Самбука – анисовый ликер из Италии. Самбука: что за ликер, история, из чего делают и состав

Несмотря на название, звучащее несколько необычно и экзотично для носителя практически любого языка, итальянскому огненному ликеру удалось завоевать не просто внимание, а прямо-таки обожание клиентов баров, клубов и, уже во вторую очередь, ресторанов по всему миру. Сегодня самбука , очевидно, не имеет национальности: в одинаковой мере напиток снискал популярность и на южных курортах, так и в северных широтах, повсеместно ассоциируясь с настоящим, бесшабашным весельем.

Можно ли найти ответ на вопрос, почему анисовый аромат продолжает пользоваться огромным спросом?

Крепость: 38-42%

Страна: Италия

Бренды: Molinari, Inferno, Luxardo, Ramazzotti, Casoni, Cesare Imperator, Vaccari, Antica

Тип: ликер

Цена: от 1200 рублей за 700 мл

Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде

Немного истории

Для начала обратимся к истории появления на рынке алкогольной продукции такого напитка, как самбука.

Данный подвид крепкого алкоголя был изобретен жителем итальянского города со сложно произносимым названием Чивитавеккья Луиджи Манци, который в 1851 году представил крепкий ликер с этикеткой, гласившей «Sambuca MANZI di Civitavecchia», пока еще не широкой публике.

Что интересно, представленное Манци название не было придумано им самим. На этот счет существует целая коллекция историй, каждая из которых исключает роль создателя первой самбуки в сочинении названия для своего творения. Все теории сопряжены с тем фактом, что самбука считается наследником лекарственного напитка арабского народа, изготавливаемого на основе звёздчатого аниса, который по-арабски обозначается словом, созвучным современному названию ликера – «zammut» . Вторая версия связана уже с путешествием ликера с Востока на Запад: предположительно, этим (или похожим на него) словом назывался тип арабских кораблей, на которых напиток перевозился в Рим.

Третья, самая очевидная и простейшая версия, была отвергнута представителями крупнейшей компании, занимающейся производством самбуки – концерна Молинари .

Именно под началом этого семейства в 1945 году стартовало массовое производство ликера, в который отныне добавляли цветы бузины – Sambucus nigra, благодаря чему напиток приобрел свой фирменный, сбалансированный аромат.

С тех пор на этикетках печатается название Sambuca Extra , а компания Молинари завоевала 70% итальянского рынка самбуки.

Из чего делают самбуку?

Крепкий, ароматный ликер готовится на основе пшеничного спирта, в который замешиваются сахар, вытяжка из плодов и цветков бузины, отборные ароматные травы и, конечно же, звездчатый анис. Разумеется, семья Молинари не разглашает точных пропорций всех используемых в ставшем историческом производстве ингредиентов. Поэтому всем, кто желает повторить успех итальянского семейства и приготовить напиток самостоятельно, хотя бы из научного интереса, остается подгонять рецепт под известные параметры высококачественного продукта:

Классическая самбука – это прозрачный, чистый напиток с пряным, анисовым, крайне специфическим ароматом и сладким вкусом.

На сегодняшний день итальянские фабрики несколько расширили свой ассортимент, предложив покупателям также черную и красную самбуку. Они отличаются от оригинальной – прозрачной или белой, как указывается на этикетках – лишь вкусовыми оттенками и, что очевидно, цветом.

Черная , а по факту темно-синяя самбука признается экспертами как обладательница самого утонченного и изысканного вкуса. Темный цвет напиток приобретает за счет появления в его составе лакрица и экстракта солодки, что, несомненно, и подчеркивает и классический аромат ликера.

Профессионалы советуют приобретать черную самбуку брендов Molinari(Молинари), Antica (Антика) и Vaccari (Ваккари).

Отменную красную самбуку производят, конечно же, в Молинари, а также на фабриках марок Luxardo и Antica. Самая яркая самбука отличается таким же ярким, фруктовым вкусом, так как классический рецепт обогащается вытяжками сочных ягод и фруктов. Данный вид ликера изготовляется на очень малом количестве предприятий, поэтому красная самбука – это действительно редкость, причем довольно ценная, на рынке алкогольной продукции.

Один вид самбуки и тысяча способов ее применения

Ознакомившись с не слишком широким ассортиментом анисового ликера, перейдем к известным способам его употребления.

Конечно, как и любой другой крепкий алкоголь, самбуку часто используют не в качестве аперитива или диджестива, а как компонент разнообразных коктейлей. И здесь в первую очередь упор делается на визуальную составляющую. Например, каждый слышал о таких шотах, как «Опухоль мозга» или «Хиросима», однако мало кто действительно испробовал действие этих убойных смесей на себе.

Обычно подача алкоголя в коктейлях выглядит ярче и эффектнее, чем их употребление в обычном, так скажем, естественном виде. Однако в случае с самбукой дело обстоит как раз наоборот:

Существует около десятка оригинальных, интересных и впечатляющих способов подачи анисового напитка, которые изобретались со времен первого выпуска первой бутылки ликера профессионалами дистилляции и барменского искусства.

В первую очередь стоит рассказать о том, как пили самбуку в Италии сами ее изобретатели. Традиционный способ подачи сладкого ликера называется «con mosca» , и буквальный перевод этого выражения – «с мухами» – звучит совсем не аппетитно. Но, конечно, хотя самбука и считается довольно-таки экзотичным напитком, никто мухами ее не закусывает. Под названием насекомых скрываются, всего лишь, три кофейных зерна, символизирующие здоровье, богатство и счастье. Итальянцы пьют самбуку в чистом виде, сильно охлажденной, а зерна выступают в качестве закуски, оттеняющий естественный, пикантный вкус ликера.

Кроме того, итальянцы, как известные любители кофе, сочетают самбуку с полноценным бодрящим напитком, а не просто его зернами. Здесь самбука выступает в роли сахара, и пьют ее истинные итальянцы вместе с эспрессо, запивая ароматным кофе сладкий ликер, или же добавляя крепкий алкоголь прямо в чашку в пропорции 1:4. Этот способ подачи носит благозвучное название Сaffe corretto .

В остальных же странах несколько переиначили традиционный способ подачи анисового ликера – con mosca, сделав его более эффектным: зерна бросают в рюмку, напиток поджигают, через несколько секунд тушат и пьют уже теплым.

В большинстве заведений по всему миру про «мушек» и вовсе забывают, употребляя самбуку вчистую и удовлетворившись видом горящего ликера.

Профессиональные бармены предлагают усложненную версию горячей (и горящей!) подачи самбуки. Для этого используют коньячный бокал (снифтер) и один рокс, а также салфетка, трубочка, зажигалка, блюдце, кофейные зерна (здесь количество значения не имеет) и, непосредственно, самбука – от 20 до 50 мл. Особенно мощный эффект достигается за счет того, что самбуку не только пьют, но и вдыхают ее пары через трубочку, поэтому данный метод употребления самбуки особенно любим завсегдатаями ночных клубов. Способ подачи ликера в два бокала популярен еще и потому, что выглядит весь процесс крайне затейливо: самбуку в снифтере поджигают, вращают на роксе в течение нескольких секунд или даже минуты, а после питься предлагают вдохнуть пьянящие ароматные пары через специальную конструкцию из салфетки, блюдца, бокала и трубочки.

Ну а любителей не просто экзотики, а стопроцентного экстрима бармены в случае с самбукой никак не ограничивают: в некоторых барах, где руководство уверенно в высочайшем профессионализме своих барменов, сладкий анисовый ликер предлагают поджечь прямо во рту у клиента!

Самое интересное, что, хотя данный способ и выглядит крайне рискованно, уровень опасности минимальный. Помните о том, что больший вред несет чрезмерное неконтролируемое употребление крепкого алкоголя, нежели заигрывание с огнем в процессе его подачи.

У многих ценителей качественного алкоголя часто возникают вопросы о самбуке: что это за напиток, каковы его полезные свойства и как, согласно правилам питейной культуры, его нужно употреблять.

Чтобы в них разобраться, следует изучить информацию о составе самбуки и ее разновидностях, а также ознакомиться с рекомендациями по ее применению.

Что такое самбука?

Напиток относится к итальянским ликерам высокой крепости. Его рецепт был разработан в середине 20 в. Если вас интересует, из чего делают самбуку, необходимо рассмотреть основные ингредиенты, входящие в ее состав:

  • родниковая вода;
  • питьевой спирт, изготовленный из пшеничных зерен;
  • сахар;
  • экстракт ягод черной бузины;
  • обыкновенный и звездчатый анис;
  • фенхель;
  • пряные травы;
  • эфирные масла.

Точный рецепт производители не раскрывают, а технология изготовления является коммерческой тайной.

Если вы не знаете, сколько градусов в самбуке, внимательно ознакомьтесь с цифрами на этикетке. Крепость может варьироваться в пределах 38-42% и зависит от степени разбавления спирта и пропорций взятых компонентов. Самбука, градусы которой достаточно высоки, имеет небольшую калорийность: 240 ккал в 100 г продукта.

Разновидности напитка

Ликер классифицируется по цвету, принято выделять следующие виды:

  1. Белая самбука. Традиционный вид напитка представляет собой прозрачную жидкость с насыщенным сладким вкусом и специфическим лимонно-анисовым ароматом. Помимо основных ингредиентов, в составе присутствуют кориандр, соцветия ириса, апельсин. Для классического алкогольного продукта характерно продолжительное легкое послевкусие. В питейных заведениях принято подавать такую самбуку с кофейными зернами, брошенными в бокал. Считается, что они являются символами достатка, счастья и здоровья.
  2. Черная самбука. Данный вид напитка считается элитарным и отличается темно-синим цветом. Его получают за счет добавления в состав корня солодки. Благодаря лакричнику и другим специям и растительным компонентам темный ликер обретает особую изысканную свежесть вкуса и непревзойденный утонченный аромат.
  3. Красная самбука. Для этого десертного вида характерен насыщенный красный или малиновый цвет, который получают путем добавления к традиционным ингредиентам различных фруктово-ягодных вытяжек. Напиток имеет сладкий вкус и интенсивный аромат, отличается умеренной вязкостью и приятным фруктовым послевкусием. Из-за сложности изготовления только несколько производителей выпускают фруктовый ликер в продажу.

Кроме того, в некоторых магазинах можно найти кофейную версию напитка. Для изготовления такой жидкости используют зерна различных сортов кофе. Также существует шоколадная самбука, для которой характерны повышенная сладость и сильная тягучесть. Однако эти виды не входят в общепринятую классификацию.

Полезные свойства и применение

Благодаря входящим в состав вытяжкам трав и эфирным маслам анисовый ликер часто используется в медицинских целях. Если употреблять его горячим, напиток хорошо лечит простуду и кашель, оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, жидкость имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • выступает антидепрессантом, улучшает сон, поднимает настроение;
  • повышает аппетит.

Употребление ликера в небольших количествах укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных веществ.

В кулинарии анисовый напиток применяется как в чистом виде, так и составе . Кроме того, его можно добавлять в черный кофе, мешать с минеральной водой, подавать в замороженном виде. Хорошо сочетается самбука с молоком, однако в данном случае жидкости пьют раздельно.

Существует множество способов подачи напитка. Самым популярным, зрелищным и оригинальным является вариант с поджиганием. Самбука горит ярко-синим пламенем в течение 5-10 секунд. Такое свойство жидкости часто используют бармены: они дают ей полностью прогореть, при этом постоянно прокручивая бокал, после чего напиток можно пить.

Лучшие бренды

Среди самых популярных брендов, под которыми выпускается анисовый ликер, преобладают итальянские. Существуют также знаменитые производители из других стран, напитки которых соответствуют принятым нормам и регламентам, имеют хорошие вкусовые характеристики и пользуются спросом на рынке.

К лучшим брендам относятся:

  1. Sambuca Molinari Extra. Самая популярная итальянская марка, была удостоена знака отличия и статуса национального спиртного напитка. Имеет сладкий вкус и аромат итальянских трав. Содержание спирта 42%. Жидкость принято употреблять охлажденной, поданной в специальном бокале для самбуки.
  2. Sambuca Ramazotti. Под этим брендом налажен выпуск черной и белой самбуки. Темный ликер изготавливается по традиционному рецепту, белый — с добавлением ванили и фиалки. Крепость 38%.
  3. Sambuca Luxardo. Данный производитель специализируется на фруктовой самбуке, в составе которой присутствуют различные пряности: корица, перец чили, анис. Кроме того, в линейке компании присутствует белый вид напитка.
  4. Sambuca Di Amore. Благодаря добавлению лимонной цедры вкус самбуки этой марки отличается умеренной сладостью. Содержит 42% спирта.
  5. Sambuca Antica. Под этим брендом выпускается множество разновидностей анисового ликера. В составе алкогольных продуктов присутствуют экстракт манго, роза, ирис, кориандр, яблоко и апельсин.
  6. Sambuca Borghetti. Кристально чистый напиток с крепостью 38%. Имеет анисовый привкус и аромат магнолии.
  7. Sambuca Vaccari. Нидерландский бренд, который выпускает белый и черный виды напитка. Вкус самбуки этой марки отличается нотами ванили и солодки, продолжительным мягким послевкусием.

Другие популярные марки анисового ликера: Sambuca Villa Viola, Sambuca Cesare, Sambuca Bianko Cellini, Sambuca Vecchia Sarandrea, Sambuca Stella d’Italia и т.д.

Как правильно пить?

Многие ценители алкоголя интересуются, с чем употреблять самбуку, как правильно пить этот ликер и какой способ подачи лучше выбирать. Неразбавленный охлажденный напиток может выступать в качестве аперитива перед приемом пищи или дижестива после еды. Подавать жидкость следует в вытянутых стопках или коньячных бокалах. Добавляйте в самбуку зерна кофе, воду, лед, шампанское. Эти компоненты раскроют вкус напитка и придадут ему новый аромат.

Задаваясь вопросом, как поджигать самбуку, помните, что лучше доверить это профессионалам. Есть несколько способов поджигания напитка:

  1. В стеклянной посуде. Жидкость следует налить в рюмку или стакан до краев, с помощью длинной спички аккуратно поджечь, дать прогореть, затушить пламя и выпить залпом.
  2. В 2 бокалах. В первый необходимо налить спиртное, поджечь и, вращая стакан, подогреть напиток. Затем жидкость переливают во второй бокал, пламя затухает, и самбуку можно пить.
  3. Экстремальный вариант. В этом случае бармен поджигает анисовый ликер, находящийся во рту клиента. Этот трюк лучше не выполнять в домашних условиях.

Если вы не знаете, чем закусывать самбуку, отдавайте предпочтение сырной и фруктовой нарезкам, оливкам, мясным и рыбным блюдам, различным сладким десертам, орехам, мороженому.

Самбука - итальянский алкогольный ликерный напиток с отчетливым вкусом солодки, который часто используют при приготовлении коктейлей, но не реже пьют и как диджестив. Особую популярность самбука приобрела после Второй мировой войны.

Как готовят самбуку

Самбуку готовят, смешивая спирт с сахарным сиропом и эфирными маслами. Основным ароматизатором в ликере выступает эфирное масло аниса, которое придает напитку особый, тонкий аромат лакрицы. Другими добавками могут служить эфирное масло бадьяна или бузины. Полученный ликер, как правило, тягучий и прозрачный, но вы можете купить синюю и черную, а также красную и зеленую самбуку. Яркий цвет напитка в этих случаях обусловлен лишь пищевыми красителями, а не взаимодействием каких либо веществ. Крепость ликера составляет 42%.

Другими известными алкогольными напитками со вкусом ликера являются греческое узо, турецкая ракия, французский пастис

Как пить самбуку

Самбуку можно употреблять разными способами и в различных комбинациях. В качестве диджестива – напитка, который пьют по завершении трапезы – ликер подают в стопках и пьют одним глотком, как шот-дринк или же наливают в бокал или фужер и потягивают по чуть-чуть. Те, кто любит наблюдать за тем, как напиток медленно становится молочно-белым, наливают его в стакан, наполненный кубиками или колотым льдом. Возникающий в стакане туман называют « эффектом узо», он объясняется химической реакцией, приводящей к возникновению микроэмульсии при смешении эфирных масел с водой. Часто самбуку поджигают – это усиливает аромат, но обязательно гасят перед тем как пить. Поджигание ведет к выгоранию паров спирта, такой напиток красиво смотрится на фото и видео материалах. Выбирайте для горящих коктейлей посуду из толстого стекла, иначе посуда может лопнуть.

В Италии часто пьют ликеры после чашки крепкого кофе, такие напитки называют «убийца кофе» (ammazzacaffé). Считается что так, вы можете очистить свои рецепторы от сильного аромата и вкуса этого популярного напитка. Часто в качестве такого убийцы выступает самбука. Другой способ пить ликеры, в том числе и самбуку, в Италии называют «исправленный кофе» (Caffe Corretto). Он заключается в том, что немного крепкого алкоголя вливают в горячий напиток.

Традиционный итальянский напиток «самбука с мухами» (con la moska) - стопка с ликером, в котором плавают три обжаренных кофейных зерна. Зерна символизируют процветание, здоровье и счастье

Самбука - это известный национальный итальянский напиток. Этот ликёр имеет специфический аромат звездчатого аниса, или как его ещё называют — бадьяна. Именно из-за уникального анисового вкуса к самбуке нельзя остаться равнодушным. Её или любят, или не могут переносить на дух. У многих своеобразный пряный вкус самбуки вызывает ассоциации с медицинским сиропом. Но всё же почитателей этого напитка намного больше, чем тех, кому он не пришелся по душе.

Что собой представляет самбука?

Стоит заметить, что это достаточно крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 38 до 42%. Зачастую он прозрачный, но иногда бывает и окрашенным с помощью натуральных красителей в чёрный, красный и даже голубой цвет.

Каким же вкусом, кроме аниса, обладает самбука? Анатомия напитка достаточно сложная и состоит из вытяжек ароматных трав, ягод, цветов. Ещё одним известным ингредиентом самбуки являются цветы бузины, но всё-таки точная рецептура напитка не известна никому. Производители тщательно скрывают полный состав анисового ликёра от широких масс.

История происхождения

Многие почитатели этого ликёра задают вопрос: "Самбука - что это за удивительный напиток, и как он был изобретён?" На самом деле, история изобретения этого ликёра весьма шаблонна и свойственна многим алкогольным напиткам. Всё начиналось с обычного эксперимента, когда кто-то решил добавить в пшеничный спирт пряную специю - звездчатый анис (бадьян). Результат эксперимента был настолько удивительным, что через много лет мы с вами можем наслаждаться ароматной бодрящей самбукой. Но тогда этот напиток прозвали «заммут» и считали лекарственным препаратом, хотя иногда употребляли просто в своё удовольствие.

Естественно, что самбука - это не только пшеничный спирт и анис. Состав её ещё много лет обогащался, а рецептура усовершенствовалась. 1945 год стал годом официального рождения этого алкоголя. Именно тогда итальянский винодел Анжело Молинари усовершенствовал рецепт, добавив в него вытяжки из только ему известных растений, и дал пряному ликёру название самбука. Что это творение принесёт ему известность и станет общепризнанным алкогольным напитком, он тогда ещё не знал.

Сейчас самый популярный и распространённый бренд самбуки носит имя своего создателя - Molinari Sambuca Extra.

Происхождение названия «самбука»

Давайте рассмотрим вопрос происхождения названия «самбука». Что это за слово, и откуда оно появилось?

Существует несколько вариантов возникновения такого названия напитка.

Первый вариант - это название бузины Sambucus nigra, цветы которой добавляют при изготовлении ликёра. Также существует арабская версия появления названия. Она гласит, что такое имя самбука получила благодаря названию арабских кораблей, перевозивших её между континентами. Некоторые придерживаются мнения, что название происходит от аналогичного названия города в Тосканской провинции.

Всё же самым исторически обоснованным мнением является то, что название напитку дало наименование основного его компонента - аниса (в переводе с арабского языка). Zammut — так назывался напиток-прародитель самбуки, который изготовляли и употребляли в Средневековье.

Способы употребления самбуки

Просто удивляет огромное количество методов (можно назвать их ритуалами) для употребления самбуки. Как пить самбуку? 6 правильных способов мы рассмотрим далее.

1. В чистом виде самбуку пьют редко и очень небольшими дозами. Чаще используют её как дижестив после обильного приёма пищи. Римляне немного видоизменили этот способ принятия анисового ликёра. Традиционно они наполняют самбукой специальный стакан, бросают туда пару кофейных зёрен, разогревают и выпивают залпом.

2. Пожалуй, самый известный способ употребления - «самбука с мухами» - также родом из Италии. Здесь тоже присутствуют кофейные зёрна. Согласно древней легенде, их должно быть три. Каждое зерно, брошенное в стакан с ликёром, олицетворение человеческого блага: вечного здоровья, безграничного счастья и достатка.

3. «Реквизитом» для реализации следующего метода - «огненная самбука» - послужит специальный стакан, выполненный из утолщённого стекла. Ликер наливают в этот стакан, поджигают и ждут, пока пламя не погаснет само. После содержимое бокала нужно выпить залпом, не закусывая. Здесь важно ощутить и насладиться пикантным послевкусием напитка.

4. Очередной способ употребления самбуки можно сравнить с настоящим представлением. Это, пожалуй, самый экстремальный метод. Самбука набирается в рот, в целях безопасности губы нужно промокнуть салфеткой, далее запрокидывают голову и открывают рот. Шоу начинается, когда официант поджигает находящийся во рту напиток. Проглатывать следует, как только начнёт ощущаться жар.

5. Следующий способ хоть и связан с пламенем, но не так опасен, как предыдущий. Необходимо взять два стакана, в один из которых налить самбуку и поджечь. Чрез несколько секунд переливаем горящую самбуку в другой стакан, а пустой переворачиваем или накрываем салфеткой. Горящая самбука выпивается залпом, после чего пары из первого стакана вдыхаются через трубочку. Всё это можно закусить зёрнами кофе.

6. Самбука со льдом. Итальянцы любят употреблять самбуку в жаркие дни, положив в бокал несколько кубиков льда или предварительно заморозив напиток. Одна из вариаций этого способа - это разбавить анисовый ликёр ледяной минеральной водой. Если в самбуку бросается лёд или добавляется вода, наличие эфирных масел в составе делает напиток мутным.

С чем пьют самбуку и чем её закусывают?

Самбука - что это и с чем её пьют? Не на все вопросы были даны ответы. Как вы заметили, существует множество разнообразных интересных способов поглощения этого ликёра, но что же сможет стать дополнением к нему? Какие продукты лучше сочетать с самбукой?

Любители экстрима и обладатели крепких желудков запивают этот алкогольный напиток молоком. Следует сразу предупредить, что такое соединение понравится далеко не каждому. Гораздо гармоничней самбука сочетается с кофе (крепким эспрессо) либо чаем.

Лучший дуэт самбука образует с блюдами итальянской кухни. Также она будет уместной в сочетании с традиционными японскими блюдами.

Целесообразно в виде закуски к самбуке подавать солоноватые, лёгкие кушанья — сыры, брынзу, холодные мясные закуски, оливки. Для любителей сладкого можно посоветовать мармелад и разнообразные десерты, содержащие арахис, миндаль, фундук и другие орехи. Хорошим сочетанием для этого ликёра станут фрукты: виноград, апельсин, лимон, яблоки.

Ликер Sambuca: калорийность, полезные свойства напитка

Как и любой крепкий алкогольный напиток, самбука в больших количествах способна пагубно влиять на организм. Но правильное, дозированное употребление анисового ликёра не принесёт никакого вреда. А может, даже и наоборот.

Издавна самбука подавалась после еды и играла роль дижестива. Её предназначение - помогать в переваривании пищи. Кроме того, алкоголь, который употребляется на полный желудок, приносит намного меньше вреда организму.

Такие составляющие, как анис и бузина, наделяют этот ликёр целым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение, имеет противовоспалительное действие, унимает кашель, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

В составе самбуки присутствуют витамины В6 и РР, кальций, калий, натрий. Калорийность этого ликёра составляет 240 ккал в 100 мл.

Коктейли с самбукой

Мы узнали, что есть множество способов употребления чистой самбуки, но также существует огромное количество разнообразных коктейлей, где этот ликёр комбинируется с другими алкогольными и безалкогольными напитками, создавая уникальные нотки вкуса.

Каким способом употреблять этот напиток - выбор остаётся за вами. Кто-то любит ощущать чистое, изысканное послевкусие самбуки, а кому-то её вкус нравится разбавлять другими, алкогольными и не только, компонентами.

Почитатели анисового напитка не останутся равнодушными к коктейлям, в составе которых есть самбука. Что это за рецепты, предстоит узнать далее.

Рецепты коктейлей с добавлением самбуки

Коктейль «Ядовитая мята»

Смешать в коктейльном стакане мятный сироп и самбуку до однородного состояния. Осторожно влить абсент, чтобы образовался слой. Абсент поджечь. Выпить через соломинку как можно быстрей.

Коктейль «Четыре всадника»

Используют четыре составляющие в равных частях: текила, самбука, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликёр). Всё смешать в стакане для виски. Пить очень осторожно и понемногу.

Коктейль «Рыжая собака»

  • Самбука - 30мл.
  • Белая текила - 30 мл.
  • Острый соус "Табаско".

Стопку для шота наполнить до половины самбукой, сверху осторожно влить белую текилу. С виду коктейль будет однотонным, но за счет разницы в плотности самбуки и текилы - двухслойным. Когда капнуть пару капель соуса "Табаско", он ляжет на границе между двумя жидкостями, посредине. Коктейль производит бодрящий эффект. Выпивать его нужно залпом.

Самбука в кулинарии

Ранее мы с вами узнали, что за удивительный напиток - самбука, всё про самбуку, ликёры с самбукой, коктейли с самбукой, но мало кому известно, что этот крепкий алкогольный ликёр способен добавить пикантности кулинарным шедеврам.

Но не только для сладких блюд можно использовать этот напиток. Кулинары часто экспериментируют, добавляя самбуку в соусы для мясных и рыбных кушаний. Самбука - любимый ингредиент для «взрослых десертов». Мороженое, желе, сливочная панакота обретут новое звучание, если в составе будет присутствовать самбука. Анисовый ликёр способен преобразить вкус практически любого сладкого десерта.

Нет ни одного человека, который бы не знал, что такое Самбука, как пить этот напиток знают единицы. Оформление подачи этого алкоголя - целое искусство, которое часто собирает много зрителей. Существует много рецептов и вариантов подачи, поэтому стоит научиться такой красивой технологии и порадовать близких.

1

Ликер Самбука - алкоголь, обладающий анисовым ароматом. Это прозрачная жидкость, уровень крепости составляет от 38 до 42%. Составные компоненты: сахарный песок, анис, спирт, бузина, особые травы (держатся в секрете). Традиционно напиток изготавливается в Италии, но точная рецептура создания Самбуки известна только производителю.

Бокал с горящей самбукой

Способ получения ликера напоминает технологию производства Абсента. На первой стадии получают специальный настой, который затем поддается дистилляции. Поэтому напиток больше похож не на истинный ликер, а на настойку с горечью.

Называется так ликер из-за черной бузины (Sambucus nigra), а добавляется этот ингредиент в состав, чтобы аромат аниса стал более утонченным и вкусным. Хоть такая версия убедительна, однако крупнейшая компания Молинари, занимающаяся изготовлением Самбуки, опровергает ее. Название ликера иногда связывают с понятием "zammut", что в переводе с арабского означает анис.

Вокруг создания ликера существует множество легенд и таинств. Итальянцы утверждают, что когда-то давно один из местных крестьян непреднамеренно соединил настойку из аниса с ягодами и цветами бузины. Он принял решение не выливать испорченное изделие и подал его гостям на свадьбе дочери, те же по достоинству оценили замечательный вкус.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

У самбуки, как и у любого напитка, имеется собственная история. Анисовую настойку делали еще древние римляне, ею они грели свои души на праздниках, поднимали себе настроение на пирах и использовали как лекарство. Уже известная на сегодняшний день Самбука была впервые сделана итальянцами.

Алкоголь под привычным названием появился на свет в 1851 году, чем обязан Луиджи Манцы. Через много лет в 1945 г. была создана Sambuca Extra благодаря соединению вина с настойкой различных трав, а сделал это Анжело Молинари. Именно Молинари основал маленькое предприятие по изготовлению рассматриваемого ликера.

Самбука от Молинари

Компания Молинари функционирует успешно и теперь, на ее долю приходится свыше 70% самбуки, производимой по всему свету. А реализация напитка приносит ей огромную прибыль. Самбуку еще изготавливают такие известные компании: Barbero, Luxardo, Pallini.

Чтобы в самом начале обратить внимание населения на напиток, Анжело Молинари решил подавать его необычным способом. В бокал с самбукой погружали 3 зернышка кофе, затем алкоголь поджигался. Посредством такой креативной подачи ликер полюбила вся итальянская элита общества.

Для итальянцев Самбука - это не только национальное достояние, к ликеру относятся по-особенному. Это культовый напиток. На начальной стадии Самбуку производили только в целях потребления внутри государства, затем объемы выпуска увеличили и стали ее реализовывать за рубежом. Традиционно сложилось, что напиток употребляли после еды в тратториях.

3

Вкус Самбуки приходится по душе как мужчинам, так и женщинам. Сегодня она также востребована как абсент и текила.

А уровень популярности ее возрос в связи со становлением клубной культуры. Есть 3 вида Самбуки: белая, черная и красная.

Горящая самбука

Наиболее распространенной является традиционная белая Самбука, которая имеет прозрачный цвет. Ее допускается употреблять в сочетании с различными элитными сырами, блюдами из мяса и рыбы. Она прекрасно гармонирует со свежими фруктами, разнообразными десертами и эспрессо.

Красная самбука имеет такой цвет благодаря ягодным вытяжкам, которые придают напитку превосходное фруктово-ягодное послевкусие. Наиболее утонченным вкусом, как считают опытные дегустаторы, обладает черный вариант ликера. У напитка ярко выраженный синий оттенок, создаваемый за счет таких ингредиентов: экстракт солодки и специальные пряности.

Ликер не только очень вкусный, а еще и полезный, например, его используют для поднятия иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы. Пользу напитку придают эфирные масла, содержащиеся в составе компонентов изделия. Продукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека при острых респираторно-вирусных инфекциях, помогает избавиться от сильного кашля.

4

Настоящие итальянцы знают, как пить самбуку. Этот способ называется "Вариант с мухами", который является традиционным методом подачи. Мухи - 3 зернышка кофе, олицетворяющие счастье, здоровье и достаток. Для правильного выполнения всех действий необходимо подготовить:

  • самбуку;
  • кофейные зернышки;
  • 2 бокала;
  • коктейльные трубочки;
  • салфетки бумажные;
  • зажигалку или коробок спичек.

В один из бокалов следует положить на дно зерна кофе и наполнить его Самбукой, примерное количество алкоголя должно составлять от 0,5 до 0,7 л. Затем посередине салфетки требуется сделать дырочку небольшого диаметра, продев через нее коктейльную трубочку с более короткой стороны. Делать все необходимо аккуратно, чтобы не вымазать поверхность стола, поэтому под создаваемую конструкцию можно поместить блюдечко.

Правила употребления самбуки

Последующее действие заключается в поджигании Самбуки зажигалкой. Это самый интересный момент. Так как уровень крепости алкоголя высокий, жидкость хорошо воспламеняется. Горит ликер в течение 7 секунд ярким синим огнем. Горящую жидкость необходимо перелить во второй сосуд, а первым прикрыть.

После того как пламя погаснет, верхний бокал, на стенках и внутри которого собрался пар, осторожно перемещают на бумажную салфетку. Сам процесс употребления напитка состоит из 2 этапов. Изначально нужно выпить из бокала всю Самбуку, не проглатывая, задержав при этом зерна в ротовой полости. Затем через коктейльную трубочку следует несколько раз глубоко вдохнуть и разжевать зернышки.

Еще можно правильно пить ликер, используя способ двух бокалов. Его несложно применять в домашних условиях, устраивая веселую вечеринку с друзьями. От классического итальянского варианта его отличает отсутствие кофе. Особенность заключается и в незначительном подогревании бокала перед процессом поджигания самого ликера.

5

Как пить самбуку оригинально? Итальянцы очень любят Сaffe Corretto. Этот напиток у них в стране пользуется огромной популярностью. В Италии кофе не просто пьется, местные жители почитают его вкус и аромат. Для приготовления этого вкусного напитка необходимо Самбуку добавить в чашку натурального кофе, вместо сахарного песка. Наиболее часто встречается такое соединение: 4 части эспрессо и часть ликера на основе аниса. Однако с количеством разрешается экспериментировать, например, для создания смеси используется 0,15 л ликера и 0,3 л эспрессо.

Самбука Сaffe Corretto

Самбуку можно подавать и в отдельном стакане. Правильно употреблять ее медленно, маленькими глоточками, запивая ароматным, свежезаваренным и хорошо прожаренным кофе. Даже когда пьем напиток, сидя у себя дома, обязательно окунаемся в настоящий итальянский колорит, представляя себя темпераментным итальянцем.

6

Обычно Самбуку пьют во всех элитных ночных заведениях. Сугубо клубным вариантом употребления ликера является следующий способ. Для того чтобы воплотить его в действительность, понадобится опытный бармен. Сначала нужно налить достаточное количество Самбуки в рот, хорошо салфеткой промокнуть губы, чтобы они стали полностью сухими. Далее, нужно голову запрокинуть назад, а рот при этом должен оставаться открытым.

Бармен поджигает самбуку

Бармен поджигает жидкость прямо во рту у посетителя. При ощущении малейшего жара, рот следует закрыть и проглотить алкоголь. Такой вариант поглощения ликера выглядит очень эффектно и вызывает восторг у публики, а степень опасности для здоровья незначительная.

Если хочется чего-то более ошеломляющего, напиток нужно предварительно разогреть в коньяке, после чего залить горящую жидкость в ротовую полость. Пытаться сделать это в домашних условиях запрещено, так как обязательно наличие сноровки, а действовать должен профессионал. Выполняя такие трюки, важно не испугаться (не сжать губы), а чтобы подстраховаться, кожный покров около рта смачивается водой.

Пьют Самбуку различными способами, в чистом виде он подается к десертным блюдам. Его вкусовые параметры позволяют создавать прекрасные сочетания с различными шоколадными сладостями, свежими фруктами и кофейными изделиями.

Однако напиток должен быть подготовлен для потребления. Для этого он подвергается охлаждению. Бутылку с алкоголем необходимо отправить в морозилку, там ей лучше оставаться в течение получаса.

7

Как пить Самбуку, чтобы получить новые впечатления? Для этого можно воспользоваться горящим бокалом. Этот метод нравится многим любителям крепких алкогольных напитков, так как он чем-то напоминает потребление водки.

Все операции достаточно простые. Стакан или стопку нужно наполнить Самбукой, после чего напиток поджигается. Гореть ему необходимо в течение 8 секунд. После этого посетитель нагибается к стакану и со всей силы выдыхает на горящий напиток так, чтобы он потух. Затем выпивает его практически одним глотком. Однако нужно быть предельно осторожным, так как жидкость горячая.

Белая самбука для коктейля

Самбука - напиток, который обычно подается в холодном виде. Особой популярностью пользуется алкоголь в жаркую погоду. Часто прибегают к варианту, который подразумевает разбавление напитка охлажденной минералкой. Однако необходимо правильно соблюдать пропорции. Обычно это либо 1 часть ликера и 2 части воды, но для получения менее крепкого напитка можно брать 3 части минералки.

В результате выходит Самбука, которая в привкусе содержит легкие нотки аниса. Сразу после того как в алкоголь добавляется минералка, он становится немного мутным. Однако это вполне нормальное явление, которое никоим образом не отражается на вкусовых характеристиках напитка. Происходит это из-за того, что Самбука содержит большое количество эфирных масел, а они не способны хорошо растворяться в воде.

У экспериментаторов есть еще одна возможность испробовать Самбуку в достаточно интересной вариации. В качестве дополнительного ингредиента к ней выступит молоко. Однако оно должно быть свежим и охлажденным.

Чтобы получить наслаждение от Самбуки, необходимо воспользоваться рекомендациями опытных людей. Перед употреблением алкоголя необходимо поесть. Причем еда должна быть сытной, чтобы ликер не принимался на голодный желудок.

Неопытному дегустатору нужно приготовиться к тому, что от напитка исходят пары спирта, которые с непривычки вдыхать тяжело. Однако после определенных пробных попыток, все удастся выполнить правильно. Употреблять Самбуку необходимо в разумных пределах, чтобы после этого не удивить всех неприятным перегаром.

Это очень приятный и крепкий алкогольный напиток. Пить его можно по-разному. Однако от способа употребления истинный вкус не меняется, его можно только подчеркнуть, сделать более фееричным.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...