Салат нежинский из огурцов стерилизовать. Салат нежинский из огурцов на зиму

У данного рецепта, по большому счету, нет единого названия, по той причине, что каждый использует собственную технологию приготовления. Но, существуют определенные правила, которые позволят салату сохранить свои вкусовые качества как можно дольше. К тому же, он может простоять довольно длительный срок, и вовсе не обязательно его употреблять в первую же зиму. К слову, рецепт этого неженского салата хорошо знаком еще с советских времен, более того, в период заката СССР именно он был своего рода «фишкой» каждого продуктового магазина.
Для приготовления салата, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (3кг)
  • Лук (1кг)
  • Сахар (5 ст.лож.)
  • Масло растительное (250мл)
  • Уксус (2 ст.лож.)
  • Перец душистый (5-7 шт)

Рецепт приготовления:

Кроме вышеперечисленных компонентов, если вам по душе зелень, то можно смело использовать и её (петрушка, укроп, базилик и т.д.). Но, будьте внимательный с базиликом, который дает оригинальный аромат и перенасыщает вкусовые качества самого огурца.
Приготовление
  1. Сперва необходимо как следует промыть огурцы в проточной воде, отделив от них любую грязь. Помните, что не качественно вымытые овощи приводят к возникновению и распространению микробов, которые приводят к порче любого продукта, и даже столь универсальный овощ как огурец не исключение. После того, как первый этап выполнен, нужно залить огурчики холодной водой и поставить на 2-2,5 часа.
  2. По прошествии вышеуказанного периода, огурцы достаются из воды и насухо протираются. После этого необходимо нарезать особи ломтиками. При этом важно следить, чтобы диаметр каждого ломтика был примерно равен 1см – это позволит сэкономить время на приготовление. Если удастся нарезать еще тоньше – это будет только плюсом. Нарезанные овощи нужно сложить в заранее подготовленный сосуд.
  3. В посуду, где уложены огурцы, выкладывается зелень. Её также нужно нарезать мелкими кусочками, а лук кольцами. Далее следует перемешать все ингредиенты и во время перемешивания добавить специи, а также масло и уксус. Смешав все компоненты, оставляем полученную массу на полчаса, а во время ожидания подготавливаем банки для консервации.
  4. Сосуды необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, но эффективнее всего прибегнуть к помощи духовки, следя при этом за температурным режимом внутри отсека – температура не должна превышать 180С, в противном случае стекло не выдержит и банки попросту полопаются. Также следует помнить, что во время стерилизации духовку категорически запрещено открывать, во избежание скачка температурного режима.
  5. После того, как смесь в кастрюле даст сок, можно раскладывать её в подготовленные банки. Укладку производим до отказа, уплотняя максимальное количество салата в банке. После этого заливаем крутым кипятком немного не доходя до горловины. После этого банки с заготовленным салатом и плотно закатанными крышками, отправляются на повторную стерилизацию. Их необходимо поместить в кипяток на 15 минут, а на дно сосуда, где будет осуществляться стерилизация, уложить доски или же тряпку, чтобы песок и мелкие частицы находящиеся на дне не поцарапали стекло.

Нежинский салат «классика»

Наверное, самый известный и распространенный рецепт нежинского салата из огурцов, именуемый как «классический». Его преимущество заключается не только в скорости приготовления, так как здесь отсутствует этап стерилизации. Кроме этого, для заготовки не нужно выполнять тщательный отбор по особям, выбирая наиболее ровные и одинаковые огурцы. Очень часто, для этого рецепта, используется перезревший урожай или так называемая «не кондиция».

Ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Огурцы (4 кг)
  • Лук репчатый (4 кг)
  • Столовый уксус (200мл)
  • Растительное масло (200мл)
  • Сахар (6 стол.лож.)
  • Соль (4 стол.лож)
  • Перец горошек (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала займемся огурцами. Как и в предыдущем рецепте тщательно их вымываем и очищаем от грязи. Далее разрезаем на небольшие кусочки. Простота приготовления салата ощущается уже на этом этапе, так как нарезку можно осуществлять любым способом (кубиками, колечками или ломтиками). Кроме того, вовсе не важен и размер нарезки, а также его пропорции.
  2. После нарезки, ровно таким же образом поступает с луком, а затем смешиваем овощи и добавляем перец, сахар и соль. Чтобы дать заготовке пустить сок, необходимо выдержать смесь на протяжении получаса.
  3. Когда будет достаточное количество сока, можно ставить заготовку в миске на огонь. Выбираем медленное пламя и постепенно помешиваем, чтобы не дать пригореть ингредиентам. Доведя до кипения варим еще на протяжении 8-10 минут (здесь нужно смотреть по обстоятельствам, опять-таки, не давая салату пригореть иначе появится характерная горечь). После того, как сок закипит, необходимо добавить масло и уксус, и выдержать на медленном огне еще 10 минут.
  4. Едва только смесь начнет кипеть, сразу же убираем с огня и раскладываем салат по банкам. После закатки банки, для проверки качества уплотнения крышки с сосудом, переворачиваем на несколько десятков минут. Затем, после того как они остынут, выкладываем в специально подготовленное помещение, в которое не проникает прямой солнечный свет и сохраняется температура воздуха близкая к нулю.
  5. Стоит отметить, что этот рецепт не только прост, но и универсален. Так, если вы любите острое, можете использовать перец чили, добавив по несколько кусочков в каждую банку. Крое особого аромата и острого вкуса, салат приобретет интересный оттенок. Также можно использовать зелень, в частности, укроп или петрушку.

Салат Нежинский «в автоклаве»

Данный рецепт представляет собой более современную разновидность Нежинского салата. И хотя ранее подобная технология также использовалась, а в качестве альтернативы автоклаву использовались другие аппараты, все же, разница в самом процессе присутствует.
Как и ранее нам пригодятся ингредиенты, правда, в этот раз список их потерпел некоторых изменений:

Ингредиенты:

  • Огурцы (2кг)
  • Лук (1кг)
  • Растительное масло (желательно хлопковое, если такового нет, можно взять и подсолнечное – 160-165мл)
  • Уксусная кислота 80% (15мл)
  • Соль (не йодированная – 50гр)
  • Листок лавровый
  • Перец (душистый или обычный, либо обе разновидности).

Рецепт приготовления:

  1. Для начала измельчаем лук, тем способом, который для вас является наиболее удобным. Для этого можно воспользоваться современными технологиями – овощерезкой, мясорубкой электрической или же кухонным комбайном. Если есть возможность использования таковых приборов, идеально будет проследить за толщиной нарезки, которая не должна превышать 2мм. Способ нарезки также может быть любой – кубиками, кольцами и т.д. После этого лук засыпается солью и в таком состоянии оставляется на 60 минут.
  2. В то время, пока смесь из лука приправленная солью будет настаиваться, самое время заняться подготовкой банок. Их необходимо как следует промыть, а затем простерилизовать. Подготовить крышки.
  3. Далее в лук добавляется уксус и масло, после чего смесь перемешивается тщательным образом. Для того, чтобы придать огурчикам особого аромата, используется лавровый лист. Но, для того, чтобы не перенасытить букет, в каждую банку нужно добавлять не более 2 листочков среднего размера. Также добавляем и перец, не перенасыщая его количество в банке.
  4. Смесь из уксуса, лука и соли, обогащаем главным компонентом, то есть огурцами. Тщательно все перемешиваем и выкладываем в банки, где уже расположен лавровый лист и перец. Теперь можно приступить к закатке и установке в автоклав. Установку следует выполнять согласно показаниями и рекомендациям инструкции, в противном случае все усилия могут пойти насмарку, так как банки могут не выдержать давления.
  5. Обработка посредством автоклава длится не более 15-20 минут, при условии соблюдения температурного режима 100С. По прошествии этого времени, немного даем остыть банкам, когда температура упадет примерно до 80С, и только потом сливаем воду из аппарата. После этого ждем полного охлаждения.
  1. Как видим, салат Нежинский – это довольно простое, с точки зрения приготовления, но в то же время очень вкусное блюдо. Однако, для его приготовления и достижения вкусовых качеств на нужном уровне, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
    Помните о том, что перенасыщение базиликом может испортить заготовки, так как сама по себе специя имеет ярко выраженный аромат.
    Если речь идет о рецепте без стерилизации, обязательно проверяйте банки на плотность закатки. Для этого, закатанные банки переворачиваются вверх дном и оставляются на несколько часов.
  2. При использовании автоклава, отслеживайте температурный режим и время работы оборудования. При температура 100С, приготовление длится не более 20 минут, в зависимости от модели устройства иначе сосуды просто не выдержат такой нагрузки и лопнут прямо в аппарате.
  3. Стерилизуя банки с уже закатанным салатом, на дно кастрюли укладывайте дощечки либо плотные тряпки – это снизит риск раскола стеклянного сосуда, который может произойти из-за взаимодействия с различными микрочастицами, которые могут находиться в воде или же в самой кастрюле.

Сбор огурцов в самом разгаре, а значит, самое время приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации и с ней, с луком и петрушкой, а также с помидорами. Каждый рецепт особенный по-своему. Каждый неповторим и несет в себе особый вкус и пикантность, которой мы будем наслаждаться уже этой зимой. А пока заготовим салат по нашим пошаговым рецептам.


Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.

Для приготовления Нежинского салата понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 50 –100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).


Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).

Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).


К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.


В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.

Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).


Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.


Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.




Приятного аппетита!


Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • помидоры – 800 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 12-14 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:

  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.


Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.


Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.


Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.


Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.


Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.


Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.



Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.


Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.



Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.

Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).


Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.


Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!


Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!

Салат «Нежинский» с огурцами на зиму без стерилизации, видео рецепт

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.

Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.

Закуски из огурцов пользуются большой популярностью.

Для их приготовления не требуется много усилий и времени, а вкусная закуска будет радовать вас всю зиму.

Салат «Нежинский» — общие принципы приготовления

Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.

Приготовить салат можно двумя способами :

1. Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Овощи перемешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь из овощей перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают.

2. Овощи подготавливают аналогичным способом. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят 5 мин., добавляют уксус и кипятят еще минут пять. Горячий салат раскладывают по банкам и закатывают.

Существует много вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.

Рецепт 1. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Ингредиенты

лук и свежие огурцы – по два килограмма;

растительное масло – стакан;

уксус – полстакана;

поваренная соль – 90 г;

сахар – 2 ст. ложки;

горошины черного перца – щепотка.

Способ приготовления

1. Вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра.

2. Очищенный и помытый лук нашинковать тонкими кольцами.

3. Овощи выложить в алюминиевую емкость, всыпать сахарный песок и соль, хорошо смешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.

4. Емкость с салатом отправить на огонь и довести до кипения. В кипящий салат влить масло и уксус и варить еще минут семь, постоянно помешивая.

5. Горячий салат выложить в подготовленную стеклянную тару, добавить в каждую банку по три горошины черного перца и закатать. Перевернуть консервацию и остужать под теплой тканью на протяжении суток.

Рецепт 2. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с колечками моркови

Ингредиенты

свежие огурчики – 3 кг;

килограмм лука;

полкилограмма морковки;

сахар – полстакана;

масло подсолнечное – неполный стакан;

поваренная соль – 90 г;

свежий укроп – пучок;

зелень петрушки – два пучка;

уксусная эссенция – 30 мл;

черный и душистый перец – по 10 горошин.

Способ приготовления

1. Свежие огурчики хорошо промойте, переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на пару часов. Таким образом, они не станут мягкими во время приготовления.

2. Выньте огурцы из миски и разложите на столе, просушите и обрежьте хвостики и носики. Разрежьте каждый огурец вдоль и порубите полукольцами.

3. Почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами лук. Огурцы и лук сложите в большую емкость. Свежую петрушку, и укроп переберите, промойте и измельчите ножом. Очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками морковь. Переложите ее в емкость с огурцами и луком.

4. В овощную смесь всыпьте соль, душистый и черный перец, сахар и зелень. Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы салат пустил сок.

5. Банки и крышки помойте с содой, хорошо ополосните, стеклянную тару отправьте в духовой шкаф на стерилизацию, а крышки прокипятите несколько минут.

6. Емкость поставьте на огонь и проварите салат пять минут. Салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте. Консервацию оставьте под пледом до полного остывания.

Рецепт 3. Салат «Нежинский» из огурцов с чесноком

Ингредиенты

огурцы – три килограмма;

чеснок – 3 дольки;

сахар – стакан;

уксус – 150 г;

петрушка – два пучка;

соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

1. Вымытые огурцы выкладываем в большую миску и заливаем водой на пару часов, желательно, чтобы вода была практически ледяной. Затем вынимаем овощи, обрезаем хвостики и носики и нарезаем достаточно тонкими колечками.

2. Чеснок очищаем от кожицы. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем на салфетке. Чеснок и зелень мелко рубим ножом.

3. В большой емкости смешиваем огурцы, чеснок и зелень, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и все хорошо смешиваем. Оставляем салат как минимум на 12 часов, чтобы он пустил сок.

4. В банки, прошедшие стерилизацию разложить салат и накрыть пластмассовыми крышками. Заготовку храним в холодильнике.

Рецепт 4. Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей

Ингредиенты

Огурцы свежие – четыре килограмма;

сахар, постное масло и уксус – по стакану;

поваренная соль – 60 г;

горчичный порошок – 40 г;

измельченный чеснок и свежий укроп – по пучку;

черный и красный молотый перец – по 5 г.

Способ приготовления

1. Огурцы промойте, обрежьте их с двух сторон и порубите кружочками толщиной в полсантиметра.

2. Свежую зелень, переберите, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки.

3. Огурцы выложите в глубокую алюминиевую емкость, добавьте чеснок и зелень, всыпьте сахар, порошок горчицы, соль, перец черный и красный. Заправьте салат постным маслом и уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте на три часа.

4. Банки помойте и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную тару разложите салат. Дно кастрюли застелите полотенцем, поместите на него банки, прикройте крышками. Залейте в кастрюлю воду, чтобы доставала плечиков банок, и стерилизуйте салат четверть часа с момента закипания. Закатайте банки и переверните. Укройте теплой тканью и остужайте в течение суток.

Рецепт 5. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью

Ингредиенты

семь килограмм свежих огурцов;

килограмм моркови;

два кг лука;

два пучка зелени;

75 г сахара;

поваренная соль – 90 г;

100 мл уксуса;

постное масло – 300 мл.

Способ приготовления

1. Промываем огурцы и замачиваем их в ледяной воде часа на четыре. Затем сливаем воду и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Обрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками. Морковь и лук очищаем, промываем и режем маленькими кубиками.

2. Овощи выкладываем в алюминиевую емкость. Зелень перебираем, ополаскиваем и в измельченном виде добавляем к огурцам. Всыпаем сюда же поваренную соль и сахар, заправляем уксусом и постным маслом. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на сутки.

3. Банки и крышки моем с содой, стерилизуем и выкладываем в подготовленную тару настоявшийся салат, закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.

Рецепт 6. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

огурцы – два килограмма;

помидоры и болгарский перец – по 6 шт.;

лук (белый и красный) – 750 г;

стручок жгучего перца;

уксус, поваренная соль, масло постное.

Способ приготовления

1. Лук чистим, у жгучего или сладкого перца вычищаем перегородки и семена, у огурцов удаляем кончики. Все овощи хорошо промываем.

2. Помидоры нарезаем дольками, перец сладкий и жгучий тонкой соломкой, лук – полукольцами. Огурцы разрезаем вдоль и рубим полукружьями. Все складываем в глубокую миску, добавляем по вкусу уксус и поваренную соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы выделился сок. Раскладываем, слегка утрамбовывая, салат в подготовленную стеклянную тару и разливаем сок.

3. На одно кастрюли стелим хлопчатобумажную ткань, ставим на нее банки с закуской, наливаем воду, чтобы она достигала плечиков, и стерилизуем с момента закипания 10 минут. В каждую баночку вливаем столовую ложку раскаленного постного масла и закатываем.

Рецепт 7. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью по-корейски и болгарским перцем

Ингредиенты

огурцы среднего размера – полтора кг;

200 г моркови;

три болгарских перца;

столовый уксус и постное масло – по полстакана;

чеснок – головка;

соль – 30 г;

сахар – 50 г.

Способ приготовления

1. Свежие огурцы хорошо моем и замачиваем их в ледяной воде часа на три. Затем сливаем воду, срезаем края, разрезаем вдоль и шинкуем поперек тонкими ломтиками.

2. Очищаем болгарский перец, удаляем перегородки и семена и нарезаем тонкими полосками.

3. Чистим морковь и измельчаем ее на терке для моркови по-корейски. Чеснок освобождаем от кожицы и рубим мелко ножом.

4. Измельченные овощи смешиваем в большой емкости, добавляем поваренную соль и сахар, вливаем постное масло и уксус, закрываем крышкой и маринуем как минимум на десять часов.

5. Раскладываем закуску в стерилизованные банки, заливаем соком, который образовался в процессе маринования. Закатываем и храним в сухом, прохладном месте.

Рецепт 8. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с капустой

Ингредиенты

огурцы свежие и капуста – по килограмму;

томаты, лук, сладкий перец и морковь – по полкилограмма;

сахар – 25 г;

белый 10% уксус – 1/3 ст.;

соль – 60 г;

постное масло – стакан.

Способ приготовления

1. С капусты снимаем верхние листочки и крошим ее тонкими полосками. Огурцы моем, обрезаем кончики и натираем вместе с кожурой на крупном сегменте терки. Вымытую морковь измельчаем так же. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. У сладкого перца удалить хвостики и семена и нарезаем так же, как и лук. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу и рубим ножом.

2. Все овощи складываем в большую алюминиевую кастрюлю. Всыпаем сахар и поваренную соль, заправляем салат уксусом и постным маслом. Все хорошенько смешиваем и ставим на огонь. Как только салат закипит, варим его три минуты и раскладываем по стерильным банкам.

3. Дно широкой емкости застилаем хлопчатобумажной салфеткой. Ставим на нее консервацию и заливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки, и стерилизуем салат пять минут с момента закипания воды. Закатываем металлическими, прокипяченными крышками и остужаем под теплой тканью.

Рецепт 9. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Ингредиенты

Огурцы свежие – 700 г;

лук – 400 г

пучок зелени молодого укропа;

соль – полторы ч. ложки;

душистый и черный перец – по 4 горошины;

сахар – ч. ложка;

лавровый лист;

столовый уксус – 60 мл.

Способ приготовления

1. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нашинковать кружками в 3 мм толщиной. Лук освободить от шелухи, помыть, дать стечь воде, разрезать пополам и измельчить полукольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и порубить на веточки длиной в пять мм.

2. Банки хорошо помыть с содой и простерилизовать в духовом шкафу. На дно подготовленной стеклянной тары положить перец горошком и выкладывать соями зелень и овощи, пересыпая, солью и сахаром. В конце залить в банки уксус. Сверху положить лавровый листочек.

3. Овощи в банках залить крутым кипятком, не доливая полтора сантиметра до края горлышка. Оставьте салат настаиваться на 20 минут. Затем поставьте банки стерилизоваться на четверть часа. Закатайте и охладите консервацию под пледом.

  • Чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их необходимо перед употреблением замочить на несколько часов в ледяной воде.
  • Не стоит долго варить этот салат, чтобы огурцы не превратились в кашу. Достаточно пяти минут, чтобы салат был готов.
  • Для салата лучше взять белый и красный лук, это сделает его вид привлекательнее. То же самое, касается и болгарского перца, используйте этот овощ разных цветов.
  • Хранится, салат может, в подвале до полутора лет, однако, подавать к столу его можно уже через месяц.
  • Перед приготовлением салата, необходимо заранее подготовить банки. Стеклянную тару хорошо моют с содой и подвергают стерилизации над паром или в духовом шкафу. Железные крышки нужно прокипятить пять минут.
  • Подают салат «Нежинский» из огурцов в салатнице к первым и вторым блюдам.

Подавали еще к императорскому столу. Предлагаем вам классический рецепт знаменитого салата (по ГОСТу) и несколько оригинальных вариаций.

Особенности приготовления

Выделяют 2 основные технологии приготовления «Нежинского» салата. Первый способ предусматривает стерилизацию. При таком варианте консервации огурцы сохраняют свой аромат и остаются хрустящими. Однако многие хозяйки отдают предпочтение второму способу – без стерилизации, так он легче в приготовлении.

Независимо от того, какой рецепт и технологию консервации огурцов вы выберете, обратите внимание на следующие советы:

  • для данного салата можно использовать переросшие огурцы . Однако из них нужно вырезать крупные семена, чтобы они не испортили вкус блюда;
  • увядшие огурцы также допустимы для консервации , но сначала их нужно восстановить, предварительно замочив на 2-3 часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут хрустящими и упругими. Важно следить, чтобы вода оставалась холодной (менять воду или добавлять лед), в противном случае огурцы закиснут;
  • если в состав заготовки будет входить болгарский перец, лучше выбирать цветные плоды (красный, оранжевый) – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитней;
  • в этот салат можно добавлять различные травы и пряности (петрушку, укроп, семена горчицы и т. д.). Будьте внимательны с базиликом – он придает оригинальный аромат и перебивает вкусовые качества огурцов. Контролируйте количество приправы или выбирайте травы с менее ярким ароматом.

Рецепты

Начнем с классического рецепта по ГОСТу. Эта закуска состоит всего из двух основных ингредиентов – огурцов и лука , но вкус получается несравненным. Такой салат – отличная альтернатива свежим овощам.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (1,5 кг);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • перец черный горошком (10 шт.).
По желанию можно добавить в каждую банку по 2-3 веточки измельченного укропа и по 1 лавровому листу.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками.
  2. Лук почистить, помыть и порезать полукольцами.
  3. Выложить огурцы и лук в кастрюлю, добавить соль, перец и сахар. Аккуратно перемешать и оставить примерно на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить уксус и растительное масло, подождать, пока овощи снова закипят. Снять с огня.
  6. Поместить салат в сухие стерильные банки и закатать чистыми крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Если вы привыкли стерилизовать заготовки на зиму, рецепт можно откорректировать. Засыпьте овощи солью из расчета 15-20 г на 1 кг смеси и оставьте на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Положите на дно простерилизованных банок горошины перца и лавровый лист. Слейте сок с овощей в отдельную миску, а банки плотно наполните салатом. В сцеженный сок добавьте уксус по вкусу и по 2 ст. л. растительного масла на каждый литр. Перемешайте и залейте салат получившимся рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте банки крышками и простерилизуйте в слабо кипящей воде в течение 15 минут. Закатайте крышками.

Салат готов, такой вкусный – пальчики оближешь!

В этот салат добавляется зелень, которая придает блюду пряный вкус и аромат. Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. По вкусу можно добавить в салат лавровый лист, семена горчицы и другие пряности. Стерилизация заготовок в данном рецепте не требуется.

Время приготовления: 4 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (3 кг);
  • лук репчатый (1,75 кг);
  • петрушка (2 пучка);
  • укроп (1 пучок);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (5 ст. л.);
  • соль каменная (3 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (15 шт.).

Приготовление:

  1. Перед приготовлением салата огурцы нужно тщательно помыть и замочить в воде на 2-3 часа. Достать овощи из воды, обсушить полотенцем. Обрезать кончики и нарезать огурцы тонкими дольками. Поместить в глубокую емкость.
  2. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
  3. Укроп и петрушку тщательно промыть, обсушить салфеткой. Мелко порубить. Добавить к овощам.
  4. Засыпать соль, сахар и перец. Все аккуратно перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. После этого добавить растительное масло и перемешать.
  5. Поместить заготовку в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 10-12 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать и снять с огня. Оставить на 5 минут.
  6. Помыть банки и крышки с содой. При желании обдать кипятком. Насухо вытереть.
  7. Поместить салат в банки, закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.

Закуска готова!

Болгарский перец добавит вкусу салата новые оттенки, а острый перец и чеснок придадут ему приятную остроту и пикантность. Количество острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу. Если использовать для приготовления перцы разных цветов, салат получится не только вкусным, но и очень красочным.

Время приготовления: 6 часов
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • перец чили/другой острый стручковый (1-2 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • чеснок (1 головка);
  • масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы предварительно помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Просушить полотенцем, обрезать хвостики и нарезать кружочками. Поместить в глубокую емкость.
  2. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и семян. Нарезать мелкими кубиками и добавить к огурцам.
  3. Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Добавить к овощам.
  4. Перец чили помыть, почистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить в емкость с салатом.
  5. Чеснок помыть и почистить. Дольки нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в емкость с заготовкой.
  6. Добавить соль, специи по вкусу и перетереть овощную смесь руками, до появления сока. Добавить оливковое масло. Оставить овощи на 2-3 часа в холодильнике или другом прохладном месте.
  7. Поместить салат в банки, плотно утрамбовывая ложкой. Сок, оставшийся в кастрюле, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Влить уксус и кипятить еще 1 минуту. Залить салат кипящим маринадом. Накрыть банки крышками.
  8. На дно большой кастрюли положить кусок ткани (кухонное полотенце), поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут после закипания, если используются банки емкостью 0,5 л. Для банок объемом 1 л достаточно 15 минут. Закатать банки стерильными крышками.
  9. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. После этого салат можно перемещать на хранение в погреб или другое темное прохладное место.

Салат на зиму готов!

В этот салат добавляется морковь, благодаря которой блюдо становится еще более сочным. Салат получается довольно острым, но при желании вы можете смягчить вкус закуски, добавив меньше чеснока и острого перца.

Время приготовления: 3 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • масло подсолнечное/другое растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • соль каменная (80 г).

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промыть и замочить в ледяной воде на 2-3 часа. Просушить полотенцем, обрезать хвостики и нарезать огурцы кружочками.
  2. Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
  3. Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную крупную терку.
  5. Острый перец помыть, удалить семена и хвостики. Мелко нарезать.
  6. Чеснок помыть, почистить и пропустить через пресс.
  7. Поместить подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Оставить на 1-2 часа, чтобы овощи пустили сок.
  8. Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь и довести ее содержимое до кипения. Тушить 5 минут, помешивая. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 1 минуту и снять с огня.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Положить на дно большой кастрюли кусок ткани, сверху установить банки и залить их теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки с салатом в течение 10 минут после закипания, если используются банки объемом 0,5 л. Для банок объемом 1 л достаточно 15 минут.
  11. Банки с салатом закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.

Также предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором наглядно показано, как приготовить салат «Нежинский» из огурцов, болгарского перца и моркови:

Нежный, слегка пикантный вкус салата делает его отличной закуской к различным блюдам. Такая заготовка готовится достаточно просто, а результат превосходит все ожидания.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (1,5 кг);
  • помидор (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,75 кг);
  • чеснок (8-10 зубчиков);
  • перец стручковый острый (1-2 шт.);
  • масло подсолнечное (4 ст. л.);
  • уксус яблочный, 6 % (80 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.);
  • вода (200 мл.).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить сердцевину. Обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть дольками. Перетереть в чаше блендера до состояния пюре. Поместить пюре в кастрюлю и залить водой. Тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20-25 минут, помешивая.
  2. Добавить в кастрюлю к томатной пасте подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Довести соус до кипения, перемешать. Снять с огня.
  3. Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать кружочками.
  4. Лук почистить, помыть и порезать тонкими кольцами.
  5. Чеснок помыть, почистить и мелко порубить.
  6. Добавить огурцы, лук и чеснок в кастрюлю с соусом. Довести до кипения на большом огне. Варить в течение 2-3 минут. Снять с огня.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Поместить салат в банки и накрыть крышками.
  9. Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, сверху установить банки и залить горячей водой по плечики. Поставь кастрюлю на огонь, довести до кипения и стерилизовать банки в течение 10-15 минут, в зависимости от их объема.

Самые лучшие, отборные огурчики, как правило, идут на засолку и маринование, а из тех, что остались можно сделать отличную овощную закуску – салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В этом рецепте минимум ингредиентов: только огурцы, лук, укроп и специи. Приготовление проще простого, а получается салат на удивление вкусным, таким же, как раньше продавался в каждом магазине. Готовится нежинский салат из огурцов со стерилизацией, так что гарантированно будет стоять до нужного времени без каких-либо специальных условий для хранения.

Рецепт приготовления салата «Нежинский» из огурцов

Ингредиенты на банку 0,7 литра:

  • Огурцы (желательно грунтовые) – 500 гр;
  • репчатый лук – 100 г (2 средние луковицы);
  • укроп – небольшой пучок;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 1 ч. л. с горкой;
  • перец горошек душистый или черный – 5-6 шт.

Приготовление нежинского салата из огурцов на зиму

Подготовка овощей точно такая же, как для засолки: сначала огурчики вымоем, обрежем с двух сторон «попки», чтобы лучше и быстрее напитались водой.

Переложим в миску или кастрюльку и зальем холодной водой на пару часиков. Что это дает? Огурцы после сбора быстро теряют сочность, становятся вялыми, мягковатыми. Если подержать их немного в воде, они станут как только что сорванные с грядки: хрустящие, сочные, упругие. А сочность нам важна не только для вкуса. В этом рецепте нежинского салата огурцы как бы в собственном соку готовятся, без добавления воды или масла. Чем они сочнее, тем больше получится вкусного маринада.

Спустя два часа воду сливаем. Чистим лук, режем полукольцами толщиной около 3 мм. Огурцы скорее всего будут разнокалиберные, нарезку делаем в зависимости от величины. Крупные разрезаем вдоль пополам и режем ломтиками по 3-5 мм. Мелкие и средние экземпляры режем кружочками такой же толщины.

Высыпаем в миску, вливаем уксус, присыпаем солью и сахаром.

Несколько веточек укропа меленько режем, отправляем к огурцам с луком, перемешиваем. Не придавливаем, не приминаем, просто перемешиваем руками или ложкой. Огурцы сразу дадут сок, но его недостаточно для маринада. Поэтому оставляем заготовку на два часа при комнатной температуре.

Огуречный сок будет собираться на донышке. Чтобы убедиться в его достаточном количестве, зачерпнем ложкой со дна или наклоним миску. Если маловато, оставим еще на час.

Банки перед закладкой овощей тщательно подготавливаем: моем, прокаливаем в духовке или держим над паром пока по стенкам не начнет стекать конденсат. Крышки прокипятим. Заполняем банку до верха, плотно, приминая и трамбуя огуречные кружочки, чтобы не было пустот. Оставляем на 15-20 минут. За это время овощи осядут, можно будет еще добавить.

Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим банку с огурцами, прикрываем крышкой (кладем ее сверху, не закручивая). Наливаем теплой воды по плечики баночек, доводим ее до кипения. Стерилизация недолгая: на банку 0,5 литра всего десять минут, на литровую 15, на 700-граммовую 12 минут (я стерилизую тоже 15 минут).

Осторожно, придерживая за горлышко и под донышко, по одной достаем баночки из воды, закручиваем герметично. Ставим вверх дном, прикрываем чем-то теплым. После остывания, через день-другой, выносим на постоянное хранение в кладовую.

Свой неповторимый вкус и тонкий аромат салат «Нежинский» из огурцов на зиму набирает постепенно, недели две-три ему нужно настояться. Если вы любите отварную картошечку с соленьями-маринадами, посмотрите рецепт , они быстро просаливаются, будут готовы за два дня. По такому же принципу готовятся и огурчики.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...