Салат «Сугробы», пошаговый рецепт с фото. Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Существуют тематические блюда, которые особенно хорошо подходят для определенного праздника или определенного времени года. Так, именно летом приятно есть фруктовое мороженное, а зимой или промозглой осенью хочется порадовать себя горячим глинтвейном. Также в холодное время года можно поставить на стол тематический салат «Снежные сугробы» - этот рецепт с курицей и грибами.

Салат с курицей и грибами - это совсем несложное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов. Ему найдется место даже на праздничном столе. Такое сытное блюдо отлично утолит голод и поможет согреться.

Как же приготовить салат «Снежные сугробы» с курицей и грибами ?

Ингредиенты

Для приготовления такого зимнего блюда вам понадобится триста пятьдесят грамм мяса (например, куриного филе либо бедер), четыре-пять куриных яиц, три средних картофелины, триста грамм шампиньонов. Также запаситесь ста пятьюдесятью – двумястами граммами твердого сыра, парой зубков чеснока, некоторым количеством майонеза, соли и перца.

Процесс подготовки ингредиентов

Для начала необходимо подготовить мясо: промойте его под проточной водой. Поставьте на огонь кастрюльку с водой, дождитесь пока она закипит, присолите по вкусу. Опустите в кипящую воду мясо и проварите до готовности. Оставьте курицу в бульоне вплоть до остывания, так она получится действительно сочной. После того, как мясо остынет, измельчите его некрупными кусочками. Также курицу можно запечь.

Картофель вымойте жесткой щеткой и отварите «в мундирах» до готовности. После окатите его холодной водой и оставьте до остывания. Холодный картофель очистите.

Грибы измельчите пластинками и поджарьте до готовности на растительном масле, присолите и поперчите.

Яйца отварите вкрутую, после опустите в холодную воду до остывания. Остывшие яйца очистите.

Сборка блюда

На этом этапе приготовления салата нужно проводить одновременное измельчение ингредиентов и сборку салата. «Снежные сугробы» готовятся послойно на достаточно большом блюде плоской формы.

Разложите по форме куриное мясо, разрисуйте его майонезной сеточкой. Поверх выложите грибы. После натрите на крупной терочке картофель, разровняйте его и смажьте майонезом.

Яйца разрежьте на половинки. Извлеките из них желтки и в отдельной мисочке соедините их с небольшим количеством майонеза и чесноком, пропущенным через чесночницу. Присолите. Нафаршируйте полученной смесью яичные половинки.

Разложите их поверх мяса, желтками книзу. Также можно натереть целые яйца на терку, соединить с майонезом и чесноком и сформировать из полученной массы полусферы. Их нужно разложить по салату, как сугробы.

Сыр натрите на меленькой терочке и присыпьте ним салат так, чтобы предыдущие слои не просвечивали. Готовый салатик уберите в холодильник на несколько часов.

На новогоднем столе особенно интересно смотрятся блюда, украшенные в соответствующей тематике. На салатах делают украшения в виде ели, часов, снеговиков или символа года. Также на новогоднем столе отлично смотрится салат "Сугробы". Несколько вариантов его приготовления в домашних условиях представим в нашей статье.

Салат "Снежные сугробы": рецепт с курицей и грибами

Рецептов приготовления этого салата существует несколько. Чаще всего его готовят с курицей, добавляя грибы, лук и другие отварные овощи. Пошагово салат "Сугробы" готовится следующим образом:

  1. Лук нарезается полукольцами, заливается сначала яблочным уксусом (30 мл), а затем кипятком. Через 15 минут воду нужно слить.
  2. На растительном масле обжариваются до готовности грибы (300 г). Во время приготовления в них добавляется соль и перец по вкусу.
  3. Запеченное в фольге куриное филе нарезается небольшими кубиками и равномерно распределяется по дну круглой тарелки.
  4. Следующим слоем выкладывается маринованный лук, а затем делается сеточка из майонеза.
  5. Сверху распределяются жареные грибы и натертый крупно отварной картофель. Этот слой также смазывается майонезом.
  6. Вареные яйца (4 шт.) натираются на мелкой терке, смешиваются с выдавленным чесноком (1 шт.) и майонезом. Из полученной массы формируются шарики. Их нужно выложить на последний слой салата и посыпать натертым сыром (50 г).

Готовый салат отправляется в холодильник на 6 часов, после чего его можно ставить на праздничный стол.

Рецепт салата "Сугробы" с консервами

Этот салат можно назвать альтернативой "Мимозы". По вкусу и составу ингредиентов они очень похожи, а вот технология приготовления несколько отличается. Салат "Сугробы" смотрится на столе более интересно, оригинально и празднично.

Приготовление салата осуществляется в следующей последовательности:

  1. В первую очередь для салата отваривается картофель в кожуре (2 шт.), морковка (2 шт.), яйца (4 шт.).
  2. Очищенный лук (1 шт.) и рыбные консервы (в банке) измельчаются до однородной массы в блендере.
  3. Сладкий красный перец нарезается небольшими кубиками.
  4. Салат формируется на тарелке слоями. Сначала натертый крупно картофель, затем морковь. Третий слой - лук с консервами, сверху выкладывается красный перец. Каждый слой смазывается майонезом.
  5. Яйца очищаются и разрезаются вдоль. Из белка извлекается желток, смешивается с майонезом и чесноком (2 зубчика). Дальше нужно нафаршировать половинки белков желтковой массой.
  6. На заключительном этапе выложить половинки яиц на слой красного перца белками вверх. Смазать майонезом и посыпать натертым мелко сыром.

Салат пропитывается в холодильнике и подается к столу минимум через 2 часа после приготовления.

Салат "Сугробы": пошаговый рецепт с колбасой

Следующий вариант приготовления вкусного новогоднего салата - с колбасой. Пошагово он готовится в такой последовательности:

  1. В самом начале приготовления нужно пассеровать на растительном масле лук с натертой морковью, затем переложить овощи со сковороды на тарелку и остудить.
  2. Половинки вареных яиц (3 шт.) нафаршировать желтками и майонезом, как в предыдущем рецепте.
  3. Сыр (150 г) и очищенный картофель (2 шт.) натереть на терке, вареную колбасу (200 г) нарезать соломкой.
  4. Собрать салат "Сугробы" на праздничной тарелке: сначала слой лука с морковью, затем колбаса и майонез. Дальше выкладывается слой картофеля, смазанного майонезом. Сверху - половинки яиц, пропитываются майонезом и посыпаются сыром. Салат готов!

Рецепт салата "Сугробы" с копченым мясом

Следующий вариант приготовления салата "Сугробы" предполагает сборку слоев в такой последовательности:

  1. Первый слой - нарезанное соломкой копченое мясо, затем выкладывают измельченный таким же способом огурец. Оба слоя смазываются майонезом.
  2. Следующий слой салата - натертый картофель (1 шт.). Затем выкладываются измельченные маринованные грибы (150 г) и майонез.
  3. Сверху салат украшается "сугробами" из натертого яйца и майонеза и щедро посыпается "снегом" из сыра.

Ингредиенты:

  • Мясо б/к - 350 грамм.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 150-200 грамм.
  • Чеснок - 2 зубч.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Салат «Сугроб» идеальное блюдо для холодного времени года, а лучше всего его приготовить на Новый год, когда хочется, чтобы стол был оформлен в праздничной тематике.

Этот салатик очень сытный, плотный, он отлично утоляет голод и согревает, когда за окном не май месяц. Рецепт салата «Сугроб» имеет множество вариаций, ведь это ставшее для многих традиционным блюдо каждая хозяйка готовит по-своему.

Свое название салат «Сугроб», как не трудно догадаться, глядя на фото, получил из-за оригинального оформления. Напоминающий снежные сугробы салат - это очень простая слоеная закуска, верхний слой которой имеет бугристый рельеф и посыпан воздушным тертым сыром или белками.

Под «снежным» покровом могут скрываться самые разные ингредиенты. Салат «Сугроб» готовят с мясом и курицей, колбасой, фаршем, кальмарами, которые дополняют вареным картофелем и морковью, свежими томатами и болгарским перцем, солеными огурцами, рисом, зеленым горошком и даже сухариками. Любой такой салат легко сделать, если воспользоваться рецептом с фото.

Конечно, диетическим салат «Сугроб», пошаговый рецепт которого подразумевает промазывание всех слоев майонезом, не назовешь. Хотя, если сделать это блюдо с курицей, а в качестве заправки попробовать йогурт или нежирную сметану, то за фигуру можно сильно не переживать.

Перед тем, как приготовить салат «Сугроб», лучше всего ознакомиться со всеми вариантами рецептов и среди них выбрать наиболее подходящий по вкусу и сложности.

Приготовление

По классическому рецепту салат «Сугроб» готовят с мясом. Это может быть как говядина, так и свинина. При желании, его можно не варить, а взять копченое, что существенно ускорит процесс сборки закуски.

Пошаговый рецепт поможет приготовить салат «Сугроб» даже тем кто только начинает накапливать кулинарный опыт.

  1. В первую очередь следует сварить мясо, опустив его в кипящую подсоленную воду, при желании можно добавить специи по вкусу. Когда кусок будет легко протыкаться вилкой, следует снять кастрюлю с огня и остудить мясо, не вынимая из бульона, чтобы оно осталось сочным. Остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.

  1. В это же время сварить картошку с морковью, а также яйца вкрутую. Когда ингредиенты остынут, очистить их.

  1. Картофель натереть на крупной терке, распределить по дну тарелки и смазать майонезом, при необходимости можно немного досолить.
  2. Вареную морковь также измельчить на терке, выложить следующим слоем, не забывая промазать его майонезом.
  3. Нарезанное мясо выложить поверх моркови, слегка приминая его ложкой т выравнивая поверхность. На слой нанести майонезную сеточку и слегка посыпать молотым черным перцем.
  4. Яйца разрезать пополам, вынуть желтки и измельчить их, смешав их с небольшим количеством майонеза и раздавленным через пресс чесноком. Полученной массой наполнить углубления в половинках белков.
  5. Фаршированные белки положить поверх мясного слоя начинкой вниз. Это будет основа будущих сугробов.
  6. Сыр натереть на мелкой терке и обильно посыпать им салат сверху, чтобы не просвечивал предыдущий слой. Сыр лучше всего брать самый светлый, не желтый, чтобы он был похож на снег.

Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов, чтобы все слои хорошо пропитались.

Это лишь один из способов, как можно сделать салат «Сугроб». Например, вместо вареного мяса можно использовать колбасу, ветчину, сосиски. Можно даже приготовит салат «Сугроб» с фаршем, обжарив его вместе с луком и специями.

Варианты

Вышеописанным рецептом можно воспользоваться, чтобы приготовить салат «Сугроб» с курицей - вареной или копченой. Но также можно сделать и более легкий вариант, в состав которого входят свежие овощи, сыр, отварное куриное филе и ржаные сухарики.

Такой салат называется «Сугроб здоровья», поскольку он содержит только полезные и богатые витаминами ингредиенты, в том числе ароматный чеснок, который незаменим в сезон простуд в качестве профилактического средства. Кстати, майонез легко можно заменить соусом на основе сметаны или йогурта.

Чтобы приготовить такой салат «Сугроб», стоит пошагово следовать всем рекомендациям из рецепта с фото:

  1. Сначала следует выложить в салатник мелко нарезанное отварное куриное филе, поверх него распределить смесь из измельченных помидоров, чеснока и майонеза.
  2. Следующим слоем выложить аналогичную смесь, но уже с измельченным болгарским перцем (можно заменить свежим огурцом).
  3. Сверху посыпать салат ржаными сухариками, сделать на них аккуратную майонезную сеточку.
  4. В конце посыпать все измельченным на мелкой терке сыром, чтобы получилось воздушное покрытие, похожее на снежную шапку.

Любители морепродуктов могут сделать салат «Сугроб»с рисом и кальмарами, дополнив их консервированным горошком и солеными огурцами. Ингредиенты в этом рецепте не выкладываются слоями, а просто перемешиваются. Массу в салатнике следует разровнять и оформить так же, как в оригинальном рецепте с помощью фаршированных белков и сыра.

Зимний не только по названию, но и по виду салат "Снежные сугробы" послужит отличным украшением праздничного стола! А содружество куриной грудки, сыра и шампиньонов порадует любителей тонких и нежных вкусовых сочетаний.

Шикарный салат снежные сугробы обязательно придется по вкусу вашим гостям. Такой салат хорошо выложится на плоском блюде 25-26 см в диаметре. Количество яиц дано приблизительно, рассчитывать их надо, исходя из количества едоков. Салат снежные сугробы с курицей и грибами надо нарезать на порции, как торт, и в каждую порцию должна попасть половинка яичка. У меня за столом планировалось 10 человек, поэтому я сварила 5 яиц. Яйца лучше взять мелкие.

Сыр для этого салата лучше выбирать самый светлый, почти белый. Так "сугробы" будут выглядеть натуральнее.

Ну вот, вступление окончено:), и теперь подробно о том, как приготовить салат снежные сугробы. Предлагаю вашему вниманию салат "Снежные сугробы" рецепт с фото.

И, разумеется, как же на праздничном столе обойтись без правильно приготовленного винегрета или изысканно украшенного салата "Оливье" ?

Продукты для рецепта Салат снежные сугробы с курицей
Куриная грудка 500-600 граммов
Шампиньоны свежие 300 граммов
Лук зеленый маленький пучок
Сыр светлый полутвёрдый 150 граммов
Чеснок 2 зубчика
Майонез 200 граммов
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Зелень укропа для украшения несколько веточек

Cалат снежный сугроб рецепт с фото пошагово

В кастрюле доводим до кипения полтора литра воды, добавляем соль и опускаем куриную грудку. Варим при очень слабом кипении около 40 минут. Охлаждаем грудку в бульоне.

Заливаем яйца холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. После закипания варим 10 минут. Воду сливаем, обдаем яйца несколько раз холодной водой и оставляем остывать.

Теперь занимаемся шампиньонами. Грибы тщательно протираем влажной салфеткой. Не мойте грибы, это ухудшает их вкус и аромат. Выращенные промышленно шампиньоны обычно довольно чистые, и их достаточно просто протереть.

Нарезаем шампиньоны кубиками.

Обжариваем на сковороде в рафинированном растительном масле, постоянно помешивая, пока грибочки не зарумянятся. Остужаем. Все продукты перед приготовлением салата должны быть остужены.

Теперь почти все готово, можно приступать к сборке нашего салата.

Яйца разрезаем вдоль на половинки. Желтки вынимаем.

Желтки разминаем в миске при помощи вилки. Добавляем столовую ложку майонеза и пропущенный через пресс чеснок.

Растираем до более-менее однородного состояния.

Фаршируем половинки белка полученной массой. Фаршированные яйца пока отставляем в сторону.

Куриную грудку нарезаем кубиками.

Выкладываем курицу на плоское блюдо, распределяем ровным слоем. Сверху наносим сеточку майонеза.

Зеленый лук нарезаем мелко.

Посыпаем слой курицы зеленым луком и снова наносим легкую майонезную сеточку. Удобно наносить майонезную сетку из полиэтиленового пакета со срезанным уголком.

Теперь выкладываем слой грибов и тоже наносим сеточку, но уже чуть погуще.

На терке натираем сыр.

Посыпаем салат тертым сыром. Небольшую часть сыра оставляем.

Украшаем половинками яиц. Даже если не все половинки получились идеальными (как у меня), дальнейшие действия это исправят:).

  • Куриное филе, 400-450 граммов;
  • Куриные яйца, 5 штучек;
  • Картошка, 3-4 штучки;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Морковка, 2 штучки;
  • Твердый сыр, 150-200 граммов;
  • Чеснок, 3-4 зубка;
  • Майонез;
  • Соль и специи.

Рецепт приготовления:

  1. Готовить салат сугроб будем по слоям. Куриное филе в соленой воде отварим. Также добавьте на свое смотрение специи. Такие как: перец, сушеные травы, смесь для курицы. Специи сделают мясо ароматным и вкусным. Достаньте готовое филе из кипятка и дайте ему возможность остыть. Нарежьте филе маленькими кусочками.
  2. Лук очистите, удалите всю шелуху, затем приготовьте для лука маринад. Смешайте воду с уксусом, добавьте немного черного перца. Залейте лук маринадом и дайте ему постоять около 15 минут. Слейте с лука маринад и добавьте лук в мясо и перемешайте.
  3. Картошку для начала тщательно вымойте. Залейте картошку водой и поставьте отвариваться на огонь. С готовой картошки сливаем кипяток и остужаем ее, очистим картошку от кожуры. Натрите картошку на крупной терке. Обязательно дождитесь пока картошка хорошо остынет. Если натирать ее горячей, она слипнется.
  4. Морковку также отварите в кожуре, затем охладите и очистите. Натрите всю морковку на крупной терке.
  5. Куриные яйца поставьте отвариваться. Дождитесь пока они будут готовы и слейте с них кипяток, остудите яйца холодной водой, очистите. Затем разрежьте яйца на две части и достаньте с них желток. Зубки чеснока пропустите через чесночницу. Желтки яиц измельчите и добавьте вы них немного майонеза и измельченный чеснок. Ну а теперь нафаршируем белки получившейся массой из желтков.
  6. Твердый сыр натрём на мелкой терке, в результате получим воздушную сырную стружку.
  7. Все слои для салата подготовлены, осталось лишь собрать наш салат по слоям. Подготовьте плоское блюдо. Первым слоем салата у нас будет куриное филе с луком, смажем слой майонезом. Далее идет картофельный слой, солим немного и смазываем майонезом. После картошки идет морковный слой, также солим его и смазываем майонезом. Теперь выкладываем фаршированные яйца и засыпаем их твердым сыром. У нас получились сугробы. Смотрится очень необычно. Перед подачей нашему салату лучше немного настоятся, хотя бы часик.

Ингредиенты:

  • Куриное филе, 400 граммов;
  • Свежие шампиньоны, 300-350 граммов;
  • Твердый сыр, 150 граммов;
  • Головка репчатого лука;
  • Картошка, 3-4 штучки;
  • Одна баночка консервированной кукурузы;
  • Куриные яйца, 5 штучек;
  • Чеснок, по вкусу;
  • Майонез;
  • Один гранат;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы куриное мясо получилось очень вкусным, замаринуйте его по любимому рецепту. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковородке. Обжаривайте так, чтобы образовалась золотая корочка. Затем немного протушите мясо до полной готовности. Кусочки мяса переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  2. Теперь перейдем к грибочкам. Нарежьте грибы кубиками и также обжарьте на сковородке. Измельчите лук и добавьте его к грибам, тушите лук с грибами до полной готовности грибов. Не забудьте посолить и добавить специи.
  3. Картошку отварите в мундире. Затем слейте с нее кипяток и очистите от кожуры. Натрите картошку на крупной терке.
  4. Твердый сыр натрём на мелкой терке.
  5. С кукурузы необходимо слить всю жидкость.
  6. Куриные яйца отварите в крутую. Затем охладите и очистите. Разрежьте яйца на две части и достаньте желтки. Измельчите чеснок и добавьте его в желтки яиц, хорошо перемешайте и заправьте майонезом. Также можно добавить на свой вкус специи. Теперь нафаршируем белки. Так у нас получились сугробы для салата.
  7. Выкладываем слои салата в первую очередь кладем слой из картошки, смазываем его майонезом и солим. Вторым слоем будут грибы с луком, сильно много майонеза не кладите чтобы не получилось слишком жирно, грибы и так жарились на масле. Третьим по очерёдности будет слой из куриного филе, также смажем его майонезом. Далее идет слой из кукурузы. После кукурузы выкладываем наши яичные сугробы и обильно засыпаем их твердым сыром и зернами граната. Также после приготовления поставьте салатик в холодильник немного настояться.

Ингредиенты:

  • Картошка, 3-4 штучки;
  • Морковка, 2-3 штучки;
  • Одна баночка сардины;
  • Куриные яйца, 5 штучек;
  • Твердый сыр, 150-200 граммов;
  • Чеснок по вкусу;
  • Плавленый сыр, 2-3 упаковки;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Репчатый лук, одна головка;
  • Майонез;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Картошку и морковку отмойте от грязи и поставьте на огонь отвариваться. Доведите овощи до кипения и варите еще приблизительно минут 25. Проверьте овощи на готовность, затем слейте с них кипяток и хорошо остудите. Очистите картошку с морковкой и по отдельности натрите на крупной тёрке.
  2. Сардину откройте и переложите вместе с маслом в отдельную посуду, хорошо разомните сардину вилочкой. Затем очистите лук и нарежьте его полукольцами. Замаринуйте лук в лимонном соке или уксусе, добавьте маринованный лук в рыбу и хорошо перемешайте.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  4. Перейдем к приготовлению яиц. Отварим яйца в крутую, затем охладим их и очистим от кожуры. Разрежем яйца пополам и достанем желток. Желток хорошо разомнем вилочкой. Измельчим чеснок и добавим его к желтку. Также на мелкой терке натрем плавленый сыр и также добавим его к желткам. Свежую зелень измельчим и кладем в нашу массу. Перемешайте все ингредиенты с небольшим количеством майонеза и нафаршируйте белки яиц.
  5. Осталось собрать наш салатик по слоям. Для этого нам понадобится удобная посуда. Первым слоем салата становится картошка. Солим ее и смазываем майонезом. Далее идет морковный слой, также смазываем его майонезом и немного солим. Третьим слоем салата будет рыба с луком, делаем сеточку из майонеза и переходим к следующему слою. Далее идут сугробы, выкладываем половинки яиц и засыпаем их твердым сыром. Наш салатик готов, дайте ему часик настояться и подавайте к столу, приятного аппетита.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...