Сало паровое. Шпик со специями на пару


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сало - достаточно специфический продукт питания. Считается, что сало - продукт вредный (калорийный) и тяжёлый для желудка. Но это правда лишь на половину. Ведь калории можно набрать любым продуктом, дело всего лишь в его количестве, то есть для тех, кто следит за фигурой - сало можно есть, но маленькими порциями. Информацию по поводу того, что сало тяжёлый продукт - вообще можно считать мифом. Жир свиного сала плавится при температуре 36,6, и здоровый желудок человека без проблем справится с ним. Не стоит злоупотреблять салом лишь тем людям, у кого больные либо слабые желудки (но это касается также и многих других продуктов). А страшного холестерина, которого так все боятся, в сале намного меньше, чем, например, в сливочном масле!

Предлагаю рецепт, который украсит любой праздничный стол и пригодится в обычный будний день. Тем более, что сало можно без проблем замораживать и в любой момент порадовать домашним деликатесом нежданных гостей. Это замечательный вариант приготовления сала на пару (ничего общего с варёным!) Сало на пару в пароварке получается нежнейшее. Минимум хлопот, максимум вкуса!

Время на приготовление сала - полтора часа.

Ингредиенты:
- сало свиное свежее - 500 грамм (количество можно брать любое, главное чтобы поместилось в пароварку);
- соль - 1 столовая ложка с горкой;
- чеснок - 1 головка;
- специи - для засолки сала, или любые другие (у меня это паприка и чёрный перец);
- лавровый лист - 3 штуки.

Рецепт с фото пошагово:




Я беру грудинку, но подойдёт любое сало, главное чтобы оно было с прорезью.




Чеснок почистить, треть чеснока порезать пластинками, оставшуюся часть продавить через чеснокодавилку.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили вкуснейший .




Сало хорошо вымыть, обсушить, сделать острым узким ножом надрезы и нашпиговать чесноком.




В чашке смешать соль, специи, мелко поломанный лавровый лист и давленый чеснок.






Сало перед готовкой в пароварке густо натереть полученной смесью. Именно сало пересолить невозможно, оно возьмёт столько соли, сколько нужно. Но если у Вас кусочек мясистый, то будьте внимательны - мясо может быть в итоге достаточно солёненьким.




Укладываем промазанное сало в рукав для запекания (или упаковываем в обычную пищевую плёнку, но так, что бы не было отверстий и жир с соком не вытекали).




Кладём сало в пароварку, на таймере устанавливаем время - 1 час.




По истечении положенного времени, отключаем пароварку и оставляем сало остывать, затем в той же плёнке убираем его в холодильник на сутки.






Через сутки достаём паровое сало, счищаем ножом жир, чеснок и кусочки лаврового листа. Можно кушать! За сутки сальцо пропиталось соками и специями, получилось очень мягкое и нежное, с привкусом чеснока. Можно кушать как горячим, так и холодным, одинаково восхитительно. Особенно вкусно сало, приготовленное на пару в пароварке с горчицей, чёрным хлебушком и зелёным лучком.

Представляю на суд любителей готовить еще один рецепт из серии что можно приготовить из сала. По этому рецепту готовится любое сало, даже самое жесткое, или наоборот - нежная подчеревина с прорезью, прослойкой из мяса. Можно также приготовить щековину. Я не знаю, как делают настоящий шпик, но это сало называю шпиком, потому что оно получается острое, ароматное и вкусное. Его можно взять в поход, в поездку, на вылазку в лес, в качестве обеда во время работы в поле. Рецепт мы узнали от брата, который пошел на охоту на кабана с другими охотниками, и на привале они обедали. У одного из ребят с собою было такое сало. Брату так понравилось, что он принес кусочек маме на пробу и заказал сделать такое же.

Разумеется, мама не долго думала, как оно приготовлено, разгадала секрет и поделилась после рецептом шпика со мной. Что у меня получилось - можно увидеть на этих фото.

Теперь - по шагам, как готовить шпик. Берем кусочек сала, лучше отрезанного узкой полоской, но можно и любой формы. Если сало свежее, даем ему обсохнуть хорошенько и после засадиваем. Соленое сало щедро натираем черным молотым перцем, зубки чеснока истираем на мелкую терку или раздавливаем, обтираем чесноком бока сала. Делаем прорези и вкладываем в них пару лавровых листочков. Теперь оставляем сало на ночь в холодильнике, чтобы оно немного впитало в себя все ароматы и специи.

На следующий день сооружаем импровизированную пароварку. У кого есть настоящая - тем лучше. Сало опускаем на дуршлаг или сетку с отверстиями и помещаем в кастрюлю, в которую налито достаточное количество воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и засекаем время. С момента закипания воды шпик готовится на пару от 40 минут до 2 часов, в зависимости от качества сало. Если это нежное и мягкое сало, варить его можно минут 40 или час. Если сало жесткое и твердое, то можно поварить и пару часов. Готовность шпика определяется вилкой: если сало прокалывается легко, значит шпик готов.

Чем удобен этот изобретательный способ приготовления сала на пару? Во-первых, оно не напитывается водой, во-вторых, соль из сала не вымывается в процессе варки на пару, оно не окажется малосольным. И в-третьих, что самое главное - на сале остаются все приправы, они не смываются водой.

На самом деле слово шпик - означает блюдо из соленого сала, и происходит от польского szpik - подкожный жир, или немецкого Speck, что переводится как просто "сало". Часто синонимом шпика является шпиг, означающий, что сало нашпиговано специями.

В 100 гр сала содержится порядка 770 ккал. Сало содержит именно те полезные для организма человека жиры, которые плавятся при температуре тела, так как именно они перевариваются и всасываются быстрее и легче других. Подобные жиры встречаются еще в арахисовом масле.

Полиненасыщенная арахидоновая кислота является самой ценной из всех жирных кислот, и встречается она только в сале.

Представьте нежные ломти сальца с утонченным ароматом и красной каемкой. Желаете создать подобное лакомство? Сало на пару получается очень вкусным, а время на его приготовления уходит не более 10 минут. Мультиварка все сделает за вас! Обязательно добавьте молотые семена фенхеля, которые придаст кусочкам потрясающее послевкусие и душистость. Щепотка молотого чили дополнит закуску приятной остринкой. Вы обязательно оцените этот восхитительный и простой рецепт!

Ингредиенты для душистой закуски:

  • сало (тонкое, с мягкой шкуркой) – 250 г;
  • крупная соль – пару щепоток;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • молотый перец (чили) – по вкусу;
  • семена (свежемолотые) – по вкусу.

Сало на пару. Пошаговый рецепт

Тонкое сало обязательно помыть, обсушить вафельным полотенцем. Сделать неглубокие насечки, чтобы продукт больше пропитался специями.

Кусок присыпать острым перцем, молотым фенхелем, а также присолить (желательно со всех сторон).

Сало переложить в специальную емкость, которая продается вместе с . Смазывать дно нет необходимости, как для приготовления вареников на пару. Жир будет топиться и стекать вниз, так что шкурка свиного продукта не пристанет.

Душистые горошины обязательно раздавить, присыпать продукт. Сало на пару, рецепты такой закуски можно дополнить любыми специями, заберет весь аромат специи.

Чан мультиварки наполнить водой на 1/3, сверху поместить емкость с салом, закрыть крышку прибора. Выбрать режим «Пароварка», а время должно установиться автоматически (40 минут).

После того, как прибор завершит приготовление, поднять крышку. Сало должно быть хорошо подтаявшим, мягким и ароматным. Продукт переложить на тарелку, дать остыть. Чтобы мясная прослойка не подсохла, кусок лучше прикрыть полотенцем или крышкой.

Сало в мультиварке на пару хорошо пропитывается душистыми специями. Продукт порезать тонкими кусочками, припорошить черным перцем, добавить немного зеленого лука. Подать пару кусков черного или пшеничного хлеба.

Чем дополнить вкусную закуску?

Секреты приготовления:

  1. Не стоит класть много фенхеля, так как в больших количествах он может придать закуске неприятную горчинку.
  2. Если вы любитель более пряных и душистых блюд, добавьте в воду щепотку шалфея, как в этом .
  3. Аналогичным образом можно приготовить сало на пару в скороварке.
  4. Продукт можно дополнить молотыми лавровыми листьями, куркумой, паприкой, тимьяном.
  5. Если нет фенхеля, стоит добавить немного .
  6. Во время приготовления нежной закуски, в чашу с водой можно бросить или морковь вместе с луковицей и чесноком, чтобы сварить для салата или пюре. Капельки свиного жира не помешают сделать потрясающее овощное блюдо, а запах луковиц облагородит свиной продукт.
  7. Если свиной продукт слишком жесткий и с грубой шкуркой, время приготовления желательно увеличить. Обязательно контролируйте количество воды в чаши, периодически ее придется доливать.
  8. Если нет мультиварки, не переживайте! Приготовить сало на пару можно на паровой бане, главное, плотно прикрыть сито крышкой или фольгой.

Солёное, маринованное, варёное, копчёное и даже запечённое сало мы готовим довольно часто. А вот сало на пару является для нас более непривычным рецептом. А между прочим именно этот рецепт потребует от Вас минимум хлопот и усилий. При этом вкус у сала получается удивительно нежным, а аромат таким аппетитным, что так и хочется попробовать кусочек. Хранить сало на пару лучше всего в морозилке, а подавать его очень вкусно с наваристым украинским борщом, с горчичкой и черным хлебушком. Не рецепт, а объедение!

Список ингредиентов

  • свежее свиное сало - 1 кг
  • соль - 2 ст. ложки с горкой
  • головки чеснока - 2 шт
  • молотый лавровый лист - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • любимые специи - по вкусу

Способ приготовления

Чеснок почистить и помыть. Нарезать часть чеснока тонкими пластинками, а остальной чеснок просто измельчить. Сало помыть и обсушить хорошенько. Сделать на сале глубокие надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.

В мисочке смешать соль, специи, молотый лавровый лист и оставшийся чеснок до однородности. Натереть сало полученной массой и положить в рукав для запекания. Переложить сало в пароварку и готовить после закипания в течение часа. После чего выключить пароварку и оставить в ней сало до полного остывания.

Остывшее сало переложить в пакет и положить на сутки в холодильник. Для более длительного хранения положить сало в морозилку.

Приятного аппетита!

Возможно, для кого-то станет открытием, что сало можно не только солить, а еще и варить на пару. Может сложиться впечатление, что такой продукт будет похож на мыло, но приготовив сало в пароварке, вы будете приятно удивлены. Оно будет иметь нежную мягкую структуру, тонкий вкус и аромат. Если вы любите, чтобы сало было потверже, то можно его охладить в холодильнике или вовсе приморозить, чтобы получалась стружка. В сочетании с горчицей или хреном, луком или чесноком, кусочком черного хлеба и тарелочкой борща получаем очень вкусный обед.

Ингредиенты

  • 300 г сала
  • 2 ч. л. соли
  • 5-6 лавровых листков
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 6 зубчиков чеснока

Приготовление

1. Подготовьте соль, специи и пряности – отмерьте указанное в рецепте количество. С чеснока нужно снять шелуху, половину количества нарезать тонкими полосками – это для шпигования сала.

2. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки, вторую половину чеснока режем мелкими кубиками, также можно пропустить его через пресс. Смешиваем в миске с солью, специями, лавровым листом. Можно добавить 20-25 мл воды и размешать, чтобы получилась кашица.

3. Кусок сала помойте, шкуру поскоблите ножом. Обсушите бумажным полотенцем.

4. Для того, чтобы сделать в сале проколы, понадобится нож с длинным тонким и острым лезвием. Сделайте по 4-5 проколов с каждой стороны, глубиной около 1 см.

5. В проколы поместите длинные кусочки чеснока, стараясь протолкнуть их поглубже. Это позволит салу максимально пропитаться чесночным ароматом.

6. Варить на пару сало будем, предварительно завернув в пищевую пленку. Расстелите ее на столе, положите сало и начинайте натирать специями, солью и чесноком. Шкуру тоже можно слегка натереть.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...