Салат с сельдереем стеблевым – рецепты для похудения: блюда с фото. Сельдерей и рецепты салатов для похудения

Главная задача при похудении — найти такую диету, которая бы обеспечивала организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Нехватка этих жизненно важных элементов может негативно отразится не только на темпах похудении, но и на здоровье. Но где же взять полезные вещества если и кушать то ничего нельзя? Ответ прост — в овощах! Как раз в овощах содержится большая часть витаминов, провитаминов и аминокислот, необходимых человеку. Поэтому овощная диета способна пройти без ущерба для здоровья.

Овощная диета сама по себе скучная, но есть и альтернатива — диетические салаты. В них содержатся свежие овощи, травы, корнеплоды, которые максимально сохраняют все полезные вещества. Салаты - это наилучшие диетические блюда, которые можно употреблять для похудения .

Внимание! Если кто-то будет готовить салаты из этой статьи, большая просьба сфотографировать готовое блюдо и прислать нам фото. Мы разместим вашу фотографию в нужном рецепте, естественно с указанием авторства!

Овощной салат из сельдерея для похудения

Овощные салаты — это быстрые и недорогие помощники похудения. Овощи в большом количестве содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, и к тому же имеют низкую калорийность, благодаря чему хорошо перевариваются, а заодно эффективно чистят организм от шлаков и лишних жиров. Для того чтобы приготовить полезный овощной , потребуется 2−3 болгарских перца разных цветов, корень сельдерея среднего размера, несколько сладких яблок, пучок петрушки, стакан обезжиренного йогурта и соль. Перцы и яблоки порежьте длинной соломкой, корень сельдерея тщательно очистите от кожуры и мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте йогуртом. Готовый салат выложите в салатницу, и посыпьте рубленой петрушкой.

Салат из сельдерея «Стройность»

Заменив свой обычный ужин этим салатом из сельдерея для похудения , можно эффективно избавляться от 2 килограммов лишнего веса в неделю. Салат «Стройность» не только усиливает пищеварение и обмен веществ, но еще и препятствует застоям жидкости в организме. Основными ингредиентами этого салата из являются корень сельдерея, морковь и репа. Эти овощи нужно хорошо промыть, очистить и натереть на крупной терке. Взбрызнуть лимонным соком, посолить и дать настоятся. Конечно, такие ограничения довольно трудно выдерживать длительное время, поэтому диетологи придумали более калорийный вариант этого салата.

«Дневной» вариант салата из сельдерея для похудения необходимо кушать на обед в течение недели, а потом снова вернутся к «Стройности». Для приготовления нам понадобится сваренные морковь и 2 яйца, свежий огурец, стебли сельдерея и пол стакана обезжиренного йогурта. Все продукты мелко нарезать, тщательно перемешать и заправить йогуртом. Такой салат, конечно, калорийный, но в то же время не менее диетический и сбалансированный.

Салат из сельдерея и белокочанной капусты

Для следующего салата из сельдерея, для похудения нам пригодится пучок листьев корнеплода. Листовой сельдерей содержит микроэлементы, которые способны замедлять процесс старения клеток. Что бы приготовить такой салат потребуется: средняя головка капусты, 2 небольшие морковки, пучок листового сельдерея, уксус и соль.

Очищенный кочан капусты следует нашинковать, слегка присолить и помять, чтобы капуста пустила сок. Через некоторое время нужно тщательно отжать выделившийся сок. После этого капусту уложить в салатник, взбрызнуть яблочным уксусом, и оставить на полчаса, что бы она хорошо пропиталась. Далее потереть морковку, порубить листья сельдерея, все смешать и посолить.

Такой салат из сельдерея содержит минимальное количество калорий, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Но съесть его много за один раз не получится, так как растительная клетчатка, содержащаяся как в сельдерее, так и в яблоках, отлично утоляет аппетит.

Для приготовления одной порции понадобится стебель сельдерея, яблоко, перья зеленого лука, зелень и растительное масло. Готовится такой салат быстро и просто. Нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, очистить их от продольных волокон, и нарезать тонкими колечками. Яблоки очистить и натереть на крупную терку. Все ингредиенты тщательно смешать, добавить измельченный лук и укроп. Перед подачей на стол салат следует заправить растительным маслом или лимонным соком.

Салат из сельдерея и свеклы

Свекла обладает отличными очистными и кроветворными качествами, улучшает пищеварение и гормональный фон. Употребление такого салата из сельдерея для похудения подойдет людям, страдающим хроническими запорами, а так же тем женщинам, которые придерживаются строгой малопорционной диеты. Для приготовления нам понадобится несколько стеблей свежего сельдерея, 3 небольших корнеплода свеклы, зубчик чеснока, пучок листового салата, соль, специи и оливковое масло.

Стебли сельдерея тщательно промыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать мелкой соломкой. Свеклу сварить до готовности в подсоленной воде, остудить и очистить. Нарезать кубиками или длинными брусочками. Соединить порезанные овощи с выдавленным через давилку чесноком. Посолить и заправить оливковым маслом. Для лучшего пропитывания салат нужно отставить на 10−15 минут, а перед подачей на стол красиво выложить на листья салата-латука.

Салат из сельдерея с брюквой

Такой диетический будет полезен людям, страдающим хроническими гастритами и холециститами. Брюква обладает мочегонным и легким слабительным действием, а активные вещества сельдерея значительно усилят эффект, активизируют обмен веществ, помогут вывести токсины и шлаки.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты: корень сельдерея среднего размера, одна небольшая брюква, яблоко, половину стакана сметаны или натурального йогурта, сок половины лимона, зелень и специи.

Сельдерей и брюкву тщательно промыть и очистить, натереть на крупной терке и сразу же сбрызнуть лимонным соком. Смешать все компоненты, добавить рубленую зелень и прямо в миску натереть предварительно очищенное яблоко. Посолить, заправить сметаной или йогуртом и тщательно перемешать. Если вы придерживаетесь строгой диеты то можно заменить сметану оливковым масло, или ограничится лимонным соком, тогда салат из сельдерея для похудения будет еще полезнее.

Салат из сельдерея и сои

Соя — это не только диетический продукт, но и источник аминокислот, растительного белка и клетчатки. В вегетарианской кухне сою широко используют для замены мясных и молочных продуктов, при этом в ней отсутствует лактоза и холестерин. Салат из сельдерея для похудения , который содержит соевые бобы, помогает разнообразить рацион питания, восполнить нехватку витаминов, а так же способствует активному усваиванию полезных веществ и лучшему перевариванию пищи.

Что бы приготовить такой салат вам потребуется около половины килограмма стеблей сельдерея, 200 грамм соевых бобов, 4 луковицы, несколько ложек растительного масла, 3−4 помидора, виноградный уксус, специи и зелень по вкусу. Сою отварить в подсоленной воде до готовности, не давая развариться. Стебли сельдерея измельчить и пассировать на слабом огне до размягчения. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкуры и перемолоть в блендере до состояния негустого пюре. Далее нудно приготовить соус. На сковороде припустить репчатый лук, нарезанный кольцами, добавить пюре из помидоров, специи, воду, уксус. Довести до кипения и отставить. Соевые бобы и сельдерей выложить на порционную салатницу и залить остывшим соусом. Такой салат из сельдерея для похудения может подаваться как в качестве основного блюда, так и гарнира.

Если вы не в силах отказаться от мясных блюд, но хотите сбросить вес и похудеть, вам следует придерживаться нескольких правил. Диетологи советуют кушать отварное мясо с низким содержанием жира — рыба, говядина, курица, и только в первую половину дня. В качестве мясного блюда хорошо подойдут супы, тефтели, мясные запеканки. Наиболее удачным дополнением к мясным продуктам являются овощи, так как они содержат овощи. Идеальный вариант — мясные низкокалорийные салаты, с добавлением большого количества грубоволокнистых корнеплодов. Одним из таких полезных низкокалорийных салатов является мясной салат из сельдерея для похудения .

Для приготовления мясного салата из сельдерея для похудения понадобятся такие продукты: одна куриная грудинка, стебли сельдерея, яблоко, пучок зеленого салата, несколько веточек зелени, сок половины лимона, по столовой ложке салатного майонеза и сметаны, специи.

Грудинку отварить до готовности, и нарезать кубиками. Сельдерей промыть и нарезать колечками. Яблоко потереть на крупную терку. Все компоненты смешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить сметаной смешанной с майонезом. Для украшения можно использовать листья салата — например, делать салатные роллы или корзинки из листьев салата-латука. Вместо куриной грудинки, в такой салат можно добавлять филе рыбы нежирных сортов, телячью вырезку. Мясной салат из сельдерея для похудения , хоть и содержит мясо, но все же является сбалансированным низкокалорийным продуктом.

Салаты из корня сельдерея для похудения, рецепты приготовления. Сельдерей это одна из самых распространенных овощных культур. Специфический горько-сладкий вкус и терпкий аромат с радостью используют кулинары всего мира и придают блюдам пикантность и остроту. В кулинарии используют все части растения: листья, семена, корнеплоды, черешки. Его применяют для улучшения вкуса блюд из мяса, рыбы, овощей, добавляют к супам и салатам.

Семена кладут в маринады при заготовке овощей на зиму. Он присутствует в кетчупах, соусах и приправах. Любому самому простому блюду сельдерей добавит немного остроты, оригинальности. Оценив богатство вкуса корнеплода сельдерея, вы сможете фантазировать и создавать новые только ваши блюда, радовать свою семью и гостей.

Блюда, приготовленные из корнеплода сельдерея, считаются диетическими. Сельдерей содержит значительное количество клетчатки, растительного белка. Низкая калорийность, способность сельдерея очищать организм, множество витаминов и микроэлементов позволяет применять сельдерей для похудения. Полезные свойства сельдерея улучшают самочувствие, обмен веществ и снижают вес. Сельдерей едят при неврозах, астении, нарушениях сна и нервной системы, сахарном диабете. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях мочевого пузыря.

Салаты из сельдерея не только полезны, но и вкусны, и могут стать «изюминкой» любого праздничного стола. Для приготовления салатов полезнее использовать сырой корень сельдерея. Потому, что при термической обработке погибает часть витаминов.

Купить корень сельдерея можно в любом супермаркете в овощном отделе. Выбирая корень сельдерея, постучите по нему согнутым пальцем. Звонкий звук указывает на то, что корнеплод в середине пустой. Такой лучше не покупать.

Салат очень простой и состоит из минимального числа ингредиентов: один большой корень сельдерея весом около 0,5 кг, 2 столовых ложки лимонного сока, пару ложек низкокалорийного майонеза, пучок салата латук, несколько зеленых веточек сельдерея и петрушки, соль, специи.

От кожуры очистить корень сельдерея, нарезать соломкой. Сельдерей нужно полить небольшим количеством лимонного сока. Остаток лимонного сока нужно перемешать с майонезом и заправить сельдерей, посолить и добавить пряности. Салатницу выстелите листьями салата латук и горкой выложите сельдерей. Зелень петрушку и сельдерея порубите мелко и посыпьте салат сверху.

Салат из корня сельдерея с цыпленком

Добавив в салат отварное мясо цыпленка, вы не утратите его диетические свойства. Такое блюдо приобретет ценный белок, станет более сытным, мягким и вкусным. Чтобы приготовить такой салат нужно иметь: 150 г корня сельдерея, 300г отварного мяса цыпленка, два соленых огурца, столовая ложка лимонного сока, низкокалорийный майонез, соль, зерна горчицы.

Огурцы разрежьте пополам, если имеются крупные семена, то удалите их, и порежьте соломкой. Мясо цыпленка отварите в соленой воде, охладите и порежьте небольшими кусочками. Сельдерей очистите, порежьте тонкой соломкой. Сложите порезанные продукты в одну посуду. Сделайте заправку, перемешав зерна горчицы с майонезом, и залейте салат. Посолите и перемешайте. Поставьте салат на полчаса в холодильник для того чтобы он пропитался. Салат подавайте к столу в салатнике или можно наполнить им тартинки.

Салат из корня сельдерея с апельсинами

Чтобы приготовить этот салат нужно много ингредиентов, однако время уйдет совсем чуть-чуть, а вкус блюда получиться очень неожиданный. Итак, вам понадобиться: 5 молодых корней сельдерея, пару яблок, один апельсин, три болгарских перца разного цвета (красный, желтый, зеленый). Для заправки низкокалорийный майонез, сок одного лимона и цедра,3 столовых ложки сметаны, соль, специи.

Яблоки и сельдерей очищают, режут соломкой и поливают лимонным соком. Апельсин очищают, половину режут кубиками, смешивают с яблоками и сельдереем, заправляют майонезом и сметаной, смешанными предварительно. Болгарский перец режут тонкими колечками и выкладывают по краям тарелки цветными цилиндрами. В середину тарелки насыпают салат и украшают кусочками апельсина и полосками лимонной цедры. Салат из сельдерея с апельсинов можно подать вместе с птицей или рыбными блюдами.

Салат из сельдерея с тунцом

Для приготовления салата необходимо: 150г корня сельдерея, банка консервированного тунца в масле, один свежий огурец, одно вареное яйцо, баночка маслин, майонез, соль.

Консервированный тунец порежьте кусочками, сельдерей очистите, и натрите на крупной терке, огурец порежьте полукольцами, яйцо посеките. Перемешайте подготовленные продукты, посолите и заправьте майонезом. Чтобы салат был менее калорийным, консервированную рыбу можно заменить отварным филе тунца. Украсить салат можно кусочками маслин, выложенными в форме рыбки.

Салат из корня сельдерея и киви

Салат имеет необычный экзотический вкус, он украсит любой праздничный стол. Для приготовления необходимо: 200г корня сельдерея, два киви. Для заправки полстакана сливок, две столовые ложки коньяка, немного соевого соуса.

Прежде чем приступить к приготовлению салата, нужно сделать заправку. Сливки и соевый соус взбить и добавить коньяк. Варить заправку на слабом огне до уменьшения объема в два раза. Не допускайте бурного кипения. Кастрюльку с соусом, после приготовления, накройте чистой салфеткой и оставьте до полного охлаждения. Сельдерей очистите, порежьте мелко, очищенные киви порежьте дольками. В плоский прозрачный салатник слоями укладывайте киви и сельдерей, каждый слой сельдерея поливайте остывшим соусом. Готовый салат украсьте листьями салата латук и дольками киви.

Салат из корня сельдерея и шампиньонов

Этот горячий салат приготовлен из обычных продуктов и может быть подан к столу для угощения неожиданных гостей. Продукты для приготовления: полкилограмма шампиньонов, 100г корня сельдерея, 200г отварного риса, растительное масло, соль.

Рис и яйца отварите, очистите сельдерей и натрите на крупной терке и поджарьте на растительном масле 3 минуты. Шампиньоны порежьте мелко, добавьте в сковородку и обжаривайте вместе с сельдереем несколько минут. Затем добавьте отварной рис, мелко порезанные яйца, соль. Салат подают горячим.

Салат из корня сельдерея и кальмаров

Для приготовления салата понадобиться: 200г сельдерея, 4 яйца, полкилограмма кальмаров, 200г белого лука, соль и специи.

Тушки кальмаров помойте под проточной водой, в кипящую воду опустите их на несколько минут и быстро окуните в холодную водой. Очистите кальмары от пленок и порежьте соломкой. Отваренные яйца порежьте и добавьте к кальмарам. Корень сельдерея очистите, порежьте мелко и поджарьте в сковороде, лук порежьте кольцами и тоже обжарьте. Смешайте все компоненты салата, посолите. Этот салат можно подавать на стол и в холодном и в горячем виде.

Существует мнение, что этот салат придумали в ресторане Уолдорф-Астория. Чтобы приготовить две порции салата, нужны продукты: по полстакана мелко порезанных сельдерея, грецких орехов жареных, красного винограда без косточек, сладкое яблоко, 3 столовых ложки майонеза, столовую ложку лимонного сока, салат латук, соль, перец.

В миске для приготовления заправки смешайте майонез, лимонные сок, соль и перец. Затем добавьте порезанные яблоки, сельдерей, виноград, толченые грецкие орехи. Перемешайте. Салат готов, подать к столу его можно на листьях салата латука.

Фруктовый салат с корнем сельдерея «Семейный».

Ингредиенты этого салата на первый взгляд не сочетаются с корнем сельдерея, и все же попробуйте его, и вы будете приятно удивлены. Для приготовления салата необходимо: апельсин, банан, два мандарина, яблоко, гроздь винограда без косточек, 150г корня сельдерея и 250мл сметаны. Яблоки и бананы очистить, порезать соломкой. Апельсин и мандарины очистить, разделить на дольки, удалить жилки и пленки. Виноград снять с веточки. Сельдерей очистить и порезать мелко. Фрукты и сельдерей складывают в порционные салатники, заправляют сметаной, посыпают тертым шоколадом, фруктами. Салат нужно поставить в холодильник и вынуть перед подачей на стол.

Этот салат можно превратить в диетический фруктовый салат с корнем сельдерея. Нужно только заправку изменить на свежий фруктовый сок или нежирные сливки, и добавить в салат киви и ананас.

Сельдерей — очень полезное растение, богатое питательными компонентами и обладающее массой ценных свойств. Этот уникальный продукт не только способен улучшить ваше здоровье и подарить заряд сил, но и прекрасно помочь вам потерять лишний вес и обрести прекрасную форму.

С давних времен люди знали о пользе сельдерея и всех его полезных свойствах. Еще в трудах Гиппократа содержатся упоминания об этом растении. Он советовал этот овощ как средство для очищения организма и лекарство от многих хворей и недугов.

Современные ученые согласны с этим мнением. Употребление сельдерея действительно оказывает положительное действие на общее состояние организма. Он способствует выведению шлаков, повышает тонус и придает бодрость. Особенно хорошо применять этот овощ при постоянной усталости и больших нагрузках — сельдерей помогает бороться со стрессом и восстанавливать силы.

Кроме того, сельдерей — еще и прекрасное средство для поддержания красоты. Например, ежедневно выпивая стакан свежевыжатого сока из сельдерея, вы обеспечите себе гладкость и упругость кожи, отличное состояние волос и ногтей и свежий и отдохнувший вид.

Как сельдерей помогает похудеть

Сельдерей — удивительный овощ. Он относится к числу продуктов с так называемой отрицательной калорийностью, наряду с ананасами, морковью и некоторыми другими овощами и фруктами. Усваивая этот продукт, человеческий организм затрачивает больше калорий, чем получает непосредственно при его употреблении.

Это прекрасное свойство делает сельдерей замечательным средством для похудения. Добавив в свой привычный рацион этот ценный овощ, вы получите прекрасную возможность для эффективного снижения веса.

А способность этого растения бороться со стрессом и вырабатывать в организме гормон радости будет особенно полезной и актуальной для тех, кто пытается похудеть. Часто в период диеты мы становимся нервными и раздражительными. Употребление сельдерея поможет вам избежать этого неприятного эффекта, и вы будете успешно худеть, не теряя при этом хорошего расположения духа.

Как употреблять сельдерей (длительность, количество грамм в день)

Сельдерей обладает удивительно широкой сферой применения. У этого растения полезно все — и стебли, и листья, и корни, и даже семена. Особенно распространены стебли, из которых готовят всевозможные салаты из сельдерея для похудения, супы и другие блюда.

Если с помощью этого продукта вы планируете потерять несколько ненавистных килограммов, начните потреблять его регулярно. Готовьте овощные салаты из сельдерея для похудения, варите легкие супы.

Можете дополнить свой рацион также нежирным мясом, отварной рыбой и небольшим количеством молочных продуктов. Поскольку эта диета довольно мягкая и щадящая, питаться по такой системе можно достаточно долго — до 2-3 месяцев.

При этом не переусердствуйте с количеством потребляемого сельдерея — в течение суток разрешается съедать не более 300-400 г этого овоща, иначе у вас могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ.

Рецепты салатов с сельдереем для похудения


Включить сельдерей в свой рацион легко. Просто начните хотя бы несколько раз в неделю готовить салаты на основе этого овоща. Их приготовление не потребует от вас сложных кулинарных навыков, и вы сможете во всех тонкостях освоить применение этого овоща.

Предлагаем вам несколько несложных и доступных рецептов салата с сельдереем для похудения, способных стать прекрасной основой для рационального питания и эффективного снижения веса.

Салат из сельдерея с яблоком для похудения

Это очень легкое, низкокалорийное и свежее блюдо, которое особенно хорошо подойдет для жаркого летнего дня.

Возьмите 4-5 крупных стеблей сельдерея, нарежьте их кусочками. Яблоко можете также порезать кубиками, а можете натереть на терке. В качестве заправки к такому салату отлично подойдет сметана или натуральный йогурт с несколькими капельками лимонного сока.

Салат для похудения из черешкового сельдерея и тунца

Это достаточно сытный, но при этом легкий салат, который сможет заменить вам основное блюдо и понизить суточную калорийность потребляемой пищи.

Для его приготовления потребуется несколько стеблей сельдерея, листья зеленого салата, 2-3 свежих огурца и банка консервированного тунца (если вы преследуете цель снижения веса, отдавайте предпочтение рыбе, консервированной в собственном соку, без добавления масла).
Нарежьте сельдерей и огурцы крупными ломтиками. Салат порвите руками. Тунец разомните вилкой. Размешайте все подготовленные компоненты, а в качестве легкой заправки возьмите сок, оставшийся от тунца.

Салат для похудения из стеблей сельдерея и моркови

Такой салат обладает отрицательной калорийностью, поэтому есть его можно даже в больших объемах.

Возьмите три стебля сельдерея и одну среднюю морковь. Нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком и добавьте минимальное количество растительного масла.

Все приведенные рецепты салатов из корня сельдерея для похудения очень просты в приготовлении. Всего за пару минут вы сможете приготовить такие полезные и вкусные блюда. Разумеется, это далеко не полный список всех салатов на основе сельдерея.

Этот поистине универсальный продукт сочетается практически со всеми овощами, а также с мясом, рыбой и массой других компонентов. Его используют даже в составе различных десертов (например, фруктовых салатов).

Это уникальное свойство сельдерея позволит вам экспериментировать на кухне, сочетая разные продукты и изобретая свои собственные рецепты низкокалорийных салатов на основе этого овоща.

Противопоказания к употребления салатов из сельдерея для похудения

Несмотря на все полезные свойства сельдерея, он обладает также некоторыми противопоказаниями к употреблению, среди которых можно выделить следующие моменты:

  • Хронический гастрит, язва желудка. Присутствие в рационе большого количества сельдерея способно отрицательным образом сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания почек. Сельдерей обладает очистительным эффектом. Если ваши почки не в порядке (например, в них имеются камни), активное очищение при употреблении сельдерея может вызвать болезненные ощущения.
  • Варикозное расширение вен. Поскольку сельдерей обладает способностью активизировать все сферы организма и вызвать эффект бодрости и повышенной энергии, это может повлечь за собой расширение сосудов. При варикозном расширении вен это может быть очень вредно и даже опасно.
  • Беременность (особенно ее вторая половина). В этот период частое употребление сельдерея способно вызвать вздутие толстого кишечника. Потреблять сельдерей, конечно, можно, но в скромных количествах. Если вы любите сельдереевый сок, не пейте его отдельно, а смешивайте с другими овощными соками. Следует также ограничить потребление сельдерея в период лактации.

Все эти противопоказания носят достаточно условный характер. В целом сельдерей — абсолютно безвредный продукт, который в небольших количествах разрешен практически всем. Салат из сельдерея для похудения поможет вам улучшить свое самочувствие, зарядиться силами и энергией и забыть о своих лишних килограммов.

Сельдерей – популярная в мире овощная культура. На наших огородах выращиваются корневые (rapaceum), листовые (secalinum) и черешковые (dulce) сорта этого растения. Салат из сельдерея для похудения – популярный раздел диетической кухни. Некоторыми рецептами мы с вами и поделимся.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей (в особенности – корневая его форма) богат калием, что благотворно сказывается на здоровье сердечнососудистой системы. Калорийность этого продукта не превышает 13 ккал/100 г, причем зелень и вовсе относят к группе так называемых продуктов с отрицательной калорийностью (считается, что они требуют на свое усвоение больше калорий, чем приносят). Любой из видов сельдерея обогащает наш организм кальцием, магнием, железом, марганцем, натрием и фосфором. В этой культуре присутствуют ценные витамины (А, В, С, Е, К). Оригинальный аромат сельдерея объясняется наличием летучих эфирных масел.

Сельдерей полезен больным ревматизмом и подагрой. Этот продукт улучшает процессы пищеварения, выводит лишнюю жидкость, приводит в норму работу почек и кишечника. Регулярное употребление сельдерея предотвращает преждевременное старение, усиливает иммунитет, благотворно воздействует на нервную систему. Эту культуру стоит кушать при сахарном диабете и при нарушении обмена веществ. Сельдерей издавна используют для усиления полового влечения.

Сельдерей можно вводить в рацион даже при таких проблемах, как язва желудка, хронические колиты и гастриты. При ожирении рекомендуется употреблять отвар листьев и корней сельдерея, а также вкусные диетические салаты на основе этой овощной культуры.

Салат из корня сельдерея

Для приготовления диетического салата из корня сельдерея понадобятся следующие ингредиенты:
Корень сельдерея – 500 г
Низкокалорийный майонез – по вкусу
Лимонный сок – 2 ст.л.
Салат-латук – пучок
Листовой сельдерей – 2-3 веточки
Специи, соль – по вкусу

Корень сельдерея освободите от кожуры, порежьте тонкой соломкой и сразу же полейте небольшим количеством сока лимона. Низкокалорийный майонез смешайте с оставшимся лимонным соком. Добавьте полученную заправку в салатник с сельдереем. Посолите и поперчите по вкусу, после чего аккуратно перемешайте салат. Подавайте блюдо на стол, выложив каждую порцию на лист салата и украсив измельченным листовым сельдереем.

Салат из сельдерея с яблоком

Этот диетический салат радует оригинальным вкусом, поэтому пользуется большой популярностью. Для его приготовления потребуются:
Яблоко кислых сортов – 1 шт.
Соль, перец и сахар – по вкусу
Соевый соус — 1 ст.л.
Корень сельдерея – 500 г
Готовая горчица — 1 ч.л.
Сок апельсина или лимона — 1 ст.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.

Корень сельдерея и яблоко освободите от кожицы (у яблока удалите семенную коробку). Продукты порежьте соломкой и перемешайте, уложив в салатник.

Для приготовления заправки смешайте в пиале сок лимона, соевый соус, горчицу и оливковое масло. Добавьте соль, перец и сахар (вкус заправки должен быть насыщенным). Салат полейте полученной смесью, перемешайте и подайте к столу.

Салат с сельдереем и курицей

Если в салат из сельдерея добавляется мясо курицы, то это не лишает его диетической ценности. Нежирное мясо обогащает салат полезным белком – благодаря этому блюдо прекрасно насыщает, но при этом не становится чрезмерно калорийным.

Ингредиенты:
Отварное мясо курицы — 300 г
Сельдерей – 150 г
Огурцы – 2 шт.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Зернистая горчица
Нежирный майонез, приправы и соль – по вкусу

Огурцы освободите от семян и порежьте соломкой. Мясо порежьте небольшими кусочками. Корень сельдерея освободите от кожуры и нашинкуйте соломкой. Смешайте низкокалорийный майонез с зернами горчицы – полученную заправку сразу же перемешайте с овощами и мясом, добавив соль и приправы. Готовый салат поставьте в холодильник примерно на 30 минут. На стол подавайте в салатнике или на тартинках.

Салат из стеблей сельдерея

Этот вариант салата дарит нам ударную дозу витаминов.

Ингредиенты:
Стебли сельдерея – 3-4 шт.
Сок лимона – 2 ч.л.
Красный лук – 1 шт.
Листья сельдерея – немного
Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
Дижонская горчица – ? ст.л.
Оливковое масло– 3-4 ст.л.

Яблоко почистьте, удалите семенную коробку и порежьте длинной тонкой соломкой. Стебли сельдерея помойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Листья сельдерея чисто вымойте и измельчите. Красный лук порежьте тонкими полукольцами. Для заправки смешайте до однородного состояния лимонный сок, горчицу и оливковое масло, добавив соль и перец (при желании в состав заправки можете ввести мед).

В миске смешайте все ингредиенты, полейте заправкой, выложите в салатник и посыпьте измельченными листьями сельдерея.

Большинство диетологов рекомендуют включать сельдерей в диетическое меню, но не строить рацион только лишь на этом овоще. В нем нет набора всех нужных для здоровья человека витаминов и микроэлементов, поэтому похудение с таким однообразным питанием может навредить. Правильно будет сочетать овощ с другими продуктами, готовить из них диетические салаты по одному из многочисленных рецептов. Сам сельдерей обладает такими полезными свойствами:

  • содержит белки, витамины А, С, Е, РР и группы В, кислоты, минералы (фосфор, магний, бета-каротин, железо, калий, кальций);
  • способствует замедлению старения организма;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • содействует очищению крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает клетчатку, улучшающую работу кишечника;
  • выводит избыточную жидкость, шлаки и токсины;
  • быстро утоляет голод.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стеблевом сельдерее, используемом в рецептах приготовления диетических салатов, низкое – всего 12 ккал на 100 г. Этот показатель очень важен для похудения. Кроме того, продукт обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание продукта организм человека тратит больше калорий, чем получает во время его употребления. Что касается пищевой ценности, то в 100 г овоща содержится 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров.

Как приготовить салат из стеблевого сельдерея – рецепты с фото

Существует много рецептов, по которым готовят салат из стеблевого сельдерея. Полезными свойствами обладают все части растения – корень, листья и даже семена, но стебель используется в кулинарии чаще. Если вы хотите сделать свою фигуру стройнее без вреда для здоровья, не придерживайтесь меню, состоящего только из салатов. Дополняйте рацион отварной рыбой, нежирными сортами мяса, молочными продуктами, готовьте на обед диетические супы.

За неделю такого похудения можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Помните также, что количество стеблевого сельдерея в день не должно превышать 300–400 г, чтобы не нарушилась работа желудочно-кишечного тракта. Заправки тоже нужно использовать только низкокалорийные. Блюда на основе этого овоща являются эффективным средством в борьбе с избыточным весом.

С яблоком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.

Чтобы приготовить салат из сельдерея стеблевого с яблоком, нужно купить эти ингредиенты, выбрав самые свежие плоды. Данный рецепт для похудения хорош тем, что все заявленные продукты возможно приобрести в любое время года. Выбирая сельдерей, отдавайте предпочтение овощу с упругими плотными листьями насыщенного зеленого цвета, не имеющему видимых повреждений, признаков порчи и гнили.

Ингредиенты:

  • сельдерей (листья и черешки) – 0,1 кг;
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • лук зеленый – 10 г;
  • укроп, яблочный уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листовую часть и черешки овоща измельчите.
  2. Яблоко натрите на терку, лук и укроп – мелко нашинкуйте.
  3. Соедините все компоненты салата, заявленные в рецепте для похудения. Заправляйте уксусом и вымешивайте до однородности.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.

Овощной салат с сельдереем и свеклой еще называют «Красным», поскольку такой цвет приобретают ингредиенты после смешивания. Кроме низкой калорийности блюдо обладает очищающими свойствами. Такая характеристика обусловлена присутствием свеклы, которая способствует опорожнению кишечника, выведению токсинов, шлаков благодаря входящей в ее состав клетчатке. Помимо этого, овощ содержит бетаин – вещество, нормализующее липидный обмен. Все вышеперечисленные свойства блюда очень важны для похудения.

Ингредиенты:

  • свекла (небольшая) – 3 шт.;
  • сельдерей стеблевой (черешки) – 5 шт.;
  • листья салата – 70 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свекольные клубни отварите либо запеките в духовке. Дайте остыть, затем почистите и порежьте крупными кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте сельдерей.
  3. Смешайте овощи, полейте соусом из оставшихся ингредиентов, заявленных в рецепте: сока лимона, соли, выдавленного чеснока и 2 столовых ложек масла.
  4. Подавайте блюдо на тарелке, выстланной салатными листьями.

С сельдереем стеблевым и курицей

  • Время: 13 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.

Если вы хотите худеть, не испытывая при этом чувства голода, готовьте салат с сельдереем для похудения с добавлением мяса. Блюдо получается очень сытным, питательным и может стать полноценным обедом либо ужином. Согласно рецепту для него понадобится небольшое количество продуктов, которые обладают огромным количеством витаминов и доступны в любое время года. По желанию готовое блюдо можно посыпать любимыми специями, ароматными травами.

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • черешки сельдерея – 5 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), листья салата – по вкусу;
  • лимонный сок или низкокалорийный йогурт – для заправки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы, черешки и яблоко (без семян и плодоножки) порежьте небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте к фруктово-овощной нарезке.
  3. Полейте соком лимона либо йогуртом, посолите, поперчите, перемешайте.

С огурцом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

Данный салат из сельдерея для похудения, согласно рецепту, готовится с добавлением яиц и низкокалорийного йогурта. Если вы хотите увидеть результат похудения, то ешьте его на обед, а не на ужин. Рекомендуемый для заправки йогурт можно заменить сметаной с низким процентом жирности. Морковку для салата выбирайте сладкую, чтоб вкус блюда получился интереснее, насыщеннее.

Ингредиенты:

  • морковка, огурец – по 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • орехи грецкие (измельченные) – 30 г;
  • йогурт (низкокалорийный) – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца и морковку сварите, остудите, почистите.
  2. Порежьте все компоненты кусочками одинакового размера.
  3. Заправьте йогуртом, добавьте орехи, перемешайте.

Салат с сельдереем стеблевым и помидорами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.

В весенне-летний период многие люди часто готовят овощные салаты со свежей с зеленью. Они обладают множеством витаминов, очень вкусны, питательны и при этом низкокалорийные. Если же ваша цель – похудение, добавляйте к помидорам и огурцам стеблевой сельдерей, который увеличит полезные свойства блюда. К тому же такой салат является вегетарианским и его можно есть во время поста.

Ингредиенты:

  • сельдерей, огурец – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата, масло растительное, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Листья салата порвите руками.
  2. Соедините все компоненты рецепта, добавьте специи, масло, перемешайте.
  3. Данное блюдо можно приготовить по другому рецепту, заменив огурец отварной тыквой, а масло – нежирным йогуртом.

Фруктовый салат с ананасом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.

Если хочется добавить в рацион немного экзотики, воспользуйтесь рецептом вкусного салата с ананасом. Фрукт является низкокалорийным, поэтому отлично подходит для похудения. Кроме того, ананасы улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунитета, даже если их берут в консервированном виде. При покупке продукта обратите внимание на банку, она должна быть целой, без повреждений, вмятин, вздутий.

Ингредиенты:

  • ананас (свежий либо консервированный), сельдерей стеблевой – по 0,25 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • листья салата.

Способ приготовления:

  1. Свежий фрукт почистить (с консервированного слить сок). Порезать его и овощ небольшими кубиками.
  2. Сделать соус из масла, лимонного сока, специй. Полить им фруктово-овощную нарезку, перемешать.
  3. На блюдо выложить салатные листья, а сверху – фруктовый салат для похудения.

Овощной салат с капустой и стеблями сельдерея

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.

Белокочанная капуста известна своими очищающими свойствами, а в совокупности с другими компонентами этого рецепта она создает композицию, подходящую для похудения. В данном овоще содержится редкий витамин U, защищающий желудочно-кишечный тракт и обладающий способностью заживлять язвы. Помимо этого свойства, капуста содержит клетчатку, способствующую очищению организма от продуктов распада и вредного холестерина.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная, сельдерей – по 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • яблочный уксус, соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, помните руками. Оставьте на 5 минут.
  2. Слейте соль, добавьте нашинкованные соломкой остальные овощи.
  3. Влейте уксус, перемешайте.

С морковью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 24 ккал/100 г.

Данный рецепт предполагает использование заявленных в рецепте продуктов в равном количестве. Репа сейчас в рационе присутствует нечасто, поэтому данный салат является прекрасным средством восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Кроме того, она обладает лекарственными свойствами, оказывая ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Для похудения репа полезна тем, что ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стеблевой), морковь, репа – по 200 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Полить соком цитруса, посолить, перемешать.
  3. Дать салату для похудения настояться около 20 минут.

Низкокалорийные заправки для диетических салатов с сельдереем

Поскольку все вышеперечисленные рецепты предназначены для похудения, заправки не должны утяжелять их и увеличивать калораж. Для овощных и даже некоторых фруктовых салатов лучше использовать следующие соусы (пропорции ингредиентов регулируйте в зависимости от количества продуктов и своих предпочтений):

  1. Оливковое масло + чеснок + яблочный уксус + специи.
  2. Сметана (кефир) + чеснок + лимонный сок + сахар, соль, перец.
  3. Горчица + сметана + винный уксус.
  4. Сливки + соевый соус + коньяк.
  5. Растительное (оливковое) масло, йогурт (сметана или кефир) с низким процентом жирности, сок лимона по отдельности.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...