Сало соленое калорийность. Сколько калорий в сале, чем оно полезно для нашего организма

Каким же вкусным кажется сало, особенно в холодную пору года, да с чесночком, лучком или хреном. И, вроде бы, знаем, что это жутко калорийно, да порой душа так и просит. Но есть в этой непреодолимой потребности и позитивный момент - несмотря на то, что калорийность соленого сала достаточно высока, в нем содержится множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.


Так что, прежде чем поинтересоваться, сколько калорий в сале, следует внимательно изучить количество потребляемых вами незаменимых жирных кислот, возможно вы испытываете серьезную в них потребность.

Польза сала

  • Наличие в нем мощнейшего антиоксиданта селена. Это вещество необходимо для нормальной работы иммунной системы человека и способствует выводу свободных радикалов из организма.
  • Самая ценная кислота, присутствующая в сале - полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.
  • Сало - кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как: стеариновая; линолевая; пальмитиновая; олеиновая; линоленовая. Они повышают биологическую активность сала в 5-6 раз, по сравнению со сливочным маслом. Кроме того лецитин, который присутствует в сале благотворно воздействует на сосуды и мембраны клеток - делает их гораздо крепче и эластичнее.

Калорийность различных видов сала

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Калорийность сала зависит от вида сала и способа его приготовления.

  • Соленое сало - 770-815 ккал на 100 грамм продукта. Этот вид сала является наиболее полезным с точки зрения наличия витаминов, так как при засаливании сохраняется большая их часть.
  • Вареное сало - 450-500 ккал. Оно может храниться очень долго, но некоторые витамины разрушаются под действием термической обработки, поэтому вареное сало теряет некоторые полезные свойства.
  • Сало с прослойкой - 770-800 ккал.
  • Копченое сало - 816 ккал.
  • Тушеное сало - калорийность зависит от того, с чем Вы его тушите:-).
  • Жареное сало - 754 ккал.

Обычному человеку, который ведет не очень подвижный образ жизни, в день будет достаточно употреблять от 10-ти до 30-ти грамм сала. Вреда такое количество не принесет, зато даст заряд энергии на весь день.

Свиное сало – продукт питательный и сытный, но определенно не для всех. По составу это практически чистый животный жир, а значит, в нем кроется большое количество калорий. Перед тем, как включать его в свой рацион, стоит сопоставить потенциальную пользу и потенциальный вред, который может нанести данный продукт вашей фигуре.

Калорийность соленого сала

Засаливание является, пожалуй, самым популярным способом приготовления сала. Именно нежное соленое сало является любимой закуской многих людей. В зависимости от того, есть ли в нем прослойка мяса и каких она размеров, энергетическая ценность продукта может меняться. Если брать усредненный вариант, то на 100 г свиного сала приходится 797 калорий.

При этом его состав почти полностью представлен жирами – их на каждые 100 г продукта приходится по 89 г, и только 2,4 г белка. Диетологи предупреждают: сало строго запрещено людям, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. Зато при помощи этого продукта легко решить обратную проблему – если вы долгое время не можете прибавить в весе, регулярное употребление сала пойдет на пользу. Стоит включать его в рацион понемногу, но регулярно, и результат не заставит себя ждать.

Кстати, регулярное употребление сала полезно для организма, ведь в нем содержится много селена, а также , Е и D, благодаря которым можно усилить и иммунную защиту организма, и укрепить ногти и волосы, и улучшить цвет лица и состояние кожи в целом.

Сколько калорий в копченом свином сале?

Еще одна отличная закуска к праздничному столу – копченое сало. Однако легким этот продукт тоже не назвать: на каждые 100 г продукта приходится 767 - 815 ккал (из них 51 - 90 г жиров, 1,5 г белка и 1,5 г углеводов). Многое зависит от индивидуальных характеристик продукта, но в целом, это блюдо столь же калорийно, как и сало соленое.

Более того, все копченые продукты представляют собой очень тяжелую для желудка пищу, и если кто-то и может себе позволить такое блюдо, то только стройный человек со здоровым желудком и отличным .

Сколько калорий в жареном сале?

Жареное сало – это блюдо, которое часто является просто побочным продуктом при вытапливании сала для жарки. Однако оно довольно популярно, и некоторые готовят его специально, просто потому, что любят его вкус.

Такое блюдо также отличается высокой калорийностью – 754 ккал на 100 г, из них 84 г жиров и 1,8 г белка. Разумеется, такое блюдо тоже сложно назвать полезным для худеющих: напротив, тем, кто снижает вес, от него стоит отказаться.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сало соленое (шпик свиной, без шкурки)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 816 кКал 1684 кКал 48.5% 5.9% 206 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 0.2% 5429 г
Жиры 90 г 60 г 150% 18.4% 67 г
Вода 5.5 г 2400 г 0.2% 43636 г
Зола 3.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.1% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 1.4% 882 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 0.2% 6667 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 15 мг 2500 мг 0.6% 0.1% 16667 г
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 50000 г
Натрий, Na 1170 мг 1300 мг 90% 11% 111 г
Фосфор, Ph 15 мг 800 мг 1.9% 0.2% 5333 г
Хлор, Cl 1837 мг 2300 мг 79.9% 9.8% 125 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.1% 18000 г
Йод, I 9.7 мкг 150 мкг 6.5% 0.8% 1546 г
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 0.1% 10000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 85 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 40 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 9.5 г от 11.2 до 20.6 г 84.8% 10.4%

Энергетическая ценность составляет 816 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САЛО СОЛЕНОЕ (ШПИК СВИНОЙ, БЕЗ ШКУРКИ)

Сало соленое (шпик свиной, без шкурки) богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 11,3 %, хлором - 79,9 %

Чем полезен Сало соленое (шпик свиной, без шкурки)

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Насчет калорийности тортов, булочек ни у кого сомнений не возникает – все знают, что это зло для фигуры. А вот насчет того, сколько калорий в сале , споры ведутся уже давно. Некоторые считают, что это очень вредный калорийный продукт, другие наоборот – утверждают, что в сале калорий значительно меньше, чем, например, в жареном бифштексе. Правда, как обычно, посередине. Все зависит, в первую очередь, от того, как именно вы приготовили сало.

Сколько калорий в сале свином

Свиное сало – это чистый животный жир, значит, мало калорий в нем не может быть априори. Но на самом деле их не так уж и много, чтобы нанести вред здоровью и фигуре. Сколько калорий в 100 гр сала , в значительной мере зависит от его вида и метода приготовления:

  • в свином сыром сале – 812 килокалорий, также в нем достаточно много жиров – 89 г, а вот белков – всего три грамма;
  • в сале с прослойкой – столько же калорий, поскольку наличие прослойки лишь увеличивает количество белка;
  • от 770 до 815 ккал на сто граммов – вот сколько калорий в соленом сале, то есть меньше, чем в сыром продукте.

Кстати, раз уж вы узнали, сколько калорий в сале свином соленом , то вам будет полезно также услышать, что этот вид сала – наиболее полезный по количеству витаминов, поскольку в нем сохраняются практически все полезные вещества. А это – витамины А, Е и D.

А если вас интересует, сколько калорий в вареном сале, то в этом продукте их в два раза меньше, чем в соленом – от 450 до 500 ккал. Причем такое сало хранится максимально долго. Но есть у этого продукта и минус – после варки часть витаминов разрушится.

Сколько калорий в копченом сале и жареном

Многие любят не только обычное соленое сало, а и копченое, жареное. И большинству интересно знать, сколько калорий в 100 гр сала. Конечно, легкими эти закуски назвать нельзя, но и слишком далеко по калорийности они не ушли.

Вы, наверное, удивитесь, узнав, сколько калорий в копченом сале – 820-830 граммов. Но в отличие от обычного продукта, эти калории вреднее, поскольку тяжелая пища хуже усваивается желудком, провоцирует выработку плохого холестерина.

Любители жареной картошки и яичницы на сальной подушке часто интересуются, сколько калорий в жареном сале . Вы снова удивитесь, но, оказывается, даже меньше, чем в соленом. Это побочный продукт, из которого во время жарки уходят и некоторые калории, остается лишь 754 ккал на 100 гр. Хотя это блюдо также полезным не назовешь, наоборот – лучше часто его не употреблять, особенно тем, кто заботится о своей фигуре.

Теперь вы знаете, сколько калорий в кусочке сала, и сможете без особых опасений баловать себя этим вкусным и полезным продуктом.

Обновлено: Март 20, 2016 автором: Анна Волосовец

Сало – любимый многими продукт и отличная закуска. Он представляет собой засоленный или копченый свиной жир, иногда с мясными прослойками. Мягкое, хорошо приготовленное имеет очень насыщенный, приятный вкус. Однако калорийность этого продукта довольно высока, и включать его в рацион можно не каждому человеку.

Сколько калорий в соленом сале?

Классическое сало изготавливают методом засола – или по сухой технологии, или в соляном растворе. В зависимости от соотношения мясной и жировой прослойки, энергетическая ценность может варьироваться, но в среднем на 100 г сала приходится 797 ккал (из них всего 2,4 г белка и 89 г жира). Это в два раза больше, чем в жирном масляном торте! Этот продукт строго запрещен тем, кто страдает ожирением или борется с лишним весом. Высокая жирность сала делает его тяжелым продуктом, который могут позволить себе не все.

Калорийность копченого сала

Еще один популярный вариант – копченое сало. Оно несколько легче, поскольку в процессе копчения часть жиров вытапливается. На 100 г продукта приходится 767 ккал, из них 1,51 г белка, 50,77 г жиров и 1,56 г углеводов. Его также нельзя есть при похудении, чтобы не тормозить процесс снижения веса.

Калорийность жареного сала

Некоторые любят есть сало в жареном виде, это блюдо еще называют «шкварки». Калорийность такого продукта – 754 ккал на 100 г, из них 1,8 г белка и 84 г жиров. Для людей, склонных к полноте или худеющих, это блюдо абсолютно не подходит. Конечно, приготовленное таким способом сало таит в себе меньше калорий, но это все же непозволительно жирный продукт.

Состав и калорийность сала

Калорийность сала очень высока из-за того, что этот продукт практически целиком состоит из жиров. Однако именно благодаря этому, оно содержит многие : А, Е и D. Поступая в организм вместе с салом, они прекрасно усваиваются организмом, улучшая состояние волос, ногтей, кожи и цвет лица. Поэтому, если у вас нет лишнего веса, этот продукт желательно включить в зимний рацион – буквально 1-2 раза в месяц достаточно, чтобы помочь организму победить вирусные заболевания и укрепить иммунитет.

Кроме этого, сало содержит большое количество жирных кислот, которые нормализуют деятельность щитовидной железы и выводят из организма холестерин. Также в нем присутствует большое количество селена – вещества, которое необходимо спортсменам, курильщикам и беременным. В целом, это полезный продукт, но в его употреблении важно знать меру.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...