Салаты на зиму маринованные всех видов. Салаты на зиму

Каждая хозяйка имеет множество разнообразных рецептов заготовки на зиму. Салаты из овощей принесут немало пользы в холодное время года. Когда выращен немалый урожай овощей, хочется распорядится им правильно. У меня для Вас имеются новые идеи, предлагаю воспользоваться моими интересными рецептами, уверена, что они помогут создать конкуренцию, займут лидирующие позиции среди проверенных и знакомых способов заготовки.

Заготовки на зиму: салаты из овощей

Зимой душевно открыть баночку салата, приготовленного своими руками и подать к столу. Предлагаемые рецепты проверены временем, рецептура умело подобрана, они не представляют никакой опасности для здоровья. Такие заготовки ценны тем, что в них сохранены по максимуму все полезные вещества.

Салат из кабачков на зиму: рецепт вкусный

Этим рецептом пользуюсь часто, когда собираю большой урожай , при помощи консервации можно его использовать по максимуму.

Подготовьте:

  • кабачки — 2 кг;
  • помидоры — 500 гр;
  • перец сладкий — 400 гр;
  • луковицы — 2 шт;
  • соль — 10 гр;
  • пряности.
  1. На крупной терке натираю очищенные от кожуры и семян кабачки, помидоры режу на кубики, перец — полосками, лук рублю. Все овощи складываю в эмалированную кастрюлю, солю по вкусу, приправляю пряностями, тушу, накрыв крышкой, 10 минут.
  2. В горячем виде овощную массу раскладываю по баночкам 0,5 литра, стерилизую полчаса, закатываю под крышки.

Салат из овощей с рисом

Заготовка очень вкусная и сытная, готовлю ее каждый год.

Понадобится:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковка — 700 гр;
  • крупа рис — 2 стакана;
  • масло растительное — 0,5 литра;
  • сок томатный — 2 литра;
  • сахарный песок — 5 ст.л;
  • соль — 4 ст.л.
  1. Натереть на мелкой терке морковку, перец порезать пластинками.
  2. Лук нарубить кубиком, пожарить в малом количестве растительного масла до золотистости.
  3. Смешать все овощи в кастрюле, прибавить соль, сахар, рис, влить томатный сок. Тушить до готовности риса, постоянно помешивать.
  4. Расфасовать салат по стерилизованным баночкам 0,5 литра, закатать, перевернуть, оставить в таком виде до остывания.

Лечо без стерилизации с беконом

Сочетание лечо и бекона, на первый взгляд, очень необычно, но сделав хотя бы один раз такую заготовку, убедитесь, на самом деле, что она очень вкусная. Рецепт интересен тем, что его можно подавать как гарнир или как самостоятельную закуску. Единственный минус заготовки, и он заключается в том, что имеет небольшой срок хранения, потому как готовится без стерилизации, поэтому приклейте на баночку напоминание о том, когда оно приготовлено.

  • сладкий перец -750 гр;
  • томаты — 450 гр;
  • бекон копченый и баклажаны — по 200 гр того и другого;
  • морковка — 100 гр;
  • лук порей — пару стеблей;
  • пучок петрушки;
  • чесночные зубцы — 6 шт;
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль — 2 ч.л;
  • черный молотый перец;
  • острый перец — по предпочтению.
  1. Кубиком нашинковать морковку, бекон, баклажаны, перец. Пожарить овощи на нагретом растительном масле 10 минут, прибавить бекон.
  2. С помидоров счистить кожицу, помельче порубить.
  3. Помидорную массу, тоненько нарезанный порей, нарубленный чеснок, зелень и острый перец перемешать с овощами, посолить, поперчить, посыпать сахарным песком, потушить медленно 35 минут (крышку не накрывать, пусть выпариться излишки влаги!).
  4. Лечо расфасовать по вымытым банкам, укупорить, оставить на хранение в холодильнике. Не хранить длительно!

Ленивое лечо

Предлагаемая заготовка долго не залеживается, съедается быстро.

Подготовьте:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • томатная паста — 0,5 литра;
  • луковица средней величины;
  • соль — 2 стл. без горки;
  • сахар — 4 стл.;
  • растительное масло — 0,5 литра;
  • чесночные зубцы — 2 шт;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • листья лавра.
  1. Кольцами (соломкой) нарезать , налить воды, чтобы полностью была покрыта заготовка, поставить кастрюльку на медленный огонь.
  2. Луковицу нашинковать на полу-колечки, измельчить чеснок, зажарить на масле, прибавить томат-пасту. При закипании содержимого кастрюльки, обжарку соединить с перчиком, помешать, всыпать соль, сахар, лавровый лист. Процесс варки займет 35 минут, почаще помешивать. Уксус наливать по окончанию варочного процесса, еще вымешать, расфасовать в стерилизованные литровые банки, стерилизовать 10 минут, закрутить.

Мой совет! Если томат-паста будет густой консистенции, ее можно развести в небольшом количестве воды.


Салат на зиму из помидоров и сладкого перца

Нарезать 3 кг. томатов ломтями, половину переложить в кастрюльку, прибавив 8 измельченных чесночных зубков и 8 разрезанных на дольки стручков сладкого перчика, поварить 10 минут. Добавить оставшиеся томаты, 1 стакан сахара, столовую ложку соли с горкой, варить пол-часа, расфасовать по стерилизованным емкостям, закрыть.

Салат из сладкого перца

Рецепт оценят начинающие хозяйки, заготовка простая, быстрая, без стерилизации. Равнодушных не обнаружится, кто испробовал -хвалят, просят рецептуру для себя.

  • перец сладкий разных цветов — 2,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сахар, растительное масло — по 1 стакану того и другого;
  • 9% уксус — 1/2 стакана;
  • соль — 50 гр.
  1. Большими пластинами порезать перец, помидоры — как для обычного салата.
  2. Соединить в кастрюле растительное масло, соль, сахар, опустить туда помидоры, как начнет кипеть, проварить 15 минут, влить уксус, и еще пусть содержимое проварится 7-10 минут.
  3. Набить баночки салатом, закатать, укутать в перевернутом виде, подождать охлаждения. Хранение в комнатных условиях.

Рецепт салата на зиму из овощей

Требуется:

  • огурцы, помидоры, сладкий перец — каждого по 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • 9% уксус — 1/2 стакана;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 1 ст.л.
  1. В эмалированную кастрюльку влить стакан воды, распустить соль, довести до кипения, прибавить масло, сахар, уксус.
  2. В горячий маринад опустить подготовленные, нарезанные произвольно овощи, перемешать, кипятить 5 минут, разложить по чистым емкостям, закрутить, хранить можно в квартире.

Салат из овощей с фасолью

Требуется:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • вареная фасоль, лук репчатый, морковка — по пол-кило каждого;
  • сладкий перец — 0,3 кг;
  • растительное масло 100 мл;
  • сахар — 3 ст.л;
  • соль — 2 ст.л;
  • 9% уксус — 2 ст.л.

На крупной терке перетереть морковку, лук резать на полукольца, очищенный перчик и помидоры — ломтиками, овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло, тушить на медленно на плите 35 минут. Разложить по баночкам, закрутить, укутать. Заготовки получается 5 пол-литровых баночек.

Заготовка из помидор с зеленью

Берутся в любом количестве помидоры, лук, чеснок, зелень петрушки.

Заливка рассчитана на 1 литр воды: по две ст.л. соли, сахара, растительного масла.

  1. На донышко вымытых банок поместить луковые кольца, давленный чеснок, крупно нарубленную петрушку, помидоры кружочками, слои повторять до верха емкости.
  2. Продукты для заливки вскипятить, налить в баночки, стерилизация: пол-литровые 7 минут, литровые — 10 минут, закрутить.

Сладкий перец на зиму

  • сладкий перец — 10 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • чеснок -30 гр;
  • веточки сельдерея — 40 гр;
  • растительное масло — 250 мл;
  • соль — 2,5 ч.л;
  • сахар — 2 ч.л;
  • молотый острый красный перец — 1,5 ст.л.
  1. Перец желательно использовать сочный, мясистый, вымыть, выбрать семена, нарезать пластинами, опустить в воду и варить до готовности, протереть через сито.
  2. Ломтиками порезать помидоры, отварить до мягкости, протереть.
  3. Зелень, чеснок измельчить.
  4. Соединить две массы: из перца и помидоров, пюре помешивать, варить до густого состояния. По окончанию добавить соль, сахар, молотый перец, чеснок, зелень, масло. В горячем виде набить литровые банки, стерилизация 45 минут, закрутить крышками.

Заготовка на зиму из баклажан и помидоров

помидоры — 4 кг;

баклажаны — 2 кг;

сладкий перец — 14 стручков;

острый перчик — 2 стручка;

чеснок — 200 гр;

сахар — 1 стакан;

растительное масло — 1 стакан;

соль — 2 ст.л;

9% уксус — 8 десертных ложек.

  1. На мясорубке крутить помидоры, можно применить блендер. В томатную массу добавить соль, сахар, перекрученный через мясорубку чеснок и острый перец, переложить в кастрюлю, варить 10 минут.
  2. Всыпать нарезанный сладкий перец, варка 10 минут.
  3. Кружочками нарезать баклажаны, бланшировать в соленой воде 5 минут, переложить в основную массу, кипятить 5 минут, влить уксус, разложить по емкостям, закатать.

Мой совет! Часто для заготовок требуется много чеснока. Очищать его обычным способом муторно. Потому я замачиваю чесночные зубчики на полчаса в холодной воде. После такой «ванны» шелуху можно снять без проблем, счищается она легко и быстро, к рукам не прилипает.


Баклажаны на зиму: лучший рецепт в масле

  • 6 кг. баклажанов сварить, положить под гнет, нарезать полосками.
  • Нарезать произвольно по 700 грамм сладкого перца и репчатого лука.
  • Натереть на терке полкилограмма морковки.
  • Через чесночницу пропустить 300 грамм чеснока.
  • Соединить все овощи вместе, налить 0,4 литра 9%-уксуса и 1 литр горячего растительного масла, смешать.
  • Оставить на 6 часов, периодически мешать, расфасовать по баночкам, стерилизовать 15 минут, закрутить.

Салат на зиму из свеклы

Эта заготовка подойдет для добавления в борщ, можно подавать как отдельную закуску, по вкусу чем то похожа на свекольный салат с черносливом. Гости угощались, довольны остались.

Понадобится:

  • свекла — 5 кг;
  • лук — 3 кг;
  • морковка — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • стручки сладкого перца — 10 крупных;
  • томатная паста — 0,5 стакана;
  • 6%уксус — 2 ст.л;
  • растительное масло, соль, сахар — по потребности.
  1. На средней терке натереть свеклу, морковку, лук, отдельно обжарить каждый овощ.
  2. Обдать кипятком перец и помидоры, снять кожицу, мякоть нарезать мелким кубиком.
  3. Смешать все овощи вместе, прибавить томатную пасту, соль, сахар, уксус, тушить 45 минут, временами перемешивать.
  4. В горячем виде салат разложить по чистым баночкам, закатать, укутать на ночь.

На сегодня все мои заготовки на зиму. Салаты из овощей для рачительной хозяйки это своего рода пищевая «подушка безопасности», которыми можно наслаждаться в холодное время года и вспоминать про лето!

Редкая хозяйка не использует осенние деньки, чтобы заготовить на зиму разнообразные салаты из овощей, заботливо выращенных и собранных на своём огороде. И рецепты салатов на зиму пополняются с каждым годом всё новыми и новыми кулинарными шедеврами. Мало того, что в них встречаются оригинальные сочетания овощей и фруктов, так ещё и некий колорит добавляют фасоль, рис, перловка, гречка.

Салаты с грибами, рыбой, заготовленные на зиму - это уже не просто гарнир, а отдельные и очень вкусные овощные блюда, которые стоит непременно попробовать. Скорее доставайте заветные тетради с рецептами, дорогие хозяюшки, и записывайте новые рецепты салатов на зиму от «Кулинарного Эдема».

Салат «Краски лета»

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1 кг помидоров,
5 сладких перцев,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы кружочками, кружочки разрежьте пополам. Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную томатную массу добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус и вскипятите. После этого добавьте огурцы и варите 5 минут с момента закипания. Готовый салат сразу же разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат «Посиделки»

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 сладких перцев,
5 головок чеснока,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2 горьких перца,
1 пакетик приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец и лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте, наполните салатом стерилизованные 1 л банки, прикройте их крышками, стерилизуйте 12 минут и закатайте. Переверните готовые банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
2-3 сладких перца,
500 г моркови,
500 г лука,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
перец горошком, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тонкой соломкой лук и перец, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Помидоры нарежьте мелко, соедините с обжаренными овощами и тушите 40 минут. Затем добавьте сахар, соль, перец горошком и измельчённую зелень и тушите ещё 30 минут. Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и, укутав, оставьте до полного остывания.

Салат «Звёздное небо»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2,5 кг помидоров,
2 кг тыквы,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
2 пучка зелени петрушки,
перец горький - по желанию,
150 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте тыкву и баклажаны небольшими кубиками, перец - ломтиками, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку, зелень измельчите. В смесь из помидоров и чеснока добавьте соль, сахар, растительное масло, зелень, уксус и доведите до кипения. Затем добавьте тыкву, баклажаны и перец. Хорошо перемешайте и варите 1 час. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Для настоящего гурмана»

Ингредиенты:
1-2 кг баклажанов,
200 г лука,
2 зубчика чеснока,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
1 ч.л. кориандра,
¾ стак. винного уксуса,
растительное масло, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите их и обжарьте на растительном масле. Смешайте грецкие орехи, нашинкованный лук, измельчённый чеснок, кориандр, соль, перец и хорошенько перемешайте. Обжаренные баклажаны уложите в стерилизованные банки, чередуя прослойкой из орехово-овощной смеси. Влейте винный уксус и поверх смеси слой растительного масла (2 см). Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат «Зимнее удовольствие» (с фасолью)

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг лука,
4 стак. фасоли,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Сварите фасоль до полуготовности. Подготовленные овощи нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте фасоль и варите 2 часа на небольшом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Овощная сказка»

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
1,5 кг капусты,
1,5 кг баклажанов,
1,5-2 кг фасоли,
1 кг помидоров,
6 луковиц,
⅔ стак. растительного масла,
⅔ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса,
острый и молотый душистый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите фасоль. Нашинкуйте капусту, баклажаны и перец нарежьте соломкой, помидоры измельчите с помощью блендера, лук нарежьте кубиками. Вскипятите маринад, приготовленный из растительного масла, сахара, соли, специй и уксуса. Добавляйте в него овощи поочередно: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук, давая провариться каждому не менее 10 минут. В конце влейте томатную смесь и тушите на медленном огне 1 час. За 20 минут до готовности добавьте фасоль. Готовый салат разложите по стерилизованным 1 л банкам и закатайте.

Лечо с копчёностями на зиму «Для свата»

Ингредиенты:
600 г разноцветного сладкого перца,
500 г помидоров,
300 г копчёных колбасок,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный кольцами лук на растительном масле до золотистого цвета, приправьте солью, перцем, добавьте нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец и тушите под крышкой 10-12 минут. Затем добавьте нарезанные небольшими дольками помидоры и тушите до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. После этого добавьте к овощной массе нарезанную небольшими кусочками и обжаренную колбасу, измельчённый чеснок и тушите ещё 10 минут. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, прикройте крышками и стерилизуйте банки 10-15 минут. После чего банки закатайте.

Салат «Удивительный» (с перловкой)

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
4 красных сладких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
1 стак. промытой перловки.

Ингредиенты:
Помидоры нарежьте мелкими кусочками, натрите морковь на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем, уменьшив огнь, варите 1 час 20 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и закатайте.

Салат «Сытный ужин» (с гречкой)

Ингредиенты:
500 г гречки,
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Перец, морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу сварите до полуготовности. Из помидоров выдавите сок, поставьте его на огонь, добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем в эту массу выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Салат «Дунайский» (с рисом)

Ингредиенты:
2 кг красных помидоров,
1 кг зелёных помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стак. риса,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. 70% уксуса,
душистый перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой красный перец, зелёные помидоры ломтиками, лук полукольцами, морковь тоненькими брусочками (или натрите на тёрке для корейской моркови). Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов. Затем положите поверх отстоявшейся массы нарезанные кружочками красные помидоры, залейте растительным маслом и поставьте на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. После чего всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне 30 минут, не забывая помешивать. Когда выйдет время, аккуратно влейте уксус, перемешайте и разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте их, переверните вверх дном и укутайте.

Салат «Золотой запас» (с солёной килькой)

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
2 кг солёной кильки,
500 мл растительного масла,
18 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Пропустите помидоры через мясорубку, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками. Все овощи (кроме помидоров) тушите на растительном масле 15 минут после закипания, затем добавьте помидоры и варите 2 часа на небольшом огне. За 15 минут до конца варки добавьте кильку, сахар, соль, уксус, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Капуста в соусе»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
100 г чеснока,
½ стак. растительного масла,
10 ч.л. соли,
¾ стак. сахара,
¼ ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Морковь, сладкий перец, чеснок и помидоры очистите и пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и доведите до кипения. Нашинкуйте капусту, опустите её в кипящий соус, перемешайте и варите 25 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
1 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 г моркови,
200 мл растительного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и варите 20 минут. Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, уксус и варите ещё 15 минут. Добавьте к овощной смеси нарезанный полосками сладкий перец, измельчённый лук, отваренную цветную капусту и варите ещё 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным 0,5 л банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Салат «Грибник»

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1,5 кг огурцов,
1,5 кг капусты,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
500 г сладкого перца,
300 г варёных грибов,
1 л растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите растительное масло, добавьте в него нашинкованную морковь, варите 5 минут, затем положите лук, нарезанный кольцами, и варите ещё 5 минут. Всыпьте сахар и нашинкованную капусту и снова варите 5 минут. После этого положите в салат все остальные ингредиенты, перемешайте и варите 30-40 минут. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат на зиму из сладкого перца с кислыми яблоками и мёдом

Ингредиенты:
2 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг кислых яблок,
1 кг лука,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. мёда,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Очищенный перец нарежьте полосками шириной 1,5-2 см, лук полукольцами, яблоки четвертинками, а затем поперёк на тонкие пластинки. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около 1 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Очаровательная кислинка»

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
500 г кислых яблок,
300 г слив,
10 гвоздичек,
10 горошин чёрного перца,
100 мл растительного масла,
40 г соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Нарежьте лук и перец кольцами, яблоки дольками, сливы разрежьте пополам, удалите косточки и смешайте с перцем, луком и яблоками. Получившуюся массу посолите, приправьте перцем, гвоздикой, залейте растительным маслом и оставьте на 5-7 часов. После чего поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, кипятите 3 минуты. Горячий салат уложите в стерилизованные банки и стерилизуйте: 0,5 л банки - 25 минут, 1 л - 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Про запас»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
3 кг капусты,
2 кг свёклы,
500 г лука,
1 стак. чеснока,
1 стак. сахара,
100 г соли,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец кубиками, свёклу натрите на тёрке, капусту нашинкуйте, чеснок - измельчите, лук нарежьте кубиками и обжарьте его на растительном масле. Все овощи смешайте, залейте массой из пропущенных через мясорубку помидоров. Добавьте соль, сахар, растительное масло и варите 45 минут с момента закипания, затем осторожно влейте уксус, перемешайте и, разложив по стерилизованным банкам, закатайте.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты салатов на зиму. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Идеальный способ сохранить огромное количество различных овощей до холодов – это вкусные консервированные салаты на зиму. Салаты консервированные на зиму украсят не только обычный обеденный стол, но и будут великолепным дополнением на любом празднике. Разнообразие продуктов, которые можно использовать для приготовления таких салатов невероятно велико.

Консервирование салата из огурцов и помидоров – это особый процесс. Каждая баночка, открытая в зимнее время будет наполнять весь дом летними ароматами. О количестве же витамин, содержащихся в его составе говорить будет излишне.

Понадобятся:

  • полтора кг. помидоров;
  • полтора кг. огурцов;
  • пол кг. лука;
  • пара ст. л. уксуса;
  • пара ст. л. сахара;
  • пара ст. л. соли.

Консервирование салатов на зиму:

  1. Все овощи необходимо вымыть и обтереть, чтобы они были сухими.
  2. Огурцы нарезают в виде тонких колечек.
  3. Томаты нарезают в виде долек.
  4. Лук очищается от всей шелухи и нарезается в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные овощи складываются в одну емкость, к ним присоединяются уксус и масло.
  6. Все компоненты перемешивают и настаивают приблизительно четверть часа. За это время выделяется необходимое количество сока.
  7. Баночки следует вымыть с использованием безопасного чистящего средства – соды. После этого их сушат и подвергают стерилизации.
  8. В приготовленные баночки аккуратно выкладывается салат.
  9. Готовый продукт следует подвергнуть десятиминутной стерилизации в емкости с водой.
  10. Салат закатывают и перемещают в прохладное место до самой зимы.

Совет: желательно использовать для салата некрупные овощи, они более насыщены вкусом и именно из них создаются идеальные закуски, от которых невозможно оторваться.

Салаты на зиму консервация

Процесс приготовления столь вкусного и оригинального салата безумно прост. Самым сложным в этом действе окажется измельчение моркови, не у всех хватит терпения измельчать ее в виде тонкой соломки. Но результат того стоит.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • полтора кг. томатов;
  • 200 гр. стакан соуса краснодарского;
  • пара ст. л. соли;
  • 200 гр. стакан масла растительного.

Салаты консервация на зиму:

  1. Перец следует промыть и аккуратно извлечь из него все семена и лишь затем нарезать ломтиками небольшого размера.
  2. Морковь тоже моют, очищают и нарезают в виде тоненькой соломки.
  3. Помидоры промывают и разрезают в виде кусочков. Плодоножка обязательно удаляется. При желании томаты можно измельчить и до консистенции пюре.
  4. Лук следует очистить от имеющейся шелухи и нарезать как можно более тонкими четвертинками колец.
  5. Все без исключения подготовленные овощи складываются в одну емкость. К ним присоединяют соус, масло и конечно сахар с солью.
  6. В таком составе овощи тушатся не менее двух часов. В процессе их оседания следует овощи перемешивать.
  7. Баночки моют с использованием соды и подвергают стерилизации.
  8. Готовый салат в еще горячем виде раскладывается по баночкам.
  9. Все баночки закатывают крышками, обязательно переворачивают и прикрывают теплым пледом.

Как законсервировать салат на зиму

Такая пикантная закуска из баклажанов окажется настоящей находкой для любителей перчинки. Салат получается достаточно острый, но при этом вкус овощей чувствуется настолько тонко, что не сразу поверишь, что это консервация, а не свежий продукт.

Понадобятся:

  • 4 кг. молодых баклажанов;
  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. сладкого перца;
  • 5 крупных головок раннего чеснока;
  • 5 шт. перца горького;
  • пара ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 200 гр. стакан растительного масла;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Салат законсервировать на зиму:

  1. Каждый овощ предварительно моют и просушивают.
  2. Необходимо у всех баклажанов удалить плодоножки и нарезать их в виде тонких кружочков.
  3. Нарезанные баклажаны обильно солят и настаивают около получаса, таким образом можно легко избавиться от характерной для этого продукта горечи.
  4. По завершению этого процесса баклажаны как можно тщательней промывают, чтобы готовый продукт не получился изрядно пересоленным.
  5. У всех перцев, как сладких, так и острых, аккуратно извлекаются все семена, после чего они нарезаются.
  6. Чеснок необходимо очистить от имеющейся шелухи, чтобы каждый зубок был отделен.
  7. Помидоры подвергаются погружению в кипяток на пару минут, после чего сразу же обдаются холодной водой.
  8. После контрастной обработки, с томатов без всяких усилий снимают шкурку.
  9. Используя мясорубку измельчаются не только помидоры, но и чеснок, и перцы.
  10. Томатно-перечная смесь солится, в нее добавляется сахар, масло и уксус.
  11. Баклажаны перекладываются в кастрюлю и заливаются приготовленной смесью.
  12. В полном составе овощи тушат приблизительно пол часа.
  13. Для мытья баночек следует воспользоваться содой, после чего их подвергнуть обязательной стерилизации.
  14. Еще не остывший салат раскладывается по банкам и незамедлительно закатывается крышками.

Консервация салатов на зиму рецепты

Мрачный и холодный день способен украсить лишь такой радужный салат, приготовленный из цуккини. В нем столько цвета, радости и тепла, что даже дышать непроизвольно начинаешь по-летнему легко.

Понадобятся:

  • полтора кг. цуккини;
  • 1 кг. сладкого перца (желательно красного);
  • 1 кг. лука;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пара баночек томатной пасты;

Рецепты салатов на зиму консервация:

  1. Цуккини моют, обязательно просушивают и нарезают в виде компактных кубиков. Кожицу с них при этом очищать не следует.
  2. Лук очищается от имеющейся шелухи и также нарезается в виде кубиков.
  3. Подготовленные овощи ссыпаются в одну посуду, солятся и пару часов настаиваются. Сок, который в процессе образуется следует слить.
  4. Перец тщательно моют и аккуратно извлекают из него семена. Его также необходимо нарезать в виде кубиков.
  5. В кастрюле смешивается томатная паста с маслом, уксусом, сахаром и перцем.
  6. Полученная смесь кипятиться и остуживается.
  7. В холодную смесь добавляются измельченные и настоявшиеся цуккини с луком. Все компоненты обязательно перемешиваются.
  8. Баночки моют, используя для этого соду и подвергаются обязательной стерилизации.
  9. В стерильную тару выкладывается овощная смесь, после чего подвергают ее десятиминутной стерилизации.
  10. По завершению этого процессы баночки незамедлительно закатывают и аккуратно переворачивают.

Совет: совсем не обязательно для приготовления этого салата использовать именно цуккини. Их можно безболезненно для конечного результата заменить на обычные кабачки. Главное, чтобы они не оказались переспелыми. Следует использовать лишь небольшие экземпляры с маленькими, недоразвитыми семенами и тонкой кожицей.

Заготовка салатов на зиму консервация

Этот салат поистине универсальный. Его можно употреблять как самостоятельное, полноценное и сытное блюдо. Это невероятно вкусная закуска, которую можно к тому же и смело мазать на хлеб. Это удивительная подливка к любому гарниру и универсальная заготовка для супа. Без такого салатика зимой просто не обойтись. Тем более, что готовить его – одно сплошное удовольствие.

Понадобятся:

  • 6 двухсотграммовых стаканов фасоли;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. перца сладкого;
  • 1 кг. лука;
  • 3 кг. томатов;
  • парочка ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • треть 200 гр. стакана уксуса;
  • 200 гр. стакан растительного масла.

Вкусные салаты на зиму консервация домашняя:

  1. Фасоль моют и замачивают на несколько часов, после чего варят до полной готовности. Рекомендуется это сделать заранее, так как отваривание фасоли – процесс весьма длительный.
  2. Лук очищают от имеющейся шелухи и нарезают небольшими кубиками.
  3. Морковь моют, обязательно чистят и измельчают при помощи терки.
  4. Подготовленные лук и морковь компоненты обжариваются в кастрюле.
  5. Томаты моют и нарезают небольшими кусочками. После этого их присоединяют к готовящимся овощам.
  6. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. После этого он нарезается в виде соломки и добавляется к остальным компонентам.
  7. Смесь солится, добавляется уксус и сахар.
  8. Завершающий компонент – фасоль, после ее добавления салат еще следует тушить как минимум часа.
  9. Этим временем с использованием соды вымываются банки и подвергаются обязательной стерилизации.
  10. Горячий салат аккуратно выкладывается в подготовленную тару и оперативно закатывается.
  11. Остывать ему следует с перевернутом виде и укутанным в теплый плед.

Важно! В случае заготовок из фасоли пренебрегать укутыванием уже закатанных баночек крайне не рекомендуется. Дополнительная пастеризация им просто необходима. От этого процесса во многом зависит последующее хранение этого удивительно вкусного и полезного продукта.

Консервирование салатов на зиму – процесс увлекательный, а рецепты консервированных салатов на зиму - просты. Из обычных овощей создаются настоящие шедевры, которые удивительным образом придают зимнему дню теплую атмосферу. Консервированные салаты на зиму прекрасно сочетаются с гарнирами, их часто используют в виде закусок. Приготовив их хотя бы раз, уже невозможно удержаться. Хочется, чтобы в закромах было изобилие всевозможных салатов.



Приветствую, дорогие наши читатели. Осень приближается и пора готовить салаты на зиму. Мы до сих пор помним, как еще наши мамы и бабушки всегда заготавливали овощи на зиму в банках.

Такие салаты можно просто открыть и положить в салатницу, а можно на их основе приготовить и другие блюда, полноценные, как говорится.

Все конечно же будет зависеть только от того, какой салат вы заготовите на зиму. А сколько существует их видов… Да просто не счесть. Ведь есть рецепты еще старинные, и много уже современных видов.

Конечно сегодня проще пойти и купить в супермаркете свежие овощи и зелень и приготовить что-либо. Но если есть свой огород, то обязательно нужно сохранить урожай, например в виде салатов.

Кто-то из покон веков готовит одни и те же салаты каждый год. Но можно ведь экспериментировать. Например сделать несколько баночек новеньких салатов и попробовать их зимой. Можно сделать особенные салаты для праздничных столов.

В общем, в этой статье мы расскажем как делаем сами и наши бабушки салаты, а в следующих статьях попробуем приготовит что-то новенькое, но проверенное заранее))))

Салат из болгарского перца с морковью.

Такой салат делают многие, достаточно простой. Но заливаем мы его томатным соком, который мы готовим сами заранее. Ну заранее, если нет соковыжималки. Если она есть, то тогда процесс упрощается.

Салат из болгарского перца с морковью

Нам понадобится:

  • Болгарский перец — 4 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1,5 кг;
  • Острый перец — 1-2 шт.

Для соуса:

  • Томатный сок — 4 л;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар — 220 г;
  • Соль — 2,5 столовые ложки (с горкой);
  • Лавровый лист — 10 шт;
  • Душистый перец горошком — 10 шт;
  • Растительное масло — 350 мл.

Начинаем подготовку конечно же с перцев. Выбираем мясистые, красного ил красно-желтого цвета. Зеленые дают не тот вкус, их мы никогда не используем.

Перцы тщательно промываем и чистим, потом еще промываем.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Морковь нужно натереть на крупной терке.

Перец нарезаем мелкими кубиками, ну как получится в общем.

В кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло. Кладем туда же соль, сахар, душистый и горький перец, лавровый лист.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Теперь кладем в кастрюлю перец, лук и морковь. Все перемешиваем и снова доводим до кипения. После уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут под закрытой крышкой.


кладем перец в кастрюлю

Открываем, перемешиваем и варим еще 20-25 минут с открытой крышкой.

После снимаем кастрюлю с огня и раскладываем по чистым и простерилизованным баночкам. Сразу баночки закрываем.


ставим на крышки банки и накрываем одеялом

Теперь ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом. Даем баночкам полностью остыть (примерно сутки). Далее можно убирать на хранение в темное место.

Салат на зиму с фасолью.

Такие салаты на зиму из овощей всегда пригодятся. Вот например из салата с фасолью делаем суп. Иногда добавляем в мясные блюда. Кроме этого такой салат хорошо кушать и просто так, очень вкусный.


Салат с фасолью на зиму

Нам понадобится:

  • Фасоль — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Томаты — 1 кг;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2,5 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9%) — по 0,5 ст. ложки в банку;
  • Масло растительное для обжарки.

Фасоль нужно замочить на ночь. Если этого не сделать, салат не получится. Сама фасоль будет очень твердая.

Нарезаем и обжариваем томаты, морковь и лук, все по отдельности.

Заранее вымоченную фасоль варим 15-20 минут с момента кипения, после чего добавляем обжаренные овощи.

В полученную массу добавляем сахар и соль. Тушите на маленьком огне полтора часа все время перемешивая. Можно добавить воды, если масса слишком густая.

Готовую горячую массу выложить в банки емкостью 1 литр, и добавить в каждую по 0,5 ст. ложки уксуса. Банки закатать крышками.

Салат готов. Приятного аппетита!

Салат из кабачков с рисом на зиму.

Потрясающий салат, из него получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.


салат из кабачков с рисом

Кроме того, готовится он достаточно быстро и без стерилизации банок. Это достаточно ускоряет процесс приготовления, при этом очень вкусно, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Рис — 1 стакан (250 гр);
  • Вода — 500 мл;
  • Растительное масло — 1 стакан (примерно);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Уксус (9%) — 100 мл;
  • Чеснок и острый перец по желанию.

Из этих продуктов выйдет примерно 5 литров готового продукта, так что ориентируйтесь.

Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.

Натираем помидоры на терку. Можно сразу в кастрюлю, где будем все варить. Или после выливаем все в кастрюлю.

помидоры трем на терке

Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.

Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.

Прям так бы и съел, ведь полноценно сытно блюдо получается.

Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.

Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным чистым баночкам.

Закатываем банки с салатом стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания. В общем все как обычно.

Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.

Салат из свеклы.

Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его. Так же из этого салата мы делаем замечательный борщ.


салат из свеклы

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Перец горький — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Свекла очищенная — 2 кг;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 75 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Уксус — 100 г.

Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.

Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.

Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам. Также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.

Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.

Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.

Салат «охотничий» на зиму.

Почему эти салаты на зиму из овощей так называются, не знаю. Существует много вариаций данного салата, сейчас мы и рассмотрим один из низ.


Салат «Охотничий»

Салат этот очень вкусный и расходится еще в начале зимы, в этом году сделаем побольше))) Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Соль — 90 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Черный перец горошком — 8 шт;
  • Лавровый лист — 5 шт;
  • Уксус (9%) — 120 мл.

В итоге получается примерно 7 литров готового продукта.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть - кольцами. Кому как привычно.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.

Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.

Капусту шинкуем короткими кусочками, не слишком тонко.

Морковь нарезаем соломкой.

Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.

Вот и все, потом наслаждаемся изумительным вкусом летнего салата зимой.

Соте из баклажан на зиму.

Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.


соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) — 50 мл;
  • Растительное масло — 200 г.

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками. Тут можно все нарезать как Вам удобно.

В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.

Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре. Так мы уже делали в рецепте выше.

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.

Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.

Закатываем банки с соте стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Овощной салат «Кубанский» (видео).

Данный салат похож немного на салат «Охотничий», но немного отличается. Яркий, вкусный и ароматный консервированный салат, его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, его можно есть просто с хлебом – это универсальная заготовка.

Ну а чтобы было интересно, просто посмотрите видео.

А на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши салатики. Оставляйте комментарии ниже, может что-то свое предложите, пишите.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Всем пока пока и жо встречи в следующих выпусках.

Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно. обновлено: Август 27, 2018 автором: Субботин Павел

С наступлением жаркой летней поры многие хозяйки деловито потирают руками, с нетерпением ожидая сезона консервации. Всевозможные заготовки на зиму: салаты, компоты, варенье, маринованные или соленые овощи, желе и ассорти к началу осени уже под завязку заполнят полки подвалов или погребов. В этом разделе нашего сайта вы найдете всю необходимую информацию о том, как заготовить вкусные салаты на зиму, ведь они по праву считаются одним из самых популярных видов заготовок.

С недавнего времени салаты на зиму консервируются не столько для того, чтобы сделать запасы овощей, сколько для того, чтобы иметь возможность побаловать своих родных вкуснейшими салатами-закусками. Бесподобные салаты на зиму, рецепты с фото которых предоставили для сайта опытные в этом вопросе хозяйки, принесут вам яркий вкус лета и поднимут настроение. Взяв за основу эти рецепты салатов на зиму, вы легко сможете создать свой уникальный гастрономический шедевр, который сможет покорить ваших домашних, гостей и миллионы людей, если вы поделитесь своим рецептом с нашими пользователями.

На самом деле, консервация салатов на зиму – это довольно увлекательное занятие, всю прелесть которого вы поймете, откупорив зимой баночку ароматных консервированных овощей и вдоволь насладившись их вкусом. На нашем сайте вы обязательно разберетесь с тем, как заготовить салаты на зиму: фото рецепты, полезные советы и подробные инструкции в этом поспособствуют.

Яркие, ароматные, сочные, хрустящие салаты на зиму, рецепты которых вы найдете на нашем ресурсе, могут стать прекрасным гарниром к мясу, наполнителем для супа или самостоятельной закуской. Как бы впоследствии вы не использовали консервированный салат, вы не разочаруетесь в его вкусовых качествах, ведь мы отобрали для вас только лучшие и проверенные рецепты, в которых уверены на все сто!

С нами вы сможете заготовить салат из огурцов на зиму на любой вкус: с морковью, луком, болгарским перцем, помидорами, с уксусом или без. Также вы найдете самые разнообразные салаты из помидор, кабачков и капусты на зиму, вкус которых непременно оценит любой ценитель вкусной пищи. А корейские салаты на зиму буквально очаровывают своей пикантностью и соблазнительным ароматом восточных специй.

Чтобы избавить себя от лишних забот, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами, объясняющими, как заготовить салаты на зиму без стерилизации.

04.01.2019

Салат "Парамониха"

Ингредиенты: лук, морковь, помидор, соль, сахар, уксус, масло, перец

Салат "Парамониха" с перцем, луком, морковью и помидорами - одна из тех удачных заготовок, которые хозяйки, попробовав один раз, закрывают из года в год. Надеемся, что и вы по достоинству оцените этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1,3 кг сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров или томатного пюре;
- 40 гр соли;
- 250 гр сахара;
- 100 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- молотый красный перец по вкусу.

16.09.2018

Салат "Охотничий" на зиму

Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксус

На зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат "Охотничий". Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 0,5 кг. моркови,
- 0,5 кг. лука,
- 0,5 кг. капусты,
- 0,5 кг. огурцов,
- 0,5 кг. моркови,
- 1 кг. помидор,
- пол стакана сахара,
- пол стакана масла растительного,
- полторы ст.л. соли,
- 70 мл. уксуса.

03.05.2018

Салат "Берегись водка" на зиму

Ингредиенты: капуста, перец, помидор, огурец, морковь, лук, масло, уксус, соль, сахар

Сегодня мы приготовим очень вкусный салат, которым вы сможете полакомится зимой. Он называется "Берегись водка", так что, как вы уже поняли, он станет отличной закуской под водочку.

Ингредиенты:

- 200 грамм капусты,
- 200 грамм сладкого перца,
- 200 грамм помидора,
- 200 грамм огурца,
- 200 грамм моркови,
- 200 грамм лука,
- 80 мл. масла растительного,
- 40 мл. уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 2,5 ст.л. сахара.

23.04.2018

Квашеная капуста с морковью на зиму

Ингредиенты: капуста, морковь, соль

Очень часто я готовлю квашеную капусту в 3 литровых банках. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт, он очень простой, а капуста получается безумно вкусной.

Ингредиенты:

- 2,5 кг. капусты;
- 2 моркови;
- 7 ч.л. соли.

18.04.2018

Салат на зиму из капусты с перцем и помидорами

Ингредиенты: капуста,репчатый лук,сладкий перец,помидоры,морковь,сахар,уксус,масло растительное,соль,

Капуста, помидоры, болгарский перец -это отличное сочетание ингредиентов. Именно оно находится в основе заготовки, с которой мы вас хотим познакомить.Поверьте, такая консервация наверняка понравится всем вашим домашним!

Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 300 гр репчатого лука;
- 3-4 шт сладкого перца;
- 300 гр помидоров;
- 2 моркови крупные;
- 1/3 стакана сахара;
- 70 мл уксуса 9%;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1,5 ст.л. крупной соли.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

03.02.2018

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Ингредиенты: огурцы, горчица французская, чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар, перец горошком

Расскажу я вам сегодня как приготовить очень вкусный салат на зиму из огурцов с горчицей и чесноком. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- огурцы - 1 кг.,
- горчица - 50 грамм,
- чеснок - 3-6 зубков,
- уксус - 3 ст.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль - 20 грамм,
- сахар - 50 грамм,
- перец горошком или молотый перец.

12.01.2018

Лечо с фасолью из помидор перца

Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, перец, помидор, соль, сахар, уксус, масло

Из всех зимних заготовок мне больше все нравится лечо. на готовку вы потратите немного времени и затрат. А закуска выйдет очень вкусной и даже полезной.

Ингредиенты:

- 200 грамм фасоли;
- 150 грамм лука;
- 210 грамм моркови;
- 180 грамм перца болгарского сладкого;
- 550 грамм помидоров;
- 15 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 5 мл. уксусной эссенции;
- 160 мл. подсолнечного масла.

08.12.2017

Салат из свеклы "Аленка"

Ингредиенты: свекла, лук, морковь, томаты, чеснок, болгарский перец, подсолнечное масло, столовый уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист

Чтобы в зимнее время овощная закуска была, что называется "под рукой", приготовьте очень вкусный салат "Аленка" из свеклы и других свежих овощей. Заготовку можно использовать в первых и вторых блюдах и в качестве ингредиента в салатах и закусках.

Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 500 г помидоров,
- 2 морковки,
- 2 сладких перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 луковицы-репки,
- 30 мл столового уксуса,
- 1 ч.ложка сахара,
- соль по вкусу,
- 0,5 стакана подсолнечного масла,
- лавровый лист,
- черный перец горошком.

02.12.2017

Зимний салат "Оранжевое чудо"

Ингредиенты: помидор, морковь, сахар, соль, перец, чеснок, паприка, масло, уксус

Очень вкусным и красивым получается этот зимний салат из моркови "Оранжевое чудо". Приготовить его вы сможете достаточно быстро и просто.

Ингредиенты:

- 750 грамм помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 3 ст.л. сахара;
- пол ст.л. соли;
- треть ч.л. перца;
- пол ч.л. сухого гранулированного чеснока;
- пол ч.л. паприки сладкой молотой;
- 70 мл. масла растительного;
- 1 ст.л. уксуса.

22.11.2017

Салат с рисом на зиму

Ингредиенты: рис, вода, паста, морковь, лук, перец, масло, уксус, сахар, соль, чеснок, перец

Среди многообразия домашних заготовок непременно обратите внимание на салат с рисом и с томатной пастой. Он не только вкусный, но и весьма сытный, поэтому такая консервация может быть использована во множестве случаев и весьма успешно.

Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 30 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сухого чеснока;
- перец по вкусу.

22.11.2017

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, сахар, перец, масло, уксус, соль

Сегодня, благодаря моему простому рецепту, вы сможете приготовить очень вкусный витаминный овощной салат на зиму.

Ингредиенты:

- 700 грамм капусты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 болгарский перец;
- 100 мл. масла растительного;
- 30 мл. уксуса;
- 20 грамм соли.

17.11.2017

Витаминный овощной салат на зиму

Ингредиенты: капуста, сладкий перец, морковка, лук, соль, уксус, сахар, растительное масло

Этот рецепт вкусного овощного зимнего салата уже давно в нашей семье. Мы его часто готовим, так как он очень вкусный, отлично сочетается с многими блюдами и готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

- капуста - 1,5 кг.,
- сладкий перец - 300 грамм,
- морковь - 250 грамм,
- лук - 250 грамм,
- соль - 20 грамм,
- уксус - 30 грамм,
- сахар - 25 грамм,
- растительное масло - 300 грамм.

01.11.2017

Салат «Халявка» на зиму

Ингредиенты: помидоры, сладкий перец, лук, морковка, соль, сахар, растительное масло, уксус

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусного зимнего салата "Халявка". Такой салат готовится очень легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- помидоры - 1.5 кг.,
- сладкий перец - 500 грамм,
- лук - 600 грамм,
- морковь - 500 грамм,
- соль - 50 грамм,
- сахар - 150 грамм,
- растительное масло - 150 грамм,
- уксус - 80 грамм.

30.10.2017

Персиковое варенье с лавандой

Ингредиенты: персики, сахар, лимонный сок, цветки лаванды

Для варенья понадобится:
- 800 гр персиков;
- пол кило сахара;
- 2 ст. л. сока лимона;
- крупная щепотка цветков лаванды.

27.10.2017

Заправка для борща с капустой на зиму

Ингредиенты: помидоры, морковь, болгарский перец, лук, капуста, вода, уксус, растительное масло, сахар, соль

Одним из популярных блюд является борщ. А вот, чтобы приготовить такое блюдо всегда требуется определенный набор овощей. Вот именно его мы и заготовим на зиму, тем самым сэкономим в дальнейшем время при варки борща.

Для борщевой заправки понадобится:
- спелые томаты - 1 кг;
- морковь - 650 г;
- сладкий перец - пол кило;
- лук репчатый - 650 г;
- капуста белокочанная - 2,600.;
- вода - стакан;
- 1 ч.л. уксуса;
- масло растительное - 130 мл;
- банки;
- сахар - 60 г;
- ключ для закрутки банок;
- соль - 60 г;
- металлические крышки.
Ингредиенты: баклажаны, сок томатный, лук, морковь, перец болгарский, чеснок, масло подсолнечное, уксус, соль, сахар

Баклажанная икра на зиму - очень популярная и вкусная заготовка, которая несложно делается и практически всегда получается. У нее много рецептов, один из них, весьма удачный, мы вам сегодня и предлагаем опробовать.
Ингредиенты:
- 1,1 кг баклажанов;
- 1,7 л томатного сока;
- 250 гр очищенного лука;
- 500 гр моркови;
- 600 гр сладкого перца;
- 100 гр измельченного чеснока;
- 100 гр подсолнечного масла;
- 1 ст.л. уксуса 75%;
- 45 гр соли;
- 30 гр сахара.

15.10.2017

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Ингредиенты: помидоры, перец болгарский, морковь, яблоко, чеснок, острый перец, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус, черный молотый перец, бутоны гвоздики

Всем любителям острых соусов понравится эта аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем. У нее отличный вкус, который удовлетворит самых изысканных гурманов. А готовить ее совсем несложно, вы сами убедитесь!

Ингредиенты:
- 400 гр помидоров с плотной мякотью;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь весом 80 гр;
- 1 яблоко весом 140 гр;
- 15 гр чеснока;
- 1 острый перец;
- 1 ст.л. (25 гр) соли;
-1 ст.л. (25 гр) сахара;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 25 мл столового уксуса 9%;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 4 гвоздички.

02.10.2017

Лечо из помидоров, болгарского перца и моркови

Ингредиенты: помидоры, болгарский перец, лук, морковь, перец острый, соль, сахар, уксус яблочный, масло кукурузное, чеснок, паприка, смесь перцев

Я каждый год готовлю на зиму лечо из помидор. Данная закуска станет прекрасной заправкой для первых блюд. Так как в моей семье что летом, что зимой жить без супа или борща не могут, благодаря лечо я зимой упрощаю свою готовку.

Ингредиенты:

- 1,6 кг. помидоров,
- 80-90 грамм сладкого перца,
- 130 грамм репчатого лука,
- 140 грамм моркови,
- по вкусу перца острого(чили, огонек),
- 10 грамм морской соли,
- 25 грамм сахара,
- 20 мл. уксуса яблочного,
- 40 мл. масла кукурузного,
- 35-45 грамм чеснока,
- 8-10 грамм паприки,
- 10 грамм смеси перцев.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...