Самое вкусное сдобное тесто для пирогов. Сдобное тесто для пирожков и булочек

Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

Рецепт классического сдобного дрожжевого теста

Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки высшего сорта;
  • Немного топленого масла;
  • Четверть маленькой ложки соли;
  • Пять грамм сухих дрожжей;
  • Около 100 грамм сахара;
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
  3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
  4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана не слишком жирного молока;
  • Три яйца;
  • Около 200 грамма сахара;
  • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
  • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
  • Немного соли;
  • Мука – столько, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
  2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
  3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
  4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

Опарный способ приготовления

Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

Необходимые продукты:

  • Немного сахара и соли;
  • Стакан молока объемом 250 мл;
  • 100 грамм масла;
  • Одно яйцо;
  • Полкилограмма муки хорошего сорта;
  • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
  2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
  3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
  4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
  5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
  6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
  7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

Нежное тесто на кефире

Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

Продукты для приготовления:

  • Стакан нежирного кефира;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • Две большие ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • Два яйца;
  • Полстакана горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
  2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
  3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

На маргарине

Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

На сметане

Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Стакан теплого молока;
  • Маленькая упаковка сметаны;
  • Две чайные ложки сухих дрожжей;
  • Полкилограмма муки;
  • Сахар на свой вкус;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
  2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
  3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
  4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.

Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

  1. Самый простой вариант - с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
  2. Более интересный вариант сладкой булочки - с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
  3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
  4. Сладкие булочки для детей - с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
  5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
  6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.

Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста . Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Первоначальный вариант:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пачка маргарина 250 г;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • мука.

Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

  • 100 г дрожжей;
  • ¼ стакана теплого молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
  • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные - это была моя мечта:)
С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, - просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто

Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!
Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.

Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста , тоже очень пушистого и вкусного!

Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!

Готовое тесто разделить на две части, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 10 минут.

В это время подготовить начинку. Имбирь очистить. Лимон вымыть, разрезать на сегменты, если есть семечки, удалить. Лимон и имбирь измельчить в пюре в блендере. Добавить сахар и перемешать.
Тесто раскатать в два пласта. Один смазать лимонной начинкой. Второй присыпать корицей и коричневым сахаром.


Продолговатую форму «буханка» для кексов смазать растительным маслом. Тесто разрезать на квадраты подходящего размера (по размеру формы). Сложить кусочки теста в горизонтальную стопку, чередуя кусочки с разной начинкой. Немного «растрепать» макушки кусочков теста.


Накрыть тесто пищевой пленкой и дать подойти в течение 1 часа. За 20 минут до окончания времени поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Перед выпечкой смазать булку желтком одного яйца и присыпать сахаром.


Выпекать булку около 40 минут на среднем уровне при 200 градусах. Проверять на румяность. Готовую булку достать и остудить около 10 минут. Достать из формы и остудить на решетке.

Свежая выпечка – не только вкусное дополнение к чаепитию, но и показатель кулинарных талантов хозяйки. Запах вкусной сдобы, распространяющийся не только по всему дому, но и за его пределами, вызывает непреодолимое желание немедленно полакомиться булочками, пирогами, пирожками и прочими вкусностями домашнего производства. Чтобы приготовить вкусную выпечку, нужно совсем немного: чуточку желания, малую толику вдохновения и рецепт вкусного теста. Вот с последним как раз частенько возникают трудности: одно получается чересчур жёстким, второе плохо поднимается, третье черствеет уже через несколько часов после того, как изделия вынули из духовки. Чтобы избежать всех этих проблем, воспользуйтесь рецептом сдобного теста для пирожков. Оно всегда получается мягким, ароматным, быстро подходит, не опадает и остаётся свежим в течение нескольких суток. Из такого теста можно готовить не только пирожки, но и большие пироги, караваи, булочки, ватрушки, рогалики, бублики и многое другое. Рецепт предполагает использование самых простых и недорогих продуктов, которые, есть на кухне у каждой запасливой хозяюшки. А с процессом приготовления справится даже неопытный кулинар.

Вкус Инфо Тесто

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Мука пшеничная – 650-700 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • Сливочное масло – 4,5 ст.л.


Как приготовить дрожжевое сдобное тесто для пирожков на сухих дрожжах

В глубокую миску, удобную для замеса теста, вылейте тёплое молоко (около 40 градусов). Чем жирнее будет ингредиент, тем более вкусным получится будущая выпечка. Добавьте соль.

Засыпьте сахарный песок. Его требуется немного, т.к. этот ингредиент, использованный в большом количестве, замедляет процесс брожения.

Вбейте куриные яйца. Этот продукт лучше достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления – чтобы он достаточно нагрелся.

Хорошенько перемешайте массу венчиком, чтобы все компоненты равномерно соединились в однородную смесь.

Введите просеянную муку. Чтобы тесто получилось более нежным и вкусным, ингредиент следует пропустить через сито несколько раз.

В образовавшейся мучной горке сделайте небольшой углубление с помощью столовой ложки, и засыпьте в него сухие дрожжи.

Начинайте замес теста ручным венчиком.

Когда тесто приобретёт консистенцию густой сметаны, добавьте в него растопленное сливочное масло.

Теперь продолжите замес теста руками. Благодаря сливочному маслу, оно не будет прилипать к ладоням. Готовое тесто получается мягким и слегка упругим. Если замес окончен, а нужного результата достичь не получилось, добавьте ещё муки, доводя заготовку до необходимого состояния. Подсыпать продукт следует небольшими порциями, чтобы не переусердствовать. В противном случае готовая сдоба будет жёсткой и быстро зачерствеет.

Миску с тестом накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой, и отправьте в тёплое место на 3 часа. За это время объём заготовки должен увеличиться в три раза.

Дрожжевое сдобное тесто для пирожков готово к созданию домашней выпечки.

Тизерная сеть

Переместите его на рабочую поверхность, обомните руками, и приступайте к формированию желаемых изделий.

Мы налепили пирожков и пожарили их на сковороде. Также из этого дрожжевого сдобного теста получаются вкусные печеные пирожки в духовке. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если вы планируете готовить сладкую выпечку, добавьте в тесто немного ванилина или ванильного экстракта. Это придаст сдобе головокружительный аромат.
  • Из такого теста можно готовить не только выпечку в духовке. Заготовка отлично подходит для создания жареных пирожков или беляшей.
  • После того, как пирожки (или любые другие изделия) сформированы, выложите их на поднос или противень, и оставьте на 15-20 минут для расстойки. Это сделает выпечку более пышной и воздушной.
  • Чтобы сдоба имела более аппетитный вид, смажьте поверхность изделия взбитым яйцом, молоком или крепким, сладким чаем. Выпечка приобретёт красивую глянцевую корочку.

В своих старых записях я нашла рецепт дрожжевого теста под названием " Воздушное ", в котором на первый взгляд сочетается не сочетаемое - дрожжи и сода. Порылась я в книгах и прошлась по просторам интернета, прочитала отзывы и рассуждения на эту тему. Узнала то, что никто не знает как эти два компонента работают вместе, зато в венгерской кухне такое сочетание традиционно. А по сему сделала вывод, что пока не испробуешь - ничего не поймешь (не даром же я когда-то записала рецепт). Сделала один раз и тесто получилось просто сказка!
Это с яблоками

Подумала, что может это просто случайность, повезло? Вчера опять сделала тесто и напекла из него пирожков. Результат превзошел все мои ожидания - пирожки воздушные, мягкие, нежные - УДАЧНАЯ ВЫПЕЧКА. Делать тесто легко и просто, подходит оно очень быстро, буквально за 30-40 минут при комнатной температуре и не имеет не дрожжевого привкуса, не содового.

Дрожжевое тесто с добавлением соды " Воздушное "

Понадобится
2 ст молока, 200 гр маргарина, 3 ст ложки подсолнечного масла без запаха, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,2 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1 кг 50 гр - 1 кг 200 гр муки или если на стаканы (250 гр), то 6,5 - 7,5 стаканов.

Совет
Муку для теста лучше просеивать, чтобы избавиться от твердых примесей и насытить ее воздухом, благодаря чему тесто станет более воздушным и пышным.
Количество муки необходимое для замеса теста зависит от качества муки. Лучшей считается мука с высоким содержанием клейковины. По этой причине в рецепте нет точных данных о необходимом количестве муки.

Способ приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, растопленный теплый маргарин и все хорошо размешать. К полученной массе добавить половину муки, смешанную с содой (не гашеной) или разрыхлителем, хорошо размешать, затем добавить две ст ложки подсолнечного масла и остальную муку всыпать понемногу, хорошо размешивая. Тесто должно быть эластичное и однородное, но оно еще прилипает к рукам. Вылить на тесто 1 ст ложку подсолнечного масла и вымесить его еще раз, совсем немного, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой или салфеткой и оставить на 30-40 минут.

Если тесто подошло, а начинка еще не готова, тесто следует обмять, опять накрыть пленкой и отставить.
Когда все будет готово, можно приступать к лепке пирожков,

Как только они подойдут, аккуратно смазать их яйцом. И чтобы пирожки получились более красивыми и лучше блестели смазать яйцом еще раз.
Очень сожалею, что не написала раньше о температурном режиме и из-за этого не у всех пирожки получились, но лучше поздно, чем никогда
Выпекать пирожки при температуре 200 градусов в течении 15 - 20 минут, до появления румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки. Если пирожки сверху подрумянились, а снизу бледные, тогда накройте их листом бумаги и продолжайте выпекать до готовности низа пирожков.

Начинка для пирожков подойдет любая. Но мне с этим тестом больше понравилась не сладкая.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...