Сам себе бармен: что нужно всегда иметь в доме для хорошей вечеринки. В баре все должно быть прекрасно

Какие алкогольные напитки нужно приобрести, чтобы заполнить домашний бар? Этот вопрос способен заставить растеряться практически любого человека, далекого от барменского искусства, но только не вас! Потому что сегодня мы расскажем вам, по каким принципам нужно подбирать напитки, а также какой минимум оборудования и посуды должен быть дома, чтобы вы всегда могли отлично расслабиться вечером, а неожиданно нагрянувшие гости не смогли застать вас врасплох. Однако прежде, чем составить подробный список необходимого, давайте немного познакомимся с теоретической базой.

Азы профессии бармена

Бар, по сути, – это набор ингредиентов. Некоторые из которых можно и нужно смешивать между собой – это, так называемые, коктейльные компоненты. Другими предпочтительнее наслаждаться в чистом виде. И если с последними все более или менее понятно, то без знания базовых принципов смешивания коктейлей не обойтись.

Что смешивать?

Что такое коктейль? Это напиток, который должен отвечать трем критериям: чтобы было вкусно, весело и недорого. Достичь этого помогает соблюдение пяти простых принципов:

  • Принцип пятерки. Гласит, что в коктейле не должно быть более пяти ингредиентов.
  • Принцип букета. Ни один компонент коктейля не должен доминировать над другими, перетягивая вкус или запах на себя, но в то же время весь микс должен ощущаться как гармоничный букет нескольких вкусовых оттенков, дополняющих друг друга.
  • Принцип совместимости. Молоко и сливки, например, хорошо работают с крепким алкоголем, но абсолютно не сочетаются с винами. Если же смешать их с каким-либо кислым ингредиентом, они и вовсе свернутся в неприятные ни на вид, ни на вкус хлопья. Газированные безалкогольные компоненты и игристые вина могут «не сработаться» с соками с мякотью: заключенная в оболочку из углекислого газа мякоть часто по вкусу напоминает брагу, что, согласитесь, мало кому придется по вкусу. Овощные соки не дружат ни со сладкими ликерами, ни с винами и т.д.
  • Принцип крепости . Его соблюдение позволит вам достичь поставленной цели: например, расслабиться, веселиться всю ночь напролет, поддерживая нужный градус, или сразу же сбить с ног. Но все же традиционно считается, что «тише едешь – дальше будешь».
  • Принцип свежести . Безалкогольные компоненты коктейлей лучше использовать максимально свежими: сок выжимать непосредственно перед приготовлением напитка и никогда не использовать старый лед, поскольку он склонен впитывать в себя окружающие запахи, что не слишком хорошо сказывается на итоговом вкусе коктейля.


Но не стоит забывать, что смешивание коктейлей – это искусство, поэтому, когда вы усвоите и хорошо освоите данные правила, то сможете их нарушать, чтобы придавать напиткам новые оттенки и грани вкуса.

Напитки крепкие и не очень

Заполнять бар напитками тоже можно, следуя простым принципам, тогда вы всегда будете в курсе, каких компонентов в избытке, а какие следует докупить. Разобьем их на следующие категории:

  • Компоненты для составления коктейлей.
  • «Гурманский» или соло-алкоголь.

И разберем поподробнее:

Коктейльные ингредиенты

Во-первых, это крепкие основы . Но здесь давайте сделаем небольшую оговорку – как мы помним, один из принципов, которым должен отвечать хороший коктейль, это гармония вкуса, поэтому для смешивания напитков лучше всего подходит алкоголь средней ценовой категории – такие «рабочие лошадки» отлично выполняют свою функцию, не пытаясь исполнить сольную партию. К ним относятся:

  • Водка – самый нейтральный по вкусу крепкий алкоголь, поэтому он чаще других используется в качестве базы. Если говорить о конкретных марках, то на конкурсах барменов чаще всего используются Absolute, Finlandia, Beluga.
  • Виски – бленды недлительной выдержки (3–5 лет), реже – недорогие сорта pure и single malt.
  • Джин .
  • Бренди и коньяки категории VS.
  • Ром – светлые сорта и золотые недлительной выдержки.
  • Текила – светлая или золотая с мягким вкусом.

Во-вторых, это коктейльные и классические ликеры, а также биттеры:

  • Коктейльные ликеры. Перечислять их все просто не имеет смысла, как правило, у производителей подобного алкоголя можно встретить целые линейки таких напитков со вкусами разных фруктов, к ним же относятся «сливочные» или «кремовые» ликеры, кофейные и многие другие.


  • Классические ликеры, вермуты и биттеры. Это такие напитки, как «Амаретто», «Кампари», «Мартини», «Бехеровка», «Ягермайстер» и т.д.

И в-третьих, это безалкогольные компоненты для коктейлей, к которым относятся:

  • Соки и нектары . Фруктовые, ягодные и овощные, с мякотью и без нее.
  • Газированные напитки . Несладкие – минеральная и содовая вода и с добавлением сахара – тоники, кола и т.д.
  • Сиропы . Фруктовые, ягодные, гренадин и т.п.

Алкоголь класса премиум

Это напитки, вкусом которых нужно наслаждаться соло или со льдом:

  • Вина. Здесь все зависит от ваших предпочтений: красные, белые, розовые; сухие, полусладкие, сладкие, крепленые и т.д. в принципе, это отдельная тема, к которой мы еще не раз будем возвращаться в нашем блоге .
  • Шампанское. Всегда стоит держать бутылочку вашего любимого игристого про запас – лучшего способа отпраздновать победу, какую-то личную веху.
  • Крепкие напитки. Это премиальные сорта водки (например, Beluga, Summum и т.д.), виски (длительной выдержки, особенно pure и single malt, премиальные бленды); бренди и коньяки категорий XO, Napoleon, Vieux, Vieille Reserve.


В принципе, на этом можно было бы и закончить, но «правильные» напитки вкуснее пить из «правильной» посуды, поэтому давайте уделим капельку внимания и ей:

Из чего пить будем?


Стопка или «шот»

Для крепких напитков, пьющихся соло и безо льда (водка, текила, ром и т.д.) и коктейлей, пьющихся одним глотком.


«Олд-фешн», «рокс», «виски-гласс»

Для виски со льдом и в чистом виде, а также коктейлей на его основе.


«Хайбол», «Коллинз», «Зомби», «Тумблер»

Для долго пьющихся и большого объема коктейлей (long drinks), а также безалкогольных напитков.


Рюмка для коктейлей

Для коктейлей среднего объема (до 150 мл), подающихся безо льда.


«Маргарита»

Коктейли класса «фроузен» и объемом до 250 мл подаются именно в таком бокале.


«Харрикейн»

Для фруктовых и «тропических» коктейлей объемом 450 и более мл.


«Милк шейк»

Помимо молочных коктейлей, из них принято пить смузи и просто коктейли, объемом 300-360 мл.

ПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС

Отставь на время в сторону свои личные пристрастия вроде перебродившего сока баобаба десятилетней выдержки и сосредоточься на главных китах, на которых держится любой порядочный бар.

Водка и светлый ром. Если исходить из числа возможных вариантов коктейлей, которые можно получить, смешав эти два напитка с чем-то еще, то именно водкой и ромом тебе следует обзавестись в первую очередь. Они дружат с чем угодно – начиная ликерами и другими алкогольными напитками и заканчивая соками и дольками свежих фруктов. «Оба напитка хороши тем, что, давая коктейлю крепость, практически не влияют на вкус и цвет», – говорит Алексей.

Джин и текила. Эти напитки также являются отличной основой для приготовления коктейлей, однако их специфический вкус заметно снижает число возможных рецептов для смешивания. Поэтому о наличии джина и текилы позаботься только после того, как будут куплены остальные составляющие бара.

Виски и коньяк. Представить бар без этих напитков невозможно – скорее уж получится представить мир без войн, голода и нищеты. Хотя существуют коктейли и на основе виски и коньяка, пить их рекомендуется в чистом виде.

Апельсиновый ликер. Еще один необходимый компонент хорошего бара, о котором часто забывают. «В отличие от всех прочих ликеров, апельсиновый, давая коктейлю аромат и небольшую сладость, не выбивает при этом вкусы всех остальных ингредиентов», – поясняет Алексей. Обрати внимание, чтобы на бутылке с твоим ликером имелась пометка «Triple sec» (тройной сухой). Она говорит о содержании не менее 35% спирта, что делает ликер нейтральным по вкусу.

Ну а о том, чтобы запастись по бутылке белого и красного вина, ты мог бы догадаться и сам.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИНВЕНТАРЯ

Однако чтобы выглядеть владельцем настоящего бара, недостаточно набить шкаф шеренгами бутылок, содержимое которых имеет тенденцию заканчиваться. Вдобавок тебе нужно будет обзавестись блестящими стальными штучками, которых хватит больше чем на одну вечеринку.

Ведерко для льда. Незаменимая вещь для сохранения в низкой температуре бутылок и донорских сердец. «Если ведерко тебе нужно для того, чтобы под рукой имелся запас льда для напитков, лучше выбрать модель с двойным дном, – советует Алексей. – Тогда подтаявшая вода не будет скапливаться, и лед сохранится более сухим».

Щипцы для льда. Ты думаешь, окружающие обрадуются, если ты будешь насыпать лед в стаканы, загребая его теми же пальцами, которыми до этого накладывал всем салат оливье? Лучше воспользуйся щипцами.


Совок для льда.
Выполняет ту же функцию, что и щипцы. «Совок пригодится для вечеринок с большим количеством участников, когда тебе нужно успевать раскидывать лед в стаканы сразу многим. Щипцами это делается дольше», – уверяет наш консультант. Совок позволяет зачерпнуть сразу несколько порций льда, а затем рассыпать его по стаканам.

Мерный стаканчик. Он же джиггер. Если ты обладаешь выдающимся глазомером и способен смешать коктейль, соблюдая все пропорции, можешь обойтись и без него.

Гейзер. Насадка на горлышко бутылки для равномерного наливания напитков тонкой струей. Гейзер помогает избежать разбрызгивания. Так как жидкость при использовании такой насадки выливается равномерно, Алексей советует тебе заранее рассчитать, за какое время сколько напитка выливается. Проще всего это сделать, если проговаривать про себя какой-нибудь стишок или напевать. Например, «Наша Таня громко плачет» будет равняться 20 граммам водки, а за первый куплет Satisfaction выливается две бутылки.

Шейкер. Пригодится тебе для приготовления коктейлей из трудносмешиваемых частей (к ним относятся всякие густые ингредиенты: ликеры, сахар, мед, сливки, сиропы). Различают два вида этого барного прибора: европейский шейкер, называемый также стандартным, и американский (второе имя – бостон). Второй более вместительный, зато первый удобнее в обращении.

Европейский шейкер состоит из трех частей: стакана (туда помещают ингредиенты), ситечка (через него процеживают содержимое, перед тем как налить коктейль в стакан) и крышки.

Американский шейкер состоит из двух стаканов – железного и стеклянного. Сквозь прозрачную часть можно наблюдать за степенью готовности перемешиваемого коктейля. Однако сам шейкер более громоздкий и, по словам Алексея, требует определенной тренировки даже для того, чтобы просто научиться быстро его открывать и закрывать. Для комплекта к бостону придется раздобыть стрейнер – ситечко на палочке.

Барная ложка . От чайной помимо названия ее отличает очень длинная ручка. Такая ложка нужна для того, чтобы мешать напитки в высоких стаканах, не замачивая пальцы. Если соберешься обзавестись этим в целом бесполезным для любителя предметом, выбери ложку с пестиком на конце ручки.

Пестик. Или мадлер, как мы, профессионалы, его называем. С помощью этой толкушки ты сможешь растирать и давить фрукты прямо в бокале. Незаменим при производстве мохито.

Нарзанник. От обычного штопора его отличает встроенный нож, которым так удобно пораниться, срезая оплетку с горлышка.

1. Водка неароматизированная (Vodka) – тут подойдет любая водка нормального качества, в смысле довольно дорогая, Хортыця не подойдет. Чечтно говоря я бы рекомендовал Finlandia для тех коктейлей, где качество особо критично. Для лонгов с кучей соков для начала можно что-нибудь среднеценовое отечественное. Для украинцев рекомендую PRIME Superior или ЦЕЛЬСИЙ Modern.
2. Джин (Gin) — ни в коем случае не отчественные имитации или там прибалтийские. Не портите итак не сформировавшийся вкус. Англичане в отличие от наших жлобов могут выпускать великолепные продукты по низкой цене. Из совсем недорогих London Hill. Из дютика — Beefeater или Gordons. Для старта большего не надо.
3. Белый ром (White Rum) — белый легкий ром в испанской традиции. Havana Club Anejo Blanco. Однозначно.
4. Куантро (Cointreau) — при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Как полумера, Marie Brizard Triple Seс, он несколько дешевле, но я категорически не советую.
5. Белый сухой вермут (Dry Vermouth) — Cinzano Extra Dry.
6. Красный сладкий вермут (Red Vermouth) – Cinzano Rosso.
7. Бренди/Коньяк (Brandy/Cognac) – Французский коньяк очень дорог. Для первых экспериментов что-нибудь из нормальной Грузии (Сараджишвили) или Армении (Арарат). Отечественные поделки на «французских» спиртах категорически не рекомендую. Если есть бюджет, то рекомендую взять любой VS или VSOP. Большего для коктейлей не надо.
8. Ангостура битер (Angostura Bitter) – ангостура, она и в Африке ангостура.
9. Шампанское/белое сухое игристое вино (Champagne/White dry sparkling wine) – для большинства первых коктейлей подойдет любое качественное белое сухое, вплоть до АЗШВ или Новый Свет. Абрау Дюрсо тоже подойдет 🙂
10. Ржаной американский или канадский виски (Rye or Canadian whiskey) – Ни разу за 5 лет активного поиска в наших супермаркетах и бутиках я не видел американского ржаного виски. Чтобы поиски не стали пунктиком — для многих коктейлей на американском ржаном виски подойдет как альтернатива бурбон или канадец. Из канадцев подешевле — Canadian Club (white label — 6 y.o.) или Black Velvet. Для начала они равнозначны, но при прочих равных я бы взял СС.
11. Скотч (Scotch) – Для начала — бутылка блендового скотча категории стандарт. Если о скотче вообще нет никакого представления — то Johnnie Walker Red Label 🙂 А там дальше — поле непаханное. Синглмолты, по моему скромному мнению, в баре ориентированном на коктейле, это стодвадцать пятая очередь. Но для развития вкуса — это кладезь.
12. Амаретто ликер (Amaretto liqueur) – лучше сразу Disaronno Originale. Большинство реплик не просто проигрывают в качестве, а вообще ничего общего во вкусе не имеют с этим прекрасным ликером.
13. Бейлиз (Bailey’s Irish Cream) – а вот тут, как по мне, все равно, что бейлиз, что керолайнс, что какой-нибудь финейз. Любой Irish Cream Liqueur подойдет. Главное не купить случайно ароматизированную версию, типа мята или молочная карамель.
14. Гальяно (Liquore Galliano) – причем если посчастливится взять старый, я советую не упускать возможность.
15. Кофейный ликер (Coffee liqueur) – всеже Kahlua. Реплики скучны, а Tia Maria не подойдет для Белого Русского 🙂
16. Текила (Tequila) – для начала бутылка хорошего миксто — Olmeca Silver или Jose Cuervo Clasico (или Silver), вторая дороже. Это позволит сделать Текилу Санрайз 🙂 Для Маргариты только 100% агавы — на самом деле хорошая текила этой категории будет стоить столько же сколько и миксто. Сравнительно недавно появилась марка 100% агавы от Pernod Ricard Olmeca Altos (Reposado и Plata), это ориентир, по крайней мере это неплохо. А вообще большинство текил — это темные мексиканские лошадки 🙂
17. Гранд марнье (Grand Marnier) – для IBA-бара? Запалить такое бабло, чтобы сделать Би-52 🙂 Пипец.
18. Кампари (Campari) – очень полезная штука, развивает вкус (к горькому).
19. Крем де какао белый (Creme de cacao (white)) – подойдет любой Marie Brizard, De Kuyper или Bols. Но нонеймы в любом случае брать не советую.
20. Крем де Кассис (Creme de Cassis) – Marie Brizard Creme de cassis de Dijon
21. Темный ром (Dark Rum) – на самом деле плотный ямайский ром крашенный карамелью. Оптимально Appleton Estate V/X и закроем тему. Там где его нет — ищите и обрящите, в крайнем случае в МЕТРО есть ром White Diamonds Black, для начала для IBA-коктейлей он подойдет. На самом деле, тут можно сделать финт ушами и взять выдержаный ром испанской традиции типа Havana Club Anejo 7 Anos. Уверяю, это даже интереснее будет.
22. Черри бренди (Cherry Brandy) – Bols или Marie Brizard.
23. Бурбон (Bourbon whiskey) – главное чтобы это не был Jim Beam White 🙂 Если вы возьмете самый дешевый французский коньяк, это все равно будет коньяк. Самый дешевый бурбон будет ПОЙЛОМ. Так что придется накопить на Jim Beam Black — он везде есть и, на самом деле, это очень неплохой бурбон.
24. Априкот бренди (Apricot Brandy) – Marie Brizard Apry во многих местах есть, очень хорошо. Также можно Bols, а вот DK ни в коем случае, этот ликер им не удался.
25. Бенидиктин (DOM Benedictine) – для Сингапурского Слинга. Очень дорог, малодоступен.
26. Водка цитрусовая (Vodka Citron) – самый правильный выбор Absolut Citron. Советую избегать отечественных поделок — фуфел в общей массе.
27. Драмбуи (Drambuie). Драмбуй. Хочется Ржавый Гвоздь? Ищите Драмбуй.
28. Ирландский виски (Irish Whiskey). Jameson или Bushmills в стандарте. Tillamor Dew не советую — слишклом легок, не дает представление о характере ирландцев.
29. Кашаса (Cachaca) – темная бразильская лошадка, хватайте что под руку подвернется, я думаю выбора не будет 🙂
30. Кирш (Kirsch) — крайне малореально. Закажите друзьям, которые едут путешествовать в Европу (у вас самого после сбора бара денег на поездки не останется 🙂
31. Крем де какао коричневый (Creme de Cacao (brown)) – Bols…
32. Крем де мент зеленый (Creme de menthe (green)) – Bols, Marie Brizard или De Kuyper.
33. Мидори (Midori) – ничем не заменишь. Но у нас это не редкость. Очень веселый ликер, который отлично показывает, чем мы отличаемся от японцев 🙂
34. Оранж курасао (Orange Curacao) – очень сложная в поиске вещь, как показывает практика, Bols или Marie Brizard, но на самом деле, я советую пристально смотреть на любую похожу жидкость.
35. Персиковый шнапс (Peach Schnapps) – De Kuyper Peach (Schanapps). Белая бутылка с оранжевой картинкой, на полке заметить легко. Аутентичная химия 🙂
36. Портвейн красный (Red Port) – какой-нибудь португальский Porto Ruby подойдет, я думаю.
37. Сухое белое вино (Dry white wine) – сейчас это не проблема. Идите в супермаркет и купите там чилийское шардоне за три евро.
38. Яблочный шнапс (Apple Schnapps) – лучший вариант BERENTZEN Apfel. У нас достаточно лекго найти De Kuyper Sour Apple Pucker — химический изврат для подростков, которым только-только стали продавать алкоголь 🙂 На самом деле, для изысканого вкуса я рекомендую Marie Brizard Manzanita.

Ассортимент домашнего бара, в принципе, схож с тем, что мы видим в любом соответствующем заведении Петербурга, за исключением вариаций напитков - то есть три варианта скотча, как и пять сортов водки на выбор дома не пригодятся. Пивной запас и винный шкаф мы обсудим в дальнейших материалах, а сейчас на повестке дня - ингредиенты для создания коктейлей в домашних условиях. Начнем с алкоголя — при наличии следующего списка дома, уже можно начать угощать друзей чистым продуктом с обещаниями выучить через неделю-другую пару рецептов настоящих коктейлей.

Водка

от 500 рублей за 0.5

Краеугольный камень домашнего бара, традиционный русский напиток, хорошая основа для настоек и наименее заметный ингредиент в коктейле (в случае правильного выбора марки). Водку для домашнего бара придется подегустировать, выбрать необходимо самый чистый на вкус (то есть не имеющий никаких выраженных оттенков) вариант - говорят, что петербургские и уральские производители здесь вне конкуренции. Начинать практиковаться в коктейлях тоже лучше с водки - хороший продукт не испортит конечный результат, даже если вы ошибетесь в пропорциях, в худшем случае напиток получится недостаточно или избыточно крепким. Из водки готовят как очевидные двухсоставные коктейли вроде кейп-кодера и банальной отвертки, так и эффектные вроде «Транссибирского экспресса». Кроме того, классическая коктейльная карта невозможна без космополитана, или кайпероски.

Коньяк

от 1000 рублей за 0,5

Конечно, нужен коньяк не из дешевых полулегальных и не от отечественных производителей. Цены крупных брендов не то чтобы кусаются, но вместо одной бутылки коньяка региона Пуату - Шаранта можно приобрести пару бутылок неплохого бренда. Стоит напомнить, что коньяком может называться только продукция упомянутого региона, все остальное должны маркировать как бренди - правда, в странах бывшего СССР об этом старательно забывают, поэтому на территории РФ существует такое по факту нелегальное явление, как армянский коньяк. Выбирая выдержку, нужно ориентироваться на продукт старше трех лет, по классификации Hennesy – V.S. (Very Special). На родине коктейлей - в Америке - бренди долгое время был популярным базовым ингредиентом, однако со временем уступил это звание, оставшись самостоятельным дижистивом. Тем не менее, такие вещи, как эг ног на бренди достойны того, чтобы уметь их готовить.

Ром

— от 800 рублей за 0,5

В идеале дома должен быть и темный и светлый ром, но базовым для коктейлей считается светлый. Кайперинья, мохито, куба-либре, пинаколада готовятся именно на светлом роме. С другой стороны, в поисках интересных сочетаний всегда можно заметить светлый на темный и получить интересный твист. Вопрос выдержки тут, чаще всего не стоит, выдержанный ром (как, в принципе, и любой крепкий алкоголь) пить в коктейле даже немного неприлично - не для того продукт морили в бочках, чтобы кто-то мешал его с колой.

Кайперинья

Текила

— от 1000 рублей за 0,5

Мексиканский «крепыш» из голубой агавы не любит долгой выдержки, только в 2005 году текилу начали держать в закромах дольше трех лет, стандартный вариант текилы выдерживается не более двух месяцев. Заморачиваться с выбором тут не стоит - на вкус и цвет текила примерно одинакова. Два основных коктейля на основе текилы - маргарита и текила санрайз.

Скотч

— от 800 рублей за 0,5

Виски в баре должен быть минимум двух видов: европейский и американский. Европейский, а точнее, британский - это шотландский скотч и ирландский айриш. Если со вторым все более-менее ясно и есть монополист на рынке, то у скотча множество брендов, разбирать которые было бы слишком долго. Опять же, для коктейлей на основе виски необходимо нечто усредненное, а выдержанный островной скотч стоит пить только чистым. На скотче готовят роб рой и виски физ, а вот ирландский виски в рецептуре встречается не часто (ну, разве что в айриш-кофе).

Бурбон

— от 1000 рублей за 0,5

Американский виски логично необходим для американской классики вроде олд-фэшн: невозможно смешать этот базовый коктейль на чем-то другом. Узнаваемый вкус бурбона служит украшением огромного количества коктейлей. На бурбоне готовят, например, манхэттен (несмотря на то, что в оригинальном рецепте фигурирует ржаной виски), сазерак, виски-сауэр.

Джин

— от 1000 рублей за 0,5

Прозрачный напиток с узнаваемым ароматом можжевельника, как и бренди, был популярен в добурбоновой Америке, однако с тех пор утекло много воды (и алкоголя), а эксперты считают, что процесс производства изменился, повлияв на вкусовые качества джина. Так что любой классический коктейль на джине готовят с поправкой на разницу во времени. Тем не менее, джин и в новом формате удержался на барной полке: с ним готовят мартини, веспер (коктейль Джеймса Бонда), тим коллинс, негрони.

Вино

— от 800 рублей за 0,75

Если вы не гурман и не относитесь к вину трепетно, ограничьтесь базовыми позициями — игристое, красное и белое, лучше сухое или полусухое, регион — Новый свет: Чили, Аргентина. Это недорогие и качественные вина, которые не требуют выдержки, насыщения тонинами и прочей дегустаторской шелухи.

Вермут

— от 700 рублей за 1 литр

Крепленое ароматизированное вино очевидного производителя необходимо в домашней коллекции для приготовления мартини и многочисленных вариаций бьянка.

~ 10 000 рублей

общий бюджет минимального набора алкоголя для домашнего бара.

В следующих главах справочника:

— базовый набор: неалкоголь и наполнители для коктейлей в домашней коллекции
— коктейли: что стоит уметь готовить
— остекленение: бокалы, в которые не стыдно наливать

Создание домашнего бара — очень увлекательное занятие и не настолько сложное, как может показаться на первый взгляд. В алкогольной карте домашнего бара не обязательно должно быть слишком много напитков. Но есть те, без которых точно не обойтись. Итак, представляем вашему вниманию базовые напитки для вашего бара.

Виски

Водка

Любой бар, в том числе и домашний, будет выглядеть неполным, если в нем не будет присутствовать водка . Она должна быть качественной и недешевой, это главное. Благодаря тому, что водка обладает нейтральным вкусом, ее можно пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Советуем вам выбирать водку класса «премиум», такую как Grey Goose , Finlandia , «Чистые Росы» , «Мороша» . Для коктейлей можно выбрать водку «Русский стиль» , «Калашников» , «Хортица» ,«Белый Дракон» .

Текила

Ром

Не обойтись в домашнем баре и без рома . Он считается душой бара, без него нельзя приготовить большинство интересных коктейлей. Будет замечательно, если в вашей коллекции будет присутствовать ароматизированный или белый ром для коктейлей, например, Bacardi OakHeart , Hispaniola Blanco , Castro Blanco или Tobacco Silver Premium , а также золотой или выдержанный ром для употребления в чистом виде, к примеру, Matusalem Extra Añejo , Flor de Caña Сentenario или Zacapa .

Ликер

Ликер - достаточно сложный и очень ароматный напиток, приготовленный из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав, с добавлением кореньев и пряностей. Без него любой домашний бар будет неполным. Идеально, если для коктейлей вы приобретете клубничный

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...