Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год. Ленивая селедка под шубой в яйце

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент - это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь - это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить - я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!

Салат селедка под шубой - самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год. Кстати, об Оливье, листая некоторые страницы, которые меня интересует, наткнулся на один блог http://bitbat.ru/ , где очень много рецептов салатов, там есть и рецепт Оливье, если Вас интересует. Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.

Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.

Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!

Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?

Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!

Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом

Что потребуется?

  • Рыба или филе — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонезный соус

Как готовить?

Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,

потом свеклу

Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.

Картошку растираем на терке.

Морковь растираем

и свеклу.

Рубим лук.

Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.

Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.

Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.

Поверх — мелко порезанный лук.

После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.

Потом кладем морковь и майонезный соус

Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.

Классический рецепт селедки под шубой без яйц

Что потребуется?

  • Филе селедки или селедку — 0.4 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картошка- 2 шт.
  • Морковка — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонезный соус — 200 мл.

Как приготовить?

Селедку необходимо разделать, извлечь кости


и нарезать малыми кубиками.


Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.


Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.


Поверх укладываем лук.


Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.


Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.


Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем


фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!


Пошаговый классический рецепт селедки под шубой

Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.


Что потребуется?

  • Филе селёдки — 400 г
  • Свекла — 100 г
  • Картошка- 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблочко — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонезный соус- 200 мг.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Как готовить?

Отварите заранее овощи.

На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.


Сверху майонез


Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.


Лук поместите на картофель.


Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.


Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.


Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.


На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.


Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.


Украсьте салат по собственному вкусу!


Селедка под шубой-рецепт классический с яйцом

Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.


Что потребуется?

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель — 250-300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонезный соус

Как приготовить?

Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу


потом морковку и картошку.


затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.

Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.


Рыбку режем малыми кубиками.


Будем собирать салат из слоев на блюдо:

  • 1 слой: сельдь + лук + майонез.


  • 2 слой: картофель + майонез.


  • 3 слой: белки.
  • 4 слой: морковь + майонез.


  • 5 слой: свекла + майонез + желтки.


  • Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами.

Популярная новогодняя закусочка из селедки, полюбившаяся всем еще в начале прошедшего столетия, до сих пор пользуется уважением многих избалованных гурманов. В наши дни не только новогодние, но и множество других праздничных столов просто немыслимы без этого лакомства. Классический рецепт селедки под шубой – это простейший вкус отварных овощей, а также аромат свежего лука в идеальном сочетании с сельдью и майонезом. Вместе они создают изумительный вкусовой букет, имея при этом прекрасный внешний вид.

Чтобы приготовить одно из самых любимых блюд, без которого не обходилась ни одна торжественная вечеринка во времена СССР, вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Селедка – 2 штуки (средних размеров);
  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковка – 1 большая или 2 маленьких;
  • Лук репчатый – 1 штука (средняя);
  • Майонез – 550 грамм;
  • Уксус или сок лимона (3–3,5 ст. л.);
  • Щепотка соли;
  • Свекла (средних размеров) – 2 шт.

Данный рецепт сельди под шубой начинается со следующих действий:

  • Для начала следует отварить все овощи. Картофель можно готовить вместе с морковкой. Свеклу обязательно варите отдельно, поскольку она окрашивает воду в ярко-бордовые краски, и вы рискуете получить овощи одним насыщенным цветом.
  • Рыбку очень аккуратно очистите от кожицы и косточек, порубите ее на мелкие кубики.
  • Лук также покрошите на мизерные ломтики, поместите в стеклянную посудину и залейте уксусом или соком лимона.
  • Накройте крышкой или плоской тарелочкой для дальнейшего маринования.

Селедка под шубой — слои по порядку:

  1. На плоское блюдо равномерно расположить порезанную сельдь;
  2. Сверху выложить промаринованный лук;
  3. Затем нанести первый слой майонеза;
  4. Теперь очередь картошки. Натрите ее на крупную терку и поместите сверху;
  5. Второй слой майонеза;
  6. Потрите отварную морковку;
  7. Третий слой майонеза;
  8. Верхний слой – самый яркий за счет свеклы. Натрите ее на крупную терку и покройте майонезом.

Поставьте на один час в холодильник для полной пропитки. Приготовление не отнимет у вас много времени, разве что полчаса, без учета варки овощей и чистки рыбы. По истечении получаса выньте из холодильника и насладитесь превосходным вкусом, который подарит вам салат с селедкой.

Хотите знать, как приготовить селедку под шубой, чтобы удивить и порадовать своих близких изумительным салатом из прошлого? Тогда стоит обратить на некоторые полезные советы и тонкости приготовления этого вкуснейшего блюда с изюминкой:

  1. Для заготовки овощей в салат свеклы и моркови берите в равных частях, а картофеля возьмите вдвое больше;
  2. Если не хотите получить вязкое блюдо, слои нужно выкладывать тоненькими (около 7 – 9 мм);
  3. Не кладите много майонеза и не придавливайте его, а лишь немножко смазывайте им овощи, тогда ваше кушанье будет сочным и воздушным;
  4. Солить рекомендуется при варке овощей. Так вы не рискуете пересолить свое угощение при подсолке каждого из слоев;
  5. Если желаете дабы ваша сельдь под шубой оправдывала свое название, не жалейте рыбы. Употребите в блюдо две селедки. Так намного вкуснее;
  6. Хотите получить безвредное для здоровья вкусное угощение? Тогда стоит выполнить майонез собственноручно. Этот полезнейший натуральный соус, с рецептом которого вы можете ознакомиться ниже, пригодится вам не только для приготовления салата с селедкой, но и уймы других яств;
  7. Селедку также можно приготовить самостоятельно. Выполненная в домашних условия, она намного вкуснее и полезнее для организма.

Как сделать вкусный домашний майонез

Майонез – это своеобразный белый соус из яичных желтков, уксуса и растительного масла. Конечно, идеальным будет рецепт на основе оливкового масла, но при отсутствии этого ингредиента вы многого не потеряете. Учитывая изобилие современных прилавков, сейчас совершенно недорого можно приобрести майонез разных производителей и со всевозможными вкусовыми добавками. Но эти добавки как раз и являются не особо полезными для организма. Поэтому лучше всего будет приготовить белый желтковый соус в домашних условиях.

Итак, для исполнения этого соуса вам понадобится:

  • Масло (230–240 мл);
  • Желтки (2 шт.);
  • Уксус или сок лайма (20–25 мл);
  • Горчица (20 грамм);
  • Сахар (20 грамм);
  • Щепоть соли.

Желтки соединить с солью и горчицей, хорошенько все растереть. Взбивая все блендером, постепенно добавить по одной ложке охлажденное растительное масло. Потом добавить сахар, а затем уксус или сок лайма. Тщательно размешивая довести до состояния густой эмульсии. Ваш ароматный домашний майонез готов. С ним ваша селедка под шубой станет по истине превосходной.

Селедка домашнего приготовления и посола

Сегодня выбирая селедку для салата, угадать, не попробовав степень ее солености, практически невозможно. Поэтому рекомендуется посолить ее собственноручно на дому.

А ведь все согласятся, что приготовленные самостоятельно продукты намного вкуснее магазинных, поскольку в них не содержится того количества консервантов и химических добавок, столь вредных для здоровья.

Раньше способы приготовления и рецепты соления рыбы дома были практически у каждой настоящей хозяюшки. Чтобы засолить самостоятельно рыбу необходимо ее разморозить и обязательно удалить жабры, поскольку именно они дают вкус горечи после засолки. Затем нужно уложить ее в стеклянную или эмалированную емкость.

Для приготовления рассола кипятим 500 мл воды, добавляем 30 грамм соли и столько же сахара. Заливаем рыбу охлажденным раствором, накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Если предпочитаете рыбку слабого посола, то нужно извлечь ее через 24 часа. Если хотите более соленую селедку, держите дольше, 3–4 сутки. Домашняя селедка не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Лучшие рецепты сельди под шубой

Если вы уже пробовали классический рецепт селедки под шубой и теперь хотите побаловать себя чем-то необычным и новым, то предлагаем вам другие не менее вкусные рецепты сельди под шубой.

Селедка под шубой рулетом

Чтобы вкусно сделать селедку под шубой и придать этому салату форму рулета понадобится чуть больше времени и аккуратности, нежели в приготовлении классического варианта. Но результат определенно оправдает все ваши ожидания.

Для выполнения этого лакомства возьмите:

  • Отварные овощи (картошка, морковь и свекла);
  • Вареные яйца 2–3 штуки;
  • Филе сельди (200 грамм);
  • Майонез (400–500 мл);
  • Соль.

Для начала подготовьте все овощи, остудите и натрите их на терке. Свеклу необходимо после измельчения отжать с помощью марли или ситечка чтобы извлечь лишнюю жидкость. Благодаря этой тонкости ваш рулет будет хорошо держаться. Яйца избавьте от скорлупы и также натрите на мелкую терку. После того как все ингредиенты подготовлены можно приступать к выполнению блюда.

Возьмите деревянную разделочную доску и покройте ее пищевой пленкой. В качестве верхнего слоя в виде прямоугольника расположите подготовленную свеклу. Сверху снова накройте пленкой и тщательно утрамбуйте свекольную массу. Смазав свекольный слой майонезом, поместите на него морковную массу и таким же образом утрамбуйте. Снова смазав майонезом, нанесите картофельную заготовку. После майонеза расположите натертые яйца, а за ними измельченную селедку с маринованным луком.

Затем необходимо все это аккуратно сложить сначала с одной стороны, а затем и с другой. Перевернуть рулет швом вниз и, покрыв пленкой, хорошенько прижать, придавая ему ровной формы. Не снимая пленки, поставить салат под шубой в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, для полной пропитки. Перед тем как презентовать на праздничный стол, снимите пленку, нанесите тонким слоем майонез и отрежьте края. Ваша селедка под шубой в оригинальном оформлении готова. Приятного аппетита.

Селедка под шубой с яблоком

Новогодний салат «селедка под шубой с яблоком» получается гораздо вкуснее и нежнее по сравнению с классическим рецептом. Учитывая простоту и обыденность используемых ингредиентов, можно сказать, что это блюдо из числа тех салатов, которые никогда не уходят в тень славы. Присутствие в салате яблока, особенно кисло-сладких сортов, придает блюду изысканную пикантность . Чтобы приготовить сельдь под шубой с добавлением яблока вам понадобится:

  • Вареные овощи (свекла, картофель и морковка);
  • Яблоки (2–3 штуки);
  • Филе сельди (2–3 штуки);
  • Лук репчатый (можно зеленый);
  • Майонез (440–510 мл);
  • Соль и черный молотый перец.

В принципе этот рецепт особо не отличается от классического варианта. Первый слой – это натертый на крупной терке картофель. Затем тонкий слой майонеза. Потом селедка. Не жалейте, кладите побольше. Чем больше рыбы, тем вкуснее салат. Сельдь присыпьте луком, а сверху разместите майонез.

Следующий слой – яблочный. Потрите на крупной терке кисло-сладкий продукт и тонким слоем расположите среди прочих прослоек. Теперь морковка и снова майонез. И завершающий слой – свекольный. Чтобы легче было распределить майонез на свеклу, вы можете просто смешать эти два ингредиента и расположить сверху на слоеное изделие.

Сельдь под шубой с грибной икрой

Представляем вашему вниманию еще одно всеми обожаемое блюдо – это сельдь под шубой с грибной икрой. Наличие в нем грибной икры делает это угощение изысканней, дополняя и обогащая его утонченным вкусом. Готовится этот грибной ингредиент достаточно легко и быстро.

Вам понадобятся:

  • Шампиньоны (200 грамм);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Масло подсолнуха (50 мл).

Луковицу нужно почистить от шелухи, помыть и мелко нашинковать. С морковью проделываем то же самое. Обжариваем на масле вначале лук, а затем и морковь. Шампиньоны необходимо хорошенько помыть и мелко нарезать. Присоединить к луково-морковной массе и обжарить до румяного цвета и появления специфического запаха. Затем, после того как ваши овощи остынут, переместите их в блендер и старательно измельчите до состояния пюре. Ваша икра с нежным грибным вкусом готова.

Чтобы приготовить слоеный салат с селедкой и грибным ингредиентом, подготовьте остальные компоненты: вареная свекла (1 шт.), лук (1 шт.), мелко нарезанные кусочки сельди (250 грамм), вареная морковь (1 шт.), майонез (430 мл) и грибная икра (250 грамм).

Чтобы ваша подача этого блюда была более эстетичной попробуйте выполнить его порционно с помощью сервировочного кольца или квадрата. Затем в следующей последовательности разместите слои селедки под шубой с нежным грибным ингредиентом.

Поставьте на серединку небольшой тарелки ваш сервировочный предмет и поместите в его середину нарезанное филе рыбы. Сверху нарисуйте сеточку из майонеза и выложите измельченный картофель. Затем снова майонезная сетка, морковка, грибная икра и свекла. Расположите последний слой майонеза и поставьте селедку под шубой в холодильник на пару часов.

По происшествию времени выньте из холодильника, извлеките кольцо и украсьте петрушкой или укропом, а можно и тем и другим.

Слоеный салат с селедкой, помидорами и сыром

Существует множество интерпретаций салатов с селедкой, иначе говоря «селедки под шубой» и один из них – это с помидорами и сыром. Этот вкуснейший салатик достойно занимает далеко не последнее место среди множества других праздничных слоеных блюд. Количество ингредиентов в этой снеди перемешиваются между собой и переливаются разными нотками, создавая при этом музыку, а не салат. Для того чтобы узнать, как делать селедку под шубой с помидорами и твердым сыром, возьмите следующие продукты:

  • Порезанные кусочки сельди (250 грамм);
  • Помидоры свежие (2 шт.);
  • Сыр твердый (150 грамм);
  • По 150 грамм отварных овощей (свекла, морковь, картошка);
  • Майонез, можно домашнего исполнения (460 мл);
  • Уксус яблочный или сок лайма;
  • Соль и молотый черный перец.

Очистите лук от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полосками. Залейте соком лайма или уксусной эссенцией яблока. Присыпьте черным перцем и отставьте для маринования. Сыр натрите на мелкой терке.

Если не являетесь любителем магазинного майонеза, то приготовьте белый соус самостоятельно по рецепту, приведенному выше.

Первым слоем будут помидоры. Помойте их, порежьте кружочками и распределите на дно плоской тарелки. Покройте майонезной сеткой и выложите рыбку. Затем очередь маринованного лука и майонеза. Следующим слоем будет сыр. Не жалейте этого ингредиента и ваш салат будет еще вкуснее.

Затем майонезная сетка и морковь, картофель и свекла. Покройте домашним майонезом и равномерно размажьте по всему периметру блюда. Украсьте зеленью и приятного аппетита. Ваша селедка под шубой получится вкуснее, если ее поместить на пару часов в холодное место для обмена вкусами всех ингредиентов и пропитки майонезом.

Салат с копченой селедкой и фасолью

Этот салатик поистине вкусный и довольно сытный. Попробовав однажды этот тонкий вкус, вы обязательно повторите его приготовление. Для его исполнения вам пригодятся такие составляющие:

  • Филе копченой сельди (210 грамм);
  1. Если у вас не оказалось под рукой консервированной фасоли, ничего страшного. Можно отварить ее самостоятельно. Для этого необходимо ошпарить ее крутым кипятком и забыть о ней на некоторое время (приблизительно 2-3 часа, или оставьте на ночь). После этого нужно залить ее холодной водой и довести до кипения. Благодаря такому маневру ваша фасоль будет готова уже через 15–20 минут, к тому же она не разварится;
  2. При выборе граната нужно обратить внимание на его кожицу. Если гранат внешне выглядит немного подсохшим, значит он полностью созрел. Но при этом под его подсохшей кожицей должны просматриваться спелые зернышки. Но если же плод сухой и зерна не просматриваются, значит он высох от давности. Если гранат яркий и свежий значит его сорвали раньше, чем он успел созреть;
  3. Вместо лимонного сока, изысканную кислинку может заменить натертое на крупную терку кисло-сладкое яблоко.

Итак, подготовьте все ингредиенты. Овощи и зелень промойте холодной водой, подсушите, а затем измельчите. Гранат разберите на зернышки. Копченую рыбку порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупную терку.

В большое плоское блюдо выложите рыбу с зеленым луком, сбрызните лимонным соком или нанесите слой кисло-сладкого яблока. Затем распределите слой фасоли и смажьте майонезом или йогуртом. Выложите морковь и слой майонеза, а за ними зернышки граната. Украсьте зеленью укропа, и ваша копченая селедка под шубой из фасоли и граната готова. Это вкуснейшее лакомство к тому же имеет прекрасный внешний вид за счет ярких зерен граната. Приятного аппетита.

Есть блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе. Среди них - любимая всеми селёдка . Сочетание сладковатой свеклы с рыбой и другими овощами делает этот салат особенным и неизменно актуальным.

С годами появились новые, не менее вкусные вариации знакомого нам салата. Ну и, конечно, не стоит забывать, что каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по своему рецепту, внося некоторые поправки и меняя соотношение продуктов. Чтобы выбрать для себя подходящий рецепт, обязательно попробуйте разные способы приготовления салата.

Название: Селедка под шубой «Советская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты

Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.

Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.

Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.


Сельдь под шубой можно подавать вместе с другим салатом Настал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке – это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.

Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.

Рецепт сельди под шубой “Царский подарок”

По сути, этот салат скорее «лосось под шубой», так как сельдь в рецепте не представлена. Но свое название салат сохранил, поскольку базовые овощи остались теми же, что и в «селедке под шубой». Этот изысканный рецепт подойдет для любителей морских деликатесов.

Название: Селедка под шубой «Царский подарок» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 7 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты Свеклу, морковь и картофель сварить в мундирах, чтобы они оставались плотными внутри. Готовые овощи почистить. Сладкий лук мелко нарезать. Лосось разрезать полосками или кубиками.

Перепелиные яйца положить в холодную воду и на большом огне довести до кипения. После закипания варить яйца ровно две минуты. Затем залить их ледяной водой (такая манипуляция позволяет легко почистить яйца). Охлажденные яйца – почистить и разрезать пополам, а затем каждую половинку - еще на четыре части.

На блюдо выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: натертая на крупной терке картошка, лосось, красный лук, натертая морковь, порезанные перепелиные яйца, опять слой красного лука, натертая на крупной терке свекла. Свекольный слой щедро полить майонезом. Слои овощей можно посолить и поперчить по вкусу. На готовый салат ложкой выложить икру толстым слоем и украсить салат укропом.

Рецепт сельди под шубой “Экзотика”

Если вы любите необычные сочетания продуктов, то салат «Экзотика» вам обязательно понравится. Помимо привычных для селедки под шубой ингредиентов, в салате присутствуют фрукты - авокадо и яблоко.

Название: Селедка под шубой «Экзотика» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 1 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 4 шт.
Лук белый 1 шт.
Авокадо (мягкий) 1 шт.
Яблоко (кислое) 1 шт.
Лимон 0.5 шт.
Яйца куриные 5 шт.
Филе сельди 400 г
Зелень петрушки 2 веточки
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу
Сначала нужно отварить в шкурках картофель, свеклу и морковь. Можно это сделать в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее и полезнее приготовить овощи в пароварке – так они готовятся в один заход и получаются плотными и крахмалистыми внутри. Сваренные овощи почистить.

Отварить яйца до полной готовности. Яблоки почистить, разрезать на четыре части и срезать пленки с семенами. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть из половинок. Обильно полить авокадо соком лимона. Филе сельди мелко порезать полосками или кубиками. Зелень петрушки крупно порубить.

Подготовить плоское блюдо, диаметром 22 см. Выложить салат слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: сельдь, белый лук, натертый на крупной терке картофель, авокадо, натертая на крупной терке морковь, яблоко, крупно натертая свекла. Верхний слой салата полить майонезом. Украсить мелко натертым яичным желтком и зеленью петрушки.

Рецепт королевской сельди под шубой

Поистине королевский салат. Лучше взять настоящее мясо краба, но если оно вам недоступно, можно заменить его на имитацию из сурими. Необычное сочетание краба, рыбы, лимона и кинзы наверняка понравится гурманам.

Название: Сельдь под шубой «Королевская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты Не снимая шкурки, сварить свеклу, морковь и картофель. Овощи также можно запечь в фольге в духовке. Главное – не передержать, иначе они высушатся. Готовые овощи почистить. Крымский лук нарезать тонкими пластинками.

Филе сельди нарезать полосками или кубиками среднего размера. Крабовое мясо разобрать на крупные волокна. Кинзу очень мелко порубить. Лимон разрезать пополам, с одной половины полностью снять цедру. Другую половину нарезать тонкими кружочками.

В глубокую форму выложить салат слоями в такой последовательности: филе сельди, крымский лук, крупно натертый картофель, крабовое мясо, цедра лимона, кинза, натертая крупно морковь, натертая свекла. По желанию каждый слой можно смазать майонезом, посолить и добавить специи. Свекольный слой полить майонезом. Салат сверху украсить кружочками лимона и зеленым луком.

Рецепт сельди под сметанной шубкой

Любимый салат из сельди можно видоизменить, добавив в рецепт несколько новых ингредиентов. А если сделать для селедки оригинальную сметанную шубку - её вкус заиграет по-новому.

Название: Сельдь под сметанной шубкой Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Филе слабосоленой сельди 500 г
Огурец маринованный 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук белый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Свекла 1 шт.
Оливки без косточек 10 шт.
Жирная сметана 100 г
Горчица с зернами 1 ст.л.
Чеснок толченый 1 ч.л.
Майонез 20 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Икра щучья 2 ст.л.
Соль, специи по вкусу
Филе селедки нарезать длинными тонкими полосками. С оливок слить жидкость, промыть их в холодной воде и нарезать тонкими кольцами. Лук мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель тщательно почистить щеткой (кожицу не снимать) и отварить в воде без соли. Можно также приготовить овощи на пару или в духовом шкафу.

Маринованные огурцы промыть в воде, чтобы убрать излишнюю кислоту, и нарезать очень мелкими кубиками. Приготовить сметанный соус: в сметану добавить зернистую горчицу, сухой чеснок, соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.

Подготовить форму. Лучше всего подойдет разъемная форма для торта небольшого диаметра. Снять донышко, а боковые стенки приложить вплотную к плоской тарелке. Прямо в форму выложить ингредиенты в таком порядке: сельдь, лук, натертый на крупной терке картофель, оливки, майонез, мелко натертая морковь, огурцы, свекла. По желанию можно добавить соль и любимые специи. Главное – не использовать слишком специфические травы, чтобы они не перебивали основной вкус салата.

Теперь самое время «одеть салат в шубку». Для этого нужно полить готовым сметанным соусом верхний слой салата – так, чтобы соус равномерно стекал по его бокам. Поставьте салат для пропитки в холодильник на 1 час. Аккуратно снимите разъемные бортики, следя за тем, чтобы не повредить форму салата. Украсьте блюда щучьей икрой.

Рецепт салата-рулета “Селедка в теплом одеяле”

Праздничный вариант привычной селедки под шубой. В рецепт не только добавлены дополнительные ингредиенты, но и сама подача салата приводит в восторг: он выполнен в форме рулета. Такой салат не набирается ложкой или лопаткой из общей тарелки, а нарезается порционными кусками.

Желатин

2 ст.л. Майонез 100 г Соль, специи по вкусу Отварить до готовности овощи в мундире: свеклу, картофель и морковь. Остудить и почистить. Перепелиные яйца залить холодной водой, поставить на плиту и на большом огне довести до кипения. После закипания отсчитать ровно две минуты и выключить огонь. Сразу же залить яйца ледяной водой (для упрощения очистки). Готовые яйца почистить, но не нарезать.

Желатин залить небольшим количеством крутого кипятка и полностью растворить. Дождаться, когда он набухнет. Остывший желатин смешать с майонезом до однородной массы. Сельдь проверить на наличие мелких косточек, если таковые есть - тщательно перебрать филе. Нарезать рыбу крупными полосками или квадратиками.


Рулет с сельдью можно украсить цветами из овощей и яиц Пришло время сформировать слои салата. Длинную плоскую форму застелить фольгой, затем - пищевой пленкой. Выложить салат слоями в такой последовательности: крупно натертая свекла, слой майонеза с желатином, натертая на мелкой терке морковь, лук, опять слой майонеза с желатином, крупно натертый картофель, сыр «Филадельфия». Теперь полосками в ряд выкладываем сельдь и целые перепелиные яйца. Между рядами прокладываем веточки укропа и красную икру.

Следующий этап - формирование рулета. Очень аккуратно, придерживая руками со всех сторон, приподнять нижний слой фольги и медленно сворачивать салат в рулет, начиная с правого края. В процессе сворачивания слегка прижимать массу, чтоб не оставалось пустого пространства внутри салата.

Поставить салат на час в холодное место для пропитки и застывания. Перед подачей извлечь салат из фольги и пленки. Можно украсить рулет зеленью или икрой, а после – нарезать салат-рулет на порционные куски.

Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.

Кто то любит добавить яблочки, кто то предпочитает яйца, а кому то нравится сыр. Но вкус все равно этого любимого блюда от этого хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки. Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.

Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!


Ингредиенты:

  • Филе селедки — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • свеклы — 150 гр
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.


Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.



После чего идет морковный слой.


Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.


Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

Селедка под шубой с яйцом — Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла 1 большая
  • уксус для маринада — 1 ст. л
  • майонез и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.


Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.


Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.


Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.


Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.


Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.


Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.


За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.



Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.


По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!

Вкусная селедка под шубой с яйцом

Ингредиенты:

  • Селедка — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла средняя — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • майонез — 250 гр.

Способ приготовления:

Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

После чего подаем блюдо к столу!

Селедка под шубой с яблоком(видео)

Очень аппетитный видео-рецепт. Смотрите и готовьте это замечательное блюдо!

  • Селедку лучше использовать слабосоленую, иначе ваш салатик получится пересоленный. А если вдруг у вас сильно просоленная рыба, в таком случае можно вымочить ее в молоке, а после промыть ее в проточной воде и хорошенечко обсушить.
  • Картофель для данного блюда берем не рассыпчатый.
  • Свеклу выбираем сладких сортов, не кормовую.
  • Лук перед тем как добавить в салат, для пикантности можно замариновать в воде с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но эта процедура на любителя.
  • Можно в «Шубу» помимо основных ингредиентов добавлять: яблоки, грибы, маринованные огурчики, плавленый сырок, горошек зеленый, орехи (но не все сразу, а не более одного дополнительного ингредиента!). Получается очень вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт.
  • Если вы хотите заменить классическую сельдь другой рыбой, в таком случае можно попробовать слабосоленую семгу или скумбрию, получается необычайно вкусный салат.

Приятного аппетита!!!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...