитка улучшится.
  7. Произвести вторичную перегонку, которая значительно улучшит качество самогона. Для этого спирт сырец разбавить водой до 20%, залить в самогонный аппарат. На маленькой мощности отобрать головную фракцию 10% от АС. Отбор производить по капельно, примерно 100-150 мл в час. Головы это вредная фракция опасная для организма человека, поэтому её используют только в технических целях.
  8. Затем увеличив мощность, отобрать «тело». Данный процесс у каждого винокура происходит по-разному, многое зависит от аппарата. Поэтому при отборе нужно ориентироваться на запах, как только в отборе почувствуется запах сивухи, так сразу нужно менять приемную емкость. И отбирать хвосты, если они в дальнейшем будут использоваться.
  9. Полученный березовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить по бутылкам и выдержать в “стекле” перед употреблением несколько дней. При желании можно настоять напиток на березовых бруньках, это придаст самогону более благородный и изысканный вкус.

Видео рецепт приготовления браги и самогона на березовом соке в домашних условиях.

Сахарная брага из березового сока

Этот рецепт практически повторяет приготовление сахарного самогона с дрожжами. Отличие только в том, что бражка делается не на воде, а на березовом соке. Такая замена позволяет получить напиток мягче. А если использовать вместо дрожжей изюмную закваску из первого рецепта, то напиток получится еще лучше. Так как в соке уже содержится некоторое количество сахара, то брать сахар нужно из расчета 200-300 грамм на литр, чем меньше вы добавите сахара, тем лучше будет качество напитка, но время брожение увеличится.

Состав:

  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи сухие – 150гр, или 500 гр, прессованных;
  • Березовый сок – 30 л;
  • Кефир – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Процедить сок через марлю, отделив от крупного мусора. Влить в ёмкость для брожения. Добавить сахарный песок, тщательно размешать до полного растворения сахара.
  2. Подготовить дрожжи, как написано в инструкции. Дрожжи внести в сусло при температуре 20-25С. Влить кефир.
  3. Сосуд с брагой поставить в теплое место, для успокоения души можно установить гидрозатвор. Как показывает практика, для делать это не обязательно.
  4. Брожение длится примерно 1-2 недели, определить готовность браги можно по вкусу или опустить в брагу сахаромер, он должен показать 0% сахара.
  5. Провести перегонку браги без отделения головных и хвостовых фракций, до воды.
  6. Провести дробную перегонку как описано в первом рецепте.

Важно! Готовый березовый самогон, приготовленный по вышеописанным рецептам, нельзя ни в коем случае разбавлять соком берёзы. Иначе после смешивания продукт помутнеет, а затем на поверхности образуется неприятная масса, напоминающая жидкий кисель.

Березовый сок годится к не только в естественном виде и в виде . Из него можно делать вкусные напитки, получаемые путем брожения. Это , и самогон. Все они легко делаются в домашних условиях. И хотя многими самогон считается отнюдь не благородным напитком, приготовленный из качественного сырья, он вполне заменит полученную промышленным способом водку. Самогон из березового сока обладает мягким вкусом, хорошо пьется и не приносит тяжелого похмелья. А самое главное — вы будете на 100% уверены в качестве его ингредиентов, а, следовательно, и в качестве самого напитка. Конечно, березового сока необходимо достаточное количество. Разбавлять его водой не рекомендуется.

Подготовка к выгонке самогона из березового сока

Как известно, любой самогон выгоняется из браги. (ее рецепт читайте, пройдя по ссылке) для нашего самогона будет готовиться исключительно из березового сока. Существует два варианта ее приготовления. В первом варианте добавляются сахар и дрожжи в определенной пропорции. Во втором варианте сбраживание происходит естественным способом, в процессе участвует только натуральная глюкоза березового сока. Этот способ очень трудоемкий и сложный, под силу только опытным мастерам самогоноварения. Поэтому в подавляющем большинстве случаев используется первый вариант приготовления браги из березового сока.

Дальнейшие действия могут быть разными. Брагу можно осветлять либо не осветлять. Есть приверженцы и того и другого способа — выбирать вам. Сливание осадка уменьшает выход спирта, а не сливание повышает вероятность появления посторонних примесей.

Приготовление самогона из березового сока, классический рецепт

Итак, брага — сырье для выгонки самогона — готово, можно приступать непосредственно к процессу выгонки самогона. Для этого нам понадобится специальное оборудование. Суть процесса заключается в отделении спирта из браги. Дело в том, что температура кипения спирта несколько ниже температуры кипения воды. Бражку нагревают до кипения, а образующийся пар всразу же охлаждается. Пар собирается в специальной емкости по каплям, которые затем оформляются в струйку. Очевидно, что спирт будет испаряться быстрее, чем вода. Процесс выгонки самогона требует соблюдения определенных температурных режимов. В целом его можно разделить на следующие этапы:

  • 65С — температура кипения легких примесей;
  • 78С — температура кипения этилового спирта;
  • 85С — выделение сивушных масел.

На первом этапе получается так называемый «первак». Он содержит наибольшее количество ядовитых веществ, и мало пригоден для внутреннего употребления. При появлении первых капель со спиртовым запахом нужно уменьшить скорость нагрева во избежание выброса браги. Идеально постоянно поддерживать температуру в пределах 78-83С. На этом этапе изготовляется основная часть качественного, чистого самогона. Для извлечения остатков спирта из бражки температуру нагрева повышают, но это вызывает активное выделение сивушных масел. Самогон, полученный на последнем этапе, рекомендуется собрать отдельно и переработать затем со следующей порцией браги.

Очищение самогона из березового сока

Самый простой способ очищения самогона от сивушных масел производится с помощью обыкновенной аптечной марганцовки. На 3 литра сырья необходимо 2-3 г перманганата калия. Все вместе перемешивается, после этого отделяется осадок, который необходимо слить. Еще один способ — использование активированного угля. Отстаивание продукта в этом случае необходимо в течении как минимум 3 недель. При этом продукт нужно будет ежедневно перемешивать.

В самогон из березового сока для придания ему вкуса и цвета можно добавлять пряности и травы — корицу, мускатный орех, ваниль, тмин, кориандр, мяту и пр. Таким образом, напиток приобретает новые, интересные нотки. и безопасность такого самогона, при умеренном употреблении, очевидны.

Итак, ежегодный весенний сока прошел успешно и теперь у нас есть достаточно большие запасы этого природного эликсира. Какую-то часть его мы сразу, какую-то впрок путем консервирования. Свежий или уже забродивший березовый сок отлично подойдет для изготовления слабо и крепкоалкогольных напитков — , . Их вполне можно приготовить в домашних условиях. Достаточно только соблюдать технологию. Рассмотрим подробно, как готовится брага из березового сока, являющаяся основой для последующей выгонки самогона.

Преимущества браги из березового сока

Почему сегодня так популярно домашнее изготовление алкогольных напитков? Ведь в магазинах предложен широчайший ассортимент от многочисленных отечественных и зарубежных производителей? Ответ прост - гарантия качества собственноручно приготовленного продукта. О пользе березового сока уже было сказано немало. Также и продукты из него. Алкогольные напитки на березовом соке отличаются особенным, мягким вкусом. Ингредиенты для их приготовления вы будете подбирать самостоятельно, соответственно в качестве их будете уверены. Следовательно, продукт будет максимально полезным и не навредит организму (конечно, при умеренном употреблении). Внесение различных добавок позволяет варьировать вкусовые оттенки будущих напитков согласно собственным предпочтениям.

Рецепт приготовления браги из березового сока

Рецепт приготовления браги в принципе стандартен, из какого бы сырья она не изготавливалась. В классическом варианте используется вода, но мы будем брать только неразбавленный натуральный березовый сок. Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л
  • сахар — 3 кг
  • дрожжи пекарские прессованные — 200 г
  • кефир любой жирности или кислое молоко — 1 ст. л.

Сбраживание происходит путем разложения сахара под воздействием дрожжей на этиловый спирт, углекислый газ и воду. Это возможно только при определенном температурном режиме и строгой концентрации компонентов. Березовый сок процеживается сквозь несколько слоев марли. Далее его необходимо нагреть, но ни в коем случае не кипятить, поскольку жидкость должна содержать кислород. Достаточно будет подогрева до 30С. В процессе подогрева растворяем в березовой соке положенную норму сахара. Можно подогреть березовый сок несколько больше для более легкого растворения сахара, а затем остудить его до рекомендованной температуры.

Важно: Посуду для бражки нужно взять большого объема (примерно на треть), чтобы жидкость не выплеснулась через край.

Далее дрожжи разминаются вилкой до состояния крошки. Они также отправляются в заготовку для браги. Туда же необходимо добавить ложку кефира. Эта простая манипуляция позволит значительно уменьшить пенообразование продукта.

Емкость с березовой брагой помещается в теплое место и ставится под водяной затор. Далее остается только наблюдать процесс активного пузырения. Примерно через 10-12 дней он прекратится. Можно поступить проще и использовать обычную медицинскую перчатку. Индикатором окончания процесса брожения служит опадание перчатки.

Визуально сама бражка осветлится, станет практически прозрачной, дрожжи осядут на дно. На вкус она будет горько-кислой, без сладости. Все эти признаки говорят о том, что брага из березового сока созрела.

Существует еще один вариант приготовления бражки из березового сока, без добавления сахара и дрожжей. Сырье сбраживается только с помощью натуральной глюкозы, содержащейся в соке. Такой напиток получается особенно вкусным. Но сам процесс очень трудоемкий и сложный, доступный только настоящим асам домашнего самогоноварения.

Брага из березового сока готова. Дальнейшие действия — это перегонка ее в . Так, в домашних условиях, можно получить алкогольный напиток гарантированно хорошего качества, пить который можно не опасаясь неприятных последствий.

Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.

Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.

Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.

Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:

  1. На выбранной березке нужно аккуратно сделать углубление размером 2-3 см (можно воспользоваться сверлом).
  2. Вставить в это отверстие тонкий шланг или трубочку, а другой конец опустить в банку для сбора сока. Если дерево большое, смело проделывайте до 5 отверстий.
  3. По окончании обработайте все срезы воском или садовым варом, чтобы дерево не заболело.

Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Первая традиционная рецептура подарит напиток достаточно калорийный, но вместе с тем умеренно сладкий и приятный на вкус. Брага из березового сока и сахара в домашних условиях готовится легко: невзирая на оригинальность, она вовсе не потребует большого опыта в самогоноварении. Рассказываем подробно, как сделать самогон из целебного сока берез.

Ингредиенты

Самогон из березового сока для приготовления в домашних условиях потребует несколько простых компонентов. Главный из них – свежесобранный сок. Заводской вариант напитка полностью исключается. Нам потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 20 г сухих и 100 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка молока или 1 сухарь;

Технология с применением сахара и дрожжей провоцирует особенно быстрое брожение, поэтому результат у большинства самогонщиков получается отличным. Кстати, количество сахара менять не рекомендуется, чтобы сохранить крепость напитка.

Процесс приготовления

По времени это займет практически целый день, поэтому запасайтесь силами и четко следуйте инструкции. Приступаем:

  1. Собранный сок на медленном огне подогреть до 30 °C, добавить сахар и мешать до полного растворения.
  2. Дрожжи развести по инструкции (найти ее можно на упаковке от продукта).
  3. В емкость для брожения необходимо перелить жидкость и добавить подготовленные дрожжи.
  4. Отправить к массе молоко или сухарик (можно заменить печеньем). Это поможет снизить пенообразование.
  5. Надеть на горловину гидрозатвор и поставить сахарную брагу в темное место при комнатной температуре (порядка +25 °C). Оставить на 2 недели.
  6. Посветлевшую брагу, когда уровень сахара упадет и прекратится образование пузырьков, нужно снять с осадка. Для этого аккуратно переливаем напиток, используя тонкий шланг или трубку.
  7. Начинается перегонка браги. Массу нужно поместить в перегонный куб, включить медленный огонь. Первые 150 мл готового самогона выливаем (в головной фракции содержится большое количество вредных масел и прочих веществ, не пригодных для питья). Аналогично поступаем с хвостовой фракцией.
  8. Теперь необходимо определить градус крепости и разбавить очищенной водой (довести до 20°).
  9. Если понадобится очистка самогона, можно использовать уголь из расчета 50 г на 1 л. Уголь измельчить, отправить в емкость с самогонкой и хорошо взболтать. Оставить в темном месте на 1 неделю.
  10. В завершение необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань и разлить в стеклянные бутылки.

Березовая самогонка отлично сохраняется и в погребе, и в обычном холодильнике. Главное правило – использовать хорошо промытую тару из стекла, поскольку хранение в пластике провоцирует химические реакции спирта с материалом бутылки.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...