Салат «Щётка» для похудения и чистки кишечника.

Салат «Метелка» для очищения кишечника разработан с целью избавления от накопившихся в организме токсинов и устранения лишних килограммов. Странное название салат получил благодаря своим очищающим качествам. Подобно щетке или метле, его ингредиенты способны вывести из толстой кишки все содержимое: застоявшиеся соединения, копролиты, желчь и слизь.

Салат «Метелка», или «Щетка», необходимо употреблять лицам, у которых имеются следующие расстройства в работе организма:

  • болезни толстой кишки. Отличным вариантом будет применение салата из овощей, способных спровоцировать интенсивный слабительный эффект;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания пищеварительного тракта, запоры, дисбактериоз;
  • нарушение функции сердца;
  • гормональные сбои.

В овощных и фруктовых разновидностях блюда содержатся именно те компоненты, которые необходимы человеку при данных патологиях.

Кроме того, витаминную смесь употребляют при:

  • плохом состоянии кожных покровов, высыпаниях на лице, прыщах;
  • недостатке витаминов и авитаминозе: натуральная смесь богата микроэлементами и питательными веществами, способными восполнить их нехватку;
  • соблюдении белковой диеты. Свекла, один из главных составляющих, содержит сахар, который приводит к чувству сытости, снижая потребность в пище;
  • желании похудеть, омолодить свой организм и сжечь подкожный жир. Люди, заменившие овощной смесью свой обычный гарнир, могут быстрее уменьшить вес тела;
  • ухудшении кишечной перистальтики. Благодаря содержанию грубой клетчатки, «Метелка» поможет наладить работу толстой кишки и очистить ее от шлаков;
  • при разгрузочных днях. При этом «Метлу» следует употреблять на протяжении всего дня, исключив другую пищу;
  • для разнообразия своего рациона. Для этого были созданы различные варианты салата, которые можно употреблять совместно с привычными блюдами, например, утром – фруктовый, вечером – овощной;
  • для разгрузки организма от тяжелых продуктов. Блюдо способно уменьшить вес без утраты полезных веществ.

Доказано, что, употребляя 1,5 кг «Метелки» совместно с минеральной водой на протяжении 3 дней, можно скинуть от 0,5 до 3 кг лишнего веса.

Рецепты

Существует множество способов изготовления витаминных смесей для кишечника, в содержание которых входят разные ингредиенты. Главными компонентами являются сырые свекла и капуста, которые являются особенно полезными для функционирования кишечной системы и обладают послабляющими свойствами.

Изначально «Метелка» была овощным блюдом, однако позже была разработана его фруктовая версия.


Заменить свежую свеклу можно геркулесовыми хлопьями.
Чаще всего массу заправляют соком из лимона или растительным нерафинированным маслом, а также маслом из льна. Это масло успешно растворяет жировые отложения, и часто применяется в диетах для желающих похудеть.

В «Метлу» почти никогда не кладут соли: именно это делает ее особенно полезной. По вкусу в блюдо можно добавить зубчик чеснока, это поможет избежать простудных заболеваний.

Классическая «Метелка»

В данном рецепте используются следующие составляющие:

  • свежие свекла и морковь – по 1 части;
  • капуста – 3 части.

Капусту мелко нарезают и разминают вручную, морковь со свеклой натирают на крупной терке, перемешивают с капустой. Полученную смесь заливают соком или маслом.

Чтобы приготовить 1 кг салата требуется сок, отжатый из одного лимона или 35 г масла.

Морковь в классической «Метле» можно заменить сельдереем или свежими яблоками. При сниженной кислотности капуста используется в квашеном виде и не заправляется маслом.

Кроме того, при заболеваниях желудка вместо свежей используется маринованная свекла. При увеличении кислотности лимонный сок использовать не стоит: лучше всего в состав положить сушеный пропаренный чернослив.

Рецепт № 1

Наиболее часто салат «Метла» для чистки кишечника готовят из следующих ингредиентов:

  • зеленые яблоки – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,4 кг;
  • свежая красная свекла – 0,4 кг;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г масла оливы.

Овощные культуры натирают на крупной терке и тщательно перемешивают.

Данный состав содержит всего 32 калории и относится к диетическим кушаньям.

Рецепт № 2

Очистить кишечную систему от токсинов и насытить организм микроэлементами поможет следующий рецепт:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,2 кг;
  • свежая свекла красного цвета – 0,2 кг;
  • 100 г орехов из кедра;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г оливкового масла.

Капусту измельчают и мнут вручную до возникновения сока, другие овощи трут на терке. Кедровые орехи перемалывают блендером и перемешивают с ингредиентами. Массу поливают соком, украшают зеленью либо добавляют в нее мелко натертое яблоко.

Рецепт № 3

Известный натуропат Поль Брегг предлагает свой рецепт изготовления салата «Щетка» без использования подсолнечного масла, соли и сахара. Для этого необходимы:

  • свежая морковка – 2 части;
  • белокочанная капуста – 3 части;
  • 70 г сока из апельсина.

Овощи нарезают соломкой, заливают соком и кладут пропаренный изюм. Данный салат для очищения кишечника рекомендуется употреблять натощак.

Рецепт № 4

Еще одна разновидность витаминного блюда употребляется вместо завтрака. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 яблочко;
  • 1 свекла;
  • 1 грецкий орех.

Ингредиенты измельчают и заправляют кефиром с низким процентом жирности. Такой состав придаст сил, заставит функционировать толстую кишку, а также ощутить легкость во всем теле. Результат воздействия блюда можно ощутить спустя неделю после ежедневного употребления.

Зеленый салат

Данную витаминную смесь готовят из компонентов исключительно зеленого цвета, без использования моркови и капусты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп;
  • 17 г подсолнечного или льняного масла;
  • 150 г лимонного сока.

Огурцы и сельдерей натирают, зелень мелко шинкуют. Массу заливают оливковым маслом и тщательно размешивают.

Салат летний

Чистка кишечника с помощью следующего рецепта происходит за счет воздействия ингредиентов:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 100 г зерен граната;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.

Сухофрукты заваривают кипятком, измельчают ножом и смешивают с мякотью цитрусового плода. Из зерен граната выжимают сок и поливают им блюдо.

Фруктовая «Метла»

Фрукты, подобранные в этом рецепте, эффективно борются с запорами и стимулируют отхождение каловых масс. Для него потребуются:

  • по 1 апельсину и яблоку;
  • 2 киви;
  • 14 г хлопьев;
  • 80 г йогурта с низким процентом жирности;
  • 5 г меда.

Яблоко натирают на терке, апельсин и киви нарезают небольшими кусками. Овсяные хлопья перемешивают с йогуртом и медом, и заливают ими другие компоненты.

В чем польза для организма

От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Зашлакованность органа приводит к снижению иммунной системы, плохой коже, развитию различных заболеваний. Именно поэтому проводить очищающие процедуры необходимо систематически.

В этом могут помочь народные средства, являющиеся абсолютно безопасными для здоровья человека, в том числе знаменитая «Щетка».

Очищающие свойства данного салата определяют его натуральные компоненты:

  • Свекла включает в состав пектин, являющийся для кишечной системы своеобразной губкой. Проникая в слизистые оболочки, вещество впитывает холестерин, токсичные соединения, тяжелые металлы, и мягко выводит их естественным путем. Кроме него, овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, которые обладают послабляющим и мочегонным эффектом, способны уменьшить отеки и справиться с ожирением.
  • Морковь – источник природной клетчатки, способствующей углеводному обмену. Культура полезна не только для желудочно-кишечной системы, но и других внутренних органов, обогащает организм каротином, а также мягко выводит тяжелые соединения.
  • Капуста, входящая в салат для очищения кишечника «Метелка», известна своими свойствами восстанавливать кишечную моторику. Способна угнетать гнилостные явления и процессы брожения, а также расщеплять и извлекать патогенные белки. Чаще всего капусту применяют в различных диетических методиках для снижения плохого холестерина и устранения жировых отложений. Кроме того, овощ содержит огромное количество витамина С: всего 200 г капусты в день поможет восполнить суточную потребность.
  • Масло оливы – превосходный продукт для устранения запоров, способный запустить функционирование толстой кишки. В содержание продукта входят фенолы, полиненасыщенные кислоты и витамины. Заправляя им блюда, можно ускорить усвоение витаминов, предотвратить атеросклероз, сердечные болезни, а также отлично очистить внутренние органы, в том числе, систему пищеварения.
  • Яблоки содержат пектин, который всасывает и удерживает воду, а также извлекает совместно с ней шлаки и ядовитые вещества. Приготовив «Метелку» с добавлением яблок, можно усилить отток желчи, наладить работу ЖКТ, избавиться от авитаминоза.
  • Киви – обязательный ингредиент различных диет. Растворяясь в пищеварительном тракте, он формируется в слизистую массу, которая успешно поглощает в себя продукты распада и выводит их из кишечника. Данный фрукт особенно полезен людям, имеющим иммунные болезни, нарушения крови, нервные расстройства, заболевания сердца, сосудов и кишечника.
  • Цитрусовые культуры укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на сердце и сосуды, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, лимон, апельсин и грейпфрут способны уменьшить гниение и брожение в кишечной системе, стимулируют разжижение и устранение слизи, капролитов и желчи.
  • Овсяные хлопья помогают перистальтике кишечника, мягко обволакивая слизистые поверхности и оберегая их от негативного влияния вредных веществ. Благодаря уникальному составу – пищевым волокнам, минеральным компонентам, жирным кислотам, овес не только легко очистит, но и оздоровит весь организм, удалив из него лишнюю влагу и холестериновые отложения.
  • Мед – натуральное слабительное средство, при дозированном употреблении которого можно уменьшить повышенную кислотность, устранить вредную микрофлору и укрепить иммунитет. Принимая его регулярно, можно увеличить гемоглобин, снизить нервное перевозбуждение, улучшить настроение.
  • Сухофрукты, входящие в состав «Метелки», отлично стимулируют отхождение застоявшихся каловых камней. Чернослив и курага часто применяются в терапии запоров, для очистки пищеварительного тракта и сосудистой системы. Данные продукты особенно полезны для лиц, имеющих лишний вес.
  • В гранатовых зернах содержится клетчатка, положительно влияющая на функционирование кишечника. Витамины и минералы, содержащиеся в гранате, нормализуют гормональный статус, снижают вероятность анемии, устраняют холестериновые отложения и другие патогенные соединения. Кроме того, используя гранат в своем ежедневном рационе, можно уменьшить давление и устранить болевые ощущения.

Противопоказания

Прежде чем чистить толстую кишку с помощью «Метелки», необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями к приему. Противопоказаниями являются:

  • патологии желчного пузыря;
  • тяжелые болезни почек;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • частый жидкий стул;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • диабет 2-го типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические болезни кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи.

Очистка кишечника «Метелкой» не проводится сразу после лечения антибиотиками.

При злоупотреблении блюдом может возникнуть понос и болезненность в животе. Кроме того, негативные эффекты могут наблюдаться у людей, которые ведут чересчур подвижный образ жизни и профессионально занимаются спортом.

Как правильно употреблять

Существует достаточно много способов чистки данным народным средством. Любой человек может выбрать подходящий вариант на свое усмотрение, в зависимости от преследуемых целей.

  • Чтобы наладить работу желудка, очистить толстую кишку, а также скинуть лишний вес в кратчайшие сроки, витаминную смесь применяют в течение 7-10 дней. При этом из рациона исключают остальные продукты и употребляют большое количество воды.
  • Менее жесткая чистка подразумевает использование блюда 1-2 раза в неделю в качестве разгрузочной пищи. В остальные дни рекомендуется придерживаться легкого рациона, состоящего из сбалансированных продуктов.
  • При использовании различных диет достаточно популярной является следующая схема. На протяжении 10 дней употребляют продукты, содержащие белки и углеводы: постное мясо, рыбное филе – в первой половине дня. «Метелку» – во второй половине.
  • Кроме того, существует простой вариант применения блюда – употребление его в свое удовольствие, сочетая с малокалорийной едой и легкими физическими нагрузками.

Улучшить самочувствие, освободить внутренние органы от застоявшихся токсинов и омолодить организм можно, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Достаточно использовать натуральные продукты, которые легко найти в любом холодильнике. Однако ощутить весь эффект от чудодейственного средства можно только при его регулярном применении.

В статье раскрыты секреты, описаны различные способы приготовления салата, который обеспечивает похудение за 2 дня. Сколько килограммов можно потерять с помощью блюда, почему продукты, входящие в его состав, обеспечивают подобный результат – описано ниже.

Человек давно обнаружил пользу овощей и фруктов. Высокое содержание клетчатки, нейтрализация вредных веществ, очищение органов желудочно-кишечного тракта. Соединив избранные продукты в салат «Метёлка» для очищения кишечника, удастся сильно увеличить воздействие на организм. Название говорит само за себя. Метла либо щётка убирает пыль, сор из дома, организм же избавляется от токсинов, шлаков.

Для похудения

Отличительной характеристикой признана низкая калорийность и одновременная чистка организма. Витамины, поступающие с приёмом, укрепляют иммунитет, увеличивают скорость всасывания полезных микроэлементов и ускоряют метаболизм. Приготовление такого блюда не ударит по бюджету, готовка занимает 10-15 мин, диета переносится легче.

Для работающих людей польза ещё и практическая. Овощной либо фруктовый салат мало весит, удобен при транспортировке. Его всегда можно взять с собой на работу, учебу, спортзал.

Польза отдельных продуктов:

  • Капуста – улучшает работу кишечника, способствует регулированию уровня холестерина; содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Тартановая кислота помогает сжигать жир, оказывает противовоспалительный эффект на кишечник.
  • Свёкла – давно известны её чистящие свойства. Она ускоряет процесс переваривания пищи, помогает усваивать белки, очищает от отложений жира и выводит токсины.
  • Сельдерей – стебли предотвращают запоры, обладает низкой калорийностью, используется для очищения почек.
  • Морковь – снижает содержание желчи, жира, ускоряет вывод токсинов. Это полезный продукт в улучшении зрения.
  • Яблоки – предотвращают развитие ожирения, понижают холестерин, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение.
  • Кабачки – очищают печень от шлаков, выводят лишнюю жидкость из организма, предотвращают образование целлюлита.
  • Огурцы – характеризуются мочегонным действием, нормализуют водно-солевой баланс организма, снимают отёчность.
  • Редис – очищает лимфу крови, повышает уровень кислорода в организме, улучшает работу желчного пузыря.
  • Редька – сок продукта помогает похудению, очищающие средства воздействуют на вывод шлаков.
  • Болгарский перец – очищает сосуды, нормализует метаболизм.
  • Кольраби – используют для очистки, вид капусты устраняет вздутие, спазмы живота, снижает вес, улучшает кровообращение.
  • Авокадо – благодаря насыщенности аминокислотами, считается активатором метаболизма и снижает процент жира; включает мононасыщенные жиры.

Секрет приготовления

Главная особенность заключается в том, что все овощи и фрукты берутся сырыми. Очистительная особенность продуктов, которые не поддавались термической обработке, значительно выше. Так они быстро наполняют организм питательными веществами.

Рецепты и вариации:

  1. Классический рецепт включает капусту, свёклу и морковь. В равных пропорциях берётся каждый овощ, по полкило. Заправляется половиной лимона, соль добавлять нельзя. Приготовленный салат едят в течение дня, выпивая суточную норму воды.
  2. Чтобы приготовить усовершенствованный вариант, необходимо в классический рецепт добавить 2-3 яблока и пару стеблей сельдерея. Влить оливковое масло, нашинковать зелень.
  1. Сельдерей, огурец и краснокочанная капуста для чистки. К одному тонко нарезанному огурцу добавить половину кочана капусты и пару черешков сельдерея. Заправлять соком лимона или яблочным уксусом, разбавленным водой 1:1.
  2. С добавлением кедровых орехов. Берётся 2 свёклы среднего размера, 100 граммов натёртой моркови и маленький кочан капусты. Кедровые орехи перемолоть в блендере или кофемолке с лимонным соком. Заправить, по желанию добавить зелень.
  3. Огурцы и сельдерей в совместном употреблении оказывают ускоренный эффект. На 2-3 огурца взять пару стеблей сельдерея, половину пучка петрушки. Сок лимона смешать с 10 граммами оливкового масла, заправить.
  4. Огурец, болгарский перец, листья салата. Необходимо взять один огурец и красный перец, 6-7 листьев салата, пару веточек укропа. Мелко порезав продукты, заправить льняным или оливковым маслом.
  5. Редис, огурец и кольраби. В равном количестве используются все овощи (по 100 граммов). Измельчённые овощи заправить лимонным соком, кефиром с зеленью.
  6. С сухофруктами. Берётся по 100 граммов чернослива и кураги, 2 бочковых яблока, по 2-3 свёклы и морковки. Сушёные фрукты следует заранее промыть и замочить. Овощи и яблоки натереть на тёрке. Смешать и заправить натуральным йогуртом. Для добавления изюминки допустимо закинуть зёрна граната.
  7. Авокадо и морковь. Взять большую морковь, авокадо и одно крупное яблоко. Натереть на тёрке либо нашинковать. Зубчик чеснока добавить по вкусу.
  1. Сухофрукты, грейпфрут и орехи. Сухофрукты замочить на полчаса, мякоть грейпфрута мелко нарезать. Грецкие орехи перемолоть либо натереть на тёрке.
  2. С добавлением морской капусты. Полкило продукта добавить к аналогичному количеству натёртой моркови. Заправить соком лимона и мелко нарезанной зеленью.
  3. Зелёная редька, морковь, свёкла. Ингредиенты потребуется использовать в количестве одной штуки, они натираются на тёрке. Заправить маслом оливы или лимоном.
  4. С апельсином. К одному апельсину добавляют по 100 граммов моркови, корня сельдерея, свёклы и яблок. Натерев овощи, закинуть нарезанный чернослив (3-4 штуки) и дольки апельсина. Заправить блюдо растительным маслом.
  5. Яблоко, апельсин, киви. Для приготовления взять по одному из перечисленных фруктов. Яблоко натереть, остальное мелко нарезать. Заправлять нежирным кефиром или натуральным йогуртом и добавить 50 граммов пшеничных отрубей.
  6. Фруктовая Метёлка. Одно зелёное яблоко натереть. Апельсин, киви и грейпфрут нарезать. 50 граммов авокадо смешать с ложкой мёда и добавить средство в блюдо.

Результаты и отзывы

Ангелина, 25 лет. Разгрузочные дни считаю отличным способом избавиться от тяжести в животе и возможностью скинуть 1-2 кг за день. В один из дней недели на день готовлю классический вариант «Щётки». Процесс не занимает много времени, но сразу избавляет от токсинов. Огромное количество витаминов только улучшает самочувствие.

Екатерина, 42 года. Салат «щётка» для очищения кишечника посоветовал лечащий врач. К нему обратилась с проблемой запоров. Салат легок в приготовлении, можно варьировать ингредиенты. Больше всего я люблю готовить его с морской капустой. Иногда даже готовлю салат на праздничный стол, радую домашних. После начала приёма салата потеряла около 4 кг за месяц.

Кристина, 30 лет. Давно занимаюсь спортом и знаю не понаслышке пользу и эффективность салата. Он оказывает отличный разгрузочный эффект детоксикации. Всегда рекомендую его знакомым и коллегам, кто в кратчайшие сроки хочет избавиться от пары лишних килограммов, не беспокоясь о том, что это окажет вредный эффект.

Лишний вес заставляет женщин и девушек постоянно искать и изобретать все новые средства избавления от него. В ход идет все: , жесткие диеты, голодание, и другие народные средства. Самым безобидным способом похудеть в данном случае является салат Метелка, который готовится из свежей зелени, овощей и фруктов.

Чем объясняется эффективность салата

Салат «Метелка» способствует эффективному и быстрому освобождению кишечника от каловых масс, за счет чего фигура довольно быстро становится на порядок стройнее. При замене данным салатом одного из трех ежедневных основных приемов пищи, можно постепенно сжечь излишние жировые запасы. А если проводить разгрузочные дни на данном салате, то похудение заметно ускорится.

Особенно полезной и эффективной оказывается входящая в данный салат зелень. При прохождении по кишечнику она почти не усваивается организмом, зато счищает с его стенок шлаки.

Рецепт салата «Метелка» №1

Для приготовления салата «Метелка» по классическому рецепту вам потребуется:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста (белокочанная);
  • зелень.

Все овощи для этого салата берутся в равной пропорции. Зелень можно брать любую: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, листья салата, зеленый лук. Капусту необходимо нашинковать, зелень – мелко нарезать, очищенную морковь и свеклу следует натереть на терке. Затем все смешать и сбрызнуть лимонным соком. Перед подачей на стол салат можно заправить нерафинированным растительным маслом. В качестве дополнительного продукта, усиливающего процесс очищения кишечника, можно использовать распаренный мелко нарезанный чернослив.

Рецепт салата «Метелка» №2

Эффективным будет салат «Метелка» на основе:

  • огурцов;
  • лука;
  • перца (болгарского);
  • зелени;
  • салата.

Огурцы нужно нарезать полукольцами, лук и зелень мелко нашинковать, перец очистить от семян и нарезать соломкой. Салатные листья порвать руками. Заправку можно приготовить из оливкового масла, лимонного сока и черного молотого перца.

Рецепт салата «Метелка» №3

Для любителей фруктов есть вариант салата «Метелка» на основе овсяных отрубей. Для его приготовления одной порции этого фруктового салата понадобятся:

  • 1 столовая ложка отрубей;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 2 киви.

Яблоко следует натереть на терке, апельсин и киви очистить и порезать кубиками. Фрукты перемешать, посыпать отрубями и заправить 4 столовыми ложками йогурта.

Совет: с рецептом салата «Метелка» можно экспериментировать, сохраняя основной его состав и добавляя различные компоненты по своему вкусу.

Противопоказания и отзывы

Из-за наличия в салате «Метелка» сахарной свеклы и фруктов, этот салат не рекомендуется к применению у людей, страдающих сахарным диабетом. Также он противопоказан людям, имеющим:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенную кислотность;
  • язвенные болезни;
  • склонность к диарее.

Идеальным блюдом для похудения считается салат. Если правильно подобрать ингредиенты, можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков. Состав закуски включает фрукты, овощи, нежирное мясо, морепродукты и другие полезные компоненты. Их комбинации позволяют создать оригинальные варианты питательных, но одновременно низкокалорийных блюд. К ним и заправки готовят особые. Они обеспечивают закуске пикантность, но при этом не повышают ее калорийность. Приготовить одно из таких блюд помогут рецепты салатов для похудения.

Что такое салаты для очищения кишечника и похудения

Существует множество вариантов диет. Основной проблемой любой из них является правильное распределение пищи и выбор полезных и низкокалорийных продуктов. Худеющему важно не допустить недостатка питательных веществ, что часто наблюдается на строгих диетах. Решить указанные проблемы помогают салаты для очищения кишечника и похудения. Они содержат овощи, фрукты, нежирное мясо. Все эти продукты пополняют запасы организма, но одновременно помогают худеть. Некоторые ингредиенты дополнительно способствуют мягкому очищению кишечника от вредных отложений.

Сама закуска была придумана американским натуропатом Полем Бреггом еще в начале 20 века. В России популярность такой закуски сохраняется уже на протяжении нескольких десятков лет. Сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свой рацион. Польза блюда заключается в следующем:

  • высокое содержание клетчатки обеспечивает усиление перистальтики кишечника и более активную работу пищеварительной системы;
  • благодаря грубым волокнам кишечник очищается от шлаков и токсинов;
  • отрицательная калорийность ингредиентов обеспечивает похудение;
  • полезные продукты насыщают организм витаминами;
  • наполнение желудка большим количеством овощей надолго обеспечивает чувство сытости.

Как правильно употреблять

Самый простой вариант – употреблять такие очищающие блюда ежесуточно курсом 7-10 дней. Это помогает наладить работу желудка, поддержать здоровую микрофлору, очистить толстую кишку, снизить холестерин и сбросить пару лишних килограмм. Важным условием здесь выступает требование, что нужно пить достаточное количество жидкости. Остальные продукты исключают из рациона, остается только салат и вода. Существуют и другие схемы чистки организма:

  1. Менее жесткая предполагает употребление блюда 1-2 раза в неделю. В такие дни устраивают разгрузку и едят только салат. В остальное время необходимо отказаться от тяжелой пищи и соблюдать сбалансированный рацион.
  2. В течение 10 дней питаться по принципу – углеводы и белки в первой половине дня (рыбное филе, постное мясо), а очищающее блюдо во второй половине.
  3. Популярный и простой вариант – употреблять очищающую закуску в свое удовольствие. Чтобы повысить эффективность диеты, необходимо ввести в свой режим дня легкие физические нагрузки и перейти на малокалорийную пищу.
  4. Чередование дня на закуске «Щетка» и вареной курице. Судя пот отзывам, если придерживаться такого меню в течение 7-10 дней, можно значительно улучшить контуры фигуры, избавившись от 5-6 лишних килограмм.

Чем заправлять салаты при похудении

Подбором правильных ингредиентов готовка закуски ­не ограничивается. Не менее важную роль играет заправка. Главной ошибкой худеющих является полный отказ от продуктов, содержащих жиры. В диетические блюда можно и нужно добавлять правильные масла. При низкожировой диете процесс похудения замедляется. Избежать этого помогут правильные заправки, которые подходят для диетических салатов:

  1. Кисломолочные продукты. Отличным выбором считается сметана. Лучше брать с невысокой жирностью. Сметана хорошо сочетается с небольшим количеством тростникового сахарного песка. Ее легко заменить кефиром и йогуртом. Они содержат пробиотики, которые положительно влияют на ЖКТ. Кисломолочные продукты подходят для блюд, содержащих сыры, жирную рыбу, яйца, авокадо.
  2. Оливковое масло. Оно хорошо как само по себе, так и с кислыми добавками, например, лимонным соком, яблочным уксусом, соком из-под натуральных квашений, клюквенным соком. Оливковое масло легко заменяется маслом расторопши.
  3. Овощная заправка. Часто используется смесь пропущенных через мясорубку помидоров, чеснока с оливковым маслом. Такая заправка идеально дополняет закуски с сельдереем, капустой, огурцами.
  4. Сладкая заправка. Примером служит мед. Он является натуральным слабительным средством. Дозированное употребление меда снижает повышенную кислотность, укрепляет иммунитет, устраняет патогенную микрофлору. Им можно заправлять блюда, в составе которых присутствуют орехи, тыква, груши и другие сладкие фрукты.

Рецепты диетических салатов для похудения

Благодаря своим очищающим свойствам, разновидности таких салатов получили название «Щетка», «Метелка» или «Метла». Закуска будто «выметает» из кишечника все ненужное, включая каловые камни, соли, токсины, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты брожения. Нельзя выделить только один рецепт «метелки». Существует классический вид и его вариации с включением более оригинальных ингредиентов.

Они появились со временем, когда диетологи стали постепенно вносить изменения в классический рецепт, состоящий из белокочанной капусты, моркови и свеклы. Вне зависимости от выбранного варианта необходимо соблюдать ряд правил:

  • не солить­ или использовать совсем небольшую щепотку соли;
  • готовить очищающие фруктовые и овощные салаты для похудения только их сырых ингредиентов или с минимальной термообработкой;
  • свежую свеклу разрешается заменять геркулесовыми или овсяными хлопьями;
  • в качестве заправки при необходимости использовать зубчик чеснока.

Использовать можно не только классические ингредиенты. Пользу организму приносят и некоторые фрукты. Часто в состав закуски включают даже грибы. Список возможных компонентов:

  1. Свекла. Считается классическим ингредиентом. Для кишечника свекла выступает своеобразной губкой. Он проникает в слизистые оболочки, впитывает токсичные соединения и холестерин.
  2. Морковь. Еще один традиционный ингредиент, выступающий источником природной клетчатки. Полезное свойство моркови – улучшение углеводного обмена.
  3. Капуста. Последний классический компонент легкой закуски. Она известна своей способностью восстанавливать кишечную моторику. Около 200 г капусты в день обеспечивает человека нормой витамина С.
  4. Масло оливковое. Устраняет запоры, стимулирует работу толстой кишки. Фенола в составе масла улучшают усвоение витаминов, предотвращают сердечные заболевания.
  5. Яблоки. За счет содержания пектина способны всасывать и удерживать воду, вместе с которой впитывают ядовитые вещества и шлаки.
  6. Овсяные хлопья. Обволакивают слизистую оболочку кишечника, что обеспечивает защиту от влияния токсинов и других вредных веществ.
  7. Цитрусовые. Эти фрукты незаменимы для укрепления иммунитета, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, цитрусовые уменьшают гниение и брожение в кишечнике.
  8. Редька. Широко используется народной медициной. В кулинарии она сочетается со свеклой и морковью. Похудение на этом овоще обусловлено его низкой калорийностью. Употребляя ее, вы предотвращаете накапливание жиров в организме.

Щетка

  • Время: 20 минут.
    Калорийность блюда: 30 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Классический рецепт «Метелки» включает всего три основных ингредиента: капусту, морковь и свеклу. Такой салатик подходит для людей с нормальной кислотностью желудка. Если она понижена, то свежую капусту заменяют квашеной. Люди с анацидным гастритом обязательно должны использовать только маринованную свеклу. При высокой кислотности не для заправки нельзя применять сок лимона. Худеющим с такой проблемой разрешено добавлять свеклу не свежей, а вареной.

Ингредиенты:

  • клубни моркови – 3 шт.;
  • свекла красная – 1 шт.;
  • капустный кочан – 800 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять капусту, промыть, удалить верхние листья. Далее ее нашинковать, размять руками, оставить, чтобы овощ пустил сок.
  2. В этом время заняться очисткой свеклы с морковью. Чистые сухие овощи натереть на средней терке или просто порезать соломкой.
  3. В салатницу поместить все измельченные продукты, перемешать.
  4. Для заправки залить закуску маслом. Еще раз перемешать, готовый салат рассчитан на дневной рацион одного человека.

Щетка с сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 1 персона.
    Калорийность блюда: 60 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Очищающий салат для похудения «Щетка» можно легко изменять, используя вместо основных ингредиентов другие, более оригинальные по вкусу. В одном из рецептов вместо капусты используется сельдерей. Дополнением к нему выступают огурцы. Морковь со свеклой вовсе исключается из рецепта. Присутствием сельдерея в составе очищающей закуски обусловлены ее общеукрепляющие свойства. Такой салатик поможет справиться с сонливостью, апатией. При похудении сельдерей полезен тем, что ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • сок лимона – на свое усмотрение;
  • пучок небольшой зелени – 1 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • стебель сельдерея – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей промыть, очистить, измельчить при помощи средней терки.
  2. То же повторить со всеми огурцами.
  3. Смешать измельченные продукты.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко нашинковать, отправить в салатник.
  5. Все перемешать, заправить соком лимона.

Фруктово-овощной салат Метелка

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 31 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Низкокалорийные салаты для похудения «Щетка» можно готовить не только на основе одних овощей. Достойное применение в них находят и некоторые фрукты. Примером служит яблоко, которое отлично сочетается с капустой и морковью. Рекомендуется выбирать кислые сорта с зеленой кожурой. При быстром похудении такие яблоки полезны содержанием большого количества необходимых организму веществ, что помогает восполнить их нехватку при авитаминозе. Кроме того, этот продукт низкокалорийный. Даже диетологи говорят, что для необходимо съедать по одному яблоку в день.

Ингредиенты:

  • столовая ложка оливкового масла – 1 шт.;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • столовая ложка лимонного сока – 2 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • клубни моркови – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты промыть, обсушить, затем измельчить при помощи терки, обмять руками.
  2. Дать ингредиентам постоять, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Сбрызнуть соком лимона, добавить масло, перемешать.

С яблоком и сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Калорийность блюда: 36 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Сельдерей хорошо сочетается не только с огурцами, но и с яблоками. Эта пара ингредиентов считается идеальной. Выбирая сельдерей, необходимо обращать внимание на сочные, ломкие черенки. Их аромат более насыщенный. Яблоко должно быть кисло-сладким. Лучше брать плоды с зеленой кожурой. Яблоко и сельдерей полезны для похудения за счет большого количества растительной клетчатки. Она помогает надолго утолить голод. Хорошим дополнением к этим продуктам в салате является зелень, например, зеленый лук или перья петрушки.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы красной – 2 шт.;
  • столовая ложка лимонного сока – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 3 шт.;
  • свежий корневой сельдерей – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Те же действия произвести с яблоками и клубнями свеклы.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить масло и сок лимона.
  4. Все хорошенько перемешать.

С редисом и кольраби

  • Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 28 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Вкусные диетические салаты для похудения и очищения кишечника часто включают такие продукты, как кольраби и редис. Капуста этого вида при низкой калорийности имеет высокую пищевую ценность. По этой причине кольраби считается одним из идеальных овощей для похудения и очищения кишечника. Кроме того, кольраби способствует нормализации обменных процессов. Редис же насыщает организм микроэлементами, такими как натрий, магний, фосфор, железо. Овощ улучшает показатели кровообращения, положительно влияет на сердце, стимулируют метаболизм.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец – щепотка;
  • кольраби – 100 г;
  • щепотка соли – 1 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • веточка петрушки – 2 шт.;
  • редис – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • клубни моркови – 100 г;
  • ложка столовая кефира – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок соединить с перцем и кефиром, перемешать.
  2. Кольраби с морковью очистить, нарезать соломкой, слегка примять.
  3. Огурцы и редис нашинковать полукольцами.
  4. Все измельченные овощи смешать, добавить заправку.
  5. Слегка посолить, ввести измельченную петрушку, перемешать.

Зеленый салат

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 42 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Некоторые салаты для очищения кишечника готовят с добавлением самой разной зелени и листовых овощей. Они помогают организму держать аппетит под контролем. Большое количество фолиевой кислоты и витамина К в составе регулируют образование инсулина, которые участвует в переработке глюкозы и вызывает чувство голода. Зеленый салат предполагает использование не только зелени, он и овощей соответствующего цвета. Блюда из таких продуктов рекомендуют употреблять чаще. Для похудения рекомендуют ежедневно съедать 2 раза по порции объемом 200-250 г.

Ингредиенты:

  • ложка столовая растительного масла – 2 шт.;
  • ложка столовая лимонного сока – 2 шт.;
  • клубни моркови – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • перышко зеленого лука – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок петрушки, рукколы, укропа, кинзы или базилика;
  • листовой салат – 1 кочан.

Способ приготовления:

  1. Морковь с перцем промыть, обсушить бумажными салфеткам, затем нарезать тоненькой соломкой.
  2. Листовой салат тоже вымыть, дать ему обсохнуть, после чего либо нарезать, либо нарвать руками на небольшие кусочки.
  3. Зубчик чеснока раздавить при помощи пресса.
  4. Огурец порезать соломкой или тонкими слайсами.
  5. Соединить все продукты, добавить заправку из смешанных масла и лимонного сока.

С яблоками и сухофруктами

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 150 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Разные салаты для худеющих включают изюм, но аппетитно получается и с другими сухофруктами. Эти продукты обеспечивают сладковатый привкус блюда, что особенно важно на диете, когда все сладости приходится ограничивать. Из сухофруктов используют курагу и чернослив. Их можно использовать и во фруктовом варианте легкого летнего салата «Щетка». К сухофруктам подходит грейпфрут и зерно граната. В более легком варианте закуски блюдо готовят с киви, апельсином, медом. Это самый сладкий из салатов. В качестве заправки для закуски с сухофруктами лучше использовать йогурт.

Ингредиенты:

  • ложка столовая несладкого йогурта – 2-3 шт.;
  • капуста, клубни моркови, яблоки – по 100 г каждого продукта;
  • соль – совсем немного;
  • чернослив и курага – по 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  2. В это время заняться овощами – промыть, очистить, нашинковать соломкой и помять руками, чтобы продукты выделили сок.
  3. То же повторить с яблоками. По желанию можно очистить их и от кожуры.
  4. Соединить все нашинкованные продукты, предварительно отжав их от лишнего сока.
  5. Если курага с черносливом уже распарились, то порезать их и отправить в салатник.
  6. Далее полить йогуртом, перемешать.

С болгарским перцем

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 62 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Закуски с болгарским перцем имеют особый вкус и аромат за счет содержания в этом овоще особого вещества – алкалоида под названием капсацин. Он же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Научные исследования выявили, что в первый день употребление болгарского помогает снизить аппетит. Если же постоянно использовать этот овощ в своем меню, то можно отметить постепенное похудение. Стоит учесть, что при регулярном употреблении болгарского овоща организм привыкает к нему, из-за чего великолепное свойство данного продукта пропадает.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1 шт.;
  • клубень свеклы – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать тоненькой соломкой.
  2. Те же действия произвести со свеклой.
  3. У сладкого перца удалить плодоножку и семенную коробку, промыть, нашинковать соломкой.
  4. Чистые и сухие помидоры порезать крупными дольками. Если салат будет подан не сразу, то томаты лучше нашинковать самыми последними.
  5. Все продукты переложить в салатник, влить туда же оливковое масло, перемешать. Можно приступать к употреблению.

С сельдереем и оливковым маслом

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 46 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат для очищения кишечника и похудения отличаются тем, что готовится очень легко. Ингредиенты для них тоже простые. Примером служит закуска из сельдерея и огурцов. В качестве заправки здесь используется оливковое масло. Оно помогает утолить голод, усиливает метаболизм. Содержащаяся в масле олеиновая кислота благотворно влияет на пищеварение. Не стоит даже при похудении отказываться от такой заправки, ведь в ней много полезных микроэлементов. Масло также укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чистые и сухие огурцы с сельдереем, перемешать.
  2. Сверху полить оливковым маслом. Перемешать компоненты еще раз.

Побочные эффекты

Среди неприятных последствий, связанных с употреблением такой закуски, выступает метеоризм. Его вызывает белокочанная капуста, а иногда яблоко. Однообразное монотонное меню с большим количеством грубой клетчатки агрессивно действует на кишечник. В таком случае рекомендуется выбрать другой рецепт закуски, чтобы избежать вздутия живота. Можно выбрать болгарский перец, сельдерей, редис. Другой вариант – воспользоваться рецептом фруктовой закуски. В некоторых случаях возможно появление слабости, общего ухудшения самочувствия или головокружений.

Более серьезный побочный эффект – это замедление метаболизма. Такое состояние наблюдается, если на диете употреблять только эту легкую закуску. Чтобы ускорить похудение, необходимо включить в свой рацион другие полезные продукты и блюда:

  • компоты;
13.01.2018 827 Просмотров

Очистить кишечник и быстро похудеть с помощью салата «Метелка»

Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты прекрасно подходит на разгрузочный день, который проводится по всем правилам. Интересно, что такие салаты сейчас можно встретить в меню многих ресторанов, особенно тех, которые позиционируют себя как заведения для людей поддерживающих здоровый образ жизни.

Салаты из свежих овощей малокалорийные, но в, то, же время содержат много витаминов и полезных веществ, что в свою очередь прекрасно воздействуют на организм. Существует огромное количество разнообразных рецептур таких салатов, это могут быть как однокомпонентные, так и многокомпонентные блюда, состоящие из сырых овощей, зелени и заправленных соусом из смеси масла и сока лимона.

Такой салат для очищения кишечника, как правило, не содержит соль и специи, чтобы не только сохранить натуральный вкус продуктов, но и сделать блюдо полезным. Дело в том, что основная задача такого салата – очистить кишечник от токсинов и «завалов». Именно поэтому его и называют «метлой» или «щёткой».

Если салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты станет основой вашего рациона, то в самом скором времени вы сможете почувствовать себя значительно лучше, здоровее и выглядеть намного моложе.

В последнее время всё больше людей увлекаются новомодными диетами, чтобы снизить вес и привести свою фигуру в идеальное состояние. Но далеко не всем удаётся достигнуть поставленной цели, прежде всего потому, что в основе похудения лежит принцип правильного сбалансированного питания, а не отказ от пищи.

Большинство диетологов акцентируют внимание своих пациентов именно на этом пункте, так как сталкиваются с проблемой ещё большего набора веса как раз после очередной диеты. Здесь включается сложный механизм восстановления правильного баланса жиров в организме после стрессовой потери лишнего веса, и, как правило, идёт перебор веса, как бы «про запас».

Поэтому витаминные салаты из сырых овощей, в том числе «Щетка для кишечника» – отличная альтернатива любым диетам. Нужно только регулярно употреблять этот салат, а также, что немаловажно, почаще менять состав ингредиентов. Тем более, что это так просто – в вашем распоряжении любые овощи, которые вам больше нравятся. Зимой – это больше свёкла и морковь, а вот летом можно дать волю фантазии и украсить вкус любимыми другими овощами – так еда станет не только полезной, но и приятной.

Вот несколько популярных рецептур, которые вам помогут всегда быть в хорошей физической форме при отличном самочувствии. Отзывы и результаты употребления такого блюда можно заметить достаточно быстро, так что, пора рассмотреть несколько конкретных рецептов, которые помогут очистить кишечник, сбросить лишние килограммы, насытить организм витаминами и просто поднимут настроение.

Очень простой по составу продуктов и по технологии приготовления салат «Щетка» для кишечника, который можно сделать за пару минут. Важно готовить его непосредственно перед едой, иначе полезный эффект будет значительно снижен.

  • свёкла – 300 г
  • морковь – 300 г
  • яблоко (кисло-сладких сортов) – 300 г
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • масло оливковое (холодной рафинации) – 1 ст.л.

Овощи промываем тёплой водой от песка и грязи. Затем чистим их от кожуры и измельчаем на тёрке с крупными ячейками (можно использовать кухонный комбайн).

Затем в овощную массу добавляем свежевыжатый сок лимона и оливковое масло.

Перемешиваем салат и сразу подаём к столу.

Этот салат «Метелка», его рецепт отличается не только особым вкусом, но и внешним видом. Дело в том, что по концепции сыроедов продукты нельзя измельчать и термически обрабатывать. Но так как в салате несколько ингредиентов, его автор сделал поступление принципам, и овощи можно порезать любым удобным способом.

  • свёкла столовая – 200 г
  • капуста белокочанная (средних сортов) – 400 г
  • морковь – 200 г
  • орех (миндаль, кедровый или грецкий) – 100 г
  • сок лимона

Промываем свёклу и морковь от песка. Затем чистим от кожуры и просто шинкуем ножом.

Вилок капусты разрезаем надвое и шинкуем крупными полосками.

Смешиваем их с овощами и добавляем сок лимона.

Салат «Метелка» может быть подан как лёгкая закуска к столу, тем более, если вы заботитесь о своей фигуре. Состав блюда довольно простой, зато витаминный, а добавление сока лимона и оливкового масла сделаю его вкус просто восхитительным.

  • сельдерей (корневой) – 200 г
  • огурец (свежий) – 500 г
  • зелень салата, укропа и петрушки
  • масло (оливковое) – 1 ст.л.
  • сок лимона – 1/3 ст.

Очищаем сельдерей и вместе с огурцами измельчаем в блендере или просто на тёрке.

Промываем зелень, просушиваем и меленько нарезаем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...