Салат вареная свекла сыр. Салат из свеклы с хреном
Если есть вареная свекла, то этот салат можно приготовить за несколько минут. В рецепте нет сложных ингредиентов, ничего не нужно выкладывать слоями, салат не оставляют пропитываться, а сразу подают к столу. Если же вареной свеклы нет, то возьмите этот салат из свёклы с чесноком, майонезом и сыром на заметку и обязательно приготовьте! В нем классическое сочетание продуктов, салат сочный, с приятным сладковато-остреньким вкусом. Бывает, что свекла попадается недостаточно сладкой – исправить ситуацию можно добавлением сахара в готовый салат. Только не переборщите – все же он должен быть таким, чтобы в нем чувствовались все вкусы: и чеснок, и свекла, и сыр. Лучше всего для этого блюда использовать .
В базовый состав рецепта можно добавить любые орехи: грецкие, арахис, фундук. Чтобы лучше проявился вкус, перед тем, как добавлять в салат, орехи слегка обжаривают на сухой сковородке. Затем разминают в ступке или рубят ножом.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 1 крупная или 2 средних;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сыр твердого сорта – 70-80 гр;
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости);
- майонез густой – 2-3 ст. л.;
- зелень – для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Отвариваем свеклу до готовности в воде или на водяной бане. Очищать перед варкой не нужно, очищенная свекла будет не такой яркой и наберет много воды. Остужаем, срезаем кожицу.
Натираем остывшую свеклу на мелкой терке. Сразу пробуем – если недостаточно сладкая или с овощным привкусом, готовим сахар – он нам понадобится для выправления вкуса когда смешаем все ингредиенты.
Чесночные дольки очищаем, натираем на мелкой терочке или пропускаем через пресс и затем растираем в ступке в кашицу.
Сыр желательно брать твердого сорта, но можно использовать и плавленые сырки. Натираем сыр на мелкой или крупной терке – на ваше усмотрение.
Заправляем салат майонезом. Учитывайте, что вареная свекла при измельчении дает много сока, поэтому майонез выбирайте густой. Или охладите тертую свеклу и заправляйте салат майонезом непосредственно перед подачей. Заранее заправлять салат не стоит. Смешиваясь со свекольным соком, майонез потечет и сделает салат водянистым.
Перемешиваем все компоненты, еще раз пробуем и корректируем вкус при необходимости.
Настаиваться свекольному салату не нужно. Сразу как смешали свеклу с майонезом и добавили остальные ингредиенты, выкладываем в салатник, украшаем веточкой зелени или посыпаем измельченными орехами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень интересный
Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.
Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.
Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.
Для салата нам понадобятся:
- два крупных плода свеклы;
- 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
- соль;
- перец по вкусу;
- сметана и майонез – 100 г.
Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.
С добавлением чеснока
Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.
Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.
Салат из вареной свеклы и моркови
Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.
Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Со свеклой и фасолью
Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.
Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.
Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.
Классический винегрет
Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!
Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.
Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:
- Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
- Охлаждаем овощи.
- Очищаем и мелко режем на кубики.
- Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
- Добавляем квашеную капусту.
- Присыпаем зеленым горошком.
- Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
- Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.
Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.
Сельдь под шубой
Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.
Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).
Как готовить сельдь под шубой?
- Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
- Режем сельдь на мелкие кубики.
- На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
- Выкладываем на картофель селедку.
- Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
- Трем вареную морковь.
- Посыпаем тертыми яйцами.
- Трем вареную свеклу.
Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.
Салат «Виолетта»
Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.
Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:
- Режем на кубики вареную свеклу.
- Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
- Добавляем зеленый горошек.
- Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Заправляем майонезом или сметаной.
- Присаливаем и перчим по вкусу.
«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.
Рецепт со свеклой с черносливом
Вареная свекла сочетается с черносливом прекрасно – два компонента словно созданы друг для друга. Еще вкуснее салат получается с грецкими орехами, а вот добавлять или нет чеснок – решать вам. Ингредиент здесь не обязателен.
Приготовить салат под силу даже детям:
- Вареную свеклу трем на крупной терке.
- Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
- Добавляем сухофрукты к свекле.
- Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
- Присаливаем.
- Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.
Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.
Салат «Генерал»
Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.
Готовим, придерживаясь таких шагов:
- Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
- Поливаем сеточкой майонеза.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
- Вновь поливаем сеточкой майонеза.
- Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
- Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
- Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.
«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.
Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.
Салат из свеклы с сыром распространен в России, так как овощ для его приготовления прекрасно растет в нашем климате. Его можно приготовить в качестве легкой самостоятельной закуски или для дополнения основных блюд. Кроме того, это сытное и очень полезное блюдо. Существует много способов приготовления салата из яркого овоща и сыра. Например, эти ингредиенты могут прекрасно сочетаться с чесноком. Рассмотрим, как сделать такой салат.
Свекольный салат с чесноком и сыром
Рецепт не требует особых кулинарных умений и дорогих продуктов. Нужно только лишь знать способ приготовления.
Чтобы сделать это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- свеклу – 2 штуки;
- сыр (подойдет практически любой) – 100 грамм;
- чеснок – пару зубчиков;
- майонез (4 ст. л.).
Свеклу необходимо залить холодной водой и варить 25 – 30 минут. Слить воду, остудить и очистить овощ от шкурки. Натереть свеклу и сыр. Чеснок можно также измельчить на терке, а можно мелко порубить ножом. Теперь необходимо смешать все в глубокой тарелке или салатнице, в которой закуска и будет подаваться на стол. Осталось добавить майонез и соль. На указанное количество продуктов, майонеза следует положить 4 столовые ложки. Если есть желание, можно добавить молотый перец.
Совет: «Салат будет более вкусным, если дать настояться 30 минут. Тогда он полностью пропитается майонезом, станет более нежным и вкусным».
Свекла с грецкими орехами и сыром
Свекла – продукт широко известный, доступный и при этом очень полезный в любом виде. А так же это отличная основа для легких и вкусных салатов. Этот рецепт подойдет и для буднего ужина или праздничного стола. Кроме того, салаты из свеклы, как правило, не требуют много времени и навыков в кулинарии.
Для приготовления салата необходимо:
- полкилограмма свеклы;
- 100 грамм сыра;
- орехи грецкие – 100 грамм;
- майонез;
- чеснок и соль;
- веточки зелени.
Варить свеклу нужно в необходимом количестве воды до готовности (от 30 минут до 1 часа в зависимости от размера). Если овощ крупный, необходимо подливать воду по мере выкипания. Готовую и остывшую свеклу почистить и нашинковать на терке. Измельчить сыр на средней терке. Грецкие орехи очистить и порезать ножом. Теперь смешать сыр, овощ и орехи и заправить майонезом. Посолить. Если требуется салат поострее, можно добавить чеснок и молотый перец. Можно украсить половинками грецкого ореха и веточками зелени. Подавать салат лучше всего немного охлажденным.
Свекольный салат с сыром и яйцом
Часто секрет блюда заключается в простоте его изготовления и в продуктах, из которых оно состоит. Все что понадобится для приготовления – это минимальный набор самых распространенных ингредиентов. Возьмем:
- — свеклу (количество зависит от объема, который хотите получить, расчет простой: на одного человека, один средний корнеплод, например, 2 штуки на двоих);
- — сыр, желательно твердый – 150 грамм;
- — 2 куриных яйца;
- — соль;
- — майонез;
- — зелень (лук, петрушку, укроп, можно любую, зависит от предпочтений).
Свеклу моем, обтираем бумажным полотенцем и отправляем в духовку на 200 градусов. На это и уйдет один час. Пока пропекается овощ, трем сыр и варим вкрутую яйца. Их нужно мелко порезать. Чтобы понять, готова ли свекла, пробуем проткнуть ее ножом или вилкой, если мягкая, значит, готова. Овощ, предварительно очистив, измельчаем на терке и смешиваем с сыром и яйцом. Теперь добавляем майонез. Сверху посыпаем салат нарезанной зеленью. Салат готов.
Свекла с сыром и сухофруктами
Не всем по душе острые салаты. Некоторые, особенно женщины, любят, чтобы в блюде присутствовали сладковатые нотки, и в то же время оно было полезно и просто в приготовлении. Нет ничего лучше, чем рецепт салата из свеклы и сыра с сухофруктами. Понадобятся:
- свекла (2 штуки);
- сыр (100 – 150 грамм);
- сухофрукты (100 – 150 грамм);
- майонез (3 – 4 столовые ложки).
Отварите две средние свеклы, почистите их и потрите на средней терке. Сыр подойдет любой, но всего лучше взять твердый, например, пармезан. Его, в количестве 100 – 150 грамм, также измельчаем при помощи терки. Теперь берем сухофрукты. Их следует тщательно промыть и немного подсушить. Подойдут любые – все зависит от фантазии. Самые распространенные: изюм, чернослив и курага. Изюм можно положить в салат целиком, а вот курагу и чернослив, следует порезать, не очень мелко. Сухофруктов для этого рецепта также потребуется около 100 – 150 граммов. Измельченную свеклу, сыр и сухофрукты перемешиваем вместе с 3 – 4 ст. л. майонеза. Можно немного посолить, это зависит от вкусовых предпочтений. В качестве украшения положите сверху 3 – 4 кураги или чернослива или посыпьте кусочками грецкого ореха. Теперь осталось только поставить на стол и насладится вкусом салата.
Запеченная свекла с сыром фета и листьями салата
Для любого блюда важен не только вкус, но и то, как оно выглядит на столе, насколько аппетитно. Для того чтобы привлечь внимание гостей к вашему блюду, вовсе не обязательно придумывать что-то нереальное или приобретать диковинные продукты. Достаточно проявить немного фантазии. Салат из свеклы с листьями салата и сыром фета, займет достойное место на столе и порадует оригинальным вкусом и легкостью.
Нам понадобятся:
- две свеклы;
- 50 грамм зернистой горчицы;
- масло оливковое (50 мл.);
- уксус бальзамический (50 мл.);
- соль с черным перцем;
- листья салата;
- сыр фета;
- мята.
Возьмем 2 свеклы среднего размера и, предварительно помыв, положим в духовку для запекания на 180 градусов свекла будет готова примерно через час. Готовность можно проверять время от времени при помощи зубочистки, протыкая и пробуя на мягкость. Пока готовятся овощи, займемся несложным маринадом. 50 грамм зернистой горчицы перемешиваем с оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по 50 мл того и другого). Добавим немного соли и черного перца.
Когда свекла пропечется, ее нужно очистить от кожицы, нарезать дольками. На тарелку положите порезанные крупно салатные листья (желательно несколько видов) На салат положите дольки свеклы, и кубики сыра фета. Все полейте маринадом и еще оливковым маслом. Можно добавить несколько веточек мяты. Контраст цветов в этом салате – бордовая свекла, яркая зелень листьев салата и белые кусочки сыра, выглядят великолепно.
Салат с солеными огурцами, свеклой и с сыром без майонеза
Этот рецепт подойдет людям на диете, а также для украшения стола.
Необходимо подготовить:
- соленые огурчики;
- свеклу;
- чеснок;
- масло растительное;
- хлеб.
Количество огурцов, свеклы и сыра брать в равной пропорции.
Варим свеклу. Затем трем ее на терке с сыром и огурцами. Смешиваем и добавляем подавленный чеснок и масло. Чтобы красиво подать, нужно взять формочки для кексов и выложить в них приготовленную массу, поставить в холодильник. Формочкой вырезать хлеб. Полученную заготовку приложить к форме с салатом и перевернуть. Получится хорошо украшенная закуска.
Праздничный салат со свеклой и с сыром
Рецепт оригинального салата со свеклой и с сыром отлично украсит любой стол и порадует гостей своей изысканностью. Рецепт основан на слоистости, что придает блюду красивый внешний вид. Кроме того, в денежном отношении готовить его очень экономно. Нужно взять следующие продукты:
- свеклу (2 – 3 шт.);
- картофель (2 – 3 клубня);
- морковь (3 – 4 шт.);
- сыр «Российский»(200 грамм);
- майонез.
Для салата нужно подготовить глубокую емкость.
Совет: «Если собираетесь поставить на праздничный стол, посуда должна быть прозрачная. Например, можно взять хрустальную салатницу, чтобы были видны цветные слои. Получится радуга из овощей».
Начинаем с сыра, его нужно натереть и высыпать на дно посуды, смазать майонезом. Овощи необходимо помыть и отварить и очистить от кожуры. Затем нужно будет натереть их слоями, смазывая майонезом, в последовательности: сверху сыра – картофель, морковь, свеклу. Также можно дополнить праздничный образ зеленью.
Совет: «Чтобы салатик получился легким и менее калорийным, можно смазывать слои пополам со сметаной».
Свекла – незаменимый овощ. Он содержит полезные микроэлементы, необходимые человеческому организму. Сыр – замечательный источник белка и кальция. Сочетание этих продуктов создаст незабываем вкус, поэтому рецептов на основе этих ингредиентов не сосчитать. В этой статье описаны самые лучшие варианты. Приятного аппетита!
Свекла – это щедрый источник железа, доступный в любое время года, а сыр – кладезь калия, кальция и молочного белка. Соединенные в салате, они создают легкое и питательное блюдо, полезное всем без исключения. Популярность таких закусок обусловлена гармоничным сочетание сладкого и соленого вкуса, дополненного обычно легкой кисломолочной ноткой.
Салат из свеклы с сыром обычно содержит мало компонентов. Фактически это только сыр со свеклой плюс 1-2 ингредиента, залитые сметаной или майонезом, и приправленные зеленью, чесноком, орехами или сухофруктами. Иногда встречаются салаты с соусом из растительного масла, любого уксуса и пастообразной или зерновой горчицы.
Для приготовления закуски используют отварную или запеченную в фольге свеклу, свежие молодые корнеплоды. Сочетают ее со всеми видами сыров – твердыми, полутвердыми и рассольными, мягкими десертными и творожными, плавлеными. Дополняют основные компоненты яблоками, огурцами, яйцами, грибами и горошком, различными корнеплодами, зеленью, луком с чесноком.
Салаты с сыром и свеклой лучше не хранить, а сразу употребить в пищу, так как они быстро теряют притягательный вкус и аромат.
Ниже размещено несколько рецептов этого простого с виду салата.
Свекольный салат с орехами
Классический рецепт, известный еще с советских времен. Чаще всего в нем можно встретить грецкие орехи, сметану с майонезом и обычный российский сыр.
Список ингредиентов:
- Свекла – 300 г.
- Сыр – 150 г.
- Майонез – 100 г.
- Орехи – 50 г.
- Сметана – 100 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка – 30 г.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу в кожуре. Очистить, натереть на специальной терке с профилем «по-корейски». Крупно натереть сыр.
- Мелко порубить свежую петрушку. Соединить сметану, майонез, толченый чеснок, специи и толченый чеснок.
- Орехи немного прокалить, очистить от остатков пленок и порубить.
- Смешать свеклу, сыр, соус и орехи.
- Салат не нужно оставлять для пропитки.
Свекольный салат с грибами и сыром
Сытный салат на каждый день. В особенности вкусным получается, если используются мягкие грибы типа вешенок, маслят или подосиновиков и подберезовиков.
Список ингредиентов:
- Свекла – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Грибы свежие – 200 г.
- Сыр – 150 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Майонез или равная смесь со сметаной – 200 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу и крупно натереть. Аналогично измельчить сыр и отварные яйца.
- Нашинковать грибы по возможности тонкой соломкой, обжарить их на топленом сливочном масле. Хорошо посолить, поперчить.
- Смешать вместе жареные грибы, свеклу, толченый чеснок, яйца и сыр. Заправить майонезом.
- Подавать с хлебом или гренками.
Салат из свежей свеклы с яблоками и сыром
Необычный летний вариант салата со свеклой и сыром.
Список ингредиентов:
- Свекла молодая – 200 г.
- Яблоко кисло-сладкое – 100 г.
- Чернослив – 50 г.
- Сыр «Моцарелла» - 100 г.
- Мед – 1 ч. л.
- Горчица -1 ч. л.
- Яблочный уксус или сок лимона – 1 ст. л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Очистить свежую свеклу, и натереть ее на профиле «по-корейски». Крупно измельчить сыр.
- Замочить чернослив, перебрать его и нашинковать соломкой.
- Очистить яблоко, нарезать его красивой тонкой соломкой. Быстро сбрызнуть лимонным соком (яблочным уксусом), чтобы предотвратить потемнение мякоти.
- Смешать в миске яблочный уксус (можно сок лимона), масло, мед с горчицей и специи по вкусу.
- Залить соусом свеклу, яблоки, чернослив и сыр.
Салат из свеклы, курицы и сыра
Диетический вариант сытного салата для плотного завтрака или полдника.
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 200 г.
- Свекла – 200 г.
- Сыр «Моцарелла» - 150 г.
- Петрушка свежая - 30 г.
- Перец.
- Соль.
- Сметана – 200 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Зеленый лук – 50 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварить куриное филе и разобрать его на небольшие волокна.
- Запечь свеклу и натереть ее на крупном профиле терки. Порубить зеленый лук и петрушку.
- Натереть сыр.
- Смешать вместе куриное филе, свеклу и сыр с зеленью. Заправить смесью сметаны и растительного масла с лимонным соком.
Салат из свеклы и мягкого сыра
Нежная сладкая закуска из печеной свеклы под сырным соусом.
Список ингредиентов:
- Свекла – 300 г.
- Сыр «Маскарпоне» - 150 г.
- Изюм – 30 г.
- Мед – 1 ч. л.
- Коньяк – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Запечь свеклу в фольге. Остудить, очистить, нашинковать красивой длинной соломкой.
- Замочить изюм в теплой воде и перебрать его.
- Смешать свеклу и изюм, заправить их мягким сыром «Маскарпоне», медом и коньяком по вкусу.
- Сразу подать к столу.
Свекла превосходно сочетается с различными продуктами, среди которых и мясо, и фрукты, и овощи. Самыми же простыми блюдами и одновременно с этим вкусными и питательными считаются те, в которых этот полезных корнеплод сочетают с сыром и яйцами. Такие закуски получаются невероятно нежными, сытными. Для того, чтобы приготовить закуску не обязательно дожидаться праздника, так как используемые продукты нельзя назвать дорогими. и сыром может появляться на столе хоть каждый день, а это уникальная возможность разнообразить рацион питания.
Даже сравнить с яйцом и сыром с каким-то другим достаточно сложно. Ни один из известных рецептов не похож на этот. В блюде удивительным образом сочетаются между собой все продукты. Салат получается многогранным и самодостаточным, способным утолить разгулявшийся аппетит и при этом не обременить желудок чрезмерными калориями.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. свеклы;
- 4 крупных яйца;
- 100 гр. сыра;
- 90 гр. горошка из баночки;
- 20 гр. зеленого лука;
- 3 зубца чесночка;
- 1 головка лучка;
- 100 гр. соленых огурцов;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца;
- 70 гр. майонеза.
Салат со свеклой и сыром и яйцом:
- Свеклу промывают при помощи щеточки, после чего помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают, остужают.
- Яйца варят, затем принудительно охлаждают, чистят и режут кубиками.
- Остывшую свеклу очищают измельчают в размер с яйцами.
- Для измельчения сыра берут самую крупную терку и на ней трут.
- Банку с горошком открывают и откидывают все содержимое на дуршлаг, сцеживают маринад.
- Чеснок освобождают от шелухи и на измельчают.
- Лук очищают и шинкуют.
- Огурцы режут небольшими кубиками, обязательно потом руками отжимают.
- Измельченный чеснок смешивают с майонезом.
- Зеленый лук промывают и рубят ножиком мелко.
- Ссыпают все продукты в салатник и заливают чесночно-майонезной смесью, досаливают, приперчивают и ложкой перемешивают.
Совет: яйца необходимо выкладывать исключительно в холодную водичку. Если поместить в кипяток, то скорлупа может не выдержать и треснуть.
Салат со свеклой яйцом и сыром
Состав в данном случае достаточно прост, особенность рецепта исключительно в том, что в салате присутствует яблоко. Именно этот простой фрукт добавляет блюду особый вкус, делает закуску более легкой, с приятной, совсем чуть-чуть заметной кислинкой. Да и приготовление очень быстрое, ведь даже свекла здесь используется сырая, а не отварная.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. свеклы;
- 2 крупных яйца;
- 150 гр. сыра;
- 80 гр. майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- 100 гр. яблок.
Салат со свеклой, сыром и яйцом:
- Свеклу промывают обычной щеточкой, после чего чистят и трут на крупной терке, выкладывают на дно салатника и промазывают майонезом. Эту же манипуляцию в последствии производят и с другими продуктами.
- Чеснок измельчают и выкладывают поверх майонеза.
- Яйца проваривают, затем остужают и чистят, натирают в одну мисочку белок, а в другую желток.
- Белок выкладывают следующим слоем.
- Яблочко очищают, разрезают и убирают все семена, на терке некрупной трут, потом тоже располагают в салатнике.
- Трут на терке и сыр, рассыпают его на яблоке.
- Таким образом слои повторяют до тех пор, пока не закончатся все продукты.
- Завершает композицию свекла, сыр и желтки.
Совет: наиболее полезной считается сырая свекла. Если же вкус сырого корнеплода очень непривычен, то его все же можно сначала проварить, только потом уже добавлять в салат.
Салат из вареной свеклы с сыром
Куриное мясо нередко можно встретить в составе салатов, но чаще всего это обычное отварное филе. Копченое мясо делает рецепт намного сытнее и ароматнее, помогает создать более контрастный, многогранный вкус. Овощи с этим компонентом сочетаются просто идеально, получается удивительное праздничное блюдо.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. копченой курицы;
- 4 крупных яйца;
- 100 гр. свеклы;
- 70 гр. морковки;
- 2 головки лучка;
- 70 гр. плавленого сыра;
- 90 гр. яблок;
- 20 гр. маслица;
- 50 гр. майонеза.
Салат свекла с сыром рецепт:
- Куриное мясо отделяют от косточек и режут ножиком небольшими кусочками, выкладывают на дно салатника и промазывают майонезом. В дальнейшем не забывают тоже самое проделывать и с другими продуктами.
- Лук чистят и на доске шинкуют ножиком тоненькими пластинками.
- Морковку щеточкой моют и чистят, на некрупной терке трут.
- Ссыпают лучок и морковку на сковородку, подливают масла и немного прожаривают. После остывания раскладывают следующими в салатнике.
- Яйца проваривают и остужают, чистят и трут на терке, тоже перемещают в блюдо.
- Яблоко освобождают от кожицы и трут на терке, выкладывают следующим слоем.
- Промытую щеточкой свеклу проваривают, остужают и чистят, на терке трут и выкладывают поверх яблок.
- Сыр трут и присыпают им салат с красной свеклой и сыром.
Важно! Перед тем, как натирать сыр, продукт нужно заморозить в морозильнике. При этом он не будет браться комочками и равномерно распределится в салате.
Салат из печеной свеклы с сыром
В данном случае особенность в том, что благодаря огурцами блюдо получается пряным, немножко пикантным. При этом сыр дарит изысканную нежность, а чеснок – непревзойденный аромат. и сыром идеально подойдут к любому гарниру, да и на праздничном столе выглядят весьма презентабельно.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. свеклы;
- 3 крупных яйца;
- 100 гр. сыра;
- 150 гр. вареной колбасы;
- 200 гр. маринованных огурцов;
- 3 зубца чесночка;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца;
- 50 гр. майонеза.
Салат со свеклой и сыром рецепт:
- Свеклу промывают щеточкой и просушивают, оборачивают в фольгу и запекают в духовке, остужают, извлекают из фольги и чистят, трут на крупной терке.
- Яйца проваривают и потом принудительно остужают, после чистят и режут соломкой.
- Используя некрупную терку трут сыр.
- Чеснок чистят и измельчают.
- Измельчают и огурчики, в результате должны получиться кусочки небольшого размера.
- Колбасу извлекают из оболочки, режут кубиками.
- Салат выкладывают слоями, не забывая промазывать каждый продукт майонезом: свекла, колбаса, яйца, огурец, чеснок, сыр.
- Подавать блюдо можно сразу, но лучше дать закуске настояться около 30 минут в холодильнике.
Салат с свеклой и козьим сыром
Сочетание свеклы и крабовых палочек – это нечто невообразимое. В результате получается изумительный салат с необычайным вкусом и насыщенным ароматом. В нем есть и приятная пикантная острота, и изысканная нежность, и обворожительная сладость. Да и визуально смотрится закуска просто восхитительно, необычно и безумно ярко.
Необходимые компоненты:
- 4 крупных яйца;
- 200 гр. свеклы;
- 200 гр. крабовых палочек;
- 100 гр. сыра;
- 2 зубца чесночка;
- 120 гр. майонеза;
- 2 гр. соли.
Салат свекла с козьим сыром:
- Яйца проваривают, затем остужают и чистят, трут на терке.
- Проваривают промытую с помощью щеточки свеклу, остужают, счищают кожуру и на такой же терке трут, отжимают руками от сока.
- Натирают таким же образом и сыр.
- Чеснок очищают и давят чесночницей.
- Освобождают от пленок размороженные крабовые палочки и на доске их рубят ножиком небольшими квадратиками
- Выкладывают слоями: крабовые палочки, яйца, чеснок, свекла, сыр. Не забывают промазывать каждый продукт майонезом.
- Приготовленный салат помещают в холодильник, чтобы он немного настоялся.
Салатов, в которых сочетаются сыр и яйца существует невероятное количество, но вот те, где используется еще и свекла, встретить можно нечасто. Совсем напрасно хозяюшки опасаются подобной комбинации, так как именно данный вариант является одним из самых удачных. Благодаря корнеплоду и сыром хорошо усваивается организмом, да еще и обладает огромным количеством полезных свойств. Максимально же облегчить салат с печеной свеклой и козьим сыром можно в том случае, если заменить майонез нежирной сметаной или же вовсе йогуртом.