Салат в пост. Постные салаты на праздничный стол: рецепты

Для тех, кто придерживается традиций Православной церкви, необходимо подобрать себе правильный рацион для поста. Отказ от жирной пищи животного происхождения не должен лишать организм витаминов и полезных веществ. Постная еда подходит также и для диетического питания. Даже если возникает необходимость изменить рацион питания, еда должна приносить удовольствие. Меню может дополнить вкусный постный салат. Существует очень много рецептов таких блюд, которые украсят ваш стол.

Один из простых рецептов

Приготовим вкусный постный салат с минимальным количеством ингредиентов, которые есть на каждой кухне. Для этого потребуется 6 картофелин, одна луковица, 250 грамм грибов маринованных (отлично подойдут шампиньоны), банка горошка консервированного, 5 соленых огурцов, зелень, соль и масло оливковое (можно заменить растительным).

Предварительно нужно отварить картофель и отудить его. Это все подготовительные работы, после которых можно начинать формировать вкусный постный салат. Грибы режем на четыре части. Луковицу очищаем и шинкуем полукольцами. Затем ее надо обдать кипятком, чтобы убрать ненужную в этом салате горечь. Огурцы следует нарезать кубиками. Также поступаем с очищенным картофелем. Теперь осталось смешать все составляющие и добавить соль по вкусу. Заправляем салат маслом и посыпаем рубленой зеленью.

Праздничный салат

Салаты на постный стол могут стать шедевром кулинарии. Для этого не обязательно брать дорогие деликатесы. Вполне подойдут стандартные продукты из повседневного рациона. Возьмем одну банку фасоли консервированной, 2 соленых огурца среднего размера и соевый сыр тофу (300 грамм). Заправлять салат можно любым маслом по желанию. Режем сыр на кусочки среднего размера. Огурцы нарезаем кубиками, примерно как на винегрет. Выкладываем эти два ингредиента в миску и добавляем к ним фасоль консервированную. Сорт фасоли не имеет значения, можно брать белую и красную. Заправляем вкусный постный салат маслом. Для остроты вкуса добавляем тертый чеснок и перчик молотый.

Икра из свеклы

Очень полезно добавлять в рацион свеклу. Она содержит много витаминов и других полезных веществ. Постный салат из свеклы готовим следующим образом. Понадобится 3-4 свеклы среднего размера, один сладкий перчик, одна луковица (небольшая), две ложки пасты томатной, чеснок (2 зубчика), специи и масло растительное. Для начала промываем свеклу и отвариваем ее в кожуре до готовности. Перец также надо немного отварить, но несильно.

Пока овощи остывают, можно нарезать лук мелким кубиком и обжарить его на сковороде с маслом растительным и пастой томатной. Свеклу трем на терке, а перец режем очень мелко. По желанию с него можно снять кожицу, но не обязательно. Добавляем овощи в сковородку, сыпем по вкусу специи (соль и перец молотый) и чеснок измельченный. Все перемешиваем и выкладываем в салатник. Блюдо можно подавать к столу.

Сытно и вкусно

Чтобы получилась более сытная закуска, можно приготовить постный салат с рисом и фасолью. Для этого возьмем 100 грамм сухой фасоли, 100 грамм риса, маленькую головку лука, один средний перец сладкий, зубчик чеснока, уксус и масло растительное. Фасоль замачиваем в воде на 7 часов.

Затем отвариваем ее в новой воде до готовности. Рис промываем и также отвариваем. Перец очищаем и режем произвольной формы. Лук нарезаем кубиками некрупного размера. Обжариваем их на масле растительном. Чеснок измельчаем любым способом. Смешиваем все ингредиенты и заправляем по вкусу маслом и уксусом. Вкусный постный салат готов.

Салат с рыбой

Разнообразить меню можно морепродуктами. Постные салаты с рыбой украсят даже праздничный стол. Для приготовления берем любую рыбу (соленую, копченую или консервы), свежий огурец, один перец сладкий, 100 грамм риса, луковицу среднего размера, масло и соль по необходимости. Сначала отвариваем рис и охлаждаем. Лук режем мелко и обжариваем на масле растительном. Перец чистим и нарезаем не очень мелким кубиком. Оставшиеся ингредиенты также измельчаем, но не сильно, чтобы не получилась каша. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. Солим по вкусу, так как рыба уже добавит в блюдо соль.

Салат из тунца

Постные салаты с рыбой являются традиционными не только в пост. Берем банку консервированного тунца, 100 грамм сухой фасоли, головку лука, масло растительное и чеснок. Замачиваем фасоль на 7 часов, а затем отвариваем.

Лук режем мелко и пассеруем. Рыбу измельчаем и смешиваем все составляющие. Солим по вкусу и заправляем маслом. Вот так готовят вкусные постные салаты. Рецепты очень простые и доступные.

Салаты для праздничного стола

Даже в пост можно украсить праздничный стол вкусными и оригинальными блюдами. Постные салаты на Новый год должны порадовать всех гостей. Но придется затратить немного больше времени для их приготовления. Будем делать постный салат с кальмарами. Морепродукты являются любимым продуктом многих гурманов. Понадобится один килограмм свежемороженых кальмаров. Размораживаем их и удаляем позвоночник и шкурку.

Опускаем подготовленные тушки в кипяток и варим около 3 минут, но не более. Переварив кальмары, можно получить очень жесткий и невкусный продукт. Постный салат с кальмарами должен быть нежным. Когда тушки остынут, нарезаем их тонкой соломкой. Берем два сладких перца разного цвета (красный и желтый). Очищаем их от семян и режем соломкой. Средний томат тщательно промываем и нарезаем мелким кубиком. Лимон надо порезать кружочками, а затем еще на восемь частей. Луковицу режем кубиками и ошпариваем кипятком. Теперь выкладываем все ингредиенты в салатник и заправляем постным майонезом или маслом. Соль и перец кладем по желанию. Постные салаты на Новый год обязательно украшаем зеленью.

Фруктовый салат

Постные праздничные салаты могут быть приготовлены из фруктов. Получится очень вкусный десерт. Салат «Зимний сад» станет гордостью любой хозяйки. Для его приготовления понадобится 3 яблока, апельсин, мандарин, груша, киви, 5 ягод клубники и несколько ягод винограда. Все фрукты обязательно очищаем, убирая косточки, кожицу и прожилки.

Нарезаем их дольками, а виноград и клубнику пополам. Теперь выкладываем фрукты слоями на красивое праздничное блюдо, но не очень мелкое. Первый слой составят яблоки. Затем идут груша, киви, виноград, апельсин, мандарин и клубника. Перед подачей нужно сбрызнуть салат соком лимона и посыпать пудрой сахарной. Украшаем блюдо тонкой стружкой цедры апельсина и сухофруктами. Подаем салат на стол.

Салат с грушей и сыром

Постный салат не обязательно заправляется маслом растительным или оливковым. Можно использовать постный майонез без яиц. Приготовим простой салат из груши и сыра. Здесь необходимо взять грушу твердых сортов, лучше зимних. Сыр берем любой по своему вкусу. Грушу надо разрезать на половинки. Удалить семечки и кожицу. Затем нарезаем ее соломкой. Так же режем и сыр. Добавляем к этим продуктам маленькую щепотку соли и перца красного. Затем заправляем постным майонезом. Можно дать блюду немного настояться, тогда оно будет еще вкуснее. Постные праздничные салаты, подобные этому, всегда пользуются спросом.

Восточный салат

Есть варианты приготовления постного салата и для любителей восточной кухни. Продуктов понадобится минимальное количество, а результат получится просто превосходным. Понадобится 300 грамм корейской моркови и 300 грамм шампиньонов. Корейскую морковь заправляем соевым соусом.

На это количество понадобится две больших ложки. Также посыпаем ее обжаренными семенами кунжута. Грибы очищаем и нарезаем ломтиками. Затем обжариваем их на масле растительном. Нужно чтобы они слегка подрумянились. Солим и перчим их по вкусу. Смешиваем эти два ингредиента и подаем к столу. Чтобы придать блюду более эстетический вид, украшаем его зеленью.

Необычный рецепт

Можно приготовить и оригинальные вкусные постные салаты. Рецепты включают нетипичный для таких блюд ингредиент, который придает им новые вкусовые нотки. Хурму чаще всего используют при приготовлении десертов. Но как вам постный салат с хурмой и креветками? Это оригинальное, праздничное и очень полезное блюдо. Для приготовления берем две хурмы, 16 креветок королевских, 100 грамм рукколы, салатный микс (200 грамм), один зубчик чеснока, 50 грамм кедровых орешков, бальзамический уксус, горчицу в зернах и масло оливковое. Для салата следует выбирать спелые фрукты, без косточек, которые не вяжут. Креветки очищаем и выкладываем на сковородку с маслом оливковым. Обжариваем их около 3 минут с добавлением мелко нарубленного чеснока. Хурму промываем и режем тонкими ломтиками. В салатник высыпаем рукколу и салатный микс. Перемешиваем зелень и раскладываем в порционные тарелки. Сверху помещаем обжаренные креветки и посыпаем их кедровыми орешками. По бокам укладываем ломтики хурмы. Для заправки используем смесь уксуса бальзамического, масла, горчицы, соли и перца. Поливаем салат и подаем на стол.

Салат из капусты и сои

В пост организму особенно нужны витамины и полезные веществ. Их очень много в проросших ростках сои. Для постного салата понадобится 150 грамм капусты белокочанной, 150 грамм проросших ростков сои, 100 грамм папайи (можно заменить тыквой сладкой), пучок базилика, сок лимона или лайма, масло оливковое или растительное, молотый перец (щепотка) и соль. Это легкий, но очень полезный салат. Обжариваем ростки сои на сковороде с добавлением масла. Капусту шинкуем мелко и выкладываем в салатник. Режем или рвем руками зелень. По желанию в этот салат можно добавить сладкий перец. Его нарезаем тонкой соломкой. Папайю или тыкву режем тонкими ломтиками. Выкладываем все ингредиенты в салатник и сбрызгиваем соком лайма или лимона. Подаем салат в порционных тарелках.

Морковный салат по-мароккански

Легкий в приготовлении и вкусный салат практически из одной морковки. Готовится это блюдо 15 минут. Берем 500 грамм морковки, две большие ложки масла растительного, один лимон, пучок кинзы, четверть ложки тмина, соль и перец молотый красный. Морковь очищаем от кожицы и режем очень тонкой соломкой. В этом деле может стать помощницей специальная терка. Лимон делим пополам и из одной половина выжимаем сок. Вторую часть нарезаем тонкими кружочками. Кинзу промываем и мелко режем. Выкладываем зелень в миску и добавляем к ней масло растительное, сок лимона, соль и тмин. Перемешиваем все ингредиенты и поливаем полученной смесью морковь. Салат украшаем зеленью и лимоном. Подаем на стол через пару часов. К этому времени морковь пропитается всеми соками и станет особенно сочной.

Греческий салат

Греческий салат также можно отнести к постным блюдам. Нужен традиционный набор продуктов: 2 помидора, 2 огурца, средняя головка лука, несколько маслин и масло оливковое. Помидоры и огурцы режем кубиками и выкладываем в салатник. Лук нарезаем полукольцами, а маслины нетонкими колечками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем маслом оливковым. Это традиционный, но всеми любимый салат.

Салат с сухариками

Салат с сухариками занимает в ряду закусок свое отдельное место. Для его приготовления необходимо взять по одной равноценной банке белой фасоли и маринованных шампиньонов, одну луковицу небольшую, 200 грамм белого соевого сыра, зелень, специи, постный майонез, чеснок и 50 грамм постных сухариков из ржаного хлеба. Сливаем воду из фасоли и высыпаем ее в салатник. Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук и сыр кубиками. Все ингредиенты выкладываем в салатник и перемешиваем. В последнюю очередь кладем сухарики и заправляем салат майонезом. Чеснок добавляем по желанию. Этот салат нужно подавать на стол сразу, пока сухарики не стали мягкими. Можно заправить это блюдо постным майонезом, а потом сверху насыпать сухари. Украшаем постный салат с сухариками зеленью и помидорами черри, разрезанными на половинки.

Послесловие

Постный салат можно приготовить из любых свежих овощей и фруктов. Очень хорошо в таких блюдах смотрятся и консервированные продукты. Самый простой и всем известный постный салат готовят из помидоров, огурцов и лука, нарезанных кусочками и заправленных маслом растительным. Добавляя новые ингредиенты, можно создавать новые блюда. Поэтому проявляйте фантазию и творчество, и еда будет доставлять вам удовольствие.

Какие салаты приготовить во время поста – ТОП-10 рецептов постных салатов от журнала «сайт»

Во время Великого поста православные христиане по традиции отказываются от употребления в пищу яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов. Остаются фрукты, овощи, грибы, всевозможные соленья и крупы – все это не только вкусно, но еще и полезно.

Отличная замена молочным продуктам во время поста – богатые кальцием кунжутные семечки и некоторые овощи. Вместо рыбы можно кушать орехи и растительные масла (особенно богаты полезными жирами льняное, оливковое, горчичное масло и масло грецкого ореха).

Белковые продукты прекрасно заменяют грибы и бобовые – фасоль, горох, чечевица. А источниками витаминов служат свежие овощи, зелень, ростки злаковых, фрукты и ягоды (свежие и замороженные).

В данной статье приведены рецепты постных салатов – соленых и сладких, праздничных и повседневных, из грибов, фруктов и овощей (свежих и запеченных), с добавлением орехов и семечек (кунжутных, тыквенных и подсолнечных).

ТОП-10 рецептов постных салатов

Рецепт 1.

Понадобится: 250 г шампиньонов, 3 маленькие свеклы (примерно 350 г), 1 красная луковица, горсть обжаренных подсолнечных семечек, зелень для украшения. Для заправки: 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком), 2-3 столовые ложки растительного масла холодного отжима, соль и щепотка сахара.

Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запекайте в хорошо разогретой духовке до мягкости (примерно 35-50 минут, в зависимости от размера плодов). Шампиньоны вымойте, выложите на дуршлаг, а потом на бумажные полотенца. Когда грибы просохнут, порежьте их тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке 15-20 минут (до подвяливания, шампиньоны должны сильно уменьшиться в размере). Лук порежьте очень тонко, полукольцами. Запеченную свеклу остудите, срежьте кожуру и нарежьте соломкой (или тонкими пластинками). Соедините в мисочке соль, сахар, уксус и масло. Полученной смесью заправьте свеклу, перемешайте, дайте постоять 10 минут, затем добавьте лук и грибы, еще раз перемешайте и оставьте еще на 10 минут для маринования. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Рецепт 2.

Понадобится: 400 г пекинской капусты, 3 стебля сельдерея, 2 болгарских перца (красный и желтый), 1 фиолетовая луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кунжутных семечек, 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить рисовым уксусом), 3 столовые ложки оливкового масла.

Овощи помойте и обсушите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте маленькими, тонкими полосками. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, огурцы – соломкой. Сельдерей мелко порубите. В отдельной посуде соедините оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Смешайте все овощи в салатнице, добавьте заправку, перемешайте и подавайте, украсив кунжутными семечками.

Рецепт 3.

Понадобится: 300 г пекинской капусты (можно заменить молодой белокочанной капустой), 250 г моркови, горсть грецких орехов (можно заменить кешью, фундуком, фисташками), 100 г чернослива без косточек. Для заправки: 5 столовых ложек нерафинированного растительного масла, 3 чайные ложки коричневого сахара (или меда), 2 чайные ложки лимонного сока.

Овощи помойте и обсушите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь измельчите на средней терке или нарежьте тонкой соломкой. Чернослив ополосните в теплой воде, ошпарьте кипятком и нарежьте на маленькие кусочки. Выложите все ингредиенты в глубокую миску, посыпьте сахаром (или медом), добавьте масло и сок лимона. Все перемешайте. Подавайте на стол, посыпав измельченными орехами. Получается легкий, но весьма сытный постный салат, хрустящий, сочный, с нежным вкусом и пикантной ноткой, которую ему придает чернослив. Для пикантности можно добавить в это блюдо 1 зубчик продавленного через пресс чеснока. Чернослив в данном рецепте можно заменить курагой.

Рецепт 4.

Понадобится: 2 яблоки, 2 груши, 4 киви, 2 морковки, 200 г мякоти тыквы, 1 столовая ложка жидкого меда, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 3-4 столовые ложки натурального свежевыжатого апельсинового сока, горсть белого изюма, щепотка рубленых грецких орехов (по желанию), горсть тыквенных семечек, горсть клюквы (свежей или замороженной).

Изюм промойте и замочите на 10 минут в теплой воде, затем отбросьте на ситечко, а когда вода стечет, выложите на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать излишки влаги. Киви, груши, яблоки и морковку помойте, обсушите, очистите от шкурок. Из яблок и груш вырежьте сердцевинки с косточками. Если кожура на фруктах мягкая, можно оставить. Морковь крупно натрите, а тыкву, яблоки, груши и киви нарежьте небольшими ломтиками (или кубиками). Апельсиновый сок смешайте с медом и маслом грецкого ореха. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте распаренный изюм, влейте заправку и хорошенько все перемешайте. Подавайте, посыпав тыквенными семечками и ягодами клюквы. Вместо меда можно использовать в данном рецепте клиновый сироп или коричневый сахар.

Рецепт 5.

Понадобится: 3 больших помидора, 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 2 веточки базилика, горсть кедровых орехов, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 2 веточки петрушки (или кинзы), 2-3 зубчика чеснока, 1 кофейная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и свежемолотый перец по вкусу.

Перец, баклажаны и томаты помойте и обсушите. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Баклажаны наколите зубочисткой или вилкой в 2-3 местах, на помидорах тоже сделайте несколько проколов. Запекайте овощи при 220-240° до мягкости. Помидоры с перцем приготовятся примерно за 20-25 минут (их нужно вынуть из духовки и накрыть пищевой пленкой). Баклажаны будут запекаться дольше – около 45 минут (они должны стать абсолютно мягкими). Готовые баклажаны тоже затяните пленкой и дайте им «отдохнуть» четверть часа. Затем снимите с овощей кожицу, нарежьте ломтиками и выложите в салатницу. Чеснок мелко порубите. Вымытую и обсушенную зелень измельчите и соедините с овощами. В другой миске смешайте чеснок, сок лимона, сахар, соль, молотый перец и масло. Добавьте заправку к овощному ассорти, перемешайте, заверните в пленку и уберите в холодильник, чтобы салат настоялся. Подавайте в охлажденном виде, посыпав кедровыми орешками.

Рецепт 6.

Понадобится: 300 г свежих шампиньонов, 1 банка консервированного горошка, 2 небольшие морковки, 2 небольшие картофелины, 2 свежих огурца, горсть зеленых оливок без косточек, 100 г очищенных фисташек, 3 столовые ложки нерафинированного растительного масла (лучше льняного или оливкового), 1-2 зубчика чеснока (по желанию), соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 180º. Грибы помойте, выложите на полотенце, уберите лишнюю влагу, нарежьте тонкими ломтиками, распределите на слегка промасленном противне и запекайте до румяности. Морковь и картофель отварите. Можно в воду, в которой будет вариться морковка, добавить 1 столовую ложку сахара – салат получится вкуснее. Оливки нарежьте кольцами, огурцы – полукольцами. Чеснок мелко порубите. Вареный картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками. Фисташки слегка поджарьте на сухой сковороде. Смешайте в салатнике все овощи, добавьте орехи, посолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.

Рецепт 7.

Понадобится: 2 небольших кабачка (около 400 г), 2 свежих огурца, 100 г ростков бобовых, 250 г редиса, 4 веточки зеленого лука, горсть сырого миндаля, 1 чайная ложка арахисового масла, соль, небольшой пучок кресс-салата. Для заправки: сок половины лайма, 2 кофейные ложки жидкого меда, 3 столовые ложки масла грецких орехов, свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 180º. Кабачок очистите от кожуры, вырежьте семена, нарежьте мякоть пластинками толщиной около 1 см, выложите на промасленный противень и запекайте до румяного цвета. Огурцы тоже нарежьте кубиками. Миндаль залейте кипятком, доведите до кипения, а потом, порциями перекладывая орехи в холодную воду, доставайте их оттуда и, надавливая на каждый орех двумя пальцами (скользящими движениями), снимайте кожуру – она должна «соскользнуть». Каждый орешек расколите пополам и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Зеленый лук нарежьте колечками, редис – кружочками. Смешайте в миске редис, зеленый лук, бобовые ростки, добавьте огурцы. Далее приготовьте заправку: венчиком или блендером взбейте мед с ореховым маслом и лаймовым соком. Аккуратно введите заправку в салат, стараясь не повредить ростки. Листья кресс-салата разложите на тарелки, на них выложите салат, посыпьте орехами свежемолотым перцем. Подавайте немедленно.

Рецепт 8.

Понадобится: 300 г красной фасоли, 2 сладкие крымские луковицы, 1 большой кабачок, 1 пучок зелени (укропа, петрушки или базилика), 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 250 г шампиньонов, 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима для заправки салата, рафинированное растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Фасоль замочите на ночь. На следующий день отварите: сначала залейте водой, проварите 15 минут, затем отвар аккуратно сцедите, залейте чистой водой и варите до готовности. Следите за тем, чтобы бобы не разварились. Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Одну обжарьте на масле до золотистого цвета, другую отложите. На другой сковороде подрумяньте помытые, обсушенные и нарезанные на тонкие пластинки грибы. Кабачок нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в отдельной посуде. В блендере измельчите чеснок, зелень, орехи, соль, перец, сырой и жареный лук. Добавьте к овощному пюре оливковое масло, еще раз взбейте. Смешайте в салатнице остывшую фасоль, грибы, кабачок, добавьте заправку и перемешайте.

Рецепт 9.

Понадобится: 200 г консервированной кукурузы, 200 г свежего ананаса, 1 баклажан (или кабачок), 100 г лука-порея (белой части), 1 белая луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 стакан красной чечевицы. Для маринада: 1 кофейная ложка соли, 1 кофейная ложка сахара, 50 мл воды, 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить уксусом).

Чечевицу промойте, отварите 15 минут в 2 л подсоленной воды и отбросьте на сито. Лук нарежьте колечками и обжарьте на масле. Белую луковицу нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси из соли, сахара, воды и лимонного сока (как минимум полчаса), затем жидкость слейте, а лук отожмите. Баклажан нарежьте кубиками и обжарьте около 7 минут на другой сковороде, в конце посолите. Ананас порежьте на дольки. Соедините в салатнице остывшую чечевицу, жареный лук-порей, маринованный лук, кукурузу и ананас. При необходимости добавьте еще соли и растительного масла. Получается отличный праздничный постный салат.

Рецепт 10. Салат из спаржи, зеленой фасоли с авокадо

Понадобится: 250 г отварной стручковой фасоли, 2 вареные картофелины, 1 авокадо, 2 небольших помидора, 250 г отварной зеленой спаржи, 1 столовая ложка натурального яблочного (или бальзамического) уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Уксус смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. На плоскую тарелку для салата выложите по центру фасоль, вокруг распределите нарезанный кружочками картофель и помидоры. Из авокадо достаньте косточку и снимите кожуру, нарежьте мякоть небольшими ломтиками и выложите на картофель. Сверху распределите спаржу. Полейте овощи заправкой и подавайте к столу. Это еще один вариант постного салата к праздничному столу.


Как видите, даже во время поста можно наслаждаться потрясающее вкусными, сытными, а главное, полезными блюдами. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте постные салаты дома и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Пост - вовсе не повод отказываться от праздников, если уж они выпали на столь непростой период. Тем более что сегодня существует огромное количество продуктов и ингредиентов, которые могут помочь накрыть праздничный стол в соответствии со всеми правилами и канонами. Постные салаты на праздничный стол, могут быть вкусными, сытными и оригинальными, как это полагается для особенных случаев.

Несмотря на кажущуюся ограниченность продуктов, в вашем арсенале широкий ассортимент ингредиентов для праздничных постных салатов - овощи во всех видах (свежие, вареные, консервированные, запеченные), фрукты, сухофрукты, бобовые (отварные или консервированные), морепродукты, грибы, орехи и зелень. Если конкретизировать, то для постных салатов отлично подойдут помидоры, огурцы (свежие или маринованные), морковь, капуста (как свежая, так и квашеная), отварной картофель, редис, яблоки, апельсины, консервированные ананасы, виноград, жареные или маринованные шампиньоны, консервированный горошек, консервированная кукуруза, креветки, фасоль (отварная, консервированная или стручковая), чернослив и т.д. Согласитесь, список весьма весомый. Под запретом в пост оказываются лишь вареные яйца, мясо, сыр, масло и майонез, да и то последний не возбраняется заменить постным аналогом. Но и без этих немногочисленных продуктов вполне можно приготовить массу вариантов аппетитных салатов на любой вкус. Особую изюминку постным салатам могут придать оригинальные заправки, которые можно приготовить из комбинации растительного масла, сока цитрусовых, уксуса, горчицы, соевого соуса или меда с добавлением специй.

Салат с креветками, огурцами и кукурузой

Ингредиенты:
200 г креветок,
250 г консервированной кукурузы,
2 больших огурца,
2 зубчика чеснока,
постный майонез,
небольшой пучок укропа,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить креветки в подсоленной воде и остудить. В салатнике смешать креветки, консервированную кукурузу, нарезанные огурцы и измельченную зелень укропа. Добавить пропущенный через пресс чеснок и постный майонез, хорошо перемешать.

Салат из пекинской капусты с помидорами и оливками

Ингредиенты:
1/2 кочана пекинской капусты,
3 больших помидора,
100 г оливок,
постный майонез,
зелень укропа.

Приготовление:
Мелко нашинковать пекинскую капусту. Нарезать помидоры на небольшие кусочки. Оливки разрезать пополам или колечками на 3 части. Смешать в салатнике все ингредиенты с измельченным укропом и постным майонезом. Солить салат нет необходимости, так как оливки придадут ему весьма выраженный привкус.

Салат из баклажанов с помидорами и орехами

Ингредиенты:
1 большой баклажан или 2 средних,
4 помидора,
горсть грецких орехов или миндаля,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,

большой пучок зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать баклажан ломтиками и обжарить в сковороде без масла до мягкости, после чего нарезать на кусочки среднего размера. В той же сковороде обжарить орехи до золотистого цвета в течение нескольких минут, после чего остудить и разрезать пополам. В небольшой миске взбить масло с лимонным соком. Смешать ломтики баклажанов, нарезанные помидоры, орехи и измельченный лук. Добавить заправку, посолить и поперчить по вкусу.

Салат из свеклы и моркови с изюмом

Ингредиенты:
2 стакана тертой моркови (примерно 3 моркови),
1 стакан тертой свеклы (примерно 1 свекла среднего размера),
1/2 стакана изюма,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/4 чайной ложки молотого тмина,
1/4 чайной ложки молотой корицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки меда,
щепотка соли,
зелень петрушки.

Приготовление:
Тертую свеклу поместить в дуршлаг и слегка промыть под холодной водой - это позволит смыть немного лишнего сока со свеклы, который может окрасить весь салат. Обсушить свеклу при помощи бумажного полотенца и добавить в миску с тертой морковью. Добавить изюм и перемешать.
В небольшой миске смешать вместе паприку, тмин, корицу и соль. Затем добавить лимонный сок и мед, взбить до получения однородной массы. Полить овощи полученной заправкой и перемешать. Охладить салат в течение часа. Непосредственно перед подачей на стол перемешать салат с 2-3 столовыми ложками нарезанной петрушки.

Салат из фасоли, риса и болгарского перца

Ингредиенты:
1 стакан длиннозерного риса,
2 стакана консервированной кукурузы,
2 стакана консервированной фасоли,
1 стакан маслин,
2 болгарских перца,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу,
постный майонез.

Приготовление:
Отварить рис в 2 стаканах воды до готовности и дать ему остыть. В большой миске смешать рис, кукурузу, фасоль, нарезанный болгарский перец, измельченную зелень и нарезанные маслины. Приправить черным перцем, посолить и размешать с постным майонезом. Накрыть салат и охладить в течение, по крайней мере, 2 часов перед подачей на стол. На выходе у вас получится около 10 порций салата.

Салат из маринованных шампиньонов с крабовым мясом и яблоками

Ингредиенты:
1 банка маринованных шампиньонов (около 250 г),
1 упаковка крабового мяса,
2 средних кисло-сладких яблока,
зелень укропа и петрушки,
постный майонез,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать шампиньоны и смешать с измельченным крабовым мясом и натертым на крупной терке яблоком. Добавить измельченную зелень и заправить салат постным майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить салат в течение часа перед подачей на стол.

Как видите, постные салаты на праздничный стол могут быть очень вкусными и весьма разнообразными, поэтому не отказывайтесь от удовольствия побаловать себя и своих близких по особому случаю.

Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.

Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару: в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет. Постный салат может быть приготовлен из свежих или отварных овощей и заправлен растительным маслом. В то же время, салат к постному столу должен быть сытным.

Некоторые допускают использование в постных блюдах рыбы и морепродукты, стоит ли использовать данные продукты, решать вам: все зависит от того, насколько вы готовы себя ограничить в еде. Очень вкусные постные салаты считаются диетическими и низкокалорийными, поэтому данные рецепты пригодятся не только в пост, но и при желании очистить свой организм от шлаков и почувствовать легкость.

Состав продуктов

  • 250 грамм консервированных ананасов;
  • 400 грамм маринованных грибов;
  • 250 грамм маслин;
  • листья салата;
  • одна столовая ложка горчицы в зернах;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Очень вкусные постные салаты: пошаговый процесс приготовления

  1. Консервированные ананасы (это четыре колечка) нарезаем небольшими кусочками. Можно использовать и уже готовые, нарезанные кусочками, ананасы.
  2. Листья салата промываем, рвем руками на небольшие кусочки, выкладываем на дно салатника.
  3. Добавляем туда же маринованные грибы: у меня маленького размера шампиньоны, маринованные с луком и болгарским перцем. Маленькие грибочки разрезать не нужно, а крупные разрезаем на 2-4 части.
  4. Совет. Как сделать вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  5. Отправляем к остальным ингредиентам ананасы, целые маслины без косточек. При желании, вы можете разрезать маслины, но, как мне кажется, целые более красиво смотрятся в салате.
  6. Добавляем горчицу в зернах, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом.
  7. Все, вкусный постный салат готов: его можно даже на праздничный стол подать.

Постный салат «Покровский»

Состав продуктов

  • одно яблоко среднего размера;
  • один клубень вареного картофеля;
  • одна небольшая свекла;
  • 80 грамм чернослива;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 150 грамм квашеной капусты;
  • один зубчик чеснока;
  • 80 грамм любых маринованных грибов;
  • любимая зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • две столовых ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Постный салат «Покровский»: пошаговый процесс приготовления

  1. Как вы уже поняли из рецептуры, требуется небольшая предварительная подготовка. Картофель и свеклу промываем щеткой и отвариваем до готовности. Свеклу можно очень быстро приготовить в микроволновой печи: понадобится всего 15 минут.
  2. Овощи остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками и перекладываем в миску.
  3. Половину головки репчатого лука (у меня красный салатный лук) нарезаем тонкими полукольцами или перьями.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, вынимаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками. Желательно, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком и перемешать.
  5. Маринованные грибы можно взять любые, но я вам предлагаю приготовить очень вкусные маринованные шампиньоны по рецепту с нашего сайта.
  6. Зелень (у меня укроп и петрушка) промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  7. Чернослив промываем, заливаем минут на пять кипятком. Затем воду сливаем, чернослив обсушиваем и нарезаем его тонкой соломкой.
  8. Очищенный зубчик чеснока мелко рубим ножом. Соль я не добавляю, потому что капуста и грибы уже соленые.
  9. Все подготовленные ингредиенты отправляем в глубокий салатник (кроме свеклы), перемешиваем.
  10. В миску со свеклой вливаем две столовых ложки растительного масла, размешиваем: это необходимо для того, чтобы свекла сразу не окрасила весь салат.
  11. После этого выкладываем свеклу в салат, пробуем на вкус – и можно подавать на стол.

Приятного всем аппетита и богатырского здоровья.

Добрый день, дорогие друзья и читатели блога!
Если вы придерживаетесь правил церковных праздников, то стоит заранее продумать меню. Ваши близкие люди будут в восторге, если вы начнете готовить постные салаты каждый день. Такие блюда обладают отменными вкусовыми качествами.

Из статьи вы узнаете:

Почему постные салаты популярны?

Если поставить угощение на праздничный стол, то оно не останется без внимания гостей. Каждый человек захочет его отведать, поскольку выглядит все очень аппетитно. Вы сможете разнообразить меню, если научитесь готовить блюда.

Использовать для приготовления можно разные продукты, которые недорогие и доступные. Красивые кулинарные шедевры являются главным украшением трапезы. Принято подавать постные салаты на поминки, поэтому возьмите несколько рецептов на вооружение.

Можете приготовить блюдо с фасолей, ведь сделать это в домашних условиях очень легко. Достаточно вооружиться нужными продуктами, чтобы поэкспериментировать на кухне. Вы подадите готовое лакомство на стол, приятно удивив близких людей.

Сделайте постный стол богатым и аппетитным. Теперь вовсе не обязательно придерживаться банального рациона в праздничные дни, поскольку у каждого человека есть возможность разнообразить меню.

Постные салаты можно готовить по разным рецептам. Каждая хозяйка найдет тот способ, который ей подходит.

Добавление масла способствует улучшению вкусовых качеств продуктов. На приготовление у вас уйдет минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • оливковое масло – на ваш вкус;
  • черри – горсть.

Приготовление:

  1. постный салат с маслом начинают готовить с того, что стручковую фасоль отваривают до мягкости и дают ей остыть;
  2. вымойте помидоры, нарежьте их кубиками небольшого размера;
  3. черри разрежьте на четыре части, чтобы украсить блюдо;
  4. очистите морковь, натрите ее на терке с крупными ячейками;
  5. огурцы тоже натрите;
  6. первым слоем выложите морковку, вторым – томаты, затем – огурцы и фасоль;
  7. каждый из слоев пересыпайте небольшим количеством соли;
  8. сверху красиво разложите черри, полейте все маслом.

Салат овощной простой вкусный готов, поэтому можете подавать его на стол. Гости будут приятно удивлены вашими кулинарными талантами.

Простые постные салаты и использованием подобного продукта вкусные и аппетитные. Вы можете насладиться кулинарным шедевром, потратив на его приготовление всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – половина банки;
  • лимонный сок – половина стакана;
  • пекинская капуста – половина кочана;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. нашинкуйте в глубокую емкость капусту, слейте с кукурузы воду, добавьте ее в миску;
  2. нарежьте огурец небольшими кусочками или соломкой;
  3. перец болгарский также нарежьте соломкой;
  4. заправьте блюдо соком лимона,
  5. в конце добавьте нарезанную зелень.

Пекинский салатик получится вкусным, поскольку лимонный сок придает ему особой пикантности. Если вам не нравятся яблоки, можете убрать их из рецепта. На практике доказано, что от этого он остается таким же невероятным.

Морепродукты тоже подходят для питания во время церковных праздников. Такие блюда станут главным украшением торжественного стола или обеденной трапезы. Постные рыбные салаты легко готовить, поэтому много сил вы не потратите.

Ингредиенты:

  • маслины без кости – 7 шт.;
  • арбузная редька;
  • соленые каперсы – немного;
  • ялтинская луковица;
  • свежая петрушка – 1 веточка;
  • консервированные сардины – 1 банка;
  • отварная белая фасоль – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.

Приготовление:

  1. отварите или купите уже вареную фасоль в магазине;
  2. соленые каперсы нарежьте как можно мельче, чтобы они не перебивали вкус прочих продуктов;
  3. маслины разрежьте на две части, оставив их для украшения блюда;
  4. разомните консервированную сардину вилкой, чтобы она стала мягкой;
  5. мелко нарежьте лук и добавьте его к прочим ингредиентам;
  6. натрите арбузную редьку на терке с крупными ячейками;
  7. корнишоны нарежьте кубиками небольшого размера;
  8. добавьте к продуктам в емкости чеснок, пропущенный через пресс;
  9. заправьте блюдо постным майонезом, украсьте его мелко нарубленной зеленью.

Такие рецепты постных салатов не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. Вы сможете приятно удивить гостей, которые пришли к вам, поскольку они не откажутся от такого аппетитного лакомства.

Постный салат с фасолью, яблоками и свеклой

Постный салат с фасолью

Салат Каприз с корейской морковью, черносливом и фасолью

Постный салат с фасолью и грибами, украшенный луком порей

Постный салат со шпротами, горошком и огурцами

Салат с маринованными грибами, горошком и свеклой

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...