Салаты на день рождения сына 2 года. Детское меню на День рождения ребенка

Салат – прекрасное вкусное блюдо, которое подходит в качестве завтрака, перекуса или десерта. Кроме того, оно может украсить любой праздничный стол. Ребенок обязательно должен кушать овощи, однако в супе и вторых блюдах он не всегда хочет есть полезные продукты. Салаты разнообразят рацион, а разные сочетания и немного фантазии при приготовлении заинтересуют малыша. В этой статье мы представили простые и вкусные рецепты салатов с фото на День рождения и для повседневного рациона.

Правила приготовления салатов для детей

Салаты можно вводить в рацион ребенка после одного-двух лет. В первое время ингредиенты должны быть мелко порезаны, чтобы малышу было удобно жевать. Первые блюда должны быть очень простыми в приготовлении и легкими для пищеварения. Кладите только те продукты, которые уже введены в рацион малыша. В первые рецепты добавляйте два-три компонента.

Выбирайте только свежие овощи и фрукты. Перед готовкой тщательно промывайте продукты, удаляйте косточки, семечки и кожуру. Будьте осторожны с консервированными продуктами, так как они могут негативно отразиться на пищеварении ребенка. Поэтому бобы и горошек лучше использовать свежие. Не давайте малышу магазинные полуфабрикаты, копченые продукты (копченый сыр, колбасы).

С осторожностью относитесь к цитрусовым фруктам, некоторым ягодам и арахису. Эти продукты очень аллергенны и иногда вызывают . В блюдо можно добавить немного соли и перца, но не используйте острые специи и приправы. Исключите из рациона ребенка плавленный сыр и грибы.

Что можно добавить в салат:

  • Яблоки и груши;
  • Персики и абрикосы;
  • Груши;
  • Зелень и репчатый лук;
  • Тыква и кабачки;
  • Картофель и морковь;
  • Зеленый горошек и бобовые;
  • Томаты и свежие огурцы;

  • Перцы;
  • Свекла и все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
  • Вареное мясо (говядина, курица, индейка);
  • Натуральная вареная колбаса;
  • Вареная рыба (хек, окунь, судак, пикша, минтай и другие нежирные сорта);
  • Рис и крупы;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Сыр, творог и другие молочные продукты.

Не используйте для заправки магазинные соусы и майонез! Эти продукты содержат большое количество консервантов и химии, что очень опасно для детей. Они ухудшают стул и даже могут вызвать отравление. Берите сметану и натуральный йогурт, лимонный сок, оливковое и подсолнечное масло. Подробнее, что можно кушать ребенку до трех лет, смотрите . А далее мы рассмотрим рецепты фруктового и овощного салата для детей.

Рецепты салатов для детей

Здоровый салат с нутом

  • Листья салата – 2 пучка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Нут – 200 гр;
  • Зеленый лук – 50 гр;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Замочить на сутки в холодной воде, промыть и варить в новой воде 1,5 часа. Листовой салат разорвать на кусочки, перцы почистить и порезать, с помидор снять кожицу и тоже порезать. Ингредиенты смешать, добавить остывший нут. Смешать сахар с оливковым маслом и заправить овощи. Сверху салат посыпать порезанным зеленым луком.

Овощной салат для детей

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Редис – 5 шт.;
  • Творог – 80 гр;
  • Зеленый лук и укроп – 100 гр.

Огурцы и редис очистить от кожуры, порезать на полукружочки. Овощи посолить и перемешать. Зелень порезать тонкой соломкой и добавить к овощам. Творог размять вилкой, добавить к овощам и перемешать. Добавить для заправки две столовые ложки оливкового масла и две чайные ложки лимонного сока. При необходимости еще посолить.

Теплый овощной салат для детей

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Томаты – 6 шт..

Кабачки промыть, почистить и нарезать на кусочки. Сладкий перец тоже очистить и порезать. Выложить кабачок и перец на противень, в томатах сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой и положить целиком к овощам. Сверху полить ингредиенты растительным маслом и запекать полчаса при 180 градусах. Готовый теплый салат при необходимости посолить и заправить растительным маслом.

Простой салат детей

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Морковь и яблоки вымыть, очистить, потереть на мелкое терке и перемешать. Для заправки используйте мед. Сверху салат можно посыпать кунжутными семечками и украсить веточкой петрушки.

Свекольный салат с орехами и изюмом

  • Свекла – 2 маленькие шт.;
  • Яблоко – 2 шт.
  • Изюм – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 6 шт.

Свеклу отварить или запечь в духовке до мягкости. Яблоки и готовую свеклу почистить и потереть на крупной терке. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут, орехи измельчить. Смешать компоненты, посолить и заправить растительным маслом.

Оригинальный салат с творогом и абрикосами

  • Творог – 150 гр;
  • Абрикос – 7 шт.;
  • Подсолнечные семечки (очищенные) – 50 гр;
  • Льняные семечки – 20 гр;
  • Петрушка – 1 пучок.

Творог размять и добавить семечки. Зелень измельчить и положить сверху. Абрикосы помыть и порезать на кубики, по желанию можно снять кожуру. Добавить фрукты к салату. Для заправки используйте растительное масло, по щепотке сахара и соли. Ингредиенты перемешайте.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мандарин – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Творог – 1 ст. ложка;
  • Йогурт натуральный – 100 гр;
  • Черная смородина и малина – по 10 ягод.

Фрукты помыть и очистить. Мандарин и яблоко порезать дольками, банан и киви – полукружочками. Чтобы яблоко не потемнело, можно слегка сбрызнуть дольки лимонным соком. Фрукты сложить вместе, творог и йогурт перемешать. Заправить фруктовый салат и украсить ягодами.

Мясной салат на День рождения ребенка “Овечка”

  • Картофель – 3 шт.;
  • Филе курицы (можно взять индейку) – 300 гр;
  • Морковь – 1,5 шт.;
  • Твердый сыр -150 гр;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 150 гр;
  • Изюм и ½ моркови для украшения.

Курицу, картошку, морковь и яйца сварить, почистить. Картофель натереть на крупной терке и сформировать первый слой в виде головы и туловища овечки. Смазать слой сметаной. Курицу мелко порезать и выложить новый слой. Затем следует слой из тертой моркови. Каждый слой промазывают сметаной. Отдельно натереть сыр, яичный белок и желток. Сыр и белок перемешать, выложить верхним слоем. Желток использовать для оформления мордочки. Из оставшейся морковки сделать ножки, из изюма – глаза.

Детские салаты на день рождения — один из неотъемлемых атрибутов праздничного стола. Это блюдо, которое обладает массой достоинств и практически лишено недостатков: легко готовится даже без большого кулинарного опыта, приготовление занимает сравнительно мало времени, в основном не требует дорогостоящих и экзотических продуктов, и, наконец, каждый раз позволяет создать неповторимую феерию вкуса благодаря широчайшему ассортименту самых разнообразных рецептов.

История происхождения салатов очень древняя. Доподлинно известно, что это блюдо пользовалось популярностью еще до нашей эры, в древнегреческой и древнеримской цивилизации, а скорее всего — и в более давние времена.

Традиционный салат подразумевает сочетание различных видов овощей и зелени, заправленное определенным ингредиентом или их смесью (растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, лимонным соком и т.д.), с добавлением лука (или чеснока), соли, перца и различных приправ. Такое блюдо обыкновенно выступает дополнением к основному — в первую очередь, к мясу и рыбе.

Со временем появилась другая разновидность салатов, которая может в своем составе не иметь овощей — это многокомпонентные блюда, выступающие в качестве холодных закусок. В их состав может входить мясо, сыр, яйца, колбаса, рыба, оливки, морепродукты, сухарики, и многое другое — состав не ограничен практически ничем.

Главное правило для составления салата — компоненты должны хорошо сочетаться между собой по вкусу.

Существует также особенная разновидность салатов — фруктовые. Это сладкие блюда, в состав которых входят преимущественно фрукты, зачастую приправленные соком, кисломолочными продуктами (например, йогуртом или сметаной), либо кремом.

От теории — к практике!

Чтобы приготовить салаты на день рождения ребенка, нужно учесть несколько важных факторов:

1) Не должно быть слишком соленых, острых, кислых и горьких компонентов, а также продуктов, которые не подходят детям. Особенно это касается тяжелых приправ, — таких как майонез.

2) Блюдо должно выглядеть визуально привлекательным для ребенка. Для этого рекомендуется использовать продукты ярких цветов, украшать салат декоративными элементами.

3) Салаты обязательно должны быть свежими. Если они длительное время простоят в ожидании праздника, они не только потеряют свой вкус и полезные свойства, но и могут испортиться и причинить вред детскому организму.

Какие существуют детские салаты на день рождения? Рассмотрим несколько примеров:

Салат «Оранжевое удовольствие»

Список продуктов:

  • Тыква
  • Яблоки
  • Морковь
  • Лимон
  • Мед (либо сахар)

Техника приготовления:

1) Тыква очищается от кожуры, удаляются семечки, затем мякоть натирается на терке.

2) Морковь следует почистить и натереть на терке.

3) Яблоки тоже можно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке (однако, если не хочется, чтобы терялась масса витаминов, лучше яблочную кожуру оставить).

4) Все составные части смешиваются, добавляется немного лимонного сока и мед (либо сахар) по вкусу. Получается салат не только очень яркого и привлекательного цвета, но и обладающий уникальным ароматным вкусом, а также массой полезных минеральных веществ и витаминов.

Салат с сыром и овощами

  • Крупный помидор — 1 шт.
  • Сыр (нежирных сортов) — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Белые сухарики (или подсушенный белый хлеб) — 50 гр.
  • Оливковое масло — 2-3 ч.л.
  • Несколько веточек петрушки
  • Долька лимона
  • Соль

Техника приготовления:

1) Помидор нарезаем кубиками, то же самое проделываем с огурцом.

2) Такими же кубиками нарезаем сыр, перемешиваем все вместе, сдабриваем оливковым маслом, добавляем немного соли и выдавливаем лимонный сок.

3) Мелко нарезаем зелень. При отсутствии петрушки можно взять что-то иное — например, укроп или базилик.

4) Добавляем сухарики. Если их нет — можно сделать самостоятельно: нарезать кубиками белый хлеб или булку, затем подсушить в духовке.

5) Хорошо перемешиваем все ингредиенты и блюдо можно подавать к столу.

Салат из свеклы с черносливом

Список продуктов на 1 порцию:

  • Свекла средних размеров — 1 шт.
  • Сушеный чернослив — 5-6 шт.
  • Грецкие орехи — 5-6 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки

Техника приготовления:

1) Свеклу отварить, почистить, натереть на терке.

2) Чернослив нарезать мелкими кусочками.

3) Грецкие орехи вынуть из скорлупы и растолочь.

4) Сдобрить все компоненты сметаной и тщательно перемешать. Блюдо получается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для детей.

Салат «Фруктовая прохлада»

Список продуктов на 1 порцию:

  • Мороженое пломбир — 80-100 гр.
  • Банан — половинка
  • Мандарин — 1 шт.
  • Яблоко — половинка
  • Гранатовый сок (нектар) — 30-40 мл.
  • Шоколад — 20 гр.

Техника приготовления:

1) Очищаем банан, разделяем напополам, нарезаем кружочками.

2) Разрезаем яблоко на две части, удаляем сердцевину, берем 1 половинку и нарезаем кубиками.

3) Очищаем мандарин от кожуры, разделяем на дольки. Вместо мандарина можно взять 3-4 дольки апельсина.

4) Складываем все фрукты в пиалу или глубокую тарелку, покрываем мороженым, слегка перемешиваем.

5) Поливаем все ингредиенты соком. Вместо гранатового можно использовать какой-либо другой сок по вкусу (желательно без мякоти).

6) Кусочек плитки шоколада натираем на терке и присыпаем наше блюдо сверху.

7) Подавать на стол лучше сразу, пока мороженое не растаяло.


Салат "Светофор" готовьте из любых ингредиентов. Главное правило - они должны быть трех цветов: зеленого, желтого, красного. В остальном - буйный полет фантазии! Мой светофор - с куриной "крышей".

Отличная идея для детского дня рождения. Поданный таким способом фруктовый салат кубиками произведет настоящий фурор среди детей - попробуйте и убедитесь в этом сами.

Этот оригинальный, вкусный и сытный салат придется по вкусу всем, кто любит "классическое" сочетание поджаренных яиц, курицы и кукурузы. Вполне подойдет для праздничного стола.

Подать к столу фрукты можно не целиком, а в виде салата. Фруктовый сладкий салат станет настоящим десертом!

Я еще не встречала человека, которому бы этот классический рецепт моркови с медом не пришелся по душе. Легкий, сбалансированный и очень полезный салатик идеален для легкого ужина! Побалуйте себя.

Этот практичный и простой рецепт салата из моркови с маслом пригодится вам в тех случаях, когда нужен гарнир "на быструю руку" к основному блюду. Экономно, оригинально и очень вкусно, попробуйте!

Cалат с макаронами "Бантики"

Салаты с макаронами становятся все более популярны. Ведь это прекрасная закуска, праздничное блюдо и подходящий гарнир. Рассказываю, как приготовить салат с макаронами "бантики"!

Вашему вниманию - рецепт приготовления фруктового салата в ананасе. Одно удовольствие готовить такой салат. Вкушать его - другое:) Вряд ли кто-то сможет сохранить хладнокровие перед таким салатом!

Салат из кабачков и орехов - очень простая в приготовлении, но довольно вкусная и оригинальная закуска, которая на столе долго никогда не задерживается. Рекомендую!

Салат из сладкого перца с авокадо - идеальный салатик для быстрого, но сытного летнего перекуса. Диетическое блюдо - фигуре не навредит:)

Салат из свежей моркови и свеклы - это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей. Готовим!

Салат "Тигренок"

Салат "Тигренок" - простой в приготовлении и очень симпатичный салатик, который особенно нравится детям. Рассказываю, как приготовить салат "Тигренок" так, чтобы он был и вкусным, и красивым.

Фруктовый салат с йогуртом - идеальное блюдо для завтрака, настоящий заряд бодрости и позитива на весь день. Простой рецепт фруктового салата с йогуртом позволит приготовить салат всего за пару минут!

Салат "Тюльпаны"

Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно попробуйте салат "Тюльпаны". Если вы не знаете, как приготовить салат "Тюльпаны" - мой рецепт поможет вам в этом разобраться.

Рецепт приготовления салата из бананов с яблоками и майонезом. Банановый салат - настоящая экзотика которая порадует всю семью!

Салат "Морковка"

Оригинальный салат с морковью и грибами к праздничному столу. Салат Морковка получается не только красивым и вкусным, но еще и полезным, ведь в моркови содержится много витаминов.

Салат "Подсолнух"

Рецепт приготовления салата подсолнух с курицей, шампиньонами, сыром и маслинами. Картофельные чипсы используются в качестве украшения, которое напоминает лепестки подсолнуха.

Клубничный салат со шпинатом - вкуснейший букет витаминов, который с удовольствием лопают не только разумные взрослые, но и несмышленые детишки. Очень вкусно, ярко и аппетитно.

В летнюю пору всегда хочется лёгкости и свежести! Этот простой в приготовлении салат итальянской кухни весьма кстати подойдёт для полдника или ужина в знойную погоду.

Фруктовый салат с дыней придуман специально для тех, кто любит завтракать фруктами. Плюс салата с дыней в том, что он легко и быстро готовится, он свежий, душистый и просто очень вкусный.

Дыни люблю, авокадо люблю, но совмещать их никогда не пробовал. Попробовал приготовить салат из дыни и авокадо - и ошалел, насколько это вкусно. Блюдо этого лета!

Сальса из ананаса и папайи - чудесный экзотический фруктовый салат с очень простым рецептом. Съедаешь порцию - и будто переносишься куда-то в тропики.

Свежий фруктовый салат с киви - это солнечное лето в вашей тарелке. Простейший в приготовлении, но экзотический по вкусу - так можно охарактеризовать этот салат с киви.

Салат из отваренных баклажанов - правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным!

Данный рецепт предлагает вам попробовать любимый салат оливье в новом исполнении, но со старым вкусом. Однозначно, вегетарианский оливье более здоровый и диетический салат, а может и более вкусный.

Салат с солеными огурцами - отличный вариант салата в зимний период, когда свежие огурцы стоят денег, а с лета остались свои заготовки. Итак, легкий вариант приготовления салата с солеными огурцами.

Легкий салат с лисичками и шампиньонами - это быстро, вкусно, полезно и, главное, сытно! Такой салат может понравится и взрослым, и детям.

Легкий диетический салат из моркови. Листья мяты придадут ему свежесть, а арахис - пикантность.

Сырный салат "На праздничный стол"

1. Простое приготовление! 2. Не требует много времени! 3. Аппетитно выглядит! 4. На вкус просто супер!

Рецепт приготовления шикарного фруктового салата, вкус которого является самым настоящим воплощением лета.

Детские салаты на день рождения обязаны быть не только вкусными и полезными, но еще и выглядеть должны привлекательно. Занимаясь организацией долгожданного праздника ребенка, вся семья старается тщательно продумывать программу дня рождения любимого чада. Праздничное меню требует отдельного внимания. Красивое оформление не оставит равнодушным ни одного ребенка, поэтому подход к оформлению должен быть особый. Подробнее изучим будущее меню.

Существует немало рецептов детских салаты на день рождения , но существуют одни из самых интересных и необычных.

Для приготовления этого детского салата на День рождения потребуются:

  • куриное яйцо — 3 шт.,
  • морковь — 2 средних штуки,
  • картофель — 2-3 средних штуки,
  • копченая рыба (любая по вкусу) — 200 г.,
  • лук репчатый — 1-2 средних штуки,
  • майонез,
  • листья салата и 1 маслина для украшения,
  • соль по вкусу.

Как приготовить этот детский салат на день рождения.

Весь отварной картофель и 1 вареная морковь нарезается кубиками. Копченая рыба чистится, получившееся филе нарезается небольшими кубиками и смешивается с нарезанными картофелем и морковью.

Репчатый лук мелко нарезается и также отправляется в салат. На плоское блюдо выкладываются листья салата так, чтобы они были похожи на хвостик и плавники рыбки.

В середину блюда выкладывается салат, предварительно приправленный майонезом.

Натертые на терке 2,5 яйца необходимо насыпать на «голову» будущей рыбки. Оставшейся половиной яйца будет глаз рыбки, зрачок можно сделать из маслины. Одну вареную морковь нужно нарезать кружочками и украсить «тело» рыбки, сымитировав чешую. Первый готов!


Для приготовления этого детского салата на День рождения потребуется:

  • сыр — 200 г.,
  • куриное яйцо — 6 шт.,
  • курица копченая (грудка),
  • свежий огурец — 3 шт.,
  • майонез,
  • маслины и черный перец горошком для украшения мышек.

Как приготовить данный детский салат на день рождения

Сыр необходимо натереть на некрупной терке. Свежие огурцы нарезать кубиками, кожуру снимать при этом не требуется, иначе салат будет «водянистым». Копченую курицу очистить от пленок, костей и т.д., нарезать небольшими кусочками, добавить к огурцам.

Куриные яйца нужно отварить, очистить от скорлупы, затем 3 куриных яйца натереть на терке либо мелко нарезать, добавить в салат, перемешать.

Салат необходимо выложить на плоское блюдо, посыпать сверху тертым сыром.

Теперь нужно заняться украшением. Оставшиеся 3 яйца нужно разрезать пополам, сформировать глазки и носик из горошин черного перца. Для ушек нужно сделать надрезы на яйце в соответствующих местах, затем разрезать маслины пополам и вставить эти половинки в надрезы. После того, как «мышки» созданы, нужны поместить их на салат.

Вот и д етский салат на день рождения, под названием Мышки в сыре готов!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...