Салаты на зиму с грибами.

Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму.

Читали 21366 чел.

Тыква – сказочный овощ! Если для Золушки она превращалась в карету, то для вас может превратиться в оригинальную закуску – маринованная тыква! Причем замариновать оранжевую красавицу можно несколькими способами. Итог, который дарят нам оригинальные рецепты из тыквы один – сказочный вкус!

Читали 14181 чел.
  • Тещин язык, так прозвали салат из за его остроты. Определенно, этот салат на зиму для любителей острого. Приготовить "тещино" блюдо можно из кабачков или из баклажанов. Рецепт салата Тещин язык элементарный! Главное, чтобы на зиму немного осталось.

    Читали 45544 чел.
  • Фаршированные овощи всегда присутствуют на праздничных столах. Оригинальный рецепт перца фаршированного жареными баклажанами удивит простотой приготовления и насыщенным острым вкусом. Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой.

    Читали 16504 чел.
  • Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка - редис на зиму - это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом вернет холодной зимой воспоминания о лете.

    Читали 34219 чел.
  • Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная - всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов!

    Читали 11084 чел.
  • О пользе свекольной ботвы знают все. Но не каждый умеет использовать ее целительные качества круглый год. Когда в "зимних запасах" появляется Консервированная свекольная ботва, ее можно использовать как заправку, и как вкусную закуску.

    Читали 18249 чел.
  • Домашние заготовки – это особый «набор», ассортимент которого хочется постоянно обновлять. Попробуйте в этом году заготовить на зиму болгарский перец, фаршированный по-особому! Закуска, в которой присутствуют грибочки, морковка, полезнейший рис заменит вам ужин в холодную «безвитаминную» зиму.

    Читали 24611 чел.
  • Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны.

    Читали 23907 чел.
  • Экзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате - пожалуй. Сказка для гурманов - это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои - обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история».

    Читали 36484 чел.
  • Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками - выбирайте!

    Читали 57228 чел.
  • Что только не готовят в мультиварке! Рецепты лечо на зиму так и «просят» сделать их современным способом. Ведь удобно как! Загрузил овощи, и знай себе, меняй режимы. Лечо в мультиварке – самая популярная заготовка. Перец в томатном соусе, насыщенный ароматами приправ, в мультиварке получается еще вкуснее.

    Шаг 1: Подготавливаем грибы.

    Грибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Лучше всего для приготовления салата подходят лесные грибы, но, если вы сами не грибник, а те грибы, что лежат на прилавках рынка или магазина вас совсем не прельщают, используйте шампиньоны.


    Выбранные вами грибы переберите, промойте, почистите, если нужно, и нарежьте кусочками среднего размера и произвольной формы.


    Сложите грибы в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 7-10 минут . Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Затем переложите их на сухую разогретую сковороду и, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.

    Шаг 2: Подготавливаем овощи.



    Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите с помощью средней или крупной терки.
    Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.


    Помидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера.
    Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.

    Шаг 3: Готовим салат с грибами.



    Налейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор и, все время перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут .


    Вслед за помидорами, положите в кастрюлю морковку, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90-100 грамм , лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас, добавьте соль и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит.


    Как только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут . Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.
    За несколько минут до того, как салат с грибами будет готов, добавьте в него специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли. И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте в кастрюлю с овощами и грибами уксус. Перемешайте, и снимите готовый салат с огня.

    Шаг 4: Консервируем салат с грибами на зиму.



    И сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонными полотенцами и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат с грибами можно раскутать и переставить в прохладное темное место.

    Шаг 5: Подаем салат с грибами.



    Салат с грибами - это полноценный обед или ужин, а так же вкуснейшая закусочка, которая всегда под рукой. Готовьте, пробуйте и получайте удовольствие от самого процесса и великолепного результата.
    Приятного аппетита!

    Из данного количества ингредиентов салата с грибами получается на полных 7-8 банок объемом по 500 миллилитров.

    Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, а потом и вместе с заготовками.

    Салаты, в отличие от ассорти из овощей, например, лучше закатывать в баночки небольшого объема, чтобы сразу открыл и съел, а не убрал в холодильник на неопределенный срок.

    Консервированные заготовки, сделанные собственными руками - неотъемлемая часть рациона многих семей в холодное время года. Ведь как приятно открыть к обеду баночку ароматных огурцов, пикантных грибочков или выпить чаю со сладким вареньем. Большинство хозяек предпочитают закатывать различные овощи, так как в них сохраняется много полезных витаминов. Поэтому попробуйте приготовить самые вкусные салаты на зиму, которые разнообразят ваше меню в будни и отлично подойдут для праздничного застолья.

    Такие консервы готовятся довольно легко и просто в домашних условиях. Они не требуют стерилизации, поэтому пользуются популярностью даже у начинающих поваров. Для зимних закусок используются обычные овощи, доступные для приобретения на рынке или в продуктовом магазине. Готовые блюда получаются сочными, яркими и обязательно порадуют вас своим насыщенным вкусом.

    Одна из самых вкусных заготовок на зиму - это овощи, законсервированные в виде и икры. Баклажаны богаты большим количеством витаминов, микроэлементов и содержат очень мало калорий, поэтому блюдо из них не только полезно, но и подходят для диетического питания. Восхитительную закуску, приготовленную по этому рецепту, по достоинству оценят ваши близкие и друзья во время семейного ужина.

    Используемые компоненты: баклажаны - 1,7 кг, помидоры - 800 грамм, кабачки - 1,4 кг, болгарский перец - 1 кг, лук - 5 шт., морковь - 850 грамм, зелень (укроп, петрушка) - 100 грамм, имбирь (корень) - 1 шт.; растительное масло - 45 мл, соль, сахар - на свой вкус, уксус - 65 грамм.

    Готовим:


    Перед употреблением баночку с овощной закуской нужно открыть, перемешать и выложить в красивое блюдо. Икра из баклажанов будет замечательно гармонировать с жареным мясом и отварным картофелем.

    Зимний салат из риса и кабачков

    Несмотря на простоту приготовления и использования обычных ингредиентов, из риса и кабачков получается очень вкусная и сытная закуска. Её можно употреблять в холодном виде, а разогретое блюдо послужит прекрасным гарниром к птице или рыбе.

    Используемые компоненты: кабачки - 2,5 кг, томаты - 800 грамм, морковь - 900 грамм, лук - 1 кг, рис - 400 грамм, растительное масло - 1 стакан; вода - 0,6 литра, соль - на свой вкус, жгучий перец - 1 шт., чеснок - 4 дольки.

    Готовим:

    Как и все заготовки на зиму, и риса нужно хранить в прохладной и тёмной комнате. Сочное блюдо отлично подойдёт для семейной трапезы или обеденного перекуса на работе.

    Приготовить из свеклы салат на зиму - самый вкусный, аппетитный и сочный можно очень быстро и просто. Такая заготовка довольно универсальна, её можно употреблять в качестве закуски к основным блюдам и использовать как заправку для супа или борща.

    Используемые компоненты: свекла - 1,2 кг, лук - 350 грамм, морковь - 400 грамм, помидоры - 500 грамм, сахар - 40 грамм, жгучий перец (молотый) - 5 грамм, чеснок - 1 головка, соль - 20 грамм; масло (любое) - 45 мл, уксусная эссенция - 2 чайных ложки.

    Готовим :

    1. Свеклу и морковь вымойте и очистите от кожуры. Затем возьмите крупную тёрку и натрите овощи.
    2. В сковороду положите свёклу, налейте масла, добавьте сахар, уксус, накройте крышкой и обжарьте несколько минут.
    3. Добавьте морковь и тушите до полуготовности в течение получаса.
    4. С помидор снимите шкурку и порежьте на мелкие кусочки. После чего поместите в сковороду к остальным продуктам.
    5. Почистите и нарежьте лук, измельчите чеснок, и тоже отправьте в сковороду. Добавьте к овощам специи, посолите и тушите 10 минут.
    6. Чистые банки простерилизуйте над паром и разложите по ним готовый салат. Затем накройте крышками и плотно их закрутите. Горячие банки закутайте покрывалом и оставьте остывать.

    Ароматный салат из свеклы готов, его остро-сладкий вкус обязательно порадует вашу семью и вызовет восхищение у всех гостей. Приятного аппетита!

    Консервированные грибы в сочетании с овощами - великолепная закуска для истинных гурманов! Приготовить её в домашних условиях несложно, так как лесные дары способны идеально сочетаться с любыми продуктами. К тому же множество полезных витаминов, необычный вкус и красивый внешний вид - всё это присутствует в салатах с грибами на зиму. Рецепты приготовления этих деликатесов изучайте внимательно и приступайте к созданию кулинарных изысков на своей кухне.

    Салат из помидор, грибов и фасоли

    Зимняя заготовка с фасолью и грибами - довольно питательное и потрясающе вкусное блюдо. Она идеально подойдёт для сытного ужина после трудового дня или может стать замечательным угощением за праздничным столом.

    Используемые компоненты: грибы (любые) - 1,5 кг, томаты - 2,8 кг, фасоль - 150 грамм, подсолнечное масло - 150 грамм, сахар - 150 грамм, уксус 9% — 100 грамм, соль - 60 грамм, чёрный перец (горошек) - 5 шт.

    Готовим:

    Подавать домашнюю заготовку лучше всего холодной. Употреблять её можно с мясными блюдами, запечённой курицей или свежим хлебом.

    Пикантное блюдо с восхитительным вкусом из вешенок покорит любого гостя на семейном банкете. Кроме того, эти грибы являются ценными источниками белка, благоприятно влияют на пищеварение, нейтрализуют атаки вирусов и укрепляют иммунитет в организме человека. А также вешенки содержат минимальное количество калорий, поэтому подходят для диетического питания.

    Используемые компоненты: грибы - 350 грамм, оливковое масло - 45 грамм, соль - 4 грамма, чеснок - 3 дольки, тимьян (свежий) - 2 веточки, чёрный перец, специи - на свой вкус.

    Готовим:

    1. Вешенки почистите, вымойте и замочите в прохладной воде. Через 1 час поместите их в кастрюлю и проварите в течение получаса. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
    2. Сваренный продукт засыпьте солью, перцем и специями.
    3. Чеснок очистите, вымойте, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к грибам.
    4. Подготовьте банки для консервирования. Для этого хорошо вымойте водой их и простерилизуйте горячим паром. Крышки обработайте в кипящей воде.
    5. Выложите готовые вешенки в банки и закатайте их. После остывания хранить их можно в течение года.

    Грибная заготовка хорошо сочетается с отварными овощами, жареной свининой, запечённой птицей. А также она прекрасно подойдёт в качестве острой закуски к спиртным напиткам.

    Очень оригинальная закуска на зиму, где аромат овощей превосходно гармонирует со вкусом грибочков. Такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, или подавать к запечённому картофелю, горячему плову, тушёному мясу.

    Используемые компоненты: баклажаны - 8 штук, свежие шампиньоны - 500 грамм, лук - 4 шт., чеснок - 5 зубчиков, жгучий перец - 1 шт., помидоры - 8 шт., сахар, соль - на своё усмотрение, болгарский перец - 1,5 кг; масло подсолнечное - 35 грамм, уксус - 60 мл, зелень - 150 грамм.

    Готовим:

    1. Баклажаны помойте водой и нарежьте небольшими брусочками. Затем засыпьте их солью и оставьте на 1 час. По истечении этого времени хорошо сполосните овощи водой, поместите в кастрюлю и отварите до полуготовности. После этого выложите баклажаны в дуршлаг и слейте оставшуюся жидкость.
    2. Лук почистите, вымойте, нарежьте кольцами и обжарьте до образования золотистой корочки. Помидоры вымойте и порежьте на маленькие кубики. Затем добавьте их к луку и тушите около 8 минут.
    3. Грибы и сладкий перец очистите, сполосните водой и нарежьте на маленькие кубики. Шампиньоны поместите в воду и отварите в течение 25 минут. После варки слейте с них ненужную воду.
    4. Теперь смешайте все продукты, добавьте соль, сахар и мелко нарезанный острый перец. Затем поместите их в кастрюлю, налейте масло и насыпьте измельчённую зелень.
    5. Тушите овощи на среднем огне в течение 25 минут. За 6−7 минут до готовности добавьте к заготовке уксус и рубленый чеснок.
    6. Простерилизуйте банки, разложите в них овощи с грибами и закатайте крышками. Накройте тёплым покрывалом и оставьте на 24 часа, чтобы они полностью остыли. Храните заготовку в тёмном и холодном месте.

    Грибной салат, сделанный по этому рецепту лучше всего подавать к столу через 2−2,5 месяца, тогда он будет особенно вкусным. Перед принятием в пищу салат рекомендуется охладить. Приятного аппетита!

    Хозяйкам на заметку

    Приготовить вкусные заготовки из овощей на зиму можно разными способами. Такие закуски не займут много времени и не потребует каких-то особенных знаний в кулинарии. Но есть определённые правила, благодаря которым ваши блюда будут получаться аппетитными и ароматными.

    Прежде всего правильно выбирайте овощи для консервирования. Они должны быть спелыми, без видимых повреждений. Все продукты перед использованием нужно тщательно промывать водой, полностью удаляя загрязнения.

    Салаты будут иметь интересный и приятный вкус при использовании морской соли, разнообразных приправ, специй и пряностей.

    Всегда тщательно стерилизуйте банки перед консервированием. Следите, чтобы на них не было трещин и сколов. Храните заготовки вдали от солнечных лучей и периодически проверяйте банки на целостность.

    С наступлением сезона овощей обязательно готовьте полезные салаты на зиму для своей семьи. И тогда у вас наготове всегда будет витаминная закуска к обеду или необычное блюдо для домашнего банкета, которое обязательно понравится всем домочадцам и присутствующим гостям.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг любых грибов (лучше брать трубчатые грибы, поскольку салат с ними вкуснее, чем при использовании пластинчатых);
    • 1 кг килограмм помидоров;
    • 1 кг сладкого болгарского перца любого цвета;
    • 500 грамм луковиц;
    • 700 грамм свежей моркови;
    • 70 грамм сахарного песка;
    • 100 миллилитров 9%-ого уксуса;
    • 300 миллилитров растительного масла.
    • 50 грамм соли;

    Рецепт приготовления:

    1. Для начала грибы нужно подготовить (лучше молодые и крепкие, без червоточин), промыть их и порезать на кусочки средней величины. Положить грибы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 5-10 минут. Откинуть грибы в дуршлаг, хорошенько промыть проточной холодной водой.

    2. Переложить грибы в сухую (без масла) сковородку и, постоянно помешивая, обжарить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. После этого снять грибы с огня и дать остыть.

    3. Промыть помидоры и перец, порезать первые средними кусочками, а вторые – кубиками или тоненькой соломкой. Режем лук полукольцами. Морковь режем любым удобным способом (главное мелко) или трем на крупной терке.

    4. нагреть растительное масло в широкой посуде с высокими бортиками. Когда масло раскалиться в него следует положить резанные томаты. Тушим их на среднем огне около 5 минут.

    5. Когда помидоры выделят сок, добавить в посуду с ними лук и перец, чуть позже лук и в самом конце – грибы. Посолить, засыпать сахар, убавить огонь до минимума и осторожно все перемешать. Снова ждем когда выделится сок и закипит. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и уваривать 45-60 минут, периодически помешивая. Во время этого процесс в салат можно добавить мелко порезанный острый стручковый перец. Тогда салат получится более пикантным.

    6. За 5-7 минут до готовности добавить уксус.

    7. Подготовить банки и крышки, тщательно их простерилизовать кипятком или горячим паром.

    8. Аккуратно разложить салат по банкам и закатать крышками. Затем перевернуть банки кверху дном и закутать полотенцем. Дать салату остыть в течение суток и убрать в темное, прохладное место до зимы.

    Грибной салат на зиму

    Уксус входит в состав большинства зимних заготовок, исключением не является и грибной салат. Что собой представляет уксус и для чего он необходим?
    Уксус является пищевым продуктом в виде немного окрашенной прозрачной или бесцветной жидкости, в который входит большое количество уксусной кислоты. Уксус получается в результате микробиологического синтеза с применением уксуснокислых бактерий. Он бывает синтетическим и натуральным. В состав уксуса натурального, кроме кислоты уксусной, входят и прочие пищевые кислоты, а именно яблочная, виннокаменная, лимонная кислота и др. Также в его состав входят сложные спирты и эфиры, альдегиды, создающие букет ароматов уксуса.

    С добавлением уксуса возможно приготовление исключительно необычных и вкусных блюд, и грибной салат в том числе.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. ложки подсолнечное масло;
    • 1000 г морковки;
    • 2 шт. листа лаврового;
    • 1000 г помидоров;
    • черный перец по своему вкусу;
    • 1000г лука репчатого;
    • 1000 г грибов свежих;
    • соль – по своему вкусу;
    • 2 ст. ложки уксуса 9%-ый;
    • пучок укропа.

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовьте овощи для салат: под проточной теплой водой промойте грибы (подойдут грибы любые), очистите их, и нарежьте на средние кусочки.

    2. Затем переложите их в удобную кастрюлю, залейте достаточное количество воды, немного подсолите и отварите до готовности (грибы осесть должны на дно кастрюли).

    3. А в это время подготовьте остальные овощи: хорошо промойте помидоры, лучок, который очищен от шелухи, морковку и зелень укропа.

    4. Ошпарьте помидоры крутым кипятком и оставьте на какое-то время в нем, затем снимите их шкурку и перепустите через мясорубку или с помощью блендера измельчите. Натрите морковку на терке (крупной), полукольцами или мелкой соломкой нарежьте лук.

    5. В большую кастрюлю вылейте подсолнечное масло и поставьте на плиту вариться. После разогревания масла в кастрюлю выложите все овощи (лук, морковка и помидоры), уменьшите огонь до среднего и доведите до кипения овощи.

    6. Далее отваренные грибы добавьте в кипящие овощи. Все хорошо перемешайте и посолите по вкусу, если хотите можете и черный перец добавить. Примерно полчаса все это тушите на небольшом огне, и закройте крышкой. Не забывайте помешивать.

    7. Промойте, просушите и нарежьте зелень укропа. После 30 минут добавьте ее в кастрюлю, и туда же влейте уксус и добавьте лист лавровый. Всю массу хорошенько перемешайте.

    8. Овощную массу в кастрюле продолжайте еще минут 10 тушить, затем уберите лавровый лист и раскладывайте салат по банкам, заранее простерилизованным и закатайте. Стерилизация и крышек, и банок обязательно.

    9. Крышки в течение нескольких минут прокипятите в воде. Банки сначала хорошо вымойте, применяя не моющие средства, а пищевую соду, далее обдайте их крутым кипятком, а можно и горячим паром. Банки и крышки просушите.

    10. Переверните закатанные банки вниз крышкой и заматывайте теплым одеялом и оставьте на сутки пока они охладятся. Хранить салат нужно в месте, где прохладно.
    Приятного аппетита!

    Салат из вешенок с чесноком на зиму

    Вешенки – разновидность съедобных и хорошо известных каждому грибов. Растут они на коре лесных деревьев. Популярность этих грибов обуславливается их безопасностью для организма человека и сочностью мякоти, немаловажным является их низкая цена. А приверженцы диетического питания обязательно отметят для себя этот гриб, как низкокалорийный, сытный и витаминосодержащий продукт. Большое содержание белка и клетчатки улучшает пищеварительные процессы, а также благотворно влияет на здоровое развитие мышечной ткани. Вешенка действительно уникальна по своему составу, так как вещества, входящие в состав этого гриба замедляют процессы старения организма и блокируют развитие вирусов.

    Однако обязательно помните, что хинин, содержащийся в вешенке в большом количестве, может затруднять пищеварение, особенно у детей. Поэтому умеренное потребление и правильно приготовленные блюда из вешенки будут гарантированно оказывать положительное влияние на ваше здоровье.
    Скорее читаем рецепт, покупаем необходимые ингредиенты и без проблем делаем зимнюю заготовку из грибов с чесноком, используя подробный пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • гриб (вешенка) - 300г.
    • чеснок - 3 зубчика
    • соль (выбирайте более крупную) - 5г.
    • свежая веточка тимьяна - 10 г
    • специи - по вкусу
    • черный перец, кориандр – по вкусу
    • немного оливковое масло - 30-50г.

    Рецепт приготовления:

    1. Замачиваем грибы в холодной воде. Затем провариваем их на небольшом огне около получаса. Сваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг, избавившись от лишней воды.

    2. Засыпаем грибы указанными в рецепте специями. Не забываем посолить.

    3. Дольки чеснока отделяем от шелухи. Режем мелкими ломтиками.

    4. Готовим банки для консервации: вымываем каждую банку теплой водой. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Существует множество способов, однако, пожалуй, самым распространенным является их стерилизация паром.

    Время стерилизации зависит от объема банок:

    - при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
    - при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
    - двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
    - трехлитровые - полчаса.
    Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.

    5. Выкладываем грибную заготовку в банки, закатываем их.
    Если совсем тяжело удержаться, то дайте грибам немного настояться и смело пробуйте их, такая вкуснятина – пальчики оближешь!

    Салат на зиму с грибами и фасолью


    Салат на зиму с грибами и фасолью имеет потрясающий вкус, очень сытный. Его можно подать и как второе блюда во время обеда, а также на ужин.
    Рецепт приготовления достаточно простой, а заготовки хранятся в целости, а также сохранности до зимних праздников. Многие хозяйки на зиму готовят грибы: заготовки паштетов из грибов, маринованных и соленых грибов. Очень часто грибы заготавливаются в сочетании с крупами, овощами и др.

    Ингредиенты:

    • 4 горошины перца черного;
    • 3 ложки ст. поваренной соли;
    • полстакана 9% столового уксуса;
    • 200 мл масла подсолнечного;
    • 200 г песка сахарного;
    • 1500 г грибов;
    • 1500 г морковки;
    • 3000 г помидор;
    • 100 г фасоли.

    Рецепт:

    1. Поскольку дольше всего готовится фасоль сначала займитесь ею. Вымочите ее, замочите на ночь. Утром поставьте фасоль вариться, для ее приготовления достаточно 40 минут. Потом откиньте фасоль на дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла.

    2. Далее подготовьте грибы и овощи – вымойте и очистите. Помидоры можно легче очистить, если возле плодоножки делать надрез и окунуть помидоры в кипяток примерно 1 минуту, затем сразу перекладывать их в воду холодную.

    3. После этого легко очистите с помидор кожицу. Острым ножом поскоблите морковку. Грибы очистите от лесного мусора и корней, ножку оставляйте лишь возле шляпки на 1-2 см.

    4. В мясорубке измельчите помидоры, с помощью крупной терки натрите морковку, соломкой нарежьте грибы. Смешайте грибы и овощи, поперчите, посолите, добавьте сахар, и влейте масло подсолнечное, перемешайте тщательно и поставьте вариться.

    6. Раскладывайте салат по стерилизованным горячим банкам, затем накройте крышками и полчаса еще стерилизуйте. Аккуратно достаньте, закатайте крышками, оберните в одеяло и выставите на стол вниз крышками. После остывания уберите банки в хранилище.
    Приятного аппетита!

    Салат с грибами на зиму заготавливать не очень сложно. Воспользовавшись одним из нижепредставленных рецептов, вы получите вкусную и которая обязательно понравится всем членам вашей семьи.

    Следует особо отметить, что грибы идеально сочетаются с любыми ингредиентами. Поэтому делать зимнюю заготовку из них довольно легко. Для этого грибочки необходимо лишь включить в любой давно известный вам рецепт и получить новую и оригинальную закуску.

    Салат из грибов: рецепты приготовления

    Существует множество различных рецептов зимних заготовок, где встречаются грибочки. Один из них предусматривает применение белокочанной капусты. Этот овощ делает салат нежным и очень вкусным.

    Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:


    Обрабатываем ингредиенты

    С грибами и капустой необходимо готовить поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Капусту моют и шинкуют длинными и тонкими полосами. Что касается грибов, то их также очищают от нежелательных элементов и споласкивают. Далее продукт отваривают в обычной воде (около 20-30 минут), отбрасывают на дуршлаг, остужают и не очень мелко шинкуют.

    Также отдельно натирают морковь, режут лук и сладкий перчик полукольцами.

    Приготовление на плите

    Чтобы салат-солянка с грибами на зиму приготовился хорошо, его следует варить в большом эмалированном тазу. В него выкладывают капусту, морковь, лук и перчик. Далее все ингредиенты заливают томатным соусом, питьевой водой и подсолнечным маслом. Добавив к продуктам лавровые листочки, перец и соль, их ставят на плиту и доводят до кипения.

    Как только овощная масса начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а посуду прикрывают крышкой.

    На зиму должен медленно тушиться 1,5 часа. Периодически его мешают, чтобы он не пригорел. По прошествии времени к овощам добавляют грибы и варят их еще около получаса. За 5 минут до выключения плиты к ним вливают столовый уксус.

    Закатка и подача к столу

    После того как салат с грибами на зиму будет полностью приготовлен, его выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и закрывают толстым одеялом. Выдержав заготовку около сутки, ее убирают в любое темное место.

    Употреблять такую закуску следует через 5-6 недель. Ее подают к столу в холодном виде вместе с ломтиком хлеба и горячими блюдами.

    Делаем с фасолью

    Фасоль можно консервировать на зиму по-разному. Однако большинство рецептов предусматривает применение не только бобовых продуктов, но и овощей и даже грибов. Такие ингредиенты делают салат более оригинальным во вкусе и придают ему особую пикантность.

    Итак, для реализации этого рецепта нам понадобятся:

    • фасоль белая - около 1 кг;
    • грибы свежие (использовать шампиньоны или же маслята) - примерно 1,5 кг;
    • морковка сочная - 1,5 кг;
    • помидоры упругие сладкие - 3 кг;
    • песок сахарный - около 10-15 г;
    • растительное рафинированное масло - 190 мл;
    • столовый уксус натуральный - ½ стакана;
    • соль некрупная поваренная - 25 г;
    • перец горошком - 4 шт.

    Обрабатываем продукты

    Салат с фасолью и грибами на зиму следует начинать готовить с обработки бобового продукта. Его перебирают, промывают и замачивают в обычной воде на длительное время (12-15 часов). После этого фасоль снова споласкивают, меняют жидкость и варят на малом огне около 50 минут. По прошествии указанного времени продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

    Пока варится фасоль, можно приступить к обработке грибов. Их перебирают, чистят, хорошенько моют и крупно шинкуют.

    Также отдельно бланшируют помидоры, удаляют с них кожуру и пюрируют блендером. Что касается моркови, то ее просто натирают на большой терке.

    Тепловая обработка

    Как следует делать салат из грибов? Рецепты таких закусок требуют обязательной термической обработки. Для этого в толстой кастрюле соединяют морковь, грибы и томатную кашицу. Добавив к ингредиентам сахарный песок, масло, горошки перца и поваренную соль, их хорошенько мешают и ставят на средний огонь.

    Варить салат следует около получаса, постоянно его помешивая. По прошествии времени к нему добавляют ранее отваренную фасоль и готовят еще 30 минут.

    После того как закуска будет готова, к ней добавляют и кипятят еще примерно 5 минут.

    Процесс закатки и подачи салата к столу

    Салат с грибами на зиму консервируется по одному и тому же принципу. Горячую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками.

    Укутав все емкости в толстый пуховик, их оставляют в таком виде на сутки. По прошествии времени зимние заготовки убирают в любое темное место (шкаф, кладовую, погреб, подпол и т. д.).

    Для получения максимально ароматного и вкусного салата, его необходимо выдержать в закрытом виде около месяца. Если вы откроете банку с закуской раньше, то она не успеет напитаться специями и получится пресной.

    Подавать такую заготовку к обеденному столу желательно в холодном состоянии. Употреблять салат следует вместе с хлебом, а также другими блюдами.

    Заготавливаем салат на зиму с грибами и овощами

    Ни для кого не является секретом, что довольно сильно напоминают грибочки. Но чтобы усилить вкус и аромат такой заготовки, некоторые кулинары добавляют к ней настоящие лесные грибы.

    В приготовлении этой необычной закуски нет ничего сложного. Для этого вам необходимо приобрести лишь следующие компоненты:

    • баклажаны синие среднего размера — 5 шт.;
    • свежие лесные грибы — около 300 г;
    • перчик сладкий разноцветный — 6 шт.;
    • крупные помидоры сладкие — 6 шт.;
    • репчатые луковицы — 3 шт.;
    • чесночные зубчики — 5 шт.;
    • перчик красный жгучий — 1 стручок;
    • сахар свекольный, соль поваренная - добавлять по своему усмотрению;
    • уксус столовый - около 3-4 больших ложек;
    • масло растительное рафинированное — 2/3 стакана;
    • зелень свежая — 1 большой пучок.

    Процесс подготовки ингредиентов

    Заготавливаются очень просто. Сначала обрабатывают основной овощ. Баклажаны хорошенько моют, нарезают кубиками, обсыпают солью и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени их тщательно споласкивают и отваривают около 5-7 минут. После этого овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

    Также отдельно чистят репчатый лук. Нашинковав головки полукольцами, их выкладывают на сковороду с маслом и немного обжаривают. В дальнейшем к ним добавляют мелко порезанные помидоры и тушат до получения кашеобразной массы.

    Что касается сладкого перчика и свежих грибочков, то их некрупно шинкуют. При этом последний ингредиент отваривают в обычной воде (около получаса), отбрасывают на дуршлаг и лишают всей влаги.

    Процесс приготовления закуски

    Баклажанный салат с грибами на зиму получается очень ароматным и вкусным. После того как все ингредиенты будут подвергнуты тщательной обработке, следует приступить к их смешиванию. Для этого в большую кастрюлю поочередно выкладывают отварные грибы и лук и помидоры, а также сладкий болгарский перчик.

    Тщательно перемешав все компоненты, их по вкусу солят и добавляют сахар. Также к ингредиентам выкладывают измельченный стручковый перец, рафинированное масло и свежую рубленую зелень.

    В таком составе салат кипятят на среднем огне около 20 минут. За 5 минут до выключения плиты к закуске добавляют измельченные зубчики чеснока и столовый уксус.

    Процесс консервирования и подача салата к столу

    После термической обработки всех овощей и грибов, их раскладывают по стеклянным банкам, которые заранее стерилизуют. Укупорив емкости прокипяченными крышками, их накрывают старым пуховиком и оставляют в комнате на сутки. По истечении времени грибной салат с баклажанами убирают в темное место. К столу его подают через месяц-два, в охлажденном состоянии.

    Как видите, заготавливать зимние салаты самостоятельно не так уж и сложно. Помимо описанных рецептов, существуют и другие способы приготовления вкусных закусок. Например, огромной популярностью среди кулинаров пользуется салат из кабачков с грибами на зиму. Такая заготовка не отнимет у вас много сил и времени. Однако делать ее можно лишь в сезон сбора урожая. Поэтому если вы решили порадовать своих близких людей вкусной закуской в холодное время года, то предлагаем сделать грибы с рисом и овощами. На зиму такая заготовка варится довольно быстро. Если у вас нет места, чтобы хранить банки с салатами дома, то готовить их можно без добавления уксуса. В этом случае заготовку следует подавать к столу сразу же после термической обработки. В горячем виде ее можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном - в качестве салата или закуски.

  • Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...