Самое приятное пиво. Какое пиво в России самое лучшее? Рейтинг марок пива

№ 50 Papaya Rye

Nómada Brewing, Сабадель (Барселона), Испания

Алкоголь: 9%

Это пиво темно-золотого цвета - настоящий взрыв фруктов, хмеля и ржи. Солодовое с нотами тропических фруктов и карамели, оно одновременно интенсивное и крайне питкое. Nómada Papaya Rye завоевало места в топ-100 и в топе лучших имперских IPA по версии RateBeer.

№ 49 Viaemilia

Birrifico del Ducato, Парма, Италия

Алкоголь: 5%

Многолетний фаворит, оно стабильно выигрывало медали на конкурсах World Beer Cup и European Beer Star. Birrifico del Ducato стала пивоварней года в Италии в 2010 и 2011 годах и завоевала множество других призов. Это солодовое пиво с травянистыми, цветочными и медовыми нотами отлично сочетается с прошутто, еще одним продуктом этого региона.

UnaBirraAlGiorno

№ 48 Brio

Olgerdin Egill Skallagrimsson, Рейкьявик, Исландия

Алкоголь: 4,5%

От пивоварни, названной в честь скальда Эгиля Скаллагримссона, можно ожидать чего-то выдающегося. Brio отличается нотами травянистого и пряного хмеля и напоминающего крекеры солода. Это пиво, сваренное на исландской горной воде, привезло домой медали World Beer Cup и World Beer Awards.

Knightbefore_99@Flickr

№ 47 Galaxy IPA

Other Half Brewing, Бруклин

Алкоголь: 6,5%

Мутно-персиковое, смолистое, травянистое и при этом удивительно цветочное, с нотами тропических фруктов. Other Half - это восходящая звезда на крафтовом небосводе, и этот IPA считается одним из лучших в Нью-Йорке.


№ 46 Nøgne Ø Porter

Nøgne Ø, Гримстад, Норвегия

Алкоголь: 7%

Выдающийся полнотелый портер, сваренный в Норвегии - черный как смоль, с ароматом темного шоколада и эспрессо, за которыми следует карамель. Это обладатель бронзовой медали в категории «Экспортный экстра-стаут» Barcelona Beer Challenge 2016 года.


№ 45 ManBearPig

Voodoo Brewing Co., Мидвилль, Пенсильвания

Алкоголь: 14,1%

Это мощное пиво с кленовым сиропом и местным медом выдержано в бочках из-под бурбона. Оно крепкое, черное как смоль и очень сложное, с выраженным и долгим послевкусием. Оно входит в топ лучших в мире сортов пива по версии Beer Advocate 2016 года.


№ 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition

BrewDog, Эллон, Абердиншир, Шотландия

Алкоголь: 12,7%

Входит в мировой топ-100 по версии RateBeer. Это самый крепкий в мире баночный эль - черный, интенсивный, с мощными ароматами кофе и какао.


№ 43 Breakside IPA

Breakside Brewery, Портленд, Орегон

Алкоголь: 6,4%

Это вкусный, хмелевой IPA с нотами грейпфрута, хвои, смолы и мандаринов. В нем четыре сорта хмеля плюс сухое охмеление. Breakside IPA завоевал золотую медаль в категории «Американский IPA» на конкурсе Best of Craft Beer Awards 2016.


№ 42 Lambo Door

Grimm Artisanal Ales, Бруклин

Алкоголь: 8%

Grimm называет его «чистой хмелевой конфеткой». Это двойной IPA с хмелями Citra, El Dorado и Simcoe, занял первое место из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste. Grimm - один из пионеров контрактного пивоварения.


№ 41 Samiec Alfa

Browar Artezan, Блоне, Польша

Алкоголь: 11%

Это выдержанное в бочке чудо входит в топ-50 имперских стаутов по версии RateBeer. У него сладкий аромат, невысокая горечь, выраженные ноты ванили и ириски и сливочное тело.


Chmielokracja.pl

№ 40 St. Feuillien Triple

Brasserie St-Feuillien / Friart, Ле-Рё, Бельгия

Алкоголь: 8,5%

Светло-янтарного цвета, с выраженной солодовостью. Вторичное брожение в бутылке дает узнаваемый аромат, созданный дрожжами, в результате долгого созревания получается долгое послевкусие. Золотой медалист Barcelona Beer Challenge2016 в категории «Бельгийский трипель».

№ 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel

Lervig Aktiebryggeri, Копенгаген, Дания

Алкоголь: 10,9%

Этот входящий в топ-50 имперский стаут сварен с одним из самых дорогих в мире сортов кофе - да, тем самым, который прошел через пищеварительный тракт циветы, очень переборчивого южноазиатского млекопитающего, которое ест только самые лучшие, свежие кофейные ягоды. Это довольно редкий сорт кофе, с сильным ароматом. Он дает пиву интенсивный дымный профиль с нотами подсушенного хлеба и жареной ванили.

№ 38 Avec Les Bons Voeux

Brasserie Dupont, Турп-Лёз, Бельгия

Алкоголь: 9,5%

Светлое пиво верхового брожения медного цвета, с легким телом, сухое и кисловатое. Это вкусный бельгийский фермерский эль входит в число лучших в мире аббатских трипелей. Идеально пить его при температуре погреба, или охлажденным, как аперитив.

№ 37 Julius

Tree House Brewing Company, Монсон, Массачусетс

Алкоголь: 6,8%

Этот пугающе питкий IPA, с нотами манго и сладких цитрусовых и скругленной горечью. Сайт Beerishealthy.com называет его «Лучшим IPA в мире».


№ 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier

Braueri Heller, Бамберг, Германия

Алкоголь: 5,5%

Это нефильтрованное пиво с красновато-коричневым телом и большой белой пенной шапкой имеет узнаваемый аромат копченого мяса, сбалансированный вкусами коричных тостов и карамели. Fastenbier означает «пиво для поста», и это пиво продается только во время поста - с Пепельной среды до Пасхи.

№ 35 Orval

Brasserie d"Orval, Флоранвиль, Вилер-деван-Орваль, Бельгия

Алкоголь: 6,2%

Оранжево-медное пиво с гигантской белой пенной шапкой и ароматом дрожжей, лимонов и легкой, не преобладающей пахучестью. Цветочное, цитрусовое и сложное сухое пиво со средним телом. Кроме того, это единственное пиво, которое для широкой публики выпускает траппистская пивоварня Orval.


№ 34 Double Barrel Jesus

Evil Twin Brewing, Westbrook Brewing Co., Бруклин

Алкоголь: 12%

Входит в топ-100 лучших сортов в мире по версии RateBeer. Это матово-черный стаут с нотами бурбона и ванили и напоминающим ириску телом.


Ian Mewhinney@Flickr

№ 33 Duck Duck Gooze

The Lost Abbey, Сан-Маркос, Калифорния

Алкоголь: 7%

Этот эль кисловатым вкусом и ароматом, нотами цитруса, бодрящим кислотным финишем и легкой сладостью для баланса, стал одним из самых продаваемых сортов пивоварни с самого выпуска в 2009 году. Его очень трудно найти, так как варят его лишь раз в три года, и в ограниченном количестве.

Dontdrinkbeer

№ 32 Oude Geuze

Brouwerij Oud Beersel, Берсел, Бельгия

Алкоголь: 6%

Классический бельгийский эль, мутный, медового цвета, с винным вкусом лимонной кислотностью, ноткой пряностей, крошечными пузырьками и сильной карбонизацией. Оно считается игристым вином пивного мира и завоевало звание лучшего кислого пива на World Beer Awards 2016 года.


The Perfectly Happy Man

№ 31 Kormoran Imperium Prunum

Browar Kormoran, Ольштын, Польша

Алкоголь: 11 процентов

Один из топ-100 по версии RateBeer и лучший балтийский портер в мире. Взрывные ноты чернослива, копченых фруктов, шоколада и солода.


№ 30 Zombie Dust

Алкоголь: 6,2%

Этот мощный пейл-эль стоит купить хотя бы ради этикетки. Но те, кого привлекает необычный рисунок, очаровываются и самим пивом. Мощный аромат сосны и цитрусовых, во вкусе - ноты грейпфрута и меда. Входит в топ-50 по версии Men’s Fitness и thefiftybest.com.


Cocktail Enthusiast

№ 29 Péché Mortel

Brasserie Dieu du Ciel!, Квебек, Канада

Алкоголь: 6,5%

В процессе варки добавляется кофе, в результате получается интенсивный, плотный имперский стаут с ароматом жареных кофейных зерен и слегка терпким финишем. Он назван одним из лучших имперских стаутов по версии журнала Craft Beer & Brewing.


№ 28 Two Hearted Ale

Bell’s Brewery, Гейлсберг, Мичиган

Алкоголь: 7%

Назван в честь реки Ту-Хартед, протекающей в Мичигане. Это бодрящий IPA с взрывными сосновыми и цитрусовыми нотами. По мнению авторов Beer Advocate, это один из тех сортов пива, которые переживут свое время.


№ 27 Darkness

Surly Brewing Company, Миннеаполис

Алкоголь: 9,6%

Это сложный, тяжелый русский имперский стаут с ароматом темного шоколада, фруктов и ириса, умеренной карбонизацией и нетрадиционными ароматическими хмелями. У него около 10 тысяч почти идеальных отзывов на Untappd.


№26 Oude Geuze Vintage

Brouwerij 3 Fonteinen, Берсел, Бельгия

Алкоголь: 6%

Этот гёз из винтажной серии продается только в Бельгии. Он выпускается в продажу после нескольких лет хранения в подвалах Drie Fonteinen - в отличие от обычного Oude Geuze, который созревает шесть месяцев. Какой гёз станет винтажным, зависит от решения пивовара - он оценивает его вкус и потенциал выдержки. Oude Geuze Vintage под номером 18 входит в список 250 славных сортов пива по версии Beer Advocate, составленный на основании отзывов более чем за 10 лет.

AdamChandler86@Flickr

№ 25 Dinner

Maine Beer Company, Фрипорт, Мэн

Алкоголь: 8,2%

Этот двойной IPA мутно-золотистого цвета двойным сухим охмелением более чем 6 фунтами хмеля на баррель (230 г на декалитр) отличается сухим, освежающим характером. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает его на 100 баллов.


Beer Chatter

№ 24 Hopslam

Bell’s Brewery, Гейлсбург, Мичиган

Алкоголь: 10%

Возможно, этот двойной IPA с хмелями Северо-Запада - не то, о чем вы будете писать открытку домой. Однако поклонники этого пива звонят во все пивные магазины города, едва услышав слух, что там есть пара упаковок. Каждый глоток наполнен медовыми нотками, а сложная схема охмеления создает ароматное, цитрусовое, горькое и при этом освежающее пиво.


№ 23 Supplication

Алкоголь: 7%

Этот коричневый эль 12 месяцев выдерживается с добавлением кислой вишни в бочках из-под пино-нуар от виноделов долины Сонома. В результате получается яркое, кислое, фруктовое и слегка пахучее пиво с ощутимым характером винной бочки.


The Perfectly Happy Man

№ 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier

Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Фрайзинг, Германия

Алкоголь: 5,4%

Хефевайцен в традиционном стиле - с землисто-лесным ароматом, хорошо сбалансированный, фруктовый и сухой. Обладатель золотой медали World Beer Cup в категории «Хефевайцен в южнонемецком стиле».

№ 21 The Abyss

Deschutes Brewery, Бенд, Орегон

Алкоголь: 11,1%

Нотки лакрицы в аромате дает добавление вишневой коры и ванили и выдержка в дубовых бочках. Это победитель World Beer Awards 2016 года в категории «Лучший имперский стаут».

№ 20 Speedway Stout - Bourbon Barrel Aged

AleSmith Brewing Company, Сан-Диего, Калифорния

Алкоголь: 12%

Матово-черный с коричневатой пеной. Ароматы шоколада и лакрицы в сочетании с дымным вкусом жареного кофе. Сливочное и сладкое, это пиво отлично подходит для выдержки. Оно заслужило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.

№ 19 La Fin du Monde

Unibroue, Квебек, Канада

Алкоголь: 9%

Мутный, дрожжевой, цветочный тройной золотой эль со средним телом и насыщенным вкусом. Пивовары Unibroue, говорят, что это пиво было сварено в честь отважных европейских исследователей, которые считали, что достигли края света, открыв Северную Америку - Новый свет. «Край света» завоевал больше наград, чем любое другое канадское пиво.

№ 18 Dark Lord Russian Imperial Stout

Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана

Алкоголь: 15%

Плотное и карамельное, с нотами шоколада и кофе в аромате, сухофруктами и коричневым сахаром во вкусе. Купить его можно только на пивоварне один день в году — Dark Lord Day (в 2017-м он прошел 13 мая).

365beers

№ 17 Parabola

Firestone Walker Brewing Company, Пасо-Роблес, Калифорния

Алкоголь: 13,1%

Это имперский стаут, о котором говорят как о изысканном вине. Не удивляйтесь, когда услышите, что кто-то упоминает ноты табака и дуба или черного кофе и ванили. Это по-настоящему комплексный русский имперский стаут, одновременно сладкий и горький, и купить его невероятно трудно. Он выдерживается в бочках из-под бурбона (Pappy Van Winkle, Woodford Reserve, Elijah Craig и других) и потом купажируется.

№ 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock

Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Кельхайм, Германия

Алкоголь: 12%

Легенда гласит, что однажды зимой бочки с Aventinus замерзли во время перевозки. Пивовары попробовали оставшуюся незамерзшей жидкость и были поражены. И можно понять, почему. Это легендарное пиво с ароматом банана и вкусом сухофруктов, какао и гвоздики.


№ 15 Mornin’ Delight

Алкоголь: 12%

Этот имперский стаут с сильным ароматом эспрессо и плотным насыщенным телом занимает третье место в топ-50 лучших в мире сортов по версии RateBeer. Основатель Beer Advocate Джейсон Элстрем считает, что Toppling Goliath останется в числе фаворитов на долгие годы.


№ 14 Hunahpu’s Imperial Stout - Double Barrel Aged

Cigar City Brewing, Тампа, Флорида

Алкоголь: 11%

Каждый декабрь в продажу поступают билеты Hunahpu’s Day (стоимостью 200-400 долларов). Этот фестиваль проходит в марте, и фанаты могут первыми попробовать новое воплощение своего многолетнего фаворита. В стоимость билета входит 4-12 бутылок этого пряного, насыщенного имперского стаута, который выдерживается пополам в бочках из-под рома и яблочного бренди.


№ 13 Pliny the Elder

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Алкоголь: 8%

Древнеримский писатель-эрудит и философ Плиний Старший называл хмель Lupus salictarius - «волк в ивах» — хотя доподлинно неизвестно, имел ли он в виду именно хмель. В любом случае, названный в его честь двойной IPA - мутный, медно-золотистый, с сосновым ароматом. Он свежий, с идеально сбалансированным хмелем и вкусом свежего грейпфрута. Пиво завоевало золото World Beer Cup и Great American Beer Festival, и считается одним из лучших вест-кост-IPA в истории.


№ 12 Westvleteren Extra 8

Алкоголь: 8%

Только шесть бельгийских марок могут заявлять, что производятся в траппистских аббатствах, и монахи аббатства Святого Сикста в Вествлетерене производят пива меньше всех, поэтому их темный эль - в крайнем дефиците. Этот дуббель с нотами чая, изюма и черного хлеба отличается высокой карбонизацией и большой пенной шапкой.


№ 11 Kentucky Breakfast Stout

Founders Brewing Company, Гранд-Рапидс, Мичиган

Алкоголь: 11,2%

Вывод невероятно популярного Breakfast Stout мог показаться Founders непосильной задачей, но они справились. Это имперский стаут, выдержанный в подвале в дубовых бочках из-под бурбона, не знает себе равных. KBS, сваренный с шоколадом и кофе, — для любителей, которым нравится нотка бурбона в пиве на завтрак.


№ 10 Ann

Hill Farmstead Brewery, Гринсборо-Бенд, Вермонт

Алкоголь: 6,5%

Hill Farmstead была названа лучшей пивоварней мира по версии RateBeer. Медовый сэзон Anna много месяцев выдерживается в винных бочках из французского дуба и только тогда становится Ann. Пиво с естественной карбонизацией демонстрирует сложную лимонную кислотность с нотками зеленого яблока.


AdamChandler86@Flickr

№ 9 Lou Pepe Kriek

Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия

Алкоголь: 5%

Каждый год Cantillon удается достать тонну или две деликатных и редких кислых вишен из Схарбека, урожай которых непредсказуем. Эти вишни, используемые исключительно для купажирования, настаиваются в пиве два-три месяца, чтобы получился этот кислотный и сочный крик. Производство ограничено парой тысяч бутылок в год ввиду ограниченного количества ягод. Lou Pepe Kriek входит в перечень лучших сортов 2016 года по версии Thrillist.


№ 8 Celebrator

Brauerei Aying, Айинг, Германия

Алкоголь: 6,7%

Доппельбок стоит особняком среди других немецких стилей. Это крепкое, но не подавляющее пиво с пышной пеной выдерживается полгода. Отличное пиво для праздника с друзьями и семьей.

№ 7 St. Bernardus Abt 12

St. Bernardus Brouwerij, Ватау, Бельгия

Алкоголь: 10%

Мощный, насыщенный, пряный, солодовый, крепкий - как будто вы пьете алкогольный фруктовый торт с шоколадом и карамелью. Это аббатский эль, сваренный в классическом бельгийском стиле квадрюпель по старому траппистскому рецепту. St. Bernardus считается пивным сообществом одной из лучших марок пива в мире.

№ 6 Bourbon County Brand Stout

Goose Island Beer Company, Чикаго

Алкоголь: 13,8%

Этот лимитированный стаут не шутит. У него выраженный черный оттенок с небольшой пеной карамельного цвета, сильный аромат бурбона, ванили и инжира, за которыми следуют ноты шоколада и мелассы.


№ 5 Heady Topper

The Alchemist, Уотербери, Вермонт

Алкоголь: 8%

Этот вермонтский двойной IPA невероятно трудно достать - если только вы не живете в 50 километрах от пивоварни, но он любим пивными энтузиастами по всему миру. Это отмеченное наградами неуловимое пиво распродается сразу же, едва попадает в продажу.


№ 4 Rochefort Trappistes 10

Brasserie Rochefort, Рошфор, Бельгия

Алкоголь: 11,3%

Традиционный бельгийский квадрюпель Rochefort «с голубой крышкой» — один из немногих настоящих траппистских сортов. Это солодовое крепкое пиво, будучи холодным, дает ноты сливы и абрикоса, а при нагревании раскрывается настоящий характер пива. Оно подходит для медленного потягивания, как хороший скотч или вино. В прошлом октябре пиво стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.


№ 3 Pliny the Younger

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Алкоголь: 10,25%

Названо в честь племянника и приемного сына упомянутого выше Плиния Старшего. Плиний Младший задокументировал извержение Везувия в 79 году нашей эры, во время которого погиб его дядя. Это настоящий тройной IPA (в нем втрое больше хмеля, чем обычно), и его очень сложно, долго и дорого делать. Отличается умеренной горечью и красивым медным цветом. Доступно только на кранах и выпускается в продажу лишь на две недели в начале февраля.


№ 2 Westvleteren 12 (XII)

Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия

Алкоголь: 10,2%

Это пиво точно входит в число лучших из лучших, и некоторые эксперты уверены, что оно заслуживает первого место. Это настоящее траппистское пиво, которое варят монахи в аббатстве Святого Сикста. Темное каштаново-коричневое пиво с ароматом темных фруктов и коричневого сахара. Это сложный и пряный квадрюпель с живой карбонизацией. Занимает первое место в категории «Аббатское пиво / квадрюпель» по версии RateBeer и получило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.


№ 1 Kentucky Brunch Brand Stout

Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова

Алкоголь: 12%

Этот выдержанный в бочках имперский стаут с кофе крайне трудно найти в продаже. У него мощный кленовый аромат с нотами шоколада и лесного ореха. В 2015 году журнал Esquire включил его в список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать», а на Beer Advocate он занимал первое место во всемирном топ-250.

MyBeerCollectibles.com

По информации Росстата, пиво — популярный напиток у граждан, достигших 18 лет. Россия занимает 4 место по объему продаж, оставляя далеко позади Великобританию и Германию, но почему оно так популярно и как найти качественную марку? Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших производителей пива на 2020 год.

Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.

Приготовление состоит из 7 этапов:

  • Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна. Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Для удешевления, 30% производителей вместо ячменя используют овес, картофельную муку, кукурузу и другие дешевые ингредиенты. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого в ряде европейских стран этот напиток за пиво не считают.
  • Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе – мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
  • Брожение. Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели.
  • Созревание. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев (срок зависит от марки). Во время этого процесса продукт насыщается углекислотой и полностью раскрывает свои оттенки.
  • Фильтрация и разлив. Как только напиток полностью настоится, его необходимо тщательно отфильтровать, чтобы исключить долю продуктов брожения и придать ему светловатый оттенок, вкус от этого не меняется. После выполнения предыдущих операций пиво начинают разливать, для этого его предварительно пастеризуют (если разлив будет осуществляться в пластмассовые тары) или добавляют антиоксиданты и консерванты (используются для разлива жестяные банки).

Виды

В светлом варианте во время приготовления используют слегка поджаренный солод. В темном варка осуществляется из копченого солода или хорошо прожаренного и добавляют к нему пережжённый сахар.

Пиво делится два типа: лагер, его получают из дрожжей низового брожения и эль, который производится за счет дрожжей верхового брожения. Первый тип занимает около 90% рынка, так как получается мягким и некрепким, что нравится людям. В отличие от эля процесс брожения лагера несколько длителен и происходит при температуре в 5-10 градусов, в то время, как эль сбраживается быстро и при более высокой температуре — 15-20 градусов.

Отвечая на вопрос, можно ли сварить пиво в домашних условиях, ответ будет «Да, можно.». Однако процесс этот длительный и энергозатратный. Все этапы такие как на производстве, только меньших масштабов. Продукты нужны точно такие же: хмель, вода (дистиллированная или кипяченая), пивные дрожжи и ячмень (прожаренный или обычный – зависит от предпочтений). Большой плюс при варке на дому — контроль качества продуктов, то есть человек сам определяет насколько качественны ингредиенты и следит за процессом брожения. Имея хоть небольшой опыт в варке, напиток получается гораздо вкуснее и насыщенней, чем магазинный вариант. Следует помнить, что пивное сусло является благоприятной средой для размножения различных бактерий, поэтому посуда должна быть чистой. Также для приготовления необходим пищевой градусник, по-другому температуру воды будет определить невозможно.

Несколько наставлений по выбору

У каждого человека свои взгляды и предпочтения, и что для одного — эталон, для другого может оказаться разочарованием. Однако существует несколько простых советов, следуя которым каждый найдет бренд по вкусу.

Найти свой продукт

У любителей всегда есть несколько марок, отличающееся стабильностью и качеством, чаще это крупные производители. Однако пивная отрасль настолько расширилась, что на прилавках стоят напитки, различающиеся как дизайном, так и качеством. Поэтому, чтобы пиво не оставило негативный опыт, необходимо повышать пивную грамотность.

Главное в напитке — цвет и состав. Человек должен найти свою нишу, ведь кому-то нравится сладкое послевкусие, кто-то не представляет пиво без хорошей горечи и т.д. Как только покупатель найдет вкус, выбрать марку станет легко.

Изучить плотность и крепость

Главные параметры выбора — плотность и крепость. Тенденция следующая: легкие слабоалкогольные сорта имеют плотность в 10-12%, а более крепкие напитки — всего от 5% до 8%. Некоторые марки имеют новый показатель – IBU, расшифровывается и переводится он как «расчётная горечь пива». Обычный лагер имеет значение равное 10-15 единицам, что говорит человеку о содержании легкой горечи, но также этот показатель может доходить до 80-100 единиц, обычно это относится к сильно охмеленным сортам.

Постоянно читать состав

В составе товара есть много интересного и отталкивающего. Например, человек знает, что для приготовления нужно 4 ингредиента, а на этикетке он видит хмелепродукты, экстракты, непонятные ароматизаторы и т.д. Последние не влияют на вкус, они добавляются по техническим причинам, но что с остальными? Тут просто, хмелепродукт – иная форма обычного хмеля, отличие в том, что он гранулированный, то же относится к остальным экстрактам. Поэтому этот ингредиент полностью натурален. Задача мальтозной патоки — сбраживание сахара, что добавляет крепости, но из-за этого вкус может быть неприятен.

Также, стоит знать, что пивные напитки могут содержать натуральные растительные или фруктовые добавки и это сразу бросится в глаза человеку.

Стекло, жестяная банка или пластмассовая бутылка?

Некоторые наивно предполагают, что от тары зависит аромат, пена и т.д., но это ошибка. Нет разницы из какой бутылки пить, разнообразие придумали для удобства, так если человеку необходимо взять много пива, то приобретать его стоит в кегах и пластмассовых бутылках, а для небольших праздников стеклянные бутылки и банки — отличный вариант.

Рейтинг популярных пивных марок

Kozel светлое

Самый первый продукт от этой марки был изготовлен в 1874 году и быстро набрал популярность. Завод по производству напитка пережил две мировые войны, часто переходил от одних хозяев к другим, но свое качество не утратил. Изготавливается по традиционным чешским рецептам.

Большинству покупателей этот напиток приходится по вкусу, небольшая крепость, которая составляет всего 4%. Путешественники отмечают, что в Чехии пиво подается к обеду. Особенность оригинального напитка — легкая, почти незаметная горчинка, которая достигается за счет жатецкого хмеля и карамельного солода. Однако, чтобы попробовать его, необходимо отправиться в Чехию, так как в России не все требования соблюдаются.

Средняя стоимость — 50 рублей.

Kozel светлое

Достоинства:

  • Изготавливается по древним рецептам;
  • Мягкость;
  • Дизайн;
  • Крепость.

Недостатки:

  • Слишком завышена цена в некоторых магазинах;
  • По качеству уступает оригинальному чешскому пиву;
  • Некоторые отмечают сильную горечь.

Amstel Premium Pilsener

Марка принадлежит крупной компании в Нидерландах, основанной в 1870 году. Однако 80% продаваемой на рынке продукции этой фирмы — подделка. От оригинального рецепта ничего не осталось.

Amstel имеет впечатляющий показатель продажи, примерно 40 миллионов в год. В России продукт только начинает набирать свою популярность за счет спонсорских соглашений и рекламе, а несколько лет назад про такую марку никто и не слышал, а найти в магазине это был целый квест. Подойдет людям, любящие легкий вкус и сладкое послевкусие. Однако продукт не обделен и отрицательными сторонами, так аромат у него слабый, нет ощущения солода, а пена может перебить все восприятие. Марка заняла первое место в рейтинге Роскачества.

Средняя стоимость — 70 рублей.

Amstel Premium Pilsener

Достоинства:

  • Лёгкость;
  • Не крепкое, выпивается быстро;
  • Нет сильной горечи;
  • Хорошо ощущается хмель;
  • Маленькое содержание калорий.

Недостатки:

  • Слабый аромат;
  • Много пены.

Обратите внимание! В супермаркетах можно увидеть одно и то же пиво, но по разной стоимости. Причина — различная страна производства. Напиток, произведенный в стране бренда, дороже, но гораздо лучше по вкусовым свойствам.

Балтика №6 «Портер»

Два года назад найти этот вариант было трудно и невозможно, теперь же оно доступно практически в каждом магазине. Но большинство все равно обходят его стороной. Хоть пиво и имеет недостатки, но они не так сильно выражены, как, например, в «Балтике 3». Для придачи оригинальности, его настаивают методом холодного брожения, от чего вкус раскрывается полностью.

Продается в стеклянной таре, имеет нуарный дизайн: от сочетания цветов до эргономики. Содержит 7% алкоголя, от чего присутствует неприятный спиртовой оттенок. Аромат имеет яркие кофейные нотки, что также дает ему изыска. Пивная шапка спадает в течение минуты, цвет у напитка беспросветно темный. Пьется достаточно легко, не вызывая никаких противоречивых ощущений. Послевкусие приятное, чувствуется чернослив.

Средняя стоимость: от 60 рублей.

Балтика №6 «Портер»

Достоинства:

  • Сбалансированность;
  • Нет излишней насыщенности;
  • Аромат;
  • Хмелевая горечь;
  • Дизайн.

Недостатки:

  • Невозможно найти в маленьких городках;
  • Крепость.

Hoegaarden нефильтрованное

Бельгийское нефильтрованное пиво Hoegaarden — популярная марка в России и ряде стран СНГ. Производство началось в 15 веке и продолжается до сих пор. За длительный период не потерял своего аромата и качества, что отмечают все европейцы. В России вкус сильно отличается от оригинала, поэтому можно встретить отзывы, что раньше было лучше. Однако это не помешало производителям выставить высокую стоимость.

Вкус мягкий и насыщенный, чувствуется легкая горечь. Продукт плотный, с крепостью 4.9%. Из-за того, что напиток нефильтрованный, пить с солеными продуктами и мясом не стоит, так как они сильно перебивают ощущение, лучше всего в качестве закуски использовать пиццу, раков, жаренный сулугуни, брынзу или креветки. Но, чтобы полностью раскрыть всю многогранность, лучше употреблять его без всего, но это для гурманов.

Стоимость — 90 рублей, может доходить до 110 и выше, в зависимости от региона и магазина.

Hoegaarden нефильтрованное

Достоинства:

  • Фруктовый аромат;
  • Насыщенность;
  • Качество;
  • Небольшая крепость;
  • Нет горечи;
  • Состав.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Сильно отличается от оригинала.

Очаково «Халзан»

Сварено с соблюдением всех технических норм и стандартов. При покупке этого продукта первое, на что важно обратить внимание – состав, где указаны качественные и натуральные продукты, без добавления амортизаторов и пр. Содержание алкоголя не превышает 4.5%, что отражается на вкусе. При открытии бутылки первое, что почувствует человек – приятный и нежный аромат, имеющий тонкие нотки солода. При наливании в стакан не сильно пенится. При употреблении алкоголь практически не чувствуется. Имеет яркий вкус, который не перебивается ни мясными ни солеными закусками.

Бутылка имеет привлекательный дизайн, на фото изображен человек-орел, который стоит на фоне гор, что делает этикетку оригинальной и заметной. Отдельное преимущество — стоимость товара, которая составляет всего 40-50 рублей. По заявлению производителя такая цена обусловлена не низким качеством, а экономией на рекламе. Продается в трех исполнениях: жестяная банка (0.5 л), стекло (0.5 л) и ПЭТ-бутылка в 1.5 литра. Покупатели отмечают, что пиво обладает натуральным вкусом и послевкусием.

Очаково «Халзан»

Достоинства:

  • Освежает;
  • Натуральный состав;
  • Насыщенный аромат;
  • Низкое содержание алкоголя;
  • Стоимость;
  • Нет сильной горечи.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Franziskaner нефильтрованное

Одна из качественных и популярных марок в России и Европе – Franziskaner. Уже на протяжении нескольких лет этот бренд занимает призовые места практически в каждом топе. Особенность продукта в том, что в России оно не производится, поэтому в магазине только оригинальное пиво с характерным немецким качеством. Сегодня можно найти несколько видов, но продаваемым является нефильтрованное.

Это лагер, который изменит представление человека о пивной индустрии. Для его приготовления фирма использовала натуральные ингредиенты. Янтарный цвет продукта западет в сердце каждому эстету, даже привередливому.

Вкус напитка заставит купить его снова. Яркий аромат распространится по всей комнате, как в дорогой рекламе, карамельное послевкусие с легкой горчинкой станет наслаждением. Также многие отмечают удивительное внешнее исполнение, которое напоминает старинную бутылку.

Продукт продается в крупных магазинах по цене 42-50 рублей за 0.5 л.

Хамовники Венское

Достоинства:

  • Послевкусие;
  • Аромат;
  • Пена спадает за минуту;
  • Дизайн;
  • Ингредиенты;
  • Цена и качество.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Этот вариант подойдет людям, готовым доплатить за качество. Товар производится в США, штат Калифорния. При приготовлении используются секретные рецепты, которые неизвестны до сих пор. Тип ферментации – верховое брожение, что видно по крепости изделия (5.8%). Расчетная горечь составляет 16 IBU.

Благодаря солоду Crystal Anderson Valley имеет глубокий янтарный оттенок с легкой карамельной сладостью. Вкус сбалансированный, горечь и кислотность не ощущается. Единственный недостаток – тяжело найти в магазинах, так как раскупается практически в день привоза.

Средняя стоимость – 190-250 руб.

Достоинства:

  • Оттенок;
  • Вкус;
  • Нет горечи;
  • Сладкое послевкусие;
  • Баланс.

Недостатки:

  • Трудно найти;
  • Цена.

«Gulden Draak» 9000

Премиальный вариант для истинных ценителей. Производство ведется в Бельгии на пивоварни Ван Стеенберга (основана в 1784 году). Приготовление осуществляется по технологии вторичного брожения, что дает продукту незабываемый вкус.

При первом глотке почувствуются яркий вкус шоколада и кофе с тонкими нотами карамели. Аромат – фруктовый. Крепость – 7.5%

Средняя стоимость за 0.33 – 275 рублей.

«Gulden Draak» 9000

Достоинства:

  • Необычно;
  • Непередаваемый вкус;
  • Дизайн;
  • Аромат;
  • Цвет;
  • Качество.

Недостатки:

Вывод

В рейтинге представлены наиболее яркие представители пивной индустрии. Однозначного ответа на вопрос «какой фирмы лучше?» здесь нет, потому что у каждого разные вкусы, но одно стоит помнить: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит здоровью. Если Вы пили напитки от брендов, описанных в рейтинге, или у Вас есть интересные предложения, расскажите нам об этом в комментариях.

Сегодня я хочу рассказать вам о ТОП-20 самых лучших сортах пива в мире, которые были тщательно отобраны из огромного количества претендентов. Да уж, друзья, надо хотя бы раз в жизни попробовать эти сорта любимого напитка миллионов людей;) Читаем далее.

20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing

Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.

17. Kriek



Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.

16. Samichlaus

Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.

15. Fred from the Wood

Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.

12. Extra 8

Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.

11. Supplication

Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.

10. Adam

Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.

9. Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.

8. Temptation

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.

7. Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.

6. Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.
Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом, а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса

5. Dreadnaught Imperial IPA

Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.

2. Российский имперский стаут Dark Lord

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.

И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12

Пиво 12 варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Раз в неделю его можно купить у ворот монастыря. На нём нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка.
В состав пива входят только дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего.
Оценка экспертов – 4,499 звезды.

Знаменитое пиво Гиннес (Guinness)
Пиво Guinness. Говорят, что ирландцы никогда не говорят “пиво «Гиннес». Ведь «Гиннесс» для них – особый напиток, который не нуждается в уточнениях. Заказывая в баре выпивку, они просят просто «Гиннесс». А иногда достаточно едва заметного кивка знакомому бармену, чтобы на столе появилась кружка с вожделенной жидкостью.

И дело не в том, что все ирландцы – пропойцы, которые ходят в паб как к себе домой. Нет, просто пиво «Гиннесс» – неотъемлемая часть ирландской действительности. Ее главный тренд. Как Святой Патрик или рыжая борода. Кстати, даже религия у ирландцев тесно привязана к пиву. Вышеупомянутый апостол имел личного пивовара, а Святая Бригитта и вовсе славилась тем, что одна могла изготовить пасхальный эль для 17 церквей. Так что неудивительно, что свой национальный праздник, День Святого Патрика, ирландцы традиционно встречают с бокалом «Гиннесса» в руке.

Об истории этого пива можно было бы написать книгу. В 1752 году у Артура Гиннесса умер родственник. Событие это, конечно, печальное, но именно оно положило начало великой пивной традиции «Гиннесс». Дело в том, что умерший оставил Артуру в наследство 100 фунтов. Сумма не астрономическая, но на эти деньги он с братом взял в аренду маленькую пивоварню в провинциальном Лейкслипе. Производить стали эль. Три года понадобилось, чтобы братья стали на ноги. Да так крепко, что смогли перебраться в Дублин и там взять в аренду пивоварню ни много ни мало….на девять тысяч лет! Правда, здание было наполовину разрушено. Гиннессы взялись за дело. Основным продуктом производства стало темное пиво. Когда в 1803 году Артур Гиннесс умер, его состояние насчитывало четверть миллиона фунтов. Бизнес достался его сыну, Артуру-младшему. Он преумножил успехи отца. В середине 19 века компания Гиннесса производила около четырех миллионов галлонов пива в год.

Долгое время фирма Arthur Guinness’ Son & Co., Ltd была безусловным лидером среди пивоваренных компаний. С 1997 года торговая марка «Гиннесс» принадлежит лондонской компании Diageo. Этот гигант алкогольной промышленности возник в результате слияния компании “Guinness” и Grand Metropolitan. Сейчас Diageo владеет, пожалуй, самыми известными алкогольными брендами: ром “Captain Morgan”и водка “Smirnoff”, джин “Tanqueray”и текила “Jose Cuervo”, виски “Johnnie Walker” и ликеры “Bailey’s”. И это далеко не полный список.

Трудно представить себе количество «Гиннесса», выпиваемого ежегодно человечеством. В 2002 году, например, эта цифра составила приблизительно 2 миллиарда пинт. И с каждым годом спрос на «Гиннесс» становится все выше. А предложение старается его догнать. И конечно, производственные мощности уже давно не ограничиваются заводом в Дублине. Пиво “Guinness” сейчас делают в пятидесяти странах мира, а купить его можно в ста пятидесяти! Россия – не исключение. Например, петербуржская пивоварня Heineken Brewery, помимо “Heineken”, “Lowenbrau”, “Buckler”, “Бочкарева” и “Охоты”, производит и знаменитый “Guinness Foreign Extra Stout”.

А вообще, «Гиннесс» бывает шестнадцати сортов. Четырнадцать из них производятся постоянно. Два сорта – были произведены ограниченным «тиражом». В разных странах вкус «Гиннесса» может слегка отличаться – как по вкусу, так и по «градусу». Так, например, самый аутентичный сорт «Гиннеса» – Guinness Original/Extra Stout – дома, в Ирландии, производится с 4.2-4.3% алкоголя, в Канаде и в Европе – с 5%, а в Соединенных Штатах Америки, Австралии, а также Японии – самый крепкий (6%).
Но все равно это все тот самый «Гиннесс».

Guinness Foreign Extra Stout, как следует собственно из названия, практически не распространяется в Ирландии. Его продают в России, Азии, странах Карибского бассейна и в Запдной Африке. Китайский Guinness Foreign Extra Stout содержит 5% алкоголя.
2008 год – Diageo начинает реализацию плана по реконструкции своего пивоварения в Ирландии.

11 сентября руководство Diageo – производителя алкогольных напитков, которому принадлежит бренд Guinness – объявило о том, что для строительства новой пивоварни по производству всемирно известной марки выбран городок Лейкслип, в 14 км от столицы Ирландии Дублина, – место, где в 1755 году основатель компании Артур Гиннес сварил первые литры прославившего его темного напитка.

Как утверждают знатоки, для того чтобы налить идеальную пинту пива Guinness, необходимо ровно 119,5 секунды. А для того чтобы вернуться на место своего рождения, всемирно известному производителю темного пива Guinness потребовалось 253 года.

Строительство Пивоварни Артура Гиннеса является частью проекта группы Diageo по реструктуризации своего пивоваренного производства в Ирландии. Всего на реорганизацию пивоварения в Ирландии Diageo собирается потратить 600 млн евро (около 900 млн долларов). Цель компании – увеличение эффективности производства и снижение производственных расходов. В руководстве Diageo уверены, что это поможет компании успешно противостоять усиливающейся конкуренции со стороны восточноевропейских и азиатских производителей пива.

Кусочек Ирландии в бутылке
Производители пива Guinness старательно подчеркивают свою приверженность традициям. При случае они обязательно упоминают, что это пиво уже почти 250 лет варится в одном месте – в историческом центре Дублина, на пивоварне Ворота Святого Джеймса (St James’s Gate). Помимо собственно пива St James’s Gate производит специальную Guinness-эссенцию. Она составляет основу процесса варения пива на каждом заводе компании, вне зависимости от его географического расположения. Это дает маркетологам компании право утверждать, что в каждой кружке, в каждой бутылке, в каждой банке пива есть кусочек Ирландии. Сегодня непосредственно на территорию республики приходится только 30% мирового производства пива Guinness.

С открытием новой пивоварни в городке Лейкслип, которая будет производить около 5 млн гектолитров пива в год, этих кусочков станет намного больше, и они станут аутентичнее: 20 гектаров из 30, необходимых под пивоварню, приобретены у потомков Артура Гиннеса. Строительство завода Пивоварня Артура Гиннеса (The Arthur Guinness Brewery) завершится в 2013 году. Он станет самым большим пивзаводом в Ирландии и самым крупным в мире, производящим пиво Guinness. Строительство обойдется Diageo в 500–550 млн евро. Это крупнейшее финансовое вложение компании в пивной сегмент своего бизнеса с момента ее образования в 1997 году.

Пиво, производимое 170 работниками завода, будет поставляться исключительно за пределы Ирландии и Великобритании. Производственный процесс и ингредиенты (вплоть до воды), как заверяет руководство Diageo, абсолютно идентичны тем, которые используются на St James’s Gate. Помимо Guinness Diageo будет производить на заводе местные марки Harp, Smithwicks, Kilkenny, а также иностранные Budweiser и Carlsberg.

Budweiser - пиво низового брожения, светлый лагер, одно из самых популярных сортов пива на рынке США. Сейчас - мировая торговая марка, принадлежащая крупнейшему в мире производителю пива, корпорации Anheuser-Busch InBev. Budweiser производится на ряде пивоварен США и других стран, продается на всех основных рынках пива в мире.

Лингвистически торговая марка Budweiser ведет свое происхождение от немецкого названия богемского города Будеёвице – Budweis, уходящего корнями в XIV век (в 1918г. город получил название Ческе Будеёвице). Этот город на юге Чехии с давних времен известен пивоварением, пиво сваренное местными ремесленниками называлось Budweiser, то есть пиво из Будвайса. Теперь разберемся, каким образом в США появилась копия чешского пива Будвайзер.

В 1857г. американский предприниматель Edehard Anheuser (мылозаводчик) стал владельцем обанкротившейся пивоварни в Сент-Луисе. Ничего не смысливший в пивоваренном бизнесе, он решил доверить управление пивоварней своему зятю Адольфу Бушу (Adolf Busch), немецкому иммигранту, который хотя и не был пивоваром, но хорошо знал продукцию чешских и немецких пивоварен. Также, в эти годы в США импортировалось популярное чешское пиво Pilsner Urquell (г. Пльзень), Budweiser Bier (г. Будеёвицы), Michelob (г. Мехолупы), Liebotschaner (г. Либочаны). Один из приятелей Адольфа Буша, некий C. Conrad предложил активно развивать пивоваренный бизнес, причём дабы на заморачиваться поиском названий для своего пива, использовать уже имеющиеся чужие.

Coors - пиво золотистого цвета с тонкой белой пеной, которая слишком быстро исчезает и

Содержанием алкоголя не менее 5 процентов. Представленное пиво изготавливается из низких
сортов хмеля, жареного солода, дрожжей и воды. Coors не относится к натуральному пиву, хоть и позиционирует себя как таковое. Обладает ароматом солода, сладкой кукурузы, жареного теста, влажного сена и свежескошенной травы. Вкус мягкий, ощущаются сладкий солод, кукуруза с фруктовыми добавками, но с действительно слишком горьким послевкусием.

Stella Artois - начать надо с самого наверное известного сорта, ведь именно в этой пивоварни в Левене находится главный офис крупнейшего производителя пива в мире Бельгийско - Бразильско - Американской компании Anheuser-Busch InBev.

Delirium Tremens – с латинского Белая горячка. Название говорит само за себя, но не бойтесь его пить, пиво с очень удивительным вкусом и ароматом, а так же неповторимой упаковкой: бутылка, замотанная в фольгу и этикеткой с розовыми слониками.

Orval – с французского золотая долина. Неповторимая бутылка в форме кегли, на этикетке: рыбка с золотым кольцом во рту и легендой возникновения аббатства. Пиво с ароматом шалфея и привкусом хмеля, подается охлажденным в бокале в форме кубка, но должно быть предварительно выдержано несколько лет в подвале.

Westvleteren – самое таинственное пиво в Бельгии для не посвященных и самое желанное для настоящих гурманов и ценителей пива. Все о нем знают, но ни у каждого есть возможность его испить. Пиво варят 26 монахов самого серьезного монастырского ордена La Trappe. Чтобы не вызывать ажиотаж, монахи запретили продавать это пиво во всех барах и ресторанах. И единственным местом, где можно попробовать этот напиток: при монастыре, в таверне. За исключением нескольких мест в Бельгии, где вам нальют этот напиток из под - полы – контрабандно… Но это только для посвященных…

Пильзенер

Пиво Пильзенер (Pilsener), которое также называют Пильзнер (Pilsner) или Пильс (Pils), впервые было сварено в 1842 г. в богемском городе Пльзень приглашенным баварским пивоваром Йозефом Гроллем, который использовал слегка обжаренный солод. Это пиво принадлежит к числу лагеров, но является более сухим и обладает заметным привкусом хмеля.

Гамбринус (Gambrinus) пиво, примечательное насыщенным золотым цветом и обильной пеной. Его уникальной особенностью является неповторимый чуть горьковатый вкус, который был получен благодаря сочетанию высококачественных ингредиентов, знаменитой пльзеньской воды и старинных рецептов искушенных пивоваров. Пиво Гамбринус также производится на пивоваренном заводе "Plzenský Prazdroi". Пожалуй, самым популярным является Гамбринус светлое (Gambrinus Světlý) - легкое пиво с 10% содержанием сусла ("деситка" по-чешски) и содержанием алкоголя 4,1%. Также выпускается Гамбринус Премиум (Gambrinus Premium) - классический чешский "лежак" с богатой историей, ведь пивовар Гамбринус был основан в городе Плзень еще в 1869 году. Гамбринус Премиум содержит 12% сусла и 5% алкоголя. Можно встретить Гамбринус Экселент (Gambrinus Excelent) - 11% сусла и 4.7% алкоголя и даже легкое пиво Гамбринус со сниженным содержанием сахара, который можно повстречать только в бутылках. Ну а Гамбринус светлое, Гамбринус Премиум и Гамбринус Экселент можно найти в бутылках, банках, ну и главное - на розлив!

Pilsner Urquell (Пльзеньский Праздрой, он же Пилснер Урквел, чешск. Plzensky Prazdroj) - светлое пиво низового брожения, выпускаемое в городе Пльзень с 1842 года. Город Пльзень - четвертый по величине город в Чехии, по праву считается пивной столицей Западной Чехии. Пиво Pilsner Urquell является в настоящее время одним из лидирующих брендов пивоваренной компании SABMiller. Pilsner Urquell варится также в Польше и с 2004 года в России. Растущий только в Богемии особый сорт хмеля Заац (Saaz) придают пиву особый вкус, также как мягкая вода и тройное вываривание на открытом огне.
Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе (Pivovar Staropramen) в Праге. Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории.

Krušovice
Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» пивоварне, основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz.

Velvet и Kelt
Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя

…Как-то раз, когда мать в очередной раз отчитывала не в меру накачавшегося джинном слугу, юному Джерарду Адриену Хейникену пришла в голову гениальная мысль. «В чем беда голландских любителей выпить? – наверняка думал он. – В том, что они употребляют исключительно дрянь – или крепкий джинн низкого пошиба, либо местное пиво, которое и пивом-то не назовешь, настолько оно противно на вкус…» И Джерард решил создать новое голландское пиво, и не хуже немецкого. Мать поддержала бизнес-идею сына. 16 декабря 1863 года семья Хейникен приобрела крупнейшую амстердамскую пивоварню De Hooiberg, что в переводе означает «Стог сена». Джерарду, «отцу-основателю» пивной династии было тогда всего двадцать два года.
Но, несмотря на молодость, он с умом взялся за дело. Понимая, что новое пиво требует новых технологий, он решил создать еще одну пивоварню. Но что значит дополнительная производственная мощность без особых знаний? За пивной премудростью Джерард отправился, конечно, в Баварию. Именно отсюда он привез метод низового брожения. В Голландии в те времена брожение было только верховым. Результат превзошел все ожидания. Пиво получилось прозрачным и светлым. Видимо за благородный вкус новый сорт был назван «Пивом Джентльмена». Популярность напитка росла с каждым днем. «Стог сена» давно уже не справлялся с повышенным спросом. И Джерард наконец-то смог воплотить в жизнь свой план расширения производства: в Амстердаме был построен новый пивоваренный завод Buitensingel.
Разразившаяся в 1870 году франко-прусская война сыграла на руку голландским пивоварам. Импортное баварское пиво больше не завозилось в страну, и Хейникен практически лишился конкурентов. Продажи росли, дело расширялось, через три года возникла компания “Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.”. В нее вошли заводы «De Hooiberg», «Buitensingel», а через год и новый огромный завод, возведенный в Роттердаме. Он вобрал в себя все самое передовое и современное, что было в пивоварении на то время. Например, здесь качество пива проверяли в особой лаборатории. Обычное дело для наших дней, и неслыханное новшество для Голландии второй половины XIX века!
Новый сорт пива не заставил себя долго ждать. Напиток был назван в честь создателя: «Heineken». Это пиво быстро завоевало популярность не только в Голландии, но и по всей Европе. В итоге – три золотых медали на Международной выставке в Париже – в 1875, 1889, 1990 годах. Кроме того – Гран-при на выставке в Амстердаме. И все эти призы доставались бокалу просто вкусного пива. Французы особенно полюбили этот напиток. Забегая вперед, скажем, что с 1889 года знаменитый ресторан Эйфелевой башни заказывал пиво у Хэйнекена.

Иногда так случается: имя собственное (в современных реалиях чаще всего - торговая марка или бренд) вдруг превращается в имя нарицательное. Так вышло, например, с одноразовыми подгузниками, которые в силу стечения определенных обстоятельств стали называться потребителями памперсами независимо от марки и производителя. Так случилось и со всенародно и трепетно любимым напитком советских времен – пивом «Жигулевское». Говорили пиво – подразумевали «Жигулевское», говорили «Жигулевское» - подразумевали пиво. А и как же могло быть иначе, коли 80% всего, производимого в 15-ти братских республиках, пива было именно этой марки?

Пиво ЖигулёвскоеХотя, справедливости ради, стоит признать: вкус его был вполне и вполне достойным, так что не грех его было и тиражировать столь массово. А все – благодаря знатному гурману той эпохи, крестному отцу многих легендарных продуктов питания (и колбасы «Докторской», и масла «Вологодского», и сыра «Российского», и т.д, и т.п.) Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности нашего «нерушимого». Именно он отыскал эту жемчужину пивоварения на волжских просторах нашей необъятной родины, сменил непатриотичное (по понятиям тех времен) название «Венское» на более удобоваримое, возвел рецептуру в ГОСТ и благословил «плодиться и размножаться». Не будь этой могущественной поддержки государственного мужа – вряд ли довелось бы миллионам советских людей наслаждаться за четвертак (двадцать пять копеек) б/п (без «посуды») вкусом истинного венского лагера.

Пиво ЖигулёвскоеА вот каким ветром этот венский лагер на Волгу-матушку занесло – это уже совсем другая история. И началась она тогда, когда в Самару-городок вошел «в половине двенадцатого с северо-запада» сын урожденной баронессы фон Стединг и австрийского дворянина Филиппа Вакано Альфред Вакано. Едва-едва перевалив за возраст Христа (исполнилось Альфреду на момент появления в Самаре всего 34 года), австриец, однако, имел четкие представления о том, как честным путем заработать миллион. Но, в отличие от массового поветрия 80-х годов 19-го века на развитие в тех краях сверхприбыльного мукомольного производства, он помышлял о грандиозных успехах в области для России в целом и для Поволжья в частности совершенно нетрадиционной и мало популярной – пивоваренной.

Пиво ЖигулёвскоеСамарским городским властям Альфред фон Вакано посулил в 1880 году крупные капиталовложения в дышащий на ладан пивной заводик, находящийся в городской собственности и прибыли в городскую казну не приносящий вовсе, а потому милостиво удостоен был права арендовать его на без году сотню лет. Надо сказать, что слово свое Вакано сдержал: средства в реконструкцию завода действительно были вложены существенные. Не совсем, конечно собственные, а по большей части «пайщиков» (для подтверждения искренности своих намерений он организовал «товарищество на паях»), но – победителей не судят! Спустя всего два года воображение самарцев и иногородних гостей уже поражал оборудованный по последнему слову техники пивоваренный завод, выдержанный и снаружи и внутри в германском стиле (отличные архитектурные формы, порядок и чистота), а также разлетающиеся по всей округе «на ура» мед да пиво. Уже в первый год работы завода было реализовано более 60 000 ведер продукции, а еще годом позже – порядка 150 000 ведер.

Пиво ЖигулёвскоеДальше – больше, слух о заводе пошел «по всей Руси великой», и пиво марок «Жигули», «Пильзенское» «Баварское», «Мартовское», «Венское», «Экспорт» и «Столовое» собственными вагонами-ледниками, баржами и буксирными теплоходами стали возить все дальше и больше: на Кавказ и в Сибирь, за Каспий и на Восток. Добрались бы и до Европы (уже и на международной выставке пивоварения в Париже (1900г.) пиво Жигулевского завода высшей наградой было отмечено, и на выставке в Лондоне (1902 и 1903 г.г.), и Рим в 1903 г. покорили, но – Россия вступила в Первую мировую войну, и все усилия Альфреда фон Вакано были сведены на «нет». На гребне антигерманских настроений в государстве и обществе были позабыты и отменное пиво, и многочисленные работы Вакано по благоустройству города (канализация, обустройство скверов, парков и детских площадок), и договор аренды на 99 лет – его с семьей 12 октября 1915 года просто выслали из города. Помещения Жигулевского завода заняли под различные военные нужды (под госпитали, военторги, гранатную фабрику, консервный завод), оставив в собственности Товарищества всего лишь 10% площадей, да и на тех (в силу действующего по порядкам военного времени «сухого закона») дозволено было производить напиток не крепче 1,5°. Прогремевший вслед за этими событиями выстрел «Авроры» закончился для «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода в городе Самаре» национализацией, конфискацией имущества, а там и до банального растаскивания пролетариатом «всего, что плохо лежит» было рукой подать.

Пиво ЖигулёвскоеОт такого удара старик Вакано уже не оправился – после Февральской революции он перебрался в родную Австрию, где и скончался в 1929 году, восьмидесяти двух лет от роду. А вот сыновья - Эрих, Лотар, и Лев – решили еще посражаться за честь фамилии. И в 1922-ом году Вакано подали очередное прошение об аренде, на сей раз уже в Самарский губсовнархоз. Советская власть в свете «Новой экономической политики» (НЭП) добро дала, братья пивоварение на Жигулевском заводе возродили, лишь немного не дотянув до довоенного уровня, но на этом их миссию сочли выполненной – пивоварня опять перешла в собственность государства. Правда, на этот раз останавливать производство никто и не думал, не смотря на выдворение братьев Вакано в Самаре продолжили варить знаменитое «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», и варили вплоть до эпохального визита Микояна. Варили и после визита, вот только «Пильзенское» превратилось в «Рижское», «Мюнхенское» - в «Украинское», ну а «Венское» - в «Жигулевское». Именно его – бывшее «Венское» - и производили в СССР по единой рецептуре и технологии 735 пивоваренных заводов.

Пиво ЖигулёвскоеВарят «Жигулевское» и сейчас – правда, уже кто во что горазд, потому что попытки ОАО «Жигулевское пиво» зарегистрировать в 1992 году права на товарный знак «Жигулевское» и тем самым защитить легендарный напиток от совсем уж безжалостных и беспощадных «пиратских копий» успехом не увенчались: апелляционной палатой Роспатента в 2000 году было принято решение об отмене регистрации товарного знака «Жигулёвское пиво».

Старый мельник марка производится с 1999 года на пивоваренном заводе Пивоварня Москва - Эфес. Пиво "Старый мельник" обладает чистым вкусом и ароматом классического лагера с мягкой горечью и хмелевым ароматом.
Недавно известное всем пиво сменило свой внешний облик. Теперь оно выпускается в «пузатых» бутылках с углублениями для пальцев и новой этикеткой, которая напечатана на прозрачной пленке, за счет чего пиво становится визуально ближе потребителю.
За время своего существования пиво "Старый Мельник" получило множество призов на престижных российских и международных конкурсах. Весной 2007 года "Старый Мельник - Из бочонка", получило Большую Золотую медаль конкурса Monde Selection. Торговая марка "Старый Мельник" является генеральным спонсором российской сборной по футболу.
Старый Мельник – один из самых динамично развивающихся брендов на российском пивном рынке. Это пиво для социально активных жителей больших городов, современных патриотов, идущих в ногу со временем и развивающихся вместе со своей страной. В характере этого бренда инновационность. В 2000 и 2007 годах бренды семейства «Старого Мельника» становились лауреатами авторитетной премии в области построения брендов EFFIE. Пиво «Старый Мельник» удостоено престижных наград в области качества, в числе которых медали международного дегустационного конкурса Monde Selection. Пиво «Старый Мельник» успешно экспортируется в США, Канаду, Латвию, Эстонию и другие страны мира.
Группа компаний EFES в России – один из ведущих производителей пива в стране. В состав группы входят пять пивоварен - в Москве, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани и Новосибирске. В портфель торговых марок группы входит Efes Pilsener, «Старый Мельник», «Белый Медведь», «Сокол», Warsteiner, Bavaria, Gold mine Beer, Green Beer, Dolce Iris и другие.
Сорта пива «Старый Мельник»
Пиво «Старый мельник» из Бочонка Мягкое
Это самый легкий сорт из коллекции «Старого Мельника». Разработан он специально для неспешного распития в компании любителей янтарного пенного напитка. Пьется это пиво очень легко, так как приятный освежающий вкус напитка практически не имеет хмелевой горечи.
Производство пива «Старый Мельник из Бочонка Мягкое» осуществляется по инновационной технологии приготовления «разливного пива в бутылке». Сниженный уровень пастеризации способствует сохранению свойств и вкуса настоящего разливного пива. Старение продукта предотвращает специальный сорт хмеля, неизменное качество пива сохраняется на протяжении всего срока годности. Содержание алкоголя составляет 4,2%.
Пиво «Старый мельник» из Бочонка
Данное пиво сварено специально для ценителей насыщенного вкуса живого пива, для тех, кто хочет, чтобы ощущение уютного бара не покидало их даже дома. Произведено пиво «Старый мельник из Бочонка» по технологии, идентичной технологии изготовления разливного пива. Пастеризация пенного напитка уменьшена до уровня пастеризации пива в кегах. Вот что обеспечивает данному пиву такой же свежий вкус, как и у разливного пива. Содержание алкоголя составляет 5,2%.
Пиво «Старый мельник» из Бочонка Особое
Пиво для особого общения. Данная марка пива сохраняет лучшие качества пива разливного и очень легко пьется. Сравнительно небольшое содержание алкоголя, составляющее 4,6%, позволяет потребителям насладиться вкусом и продлить удовольствие гораздо дольше обычного. Этот сорт ориентирован на требовательных и взыскательных потребителей, часто посещающих пивбары, где подают разливное пиво. Специально для таких «пивных гурманов» и разработана уникальная технология производства данного пива.
Пиво «Старый мельник» Крепкое
Светлое пиво с повышенным содержанием алкоголя (6,5%). В состав такого пива входит вода, солод, мальтозная патока и хмель. Пастеризованное, не содержит консервантов и пищевых добавок. Пьется легко, имеет несильный вкус хмелевой горечи.
Пиво «Старый мельник» Светлое
Данная марка пива «Старый Мельник» обладает ароматом сброженного солодового напитка без прочих посторонних запахов и имеет чистый вкус с мягкой хмелевой горечью. Является оптимальным выбором для ценящих отличное качество по доступной цене. Содержание алкоголя составляет 4,6%.
Пиво «Старый мельник» Золотое
Светлое пиво, выпускаемое с февраля 2003 года. Данная марка пива является самым премиальным продуктом линии «Старого Мельника». Имеет золотой цвет и более насыщенный вкус. При изготовлении этого пенного напитка используется ароматный хмель, мальтозная патока, солод, вода. Не содержит консервантов и пищевых добавок. Содержание алкоголя составляет 5,2%.
Пиво «Старый мельник» Безалкогольное
Данная марка пива выпускается с ноября 2005 года. Алкогольная составляющая благодаря особой технологии изготовления удаляется из уже готового, сброженного и отфильтрованного 12% пива. Разливается по зеленым стеклянным бутылкам, что выделяет его среди основного ассортимента «Старого Мельника». Содержание алкоголя составляет 0,5%.

В Германии элитные сорта пива производят на пивоварне Hacker-Pschorr Brauerei. Это одна из известнейших баварских марок, основанная в 1417 году.
Все о пиве и пивоварнях

Самые известные сорта – это Hacker-Pschorr Weisse Kristall (белое пшеничное пиво со слабым фруктовым запахом) и Hacker-Pschorr Weisse Dark (тёмное пшеничное пиво с классическим вкусом). Также известна пивоварня BARENBRAU Herborn. там производятся такие элитные сорта немецкого пива как Берен-Вайцен – нефильтрованное пшеничное пиво с лёгким банановым привкусом, Берен-Радлер - освежающий легкий напиток, состоящий на 50 процентов из сорта "Пилснер" и на 50 процентов из лимонада.

В Австралии это такие сорта как Burragorang Bock Beer – Bock пиво, имеющее мягкий аромат с нотками сладкой тянучки. Из стаутов – это Coopers Best Extra Food Stout – крепкий, тягучий, маслянистый.

Эстония. Saku Originaal. Этот элитный сорт пива выпускается с 1993 года. Это классическое светлое пиво с янтарным цветом и мягким вкусом.

Россия. Самым старым производителем элитного пива является Чувашская республика. На полях Чувашии растёт самый высококачественный хмель, который экспортируется, как в другие города России, так и в Европу. Пиво «Букет Чувашии» - визитная карточка одноимённой местной пивоварни. Это прозрачное пиво с неповторимым букетом ароматов.

Пиво уже на протяжении длительного времени считается одним из самых любимых напитков мужчин. Вследствие этого, значительно возрос ассортимент представленной продукции и определить лучшее пиво в России становится всё труднее. Проблема выбора возникает уже не только касательно продукции российского производства, но и импортируемой из других стран.

Прежде чем присвоить определённой марке звание лучшего пива, нужно ознакомиться с основными правилами выбора качественного напитка:

  1. Лучше приобретать напиток на розлив, поскольку так больше шансов, что продукция хранилась согласно всем требованиям. Подобный алкоголь в большинстве случаев хранится в кегах, которые сделаны из хромированной стали, не поддающейся коррозии. Они сберегают пиво от негативного влияния лучей солнца, а также посторонних запахов.
  2. Намного больше пользы принесет покупка «живого» пива. Так называют свежий нефильтрованный напиток, в котором присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов (кальций, железо, марганец, калий) и пивных дрожжей, обладающих терапевтическими свойствами и содержащими в себе все витамины группы В. Но, останавливая свой выбор на такой разновидности пива, учитывайте тот факт, что срок его хранения составляет всего несколько дней.

Если вы отправляетесь в поездку, то оптимальным вариантом будет приобрести бутылочное или баночное пиво, то здесь тоже нужно обращать внимание на ряд моментов:

  1. При подборе напитка останавливайте свой выбор на том, который имеет меньший срок годности, в нём, скорее всего, содержится меньшее количество различных консервантов. Отмечено, что для хранения представленного напитка в бутылках, в него добавляют такой консервант, как аскорбиновая кислота, который увеличивает длительность хранения продукта.
  2. Обращайте внимание на дату разлива, желательно выбирать ближайшую. Недавно разлитый алкоголь, скорее всего, меньше попал под влияние негативных факторов. На представленный напиток сильно воздействуют особенности хранения (температурный режим, солнечные лучи), к которым в России относятся довольно безответственно.
  3. Для того чтобы приобрести хороший бутылочный алкоголь рекомендуется брать его из холодильника - пиво любит находиться в прохладе. Даже импортный алкоголь, находясь на витрине, способен испортиться в кратчайшие сроки.
  4. Выбирая между напитком в жестяной банке и стеклянной бутылке, лучше остановить свой выбор на последней, поскольку она не способна впитывать в себя различные ароматы, тем самым придавая пиву неприятный привкус. А от приобретения хмельного напитка в пластмассовых бутылках сразу стоит отказаться, поскольку этот материал пропускает кислород и алкоголь становится непригодным для употребления.
  5. Рекомендуется покупать пиво в тёмных или зелёных бутылках, поскольку они гораздо меньше пропускают через себя солнечные лучи. Ещё более полезной можно было бы считать продукцию в алюминиевой банке, если бы в ней не присутствовал металлический привкус.
  6. Независимо от того, пиво какого производителя вы берёте, нужно брать бутылки, размещённые в задней части витрины, поскольку они меньше подвергаются воздействию солнца и наверняка более свежего выпуска.

Рейтинг российского пива

  • Пильзенское – изготавливается на территории Москвы.
  • Венское – производится в пивоварне, расположенной в пределах Москвы.
  • Пляжное – выпускается на территории Анапы.
  • Лагерное – производитель «Богерхоф», количество алкоголя – 4,7%.
  • Самарское – выпускает компания «Жигулевское пиво», количество алкоголя – 4,5%.

Переходя к ТОП-5 лучшего тёмного пива, можно выделить следующих производителей:

  1. Ржаное – выпускается на территории Анапы, организацией «Богерхоф», крепость – 5,2%.
  2. Банное – производитель «Богерхоф», доля алкоголя – 5,5%.
  3. Афанасий Портер – выпускается на территории города Тверь, заводом «Афанасий», 8%.
  4. Велкопоповецкий козел – от 3,2 до 4%.
  5. Балтика №6 – выпускается производителем «Балтика», 7%.

  • AF Brew – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Bottle Share – московский хмельной напиток.
  • Salden`s Brewery – хмельной напиток, выпускаемый на территории Тулы.
  • Jaws – производиться на территории Свердловской области, а именно в городе Заречье.
  • Green Street Brewery – напиток, выпускаемый на территории Москвы.

Переходя к популярному и наиболее качественному крафтовому пиву России, можно отметить следующую картину:

  • Bakunin – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Brickstone – производится в Москве.
  • 1 Тонна – производится на территории города Жуковский, расположенного в Московской области.
  • Петр Петрович – напиток, производимый в Туле.
  • La Beerint – алкоголь, выпускаемый в городе Обнинске, Калужской области.

Список лучшего пива Чехии

Чехия – это признанная родиной многочисленных видов довольно вкусного пива. Представители этой страны с особым уважением относятся к производству хмельного напитка и передают секреты приготовления качественного пива своим детям ещё с малых лет.

Точного рейтинга качества чешского пива не существует, поскольку каждый любитель этого напитка обладает собственными предпочтениями. Но сделав анализ частоты употребления различных брендов этой страны, можно выделить следующий рейтинг:

  1. Velkopopovicky Kozel – изготавливается на территории поселка Велке-Поповице;
  2. Staropramen – выпускается на территории Праги, этот пражский напиток, известный по всему миру благодаря необычному рецепту приготовления и относительно невысокой цене.
  3. Bernard – производится на территории города Гумполец.
  4. Budweiser Budvar.
  5. Pilsner Urquell.

Лучший хмельной напиток Германии

Германия – это страна, которая считается родиной хмельного напитка, что подтверждается ежегодно проводимым «Днем пива». Жители этой страны относятся к представленному алкогольному напитку с особым благоговением, поэтому каждый немец может отличить, в какой части страны приготовлен тот или иной напиток.

С видами германского пива и местами их производства можно ознакомиться в представленной ниже таблице.
Недорогое и качественное немецкое пиво:

Особой популярностью на территории Германии пользуются такие типы пива, как лагер и стаут, они также широко популярны и в Бельгии.

Особенности правильно употребления пива

Независимо от того, крепкое ваше пиво или безалкогольное, дешёвое или дорогое, его нужно уметь правильно пить, а для этого нужно соблюдать ряд правил:

  1. Напиток нужно употреблять согласно рекомендованной температуре. Для основной части сортов пива оптимальными температурными условиями является +6-6,5 С. Но лучше всего соблюдать ту температуру, которая указана производителем на этикетке.
  2. Пивовары могут посоветовать вам не подвергать пиво резким температурным перепадам. Объясняется это тем, что хмельной напиток быстро осаждается, а его вкусовые и ароматические свойства просто исчезают.
  3. Не стоит взбалтывать пиво (в особенности бюджетную продукцию или при желании похмелится), поскольку оно в короткие сроки окисляется кислородом. А, как известно, окислившийся хмельной напиток приобретает мутный цвет и специфический вкус.
  4. Независимо от того, какое пиво вы пьете, фильтрованное или нефильтрованное, делать это лучше всего из стекла, фарфора или керамики. Это объясняется тем, что если пить напиток из банки, то это тоже провоцирует его нежелательное взбалтывание и перемешивание. Именно поэтому и создают специальные пивные бокалы, а если их ещё и сполоснуть под водой, а, затем, не вытирая налить в них пиво, тогда оно будет мягче заполняться.
  5. Хмельной напиток следует наливать по краю бокала. Как известно, ни один человек не любит, когда вместо вкусного и утоляющего жажду напитка ему наливают половину бокала пены, поэтому для избегания таких ситуаций нужно держать бокал под углом в 45 градусов и на расстоянии около 2 сантиметров от бутылки, а затем медленно заполнять его по краю.

Для того чтобы представленный напиток принёс удовольствие рекомендуется пить его в компании друзей с жареным мясом, а главное, в правильном бокале.

Среди популярных бокалов для употребления хмельного выделяют следующие:

  • Пшеничный – имеет форму конуса и зауженную верхушку, идеальный вариант для пива пшеничных сортов;
  • Пилснер – обладает формой конуса и прямой верхушкой, прекрасно подходит для напитков сорта лагер;
  • Пинта – прекрасно подходит для употребления лагеров и эля.

Но даже если у вас отсутствует специальный бокал, то всегда можно получить удовольствие от представленного напитка, главное, подобрать действительно качественный.

Помните, что если у вас не хватает денег на дорогостоящее пиво, то всегда можно подобрать качественный бюджетный вариант, как из российского алкоголя, так и среди импортной продукции.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...