Самое легкое тесто для вареников с картошкой. Домашние вареники с картошкой

Одно из любимейших домашних блюд – это вареники. Прелесть такой «лепнины» заключается еще и в том, что ее можно заморозить в морозилке и в любой момент, когда нет времени стоять на кухне, быстренько сварить обед. Как приготовить вареники с картошкой разными способами, рассмотрим в этой статье, которая не только научит, как получить вкусную начинку, но и раскроет тайны замеса хорошего теста.

Идеальное тесто для вареников с картошкой

Существует немало вариантов подготовки основы. Приведем самые популярные.

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл теплой воды;
  • 4,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли.

Некоторые хозяйки воду заменяют молоком.

  1. Смешиваем в глубокой посуде яйца, соль, воду и масло. Начинаем постепенно добавлять просеянную муку, пока тесто для вареников не станет эластичным.
  2. Складываем его в пакет и пластиковую тару и отправляем в холодильник примерно на полчаса. Готовность можно проверить, ткнув в колобок пальцем. Вмятина должна медленно расправляться.

Многие кулинары любят заварной вариант основы.

Для этого берем те же ингредиенты и выполняем следующие действия:

  1. Ставим воду с солью и маслом на огонь в небольшой посуде.
  2. Когда она закипит, засыпаем 1 стакан муки и тщательно перемешиваем. Отставляем и даем остыть.
  3. Затем добавляем яйца, соединяем все составляющие и подсыпаем муку, которой в этом случае может понадобиться чуть меньше.
  4. В целлофане кладем в холодное место.

Еще один способ – это использование дрожжевого безопарного теста. Только муки туда следует положить побольше, чтобы было удобно раскатывать тесто и лепить вареники. К основным составляющим потребуется добавить 10 г дрожжей.

Классический рецепт

Самый распространенный способ приготовления начинки, предполагает использование таких составляющих:

  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.

Алгоритм действий:

  1. Картофель промываем и снимаем кожуру.
  2. Нарезав корнеплоды, складываем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим вариться. Не режьте картофель мелкими кусками – такая начинка будет водянистой.
  3. Когда картошка будет готова, сливаем жидкость и разминаем толкушкой.
  4. Разбиваем в пюре яйцо и наливаем подсоленное молоко. Еще раз все перемешиваем и оставляем остывать.

Раскатываем готовое тесто и начинаем лепить вареники.

Дополняем рецептуру луком

В классическом варианте луковицу нарезали полукольцами, обжаривали с мелким кусочками сала на сковороде и добавляли в готовые вареники с картошкой вместо сливочного масла. Но так как многие не любят шкварки, то нарезанный мелко лук пассеруется с добавлением подсолнечного масла, а затем просто смешивается с картофельной толченкой.

Учтите, что в этом способе не следует класть сливочное масло в вареный картофель. Зато пюре можно сдобрить душистым перцем.

Ленивые вареники с картошкой

Этот рецепт понравится тем, кто не любит тратить время на лепку.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 300 г картофеля;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного укропа (можно в сухом виде).

Готовить будем так:

  1. Начинаем с картофеля, который так же, как и раньше, необходимо почистить и сварить.
  2. С готового овоща слить воду, потолочь его вместе со сливочным маслом и дать немного остыть, чтобы сырое яйцо не сварилось после добавления в пюре. Пробуем на соль – если не хватает, подсыпаем.
  3. Выдавливаем в пюре чеснок, насыпаем укроп, скидываем зажаренный лук и начинаем добавлять муку. Масса должна получиться липкой.
  4. Раскатываем из небольшой части готовой массы «колбаску» и для удобства обильно посыпаем ее мукой.
  5. Нарезаем заготовку и формируем ленивые вареники с картошкой, которые будут напоминать по виду обычные галушки.

Вариант для тех, кто постится

В том момент, когда нельзя использовать при готовке продукты животного производства, может пригодиться этот рецепт.

Во-первых, тесто будет тоже постным. Для него возьмем:

  • 250 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Для того, чтобы в процессе термической обработки тесто не разварилось, строго следуйте рекомендациям.

  1. Растворите соль в воде, добавляя муку, замесите крутое тесто.
  2. Для разбухания клейковины оставьте его на 10 минут и добавьте растительное масло.
  3. Вымешивайте состав, пока оно полностью не впитается, и масса не начнет прилипать к ладоням.
  4. Эту чуть липкую заготовку оставляем отдыхать, прикрыв салфеткой.

Во-вторых, изменим состав начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г кислой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • душистый перец и соль.

Пока варится картофель для начинки постных вареников, отдельно на сковороде пассеруем лук, добавляем мелко нарубленную кислую капусту и тушим продукты под крышкой до полной готовности. Смешиваем их с пюре и приправляем перцем.

Готовим с сырым картофелем

Если не хотите тратить время на отваривание картофеля, разминание и ожидание остывания начинки, то приведенный ниже рецепт вам точно придется по душе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,2 кг лука;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Есть два варианта приготовления. Первый, когда сырой картофель измельчают с помощью терки, отжимают сок и смешивают полученную овощную стружку с рубленым луком, солью и приправами.

Запомните, после добавления соли в сырую картошку, овощ начнет давать сок. Поэтому лучше использовать такую начинку сразу.

Второй способ самый распространенный. Овощи нарезают мелкими кубиками и приправляют. Можно добавить к ним кусочек мягкого сливочного масла или нарубленное свежее сало.

С добавлением грибов

Эта начинка прекрасно подходит для любителей «лесных жителей». Такие вареники можно приготовить про запас и хранить в морозилке.

Подготовьте:

  • 350 г любых грибов (в нашем случае будут шампиньоны);
  • 700 г картофеля;
  • 30 г масла (сливочного или подсолнечного);
  • соль и приправы.

В этом случае всё тоже предельно просто:

  1. Для начала готовим пюре.
  2. Отдельно на сковороде пассеруем лук с добавлением масла, а потом добавляем мелко порезанные шампиньоны.
  3. Не закрывая крышкой, обжариваем продукты около 5 – 6 минут.
  4. Смешиваем начинку, добавив соль и необходимые приправы.

Когда все остынет, можно начинать лепить полуфабрикат с картошкой и грибами.

Как правильно варить

Главное, не только вкусно приготовить начинку и красиво налепить заготовки, но и варить вареники с картошкой так, чтобы они не развалились. Есть правила, которым лучше следовать, если не хотите ловить в кастрюле отдельно тесто и хлопья овощного пюре.

Итак, если вы используете обычную кастрюлю, то:

  • количество жидкости должны быть достаточным, чтобы изделиям не было тесно;
  • сбрасывайте вареники только в кипящую и подсоленную воду;
  • уменьшите нагрев до среднего, когда они всплывут на поверхность.

Если используете пароварку, то обязательно смазывайте поверхность поддона маслом и не укладывайте вареники рядом.

Готовя в мультиварке, можно скинуть полуфабрикаты в кипящую воду и готовить в режиме «Тушение», иногда открывая крышку, чтобы помешать.

Пользуясь микроволновкой, налейте полтарелки воды, выложите изделия и ждите, пока жидкость закипит, включив прибор на полную мощность. Потом снижайте температуру и оставляйте вареники еще на 7 минут.

Интересно, что в микроволновой печи часто готовят такое блюдо, заменяя воду сливками или сметаной.

Когда начинка используется уже полностью в готовом варианте, то после всплытия вареников на поверхность будет достаточно 3 – 4 минут, по истечении которых можно вынимать изделия шумовкой. Однако для сырого картофеля время придется увеличить примерно на 5 минут.

Вареники – одно из самых известных блюд славянской кухни. Наивысшего мастерства здесь достигли, несомненно, украинские кулинары, но вкусные рецепты можно отыскать и в русской, и в белорусской кухнях. В этом материале речь пойдет о варениках с картошкой, популярном и очень вкусном блюде. Чуть ниже самые простые и доступные рецепты теста, начинок, а также способы приготовления.

Вкусные классические вареники с картошкой и луком

Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная, сорт высший – 500 гр.
  • Питьевая холодная вода – от 2/3 до 1 ст.
  • Соль (по вкусу хозяйки).

Начинка:

  • Картофель – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное или сливочное масло.
  • Перец черный острый, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель вымыть тщательно, отварить в кожуре до готовности (40–45 минут) в подсоленной воде.
  2. Лук репчатый очистить, промыть под проточной водой. Его нужно мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки (важно не передержать).
  3. Охлажденный картофель очистить, приготовить из него пюре. Добавить лук и масло (для постных вареников – растительное, для обычных – сливочное). Начинка готова.
  4. Приготовление теста – дело сложное, но только на первый взгляд. Муку просеять в глубокую емкость (миску), чтобы она насытилась воздухом, посолить.
  5. В центре сделать углубление, всыпать соль и охлажденную воду влить. Затем замесить крутое тесто, скатать его в шар.
  6. Тесто переложить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало, убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
  7. Далее его следует разделить на две части, одну оставить под пленкой (кухонным полотенцем), вторую раскатать в тонкий пласт.
  8. Взять обыкновенный стакан, с его помощью сделать кружки, обрезки теста собрать, они пригодятся для следующей порции.
  9. Выложить начинку на каждый кружок, края защипать, при тренировке они будут получаться все красивее. Уже готовые изделия нужно выкладывать на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.
  10. Если получилось много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся. Остальные сварить: бросать в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой.
  11. Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или жирной сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!

С картошкой и грибами – фото рецепт пошаговый

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.

Вареники варятся всего 5-7 минут, поэтому начинку для них делают из полностью готовых к употреблению продуктов. Особенно это касается грибов. Свежие грибы сначала обжаривают на сковороде с луком, доведя до полной готовности, а затем соединяют с картофельным пюре. Исключение составляют лесные грибы, которые перед обжариванием рекомендуется ещё и отварить.

Консервированные грибы добавляют к уже пассерованному луку, прогревают всё вместе, чтобы избавиться от жидкости, а затем также соединяют с картофельным пюре. Можно использовать и солёные грибы. Но перед тем как соединить грибы с луком, их нужно хорошо вымочить, чтобы удалить лишнюю соль.

Для картофельной начинки лук пассеруют на маргарине, сливочном или топлёном масле. То есть на том жире, который при остывании густеет. А вот растительное масло может сделать начинку жидкой, особенно в том случае, когда с картофеля не полностью была слита жидкость.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 12-13 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Холодная вода: 1 ст.
  • Картофель: 500 г
  • Лук: 2 шт.
  • Соль:
  • Перец черный молотый:
  • Маргарин: 50 г
  • Грибы консервированные: 200 г
  • Сливочное масло: 90-100 г
  • Свежая зелень:

Инструкция приготовления


Как приготовить блюдо с сырой картошкой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 500-600 гр.
  • Питьевая вода – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Начинка:

  • Картофель сырой – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (или перо).
  • Приправы на любителя и соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Поскольку в данном рецепте картофель берется сырой, то начинать приготовление блюда с замеса теста. Рецепт классический, технология то же – просеять через сито пшеничную муку высшего сорта, смешать с солью.
  2. В углубление вылить яйцо, воду и масло (оно нужно, чтобы тесто было более эластичным и отлипало от рук). Замесить крутое тесто, охладить для лучшего раскатывания.
  3. Для начинки очистить картофель, на терке натереть, выложить на дуршлаг (сито). Очень важно максимально убрать из картофеля влагу, тогда изделия не разлезутся, а начинка будет достаточно плотной по консистенции.
  4. После этого добавить в картофельную массу лук, обжаренный до золотистого оттенка, соль и приправы, хорошо перемешать. Можно приступать к «сборке» вареников.
  5. Взять часть теста, раскатать, с помощью стеклянной емкости сделать кружки. На каждый – горкой аккуратно выложить начинку, края защипать. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для лепки вареников, тогда края будут плотно защипываться и выглядеть эстетично.
  6. Отварить вареники с сырой начинкой в горячей подсоленной воде, время варки будет дольше, чем в классическом рецепте, поскольку начинка сырая – 10-12 минут.
  7. Выложенные на тарелку вареники, посыпанные зеленым лучком и укропом, вызывают только восхищение!

С картошкой и салом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука (пшеничная) – 2-2,5 ст.
  • Холодная питьевая вода – 0,5 ст.
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера.
  • Сало – 100-150 гр. (особенно хорош бекон с тонкими мясными прослойками).
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец (или любые приправы по вкусу хозяйки), соль.

Поливка:

  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Травяная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Замешивание теста проводить классическим способом, сначала смешать муку с солью, затем соединить ее с яйцом и водой. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным, выдержать его в холодном месте в течение получаса.
  2. Приготовление начинки тоже не должно вызвать затруднений – картофель отварить (в мундире) с солью, очистить, приготовить пюре.
  3. Нарезать маленькими кубиками сало (или бекон). Кубики обжарить на сковороде, в конце жарки добавить нашинкованный мелко лук.
  4. Охладить, смешать с пюре, посолить, посыпать приправами.
  5. Сделать вареники – из раскатанного теста вырезать кружки, на них укладывать начинку, затем начать формовать полумесяцы. Особенно тщательно защипывать края, чтобы при варке начинка не вылезла.
  6. Варить очень быстро, 2 минуты после всплытия.
  7. Приготовить поливку: растопить масло, добавить немного травяной соли.
  8. Блюдо, во-первых, выглядит, потрясающе, во-вторых, имеет бесподобный аромат, который тут же притянет всех домочадцев к столу!

С мясом

Кто-то может сказать, это же пельмени, и ошибется. Главное отличие между пельменями и варениками в том, что в первом блюде начинка кладется в сыром виде, во втором – уже готовая. Можно воспользоваться, например, следующим простым и вкусным рецептом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 3,5 ст.
  • Вода питьевая, при необходимости пропущенная через фильтр, – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль.

Начинка:

  • Говядина отварная – 400 гр.
  • Отварной картофель — 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать приготовление лучше всего с начинки. Говядину поставить варить с солью, смесью пряностей до готовности. Картофель сварить и перетереть в пюре.
  2. Пока мясо и картофель варится, можно начать замес теста. Для этого соль растворить в воде в емкости для замеса, добавить муку и начать процесс вымешивания. Получившееся тесто будет эластичным, хорошо отлипать от рук. Массу припылить мукой, оставить на время.
  3. Готовую говядину вынуть из бульона, охладить, нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере, соединить с пюре.
  4. Лук и морковь вымыть, очистить, натереть (лук можно порезать). Овощи обжарить на масле (растительном) до приятного золотистого оттенка.
  5. Посолить, посыпать приправами, соединить с измельченной начинкой.
  6. Из теста сделать кружки, на каждый из них выложить начинку, сверху небольшую пластинку сливочного масла. Тогда начинка получиться очень сочной. Защипать концы, можно соединить хвостики (как у пельменей).
  7. Процесс варки длится 5 минут в кипящей воде, в которую обязательно добавить соль, а по желанию ароматные травы и пряности.
  8. Блюдо подать с бульоном или сметаной, как больше нравится домашним, веточка укропа или петрушки добавит аромата и создаст настроение!

Как приготовить вареники с картошкой и капустой

Классический рецепт начинки с вареным картофелем можно чуточку изменить, добавив капусту, и получить совершенно потрясающий результат.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль.

Начинка:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук репчатый (по вкусу)
  • Соль, сливочное масло, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Замешивание теста – классическое, в муке (предварительно просеять) сделать углубление, в которую положить остальные ингредиенты (соль и яйца), вылить воду. Раскатать, переложить в пакет или накрыть пленкой, на время убрать в холодное место.
  2. Начинка тоже готовится классическим способом, сначала отварить картофель, измельчить в пюре. В финале добавить сливочное масло.
  3. Капусту, очищенную, вымытую морковь нашинковать, можно воспользоваться свекольной теркой. Овощи притушить в растительном масле. Смешать с картофельным пюре, присолить, добавить приправы.
  4. Сделать вареники, аккуратно порциями опустить в подсоленную воду (процесс варки идет очень быстро 1-2 минуты после всплытия).
  5. Как подать блюдо, зависит от фантазии хозяйки – желательно полить сливочным маслом (растопленным), украсить зеленью, или сделать поджарку из бекона и лука.

Рецепт блюда с картошкой и сыром

Следующий рецепт для тех хозяек, чьи домочадцы не представляют жизни без сыра и требуют добавления его во все блюда. Сыр с картофелем придает вареникам пикантный вкус, при этом рецепт теста ничем не отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука (высшего сорта, пшеничная) – 2,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода охлажденная – 0,5 ст.
  • Соль.

Начинка:

  • Картофель отварной – 600 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л.
  • По вкусу соль и перец.

Алгоритм приготовления:

  1. В большую емкость просеять муку, яйцо отдельно взбить с солью и водой, смесь вылить в муку, замесить упругое, эластичное тесто. Оставить на кухонном столе на 30 минут, оно будет «отдыхать».
  2. Приступить к готовке начинки – отваренный и охлажденный картофель измельчить, смешать с натертым сыром, солью и пряностями. Можно добавить обжаренный лук.
  3. Приготовление самих вареников – классическое: раскатать тесто в тонкий пласт, сделать кружки с помощью стакана (чашки), выложить начинку.
  4. Края соединить – плотно прижать или защипать, или воспользоваться специальными зажимами. Варить в соленой кипящей воде 5 минут, аккуратно вынуть.
  5. Готовые вареники шумовкой переложить на большое блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать сметану и устроить настоящее пиршество.

Рецепт ленивых вареников с картофелем

Следующий рецепт для очень сильно занятых мамочек, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 150-250 гр.
  • Соль.
  • Зелень, сметана при подаче к столу.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
  2. Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, бросать в закипевшую подсоленную воду. Шумовкой перекладывать на блюдо.

Особенно хороши ленивые вареники, если подаются со сметаной и зеленью.

Рецепт теста на воде

Тесто для вареников в разных рецептах не слишком отличается друг от друга. Чаще всего в качестве жидкой составляющей берется обычная питьевая вода, охлажденная или ледяная. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода фильтрованная – ¾ ст.
  • Мука высшего сорта – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • Картофель – 5-6 шт. (сваренный).
  • Приправы, масло сливочное, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто замешивается очень быстро, пока вода холодная, тогда оно получится эластичным, будет хорошо отставать от рук, хорошо лепится.
  2. Для приготовления начинки предварительно картофель нужно отварить до готовности. Затем размять в пюре, оно будет вкуснее при добавлении масла сливочного и приправ.
  3. Сформовать вареники, их отварить в подсоленной воде и быстро извлечь из нее шумовкой.

Минимум продуктов и максимум вкуса – вот две основные характеристики этого замечательного блюда.

Трудно представить человека, не пробовавшего хоть раз в жизни вареники с картошкой. Это блюдо все помнят и любят. Для того, чтобы правильно научиться готовить, необходимо овладеть некоторыми секретами мастерства изготовления теста. И тогда результат, независимо от начинки, будет превосходный.

Уже давно лепка вареников считается чисто семейным занятием. Так занимательно поводить время за таким увлекательным делом, ведя интересные беседы. Существует немало рецептов приготовления именно такого блюда. У каждой семьи есть свои особенные ингредиенты или способы изготовления, позволяющие создать истинный кулинарный, но при этом домашний шедевр.

Итак, поехали!

История происхождения

Многие считают, что родиной этого яства является Украина. И это распространённое заблуждение. Просто на территорию этой страны попал первоначальный вариант, привезённый через Чёрное море из Турции. Здесь предпочитают называть сие творение «дюшбара». Главными начинками по праву считаются мясо и разнообразные овощи.

Как только яство попало на славянскую территорию, то оно начало преобретать разительные изменения. Методом проб и ошибок, а так же многочисленных гастрономических экспериментов получились вареники. Перипетии с начинкой продолжаются, и по сей день.

Именно вареники считается неимоверно вкусным и при этом невероятно простым блюдом. И главное, что при их изготовлении необходимы самые простые продукты, имеющиеся у каждого в холодильнике всегда.

Картошка всем начинкам начинка

Определиться с идеальной начинкой просто. Ею считается картофель. Важно, что каждый раз вкусы можно менять и добавив всего лишь один ингредиент и получать при этом что-то необычайное. Так, к пюре можно присоединять лук репчатый и зелёный, укроп и травы, сало и грибы, сыры и брынзу и всё, что пришлось по вкусу. И результат получается неимоверно вкусным.


Самым простым, но от этого не менее вкусным, считается пюре с луком, предварительно обжаренным на сливочном масле. Некоторые отдают предпочтение комбинированию вместе с грибами. Перед смешиванием их необходимо хорошо обжарить на растительном масле, дабы вся лишняя влага удалилась. При желании всегда можно добавить различные травы и специи. Многим достаточно посыпать пюре укропом и для них вкусовые качества блюда на порядок возрастают.

Начинку можно подобрать разнообразную и она практически всегда получается неимоверно вкусной. Главное замесить правильное тесто, чтобы оно было нежным и эластичным одновременно.

Не бывает двух одинаковых видов теста. Каждое из них имеет какие-либо секреты. Мало соединить правильно все компоненты. Важно в дальнейшем грамотно подготовить и сохранить тесто.

Постное тесто для вареников без яиц

Самый распространённый и выигрышный вариант. Позволяет без труда заготовить большие объёмы. При правильном хранении, даже после нескольких дней проведённых в холодильнике, его всегда можно достать и сделать новую порцию.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная – 400 миллилитров.
  • Мука пшеничная – 5 стаканов.
  • Соль каменная.

Начнем готовить:

1.Воду охладить. Размешать пару чайных ложек каменной соли. Муку пшеничную пересеять. Сформировать горку с углублением по центру. Небольшими порциями вливать жидкость и постепенно замешивать.


2.Как только плотность теста повысится, необходимо достать его из ёмкости и выложить на разделочную поверхность. Важно хорошо вымесить. Если муки не достаточно, то можно постепенно добавлять ещё, до момента приобретения особой эластичности.


3.В некоторых случаях процесс вымешивания, может занять около получаса.


4.Полученное тесто должно «отдохнуть». Клейковина за полчаса разбухает, и придать ему требуемую эластичность. Сформировать колобок и накрыть салфеткой. По прошествии отведенного времени, вновь вымесить.


5.Разделить полученное тесто на длинные жгуты. Разрезать на порционные кусочки. С обеих сторон обмакнуть в муку и раскатать скалкой.


Простой рецепт, но итоговый результат получается отменным.

На кефире

Данный рецепт привнесла в кулинарию украинская кухня. Тесто замешивается на кефире. При этом оно получается неимоверно нежным и воздушным. Важно не передержать вареники, так как достаточно всего лишь минуты варки для получения идеального результата.


Ингредиенты:

  • Кефир – 80 миллилитров.
  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Вода кипячёная – 100 миллиграмм.
  • Соль.
  • Сода – 0,2 грамма.

Приступим к замешиванию теста:

1.В глубокую ёмкость для замешивания просеять муку. Смешать с солью и содой.

2.Жидкости смешать. Небольшой струйкой вливать в мучную смесь, при этом перемешивая.

3.Как только однородная масса начнёт формироваться, можно прекратить добавлять муку. В ряде случаев понадобиться приложить усилия для получения однородной массы. Как только она станет эластичной необходимо накрыть её салфеткой и поставить на сорок минут «отдыхать».

Буквально час и пушистые вареники уже готовы радовать своим отличным вкусом всех ценителей.

Дрожжевое

Этот вариант стоит попробовать всем, кто любит нежное тесто, буквально тающее во рту. К такому рецепту прибегают редко и зря это делают.


Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана.
  • Мука высшего сорта — 1,2 килограмма.
  • Соль – 2 грамма.
  • Сода – 2 грамма.
  • Сахар – 10 грамм.
  • Дрожжи – 20 грамм.

Начнем готовить:

1.Воду немного подогреть. Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Дрожжи добавить в смесь. Хорошо размешать. Присоединить 800 грамм пшеничной муки перемешанной с содой.

2.Аккуратно приступить к вымешиванию. Важно, чтобы все компоненты хорошо «схватились». Добавить оставшееся количество муки. Не стоит переживать, если понадобится ещё немного.

3.Отправить полученную массу настаиваться примерно на час-полтора. Её можно поместить в пакет либо накрыть полотенцем, чтобы предотвратить пересыхание.

4.Разделить на несколько частей. Часть можно поместить холодильник, если оно будет использовано ближайшие несколько дней.

Заварное тесто

Идеальный вариант для длительного хранения вареников. Изделия сохранят свою эластичность и под действием низких температур целостность не нарушится.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 грамм.
  • Вода фильтрованная – 250 миллиграмм.
  • Масло оливковое – 40 миллиграмм.
  • Соль каменная – 2 грамма.

Процесс приготовления:

1.Половину муки тщательно просеять. Предпочтительнее несколько раз. Пересыпать в глубокую ёмкость. В горячую кипячёную воду добавить соль. Растворить.

2.В муку тонкой струёй влить воду с солью непрерывно помешивая. Тщательно соединить все продукты. Добавить оставшуюся просеянную муку. Масса должна получиться очень эластичной и не прилипать к рукам. При необходимости добавить ещё немного.

3.Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить холодильник на 30-40 минут. При желании такой рецепт всегда можно готовить впрок.

Вкусное и при этом неимоверно воздушное тесто будет радовать всех ценителей классического варианта вареников.

Тесто для «ленивых» вареников

Блюдо на «скорую» руку. Именно так стоит именовать ленивые вареники. Рецепт прост, а вкусовые качества никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Пюре картофельное – 0,5 килограмма.
  • Яйцо отборное.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Пюре тщательно вымешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и вбиваем яйцо. Соль по вкусу. Важно чтобы получилась однородная масса. Дать настояться на протяжении получаса прикрыв полотенцем.

2.Сформировать плотные жгуты и разрезать на порции.

3.Воду довести до кипения. Добавить немного соли и лаврового листа. Бросить вареники. Проварить не более трёх минут.

Подав предложенный рецепт с маслом, сметаной и присыпав зеленью можно услышать свой адрес много восторженных отзывов от своих дорогих сердцу людей.

На минеральной воде

Подобный рецепт придется по нраву ценителям неимоверно мягкого теста тающего во рту. Важно, что при его готовке не нужно изобретать что-то неординарное. Всегда есть возможность добавить один хорошо знакомый компонент, и полученный результат превзойдет любые ожидания.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Мука пшеничная – 600 грамм.
  • Масло оливковое – 80 миллиграмм.
  • Минеральная вода газированная – 200 миллиграмм.
  • Соль каменная – 2 грамма.
  • Сахар – 2 грамма.


Поэтапное приготовление:

1.Минеральную воду вылить в глубокую ёмкость. Вбить яйцо, добавить соль, сахар и оливковое масло.


2.Хорошо вымешать до образования однородной массы. Важно, чтобы соль и сахар растворились.


3.Муку несколько раз просеять. Всыпать к полученной массе. Тщательно вымесить. Для получения эластичного теста можно добавить ещё небольшое количество муки.


4.Замешивать и насыщать массу кислородом необходимо не менее десяти минут. За это время клейковина начнёт разбухать. Оставить на 40 минут для «отдыха».


5.Приготовить начинку. Клубни картофеля очистить. Проварить до готовности. Подавить прессом для картофеля. Лук прожарить на сливочном масле. Добавить к пюре и тщательно перемешать. Тесто подошло. Раскатать тонкий большой пласт. Используя специальную вереницу вырезать кружочки. Полученные изделия выложить непосредственно в форму и добавить уже остывшую начинку. Соединить две половинки вереницы и плотно зажать.

6.Вскипятить воду. Добавить соль. Сыпать вареники. Через три-четыре минуты блюдо будет готово к употреблению.

К столу этот деликатес стоит подать с чесночным соусом, приготовленным собственноручно либо со сметаной и зеленью. Восторгу не будет предела.

Тесто для вареников с картошкой чтобы не разварились

Предложенный рецепт идеален для ценителей тонкого и при этом нежного теста. Достаточно взять на вооружение одну хитрость и результат всегда будет отменным.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное — пара штук.
  • Вода фильтрованная – половина стакана.
  • Масло растительное – 40 миллиграмм.
  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Половину муки просеять в глубокую ёмкость.

2.Яйца тщательно сбить с растительным маслом.

3.Воду подогреть. Добавить смесь яйца и масла. Венчиком работать непрерывно. Влить полученную смесь к просеянной муке и поставить на огонь. Можно на паровую баню. Тщательно перемешивать. При появлении небольших комочков не стоит беспокоиться. Продолжать мешать ещё 4-5 минут. Убрать с огня.

4.Добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто получилось уже эластичным. Накрыть плёнкой и поставить настаиваться на полчаса.

5.Приготовить начинку. Картофель отварить в мундире. Очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики. Лук поджарить. Добавить к картофелю и хорошо всё перемешать и размять, используя давилку. Специи и травы добавить по вкусу.

6.Раскатать подошедшую массу тонким пластом. При помощи стакана сделать кружочки. Положить начинку и аккуратно закрепить.

7.Проварить в кипятке 5 минут. Выложить на тарелку и сверху украсить поджаренным луком.

Простой вариант вкусного блюда, которое мало кого из истинных ценителей классической пищи оставит равнодушным.

Лепка вареников

Процесс творческий. Поэтому каждый любитель творит своё блюдо согласно личному представлению об идеальном варенике.

1.Раскатать полученную массу в жгуты. Разделить на порционные кусочки. Важно, чтобы оно не успело засохнуть.


2.Каждый кусочек раскатать в тоненькую пластинку. Используя стакан создать идеальный круг диаметром в 5 сантиметров. Можно испробовать и другой способ. Из колбаски сделать небольшие порционные кусочки и размять их до получения круга при помощи пальцев.


3.По центру полученной заготовки разместить начинку. Сложить в два раза. Присыпав пальцы мукой аккуратно залепить края.


4.Если заготовка уже успела подсохнуть, то необходимо залепить изделие при помощи смоченных воде пальцев. Целостность вареника — залог его вкусовых качеств.


5.При желании края можно залепить в виде косички. Это не только красиво, но и целесообразно для предупреждения начинки от вытекания через края.


6.Для изготовления косички достаточно аккуратно защипывать край и загибать его. С первого раза может и не получиться, но всегда необходима практика.

Менее известный, но более быстрый способ слепить вареники. Разделить полученное тесто на 4 части. Раскатать прямоугольник. Через каждые два сантиметра положить начинку по центру прямоугольника. Сложить тесто вдовое. Разрезать на порции и слепить по краям. Вариант нестандартный, но при необходимости быстрого приготовления так же можно попробовать.

Какой бы из вариантов не был выбран, он придётся по нраву. За лепкой всегда можно вспомнить детство и свои первые попытки помочь бабушке приготовить вареники. Все домочадцы останутся дольны.

Секреты у каждой хозяйки свои. Взяв на вооружение каждый из них, приготовление идеального блюда обеспечено.

  • Начинки добавлять в каждый вареник стоит немного. Это убережёт от растрескивания.
  • Чтобы изделие получилось мягким время его приготовления должно составлять не более 3 минут. В противном случае, можно получить «резиновое» блюдо.
  • Оставшееся после готовки тесто всегда можно использовать на галушки.
  • Изделия, приготовленные на кефире, готовятся одну минуту. Как только они попадают в кипяток огонь необходимо убавить.
  • Без сливочного масла вареники слипнутся.
  • Самыми вкусными топпингами к блюду считаются: сметана с зеленью и чесноком, соус сырный, шкварки, свежая зелень и домашний майонез.

Для создания вкусного и при этом неимоверно простого блюда не понадобится замысловатых рецептов. Тесто для вареников с картошкой можно приготовить быстро, а наслаждаться блюдом неимоверно долго.

Вареники с картошкой и тесто для вареников

5 (100%) 1 vote

Методом проб я пришел к выводу, что вареники с картошкой лучше готовить в постном варианте – тесто для вареников на воде, начинка из картофельного пюре с луком. Так будут сыты и довольны все: и те, кто постится и те, кто любит добавить в тарелку щедрую порцию сметаны или хрустящих шкварок с жареным лучком. Ну а теперь от слов к делу. Будем готовить вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото покажет весь процесс приготовления от замеса теста до подачи готового блюда. Сложного ничего нет, но запаситесь терпением или зовите помощников. Лепка вареников дело не быстрое, кропотливое, особенно если нужно приготовить на большую семью.

В промышленных масштабах я вареники не делаю, у нас замороженные как-то не прижились. Если хотите сделать с запасом, увеличивайте количество продуктов в два-три раза.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных вареников понадобится:

Для теста возьмем:

  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л;
  • мука пшеничная – 3-3,5 стакана + на раскатку и подсыпку (стакан 250 мл);
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель – 10-12 средних клубней;
  • репчатый лук – 3-4 крупные головки;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить вареники с картошкой. Рецепт с пошаговыми фото

Удобнее разделить процесс на два этапа. На первом замесить тесто и дать настояться – на это уйдет немногим более получаса. Пока тесто настаивается, приготовить начинку: сварить картошку, нажарить лучка, смешать и остудить. С горячей начинкой невозможно лепить вареники: обжигаешь руки, тесто размягчается и «плывет», прилипает к столу. Когда остынет, все отлично получается. Потом налепить вареников, отварить и сразу на стол.

Как приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой

Воду подогреваю до комфортной температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Наливаю в глубокую миску подсолнечное масло, туда же вливаю подогретую воду.

Просеиваю чуть больше двух стаканов муки. Советую добавлять муку частями, как написано в рецепте. Мука разная по качеству, содержанию клейковины, влажности и все это влияет на плотность теста. Мне может понадобиться больше, у вас уйдет меньше. В любом случае, если тесто для вареников будет липким, мягким, легче подмесить муки, чем вливать в крутое тесто воду и вновь замешивать.

В начале замеса перемешиваю содержимое ложкой, постепенно подсыпая муку. Тесто вскоре станет плотным и его можно будет выложить на доску.

Припыляю поверхность мукой, выкладываю тесто и продолжаю замешивать руками. Процесс не быстрый, у меня занимает около десяти минут. Нужно добиться идеально гладкой фактуры и такой консистенции, чтобы тесто не забить мукой и в то же время не сделать излишне мягким. Тугое плохо раскатывается, мягкое быстро раскиснет при варке, а при заморозке будет трескаться.

Обычно у меня уходит от трех до 3,5 стаканов муки – ориентируйтесь тоже на это количество. Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть к поверхности, по ощущениям мягкое, но упругое. Подкатываю в колобок, возвращаю в миску. Накрываю и даю «отдохнуть» 25-30 минут. При настаивании фактура теста улучшится, оно станет помягче, более пластичным.

Готовим начинку для вареников с картошкой

Клубни очищаю, разрезаю крупными кусками примерно одинаковой величины. При такой нарезке картошка равномерно проварится сверху и в середине. Опускаю в закипевшую воду. Воды должно быть столько, чтобы картофель был прикрыт на 3-4 см. Подсаливаю и после повторного закипания варю минут 15-20. Прокалываю вилкой – если легко входит, картошка готова.

Сливаю отвар (можно немного оставить чтобы развести пюре), картофель разминаю толкушкой. Размять нужно хорошо. В начинку для вареников с картошкой пюре нужно сделать однородным, не жидким, но и не очень крутым. Если густое, комковатое, подливаю отвар и довожу до нужной консистенции.

Лук нарезаю мелким кубиком. Разогреваю масло, высыпаю лук. Обжариваю на огне слабее среднего, чтобы прожарка была равномерной и края не пригорали. Если вы готовите вареники с картошкой не постные, то можете обжарить лук в сливочном масле или на смальце.

Обжариваю лучок до появления по краешкам золотистого оттенка. Но это дело вкуса, может кто-то любит зажаривать до хруста – делайте как вам нравится.

Примерно половину оставляю для подачи вареников, остальное выкладываю в картошку. Осталось перемешать лук с картофельным пюре, досолить если необходимо. Поперчить слегка и остудить.

Как и сколько варить вареники с картошкой

Тесто на вареники с картошкой отдохнуло, начинка остыла. Перехожу к самому важному этапу – раскатке теста и лепке вареников. Сразу все раскатывать не нужно, пласт быстро подсохнет, вареники будет сложно слепить. Для удобства делю тесто на три-четыре куска. Один беру в работу, остальные ждут своей очереди. На доску просеиваю ложку муки, обваливаю, подкатываю в колобок. Затем еще немного припыляю мукой и раскатываю скалкой до толщины 2-2,5 мм.

При раскатке пласт будет «съеживаться», сжиматься – посыпайте мукой и продолжайте прокатывать скалкой от середины к краям. Переверните, снова присыпьте мукой и раскатывайте до нужной толщины. Следите чтобы толщина пласта была одинаковой по всей площади. Распространенная ошибка – в центре пласт толстый, по краям тонкий. Из такого теста вареники будут разные по толщине, одни сварятся быстро, другие останутся недоваренными.

Раскатав тесто для вареников с картошкой до нужной толщины, вырезаю стаканом заготовки. Величина на ваше усмотрение, я использовал тонкий стакан диаметром около 8 см. Обрезки теста собираю, разминаю в ладонях пока не получится маленький колобок. Можно сразу его раскатать или убрать в миску и потом соединить с обрезками от других кусков.

На каждый кружок кладу по чайной ложке начинки или столько, чтобы края остались пустыми.

Приподнимаю краешки (не вытягивая), соединяю над начинкой посередине. Сильно сдавливаю, делаю плотный защип. Потом защипываю от середины к краям. Можно сделать фигурный защип складками, я же делаю по-простому – соединяю плотно края, чтобы нигде не выглядывала начинка. Готовые к варке вареники будут выглядеть как у меня на фото. Обязательно присыпаю тарелку или доску слоем муки, иначе тесто прилипнет.

Как только все вареники слеплены, ставлю воду в широкой кастрюле. Наливаю примерно литр воды, подсаливаю. За один раз варю штук 12-15. Опускаю в кипящую воду по одному, осторожно помешивая ложкой, чтобы не порвались и не прилипли к донышку. Или поддеваю шумовкой со дна, приподнимая кверху.

Через некоторое время вода вновь начнет кипеть, а вареники будут по одному-два всплывать. Как только всплывут все, засекаю время. Через пять минут можно вылавливать шумовкой. Но вообще-то, сколько варить вареники с картошкой зависит от толщины теста. Если сделали как в рецепте, то пяти минут достаточно, если стенки получились потолще, дайте покипеть на тихом огне еще минуты три.

Совет. Доставая вареники, подержите их в шумовке. Дайте стечь воде и затем перекладывайте в большую миску.

В миску с варениками выкладываю обжаренный лук вместе с маслом. Накрываю, вращаю миску круговыми движениями, чтобы кусочки лука и масло равномерно распределить.

Вареники с картошкой такое блюдо, которое не разогреешь, так что тарелки, ложки, вилки должны быть на столе, а едоки за столом! Можно подать со сметаной, если не поститесь, посыпать шкварками, обжаренной ветчиной или беконом. А что останется после трапезы, обжарьте в масле до румяной корочки – по вкусу вареники будут напоминать жареные пирожки.

Варианты начинок для вареников с картошкой

С грибами. Самое простое решение – шампиньоны. Режем 200-250 грамм грибов кусочками, обжариваем в масле до мягкости. Соединяем с рубленой зеленью, чуть перчим для аромата. Добавляем к пюре, перемешиваем.

С сыром. Берем любой твердый сыр, грамм 150 достаточно. Трем на крупной терке, высыпаем в горячую размятую картошку. Приправляем специями на свой вкус.

С куриным или мясным фаршем. Разогреваем масло, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Выкладываем 200-250 грамм фарша и непрерывно помешиваем, разминая все комочки. Спустя несколько минут фарш посветлеет, выделит сок. Увеличиваем огонь, выпариваем жидкость и обжариваем до готовности. В процессе обжарки ароматизируем специями и подсаливаем.

С творогом или брынзой. Берем грамм 150 брынзы или хорошо отжатого творога. Разминаем вилкой. Смешиваем с теплым картофельным пюре и мелко нарезанным укропом. Если в начинку добавляется брынза, солим картофель умеренно, брынза достаточно соленая.

С куриной или говяжьей печенью. Лук мелко порубим, печенку нарежем средними кусками. Обжарим в масле кубики лука, добавим печень и все вместе продолжим обжаривать до мягкости печенки. Сильно не зажариваем. Пропускаем через мясорубку, соединяем с толченой картошкой.

Надеюсь, мои советы и рецепт вареников с картошкой будут вам полезны, а результатами вы поделитесь в комментариях. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из версий рецепта в видео формате


Прежде чем приготовить вареники с картошкой, определитесь, какое тесто вы будете готовить. Предлагаю замесить простое, быстрое и легкое тесто на вареники с картошкой на воде. Такой рецепт с фото пошагово поможет вам быстро приготовить тесто, налепить вареники и сварить сытное и вкусное блюдо. Картофельная начинка всегда популярна и многие семьи чаще всего готовят вареники именно с картошкой. Их приготовить не так уж сложно, тем более, что картошка стоит сущие копейки, а варениками можно накормить большую семью и устроить самые вкусные посиделки. Даже если вы выберете другую начинку, то все-равно тесто готовьте на воде. Это быстрый способ для замеса теста, поэтому вы через 20-30 минут уже освободитесь и сможете заняться другими делами. Посмотрите как приготовить .




Необходимые продукты:

- 200 грамм воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- одно куриное яйцо,
- 1,5 столов. л. растительного масла,
- ½ чайн. л. соли.

Как приготовить с фото пошагово





Как и любое тесто, тесто на варенки требует небольшой сноровки. Прежде всего просеиваем муку (только два стакана), а лучше даже пару раз, тогда наверняка тесто получится воздушным, нежным и мягким. Плюс ко всему избавимся от посторонних частичек, которые случайно могут попасть в пакет с мукой.




В другой емкости готовим жидкую часть теста: так как в начинку будем использовать картошку, то в воду кладем только соль. Если вы из данного теста решите приготовить вареники со сладкой начинкой, то можно добавить еще 1 чайн. л. сахарного песка.
Также в тесто вливаем обычное постное (растительное) масло. Оно придаст тесту эластичности и мягкости.




К воде вбиваем одно яйцо и слегка взбалтываем.






Смешиваем муку и жидкую часть, сперва получаются комочки, но так и должно быть. Начинаем подсыпать по чуть-чуть остальную муку и смотреть, когда тесто станет скатываться в шар.




Вымешиваем , чтобы оно получилось однородным, мягким и отставало от рук. Много муки не кладем, чтобы вареники не стали дубовыми.




Даем тесту отлежаться, отдохнуть и через 5-10 минут можно лепить вареники. Bon Appetite!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...