Салат сыр под шубой рецепт с фото. Селедка под шубой с сыром – пошаговый рецепт с фото

Слоеный салат Сельдь под шубой – это уже классика, которая традиционно украшает новогодний стол жителей бывшего Союза. Не секрет, что наряду с Оливье именно этот салат горячо любим многими за свой многогранный вкус, нежную сочность, доступность продуктов и легкость в приготовлении. Но сегодня предлагаю отойти от классики и приготовить Селедку под шубой по-новому!

Рецепт этого оригинального слоеного салата отличается от традиционной Селедки под шубой набором ингредиентов. Свекла, картофель и соленая сельдь остается, а вот куриные яйца, морковь и репчатый лук нам не понадобятся. Вместо них нужен всего один продукт – сыр (можете взять любой, типа Российского или Голландского).

В качестве заправки для Селедки под шубой с сыром предлагаю использовать соус, который состоит из майонеза (желательно домашнего) и сметаны (20-26% жирности). Таким образом готовый салат получится гораздо нежнее. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и декором из вареной свеклы. За рецепт огромное спасибо моей дорогой подруге Наташе!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого салата входят такие же простые и доступные ингредиенты: свекла, картофель, любой твердый или полутвердый сыр (лучше жирностью 45-55%, чтобы не был сухим), слабосоленая селедка, а также сметана и майонез. Массу овощей и сельди пишу в уже сваренном и очищенном виде. В среднем это 3 крупные сырые свеклы, три картофелины (мельче средней) и довольно крупная рыбина (желательно бочкового посола - она более ароматная и вкусная).


Первым делом нужно отварить свеклу и картофель. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим свеклу и картофель в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины корнеплодов. А пока можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях - получится соус для нашего слоеного салата Селедка под шубой. Конечно, можно прослоить его только майонезом, но со сметаной будет гораздо нежнее - просто попробуйте.


На крупной терке измельчаем сыр. Выбирайте какой-нибудь нежный и довольно мягкий, чтобы сыр не делал салат сухим. Российский или Голландский - в самый раз.


Займемся соленой селедкой - нам нужна мякоть без костей, то есть филе. Я люблю готовить этот салат именно с бочковой сельдью - она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в вакууме. Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки.


Как раз и картофель готов. Вынимаем его из воды, даем немного остыть, затем снимаем кожицу. Нарезаем мелким кубиком - в процессе измельчения картофель успеет остыть. Да-да, именно кубиком, а не на терке!


Готова и свекла. Ее прямо в кастрюле я ставлю под холодную проточную воду - так корнеплоды быстрее остынут. Очищаем от шкурки и измельчаем на крупной терке. Чем более насыщенная по цвету мякоть свеклы, тем она вкуснее и слаще.


Этот салат Селедка под шубой можно подать на общем блюде или порционно, уложив слоями в кулинарное кольцо каждому гостю на отдельную тарелочку. Сегодня покажу вам, как это сделать в миске. Так как мы ее потом перевернем, значит нужно, чтобы свекла оказалась сверху. Именно поэтому укладываем ее на дно посуды. Если вы не уверены, что готовый салат идеально выйдет из миски, можете застелить ее пищевой пленкой, но так, чтобы края выходили за бортики, а не утонули в салате. Плотно трамбуем свеклу ложкой.


Промазываем соусом из сметаны и майонеза. Количество определяйте сами по своему вкусу.


Следом идет измельченный на крупной терке сыр. Разравниваем его, чтобы слой получился аккуратным.


Не забываем хорошо промазать соусом, так как сыр - не особо сочный ингредиент. А еще для большей эстетики можете после каждого промазывания протирать стенки миски салфеткой, чтобы слои получились более отчетливыми.


Теперь укладываем кубики отварного картофеля. Разравниваем, чтобы потом тоже было аккуратно.



В конце кладем кусочки соленой сельди, филе которой мы измельчили мелким кубиком. Не очень сильно прижмем все слои рукой, чтобы потом салат не развалился.


Селёдка под шубой с плавленным сыром — необычное решение для любимого салата. Простой ингредиент делает привычный вкус более насыщенным, интересным, нежным, добавляет сливочную нотку. Так же можно использовать копченый колбасный сыр, а гости будут теряться в догадках, как же вам удалось сделать простую шубу настолько вкусной?!

Состав продуктов

  • селедка — 1 шт.
  • плавленный сыр — 100 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • майонез 150 гр.

Как приготовить селёдку под шубой с плавленным сыром

1. Морковь, свеклу и картофель отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите, натрите на крупной терке и разложите в отдельные тарелки.

2. Лук мелко порежьте и залейте кипятком, чтобы убрать горечь. Через 5-10 минут воду слейте.

3. Селёдку очистите от шкурки, внутренностей и косточек, а затем нарежьте мелкими кубиками.

4. Плавленный сыр натрите на крупной терке. Если сырок слишком мягкий и прилипает к тёрке, положите его в морозилку на 20-30 минут, чтобы он слегка подмерз.

5. Можно приступать к сборке салата. На дно большого блюда выложите картофель ровным слоем, затем — селёдку и лук, 3-й слой — морковь, 4-й — плавленный сырок, 5-й — свекла. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Старайтесь не приминать овощи, салат должен оставаться воздушным.

6. Оставьте шубу на столе при комнатной температуре на 30 минут, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа.

  • 200 грамм филе сельди слабосоленой,
  • 200 грамм свеклы,
  • 150 грамм картошки,
  • 100 грамм морковки,
  • 2 шт. куриных яйца,
  • 1 средняя по величине репчатая луковица,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • пару щепоток соли,
  • 150-200 грамм майонеза.

Как приготовить селедку под шубой с сыром

Перед началом сборки салата, подготовим все ингредиенты: сварим корнеплоды до мягкости (свеклу, картошку и морковку), сварим и остудим куриные яйца. Яйца тоже должны остыть. Готовые корнеплоды чистим от шкурки, а яйца от скорлупы. Филе сельди у меня уже почищено и в нем нет косточек. Если у вас куплена целя соленая селедка, то ее нужно филировать: почистить от внутренностей, снять шкурку и удалить все косточки: и мелкие, и крупные.

Итак, продукты мы все подготовили, теперь смело приступаем к сборке салата: сегодня я предлагаю начать сборку с картофельного слоя. Так как картошка может быть слегка суховата, то выложив ее на дно, а лучше всего пропитается и впитает в себя все соки селедки и майонеза. Картошку слегка посолим, чтобы придать вкус, так как варили картошку мы без соли. Польем картофельный слой майонезом, а сверху распределим слой нарезанной кубиками селедки.


Кладем небольшой слой репчатого лука, нарезанного мелким кубиком, а сверху выкладываем слой натертой варёной морковки. Морковку чуточку солим, потом смазываем майонезом. Натираем в середину твердый сыр, он придаст сливочный вкус блюду и дополнит все ингредиенты.


Также используем натертую свеклу, которую распределяем на салат, а сверху пропитываем слоем майонеза.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Натрем вареные яйца и немного польем майонезом, а можно красиво украсить сеточкой или сделать фигурный рисунок из соуса. Готовый салат должен пропитаться, поэтому ставим его в холодильник минут на 40.


После чего накрываем стол и наслаждаемся вкусным салатом. Надеюсь, что мой простой и несложный рецепт вам пригодится и вы сможет повторить его на своей кухне.

Сыр придает салату невероятные вкусовые оттенки, помогает полноценно раскрыться всем остальным ингредиентам. С помощью этого компонента сыроедческая селедка под шубой получается и воздушной, и питательной. И совсем неважно, твердый это сорт, плавленый или копченый – получается удивительный кулинарный шедевр, достойный особого внимания.
Если вы не знаете, как готовится селедка под шубой порционно с сыром, то лучшие рецепты вы можете узнать из нашей статьи.

Практически классическая рецептура салата, лишь немного видоизмененная благодаря добавлению особого компонента. Сельдь под шубой с сыром просто невероятно питательное и очень вкусное блюдо, во многом превосходящее своего предшественника.

Что нужно для селедки под шубой:

  • 2 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 200 гр. селедки;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза.

Рецепт приготовления сельди под шубой:

  1. Картофель и свеклу помыть и отварить, остудить и очистить.
  2. Селедку необходимо выпотрошить, убрать кожицу и выбрать все косточки. Полученное филе нарезать кусочками подходящего размера.
  3. Для измельчения сыра нужно воспользоваться теркой.
  4. Очищенный картофель лучше нарезать кубиками.
  5. Свеклу натереть на терке.
  6. Смешать сметану и майонез.
  7. Последовательность сельдь под шубой: рыба, картофель, сыр, свекла.
  8. В селедке под шубой слои должны пропитываться сметано-майонезным соусом.
  9. Остается блюдо намного настоять и перед подачей в холодильнике.

Важно! Этот рецепт предполагает измельчение картофеля именно кубиками. Теркой воспользоваться конечно тоже можно, но не рекомендуется. Вкус блюда будет совсем другой, а чтобы достичь желаемого результата стоит строго придерживаться рецептуры.

Рецепты салатов под шубой

В данном случае представлена уникальная рецептура именно сыра под шубой. Казалось бы, без рыбы этот салат теряет свою особенность, но нет. Блюдо, наоборот, становится уникальным, легким и все равно безумно вкусным.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 чесночный зубик;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. майонеза.

Салат под шубой пошагово:

  1. Прежде всего нужно помыть ипроварить в воде свеклу и морковь, после чего остудить, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Отварить яйца, затем залить холодной водой, остудить и очистить. Разделить на белки и желтки, натереть на терке.
  3. Сыр нужно измельчить. Для этого также используем терку.
  4. К измельченному сыру добавить чесночок, очищенный от шелухи и измельченный прессом, майонез. Все эти компоненты нужно перемешать.
  5. В салатник выкладываем слоями продукты. Обязательно все компоненты смазывать соусом.
  6. Первым помещаем сырно-чесночную смесь, а вслед за ней морковь.
  7. Далее очередь за белком и свеклой.
  8. Композиция присыпаем желтком и отправляем на пару часов в холодильник.

Совет: Все без исключения вариации салата «Под шубой» нужно настаивать. За счет этого блюдо обязательно готовить заранее, а не непосредственно перед приходом гостей.

Селедка под шубой с сыром

Без моркови салат под шубой сложно представить. Именно этот продукт добавляет закуске солнечную красочность и приятную сладость, которая удивительным образом гармонирует с соленой рыбкой и острым лучком.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. майонеза.

Селедка под шубой с сыром рецепт:

  1. Все овощи нужно помыть и отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Лук очистить и очень мелко порубить. Чтобы овощ не слишком горчил, можно массу ненадолго залить кипятком.
  3. Селедку нужно обязательно подготовить, удалить из нее внутренности, убрать кожу и выбрать все кости. Филе нарезать на аккуратные кусочки.
  4. Отварить яйца. Затем остудить в холодной воде, снять скорлупу и разделить на белки и желтки. Натереть в разные тарелки на терке.
  5. Сыр нужно измельчить на терке.
  6. Далее формируем салат в виде одинаковых по толщине слоев, пропитанных майонезом.
  7. Салат сельдь под шубой слои: картофель, селедка, сыр, лук, белки, морковь, свекла.
  8. Сверху блюдо посыпать желтками и убрать на 1 час в холодильник.

Совет: лук можно не обрабатывать кипятком, если хочется в итоге получить более острое и пикантное блюдо.

Сельдь под шубой приготовление

Отличный вариант разнообразить свой рацион – это добавить в салат яблочко. Кисло-сладкий привкус этого фрукта преображает знаменитую «Шубу», придает блюду свежести и изысканности.

Потребуются:

  • 1 селедка;
  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 гр. лука-порей;
  • 200 гр. майонеза.

Пошагово селедка под шубой:

  1. Рыбку нужно первым делом подготовить, удалить голову и внутренности, снять кожицу и выбрать все косточки. Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель, свеклу и морковь помыть, отварить, остудить и очистить. Натереть корнеплоды на терке.
  3. Отваривать яйца. Затем залить холодной водой, остудить и очистить, натереть.
  4. На терке измельчить сырок, и мытое яблоко.
  5. Лук помыть, нарезать колечками.
  6. На плоском блюде начинаем формирование салата, добавляя все компоненты слоями и смазывая каждый продукт майонезом.
  7. Очередность слоев: картофель, рыба, лук, яблоко, морковь, сыр, свекла.
  8. Украсить угощение майонезной сеточкой, настоять в холодильнике 2 часа и подавать гостям.

Салат «Под шубой» с сыром и грибами

Особенный салат получается из сырной-грибной начинки. Жареные грибы просто изумительно сочетаются с другими составляющими столь необычной шубы. Несмотря на отсутствие рыбы блюдо получается и сытным, и питательным, и вкусным.

Потребуются:

  • 250 гр. грибов;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 огурцов соленых;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. зелени;
  • 100 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Грибы перебрать, качественно промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  3. Объединить лук и грибы, прожарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Картофель помыть от загрязнений и отварить в мундире. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
  5. Яйца отварить, остудить, очистить. Натереть на терке.
  6. Ополоснуть и нашинковать зелень.
  7. Огурцы измельчить на терке.
  8. Выкладывать салат слоями, смазывая каждый продукт майонезом.
  9. Очередность сборки: грибы с луком, картофель, огурцы, яйца.
  10. Натереть сыр непосредственно в закуску и равномерно распределить по всей поверхности.
  11. Посыпать салат зеленью и убрать в холодильник на 2 часа.

Совет: вместо жареных грибов в блюдо можно добавить и маринованные или соленые экземпляры.

Казалось бы, простой сыр, но с его помощью можно каждый раз готовить новую, уникальную «Шубу», которой просто не будет равных. Вроде бы все настолько просто, что даже удивительно, как до этого не додумались раньше. Селедка под шубой рецепт пошагово с сыром вы можете выбрать из предложенных нами.

А для тех, кто любит эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, или . Для любителей более оригинальных блюд, есть , и .

Салат является самым популярным салатом на праздничном столе. Это самое главное блюдо на новогоднем столе. Без этого салата и оливье невозможно представить себе новогоднее застолье. Впрочем, такие салаты отлично дополняют любой праздничный стол.

Я хочу вам предложить оригинальный рецепт селедки под шубой с сыром. Попробуйте приготовить свой любимый салат по-новому и удивить свою семью. Если вы хотите сделать селедку под шубой как на фото, то для приготовления салата можно использовать разъемную форму. Ставим кольцо на плоское блюдо нижней частью вверх. Слегка смазываем борта кольца маслом растительным.

Итак, для приготовления любимого блюда нам будут нужны вот эти ингредиенты:
одна большая свекла
три картофелины среднего размера,
одна репчатая луковица,
одна сельдь среднего размера,
две средних моркови,
150 г сыра твердых сортов,
250 г майонеза,
зелень для украшения.

для приготовления маринада для лука:
одна столовая ложка уксуса 9 %,
одна чайная ложка сахарного песка.
Теперь давайте узнаем, как приготовить селедку под шубой с сыром.

1. Для начала замаринуем мелко нарезанную репчатую луковицу. В миску кладем измельченную луковицу, добавляем немного воды, столовую ложку уксуса, чайную ложку сахарного песка и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на несколько минут.

2. очищаем, снимаем кожицу, удаляем кости и промываем под проточной водой. Подготовленное филе сельди без костей нарезаем кубиками маленького размера.

3. Морковь варим до готовности на среднем огне. Остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Сыр твердых сортов также нарезаем кубиками маленького размера. В глубокую миску кладем сыр и морковь. Добавляем немного майонеза и все перемешиваем.

4. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Свеклу также отвариваем до готовности, очищаем и натираем тоже на крупной терке в отдельную миску. Затем свекольную массу отжимаем и сок выливаем.

5. Смесь моркови с сыром слегка солим. Картофель и свеклу также солим по отдельности и приправляем майонезом по вкусу. Сливаем из маринованного лука жидкость. Теперь начинаем формировать салат с селедкой слоями. Первым слоем кладем тертый картофель. Затем на него выкладываем кусочки сельди и маринованный лук. Далее идет свекольный слой. И завершающий слой - это смесь моркови и сыра. Каждый слой аккуратно разравниваем.

6. Готовый рыбный салат отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения. Перед подачей на стол украшаем веточкой свежей зелени. Салат получается очень вкусным! Всем желаю приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...